Завтраки: с чего все началось. мой ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК. Часть 2/1. С чего начинается завтрак
Что нужно знать о правильном завтраке с точки зрения здоровья
- Главная
- »
- Личное
- »
- Что нужно знать о правильном завтраке с точки зрения здоровья?
Правильный завтрак: с чего начинается наше здоровье?
Знаете ли вы, что такое правильный и полезный завтрак? Хотела рассказать вам историю из своего детства. На выходных и на всех каникулах я проводила время у бабули и дедули. И знаете, как они завтракали?
По будням их утром ждала привычная овсянка, а по выходным - омлет или яичница. Чётко, размеренно, привычно. 5 к 2. И такого меню они придерживались всю жизнь. Все 53 года совместной жизни.
Дедушка умер от рака толстого кишечника в 2009 году. Бабушка, слава Богу, жива, но страдает всеми известными заболеваниями, связанными с нездоровым питанием.
Конечно, в их рационе можно покопаться более тщательно и найти изыски типа арбуза с чёрным хлебом или готовки огромных порций мясных блюд на неделю вперёд, а также другие продукты, достаточно тяжелые для усвоения и переработки организмом. Но всё с чего-то начинается. И наше правильное или неправильное питание начинается с утренней трапезы..
Далеко не всегда наши родные рассказывают нам о том, что нужно кушать на завтрак при правильном питании. Остановлюсь на нехорошей для здоровья привычке – начале утра с быстрых углеводов. Я даже сейчас не хочу касаться чая с сахаром или круасанов с вареньем. Вы и сами знаете об их вреде почти всю свою жизнь, как и о том, каким должен быть завтрак при правильном питании. Только знать – не значит выполнять. Всегда находятся отговорки, оправдывающие нашу лень и инертность.
Вас интересуют рецепты здоровых и полезных завтраков на каждый день? Сначала обсудим то, что есть категорически не рекомендуется. Я просто расскажу факты про привычные крупы и сухие завтраки, пусть даже из цельнозерновой пшеницы.
- Если с утра вы съедаете кашу, хлопья, макаронные изделия или начинаете утро с фруктов, то подвергаете свой мозг бомбардировке углеводов и инсулиновому удару.
- Большинство злаков содержит глютен. Этот белок вовсе не раскрученная страшилка последних лет, а вполне реальная причина: деменции, эпилепсии, головных болей, депрессии, шизофрении, СДВГ (синдрома дефицита внимания), слабоумия, головных болей, мигрени, судорог, бессонницы, тревоги, депрессии и даже снижения либидо.
Как развиваются эти неприятные заболевания? Из-за постоянного воспаления мозга. Что инициирует воспаление? Глютен и продукты с высоким содержанием углеводов.
Так что практически все привычные нам крупы для завтрака негативно влияют на наши мозги. Как ни крути. Поэтому выбираем для себя правильный и здоровый завтрак!
Понравился пост? Жми "Поделиться"
ecologie-life.com
Каким должен быть завтрак и почему он начинается с ужина
То, что завтракать нужно в течение часа после подъема, знает каждый. Однако для многих это остается просто правилом, необязательным для исполнения. «Я не могу есть до 12 дня, только кофе пью», — вот стандартная фраза городского жителя.
Как заставить себя поесть с утра?
Во-первых, необходимо осознать, что завтрак разгоняет метаболизм. Исследования, которые были проведены в Mayo Clinic (и многих других научных центрах), показывают, что употребление еды в первый час от подъема увеличивает метаболизм на 10%! Люди с лишним весом не завтракают в 2,5 раза чаще, чем их стройные сограждане.
Во-вторых, нужно найти причины своих «не хочу». Обычно причины бывает две: 1) нет привычки, 2) плотный ужин. Первая причина побеждается регулярным менеджментом. Начни с сухариков, фруктов или кусочка сыра и каждый день понемногу увеличивай порции.
Со второй причиной бороться нужно силой воли: если ты наедаешься на ночь, процесс пищеварения идет во время сна. Так как во сне пищеварение замедляется, к утру организм еще полон вчерашней едой. Это плохо и для сна, и для уровня инсулина, и для пищеварительного тракта. Волевым решением откажись от еды после 7–8 часов вечера, и утром тебя разбудит чувство голода, а ноги сами побегут к холодильнику.
Из чего состоит полезный завтрак?
Сформировавшийся стереотип: каша — лучший завтрак (дескать, это сложные углеводы, полезно для желудка). Тем не менее многие замечают, что после каши есть хочется уже через час. В чем причина?
Ночью наш организм занимается строительством клеток, а значит, тратит много белка. К сожалению, мы не умеем чувствовать разный голод при разных потребностях: если тело требует белка, а ты до отказа набил его углеводами, оно будет реагировать чувством голода снова и снова до тех пор, пока ты не съешь нужный продукт.
Еще одна причина «быстрого голода» связана с инсулином. Уровень инсулина с утра достаточно высок, особенно если ты поужинал незадолго до сна. Употребляя углеводы, даже сложные, ты поднимаешь уровень инсулина еще выше, а это провоцирует чувство голода через короткое время после завтрака.
Большинство исследователей сходится на том, что завтрак должен быть белково-углеводным. Например, возьмем бутерброд. Это отличный завтрак, который становится еще полезнее, если хлеб цельнозерновой, на хлебе — легкий сыр и куриное или мясное филе. Омлет или яичница с тостами, творог с гранолой, хлопья с греческим йогуртом, бейгл с сыром и семгой — выбирай на свой вкус.
mhealth.ru
Каким должен быть завтрак, и почему он начинается с ужина
То, что завтракать нужно в течение часа после подъема, знает каждый. Однако для многих это остается просто правилом, необязательным для исполнения. «Я не могу есть до 12 дня, только кофе пью», — вот стандартная фраза городского жителя.
Как заставить себя поесть с утра?
Во-первых, необходимо осознать, что завтрак разгоняет метаболизм. Исследования, которые были проведены в Mayo Clinic (и многих других научных центрах) показывают, что употребление еды в первый час от подъема увеличивает метаболизм на 10%! Люди с лишним весом не завтракают в 2,5 раза чаще, чем их стройные сограждане.
Во-вторых, нужно найти причины своих «не хочу». Обычно причины бывает две: 1) нет привычки, 2) плотный ужин. Первая причина побеждается регулярным менеджментом. Начни с сухариков, фруктов или кусочка сыра, и каждый день понемногу увеличивай порции.
Со второй причиной бороться нужно силой воли: если ты наедаешься на ночь, процесс пищеварения идет во время сна. Так как во сне пищеварение замедляется, к утру организм еще «полон» вчерашней едой. Это плохо и для сна, и для уровня инсулина, и для пищеварительного тракта. Волевым решением откажись от еды после 7-8 часов вечера, и утром тебя разбудит чувство голода, а ноги сами побегут к холодильнику.
Из чего состоит полезный завтрак?
Сформировавшийся стереотип: каша — лучший завтрак (дескать, это сложные углеводы, полезно для желудка). Тем не менее, многие замечают, что после каши есть хочется уже через час. В чем причина?
Ночью наш организм занимается строительством клеток, а значит, тратит много белка. К сожалению, мы не умеем чувствовать разный голод при разных потребностях: если тело требует белка, а ты до отказа набил его углеводами, оно будет реагировать чувством голода снова и снова до тех пор, пока ты не съешь нужный продукт.
Еще одна причина «быстрого голода» связана с инсулином. Уровень инсулина с утра достаточно высок, особенно если ты поужинал незадолго до сна. Употребляя углеводы, даже сложные, ты поднимаешь уровень инсулина еще выше, а это провоцирует чувство голода через короткое время после завтрака.
Большинство исследователей сходится на том, что завтрак должен быть белково-углеводным. Например, возьмем бутерброд. Это отличный завтрак, который становится еще полезнее, если хлеб цельнозерновой, на хлебе — легкий сыр и куриное или мясное филе. Омлет или яичница с тостами, творог с гранолой, хлопья с греческим йогуртом, бейгл с сыром и семгой — выбирай на свой вкус.
mhealth.ru
Завтраки: с чего все началось. мой ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК. Часть 2/1 | Блогер Fisika на сайте SPLETNIK.RU 6 мая 2017
Доброе утро. Продолжаю серию своих постов про Завтраки. Вообще вот этот пост должен быть самым первым в череде моих текстов. Потому что все началось именно с этого ИДЕАЛЬНОГО ЗАВТРАКА. Потом будут звонкие и модные места, наряды дам и кавалеров, интерьеры, сплетни .... Но началось все отсюда. Этот текст дорог для меня по многим причинам. Я не стала ничего кромсать (совсем чуть чуть причесала). Чтобы сложить всю мозайку - нужны все детали. Вы уже привыкли к моему слогу. Вроде как и читают те, кому это интересно. Спасибо) Текст разбила на две части. Чтобы сильно не мучить. Задолбалась подбирать фото в инете... Прям точных не нашла, не обессудьте)). Ловите :
Я летела в Женеву по работе. Не смогла купить билет на нужный мне рейс. Полетела за день до встречи. Самолет был битком набит отпрысками богатых родителей от 10 до 16 лет. Их вообще на рейсах в Женеву всегда полно. Некоторые меня просто бесили своим видом Золотой молодежи в памперсах. Как в мультфильме про масленицу : А Важный!!!!!»
Моя компания была самая молодая в списке приглашенных и самая не опытная ( факт). Чтобы придать весу себе и фирме, поселилась в нехило дорогом отеле в центре Женевы с шикарным видом на Женевское озеро.
(Что за отель??? "ГАВНЮК" на набережной Монблан. При выезде впарили мне весь минибар номера. Типа я там все выпила и сьела!!! 500 евро сняли с карты, не пискнешь. Уж как я там орала на всех языках, которые знала хорошо и не очень. Похер. Типа «пошла в ж..опу!».)Теперь всегда проверяю минибар в дорогих отелях! Отель был восторг восторг), тут врать не буду.
Вечером в тот же день в баре встретила и уже не отпускала взглядом небольшую группу американцев (30-35 лет) . Со стороны это выглядело: как бездомный (но симпатичный!!! ) пес смотрит, как едят в крутом питомнике чистокровнейшие и ухоженные борзые. Еще я именно тогда четко для себя уяснила, что такое Богатые Американцы (не про деньги речь, а про их внешний вид: смех, белые зубы, блестящие ухоженные волосы, одежду, болтать и пить так небрежно скотч , и еще вот так глазами кивать официанту «Еще!» (просто я там ТААААК махала своим клатчем, чтобы обратить на себя внимание)))). Справедливости ради: лучших алкококтелей не пробовала пока нигде (факт). Американцев видела вообще то и в Америке... Но здесь они явились мне во всей красе).
На другой день планировала позавтракать в отеле и гулять. Но Вечером мне позвонил знакомый по работе. Он – эммигрант из России. Живет в Швейцарии. Уехал из России еще в 80-х годах. Отлично знает языки. Имеет бизнес, который дает ему ОЧЕНЬ стабильный доход. Договорились позавтракать завтра утром вместе. Александр. На тот момент ему было 59 лет.
Мы встретились в лобби, решили завтракать на веранде моего отеля. Там роскошное место.
Большой зал с панарамными окнами. В одном конце стояли столы со разной снедью. Выбор был предостаточный. Но все было представлено в небольших количествах. Аккуратно. Много сыра. Огромная-преогромная ваза с фруктами и ягодами: в основном клубника (швейцарцы ценят сезонность. Был апрель). Все делали заказы непосредственно официантам. И они беззвучно приносили гостям огромные белоснежные тарелки с какими-то необычными кашами, тостами, омлетами... (даже толком не поняла.) Вообще обстановку не рассматривала. Все мегакруто (по респектабельности 10 из 10). Недалеко сидела моя группа американцев и я старалась побороть искушение "вот просто прекратить на них пялиться".
Нас посадали за достаточно уютный стол у окна, накрытый белоснежной жестко накрахмаленной скатертью. Скатерть ломалась в руках и пахла хвоей почему-то. Я ее постоянно ломала под столом. Ее хруст вводил меня в катамотозное состояние... ну вы поняли)
За 2 минуты столик засервировали. Принесли большой графин с водой. Графин был стеклянный гранённый, очень красивый и солидный. Солнце так красиво играло на гранях, что вода казалось какой-то волшебной чистоты. И Вообще вся посуда выглядела дорогой, старинной и стоимостью не меньше 200 тыс евро. )))). Уверена, что у всех гостей отеля здесь белая кость и голубая кровь. Других бы просто не пустили в такое место).
Нам принесли по две тончайших фарфоровых тарелки . Бокалы под воду. И серебряные старинные тяжёлые приборы, которые мне тут же захотелось украсть почему-то (хотя я ни разу не вор…)))) Мельхиор! . Про салфетки могу сказать так: лен, вышивка руками принцесс... как то так)
Хотя кантон Женева – считается французоговорящим, но уважительно там относятся к немецкому языку. Вообще все жители Швейцарии говорят, что порядок только в немецких кантонах, а самый бардак - в итальяноговорящих кантонах (областях по нашему что ли). Самые богатеи живут в основном в немецкоговорящих.
Александр сделал заказ на безукоризненном швейцарском немецком (есть разница с обычным!!!). Плохо знаю немецкий. Поняла только слово Брот (хлеб) и артикули)))
Я заказала апельсиновый сок, кофе и (почему то, хоть не люблю) круассан с джемом. Мой французский не очень. А это я говорю прям с таким мягким рлрлрлр))) и правильно. Может поэтому и заказала))
Нам все Все быстро и красиво принесли. Кофе принесли в восхитительных кофейниках! Конечно же серебряных.
Все эти сливки сливочные, хрустальная сахарница с серебряными щипчиками, булочки и т д. Но в отелях такого уровня другого и не ждешь. Безукоризненно
А Мы начали разговаривать. Мой завтрак… я его как-то заглотнула, поглощённая беседой… И тут мой собеседник спросил : «А почему такой выбор? И вкусно ли мне? И я вообще люблю круассаны с джемом? …. Ну я нервно стала щебетать о завтраках в Париже, Турции и т д… Про кофе, сок ….)))).
Короче мой ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК начался... Александр подозвал официанта (взглядом!!!) и долго что-то с ним обсуждал. Он заказал нам тосты с семгой, спаржу, что-то типа Flammkuchen и еще пару кофе кофейников кофе. От омлета и фруктов я отказалась категорически!
Мы начали с начала. С воды. Она должна быть комнатной температуры и в прозрачном бокале. Вода любит субстанцию подобную себе. Стекло подходит (и хрусталь тоже). Всегда до еды вода! Это не про ЗОЖ. Это о культуре приема пищи, почти о религиозном отношении к воде), это о начале начал жизни
Мне рассказали о воде ледников Швейцарии, Франции, воде Байкала; воде из грязной речки, когда ты не пил почти сутки, которая по вкусу затмевает по вкусу и ощущениям абсолютно все ранее выпитое , когда льется по обожженому горлу…
Представляете как я пила свою воду из моего стакана? Как нектар ). Я и сейчас стараюсь по утрам пить воду именно с такими ощущением.
Потом нам принесли еще одну корзинку Хлеба. И на необычной деревянной подставке 5 розеток с разными маслами. Я всегда любила соленое зеленое. Его в в основом и намазывала аккуратно на ржаную микробулочку, усыпанную тыквенными семечками. Вот так вода и хлеб. Беседы тоже были подстать вкусовым ощущениям.
Мы заговорили о литературе. Затронули Улицкую «Даниэль Штайн переводчик». Меня книга тронула. Я всегда за активность и движение. Не понимала евреев, которые шли навстречу судьбе, держа детей за руку. Штайн для меня однозначно был хорошим героем. … Но Мне столько вдруг рассказали о вере, церкви, Торе, католиках, религии… Что я немного … прифигела. Я вообще такого нигде не читала, не слышала. Это была странная для меня плоскость знаний. До сих пор не приняла некоторые факты. И до сих не встретила человека, способного мне разьяснить, к сожалению.
Чтобы унять работу мозга – решили продолжить есть. Кивнули - Несите! (именно так и кивнули)
Пока несли блюда (не нервничайте! про них через абзац) я, конечно, не могла не вспомнить про Гаргантюа и Пантагрюэль. Мы успели обсудить это великое и уместное в данной обстановке произведение минут за 10 и приступили к трапезе.
Семгу мне подали на двух тостах белого хлеба. Тонкие чуть поджаренные хлебцы были густо помазаны скорее всего свежайшей Филадельфией и сверху небрежно уложенные ломти нежно-розовой семги, и все это чуть присыпали укропом (один) и каперсами (другой). Свежий воздух, голод от разговоров и аппетитно выглядящие тосты я вот просто заглотила… Что мелькнуло в голове в тот момент???? Что рыбу выловили час назад в горной речке, хирургически острый нож повара нежно вырезал филе, потом лоснящееся филе рыбы присыпали крупной морской солью, сочное мясо семги засверкало и вуоля!)))) Мой желудок радостно мяукнул в ответ: «Спасибо»
После мишленовских тостов с семгой мы продолжили разговор.
Почему-то срулили к сексуальным меньшинствам. Их в отеле было большинство). И тут пикантная история от Александра: Как-то его пригласили в Москве к одному важному человеку в гости вечером на коньяк. Все было остроумно, дорого, прекрасно. Но были одни мужчины. Потом все пошли в домашний кинозал смотреть .... Военный парад.... Любят геи смотреть на красивых сильных молодых мужчин, идущих строем... Александр улизнул где-то посередине фильма))))
Поехали дальше : спаржа и Flammkuchen. Спаржу я ела много раз. Для меня она прелестна в обед. На завтрак меня это блюдо … не впечатлило. Мне принесли зеленую спаржу на огромной тарелке, политую соусом бешамель. Соус был на 5. Я попросила присыпать свежемолотым черным перцем.. Все классически вкусно. Бешамель густой, сливочный, чуть солоноватый… Вкусно (уверена, что крысенок Рататуй приготовил также). Но не завтрак. Вообще в эту классику я бы кинула пару ломтей пармской ветчины, пармезан и еще пару инградиентов. Сьела быстро) Ненавижу холодную спаржу и холодный бешамель. А вообще спаржа - это про что-то нежное, легкое, доброе. Но в одной из книг Ремарка спаржу очень любил начальник контрационного лагеря... спаржу и клубнику... Мда.. такие вот диссонансы
Вдруг кто-то никогда не ел спаржу.... Тогда представьте во рту все вкусы одновременно: свежесть, нежность, гладкость и однородность, легкий хруст, тепло и легкую приятную сочность ранних овощей.
После легкой спаржи мы взяли паузу. Вышли на что-то типа балкона. Александр закурил. Я не курю. Но в такие моменты мне так хочется затянуться тонкой и длинной (сантиметров 15)))) сигаретой. Ооооочень этот процесс настраивает на философский и неспешный лад (мой тип – шило в попе. Мне всегда актуально ВСЕ , что может усмирить мой внутренний ниагарский водопад)))
Вид с балкона был завораживающим и очень миллионерским. Завели разговор про места силы. Я таковым считаю Афон. Полуостров в Греции с кучей мужских (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!) монастырей. Много раз была на морских экскурсиях вокруг. Не в религии дело. Настоящее место силы по ощущениям. Но женщин туда НЕ ПУСКАЮТ!!!
Александр там был два раза на поломничестве в разных монастырях. Рассказ долгий и интересный. И да! Даже в таких святых местах есть место Неравенству ( вот люди!!!) Я бы слушала и слушала, так это интересно!
Но! Нам принесли горячий flammkuchen. Сразу! Это одно из моих любимых блюд (горячая закуска). Вот вообще не поняла его на завтрак, как и спаржу… Но коли принесли - и я знаю в этом толк – то останавлюсь подробнее. Разбор полетов )))
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... (О чем там? ) о правильном тартфламбэ, невероятно вкусном тосте с грушей и сыром, шартрезе, кофе, крем-брюле и немного о феминизме, плохих тайнах швейцарских банкиров и a little bit нарядах дам.
***************
Когда я 3 года назад стала разбирать свои записи… то с удивлением заметила, что третья запись стоит с пометкой ВАЖНОЕ. Там я кратко описала посиделки на даче у родителей с моими 3 верными оппонентами (любителя поспорить как и я обо всем). Мы просидели и проспорили всю ночь. Ничего такого удивительного не было.. Заметка, что когда рассвело и мы устали спорить, я приготовила завтрак: яичница с помидорами, хлеб с докторской колбасой и крепкий растворимый кофе…
А потом я увидела след от оторванной страницы. Я на ней когда-то тоже делала заметку: как начала завтракать, сварив себе крепкий кофе с кардамоном. Я только и варила кофе и пила этот кофе… и так до вечера…. А потом была ночь… Темная и страшная… И это никакой, блин, не завтрак!
Завтрак – когда бы он не начался и не закончился – это КОГДА ВПЕРЕДИ ЕЩЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ !!!!
А красивая сервировка, вкусный кофе, хороший собеседник обязательно будут. Не сегодня, так завтра) Не портите никогда никому завтраки) ведь впереди еще целый ДЕНЬ)
Обновлено 06/05/17 11:37:
Поторопилась опубликовать пост. Много ошибок. Спасибо всем, кто написал об этом)
www.spletnik.ru