Рецепты приготовления вкусных салатов из свеклы. Салат из свеклы на завтрак
Салат из свеклы с сыром и сметаной на завтрак или обед
Морковь и курага - источник массы витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Простой
Салат из квашенной капусты с ананасом станет полезным разнообразием меню диабетика. Простота приготовления сэкономит
При запекании в овощах сохраняется большое количество полезных веществ и минералов, к тому же
Салат из морской капусты со свеклой является не только вкусным блюдом, но и
diabetsaharnyy.ru
Салат из свеклы (сырой, вареной): пошаговые рецепты с фото
15 января 2017 699
Свекла – это очень полезный овощ, который входит в состав различных блюд. Ее можно отваривать, жарить, тушить, запекать. Но, наверное, самое лучшее блюдо — это салат из свеклы.
Все салаты с этим компонентом получаются всегда вкусными, питательными и, конечно, полезными. Их можно дополнять различными компонентами, заправками, орехами, сухофруктами, от этого вкус будет интереснее и ярче. Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этой закуски.
Салат из свеклы «Щетка»
Какие компоненты потребуются:
- свекла – 1 штука в сыром виде;
- один сырой морковный корнеплод;
- 300 грамм капусты белокочанной;
- одна небольшая луковая головка или 4-5 перьев зеленного лука;
- 5-6 веток укропа и петрушки;
- 1 маленькая ложка сока лимона;
- масло растительное – 1 большая ложка.
Время готовки займет около 20 минут, калорийность – 70 ккал.
Процесс готовки:
- Все овощи следует хорошо ополоснуть прохладной водой, обязательно счищаем всю грязь с корнеплодов;
- Кожицу снимать не нужно, именно в ней имеется высокое содержание полезных компонентов;
- Капусту промываем и шинкуем тонкими полосками;
- Корнеплоды протираем полотенцем;
- Сначала на терке с крупной решеткой протираем морковку, далее растираем свеклу;
- Если используется репчатый лук, то его следует очистить и нарезать на мелкие квадратики. Если зеленый, то его нужно ополоснуть и нашинковать тонкими колечками;
- Петрушку и укроп споласкиваем и режем ножом на мелкие кусочки;
- Все компоненты складываем в глубокую чашку, поливаем соком лимона и хорошенько перемешиваем;
- Далее все заправляем растительным маслом, смешиваем;
- После этого салат можно выложить в красивую салатницу и подать к столу.
Салат со свеклой, орехами и чесноком
Какие продукты потребуются для готовки:
- 3 свеклы среднего размера;
- ¼ часть стакана грецких орехов;
- пара долек чеснока;
- немного соли;
- перец черный молотый – небольшая щепотка;
- майонез для заправки.
Процесс приготовления займет примерно 1,5 часа на варку овоща и 15 минут на готовку, калорийность – 115 ккал.
Процесс готовки:
- Для начала нужно промыть свеклу от грязи в прохладной воде;
- Далее выкладываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
- Отвариваем овощи до готовности. Свекла должна стать мягкой. Варить ее следует долго примерно 70-90 минут;
- После того как корнеплоды будут готовы, снимаем с огня, вынимаем из воды и остужаем;
- Очищаем свеклу от шкурки и протираем теркой с крупными зубцами;
- Кладем натертую свеклу в чашку, посыпаем солью и приправляем черным молотым перцем;
- С зубцов чеснока снимаем шкурку и пропускаем их через пресс или режем ножом на мелкие кусочки;
- Орехи следует перемолоть в блендере;
- Орехи и чеснок выкладываем к свекле;
- Все компоненты хорошо размешиваем, чтобы они равномерно распределились;
- Далее все заправляем майонезом и размешиваем;
- Готовый салат выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Рецепт салата из сырой свеклы с сыром
Для готовки нам будет нужно следующее:
- свекольные корнеплоды – 2 штуки;
- 3 чесночных зубчика;
- сыр — 170 грамм;
- 2 большие ложки сметаны;
- морковка – 2 штуки;
- немного черного перца в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время приготовления составить около 20 мину, калорийность – 100 ккал.
Как нужно делать:
- Корнеплоды свеклы и моркови обязательно хорошо промываем в прохладной воде, можно воспользоваться специальной щеткой, чтобы удалить всю грязь;
- Кожуру можно очистить, при желании ее можно оставить, она не испортит вкус салата;
- Овощи протираем крупной теркой и выкладываем в чашку;
- Зубчика чеснока освобождаем от шкурки, протираем их теркой с мелкой решеткой или пропускаем через давилку;
- Выкладываем чеснок к овощам;
- Сыр лучше всего разрезать в виде кубиков или соломки;
- Выкладываем сырные кусочки к овощным компонентом;
- Все приправляем соль и черным молотым перцем;
- Заправляем сметаной и хорошенько размешиваем, все компоненты должны равномерно распределиться;
- Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.
Салат из сырой свеклы по-корейски
Какие ингредиенты потребуются:
- свекла – 2-3 штуки;
- 4 чесночные дольки;
- лук – 1 головка небольшого размера;
- 1,5 маленькой ложки сахарного песка;
- соль на свой вкус;
- 1 маленькая ложка приправы для корейской моркови;
- пара щепоток молотой паприки;
- немного черного и красного перца в молотом виде;
- щепотка порошка умами;
- уксус – 15 мл;
- вода кипяченая – ½ стакана;
- 2 большие ложки растительного масла.
Процесс приготовления составит 30 минут, калорийность – 120 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала свекольные корнеплоды хорошо промываем под прохладной водой, очищаем специальной теркой от грязи;
- Далее счищаем с овощей шкурку;
- Перетираем свеклу на специальной терке для корейской моркови, но если ее нет, можно использовать обычную терку с крупной решеткой;
- Выкладываем протертую свеклу в глубокую чашку;
- Посыпаем все сахарный песок и солью;
- Вливаем в кипяченую воду уксус, размешиваем;
- Заливаем воду с уксусом к корнеплоду, размешиваем все руками;
- Размешивать следует интенсивно, что появился сок, затем отставляем в сторону на некоторое время;
- Затем приступаем к готовке заправки. Лук очищаем от шкурки и рубим на мелкие кубики;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- Как только масло раскалится, засыпаем на него лук, добавляем все приправы, кроме умами;
- Все перемешиваем и обжариваем до полупрозрачности лука, примерно 5 минут;
- Чесночные зубчики очищаем от шкурки и пропускаем через пресс, выкладываем к луку и смешиваем;
- Заправку жарим в течение 2-3 минут;
- После этого снимаем все с огня и выкладываем прямо в горячем виде к свекле;
- В конце выкладываем умами, этот компонент сделает вкус салата именно таким, какой имеют все корейские салаты;
- Все хорошо смешиваем, закрываем и оставляем постоять около 2-3 часов;
- Затем выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Торт на годик девочке — как его приготовить читайте в нашей публикации на сайте.
Рецепты приготовления рыбы в духовке есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как на основе томатной пасты приготовить томатный соус.
Салат из вареной свеклы
Составляющие компоненты:
- 5 штук свеклы;
- изюм – 100 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 100 грамм;
- 100 грамм молотых грецких орехов;
- немного соли;
- майонез для заправки.
Приготовление займет около 1,5 часа на варку и 30 минут на готовку, калорийность – 135 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала корнеплоды промываем в прохладной воде, очищаем от грязи;
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь;
- Отвариваем свеклу до готовности, она должна стать мягкой;
- После этого вынимаем ее из воды и охлаждаем;
- Очищаем овощи от шкурки и перетираем теркой с крупными зубцами. Перекладываем в глубокую чашку;
- Изюм, чернослив, курагу следует залить горячей водой и оставить на 5 минут;
- Чернослив и курагу следует разрезать на небольшие кусочки;
- Выкладываем сухофрукты к свекле;
- Орехи перемалываем в блендере и выкладываем к остальным компонентам;
- Все посыпаем солью;
- Заправляем салат майонезом и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- После этого выкладываем салат из вареной свеклы в салатницу и ставим на стол.
Полезные советы
- предварительно корнеплоды обязательно нужно промыть, даже если вы их будете отваривать, в противном случае салат получится невкусным;
- для салата следует покупать сахарную свеклу. Ее плоды имеют небольшой размер с темно-красной окраской, кожица тонкая;
- перед отвариванием корнеплод не нужно очищать, так он лучше сохранит свой цвет и полезные компоненты;
- заправлять салат можно растительным маслом, соком лимона, сливками, соевым соусом или майонезом.
Любой салат из свеклы получается всегда вкусным и питательным. Кроме этого, он достаточно полезный для организма, этот овощ очищает его от вредных веществ и восполняет все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов. Поэтому обязательно сделайте эту отменную закуску.
Еще один рецепт салата из свеклы — в следующем видео.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Рецепты вкусных и аппетитных салатов из свеклы на каждый день
Салат из свеклы это всегда красиво, вкусно, и очень полезно. Свекла настолько универсальный овощ что салаты из неё можно готовить как в вареном виде так и в сыром. Но больше всего народную любовь получили салаты из вареной свеклы.
Для того что бы приготовить такой салат вам потребуется минимум продуктов и миниму времени. Особенно если позаботится об подготовке продуктов с вечера, а именно сварить свеклу. То утром у вас на завтрак будет потрясающий салатик который поев которого можно будет продержаться до самого обеда.
Что бы салат был не только вкусный но и очень полезный нужно правильно отварить корне плод. вот вам несколько советов придерживаясь которых у вас не несомненно все получится.Варится средний корнеплод около 30-40 минут при умеренном кипении воды.
Содержание:
В этой статье будут рецепты приготовления салатов из вареной свеклы, поэтому в начале несколько полезных советов как можно быстро и правильно сварить этот безумно полезный корнеплод. Для того что бы все плоды сварились равномерно делайте выбор в пользу одинаковых по размеру овощей.
- Воды наливаем столько чтобы над свеклой было не меньше 10-15 см воды.
- Если нужно очень быстро сварить свеклу нарежьте её на куски.
- Если ну очень быстро можно нарезать на тонкие кружочки.
- Помните воду всегда нужно лить с небольшим запасом так как при большом кипении она будет обильно испаряться.
- Если свекла легко протыкается ножом это говорит о том что она сварилась и можно выключать нагрев под кастрюлей.
- Слейте горячую воду и налете холодную. Перепад температур позволит легко снять кожуру.
Простой рецепт салата из свеклы с грецкими орехами
Ингредиенты.
2-3 средних свеклы.1 головка чеснока.100 грамм грецких орехов.Майонез.
Процесс приготовления.
1. Покупную свеклу нужно очистить от листьев хорошо промыть. Складываем в кастрюлю заливаем воду с запасом и ставим вариться на сильный огонь. Готовность проверять острием ножа или вилкой.
2. После приготовления свеклы сливаем воду заливаем свеклу холодной водой и оставляем на 20-30 минут.
3. Пока свекла остывает можно успеть подготовить остальные ингредиенты.
4. Зерно грецкого ореха желательно перед приготовлением под сушить на сковороде и только потом приступать к измельчению. Сухой орех будет лучше крошиться. Измельчить можно и в блендере, и на терке или просто нарезать острым ножом.
5. С чеснока снять шелуху и пропустить его через пресс, а если нет пресса то можно воспользоваться теркой.
6. Теперь когда свекла остыла с неё нужно снять кожуру и натереть свеклу на крупной терке.
7. Складываем все подготовленные ингредиенты в салатник добавляем щепотку соли, душистого перчика и 2-3 столовых ложки майонеза.
8. Хорошо перемешиваем поднимая свеклу со дна. Перемешивать нужно очень тщательно что бы и чеснок и орехи разошлись по всему салату.9. После этого нужно дать время салату немного настояться буквально 10-15 минут, и можно подавать его на стол.
10. Такой салат будет хорошо хранится в холодильнике около 2-3 суток.
Приятного аппетита.
Свекла чернослив и грецкие орехи
Ингредиенты.
2-3 средних свеклы.50-70 грамм грецкого ореха.5 долек чеснока.50 грамм отборного чернослива.2 столовые ложки майонеза.
Процесс приготовления.
1. Свеклу перед варкой замочить в воде на 10-15 минут что бы от неё окисла земля (если она есть). Затем складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
2. Чернослив также предварительно нужно залить водой на 10-20 минут что бы он впитал воду и немного разбух. Затем чернослив нужно будет промыть и нарезать.
3. Орехи выкладываем на сухую сковороду и немного сушим в течении 3-5 минут. Следите что бы орехи не подгорели.
4. После складываем зерна в блендер и измельчаем. Или можно просто нарезать ножом на мелкие части.
5. Вареную свеклу натираем на терке складываем в салатник. Добавляем измельченные орехи, чернослив, выдавливаем к свекле чеснок.
6. Добавим майонез и хорошо перемешаем салат. По желанию можно немного добавить соли и душистого перца.
Салат готов, приятного аппетита.
Салат из свеклы и сыра по рецепту как в ресторане
Ингредиенты.
Свекла 250 гр. Отварная.110 грамм сыра.2 яйца.2-3 соленых огурца средних размеров.2 дольки чеснока.1 столовая ложка сметаны.Соль и перец по вкусу.Зелень и листья салата для украшения.
Процесс приготовления.
1. Свеклу промыть, отварить, натереть на средней терке, сложить в миску.
2. К свекле добавить тертый сыр. Но сыр трем не весь. Позже понадобится пластинка сыра толщиной около 1 см. из неё будем вырезать небольшое украшение.
3. Далее измельчаем вареные яйца и отправляем их в миску со свеклой.
4. Туда же добавим и нарезанные на мелкие кубики соленые огурцы.
5. Солим перчим добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
6. Теперь что касается красоты нашего салата. Из сырного пласта при помощи формы для печенья или иной другой выдавливаем не большие узоры.
7. На тарелку выкладываем пару листьев салата. Ставим кондитерское кольцо и выкладываем в него салат.
8. Затем аккуратно снимаем и по кругу распределяем выдавленные из сыра узоры. У меня получились звездочки. У вас это могут быть кружочки, квадратики или ромбики.
Вот какая красота получилась не хуже чем в ресторане не правда ли. Приятного аппетита.
Аппетитный свекольный салат с маринованным луком
Ингредиенты.
1 средняя свекла.1 головка лука.1 ч. ложка молотого кориандра.0,5 ч. ложка лимонрного сока.Щепотка сахара.Пол пучка петрушки.Соль.Перец душистый.
Процесс приготовления.
1. Ставим вариться свеклу до готовности. Пока варится свекла подготовим остальные ингредиенты.
2. Чистим лук нарезаем его на полу кольца солим заливаем лимонным соком и перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 1 час. Как раз успеет свариться и остыть свекла.
3. Остывшую свеклу трем на терке для корейской морковь.
4. Добавляем соль, перец, молотые зерна кориандра.
5. Кориандр лучше брать в целых зернах и дома самим пройтись по ним скалкой, тем самым раздробив их на мелкие частички. Так как покупной молотый кориандр не всегда остается ароматным на долго.
6. Свеклу перемешиваем и оставляем на 15-20 минут что бы она впитала в себя соль и аромат пряностей.
7. Добавляем лук рубленную зелень и перемешиваем.
8. Салат готов можно его подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве дополнения к селедочке.
Приятного аппетита.
Зимний салат из свеклы картошки и жареного лука.
Ингредиенты.
2 небольших свеклы.3-4 картошины.1 головка лука.Растительное масло.Столовый уксус 1 ст. ложка.Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Картофель как и свеклу варим в мундире. Затем остужаем и очищаем.
2. Пока варились и остывали овощи. Можно успеть нарезать и обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезаем мелкими кубиками что бы в салате чувствовался только вкус и аромат жареного лука.
4. Свеклу очистить от кожуры нарезать кубиками.
5. Картофель также нарезаем небольшими квадратиками.
6. Складываем все ингредиенты в салатник, заправляем уксусом, растительным маслом.
7. Солим и перчим по вкусу. После чего салат нужно хорошо перемешать.
8. В качестве украшения можно использовать зелень майонез или вареные перепелиные яйца.
Приятного аппетита.
Как приготовить салат со свеклой и яблоком
Ингредиенты.
1 небольшая свекла.1 яблоко.1 соленый огурец.Зубок чеснока.5-6 шт. чернослива.Столовая ложка майонеза.Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Ставим вариться свеклу и занимаемся остальными продуктами. С яблока снимаем кожуру и нарезаем на довольно крупные кубики или дольки кому как будет удобнее.
2. Размоченный и хорошо промытый чернослив нарезаем ломтиками.
3. Огурец разрезать вдоль на две части. Затем каждую половинку нарезаем на тонкие слайсы.
4. Свеклу натереть на терке.
5. Складываем все ингредиенты в миску выдавливаем чеснок добавляем соль, перец, майонез.
6. Перемешиваем и можно подавать вкусный и простой салат на стол. Приятного аппетита.
viramaina.ru
Как сделать салат из свеклы по пошаговому рецепту с фото
Салаты из овощей - простые рецепты
admin
А вы пробовали восхитительный и нежный салат из свеклы? Посмотрите наши отличные семейные рецепты с подробными фото и видео!
Прежде я никогда всерьез не воспринимала такой распространенный овощ, как свекла – стыдно признаться, но в моей семье ее использовали исключительно для борща, да и то, когда в холодильнике не находилось томатной пасты. Прошли годы, и я с удивлением и опаской стала осваивать многообразный и очень вкусный мир свеклы благодаря моей любимой свекрови, которая не представляет себе более полезного, легкого и недорогого ингредиента для салатов и мясных блюд. Изготовив несколько блюд по фирменным рецептам свекрови, я кардинально переменила свое мнение: теперь без быстренького и вкусного салата из свеклы не обходится ни одно мое утро, и некоторыми из вариантов «на завтрак» я хотела бы поделиться с уважаемой кулинарной публикой.
Трудно переоценить витаминную и энергетическую ценность свеклы – она содержит в себе буквально всю таблицу Менделеева и помогает поддерживать все основные функции пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему и даже положительно влияет на работу мозга! Салат со свеклой – самый простой вид свекольного блюда, которое можно быстро приготовить без использования дорогостоящих ингредиентов и получить настоящий натуральный витаминный комплекс!
Салат из вареной свеклы
Кухонная техника: Для приготовления любого вида салата со свеклой вам нужно подготовить следующие посуду и приборы: салатницу фаянсовую или глубокое блюдо объемом от 700 мл, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, кастрюлю объемом от 550 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, небольшой отрез фольги, дуршлаг, бумажные полотенца, деревянную лопатку, терку крупную и среднюю, разделочную доску и острый нож. Кроме того, некоторые виды заливки лучше всего размешивать миксером или блендером, так что держите их на всякий случай под рукой.
Вам понадобятсяСтоловый уксус | 40 мл |
Свекла | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Черный молотый перец | 7 г |
Соль поваренная | 5 г |
Важно! Классический рецепт салата из вареной свеклы не требует добавления майонеза или любых других молочных наполнителей типа сметаны, но если вам не по душе такой вариант, добавьте вместо подсолнечного масла 30 мл нежирного, слегка водянистого майонеза.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу хорошенько промойте под проточной водой.
- Затем поставьте ее вариться на средний огонь в течение 10-15 минут.
- Как только свекла стала мягкой, слейте воду и дайте корнеплоду остыть.
- После этого натрите овощ на терке и переложите в мисочку.
Сборка салата
- Подготовленную свекольную массу заливаем уксусом.
- Оставляем ее пропитываться приблизительно 15 минут.
- Затем сливаем всю жидкость, откидываем свеклу на дуршлаг.
- Заливаем подсолнечным маслом, добавляем соль и перец.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
Знаете ли вы? Вот и все, ваш первый, самый простой и банальный вариант свекольного салата полностью готов к употреблению. При желании можно также добавить в этот салатик сухофрукты, такие как чернослив или яблоки, а также несколько капель лимонного сока.
Далее приступим к более сложным вариантам салатов со свеклой.Салат из свеклы с чесноком
Время приготовления: 30 – 40 минут.Количество персон: 10 – 13.Калорийность на 100 г: 150 ккал.
Вам понадобятся- 2 средних зубчика чеснока;
- 2 средних свеклы;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл майонеза;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
Важно! Салат из свеклы с чесноком невозможен без качественного майонеза на заправку, так что постарайтесь выбрать только самый жирный и свежий майонез в магазине, а лучше всего покупайте его на рынке – только там можно найти по-настоящему натуральные продукты без вредных для здоровья добавок.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу хорошенько промываем, но не избавляем от кожуры.
- Затем заворачиваем ее в фольгу и ставим запекать в духовке до мягкого состояния.
- Пока свекла печется, чеснок и сыр натираем на мелкой терке.
- Майонез засыпаем перцем и солью и взбиваем на средней скорости блендера.
Сборка салата
- Готовую свеклу освобождаем от кожуры и трем на крупной терке или режем кубиками.
- Добавляем к ней чеснок, перемешиваем и оставляем «отдохнуть» около 10 минут.
- Затем всыпаем сыр и заливку, хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой.
- Готовому салату даем с полчасика постоять в холодильнике, и можно кушать.
Сделано! По вашему желанию можно добавить в этот салат некоторые необычные, но отлично улучшающие вкус ингредиенты: свежее яблочко, натертое на крупной терке или грецкие орехи, размолотые в пыль (я иногда их добавляю даже вместо чеснока – получается просто супер). Также нелишним будет напомнить, что такой салат лучше всего кушать свеженьким, поскольку «остренький» привкус чеснока со временем просто улетучивается!Однако не время наслаждаться салатом – нас ждет финальный, самый интересный вариант салата из свеклы.
Салат из свеклы и моркови
Время приготовления: 35 – 45 минут.Количество персон: 11 – 15.Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.
Вам понадобятся- 2 средние картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 2 небольших морковки;
- 1 крупная свекла;
- 100 мл майонеза;
- 1 небольшое яблоко;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г молотых орехов;
- 7 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
- Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
- Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
- Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
- После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.
- Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.
Сборка салата
- В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
- Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
- Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.
- Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.
- Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
- Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.
Вот так, мы закончили приготовление отличного салата из свеклы и моркови буквально за несколько минут! Это блюдо очень хорошо смотрится на праздничном столе в качестве гарнира к рыбе, мясу или запеканкам. Храните салат в холодильнике под закрытой крышкой, и он сможет продержаться как минимум неделю!
Салат из свеклы — видеорецепт
Еще раз просмотрите, пожалуйста, процесс сборки салата со свеклой и морковкой, чтобы и у вас получился истинный шедевр!В самом конце мне хочется порекомендовать вам еще несколько салатиков на нежной овощной основе. Например, попробуйте вкуснейший салат с рукколой – несмотря на непривычное название, это блюдо русской кухни, и пора узнать о нем побольше. Кроме того, восхитительный салат с солеными огурцами и знаменитый салат Весенний можно использовать в качестве основного блюда для тех, кто желает похудеть к лету и не хочет набирать лишние калории. Вдобавок деткам будет очень полезен салат витаминный и самый мой любимый и невероятно быстрый салат из листьев салата. Каждый из этих рецептов проверен на себе и дает возможность наслаждаться свежим салатиком каждый день!
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете мне парочку отзывов и комментариев о вышеприведенных рецептах, а также посоветуете свои любимые салаты! Удачи вам на кухне!
www.svoimirykami.club
Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола
Главная » Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола
20 декабря 2016
10
0
Салаты из свеклы: рецепты для праздничного стола
Салаты
Andrii
Салаты
Салаты из свеклы пользуются большой популярностью в нашей стране, их кушают как в повседневности, так и за праздничным столом. Мы сегодня поговорим о праздничных салатах, которые можно приготовить со свеклой, и их красивом оформлении.
Для салатов чаще используют отварную или запеченную свеклу, реже – сырую. Считается, что запеченная ароматнее: просто помойте свеклу, обсушите и заверните ее в фольгу и отправьте запекаться в духовку.
Запекайте свеклу на среднем уровне духовке, время зависит от размера корнеплода – маленькие будут готовы уже через 40минут. Температура запекания – 180-200 градусов. В фольге нужно сделать проколы для выхода пара. Чтобы свекла равномерно запеклась и не подгорела, на противень нужно насыпать слой соли.
Если салат готовится с сырой свеклой, то, помыв и очистив, ее нужно мелко нарезать и замариновать в соке лайма или лимона хотя бы на 15-20 минут. Для сырой свеклы лучшими «компаньонами» в салатах будут шпинат, зелень, огурцы, редис, редька, морковь, а для заправки такого салата лучше подойдет растительное масло, соус «винегрет», несколько капель бальзамического или фруктового уксуса.
Определившись, с какой свеклой – запеченной или сырой, вы хотите сделать салат, можно приступать к выбору рецепта.
Конечно, самые популярные салаты со свеклой в нашей стране – это «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Однако помимо этих салатиков существует немало других, не менее вкусных и аппетитных. О них мы и расскажем.
Понадобится: по 1 крупной сырой моркови и свекле, грецкий орех, чеснок, ягоды красной и черной смородины замороженные, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из сырой свеклой. Сырые морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, а ягоды разморозить. Чеснок пропустить через пресс, соединить со всеми ингредиентами, заправить майонезом, подсолить и перемешать.
В этот салат можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень (как все эти продукты сразу, так и по отдельности какие-то из них). Можно смешать майонез с тертым на мелкой терке хреном и соком лимона – так салатик получится еще вкуснее. Очень интересный оттенок вкуса получается у салата, если добавить в него зелень эстрагона.
Понадобится: по 3 средних свеклы сырых и яблока, 50г тертого сыра, чеснок, зелень, майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).
Как приготовить праздничный салат из свеклы и сыром. Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.
Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!
Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.
Понадобится: 200г слабосоленой сельди, по 1 луковице, небольшой свекле отварной, авокадо, крупному помидору и вареному яйцу (яйца можно 2), укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.
Как приготовить праздничный салат со свеклой и авокадо. Некрупными кубиками нарезать все, кроме свеклы и яиц –их потереть на крупной терке. Выкладывать салат слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла, зелень. Дать салату пропитаться перед подачей.
Можно оформить этот салатик по-другому: нарезать все продукты тонкими пластинками, сложить слоями, смазывая небольшим количеством майонеза, а затем разрезать на порционные кусочки.
Предыдущий салатик очень напоминает «Сельдь под шубой», что не удивительно, ведь свекла и сельдь действительно очень хорошо сочетаются, однако это не единственная рыбка, которую можно использовать для свекольных салатов.
Понадобится: 3 вареных яйца, по 1 банке лосося натурального и отварной средней свекле, зелень, майонез, соль.
Как приготовить салат из лосося, свеклы и яйца. Слить с консервов жидкость, убрать кожу и кости, размять филе вилкой. На крупной терке потереть свеклу и яйца. Выложить салат слоями в виде квадрата: свекла, лосось, яйца – каждый обильно смазать майонезом, подсолить при желании.
Украсить салат можно как на фото – мелко рубленым зеленым луком, перемешанным с зернами консервированной кукурузы и мелко нарезанным яичным белком, или иначе по вашему вкусу.
Свекла в отварном виде очень вкусна сама по себе, о чем знают все, кто любит этот замечательный овощ, в салатах ее можно сочетать с одним-двумя ингредиентами и будет не менее вкусно, чем если салат состоит из 5-8 продуктов.
Понадобится: 3 вареных яйца, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы средних, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из свеклы и чесноком. На средней терке потереть свеклу, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Яйца потереть на крупной терке. Выложить салат на плоское блюдо в круглую форму (можно использовать плотную бумагу, свернутую в кольцо и закрепленную): сначала половина свеклы, затем яйца (немного оставить для украшения салата), оставшаяся свекла. Украсить салат сверху яйцом, можно также добавить зелень.
В этот салатик можно добавить изюм, орехи, чернослив – все, что вы любите сочетать со свеклой. Его основой может стать любой свекольный малокомпонентный салат, а яйца можно заменить каким-либо другим ингредиентом по вашему вкусу, например, отварной морковью, или той же сельдью.
Многие салаты для застолий готовятся с майонезом или его смесью со сметаной и, порой, очень хочется найти рецепт праздничного свекольного салата без майонеза.
Понадобится: отварная свекла, маринованные огурцы, чеснок, сыр, растительное масло, хлеб.
Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза. На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.
Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.
Сегодня придумано так много салатиков со свеклой, что перечислить все варианты просто не представляется возможным. А сколько вариантов красивого оформления – тоже не сосчитать!
Любой такой салат сделает праздничный стол, новогодний или по случаю другого торжества, нарядным и красивым, ну и полезным, конечно – ведь свекла это один из самых бесценных по своей пользе для здоровья овощей.
Источник
Оставьте вашу оценку!
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов
На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае - легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…
Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата
8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…
Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото
Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…
Овощные салаты
Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…
lovecook.me
Необычный салат из вареной свеклы — Кулинарные рецепты любящей жены
Салат из свеклы для меня, можно сказать, повседневное блюдо. Именно такой я чаще всего готовлю себе вместо гарнира в весенний и зимний период. Частенько импровизирую с ингредиентами, при этом что-то меняю в соусе или заправке салата, стараясь каждый раз опытным путем вывести для себя какой-то новый вкус.
Сегодня хочу предложить вам салат из вареной свеклы с творогом и творожным сыром. На первый взгляд такое сочетание может показаться как минимум необычным, но это действительно вкусно, сытно и полезно для организма в упоминаемые мной выше весенний и зимний периоды.
Такой салат из свеклы уж точно разнообразит ваш завтрак или ужин!
Ингредиенты:
- Свекла отварная 1 средняя (как варить свеклу читайте здесь )
- Зерненный творог 100 г.
- Творожный сыр (у меня адыгейский) 50 г.
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень петрушки пару веточек
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Приготовление:
- Отварную свеклу остудите, очистите и порежьте мелким кубиком.
- Творожный сыр тоже порежьте мелкими кубиками.
- Соедините творог с творожным сыром и свеклой, добавьте мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок и зелень.
- Оливковое масло соедините с лимонным соком и медом, добавьте немного соли и перца, перемешайте.
- Полученной заправкой полейте салат, перемешайте и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net
Салат из сырой свеклы — 6+ очень вкусных рецептов с фото
Самый популярный, недорогой и яркий корнеплод зимы мы любим вареным. На праздниках он делает погоду в винегрете и в селедке под шубой.
Однако сегодня мы предлагаем вам салаты из сырой свеклы — очень вкусные рецепты с фото, которые порадуют простотой в приготовлении и полезными свойствами.
И не пропускайте последние комментарии! Наши читатели уже успели поделиться своими роскошными хитами. Мы проверили все: обалденные сочетания!
Быстрая навигация по статье:
Кому полезна сырая свекла
Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.
Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья — сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.
Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной — 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).
Два предостережения.
- Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
- Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.
Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.
Нам нужны:
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута — если любите
Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».
Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.
В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.
Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.
Секрет успеха — личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.
Вариации:
- Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
- Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.
Сырая свекла с яблоком и мандарином
Нам нужны:
- Свекла сырая — 150 грамм
- Яблоки кисло-сладкие — 150 грамм
- Мандарины сладкие — 2-3 шт. среднего размера
- Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках
Для соуса:
- Горчица слабая — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
Как мы готовим.
Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном — как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик — красота!
Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.
Сырая свекла в апельсиновом маринаде
Нам нужны:
- Свекла сырая — 500 грамм
- Зелень на выбор — ½ небольшого пучка
- Апельсиновый сок — 1/3 стакана
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель — приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.
Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом — не менее 5 часов.
Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами
Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.
Сделаем все то же самое — с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.
Свекольный салат с сельдереем и брынзой
Нам нужны:
- Сырая свекла — 100 грамм
- Сырой сельдерей — 50 грамм
- Кисло-сладкое яблоко — 1 шт. среднего размера
- Брынза овечья малосольная
- Семечки подсолнечника — 2 ст. ложки
- Соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. ложки
Замачиваем семечки в холодной воде — 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро — заливаем кипятком.
Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу — на крупную терку, сельдерей — на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.
Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.
Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.
Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.
Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).
Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.
Знаменитая Щетка для похудения
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 150 грамм
- Морковь сырая — 100 грамм
- Свекла сырая — 100 грамм
- Любимый сорт яблок — 100 грамм
- Лимонный сок и оливковое масло — по 1 ст. ложке
Как мы готовим.
Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.
Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).
Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.
Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.
Премудрости — минимум, пользы — вагон и маленькая тележка!
Щетка идеально хороша для многих ситуаций:
- После бутербродного дня в офисе;
- Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
- Для облегченного меню после обильных застолий;
- Для мощной профилактики проблем с очищением организма.
Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы — преимуществ салатика не счесть.
Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.
Почти что Щетка с яблочным акцентом
Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов — на основе оливкового масла:
- В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
- Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
- Поровну масла и бальзамического уксуса.
Секреты успешных экспериментов
Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.
Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?
- Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.
Какую свеклу выбрать для сырых салатов?
- Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
- На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
- Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
- По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.
Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.
Будем рады, если хотя бы один салат из сырой свеклы по нашему рецепту с фото подарил вам очень вкусный опыт! Ярких красок, сочности и пользы сыроедным трапезам не занимать, и хотя мы не являемся строгими фанатами сыроедения, самые оптимальные варианты постоянно присутствуют в нашем меню. Присоединяйтесь!
dietdo.ru