Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Сербская кухня, блюда, рецепты, история. Сербский завтрак


Про чисто сербский завтрак и Волшебный напиток для похудения.

Примерно месяц назад, друзья мои, мою свекровь и соседок сразила повальная болезнь под названием «похудеть срочно». А всё началось с того, что баба Биса припомнила, что у неё в загашниках завалялся рецептик  чудо-напитка, который якобы эту проблему успешно решает. У всех наших «комшиниц» глаза тут же загорелись, и они потребовали немедленно ознакомить их с содержанием сего важного документа. Текст был торжественно зачитан, многократно переписан, и народ удалился, полный энтузиазма. На этом, в принципе, всё и закончилось. К реализации проекта никто не приступил. Кроме меня. Ну, вот захотелось попробовать!  Так что 30 июня, аккурат после завтрака, я испила первую чашу волшебного эликсираКстати, о сербских завтраках.Говорят, что в них нет ничего особенного - никаких там «Овсянка, сэр!» или шоколадных круассанов. Тем не менее, я нагло берусь утверждать, что национальный колорит присутствует! Посудите сами, где бы я не приступала к утренней трапезе, от Обреновца до Пирота на стол подавался практически один и тот же набор блюд.Сербы вообще завтракать рано не любят. Если не считать чашечку утреннего кофе, то к «доручку» они приступают где-то в 9-10 часов. И как раз к этому времени приурочены все паузы в многочисленных фирмах и организациях.  Правда, моя знакомая бабушка из Воеводины как-то в пылу воспоминаний поведала, что когда она была маленькой девочкой, её мама накрывала «фруштук» (ага, австрийское влияние) в семь утра, но только зимой. А в остальное время первую трапезу вкушали на пару часов позже и, чаще всего, прямо в поле. Кстати, была она не очень простой: чаще всего ели всё те же бутерброды со свиным жиром и алавой паприкой, помидоры, лук  и яйца.
Без яиц сербский завтрак вообще трудно себе представить. Чаще всего делают глазунью, реже – кайгану (омлет). Обязательное составляющее этих блюд в обоих случаях – сланина  (бекон). А в селе ничтоже сумняшеся могут и картошки вдогонку накидать – калорийненько так получается, нажористо!  Вообще сланиница, пршут, домашняя колбаска тоже частенько появляются на утреннем столе. Из молочных продуктов сербы предпочитают молодой сыр, сметану (ту самую павлаку, в которой ложка буквально стоит), каймак  (очень густые отстоявшиеся сливки) и современного гостя – йогурт. Иногда и творог попадается, на сербском он называется вурда, а никакой не ситан сыр. Из овощей в любое время года подадут лук. Кстати, до сих пор не понимаю, почему у зелёных пёрышек лука сербы срезают почти половину? С огурцами понятно – их кожицу есть просто невозможно, а вот в этом случае процесс мне не понятен совершенно. Да, и айвар, куда же без него!

Ну, и какой завтрак без свежего хлеба, а ещё лучше лепини, то бишь лепёшки. Испечь её достаточно просто. Для теста нужно взять три стакана муки, стакан кислого молока (можно и кефир), половину пакетика с разрыхлителем, две столовые ложки подсолнечного масла (а лучше оливкового), ложечку соли. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем добавляют молоко и масло. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестаёт прилипать к рукам.  Если оно покажется вам чересчур сухим,  можно добавить немного воды. Из теста формируют четыре диска, смазывают их кислым молоком и ставят на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Уж насколько я не дружу с мукой, а лепини мне всегда удаются.И уж коли мы затронули хлебную тему, нельзя не упомянуть прженицы или пофезны, они же моченицы или завиячи. А по-нашему, по русско-французски, - гренки. Пожалуй, это единственный случай на моей памяти, когда к завтраку кроме йогурта и пржениц больше ничего не подали. Зато было вкуууснооо и много. Сербы предпочитают солёный вариант гренков, иногда добавляя в масло для жарки лук. Но бывают и сладкие варианты на молоке с корицей. Вот чего не жалеют в процессе приготовления, это опять же яиц. Например, чтобы поджарить двенадцать кусков старого хлеба, делают смесь из пяти яиц и стакана молока.

(За фотографии спасибо интернету)Вот таким путём. Что же касается чудо-настойки, то могу сказать вам, друзья мои, что за прошедшие с начала эксперимента две недели я лишилась ровно двух килограммов себя, любимой. Больше всего она напоминает по действию обычное мочегонное, но жить становится легче. Так что, если вам интересно, а вашим спутником по жизни не является геморрой (в смысле заболевания, а не определения эффективности действий), даю рецепт. Нужно прокипятить и остудить два литра воды. Добавить чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку сушёной мяты, нарезанный на ломтики  лимон (вместе с кожурой), нарезанный же огурец. Всё это дело перемешать и запихнуть на ночь в холодильник. Утром процедить, перелить чудо-воду в пластиковую бутылку и выпить её содержимое в течение дня, причём тоже холодным. Курс выпендрёжа - 18 дней. ☺

voljena.livejournal.com

гедонистический гид по еде и выпивке

Сербы – ребята основательные, а потому никогда не пропустят ни завтрак, ни обед, ни ужин, с удовольствием сочетая их с перерывом на кофе, который здесь пьют вместо воды и чая. Ужин в Сербии всегда самый плотный, а потому любители похлопать ночью дверцей холодильника быстро найдут здесь братьев по духу.

Сербская кухня – это мясная нажористость Центральной Европы в сочетании с овощной свежестью и пряностью Средиземноморья. Мы составили свой субъективный топ сербских вкусностей, который, возможно, мотивирует тебя погуглить билеты на ближайший самолёт до Белграда.

 

Мясо с мясом

80% сербской еды – это мясо, из которого делают десятки видов колбасок, котлет и отбивных. Например, самое главное блюдо – чевапчичи (ћевапчићи) – сочные колбаски из свинины (иногда завернутые в бекон), заточить которые можно прямо с мангала на каждой большой улице любого города. Такую колбаску принято запихивать в булку, похожую на чебурек, щедро посыпать зеленью, луком и паприкой, жадно съедать за 10 секунд и потом полдня ходить с обожжённым ртом.

Главная белградская фишка – это караджорджева шницла (Kara?or?eva šnicla). Шницла – толстая колбаска из свинины с начинкой из каймака (сквашенные солёные молочные пенки), обжаренная в панировке. В любой уважающей себя сербской кафане (так называется традиционная местная таверна) к ней подадут картошку фри и тар-тар. Главное, что нужно помнить при заказе, – сербская порция по размеру больше стандартной беларусской в два, а то и три раза.

Сербский ответ гамбургеру – плескавица (пљескавица), большая рубленая котлета из свинины, жареная на углях. Ешь её с сербским хлебом проя или просто так, запивай безвкусным сербским йогуртом – лучшим другом туриста, который хочет попробовать все мясные ништяки и не треснуть.

Обязательно попробуй печенье – хотя бы потому, что по-сербски так называют огромный кусок пряной свинины, жареный на вертеле. При таком разнообразии мяса наши любимые шашлыки на шампурах воспринимаются местными как фастфуд, который особого внимания не заслуживает.

Объедался хамоном в Барселоне? Значит, ты по достоинству оценишь и пршут – вяленое мясо, которое срезают прямо с внушительного окорока, висящего под потолком. Цены, как и на всё в Сербии, заставляют задуматься – уж не обсчитали ли тебя в твою же пользу?

Любители голубцов оценят их балканский аналог – сарму (sarma), которую мутят не из свежей, а из квашеной капусты. Жирная, солёная, тяжелая сарма просто создана для того, чтобы лечить ханговер, а с ним в Сербии тебе предстоит познакомиться вплотную (но об этом ниже).

Сербский закусон

Салатов у сербов великое множество: тепло, в меру влажно – овощи прут как сумасшедшие. Советуем попробовать классику – шопский салат (шопска салата), рубленый гигантскими кусками микс из огурцов, помидоров, перца и тёртого сыра с лимоном. Кстати, если ты захочешь погнать в Сербию на Новый год – оливье у них тоже есть и проходит под названием «салата руска».

Ценители бабушкиных закаток смогут оторваться в Сербии, накупив айвара (ајвар). Это жареная и печёная красная паприка, которую перекрутили с помидорами. По сути – нежнейшее лечо, его намазывают на хлеб, мясо или просто едят ложками с самого утра. Каждый серб свято уверен, что самый правильный в стране айвар готовит его мама.

Ещё одно прекрасное изобретение сербов – идея запекать перец, солить, мариновать, закатывать в банку и подавать под названием «печена паприка». Из-за того, что коптится она на открытом огне, с виду можно подумать, что паприка подгнила, но без паники – всё так и задумано! 

 

Выпечка и сладости

Выпечка в Сербии – это еда не праздничная, а повседневная. С 7 утра в любой пекарне (пекара) можно взять питу – полоску из слоёного теста с разными начинками. Самая главная, естественно, мясная, но есть миллион вариантов – от вишни до шпината. Порции вполне достаточно, чтобы наесться на весь день, так что осторожнее – тебе ещё многое предстоит попробовать.

Хороший вариант завтрака – бурек, слоёный пирог с разными начинками, порция которого выглядит как четверть большой сковородки, а нажористость просто зашкаливает.

Десерты в Сербии – почти как в Турции: мёд, орехи, сухофрукты, плотное тесто.

Если ты до сих пор думаешь, что тархун – это зелёная газировка из детства, то тебе точно нужно в Сербию. Один из главных десертов здесь – потица, рулетик с тархуном, который по-научному называется эстрагон.

Обязательно съешь кусочек сложного пирога гибаница с грецкими орехами, сметаной, творогом и яблоками, изюмом и маком. Традиционный совет всем, кто едет на Балканы: не жадничай и бери одну на двоих!

Не проходи мимо блинчиков с грецкими орехами и пшёнкой – палачинке. Даже если ты с детского сада не переносишь каши, это сладкое счастье зайдет на «ура». 

Алкоголь

С алкоголем у сербов особые отношения – пьют здесь много и с удовольствием. Визитная карточка Сербии – фруктовая самогонка ракия, которую гонят из всего, что растёт в огороде. Самая сильная сливовая, но и другие разновидности (медовая, айвовая, вишнёвая, малиновая, грушевая) высаживают в сани очень быстро. Хотя пьётся ракия медленно, вдумчиво и со смаком, уже через пару часов после начала вечера в кафане количество танцующих на столах зашкаливает.

Для того, чтобы отплясывать и при этом не бояться расплескать ракию, сербы изобрели специальную посуду – чоканчичи – стеклянные пузыри с толстым дном, которые можно брать в руку и отжигать, не опасаясь облить соседа. Кстати, хорошая ракия стоит не меньше € 6-7 за пол-литра.

Пиво в Сербии не примечательное, местные предпочитают жидковатый лагер Jelen, пилснер Lav или какой-нибудь крафт.

Главная сербский вкусняшка – ежевичное вино (kupinovo vino). В нём всего 4 градуса, ни грамма химии и вкус черничной Fruittella. Тосты сербы, кстати, обычно не говорят, ограничиваясь ёмким «живели» – аналогом нашего «будзьма».

Учитывая, что рабочий день обычно начинается очень рано, к 16.00 большинство людей уже свободны и готовы тусоваться в заведениях, которые в Сербии невероятно демократичны. Часто хозяин магазина просто ставит на улице зонтик и пару пластиковых стульев – вот уже и вариант, чтобы выпить лимонаду или чашечку настоящего кофе и поболтать за жизнь.

А в кафанах и ресторанах совсем хорошо – ценник вызывает «вау-эффект», люди неспешно наслаждаются огромными порциями, официанты ведут себя как твои лучшие друзья. Официант в Сербии – это не гарсон и не обслуживающий персонал, а хлебосольный хозяин, который сделает всё, чтобы накормить повкуснее. Так что помни: гедонисты не худеют. Особенно в Сербии. 

Фото: mimiskingdom.com; facebook-сообщество ресторана Comunale

 

34travel.me

Сербская кухня, блюда, рецепты, история

История

Сербская кухня — это традиционная кухня балканской страны Сербия, которая во многом схожа с кухнями остальных балканских народов, особенно бывшей Югославии. Крестьянство сильно повлияло на процессы приготовления пищи. Из-за многочисленных влияний сербская кухня собрала элементы разных кухонь Ближнего Востока и в Европы, чтобы развить свою собственную богатую кухню со сложным балансом мяса, сыра, свежей выпечки и десертов.

Историк XII века Вильгельм Тирский описал сербов так: «Они богаты стадами и пастбищами, необычайно хорошо снабжены молоком, сыром, маслом, мясом, медом и воском».

Старая сербская легенда гласит, что во времена Сербской империи XIV века, когда правил король Стефан Урош IV Душан, блюда в сербском дворце ели золотыми ложками и вилками. Историки говорят, что средневековая сербская кухня, в основном, состояла из молока, молочных продуктов и овощей. В те времена употребляли не так много хлеба. Но когда употребляли, то богатые ели хлеб из пшеницы, а бедные — из овса и ржи. Единственным потребляемым мясом была дичь, а крупный рогатый скот держали ради сельскохозяйственных нужд.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Сербские земли плодородны, богаты фруктами, овощами, злаками.

Мясо и рыба

Мясо и рыба составляют основу сербской кухни. Мясо здесь едят самых разных видов: говядину, свинину, баранину, его жарят, коптят, готовят на гриле, делают колбасы.

Традиционные сербские мясные продукты — это простая ветчина, бекон, сушеные ребра сало и свиные шкварки, называемые чварци (čvarci), а также разные виды колбас:

Молочные продукты

Сербская кухня предполагает большое количество самых разных молочных продуктов:каймак, кисело млеко (пахта), йогурт, павлака (сметана), белый сыр, сливочный сыр, вурда (овечье молоко), сирак

Каймак — молочный продукт, густой и жирный, полученный путем снятия сливок с молока. Обычно его добавляют к блюдам или едят с хлебом на завтрак. Самый простой рецепт — лепинья с каймаком (lepinja sa kajmakom), традиционная сербская лепешка с каймаком.

Сербские сыры:

  • Церски сыр (cerski sir) — из козьего молока, традиционно производится в горном регионе Цер.
  • Хомолье (Homolje) — белый соленый сыр из молока коров, коз или овец, традиционно производится в долине Хомолье и в горах.
  • Krivi Vir caciocavallo (krivovirski kačkavalj) — желтый твердый сыр из овечьего, коровьего и козьего молока, родом из региона Заечар, назван по имени сербской деревушки Криви Вир.
  • Мокрин (mokrinski sir) — белый рассольный сыр, названный по имени села Мокрин.
  • Pirot caciocavallo (pirotski kačkavalj) — твердый сыр, производимый в регионе Пирот.
  • Pule (pule) — копченый сыр из ослиного молока, который готовится в Засавице, самый дорогой в мире сыр, стоит 1000 евро за килограмм. Высокая цена обусловлена особенностями производства: всего около ста ослиц дают молоко для этого сыра, доят их вручную трижды в день. Из 25 литров молока получается всего 1 кг сыра.
  • Шар (šarski sir) — твердый сыр, который делают в горах Шар в Косово. Традиционно его готовят из овечьего молока. Основная причина, по которой овечье молоко обычно использовалась, заключалась в том, что коровам не удалось подняться на высокогорье и добраться до любимой травы — укропа, который очень распространен в высокогорьях высотой более 1100 м и который придает этому сыру его основные характеристики. Не смотря на то, что сыр популярен в твердой форме, есть и его мягкая версия. Твердый или мягкий, на протяжении десятилетий сыр бделали вручную в старых деревянных хижинах пастухов или в домах жителей горных деревень. Однако в последнее время компании запустили промышленные производственные линии этого продукта.
  • Сьеница (sjenički sir) — белый рассольный сыр из овечьего молока, родом с плато Пештер.
  • Златар (zlatarski sir) — белый соленый сыр с плато Пештер, из коровьего молока.
  • Кашкавал (kačkavalj) — желтый твердый сыр из коровьего или овечьего молока.
  • Сирак (Sirac) — из непастеризованного коровьего молока.

В Сербии ежегодно проводится Фестиваль Балканского сыра.

Специи

Специи в сербской кухне используются очень умеренно. В основном, это черный молотый перец и различные травы.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб является основой сербской кухни и играет важную роль, в том числе в религиозных ритуалах. Традиционный сербский прием — предложить гостю только хлеб и соль. Некоторые люди считают, что грешно выбрасывать хлеб, даже черствый. Не смотря на то, что макароны, рис, картофель и подобные гарниры сейчас прочно вошли в повседневную сербскую кухню, многие сербы все еще сопровождают хлебом все приемы пищи. Во многих сельских домашних хозяйствах хлеб все еще выпекается в печах, обычно в больших буханках.

Погача (pogača) — круглый содовый хлеб, который обычно выпекается в виде «семейки» из нескольких булок. Бывает как сладкой, так и соленой, с добавлением в теста, например, сыра или картофеля. С этим хлебом связано много сербских ритуалов. Например, погачу принято печь, когда в семье родился ребенок, на первый и сороковой дни жизни малыша. Также существует традиция готовить погачу на Рождество и делить её между всеми членами семьи, разламывая на куски, как символ благополучия.

Чесница / Рождественская погача (česnica / Božićna pogača) — в сербской традиции готовят по различным правилам и ритуалам. Часто помещают в тесто во время замешивания монету и другие мелкие предметы. В начале рождественского ужина чесницу поворачивают три раза против часовой стрелки, прежде чем ломать его, чтобы поделить среди членов семьи. Человек, который находит монету в своем куске хлеба, будет в высшей степени счастлив в следующем году. Часто верхнюю поверхность хлеба расписывают различными символами.

Кифла (kifle) — рогалики, которые в сербской кухне могут быть как сладкими, так и посыпанными кристаллами соли. Их готовят в виде классического полумесяца либо прямыми.

Лангош (Languš) — жаренная в масле лепешка из дрожжевого теста, родом из венгерской кухни, но популярная в Сербии.

Мекике (Mekike) — жареная в масле лепешка из теста на основе йогурта, родом из Болгарии, похожая на венгерский лангош.

Геврек (ђеврек) — коврига, большой бублик, посыпанный кунжутом.

Проя (Proja) — балканский хлеб из кукурузной муки, с добавлением разрыхлителя, подсолнечного масла, газированной воды и соли. Ингредиенты смешиваются и выпекаются в смазанной маслом форме (5 см в высоту) до золотистого цвета. Едят обычно с квашеной капустой (Kiseli kupus) и Павлакой. Проя была популярна во времена нищеты, главным образом до 1950-х годов, но теперь это обычная повседневная еда.

Лепинья (lepinja) — плоская лепешка с карманом внутри, аналог греческой питы, обычно едят с каймаком или различными мясными начинками.

Пита — сербское название для пирога, а вовсе не для лепешки, как во всех странах. Ряд сербских пирогов производится из тонкого вытяжного теста фило. Например, сырница (sirnica) или зеляница (zeljanica). Сербский пирог, сделанный из другого теста, называется штрудла (štrudla). Но на штрудель он совсем не похож, а скорее на рулет с начинкой. Чаще всего, с маком (Makovnjača) или с грецкими орехами (orasnica). Пироги могут быть как со сладкими, так и с солеными начинками. С тыквенной начинкой пироги (bundevara) делают как первого, так и второго типа.

Супы

Goveđa supa — консоме, осветленный бульон, обычно из говядины или птицы, заправляют лапшой.

Teleća čorba — с телячьим рагу.

Jagnjeća čorba — густой суп из ягненка, считается деликатесом.

Čorba od ječma i sočiva — из ячменя и чечевицы.

Paradajz čorba — томатный суп.

Čorba od luka — луковый суп.

Ljuta krompir čorba — пряный картофельный суп.

Čorba jajaruša — яичный суп.

Škembe čorba — из субпродуктов.

Grašak — гороховый суп.

Рыбацкий суп (riblja čorba / halászlé) — венгерское блюдо, популярное в том числе и в Сербии. Сначала готовится специальный бульон путём длительной (около 2 часов) варки рыбьих голов и хвостов с овощами. За 10 минут до готовности добавляют острую паприку, рыбное филе, икру и молоку.

Пребранац (Prebranac) — суп из запеченных бобов с мясом (обычно — копченый бекон, колбаски, ветчина), является типичным зимним блюдом. Другое название — Pasulj. Есть сербская идиома «prosto kao pasulj», которая переводится «простой как пасуль».

Таратор (Tarator) — холодный летний суп из огурцов с грецкими орехами, зеленью, чесноком и специями, залитый киселе млеко или йогуртом, родом из Болгарии.

Главные блюда

Плескавица (Pljeskavica) — жареное блюдо, большая пряная мясная котлета из свинины, говядины и ягнятины, национальное блюдо Сербии. Подается с луком, каймаком, айваром (овощная икра) и салатом из пряного сыра (urnebes), либо на тарелке с гарниром, либо с сербской лепешкой вроде питы — лепиньей (lepinja). В последнее время Pljeskavica завоевала популярность в других странах Европы и подается в специализированных ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии. А вариант очень пряной, с луком, плескавицы, которая называется Лесковацкая плейскавица (Leskovac Pljeskavica), является официальным брендом Сербии.

Чевапчичи (ćevapčići) — жареные колбаски из рубленого мяса (говядины, баранины или свинины или смешанного). Обычно их подают 5-10 штук на тарелке или в лепешку (lepinje или somun), часто с нарезанным луком, сметаной, каймаком, айваром, сыром фета, измельченным красным перцем и солью. Чевапчичи появились на Балканах во времена Османской империи, сейчас популярно в странах Восточной Европы (Хорватии, Черногории, Албании, Словении, Македонии, Болгарии, Румынии), а в Сербии и Боснии и Герцеговине считается национальным блюдом. Слово «ćevap» происходит от персидского слова «кебаб», а «čići» — окончание, в южнославянских языках обозначающее уменьшительную форму.

Качамак (Kačamak) — плотная каша из кукурузной муки, с белым сыром и каймаком. Обычно подают с фаршем, обжаренным в масле, кипяченым виноградным соком, молоком, йогуртом, медом, сметаной или беконом.

Попара (Popara) — каша, приготовленная из хлеба. Молоко или воду кипятят, добавляют нарезанный кусочками свежий или черствый хлеб и оставляют на несколько минут для разбухания. Затем на попару выливают ложку теплого свиного сала или каймака. Либо посыпают фетой или белым сыром.

Карагеоргиев шницель (Karađorđeva šnicla) — свернутый рулоном стейк, фаршированный каймаком или ветчиной с сыром и запеченный в панировке. В Сербии его окрестили «девичий сон» из-за его формы, напоминающей фаллос. Блюдо получило своё название в честь первого вождя Сербии, сербского принца Карагеоргия.

Мучкалица (Mučkalica) — сербское блюдо, тушеное мясо с овощами. Его название происходит от mućkati, что означает «дрожать, перемешивать, смешивать». Разные куски разного мяса тушатся с овощами. Самый популярный вариант — Toplička mućkalica, который обычно делается из холодного, оставшегося после барбекю мяса, тушеного с различными другими ингредиентами.

Ринфлайш (Rinflajš) — блюдо сербской кухни, которое традиционно готовят в провинции Воеводина. Название rinflajš заимствовано из немецкого и происходит от слова rindfleisch, что означает «говядина». Готовится из целой говяжей грудинки, которую медленно варят в бульоне с морковью, болгарским перцем, пастернаком, луком, петрушкой и цветной капустой. Подают с овощами из бульона, а также картофельным пюре и томатным соусом, приготовленным из уваренной в томатном соке муки с сахаром и паприкой. Едят ринфлайш обычно во время воскресных обедов.

Подварак (Podvarak) — сербское блюдо, популярное на Балканах, жаркое с квашеной капустой. Основными ингредиентами являются квашеная или свежая капуста, жареный мелко нарезанный лук и мясо (как правило, жаркое из свинины или слегка приготовленная курица), которые затем объединяли и запекали в печи. Блюдо обычно приправляют очень мелко нарезанным беконом (обычно его жарят вместе с луком), чесноком, паприкой и иногда томатным соусом или нарезанными колбасками. Кушанье часто делается в больших количествах для семейных встреч в зимнее время, как дополнение к столу на Рождество или для семейных торжеств в дни после Рождества.

Свадебная капуста (svadbarski kupus) — традиционное сербское блюдо. Основными ингредиентами являются капуста, нарезанная небольшими кубиками, и мясо (свинина, бекон), которые укладываются слоями. Готовят, медленно выпекая в течение многих часов в большом глиняном горшке. Блюдо традиционно подается на свадьбах и других крупных мероприятиях. Также в Сербии, в Мрчаевцах (Mrčajevci) ежегодно проводится Праздник капусты, где устраивают конкурс приготовления свадебной капусты. Победитель получает золотой горшок, за второе место дают серебряный горшок. В 2012 году на фестивале присутствовало более 100 000 посетителей за три дня.

Вешалица (Vešalica) — жареные полоски свиной корейки.

Фаршированный перец (Punjene paprike) — перец, фаршированный фаршем с рисом, в томатном соусе.

Фаршированные кабачки (Punjene tikvice) — кабачки или цуккини, начиненные фаршем с рисом. В сербской кухне часто фаршированные перцы и кабачки подают вместе, как одно блюдо.

Гювеч (Đuveč) — тушеные овощи со свининой, похожие на Рататуй.

Мусака (Moussaka) — сербский вариант обычно готовится из свиного или говяжьего фарша и картофеля, которые выкладываются слоями и запекаются под шапкой из йогурта, смешанного с сырым яйцом.

Mućkalica (нарезанная кубиками свинина с перцем и томатным соусом)

Кулен (Kulen) — пряная свиная колбаса с добавлением паприки. Сремский кулен — национальная сербская разновидность кулена, родом из региона Воеводина. Сейчас, в основном, её изготавливают в домашних условиях. Считается деликатесом, поэтому едят её на праздники и торжества. Также в Сербии проводится ежегодный фестиваль производителей колбас — Сремская кулениада (Сремска Куленијада).

Салаты и закуски

В Сербии салаты обычно едят с основным блюдом, а не как закуску.

Самый простой из салатов готовится из нарезанных листьев салата, капусты, квашеной капусты, помидора, огурца или моркови без каких-либо сложных манипуляций и соусов. Иногда добавляют лишь масло, уксус и соль

Более сложные салаты готовят аналогичным образом, но смешивая несколько видов овощей вместе с белым сыром, чесноком и другими специями. К таким салатам относятся:

  • Сербский (srpska salata) — помидоры, огурцы и лук, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.
  • Шопский (šopska salata) — помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и брынза, национальный болгарский салат.
  • Греческий (Grčka salata) — огурцы, помидоры, лук, фета, оливки, заправленные оливковым маслом.
  • Киселе паприке (Kisele paprike / Turšija) — жареный зеленый перец маринованный с чесноком и уксусом.

Есть салаты со сложной подготовкой, которые можно подавать как часть основного блюда:

  • Русский (ruska salata) — наш «Оливье».
  • Урнебес (Urnebes) — закуска, характерная для сербской кухни, готовится из сыра и острых перцев чили, с солью и другими специями. Иногда используется чеснок. Как правило, подается в качестве гарнира с барбекю. Название переводится с сербского как «мешанина».

Айвар (Ajvar) — овощная икра из печеных сладких перцев. Обычно заготавливают на зиму и едят с хлебом или мясными блюдами.

Лютеница (Ljutenica) — закуска, похожая на айвар, которую также заготавливают в банках на зиму.

Пинджур (Pindjur) — еще одна разновидность овощной икры, на этот раз из баклажанов.

Мезе — набор маленьких закусок, родом из греческой кухни, но популярный во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока.

Туршийя (Turšija) — маринованные овощи, закуска, входящая в мезе, которую часто подают к ракии.

Десерты

Васина торта (Vasa’s Torte / Vasina torta) — традиционный сербский торт, состоящий из нескольких слоёв: тонкий корж, шоколадная прослойка и белковая шапка. Особенно популярен был до 1990-х годов.

Доброш торта (Doboš torta) — пятислойный бисквит с шоколадным масляным кремом и покрытый тонкими карамельными ломтиками, родом из венгерской кухни.

Plazma torta — торт, сделанный с любимым местным брендом печенья под названием «Plazma».

Реформ торте (Reform torte) — многослойный торт с шоколадным масляным кремом между коржами.

Слатко (Slatko) — конфитюр из фруктов, ягод или лепестков роз, готовят в сербской и болгарской кухне. Чаще всего для приготовления используют землянику, чернику, сливу и вишню. Едят отдельно, предлагают гостям со стаканам воды, а также используют в качестве топпинга для мороженого, вафель и блинов.

Китникес (Kitnikes) — мармелад из айвы. Название пошло от немецкого Quittenkäse, что переводится как «айвовый сыр».

Крофне (Krofne) — воздушные пончики с начинкой из заварного крема, шоколада, сливок или желе. Известны под названием Berliner.

Уштипци (Uštipci) — пончики, похожие на крофне, но более мягкие и хлебные. Их легче сделать, чем крофны, они не обязательно должны быть сладкими. В ресторанах их обычно подают с вареньем, каймаком или сыром, в качестве завтрака или десерта.

Бундевара (Bundevara) — сербский сладкий пирог, сделанный из свернутого филло, подобно штруделю, с начинкой из подслащенной тертой мякоти тыквы, иногда с добавлением мускатного ореха, корицы, изюма или тертой лимонной цедры. Сверху посыпают сахарной пудрой, подают горячим или холодным.

Кремпита (Krempita) — пирог с толстым слоем густого заварного крема между двумя слоями тонкого вытяжного теста фило.

Шампита (Šampita) — пирог, аналогичный кремпита, но вместо заварного крема в начинку кладут меренгу.

Сербский вишневый пирог (Pita od Višanja) — пирог из теста фило с начинкой из кислой вишни с грецкими орехами.

Русские шапки (Ruske kape) — небольшие круглые пирожные с ванильной начинкой, с шоколадной глазурью сверху и кокосовой стружкой или дроблеными орехами по бокам. Подаются охлажденным, обычно на ярких тарелках, сбрызнутые шоколадом. Едят вилкой или как кекс, руками. Получили своё название за то, что по виду напоминают казачьи шапки. Популярно в Сербии, Боснии, Хорватии.

Туфахия (Tufahije) — боснийский десерт из яблок, начиненных грецкими орехами и тушеных в сахарном сиропе. Подается в большом стеклянном стаканчике с сиропом, в котором тушился и украшается взбитыми сливками. Он очень популярен в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Македонии. Получил распространение на Балканах во время правления Османской империи, родом из Персии. Название происходит от арабского слова «tuffāḥa», что переводится как «яблоко».

Сутлияш (Sutlijaš) — рисовый пудинг с корицей.

Маковняча (Makovnjača) — маковый рулет.

Меденяци (Medenjaci) — имбирные пряники.

Палачинке (Palačinke) — сербский вариант блинов.

Урмашице (Urmašice) — десерт из печенья, залитого сахарным сиропом.

Жито / Коливо (Žito / koljivo) — церемониальный сладкий десерт из пшеницы, грецких орехов и изюма, аналог русской кутьи или сочива.

Сербские кондитерские часто предлагают халву (Alva), пахлаву (Baklava), кнафе (Kadaif).

Напитки

Боза (boza) —  традиционный безалкогольный напиток из кукурузы.

Турецкий кофе, приготовленный без сахара и молока — традиционный напиток сербов. Чай гораздо менее популярен. В основном, если и пьют, то травяные чаи, чаще как средство народной медицины.

Также в Сербии пьют кефир, йогурт, квас, компот.

Знаменитая сербская минеральная вода «Князь Милош» считается национальным брендом, её подают к любой еде, а также с традиционной приветственной сладостью Слатко .

Алкоголь

Ракия (Rakija) — крепкий алкогольный напиток на основе различных фруктов. Славится своим мягким вкусом,а также тем, что от неё не бывает похмелья. В Сербии часто делают в домашних условиях, что высоко ценится друзьями и родственниками. Наиболее известные наименования ракии:

  • Сливовица (Šljivovica) — сливовая, считается национальным напитком Сербии,
  • Лозовача (Lozovača ) — виноградная,
  • Вилямовка / Крушковац (Viljamovka / Kruškovac) — грушевая,
  • Клековача (Klekovača) — можжевеловая,
  • Ябуковача (Jabukovača) — яблочная,
  • Стомаклия (Stomaklija) — травяная,
  • Медоваца (Medovaca) — медовая,
  • Пелинковац — полынный ликер, более мягкий, чем абсент).

Также в Сербии широко распространено пиво и вино.

Основные виды вина:

  • Prokupac — из красного сербского морозоустойчивого винограда с высоким уровнем сахара и высоким уровнем алкоголя после ферментации, часто используется для производства темного розе.
  • Рислинг — из белого винограда.
  • Смедеревка (Smederevka) — из разновидности белого винограда, выращенного в Смедерево в Сербии.
  • Тамяника (Tamjanika) — из разновидности белого муската, выращиваемого в Сербии и Македонии. Вино с интенсивным фруктовым ароматом и вкусом с характерными мускатными нотами корицы, базилика, ананаса и клубники. Красная Тамяника — большая редкость, но отличается исключительным качеством.

Сервировка и этикет

Еда имеет очень важное значение в жизни Сербии, особенно во время религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха.

В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол. Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед.

В Сербии приняты три приема пищи: завтрак, обед и ужин, при этом обед — самый продолжительный, следуя средиземноморской моде. Однако ранее было принято лишь обедать и ужинать, завтрак был введен лишь во второй половине XIX века.

Завтрак в Сербии — это ранняя, но обильная еда. На завтрак обычно пьют чай, молоко, кофе с молоком или какао, едят выпечку или хлеб  с маслом, джемом, йогуртом, сметаной и сыром, а также бекон, колбасу, салями, яичницу и каймак.

В сербской кухне в августе-сентябре принято делать различные заготовки на зиму, которые называются общим словом «зимница». Ряд продуктов, которые на Западе просто покупают в магазине, в Сербии делают дома. Например, ракию, различные джемы, цукаты, варенье, желе, соленья, квашеную капусту, айвар (овощная икра) или колбасы. Причем это обосновано не только экономическими причинами, но и культурными особенностями народа. Заготовка продуктов является мощной семейной традицией Сербии.

Рецепты

 

Шопский салат

Опубликовано: 23.10.2016

  Шопский салат — традиционное летнее блюдо у болгар, без которого не обходится ни один прием пищи. Ингредиенты — Шопский салат: огурцы — 2 шт., помидоры — 2 шт., болгарский перец — 4 шт., болгарская брынза — 100 гр красный репчатый лук — 1/2 шт., виноградный уксус, оливковое масло, соль…

Read More

Опубликовано: 15.08.2017

  Чевапчичи (ćevapčići) — национальное блюдо Сербии и Боснии и Герцеговины, также очень популярное в странах Восточной Европы. Маленькие колбаски-гриль из рубленого мяса, которые обычно едят с луковыми кольцами в лепешке лепинья (lepinja) или пита. Во время османского правления на Балканах гайдуки (мятежники) делали гайдуцкий чевап (hajduk kebab), который было легко приготовить…

Read More

Опубликовано: 15.08.2017

  Айвар (Ajvar) — традиционное блюдо сербской кухни, овощная икра из печеных красных перцев, которую едят с лепешками и мясными блюдами, а также заготавливают на зиму. Название произошло от турецкого слова «хавьяр», что означает «икра». От этого же слова образовалось и английское «caviar». У каждой сербской хозяйки есть свой рецепт приготовления айвара.…

Read More

Опубликовано: 15.08.2017

  Лепинья (Lepinja) — плоский хлеб, аналогичный греческой пите. В Боснии и Герцеговине его называют somun. Лепинья выпекается в духовке при очень высоких температурах, при этом два слоя разделяются во время выпечки и образуют полый карман в центре. Его можно открыть с одной стороны и заполнить как сэндвич или разрезать на две…

Read More

Опубликовано: 20.08.2017

  Чесница (česnica) — традиционный обрядовый хлеб сербской кухни, торжественный вариант сербского содового хлеба — погачи. Есть рецепты как дрожжевой, так и бездрожжевой погачи. Но по старинным канонам рождественскую чесницу готовят из бездрожжевого теста. По сербской традиции при выпечке внутрь хлеба кладут различные мелкие предметы (монетка, орех, зерно, фасоль, кусочек дубовой коры, инжир,…

Read More

Опубликовано: 20.08.2017

  Погача (pogača) — традиционный сербский содовый хлеб. С которым связано множество различных традиций и ритуалов. Обрядовый вариант погачи, который в Сербии принято печь на Рождество, называется чесница. Его описание и рецепт есть здесь. А ниже приведен рецепт погачи с сыром. Ингредиенты — Погача с сыром: мука — 700 гр,…

Read More

kitchen.727go.com

Проверенный завтрак: innaklimenko

Традиционный или классический, или обычный завтрак во многих странах выглядит так:

namirnice-dorucak-grejpfrut-jogurt-jaja-razani-hleb-1363900916-286393

Когда я бываю в Москве, в командировке, то ем такой завтрак с удовольствием. И потом долго не думаю о еде, а только-о работе. Дома я уже много лет ем на завтрак творог и пью чай с вареньем или с мёдом, с домашним хлебом или блинчиком. И в Сербии я не изменяла своим привычкам. А вот, когда приезжала в Турцию, то мне приходилось переключаться на традиционный турецкий завтрак. И было не отвертеться. Турки, вообще, очень трепетно относятся к завтраку. Собственно, они к еде в целом относятся весьма трепетно. (Любят пожрать! Знают в этом толк!) Мы же на завтрак не приглашаем друг друга. А турки меня приглашали. И стол, примерно, выглядел так:

10670023_509960485811409_3793341777539932840_nТост с медом и сметаной, маслины и оливки, жаренные с острой колбасой яйца, масло, яйца вкрутую, густой виноградный сироп (бекмез) с тахини (густая жирная паста из молотого кунжута), сыры из коровьего, овечьего и козьего молока, джемы из айвы и ежевики, хлеб, помидоры, огурцы, белый редис и другие свежие овощи, паста из жареных красных перцев, халва из фундука, молоко и апельсиновый сок. В кадр не попал геврек, бублик с кунжутом, но эту турецкую выпечку, обязательно свежую, сто процентов, предложат вам на завтрак. А я, обычно, на геврек и налегаю, с аппетитом! А, есть кусочек геврека в кадре - на тарелке!

В моей турецкой семье обычный завтрак будет представлен таким продуктовым набором: черный хлеб из соседней пекарни, оливки, маслины, помидоры и огурцы, авокадо, яйцо вкрутую, клубничное варенье, масло с медом, несколько сортов турецкого сыра: фета, сыр из коровьего и козьего молока. И вся эта красота с утра порадует сонный глаз:

11066776_509960729144718_4632456080516304610_n

С традиционным сербским завтраком дело обстоит проще. Сербы в этом плане похожи на нас. Будут есть то, что бог послал. И то, что любят в их семье. Да, каши они не едят. (Каша - это пища наша!) На селе, предполагаю, сербский завтрак будет таким:

9-Srpski-doručakНу да, меня же никогда не приглашали на завтрак в Сербии. И в сербской семье я не жила. А вот, кстати, в Болгарии я бывала на деревенских завтраках у тёти Доры. Огромная сковорода: яичница из двадцати яиц, "запырженная" колбаса, брынза. Знаете, однако, вкусно! Всё домашнее и свежее... Именно в Болгарии я серьёзно прибавила в весе, потому что никогда не отказывалась попробовать то, что мне предлагали... Урок усвоила!Так вот, сербский (точнее, балканский) завтрак русского гостя точно не удивит. В хорошем смысле. А мужчину даже порадует: мясо будет обязательно!

salas-djordjevic-salasarski-dorucak

Ну и теперь - шутки про завтрак, для настроения на весь день! (По-сербски "завтрак" - "доручак"):

"Традиционный сербский завтрак". Я же говорю, что бог послал...tradicionalan-srpski-

"Тёщин завтрак: Дорогая, ты уверена, что твоя мама меня не ненавидит?"tastin_dorucak

"Сербский завтрак: Я за старый и проверенный метод. А водоросли и всякие глупости оставим женщинам!"srpski-dorucak-sam

innaklimenko.livejournal.com

Семь завтраков: где и как правильно начинать утро в Белграде

Жизнь в Белграде приучает «спешить, не торопясь». Это в полной мере касается и завтрака: в отличие от других европейских столиц, в Белграде даже в «фаст-фудах» принято ставить два-три столика со стульями, чтобы гостям не пришлось есть «на ходу». В нашем сегодняшнем обзоре мы расскажем вам, где в Белграде завтракать особенно приятно.

Конечно, формат материала не позволит нам написать обо всех кафе и ресторанах сербской столицы, в которых подают отличные завтраки. Поэтому смело называйте в комментариях свои любимые заведения, где можно вкусно поесть с утра, выпить чашку чая или кофе и почитать Jugoslovo.com.

 

ТРАДИЦИОННЫЙ ЗАВТРАК. KOLARACКнез Михайлова 46

Где находится: в центре улицы Кнез Михайловой Завтрак: с 9.00 Средний чек: €8

На самом деле, лучшего места для первого знакомства с сербской кухней в Белграде не сыскать. Загляните в «Коларац» ранним утром в понедельник и закажите традиционный омлет с тонкими ломтиками ветчины, крупно нарезанными свежими помидорами, ложкой густой подсоленой сметаны, ложкой вкуснейшего сербского айвара (икры из поджаренного на открытом огне сладкого перца) и свежайшей «лепеньей» (сдобной хлебной лепёшкой). Чашка кофе по-турецки и рассказ об окрестностях Кнез Михайловой улицы станут прекрасным завершением сытного сербского завтрака.

АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК. PIZZA BARБулевар Михаила Пупина 165в

Где находится: Нови-Београд,перекрёсток булевара Михаила Пупина и булевара Уметности Завтрак: с 9.00 Средний чек: €7

Несмотря на название (которое, впрочем, оправдывается лучшей в Белграде пиццей «Chicago style»), мы порекомендуем попробовать тут так называемый английский завтрак: глазунья с поджаренным до хрустящей корочки беконом, поджаренные шляпки шампиньонов, сербские «кобасицы» (тонкие и острые свиные сосиски), картошка-фри и крупно порезанный свежий помидор. Если к тому времени, когда вы закончите с яичницей и пригубите чашку свежего «капуччино», в вас начнёт просыпаться необъяснимое тёплое чувство к городу за окном, не волнуйтесь и открывайте цикл статей «Лица Белграда» на нашем сайте — увидите, насколько вы не одиноки в своей любви к Белграду.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК. MEGAPOLISЧика Любина 7

Где находится: центр города, улица Чика Любина,рядом с Площадью Республики (Трг Републике) Завтрак: с 9.00 Средний чек: €7

Если вы скептически относитесь к английской культуре в целом и к английской кухне в частности — что ж, нам не остаётся ничего другого, как предложить вам завтрак по-ирландски. Яичница с подогретым беконом, ароматными грибами в нежном белом соусе, помидорами-черри и подсолеными гренками в сопровождении кофе по-ирландски — самый правильный выбор для утра среды. Кстати, в кафе «Megapolis» ещё и самый лучший (из всех заведений в центре Белграда) wi-fi, поэтому смело заказывайте завтрак, а пока его готовят, полистайте свежие статьи в нашем путеводителе.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗАВТРАК. HLEB & KIFLEсеть мини-кафе

Где находится: узнаваемые вывески по всему городу Завтрак: с 8.00 Средний чек: €5

Увы, но иногда сама жизнь заставляет нас завтракать на бегу. Хорошо, что в Белграде есть места, где к «кофе с собой» можно получить полноценный бутерброд из двух ломтиков зернового или чёрного хлеба, ветчины, помидоров и салата (для мясоедов) и с поджаренными на гриле баклажанами, помидорами и грибами (для вегетарианцев). С детьми в «Hleb & Kifle» тоже зайти не страшно: витрина со сладкими слойками и бутылочками с йогуртом не оставит их равнодушными. Кстати, как мы и писали в начале статьи, в каждом кафе сети есть два-три столика. Так что, если вы всё же решитесь позавтракать спокойно — смело присаживайтесь и наслаждайтесь! Jugoslovo.com тут для удобства можно читать с мобильного телефона, например.

СЛАДКИЙ ЗАВТРАК. COFFEE DREAMсеть мини-кафе

Где находится: узнаваемые вывески по всему городу Завтрак: с 8.00 Средний чек: €8

А вот если вы сладкоежка, то утро стоит начинать в «Coffee Dream» — месте, где меню состоит из полусотни кофе, кофейных коктейлей, фруктовых соков и салатов, традиционных чизкейков с малиной, шоколадных тортов, слоек с фруктовым вареньем… В общем, любое из кафе сети сполна оправдывает своё название «мечты кофеманов и сладкоежек», а кофе на Балканах — это вообще отдельный культ!

ФИЛОСОФСКИЙ ЗАВТРАК. MANOSПаунова 24

Где находится: торговый центр «Banjica» Завтрак: с 8.00 Средний чек: €5

Суббота — идеальное время, чтобы укрыться от суеты делового центра где-нибудь в тихом районе Белграда. Поезжайте, к примеру, в Баницу — тихий зелёный район, где в выходные дни жизнь почти замирает — и позавтракайте в кафе «Manos». Заведение это необычно во всём. Во-первых, большую часть меню тут занимают острые мексиканские блюда, которые подают на тонкой тёплой тартилье. Во-вторых, тут можно читать — и это единственный случай за весь обзор (и, вообще, всю историю портала), когда мы предложим вам отставить в сторону ноутбук или убрать в сумку планшет. На полках в кафе «Manos» стоят книги на сербском, английском, испанском, немецком языках. Их разрешено брать и читать прямо тут за столиками!

СПОКОЙНЫЙ ЗАВТРАК. COSI BARПариске комуне 22

Где находится: Нови-БеоградHala Sportova Завтрак: с 10.00 Средний чек: €5

Если вы относитесь к «балканской» части Белграда так же, как к английской кухне — что ж, в «европейском» Новом Белграде есть место, куда мы с удовольствием пригласим вас в выходные. «Cosi Bar» знаменит своим интерьером, граффити, надписями над барной стойкой (они вполне приличные, но цитировать тут мы их не будем — идите и читайте сами!), а ещё — прекрасными бургерами и крепким кофе, который поднимет на ноги любого, даже в воскресное утро.

Гуляйте по Белграду с путеводителем Jugoslovo.com. Мы плохого не посоветуем!

jugoslovo.com

100 фактов о Сербии

1) Сербия единственная страна, где искренне любят русских. Просто за то, что мы русские.

2) Но количество русскоговорящих и русскопонимающих последние 20 лет падает. Связано это с пропагандой евроинтеграции и прекращением преподавания русского языка в школах.

3) Сербы очень красивый народ. Ваши представления о том как выглядят славяне сильно изменится после знакомства с ним. Мужчины очень высокие.

4) Как и большинство южно-европейских народов, они экспрессивны. Речь сильно завязана на интонации. Хотя жестикулируют меньше итальянцев, но больше русских.

5) Но в отличии от большинства южных народов – они крайне дружелюбны и открыты в общении.

6) В мелочах очень охотно и бескорыстно помогают. Серьёзная помощь вызывет ожидания на возврат с вашей стороны.

7) В Сербии не принято снимать обувь приходя в гости. Даже зимой.

8) Подарком на день рождение может быть принесённая бутылка вина.

9) И мужчины и женщины очень много курят. По умолчанию любое место считается курящим. Но в своей квартире вы вправе попросить не курить. Не так давно курили в купе поездов и в магазинах.

10) Не смотря на народную любовь к ракии и обилию местных и региональных дешевых и качественных вин – пьют гораздо меньше российского.

11) Большинство сербов не бывают агрессивны когда напьются. Искренне удивляются откуда это у русских.

12) В Сербии куча старых машин. 20-30 лет – это не экзотика. Мужчины отлично разбираются в устройствах автомобилей и хорошо водят.

13) Хотя глупые аварии часты из-за лихачества или дорожного хамства. Не встречал ни одного серба, которому вождение автомобиля помешало бы выпить вина или пива.

14) В стереотипах самый сербский алкоголь – шливовица. Это ракия на сливах.

15) Хотя то что производят только в Сербии – это пелинковац (ликёр на полыни) и бермет (крепкое сладкое вино из Воеводины)

16) Стереотипная сербская кухня (роштиль – мясо приготовленное на открытом огне) вообще целиком заимствована из Турции. Но гораздо вкуснее чем в Турции.

17) У сербов два алфавита – кириллица и латиница. Оба преподают в школе.

18) Но гос. органы используют кириллицу. Общественно медленно но уверенно откачовывает к латинице.

19) С 19 века главное правило сербского языка – как слышится, так и пишется.

20) Сербы по меркам региона – культурные гиганты. Но после распада Югославии и падения соц. системы количество людей гуманитарных профессий здесь явно излишне.

21) В Сербии возраст вступления в брак, рожания детей, и совместного проживания с родителями – в районе 30 лет.

22) Сербы любят больше собак, чем кошек. Часто можно увидеть картинку на улице как девушка в полной боевой раскраске наглаживает дворняжку. Своими глазами видел как семья из мамы и двух маленьких детей трепали за брылья встречного незнакомого бультерьера.

23) Собаки здесь необычно неагрессивные по отношению к людям. Велосипедистов игнорируют.

24) Со спины можно ошибиться оценивая возраст женщины. В разбросе от 15 до 50 лет. И по одежде и по фигуре.

25) Очень популярен спорт. Во всех видах – от поболеть за теннис по телевизору, до забитых каждый вечер спортплощадок, коих здесь неимоверное множество.

26) Футбол болезненно популярен. Фанатское движение гипертрофировано. Знание в каком районе ты живёшь (красно-белом и черно-белом) актуально.

27) Сербы крайне тяжелы на раскачку.

28) Лучше всего на свете сербы умеют отдыхать и ловить кайф от жизни.

29) А ещё строить. Особенно дома.

30) Обычная сербская деревенька будет напоминать элитный российский жилой посёлок. А ежели честно – то будет даже лучше такового выглядеть.

31) Сербы не пьют чай. Чай в их представлениях, это любой тёплый травяной напиток, употребляемый как лекарство.

32) Самый сербский напиток – это кофе по-турецки. Его пьют всегда и везде.

33) До сих сохраняется разделение на заведения где можно перекусить, и где можно выпить.

34) Несмотря на то, что в стране безработица и низкие зарплаты, кафешки всегда забиты пьющими кофе людьми. В любое время дня.

35) Русский может понимать сербский язык (процентов 60) читая его, но на слух без привычки понятно мало. Из за другого произношения звуков и ударений.

36) В 18-19 веках церковно-сербским языком – был русский.

37) Это связано с тем что Сербия была почти 5 веков под турецким владычеством. И черпала культурные источники из России.

38) Турки оставили глубокий след в культуре и быте сербов. Музыка, кухня, костюм – в большей степени потуречены. В языке остались турцизмы.

39) Сербы часто заимствуют иностранные слова. Хотя любят обвинять в этом соседей хорватов.

40) Особенности исторического развития обусловили национальную идентификацию через религию, а не через язык и землю обитания. Серб – это православный. Хорват – католик. Босняк – мусульманин.

41) Зная сербский язык вы автоматически знаете еще и хорватский, боснийский, черногорский. Понимаете словенский и македонский.

42) Расхожая фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - Лепота! Означает по сербски «красота».

43) Сербы не могут произносить звук «Ы»

44) Многие одинаковые и схожие по звучанию с русскими слова – имеют другие значения. Зачастую противоположные. К примеру

Вредность (срб) – полезность

Право (срб) – прямо

Позор (срб) – внимание

Застава (срб) – флаг

Столица (срб) – стул

45) Не рекомендуется произносить слова «курить» или «курица». Сербы отчётливо слышат в них сербский аналог известных русских трёх букв.

46) В остальном сербский мат удивительно схож с русским

47) Есть любопытные словесные коллизии:

Буква (по сербски - слово), слово (по сербски - речь)

48) Утки по сербски говорят «ква-ква», а лягушки – «кре-кре»

49) Цвет волос блондинок описывают как «плава коса», что значит «голубые волосы»

50) Аналог русского жаргонного «тёлка» в Сербии «риба» (рыба)

51) Самый тусовочный район столицы называют «Силиконовая долина»

52) Белград столица Сербии. Во всех своих ипостасях (кельтской, римской, болгарской, венгерской, турецкой, австрийской и сербской) название города означало: «Белый город».

53) В Сербии родился один известный римский император - Константин Великий, и ещё с десяток менее известных.

54) За всю историю Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново.

55) Согласно официальной истории поводом к первой мировой войне послужило убийство австрийского эрц-герцега Фердинанда сербским революционером Гаврило Принципом.

56) Подписание королевским регентом с Гитлеровской Германией союзнического пакта вызвало протестные демонстрации в Белграде и как следствие дворцовой переворот. Пакт был расторгнут, и Германия объявила войну Югославии.

57) Не многие знают, но в Сербии таки был свой корпус СС.

58) Сербия - единственная европейская страна, подвергшаяся иностранной бомбежке (в том числе и радиоактивными боеприпасами) и вооружённой иностранной агрессии после второй мировой войны.

59) Поэтому в военном музее Белграда выставлен костюм сбитого американского военного лётчика, и остатки стелса (они не знали что он «не видимый»)

60) Современный Белград представляет собой три внешне различных городских части.

Исторический Белград, и отделенные от него рекой Савой – Нови Београд (многоэтажная застройка социалистических времен) и Земун (бывший австро-венгерский пограничный город).

61) Когда началась первая мировая война австрийцы обстреливали сербскую столицу прямо из Земуна.

62) Красное вино в Сербии называют Чёрным (Црно вино).

63) Продукты с приставкой «русский» в Сербии для русских весьма необычны:

Русский салат – салат оливье. Русский квас – сладкий квас. Русский хлеб – черный сладкий хлеб. Может быть с мармеладом.

64) В Сербии на порядок больше видов молочных продуктов. Типичный сербский завтрак – свежая выпечка и йогурт (не сладкий, не фруктовый).

65) С момента возрождения сербской государственности сербский флаг всегда имеет три цвета (синий, белый, красный). Варианты его расположения меняются от исторических периодов.

66) Памятник «Защитнику», в столице, который представляет из себя статую обнаженного мускулистого мужчины с мечом и орлом на руке, изначально установили на одной из центральных площадей города, но женская общественность добилась переноса памятника в городской парк, ибо детальная анатомия статуи их смущала. Поэтому памятник теперь стоит над обрывом, попой к зрителям.

67) Сербская валюта «динар». Из за гиперинфляции в 90ых были выпущены в обращение банкноты номиналом 500 млрд динаров.

68) 1 динар равен 100 пара. В обращении «пара» нет.

69) Многие сербские слова по мнению гугл-переводчика почему то являются английскими словами записанными на кириллице.

70) Самый популярный и самый ненавидимый сербами музыкальный жанр – появившийся здесь же Турбофолк (танцевальная музыка с этническими мотивами).

71) Один из главных праздников – «слава», день семейного святого. По значению для серба где то на уровне Дня Рождения.

72) Сербские поезда не ездят по расписанию и являются самым медленным видом транспорта.

73) Летом в Сербии в принципе можно питаться «подножным кормом» - в изобилии и в широком доступе растут фруктовые деревья, орехи и ягодные кустарники. Чем малоимущие и пользуются.

74) Сербский рыбный суп (риблья чорба) представляет из себя густую темно красную от перца, ОЧЕНЬ острую похлёбку. А та же чорба в Македонии уже похожа на русскую уху.

75) По умолчанию если у источника воды нету таблички «не для питья» - воду можно пить без обработки и ничего вам не будет

76) Большая часть Сербии холмисто-гористая.

77) И имеет узкие дороги, поэтому передвижение на авто за городом с русскими скоростями (выше 100 км) нереально.

78) По мнению сербов самый известный и уважаемый исторический сербский герой – физик Никола Тесла. Из современных – какой-то блин теннисист.

79) А вот Иосифа Броз Тито (основателя и единоличного правителя социалистической Югославии) здесь до сих пор почитают. Хоть и диктатор.

80) Иностранные фильмы идут без переозвучки. Перевод ТОЛЬКО субтитрами. Переозвучивают на сербский только мультики.

81) Сербы не любят Кустурицу, примерно, как русские Михалкова.

82) Что не мешает эксплуатировать властям обоих стран этих персонажей как национальный бренд.

83) Исторический национальный головной убор – военная пилотка «шайкача». Её ношение до сих пор имеет повседневный характер у многих представителей старшего поколения. Молодежь охотно носит по праздникам.

84) Зима неожиданно может прийти в январе. А мужики всё на летней резине.

85) В ходу женские «фруктовые» имена Вишня, Дуня (айва), Любеница (арбуз)

86) Сербы националисты. Даже европоориентированные. Хотя и не осознают этого. Сильно развит местечковый патриотизм. При этом на частном уровне сербы очень сильно интегрированы в Европу.

87) Ещё одна вещь которую сербы не признают и обижаются если указываешь на неё – это то, что они очень любят жаловаться на жизнь.

88) Тут из года в год бьют в кровь гей-парады. И будут бить!!!!

89) При этом местные педики не шифруются и ведут себя более вызывающе чем в других странах.

90) Не так давно усопший сербский патриарх Павле был знаменит в том числе и тем, что на «работу» добирался на общественном транспорте. Известен случай, когда он подобрал на улице выкинутые кем-то ботинки и стал носить, аргументируя тем, что вещь то мол вполне в нормальном состоянии.

91) Главный храм страны «Свети Сава» строят уже более 100 лет. Сейчас ведётся внутренняя отделка.

92) Овощи и фрукты в Сербии выглядят как будто из накололи нитратами, натёрли воском и раздули размер в 2-3 раза. На самом деле здесь это естественный вид природно- натуральных продуктов.

93) Сербия крупнейший экспортёр малины в мире. Но на местных рынках малина дорогая (по местным меркам)

94) Найденные скульптуры в стоянке первобытных людей в Липенском Вире являются самым древними из известных человечеству (около 7 тыс лет до н.э.).

95) В Сербии не особо принято купаться в реках, потому что дно представляет из себя муль – сильно засасывающую смесь ила и песка.

96) Республика Сербия и Республика Сербская – это два разных государства.

97) Путин – почетный гражданин 6 сербских городов. Его тут любят больше чем в России.

98) Наряду с аналогом русского «как дела» - «како си» (дословно «как ты»), широко используют «где ты» - «где си». Стоя лицом к лицу перед собеседником впадаешь в ступор от такого вопроса.

В обиходе вместо русских «зачем, почему, отчего, как так» часто используют одно «что?»

99) Крепость и развитость института семьи отражает язык – для каждого члена семейной ветви есть своё специфическое обозначение. Тетка по отцы и тётка по матери – два разных слова, так же и с дядьями. Вместо наших приставок «пра» - полностью отдельные обозначения, как для внуков, так и для дедов. Вплоть до 10 колена.

100) Для приезда в Сербию россиянам нужен только загран паспорт.

www.srbija.ru

Национальная кухня Сербии

Национальная кухня Сербии сформировалась в результате смешения турецких, славянских, средиземноморских, немецких, венгерских и славянских кулинарных традиций. Несмотря на то, что в Сербию давно добрались суши-бары, пиццерии, стейк-хаусы, почти во всех кафе и ресторанах, вы найдёте традиционные национальные блюда, заслуживающие внимание. Сербы — народ, который любит хорошо и вкусно поесть. Традиционно, трапеза бывает три раза в день, завтрак, обед и ужин. Хотя до середины 19 века в Сербии не принято было садиться завтракать, существовал только обед и ужин.

Кухня Сербии — это много мяса и много овощей. Из мясных блюд, которыми особенно славится центральная часть страны, стоит отведать:

  • «вешалицу» — отбивные со специями,
  • «чевапчичи» — колбаски из рубленного мяса,
  • «ражньичи» — мини-шашлычки из свинины, или телятины,
  • «джувеч» — тушеное мясо с рисом и овощами,
  • «кастрадина» — вяленая баранина,
  • «капама» — тушеное мясо ягненка с салатом, луком и йогуртом,
  • «гайдук» — свинина на гриле,
  • «плескавица» — рубленая котлета, зажаренная на углях,
  • «пршут» — вяленые окорочка.

Особое внимание, в национальной кухне Сербии, уделяется овощам. Это обязательный атрибут на столе. Овощных блюд великое множество. Чаще всего — это салаты из крупно-нарезанных овощей и заправленные оливковым маслом. Но есть и более сложные:

  • «мусака» — баклажаны и помидоры с мясной прослойкой,
  • «пуньена тиквица» — тыква нафаршированная мясом и рисом,
  • «самра» — сербские голубцы,
  • «овощные клёцки»,
  • «овощные супы».

Кроме того, любят в Сербии сыр. Его используют как отдельную закуску и, как составляющую для приготовления блюд. Особенно популярные местные сорта сыра: «липский», «златибор», «сенички», «брынза» из овечьего молока.

Ещё одним традиционным атрибутом сербской кухни является хлеб. Сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, даже если он черствый. Есть и другие мучные изделия, например «пита» — так в Сербии называют любой пирог. Начинки могут быть всевозможными — мясо, сыр, творог, варенье, фрукты…  А, для любителей сладкого, советую:

  • «приганицу» — сербские пончики,
  • варенье «слатко»,
  • «альву» — вареные в меду орехи,
  • «штрукли» —  орехи со сливами, запечённые в сыре,
  • сладкие «ореховые палочки».

Из безалкогольных напитков, в национальной кухне Сербии, самое большое предпочтение отдаётся кофе. Чай намного менее популярен и расценивается сербами как лекарство, а не напиток. Также повсеместно употребляется кефир, соки, йогурт, «боза» — газированный напиток из кукурузы.Среди алкогольных напитков попробуйте местные вина, они не очень известны в мире, но весьма приятные на вкус. Из национальных напитков популярна «ракия» — делают её из слив, винограда, груш, яблок. Есть и другие местные напитки : «траварица» — можжевеловая настойка, «вшяк» — виноградное бренди, «препеченица» — крепкая водка, «сербское пиво».Добро пожаловать в гостеприимную Сербию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Сербия.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..