МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Противоречивые хлопья. Сухие завтраки подушечки


Сухие завтраки.

ExclamationСухие завтраки.

Хлопья, шарики и подушечки в качестве завтрака можно предлагать ребенку не чаще 2-3 раз в месяц

Утром ты насыпаешь своему малышу мисочку хлопьев, подушечек или шариков, заливаешь их теплым молоком и думаешь, что приготовила полезный завтрак – диетический, богатый витаминами и клетчаткой. На самом деле это то же самое, что накормить ребенка сладкими чипсами и калорийными печенюшками

Спойлер

Производители сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки) миллионам мам по всему миру внушили мысль о том, что их продукция самая что ни на есть полезная и детская. В рекламе хрустяшки называют легкими, диетическими, низкокалорийными и сделанными из зерен, а потому дающими подрастающим организмам витамины, минералы и клетчатку. На самом деле все обстоит не столь радужно. Недавно западные эксперты по питанию выделили пятерку самых вредных для здоровья продуктов, и в нее помимо газированных напитков, кондитерских изделий, чипсов и фастфуда вошли сладкие сухие завтраки.Сделаны из муки

Технология производства сириэлс такова, что от полезных качеств зерен, из которых они делаются, мало что остается. Например, воздушный рис и пшеница «взрываются» под давлением и после этого превращаются в легкие шарики. Все остальные «завтраки» – хлопья, подушечки с разными начинками и звездочки вообще производятся не из цельного зерна, а из муки. Мелкая крупка запускается в специальный аппарат – экструдер и под воздействием пара высокой температуры выдавливается через различные матрицы – в результате получаются всевозможные фигурки, некоторые из которых заполняются начинкой. А для того, чтобы сделать кукурузные хлопья, крупу сначала варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. После того как они станут золотистыми и покроются характерными пузырьками, их поливают карамелью. Получается, что хлопья делают почти так же, как чипсы, но только с сахаром. И вообще, сириэлс – это скорее кондитерское изделие, по своей сути очень похожее на печенье, вафли или кукурузные палочки. Только вот классические сладости считаются вредными, а всевозможные хрустики почему-то стали символом здорового питания. Совсем недиетичныЕсли ты перестанешь готовить для своего малыша полноценный горячий завтрак – традиционную кашу, овсянку с сухофруктами, гречку с молоком, творожную запеканку, сырники или омлет с овощами и подсадишь его на утренний сириэлс, ничего хорошего из этого не выйдет. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате технологической переработки переходят в категорию «быстрых». Поэтому сириэлс моментально переваривается и усваивается в организме, а значит, уже через час твой ребенок вновь захочет есть. А еще систематическое употребление сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Ведь калорийность сириэлс почти равна энергоемкости торта или шоколадки – 100 г хлопьев дают 400 ккал, а 100 г подушечек с шоколадной начинкой – около 500 ккал.С молоком или чаем?

Впрочем, не стоит демонизировать сухие завтраки. Просто надо относиться к ним не как к диетическим продуктам, а как к сладостям и употреблять не очень часто. Скажем, они отлично подойдут для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Если не успеваешь утром сварить для ребенка кашу или сделать омлет, можешь предложить ему сириэлс, главное – делай это не чаще 2-3 раз в месяц. Поскольку завтрак ребенка должен быть обязательно теплым, то лучшим соратником хлопьев будет подогретое молоко. В блюдо для вкуса и пользы добавь орешки, мед или семечки.В полдник сухие завтраки можно сочетать с молоком, йогуртом или кефиром – с ними ребенок дополнительно получит животный белок и кальций. А вот лакомиться вкусняшками, хрумкая их перед телевизором или компьютером, малышу не позволяй. Еда всухомятку требует выделения большого количества пищеварительных соков, что нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, запоров. В крайнем случае пусть он возьмет горсть подушечек и съест их, запивая соком или чаем.Хлопья лучше подушечек

Если ребенку все равно, какие сухие завтраки есть – подушечки или хлопья, лучше выбери последние: у них и калорийность ниже, и искусственных добавок меньше. А чем больше в лакомстве шоколада, цветных красителей и начинок, тем выше вероятность возникновения аллергии. Кстати, на некоторые злаки (особенно глютенсодержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень) тоже возможна реакция. Поэтому внимательно читай этикетку, обращай внимание на калорийность и состав. Продукт этот сухой и не портится, поэтому консерванты в него не кладут, зато эмульгаторов, регуляторов кислотности, антиокислителей и красителей может быть предостаточно. Чем короче будет их список, тем лучше. Кстати, сириэлс боится влаги. Поэтому не покупай деформированные упаковки (герметичный пакет внутри может быть порван) и дома долго не храни открытую коробку.Мюсли не для детей

Есть еще один вид сухих завтраков – мюсли. В отличие от подушечек и хлопьев злаки в них преобразованы незначительно – они сплющены и немного обработаны паром, поэтому сохранили в себе больше клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в блюде присутствуют орешки и сухофрукты, которые хоть и добавляют ему калорийности, но при этом делают более полезным. По легенде, мюсли открыл народу швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер еще сто лет назад. Однажды судьба его свела с пастухом, который поделился с ним своим обедом – смесью из молотой пшеницы, клубники, черники, меда и молока. Оказывается, это блюдо ел он, его отец и остальные члены семьи, все были здоровы и считались долгожителями. Врач принял идею на вооружение и начал сам выпускать мюсли, которые стали невероятно популярными среди сторонников здорового питания.Однако диетологи говорят, что это все-таки взрослая пища. Малышам до 6 лет мюсли вообще нельзя есть – их юные организмы еще не могут переварить столь грубую пищу. Для детей постарше это тоже не самая полезная еда. Если остальные сухие завтраки быстро усваиваются, то жесткие непроваренные мюсли, наоборот, долго находятся в желудке, раздражают его слизистую и поэтому могут стать причиной гастрита. Чтобы у ребенка не возникло проблем, надо не просто залить смесь жидкостью, а обязательно дать время набухнуть хлопьям. Идеально – добавить горячее молоко за несколько часов до подачи или довести блюдо до готовности в микроволновке. Правда, тогда у тебя получится классическая полезная кашка с орешками и сухофруктами. Кстати, когда будешь покупать мюсли, обязательно рассмотри количество и качество последних. Самые часто встречающиеся дефекты этого продукта: много мучной пыли, камушки, подгнившие сухофрукты, слишком крупные и плохо спрессованные хлопья. Чтобы не столкнуться с невкусными мюсли, покупай только проверенную смесь или выбирай прозрачную упаковку, через которую можно рассмотреть недостатки. И не забудь прочитать состав на этикетке, ведь в полезном на первый взгляд продукте могут содержаться усилители вкуса, красители, сахар и большое количество засахаренных фруктов. Калорийность обычных мюсли и так около 400 ккал, а с последними она может вырасти до 550 ккал. Мнение специалиста

Наталия Семенова, к. м. н., врач отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМНСухими завтраками нельзя постоянно лакомиться, как это делают некоторые дети. Углеводный сириэлс быстро усваивается, при этом в кровь поступает в избытке глюкоза и, чтобы ее «погасить», усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно (а ведь кроме хрустиков малыши еще едят конфетки и печенье), клетки постепенно перестают «чувствовать» инсулин, что со временем может привести к развитию так называемого метаболического синдрома: это ожирение и высокий холестерин в крови, сахарный диабет второго типа, повышение артериального давления, нарушение работы печени и почек.Хорошо

КашаУтром ребенок должен есть теплую однородную пищу, поэтому свежесваренная каша – идеальный вариант завтрака. Она сытная и калорийная, содержит в легкоусвояемой форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивает слизистую желудка и защищает ее от агрессивного действия кислого секрета. Только готовь не быстрорастворимый продукт из пакетиков (в ней больше сахара, чем пользы) и не сильноизмельченные хлопья, а цельные зерна. Тогда в каше будет и клетчатка, и минералы, и витамины. МюслиЧтобы мюсли принесли пользу, их надо отварить или залить горячим молоком и дать хорошенько набухнуть – в общем, сделать почти классическую кашку. Иначе грубые необработанные хлопья будут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Детям до 6 лет мюсли вообще есть не рекомендуется.Плохо

Хлопья и шарикиСириэлс дает витамины и немного клетчатки, но содержит чрезмерное количество сахара и простых углеводов, поэтому на завтрак его стоит есть не чаще 2-3 раз в месяц. Лучше всего хлопья или воздушные шарики подать с теплым молоком или йогуртом, тогда ребенок получит животный белок и кальций. Всухомятку их есть вообще нельзя.Подушечки Подушечки с начинкой ничем не лучше шоколадных конфеток и тортиков. Поэтому они для завтрака не подходят. Скорее это вкусный десерт к чаю, молоку или какао.

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие.И это, по-моему, нормально.("Алиса в Стране Чудес")

olymp.com.ru

Отзывы Сухие завтраки START! Подушечки с шоколадной начинкой » НашеМнение

Подобные вредности у нас появляются, как правило, спонтанно, чтобы попробовать чего-то новенького и освежить вкусовые рецепторы. Я с детства люблю различные хрустяшки и сладости (кукурузные хлопья как с молоком, так и без).

Сухие завтраки Start прежде не покупали, и, как оказалось, не зря. Коробки у них яркие, броские, которые так и хочется положить в корзину, полакомиться самим и порадовать ребенка. Но в данном случае ни сыну, ни нам шоколадные подушечки не понравились. Да, они хрустящие, с насыщенным шоколадным вкусом и обильной начинкой, но сразу же ощущается неприятный растительный жир, перебивающий все! Руки после них жирные, трудно отмыть даже мылом.

С молоком они ни лучше, ни хуже. При полном размокании не теряют своей формы, слегка окрашивают молоко и "украшают" его жирными кругами на поверхности.

Аллергические реакции. Спустя час ребенок расчесал живот (съел всего 2-3 штучки), а у меня на спине появилась зудящая сыпь (после жменьки). Никаких новых продуктов, кроме Start не употребляли; аллергии ни на шоколад, ни на орехи нет.

Тезисно выделю плюсы:

хрустящие подушечкишоколадный вкусобильная влажная начинкамогут употребляться как сухими, так и с молоком

и минусы;

растительный жирзабивают кишечниквызывают аллергию.

*****************************************************************************************************************

Сухие завтраки Nestle LION Карамель и Шоколад

Кукурузные хлопья Кунцево "На Здоровье"

*****************************************************************************************************************

Такого гадкого перекуса давно не встречали. Вкусы, конечно, у всех разные, но шоколадные подушечки Start не понравились всем в нашей семье - задвинула коробку по-дальше. Периодически пробую, но мнение о них так и не изменила. Редкая дрянь с сомнительным составом, которую никак рекомендовать не могу. В особенности - детям, ведь именно они так любят подобные "продукты".

nashemnenie.com

Противоречивые хлопья - Женское здоровье

Противоречивые хлопья

Готовые сухие завтраки из злаков позиционируют как идеальный продукт для приверженцев здорового образа жизни и даже поместили в основу «пирамиды здорового питания». Что же на самом деле таится в коробках с хрустящими шариками и хлопьями?

Рассказывает московский частнопрактикующий диетолог Ольга Владимировна Голубева.

— О сухих завтраках существует немало мифов. Вот некоторые из них.

Сухие завтраки – натуральный продукт, богатый клетчаткой.

Все подушечки, шарики, палочки, мюсли и хлопья готовятся из зерновых. Но процент «натуральности» в них заметно различается. Наименьшей обработке при приготовлении подвергаются мюсли. В них действительно много клетчатки.

Однако всевозможные палочки, подушечки и звездочки готовят из муки, причем достаточно сильно обработанной. Но чем больше измельчено зерно, тем оно менее полезно. Поэтому необходимой организму клетчатки в «хрустяшках» мало, а различных стабилизаторов и вкусовых добавок может быть предостаточно.

При помощи хлопьев можно легко похудеть.

Похудеть можно только при употреблении специальных диетических хлопьев и воздушных зерен, да и то если их есть понемногу. Остальные сухие завтраки содержат слишком много сахара, чтобы быть продуктом для снижения веса.

Угрозу для талии представляют и мюсли, щедро сдобренные сухофруктами и орехами. Их можно смело относить к разряду полезных лакомств, но никак не к продуктам, которые помогают сбросить вес.

Однако считать сухие завтраки суперкалорийными продуктами тоже не стоит. Такое заблуждение возникает иногда при изучении упаковок продуктов. Ведь хлопья, как и кондитерские изделия, содержат 350–400 ккал на 100 г, а подушечки с шоколадом и того больше — 500 ккал.

Поэтому некоторые люди, сравнив калорийность зерновых завтраков и пирожных, нередко выбирают последние. Но тем, кто стоит перед таким выбором, лучше все-таки отдать предпочтение сухим завтракам. Они очень легкие по весу, поэтому 100 г воздушного риса — это большая пачка, а 100 г пирожного — маленький кусочек размером с игральную карту. Съев горстку хлопьев или шариков, вы получите всего 120–170 ккал. Главное — не увлекаться и соблюдать разумное соотношение между сухими завтраками и другой пищей.

Сухие завтраки из злаков дают энергию на целый день и притупляют чувство голода.

Такое мнение сложилось потому, что хлопья и мюсли многие считают заменой каше. Но от каш большинство сухих завтраков отличается принципиально.

После глубокой обработки в хлопьях остается мало так называемых сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство сытости. А вот сахара производители, как правило, не жалеют.

Это значит, что после такого завтрака происходит мощный выброс гормона инсулина, который быстро утилизирует все поступившие простые углеводы. И уже через 2,5–3 часа чувство голода возвращается.

С мюсли ситуация несколько другая. Если вы выберете не очень сладкий их сорт, то они вполне могут заменить кашу. В процессе приготовления мюсли зерна злаков претерпевают минимальное вмешательство, их лишь плющат и распаривают паром, а пророщенные зерна высушивают по специальной технологии. Только важно хорошо размочить мюсли, иначе они будут провоцировать дополнительный выброс пищеварительных соков. А это опять же приведет к повышению аппетита.

В большинстве случаев, поев мюсли с молоком или йогуртом, до середины дня вы дотянете без проблем. Но если обед планируется не раньше чем через шесть часов после завтрака, желательно утром съесть какой-то белковый продукт: яйцо, кусочек рыбы или мяса.

Хлопья, подушечки, колечки, звездочки, палочки

Как готовят

Предварительно просеянную и вымытую крупу перемалывают и варят в сахарно-соленом растворе. Затем ее сушат, формуют в специальном аппарате и обжаривают. Такие продукты называют «экструзионные».

Влияние на здоровье

Могут содержать слишком много сахара и соли. Часто хлопья и другие снеки обжаривают на не самых полезных маслах и жирах. Поэтому при регулярном употреблении они могут способствовать повышению концентрации холестерина в крови, ожирению и развитию заболеваний сердца и сосудов. Поэтому внимательно изучайте упаковки и выбирайте наименее сладкие и жирные виды сухих завтраков этого типа.

Содержание витаминов

Природных витаминов после многократных обработок в продуктах почти не остается. Однако иногда готовые к употреблению хлопья обогащают витаминами и микроэлементами искусственно.

Калорийность

325–350 ккал на 100 г.

Воздушные зерна

Как готовят

Воздушные зерна получают путем взрывания в специальных аппаратах — «пушках». В качестве сырья могут быть использованы как цельные зерна, так и предварительно сформованные гранулы.

Влияние на здоровье

Исходные ингредиенты воздушных зерен не поджаривают и, как правило, не солят. Поэтому жира и соли в них обычно меньше, чем в хлопьях. Однако иногда производители добавляют в такие продукты слишком много сахара, что нежелательно для людей с лишним весом. Наиболее полезны «взорванные» цельные зерна.

Содержание витаминов

После обработки в воздушных зернах сохраняются витамины В1, В2 и РР.

Калорийность

390–410 ккал на 100 г.

Мюсли

Как готовят

В качестве зерновой основы традиционные мюсли содержат слегка расплющенные и пропаренные цельные зерна злаков, пророщенные зерна, приготовленные и высушенные по специальной технологии низкотемпературной сушки (25–35°С). Однако иногда производители могут использовать для мюсли и взорванные зерна, и даже экструзионные продукты.

В мюсли могут добавлять кусочки сухофруктов и орехи. Они могут искусственно обогащаться витаминами, микро- и макро­элементами.

В завтрак из проростков пшеницы производители также добавляют мелко нарезанные овощи, мясо курицы, морепродукты и другие натуральные вкусовые добавки.

Влияние на здоровье

Мюсли из цельных и пророщенных зерен, обогащенные овощами, фруктами, морепродуктами и орехами, полезны. Их можно в небольших количествах есть ежедневно. При этом важно учитывать высокую калорийность продукта и индивидуальную переносимость. Детям до 6 лет мюсли лучше не давать, они слишком грубы для их нежного желудка.

Содержание витаминов

Высокое содержание витаминов группы В, РР, Е, ряда микро- и макро-элементов. Пророщенные зерна пшеницы – главный источник кальция для организма человека. При недостатке кальция волосы становятся тусклыми и хрупкими, кости истончаются и теряют прочность, развивается остеопороз. В пророщенных зернах содержатся ценные белки, углеводы, магний, фосфор и железо, а также витамины В1, В2, В3, Е и F. Поэтому при регулярном употреблении мюсли и завтраки из пророщенных зерен способствуют нормальной работе мозга и сердца, поддерживают в здоровом состоянии желудок и кишечник, облегчают последствия стресса.

Калорийность

340–450 ккал на 100 г.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»