МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки. В чем отличие сухого завтрака мюсли от других завтраков


Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки | Здоровая жизнь | Здоровье

Если взглянуть на состав «готовых завтраков» (см. таблицу), станет понятно: в них много не только полезных веществ, но также сахара и насыщенных жиров.

— Кормить 7-8-летних детей кукурузными хлопьями или подушечками со сладкими наполнителями каждый день не стоит, — считает диетолог к.м.н. Галина Краснова. — Это такая же сладость, как калорийное печенье, количество сахара в двух данных продуктах одинаково.

А в одной мисочке кукурузных хлопьев или колечек может содержаться до 3-4 ложек сахара.

Похудеть на шариках

Да, «сладкая» диета калорийна и сможет обеспечить заряд бодрости и энергии на полдня, но вы же не едите на завтрак ежедневно торты и пирожные?

— Если привить ребёнку с детства привычку питаться сладостями и готовыми продуктами, пусть и с надписью «завтрак» на коробке, вместо тарелки горячей каши, это полностью деформирует его пищевую культуру в будущем, — говорит профессор ГУ НИИ питания РАМН Минкаил Гаппаров. — Отсюда всевозможные желудочно-кишечные заболевания, которые могут ждать человека в дальнейшем.

Также глупо предполагать, что на сладких хлопьях или рисовых шариках кому-то удастся похудеть, — мука, сахар, масло... Все эти продукты не значатся в перечне диетических.

Кстати, даже самая здоровая разновидность готовых завтраков — «сырые» мюсли (зёрна которых не обжарены на масле и содержат минимум жиров) с натуральными добавками вроде сушёных ягод, кураги, чернослива, изюма и т. д. по энергетической ценности и пользе уступают… тарелке геркулесовой каши с утра. А стоят в 5-6 раз дороже, чем упаковка обычной овсянки. (Подробнее о вреде мюсли и других продуктов, которые мы традиционно считаем диетическими, читайте ЗДЕСЬ.)

— Если вы хотите устроить себе диетический завтрак из готовых продуктов, выбирайте мюсли, в составе которых нет сахара и масла, — советует Галина Краснова, — добавляйте в них ложку мёда и заливайте горячей водой, а не молоком.

По энергетической ценности такой завтрак не уступает хлопьям, зато не содержит простых углеводов. Детям тоже рекомендуется!

Откуда эти витамины?

По заявлениям производителей, плошка хлопьев или колечек, заправленных 100 граммами молока, способна на 20-25% восполнить суточную норму витаминов группы В, железа и др.

— Однако эти же витамины можно получить из тарелки каши, сваренной на молоке, — считает Галина Краснова. Более того, большинство «обещанных» витаминов будут содержаться не в «сухой еде», а в… молоке!

— Так, в 100 г пастеризованного молока содержится до половины суточной дозы витаминов группы В и D, здесь много фолиевой кислоты и кальция, — комментирует специалист по спортивному питанию, диетолог Екатерина Головина. Ещё часть витаминов, объявленных производителями на пачке, — из зерновых. Они действительно берутся из кукурузной, рисовой, пшеничной и т. д. крупы. Однако переработка круп и добавление большого количества сахара и иных подсластителей, а также ароматизаторов, идентичных натуральным, сводит витаминные «усилия» на нет.

Кстати

На Западе сладкие сухие завтраки давно «под подозрением». Агентство по пищевым стандартам Великобритании пять лет назад внесло хлопья в так называемую «большую пятёрку» самых вредных продуктов наравне с газировкой, снеками (чипсы, орешки и прочая несладкая «быстрая еда»), фастфудом и кондитерскими изделиями вроде пирожных и тортов.

Учебный год только начался. О том, как приготовить здоровый завтрак для школьника, читайте ЗДЕСЬ.

Самые популярные готовые завтраки
Завтрак Вес/цена* Калорийность

(ккал/100 г)

Состав**
1. Хлопья

Gold corn flakes

(Nestle,

Россия)

250 г/70 руб. 373 ккал Кукурузная крупа, сахар, солодовый сироп, регулятор кис-

лотности (фосфат натрия), антиокислитель (токоферолы),

витамины и минеральные вещества: С, В1, В2, ниацин, В6,

фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота, железо, кальций.

2. Шоколадные

шарики Nesquik

(Nestle, Россия)

250 г/85 руб. 380 ккал Зерновые продукты (пшеничная крупа, кукурузная крупа,

рисовая крупа), сахар, какао, глюкоза, пальмоядровое

масло, соль, регулятор кислотности (фосфат натрия), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), витамины и

минеральные вещества: С, В1, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота, железо, кальций.

3. Хлопья Smack

(Kellogg’s, Россия)

375 г/330

руб.

370 ккал Мука, сахарный сироп, глюкоза, мёд, карбонат кальция, вита-

мины РР, B6, В2, В1, В9, В12, железо.

4. Поджаренные

рисовые зёрна

Choco kids

(Taste du Jour,

Мексика)

50 г/35 руб. 375 ккал Рисовая мука, какао, кокосовое масло, молочная сыворотка,

йодированная соль, экстракт солода, пищевые красители

Е104, Е107, Е128, Е133.

5. Мюсли Vitalis

(Dr.Oetker,

Россия)

 

375 г/110 руб. 420 ккал Цельные овсяные хлопья, сахар, растительное масло, пророщенные зёрна пшеницы, изюм, пшеничная мука, сироп

глюкозы-фруктозы, мёд, соль, ароматизатор, идентичный

натуральному (ванилин).

Смотрите также:

www.aif.ru

Сухие завтраки. Так ли они полезны?

На сегодняшний день сухие завтраки - очень популярная пища, существует множество разновидностей сухих завтраков, разных форм и цветов, с различными начинками и добавками. Давайте разбираться, что же это за пища.

Что такое сухой завтрак и история его возникновения.Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно. А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.

Польза сухих завтраковВ 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья. Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу. Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки.

Как готовят сухие завтракиСухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением. Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы. Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают. Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраковЧасто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.Автор: Артанова Наталья Источник: http://www.inmoment.ru 

iherborganic.blogspot.com

Мюсли — полезные и вредные свойства сухого завтрака.

Учитывая повальную моду на здоровое питание, сложно оказаться в стороне от этой темы, так и не узнав, что такое мюсли и как их правильно есть. С другой стороны, не все обязаны следить за трендами, можно позволить новостям доходить с некоторым опозданием - пока все проверят и убедятся в эффективности и безопасности.

Правильное питание обеспечивает долголетие?

На одном только здоровом питании «далеко не уедешь»:

  • Большинство заболеваний генетически детерминированы;
  • От родителей и прочих предков мы получаем не только что-то хорошее;
  • Предрасположенность к той или иной патологии может проявляться в уже зрелом возрасте и даже на склоне лет;
  • Огромное влияние на благополучие оказывают условия окружающей среды;
  • Качество медицины, в среднем по стране, оказывает большее влияние на показатели здоровья, чем правильный рацион.

Конечно же, важно:

  1. Есть здоровую пищу;
  2. Получать необходимое количество калорий в день;
  3. Правильно распределять объем белков, жиров и углеводов;
  4. Добавлять в свой ежедневный рацион витамины и микроэлементы.

Но даже вредному для здоровья алкоголю нужны годы, чтоб нанести серьезный урон. Так и с пищей - пройдут десятилетия, прежде чем возникнут первые симптомы. Это не распространяется на случаи, когда организм человека ослаблен и уже предрасположен к развитию заболевания.

Инфекционным заболеваниям годы тоже не нужны, счет идет на дни или даже часы.

Чем полезны мюсли?

Эта пища, якобы, очень полезна и помогает дожить до старости. Все производители мюсли с гордостью рассказывают историю, как швейцарский натуралист раздобыл рецепт у горных пастухов, питающихся этим блюдом и спокойно доживающих до 100 и более лет.

Но если откинуть восхитительные истории и обратиться к медицине и биологии:

  • Мюсли богаты клетчаткой, способствующей очищению организма, выведению из него шлаков и солей тяжелых металлов;
  • Содержат в себе весь набор витаминов, кроме витамина C;
  • Они высококалорийны и, как следствие - питательны.
  • Особенно богаты витамином E, способствующим омоложению кожи и обновлению биохимических процессов;
  • В состав входят фрукты, богатые макро- и микроэлементами;
  • Натуральные злаки способствуют нормализации пищеварения.

Все добавки, с которыми можно употреблять мюсли, в виде молока и йогуртов - полезны сами по себе. Но большинство разновидностей этих сухих завтраков лучше запивать жидкостью, в достаточном объеме.

И диабетикам придется отказаться от такого питания , чтоб не получить слишком большую дозу быстроусвояемых углеводов и не повысить уровень сахаров в крови.

С чем есть мюсли на завтрак?

На завтрак лучше ограничиться одной тарелкой злаков и фруктов:

  1. Мюсли и молоко смешиваются в равных пропорциях;
  2. В день не рекомендуется употреблять более 100 грамм продукта;
  3. Можно добавить мед, в качестве подсластителя;
  4. Свежие фрукты сделают ваш завтрак только приятнее.

Теоретически, заливать мюсли можно:

  • Обыкновенной кипяченой водой;
  • Любыми натуральными соками;
  • Коровьим молоком;
  • Питьевым йогуртом;
  • Кефиром или закваской.

Преимущество, в таких случаях, отдается кисломолочным продуктам. Идеальным вариантом будет питьевой йогурт, который не только придаст вкуса, но и повысит полезность конечного продукта.

Использование воды поможет снизить калорийность, но удовольствие от такой еды получить гораздо сложнее.

Одновременно с мюсли можно есть:

  1. Банан;
  2. Яблоко;
  3. Йогурт;
  4. Печенье.

Запить все можно какао или зеленым чаем, чтоб не нагружать свою пищеварительную систему с самого утра.

Любой завтрак, каким бы полезным он не был, должен оставаться вкусным, приносить удовольствие и желание трудиться в течение всего дня. Так что правильно рассчитывайте калории , исходя из своего веса, и потребляйте не меньше своих энергетических трат.

С чем едят мюсли?

Как правило, мюсли являются единственной составляющей одного приема пищи:

  • Высококалорийны;
  • Содержат все необходимые минералы и витамины, за исключением витамина C;
  • Сытны;
  • Удовлетворяют все запросы организма.

Но, как правило, люди чем-то свой завтрак или поздний ужин запивают и заедают. Восполнить водный баланс можно при пом

olonho.ru

Мюсли на полноценный завтрак - с чем сочетать и как готовить самостоятельно

Автор: Экзоформа

Овес содержит в себе различные минералы и витамины. Положительно влияет на работу разных органов и в целом хорошо влияет на весь организм, улучшая самочувствие и повышая настроение.  Овсянка Сэр – кто не слышал эту фразу из викторианского времени?  Сейчас овсяную кашу с успехом заменяет её более вкусный аналог -  мюсли с овсяными хлопьями. К сожалению, даже при полной осведомленности, многие люди не любят овсяные хлопья на вкус. Именно для них и рекомендуется в первую очередь эта статья. 

muslzavpol1

История появления мюсли.

Мюсли - всем известный сухой полноценный завтрак. Это вкусная и полезная смесь различных злаков орехов и фруктов. Как правило, эта смесь заливается молоком, но исходя из вкусовых предпочтений, можно также использовать кефир, ряженку или сок.

Многие считают, что мюсли – не слишком давно появившейся в арсенале диетологов продукт питания. Однако это не так. Этот замечательный полноценный продукт известен более века. Первым его опробовал швейцарский доктор, который, собираясь в Альпы, смешал овсяные хлопья с кусочками яблока и орехами. По возвращению он включил мюсли в рацион пациентов санатория, где он работал. Слово мюсли, скорее всего, происходит от сходного немецкого слова, которое в переводе значит пюре. Слово же мюсли, сегодня повсеместно означает сладкую кашу. 

Отличие мюсли от каши с орехами и фруктами.

muslzavpol2

Что же отличает мюсли от каши? Ведь и в овсяную кашу можно добавить орехи и фрукты. За длинную историю существования, мюсли стали любимым завтраком огромного количества людей по всему миру. А современная пищевая промышленность обеспечила максимальную простоту приготовления и потребления продукта. Все зерна, используемы для смеси предварительно смягчаются. Что делает не нужным последующий процесс термической обработки. Мюсли в отличие от каши не требуется варить.  Теперь достаточно лишь добавить наполнитель по вкусу и все готово.

Как приготовить мюсли самостоятельно и чем разбавить.

Какие сочетания овса и орехов выбрать для мюсли, и что в них добавить, сок или молочные продукты - дело исключительно индивидуальное, однако, если хотите сбросить вес, желательно добавить сок, если же вам не страшны лишние калории, можете позволить себе молоко или йогурт. В каждом супермаркете вы найдете огромное количество разновидностей мюсли.

muslzavpol3

Главное их отличие друг от друга - это состав. А от него уже будут зависеть вкусовые качества и полезные свойства. Если же вы ставите под сомнение качество предлагаемых продуктов, вы без всякого труда можете приготовить мюсли самостоятельно. Основными ингредиентами выступают овсяные хлопья, орехи, и свежие фрукты или сухофрукты. Этот перечень не является исчерпывающим, вдобавок к этому вы можете добавить еще много всего, в зависимости от вашей фантазии и вкуса. 

Лучшие сочетания продуктов в мюсли для полноценного завтрака.

Как правило, в стандартный набор мюсли входят следующие компоненты:

• Овсяные хлопья. Являются антиоксидантом. Содержат кальций, йод и витамины - А, В и Е. • Пшеничные отруби. Содержат железо, медь, йод, витамины В и Е. Способствуют снижению веса. • Арахис. Содержит витамины группы В.• Мед. Содержит глюкозу и фруктозу.• Курага. Содержит витамины А и В, магний медь и железо. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. • Изюм. Оказывает положительный стимулирующий эффект на работу всей пищеварительной системы. Укрепляет нервы. • Кефир и йогурт.  Они лучше всего сочетаются с мюсли в качестве наполнителей. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При низкой жирности способствует поддержанию стройности фигуры.

В качестве итога можно добавить, мюсли - универсальный завтрак на основе традиционной овсянки с высококачественными наполнителями пищевого баланса, вкусный и полезный.

Новые ароматы в парфюмерии - натуральные и синтетические компоненты.

exoform.ru


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»