|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Питание успокаивающее Капха-дошу. Завтрак для капхиКапха доша: питаниеПитание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая, сухая и теплая. Среди вкусов необходимо делать акцент на вяжущем, горьком и остром, т.к. они успокаивают капху. Пищу сладкого, кислого и соленого вкуса необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место дисбаланс капха доши.
Диета для капха доши: основные рекомендацииДиета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень. Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и питта, тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром. Предпочитайте легкую пищуПриродной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.
К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить. Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать. Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение. Теплое лучше холодного
Предпочитайте сухую пищуКапха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное. Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки. Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д. Грубая пища лучше нежнойСюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам. Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые. Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой. Подходящие вкусы для капха доши, и где их найтиКапху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу. Острый вкус
Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, куркума. Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь. Горький вкусЕго можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад. Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями. Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение. Вяжущий вкусВяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры. Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса). Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости. Вкусы, которые стоит ограничитьСладкий вкусПо своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием. Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит. Кислый вкусСтоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма. Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности. Соленый вкусГлавным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу. Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе. Капха доша диета: как есть?Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению. Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй. Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — аюрведическое блюдо кичари или кичри). Меню капха доши: рекомендацииЗавтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты: Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда. Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости. Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом. Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль. Вот еще идеи для обеда: Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма. Ужин, конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин. Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями. Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий. Читайте также:siddha.me ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ КАПХА ДОШИЛюди с Капха конституцией очень часто утром просто не могут завтракать, ну нет аппетита и все тут. Если Капха не испытывает чувство голода с утра, то они вполне могут пропустить завтрак, или съесть простое, легкое блюдо. Более легкая еда помогает разбудить Капхам свое тело после долгой, уютной ночи и приятного сна. Утро — лучшее время, чтобы бороться с нежелательными килограммами и начинать день, чувствуя себя легким и свежим. Например, как вариант, вы можете позавтракать грейпфрутом с медом, кардамоном и имбирем. Аюрведический анализКак грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном поможет вам чувствовать себя великолепно?Такой завтрак – прост в приготовлении, обладает очищающим эффектом, имеет сладкий, острый и терпкий вкус. Это блюдо может стать вашим любимым завтраком, и как дополнительный бонус, он способствует потери веса, что так актуально для Капха доши. Обязательно приготовьте себе это блюдо и насладитесь свежестью, легкостью, пряным ароматом кардамона и остротою имбиря. Очищающий эффектВ январе вы можете чувствовать себя слегка заторможенным. Холодные, темные дни, похоже, замедлили работу вашего тела, вызывая застой и скопление во всех органах вашего тела. Цитрусовые обладают не только ароматным, манящим вкусом, но и способствуют очищению организма от накопившихся токсинов. С точки зрения Аюрведы грейпфрут имеет кислый, вяжущий и горький вкус, стимулирует отток желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник, тем самым предотвращая застой желчи и образование камней в желчном пузыре. Кислый и горький вкусы способствуют лучшему оттоку желчи и выводу токсинов из организма, очищению печени. Желчь по своей природе является маслянистой субстанцией. Нормальный отток желчи снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Включение в свой рацион грейпфрута улучшает метаболизм жиров, снижает уровень холестерина и снижает уровень инсулина. Грейпфрут также дает вашему метаболизму новый старт, увеличивая активность работы щитовидной железы.Мед является единственным безопасным подсластителем для Капха доши, а так же для тех, кто имеет избыточный вес и замедленное пищеварение. Мед так же, как и грейпфрут увеличивает метаболизм жиров. Сочетание меда и имбиря дают тепло нашему телу, которое так необходимо в зимний период. Имбирь так же оказывает стимулирующее действие на работу сердечно -сосудистой системы. И, наконец, кардамон, очищает желудок от слизи. ПротивопоказанияГрейпфрут не рекомендуют употреблять при высоком кровяном давлении или при приеме антидепрессантов, а так же при проблемах со щитовидной железой. Грейпфрут с медом, кардамоном и имбирем
Качества (гуна) – подвижный (чала), прозрачный (вишада), легкий (лагху). Вкус (раса) – острый, горький, кислый, сладкий, вяжущий. Влияние на доши – усугубляет Питту, умиротворяет Вату и Капху. Действие
Аюрведический взгляд на ваше питаниеПитание по правилам Аюрведы помогает вам чувствовать себя энергичным и полным сил. Аюрведическая диета адаптируется именно к вашему индивидуальному типу тела (Пракрити) и конкретным дисбалансам в настоящий момент (Викрити). Поскольку Аюрведа считает, что все болезни начинаются в пищеварительном тракте, пища — это ваше первое лекарство. Употребляя здоровую пищу, которая идеально подходит именно для вашего тела, вы получаете оптимальное здоровье и хорошее настроение. Вы так же сможете увидеть, что употребляя меньшее количество пищи, вы будите получать больше удовлетворения, потому что то, что вы будите включать в свой рацион, действительно питает ваше тело. astroveda.info Питание капха доши | SLAVYOGA![]() Капха по своей природе является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища. Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост. Особенности питания для Капха доши:• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. • Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.• Включать больше специй.• Завтрак для Капхи не обязателен. Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.• Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде. Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса. Худейте с Body Forming. Фрукты для питания Капха дошиДля питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом: • Абрикосы• Виноград (ограничить)• Вишни (ограничить)• Гранаты• Груши (ограничить)• Земляника• Изюм• Инжир (сушеный)• Клюква• Лайм• Лимоны• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)• Персики• Чернослив• Яблоки• Ягоды Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты: • Авокадо• Ананасы• Апельсины• Арбузы• Бананы• Вишни• Виноград• Грейпфрут• Груши• Дыни• Инжир (свежий)• Киви• Кокосы• Лайм• Лимон• Манго• Малина• Папайя• Ревень• Сливы• Тамаринд• Финики• Хурма Овощи для питания КапхиБлагоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи: • Артишоки• Баклажаны• Брокколи• Брюква• Брюссельская капуста• Водяной кресс• Горох• Грибы• Дайкон-редис• Зеленые бобы• Зеленый чили• Зелень горчицы• Зелень одуванчика• Зелень репы• Зелень свеклы• Кабачки• Кактус опунция (плод и листья)• Капуста• Картофель• Кинза• Кольраби• Корень лопуха• Кукуруза• Латук• Листовая зелень• Лук• Лук-порей• Морковь• Окра (бамия)• Перец, сладкий и острый• Петрушка• Побеги пырея• Помидоры (приготовленные)• Редис• Репа• Свекла• Сельдерей• Спаржа• Спратусы• Топинамбур• Фенхель (анис)• Хрен• Цветная капуста• Чеснок• Чили• Шпинат Ограничить сладкие и сочные овощи: • Батат• Баклажаны• Бамия• Кабачки• Картофель• Корень таро• Кукуруза свежая• Морские водоросли• Огурцы• Оливки, черные или зеленые• Пастернак• Помидоры (сырые)• Тыква• Цукини Зерновые в питании Капха дошиРекомендуются для питания Капхи: • Амарант• Гранола• Гречиха• Квиноа (лебеда)• Крекеры• Кукуруза• Кус-кус• Мюсли• Овес (сухой)• Овсяные отруби• Полба• Полента (каша из кукурузы)• Просо• Пшеничные отруби• Пшеничная мука дурум• Рис (басмати, дикий)• Рожь• Сейтан (пшеничное «мясо»)• Тапиока• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)• Ячмень Исключить или употреблять редко: • Блины, оладьи• Кус-кус• Макароны• Овес (приготовленный)• Пшеница• Рисовые лепешки• Рис (коричневый, белый)• Хлеб дрожжевой Бобовые для КапхиБобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои. Рекомендуется употребление бобовых: • Адуки• Белые бобы• Бобы адуки• Бобы пинто• Горох лущеный• Горох сушеный• Горох-черноглазка• Лимская фасоль• Маш (бобы мунг)• Мунг-дал (лущеный Маш)• Нут (ограничить)• Соевое молоко• Соевые колбаски• Темпе• Тофу (горячий)• Тур-дал• Фасоль (ограничить)• Черные бобы• Чечевица (красная и коричневая) Ограничить бобовые: • Мисо• Соевая мука• Соевые бобы• Соевый порошок• Соевый соус• Соевый сыр• Тофу (холодный)• Урад-дал Орехи и семена для Капха дошиКапхе можно употреблять: • Льняное семя• Поп-корн (без соли и масла)• Семя подсолнуха• Тыквенные семечки Не рекомендуются: • Арахис• Бразильские орехи• Грецкие орехи• Кедровые орешки• Кешью• Кокосы• Макадамские орехи• Миндаль• Пекан• Фисташки• Фундук• Кунжутное семя• Семя блошной травы• Халва Масла в питании Капха дошиМасляная пища не подходит для Капхи. В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать: • Кукурузное• Канола• Кунжутное (наружно)• Подсолнечное• Ги (гхи)• Миндальное• Сафлоровое Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши. Питание Капха доши и молочные продуктыПродукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств. В небольших количествах пригодны: • Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)• Йогурт (разбавленный)• Молоко козье, снятое• Нежирная простокваша• Сыр козий (несоленый и не старый)• Творог (из снятого козьего молока) Не употреблять: • Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)• Кефир• Масло сливочное (несоленое)• Масло сливочное (соленое)• Молоко коровье• Мороженое• Сливки• Сметана• Сыр (мягкий и твердый)• Творог из коровьего молока Мясо и морепродукты для КапхиКапхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире. Можно включать в питание Капхи: • Индюшатина белая• Креветки• Крольчатина• Курятина (белое мясо)• Оленина• Рыба (пресноводная)• Яйца (не злоупотреблять) Не употреблять: • Баранина• Буйвол• Говядина• Дары моря• Индюшатина (темная)• Курятина (темное мясо)• Лосось• Рыба (морская)• Сардины• Свиниа• Тунец• Утятина• Ягнятина Приправы и специи для Капха дошиРекомендуются: • Аджван• Анис• Апельсиновая кожица• Асафетида• Базилик• Ваниль• Гаультерия• Гвоздика• Горчичное семя• Имбирь• Кардамон• Кинза• Кориандр• Корица• Красный перец• Красные водоросли• Кумин• Куркума• Лавровый лист• Лимон• Листья марголы• Лук-шалот• Майоран (душица)• Маковое семя• Морские водоросли• Мускатный орех• Мята• Мята курчавая• Мята перечная• Орегано• Пажитник• Паприка• Перец гвоздичный• Перец чили• Петрушка• Пиппали• Розмарин• Тимьян (чабрец)• Тмин• Укроп• Фенхель• Хрен• Чабер• Черный перец• Чеснок• Шафран• Эстрагон (тархун) Избегать специй и приправ: • Гомасио• Кетчуп• Лайм• Майонез• Манговые пикули• Пикули• Пикули из лайма• Соевый соус• Соль• Тамари• Уксус• Фукус• Чатни из манго (сладкое)• Шоколад Напитки для КапхиКапхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также: • Абрикосовый сок• Ананасовый сок• Виноградный сок• Вишневый сок (сладкий)• Горячее молоко со специями• Гранатовый сок• Грушевый сок• Клюквенный сок• «Кофе» из злаков• Морковный сок• Персиковый сок• Сливовый сок• Соевое молоко (горячее и со специями)• Сок алоэ• Сок манго• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)• Черный чай (со специями)• Яблочный сидр• Яблочный сок• Ягодные соки Ограничить или не упортеблять: • Апельсиновый сок• Бульон из мисо• Вишневый сок (кислый)• Газированные напитки• Грейпфрутовый сок• Кислые соки• Кофе• Лимонная вода (вода с лимоном)• Миндальное молоко• Напитки со льдом• Напитки с кофеином• Рисовое молоко• Сок папайи• Соевое молоко (холодное)• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)• Томатный сок• Холодные молочные напитки• Холодный чай• Шоколадное молоко Сладости для Капха дошиАюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи. В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков. В написании статьи использовались следующие источники:1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция. Рекомендуем к просмотру | Общие рекомендации: Капха - это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище. Правила аюрведического питания для людей Капха-типа: - Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху. - В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи. - Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость. - Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле. - Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками. - В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды. - Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом. - Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.
Конкретные рекомендации: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа. СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить. ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев). ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир. ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои. СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли. ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона. МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты. ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный, вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи. ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник. ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.
|
Рукомендуется | Исключить |
|
|
Овощи
Капха диета рекомендации:
Благоприятны будут все острые и горькие овощи.
Сладкие овощи выводят Капха дошу из баланса.
Овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
В сырые салаты (для улучшения усваяемости) обязательно добавляются небольшое (!) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Зерновые
Капха диета рекомендации:
Рекомендуется | Избегать |
готовые продукты и блюда:
|
|
Бобовые
Капха диета рекомендации:
Рекомендуется | избегать |
|
|
Молочные продукты
Капха диета основные рекоммендации:
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Масла
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется | Избегать |
Для внутреннего и наружного применения в малых количествх (в порядке предпочтения):
для наружного употребления: |
|
Специи и приправы
Капха диета предписывает употребление множества специй. Практически все специи благоприятны.
Избегать следует пикулей, кетчупов, майонезов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Орехи
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Семена
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Лекарственные травы
капха диета рекомендует все травы и сборы, стимулирующие пищеварение и очищающие травы.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Сладкое
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется | Избегать |
подсластители:
сладости:
| подсластители:
сладости:
|
Пищевые добавки
Капха диета предписывает:
Аюрведа не рекомендует представителям любых дош употребление синтетических витаминных препаратов.
Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
Ркомендуется употреблять аюрведические тоники типа Чаванпраша и Амрит Калаша
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Напитки
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется | Избегать |
вода:
кофе:
компоты и морсы:
овощные соки:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
чаи:
| вода:
кофе:
кисели молоко:
спиртные напитки:
овощные соки: фруктовые соки:
чаи:
|
www.evaveda.com
Вы прошли тест и определили свою конституцию – что с этим делать?
Прочитайте вначале общие рекомендации и как их применять.
Если у вас преобладает одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.
Помните: это только пожелания. Испытайте их, осмыслите, найдите свой собственный баланс. Будьте гибкими и наслаждайтесь жизнью.
Внимание. В случае выхода доши из равновесия и появлении признаков заболевания, замените в рекомендациях фразы типа „свести к минимуму“ и „ограничить“ на „исключить“. При болезни это уже не пожелания, а необходимые рекомендации.Уменьшить количество продуктов, содержащих сахар, лучше употреблять мёд.
Продукты животного происхождения: предпочтительнее куриное или индюшачье мясо и все продукты моря. Уменьшить употребление говядины и баранины, исключить свинину. Совсем плохо — колбасы и сосиски.
Молочные продукты: свести к минимуму, можно употреблять козье молоко.
Овощи: полезны все овощи, все бобовые
Фрукты: лучше всего лёгкие, такие как яблоки, груши (твёрдые сорта), абрикосы, ягоды, чернослив, виноград (кроме сладких сортов), изюм и др. Полезны сухофрукты. Уменьшить употребление тяжёлых, сладких или кислых фруктов, таких, как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо.
Орехи и семечки: уменьшить употребление любых орехов, можно семечки тыквы и подсолнечника.
Цельные крупы: все, за исключением белого риса, хороши хлопья из разных круп.
Масла: их употребление следует свести к минимуму, отдавать предпочтение топлёному сливочному маслу, горчичному, изредка подсолнечному и кукурузному.
Специи: хороши все специи, за исключением соли, ее можно употреблять в небольших количествах (почти незаметных для вкуса).
Напитки: обычный чай, травяные чаи из вяжущих трав; можно пить кофе, но не постоянно.
Завтрак и ужин должны быть лёгкими, с упором на слегка обработанные продукты, сырые овощи и фрукты. Люди Капха-типа — единственные, кто может легко пропустить завтрак. Можно вместо завтрака съесть ложку мёда и запить горячей водой. Лучшее время для приёма пищи — с 10 утра до 6 вечера. Желательно есть два раза в день — в полдень и рано вечером с промежутком в 5-6 часов. После еды не спите, полезно немного пройтись. Пейте только когда чувствуете жажду. Ешьте только когда чувствуете голод. Не используйте пищу в качестве эмоциональной поддержки. Не ешьте от скуки. Голодайте один день в неделю.
Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды.
Аир, бадан, девясил, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки), кардамон, клевер, кориандр, корица, крапива, лавровый лист, лопух (корни), люцерна, листья малины, мать и мачеха, мелисса, мята болотная, мята перечная, зелёная и полевая, ягоды можжевельника, мумиё, одуванчик (корни), петрушка, подорожник большой, сухой имбирь (особенно вместе с мёдом), полынь горькая, пырей ползучий, ромашка, смородина, тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник, элеутерококк, черноплодная рябина.Примечание: эти травы гармонизируют дошу Капху в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.
Необходимо избегать однообразия, включать в работу физическую активность, постоянно изучать что-то новое, ставить перед собой цели и достигать их. Будьте искренни со своей духовной природой и не слишком вовлекайтесь в проблемы других. Вам полезны солнечные и воздушные ванны при лёгком тёплом ветре, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время. Избегайте холода и сырости, старайтесь соблюдать дисциплину.
Климатические условия для отдыха. Сухой тёплый, даже немного жаркий климат. Турция, Греция и т.п. — идеальные условия для Капхи. Южная кухня предлагает достаточно острую пищу. Хороша какая-либо организованная деятельность. Полезно разнообразие впечатлений, путешествия.
Из всех типов конституции люди капха-типа наименее склонны к физической активности. Но она необходима им, чтобы следить за весом, стимулировать пищеварительную систему, улучшать крово- и лимфообращение и способствовать активности ума. Людям этого типа лучше подобрать те физические упражнения, которые им нравятся и в которых они достигают желаемых результатов. Это могут быть прогулки после еды, спортивные игры с мячом, бальные танцы, верховая езда, санный спорт, игры с домашними животными, упражнения, в том числе дыхательные, хатха йога, даосская йога, тай цзи.Во время занятий старайтесь дышать ровно, это укрепит лёгкие и органы пищеварения. Массаж вам полезен глубокий, без масла или с небольшим его количеством. Одевайте удобную одежду из натуральных тканей, чтобы кожа „дышала“. Полезны бани-сауны с сухим паром. Прислушивайтесь к своему телу, развивайте свои возможности, но не надрывайтесь. Главное, наслаждайтесь тем, что вы делаете.
Эфирные масла должны быть жгучими, слегка вяжущими, горькими, лёгкими, разогревающими и стимулирующими ум и тело. Это кедр, эвкалипт, сосна, корица, мирра, шалфей, мускус, пачули. На кожу масло наносится в сильно разбавленном виде. Несущие масла: горчичное, льняное и оливковое.
Цвета — тёплые и насыщенные: жёлтый, золотистый, оранжевый, красный, а также яркие: зелёный, фиолетовый и лиловый. Нежелательны — розовый, белый и бледные оттенки синего и зелёного. Серый, чёрный и коричневый цвета используйте умеренно.
Камни — тёплые: рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото или серебро. Голубой сапфир, ляпис-лазурь, аметист, агат, оправленные в золото, могут быть полезны в сочетании с тёплыми камнями.
astrabis.ru
Капха - это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.
СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.
ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).
ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.
ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.
СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли.
ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.
МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.
ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,
вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.
ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.
ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.
Следующая > |
yogasecrets.ru
|
..:::Счетчики:::.. |
|
|
|
|