|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II. Завтрак королевы английскойЧем питается Королева Елизавета: раскрываем тайны королевского двораЕсли вы думаете, что монаршие особы питаются лишь отборными деликатесами, соответственно их статусу, вы сильно заблуждаетесь. По крайней мере, всё то, что поставляется на стол английской королеве, доступно и каждому из нас. И, прочитав эту статью, вы в этом убедитесь. Королева Елизавета II. Фото: www.pinterest.comБританская газета The Telegraph поведала, что дважды в неделю придворный шеф-повар Марк Фланаган предлагает Елизавете меню, где та помечает блюда, которые хотела бы откушать, и вычёркивает лишние. При этом, если верить бывшему шеф-повару Королевы Даррену Макгрейди, Елизавету вряд ли назовёшь гурманом. Подобно большинству своих подданных английская королева «ест, чтобы жить», в отличие от её супруга – принца Филиппа, который «любит не только вкусно покушать, но и готов целыми днями рассуждать о еде». «Когда она сама распоряжается ужином», - рассказывает Макгрейди про Елизавету, - «она крайне дисциплинирована. Из ее меню исключены крахмалосодержащие блюда». Так какие же блюда предпочитает Королева Английская? В данной статье мы подробно рассмотрим её типичное меню, с указанием конкретных сортов и марок продуктов: начиная от утреннего чая и заканчивая вечерним бокалом шампанского. Выбор продуктов может оказаться непростой задачей для королевской особы. К счастью, справляться с ней Её Величеству помогает целая команда профессионалов, даже если речь идет о закупках в Waitrose (сети английских супермаркетов для upper middle класса). Завтрак Королевы ЕлизаветыТипичный утренний чай Королевы Елизаветы. Фото: businessinsider.comИтак, начинает свой день Королева Елизавета с традиционного чая и парочки печений. Её Величество предпочитает свежезаваренный черный чай с бергамотом (Earl Grey), без сахара и молока, который наливается в чашечку из костяного фарфора. Затем Елизавета переходит к завтраку, обычно включающему зерновые хлопья и фрукты. Типичный завтрак Королевы Елизаветы: зерновые хлопья с фруктами. Фото: recipe4living.comИз марок хлопьев, предпочитаемых Ее Величеством, можно назвать Special K, Kellogs, Quaker Oats и Weetabix. Хлопья хранятся в специальных контейнерах бренда Tupperware, которые, по мнению Королевы, позволяют сохранить свежесть продуктов. Периодически британский монарх завтракает тостами с джемом. Последний закупается у английского производителя Wilkin & Sons. Любимые тосты с мармеладом Королевы Елизаветы. Фото: harvesttotable.comТакже изредка Ее Величество заказывает на завтрак омлет с копченым лососем и трюфелем. При этом омлет должен быть изготовлен из куриных яиц с коричневой скорлупой – именно их вкус предпочитает Королева. Обед Королевы ЕлизаветыЛюбимый аперитив Dubonnet Королевы Елизаветы. Фото: fatnancysnewdiet.comПеред обедом Ее Величество угощается джином или сладким аперитивом Dubonnet со льдом и ломтиком лимона. Если говорить о джине, то весьма вероятно, что это Gordon's – давний поставщик королевского двора. По словам бывшего королевского повара Даррена Макгрейди, типичный обед Королевы весьма незатейлив. Как правило, это рыба с овощами: Ее Величество предпочитает морскую камбалу из Довера со шпинатом или кабачками. Любимый обед Королевы Елизаветы - доверская камбала со шпинатом. Фото: tripadvisor.comAfternoon teaКоролева свято чтит обычаи и потому не отказывается от традиционного английского чая, известного как «afternoon tea». Обычно к чайной церемонии подаются небольшие сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезем, либо они же с ветчиной и горчицей. Дабы уменьшить калории, с хлеба срезаются корочки. Также послеполуденный чай сопровождают круглые мини-сэндвичи с джемом – их называют «jam pennies», поскольку они нарезаются кружками размером с однопенсовую монету. Типичный послеполуденный чай Королевы Елизаветы. Фото: moorhallhotel.co.ukВ качестве дополнения к чаю подаются сдобные печенья марки McVitie, традиционные английские булочки – scones – и пирожные. По словам Макгрейди, особой любовью Королевы пользуются бисквит с медом и сливками, а также шоколадный бисквит, который подавали на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Ужин Королевы ЕлизаветыНа ужин Королева предпочитает филе говядины, оленины, фазана или лосося из королевских поместий Сандрингем и Балморал. Из говядины готовится кельтский стейк с соусом из грибов, сливок и виски. Королева не отказывается и от традиционного воскресного жаркого (Sunday roast), которое должно быть хорошо прожарено. Подробнее о Sunday roast читайте здесь: Что едят англичане. Кельтский стейк. Фото: Food.comХотя бывшие придворные повара не упомянули каких-либо приправ, можно предположить, что приправы и кетчуп для королевских блюд закупаются у Lea & Perrins, HP Sauce и Heinz – все они являются официальными поставщиками королевского двора. Десерт Королевы ЕлизаветыЛюбимый десерт из белых персиков Королевы Елизаветы. Фото: hglivingbeautifully.comКоролевский десерт обычно включает в себя клубнику – также из Балморала – или сладкие белые персики из оранжерей Виндзорского замка. Кроме того, Королева обожает шоколад и крайне неприхотлива в этом плане. Ей нравятся как дорогие бренды, так и марки, продаваемые в обычных магазинах. Такие производители люксового шоколада как Charbonnel et Walker, Bendicks и Prestat получили ордера на поставки королевскому двору. Однако шоколад демократичных марок Cadbury и Nestlé также можно найти в королевском хозяйстве. Помимо упомянутого выше шоколадного бисквита, Королева питает слабость к шоколадному муссу и шоколадному торту с кремом «ганаш». Шампанское для КоролевыСвой насыщенный трудами день Елизавета по традиции завершает бокалом шампанского. Из просочившейся в газету The Independent информации можно предположить, что Королева выбирает шампанское от одного из восьми поставщиков королевского двора, среди которых есть имена Bollinger, Lanson и Krug. Разумеется, Ее Величество не откажется и от изысканных вин, однако, в рейтинге монарших предпочтений вина всё же уступают шампанскому. По материалам standard.co.uk Читайте также: Королева Елизавета II: 60 удивительных фактов из биографии Ее Величества Диана: Принцесса Уэльская, Королева людских сердец Кейт Миддлтон: как становятся принцессами Королева Виктория: Великая женщина в истории Великой империи Куда пойдет учиться принц Джордж: школа для наследника престола Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: www.ru-uk.net Ещё о английской королевской кухнеКухонный двор во дворце Хэмптон Корт Большая часть мяса добывалась во время охоты на королевских землях, хотя некоторые запасы поставлялись из собственных курятников, где разводили фазанов, или крольчатников. Во время Великого Поста рыба поставлялась из Садового пруда дворца. Фрукты, травы и горчица также выращивались на территории дворца; более экзотические ингредиенты, такие как специи и цитрусовые, завозились из других стран Европы и Востока. Кухня дворца Хэмптон Корт Мясные английские пироги были одним из самых популярных блюд в тот период времени, и их с удовольствием ели, как представители высших, так и низших классов. Ведь во времена, о которых идет речь, даже при дворе столовые приборы были еще не обязательны, и пирог служил зачастую и тарелкой, куда накладывали другие кушанья, и лопаткой, которой поддевали соус. Еда также служила и развлечением: в пирогах иногда прятали живых животных, например птиц или лягушек, которые выскакивали, когда пирог разрезали. Жареное мясо часто готовили в его «оригинальном» облачении - например, жареный павлин мог быть подан целиком в своих собственных перьях, а его клюв мог быть раскрашен позолотой. Несмотря на то, что пища Тюдоров отличалась роскошью, ее вряд ли можно было назвать полезной. Овощи считались едой бедняков, и при королевском дворе их ели очень редко. Сырые фрукты также почти никогда не потреблялись; более того, в 1569 году они были запрещены, потому что в то время полагали, что они являются причиной страшных эпидемий холеры и чумы. Из-за недостатка овощей и фруктов в рационе, многие представители высшего общества в то время страдали легкой формой цинги. И в реальной жизни, а не на парадных портретах, у многих придворных недоставало зубов! Цинга была настолько широко распространена в Лондоне в течение XVI и XVII веков, что Гидеон Харви, врач Карла II назвал ее «Болезнью Лондона». Помимо всего прочего, в рационе Тюдоров было много тяжелых жирных сладостей, о пристрастиях к которым я уже писала. Конечно же, радость Тюдоров от еды была бы не полной без кружки эля – так сказать, не корысти ради, а дабы посодействовать правильному усвоению поглощенных яств. Крепкое, сладкое спиртное было самым популярным напитком у королевского двора. Оно хранилось в бочках в многочисленных замках по всей Англии – в поместьях дворян, в монастырях, на постоялых дворах и в трактирах. К примеру, Хэмптон Корт потреблял около 200 000 литров эля в год, а это была лишь одна из нескольких резиденций английского королевского двора. Карикатура на Георга III Георг III особенно ценил домашнее кулинарное искусство. Существует, например, такой исторический анекдот: во время строительства военно-морского арсенала в Вулвиче рабочим часто готовили свинину с печеными бобами - в Англии это была традиционная еда бедняков. Когда во время одной из инспекций король попробовал это блюдо, то оно, видимо, ему так понравилось, что он незамедлительно потребовал, чтобы его подавали ему «как можно чаще». Свинина с бобами Королева Виктория любила вкусненькое. Причем всякое, и соленое, и сладкое. Оттого имела проблемы с лишним весом. "суп Александры" и сама королева Александра Невестка королевы Виктории, королева Александра привнесла в английскую королевскую кулинарию скандинавские мотивы. Во всей стране был известен «суп Александры» из сушеного гороха, который готовился по рецепту ее датской родины. Он постоянно подавался на стол тогда, когда королева страдала от ностальгии. Ее супруг Эдуард VII также любил хорошо покушать. Во время своих многочисленных поездок по свету он, прежде всего, научился ценить французскую кухню, но любил также и английские блюда из телятины. Английский ростбиф из телятины с йоркширским пудингом Но, как известно, правила и традиции - штука серьезная. Особенно, когда дело касается англичан. Мир полетит в тартарары, а они в положенное время сядут за свою утреннюю porridge (овсянку), тосты с джемом и яйца «в мешочек». Сегодняшняя королевская семья - не исключение. Но есть и личные пристрастия, и чтобы ублажить каждого члена королевского семейства, поварам приходится готовить буквально по обеду на каждого! Принц Филипп герцог Эдинбургский, например, любит копченую семгу и хлебный пудинг, а так же приготовленных в горшочках куропаток. А принц Чарльз очень боится растолстеть и сидит на строгой диете. Принцесса Диана была англичанкой до мозга костей. Хоть и не королевской, но достаточно именитой крови. Она выросла в семейном поместье Парк-Хауз, где не подавали ростбиф без йоркширского пудинга и обедать садились в один и тот же час. Но даже она чувствовала себя не очень уютно в Букингемском дворце, где правила были буквально отполированы временем. Принцесса Диана и принц Чарльз Поднос с завтраком и сейчас будет сервирован точно так же, как и сто лет назад - ручка чашки вправо, ложечка на блюдце по диагонали. В сахарнице - кусковой сахар, а не какой-нибудь там плебейский песок, рядом серебряные щипчики. Тосты - на специальной серебряной подставке, а на блюдце строго три шарика масла. И обязательная льняная салфетка. Говорили, что Виндзоры, всегда застегнутые на все пуговицы, вели такую чопорную и размеренную жизнь, что она была больше похожа на железнодорожное расписание. Королевская семья При этом, к каждому обеду подается что-то из традиционных королевских лакомств: иногда это крабовый мусс, подаваемый под соусом ремуляд, иногда бекасы а-ля Суварофф, иногда знаменитый еще со времен королевы Виктории Букингемский плумпудинг... стоп, об этом я уже писала. :) Крабовый мусс «Большую часть потребляемых во дворце продуктов по-прежнему поставляют имения и фермы, принадлежащие королевской семье, — пишет Бертран Мейер-Стабли, исследователь быта современных Виндзоров. – Цыплят и индюшек выращивают на птичниках в Виндзоре и Сандрингеме (во дворце не знают вкуса мяса, подвергшегося глубокой заморозке!), грибы и молоко так же поставляют из Виндзора, с тамошних ферм, лосось прибывает из Балморала, персики и черника – из Сандрингема. Молочные бутылки в Букингемском дворце чудо как хороши, да к тому же их украшают голубые монограммы королевы, так что их часто воруют. Что касается рыбы, то шеф-повар должен теперь собственноручно вытаскивать из нее все косточки, так как королева-мать дважды была госпитализирована из-за застрявшей в горле рыбьей кости». И все равно считается, что нынешнее английское королевское семейство питается очень скромно. То ли дело в былые времена, когда британские правители придавались отчаянному чревоугодию! Запеченные перепелки с грибами по-английски «При Георге IV меню торжественного обеда или ужина могло включать крем-суп или консоме, за которым следовали рыба и блюдо, подаваемое после закуски, цыпленок или перепелка. Затем подавали седло барашка или теленка, затем – пудинг и еще какое-то блюдо, очень легкое и несладкое, подаваемое после десерта, и, наконец, фрукты. Я сейчас не могу постичь, как мы все могли так много есть!» — вспоминает виконтесса Хамблдон. Корона из спаржи с манго и крабами (Crown of Asparagus with Crab and Mango)Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2014. Но и сегодня, в дни званых обедов, когда в Парадной столовой накрывается стол на полторы сотни персон, вокруг него обязательно кружит мажордом, вооруженный линейкой. Правила требуют, чтобы все приборы были выровнены, гербы на тарелках и чашках не перевернуты, ножи, ложки и вилки лежали ровно на ширину большого пальца от края стола, а посередине красовались цветы. Поставить их на такой огромный стол можно, только забравшись на него, для чего слуги обматывали ботинки полотенцами. Едва только гости усаживаются на отведенные им места, как вереница лакеев с готовыми блюдами получает команду: «Внимание!». Блюда подаются в строгой последовательности (мясо, картофель и соус, овощи, салат) с интервалом в тридцать секунд. Все вымерено до миллиметра и высчитано до секунды! И это еще хорошо, что при королеве Елизавете можно приступать к еде сразу же, как только наполнили тарелку, а не сидеть и ждать, пока всех обнесут ростбифом и салатом, а потом ковырять остывшее мясо! Существуют так же продукты, на которое наложено строжайшее табу: например, королевской семье никогда не подают чеснок, дабы сохранить свежесть монаршего дыхания. Пару лет назад, когда Елизавета была с визитом в Италии, это обстоятельство спровоцировало самый настоящий кулинарный скандал: тогда все итальянские газеты возмущались пресными вкусами британской гостьи - для итальянца еда без чеснока – что для русского борщ без сметаны. Кстати, русская кухня королеве пришлась по вкусу. В свое время президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон приготовил для Елизаветы традиционное русское меню: борщ, кулебяку и яблочный десерт. И она все с удовольствием испробовала. Избегают члены королевской семьи и всевозможных улиток и устриц - дабы избежать риска отравления, а так же спагетти, поскольку их почти невозможно есть аккуратно. А Виндзоры даже в личной жизни стараются вести себя так, как если бы они позировали фотографам. И не зря: ведь папарацци охотятся на них денно и нощно! Королева-мать и Елизавета II До недавнего времени королевским меню занималась королева-мать. Бывший королевский шеф-повар, Майкл Сили, очень скорбел о её кончине: она была наиглавнейшей ценительницей его искусства! Вообще, любимица всех британцев, «всеобщая бабушка» была большой лакомкой. Именно ей Майкл Сили каждый день приносил меню, и они обсуждали каждый пункт подробнейшим образом. Королева-мать и Елизавета II на скачках в Аскоте, 1960 год Королева-мать была знаменита пристрастием к дорогостоящим и особо сложным блюдам, а так же к тем, для которых нужны были продукты не по сезону. Омары или спаржа, или клубника в декабре… «О, Майкл, это всего лишь маленькая прихоть!» — восклицала славная старушка, когда шеф-повар осмеливался оспаривать ее выбор. Яйца Drumkilbo (Eggs Drumkilbo)Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2014. Впрочем, иногда королева-мать соглашалась и на что-то традиционное, вроде жареной сельди, ценительницей которой была так же и ее собственная матушка. Или старинное английское блюдо, которое называется «жабы в норе»: кусочки бифштекса, запеченные в тесте. Помимо, упомянутого мной ранее, шампанского, королева-мать уважала виски с содовой. А как же? Ведь королева-мать считала себя истинной шотландкой! Британцы любили пошутить, что дескать королева-мать все время немного навеселе… И, кстати, оплакивали ее они очень горячо. «Жабы в норе» Вкусы королевы Елизаветы II куда скромнее, чем у ее матери: жареная камбала, салат с курицей, жареный цыпленок под грибным соусом и тушеная капуста, а больше всего она любит запеченную или зажаренную заднюю ножку барашка, и это блюдо подают в Букингемском дворце очень часто. Любимый салат королевы Англии «Салат из жареной груши с рукколой и голубым сыром» — «Роккет салат». Rocket salad Дважды в неделю ее величество королева Елизавета II берет в руки книгу в красном кожаном переплете с картой меню от личного шеф-повара королевской семьи Марка Флэнегана. Ее величество ставит галочки напротив блюд, которые ей нравятся, и вычеркивает остальные. При этом предпочтение она отдает блюдам, в которых используются продукты с ее личных ферм. Яйца по-шотландски нередко готовят в Балморале Так, например, филе говядины или оленя из королевского замка в Шотландии Балморал превращается в стейк по-гаэльски с соусом из грибов, сливок и виски. Как и миллионы ее поданных, после церковной службы королева не прочь отведать хорошо прожаренный воскресный ростбиф – мясо с кровью Елизавета не любит. Зато обожает малину из Балморала и сладкие персики с белой мякотью из теплиц Виндзорского замка. Камбала-гриль с овощами - обычный ужин королевы Елизаветы II Шеф-повар Оуэн Ходжсон, работавший во дворце в начале 90-х, вспоминает, с какой тщательностью готовились для пикника королевские сэндвичи с тунцом. Прежде всего, они должны были быть без корочек. Буханка хлеба разрезалась по всей длине, после чего обе половинки хлеба смазывались сливочным маслом, после чего на него клалась смесь из тунца и майонеза, тонко нарезанный огурец и немного перца. Затем оба куска хлеба соединяли вместе, обрезали с них корки и нарезались треугольниками. Cэндвичи с тунцом "Королева любила яичницу с копченым лососем и тертыми трюфелями. Но она была слишком бережлива, чтобы когда-либо самой заказывать свежие трюфели и ела их только на Рождество, когда ей присылали их в качестве подарка", - откровенничает Макгрейди, шеф-повар королевы. Омлет с копченым лососем Как публичная персона королева всегда следит за фигурой. «Когда она ужинает одна, то придерживается железного правила – никакого крахмала. Никакого картофеля, риса или пасты вечером. Обычно она ест камбалу на гриле с овощами и салатом», - поясняет Макгрейди. И как истинная англичанка, Елизавета II очень любит овсянку. Каждое утро она начинает с этой полезной каши, кукурузных хлопьев, тостов с фруктовым джемом и чашечки чая. Такой типично английский завтрак в типичном Букингемском дворце. Столовая в Букингемском дворце По поводу же «горячительных» напитков. Шампанское королева позволяет себе только по праздникам. Ей нравится коктейль из джина, французского аперитива на основе белого вина Дюбонне с кусочком лимона и большим количеством льда, а также вино и шампанское. Иногда может выпить мозельского или сотерна. Хотя отдает предпочтение минеральной воде. Принц Чарльз следует примеру маменьки. Принц Филипп предпочитает пиво. Принцесса Анна принципиально не употребляет алкоголя. Зато ныне покойная принцесса Маргарет была большой поклонницей виски. Принц Чарльз и принцесса Диана с сыновьями в Хайгроув В Хайгроуве, бывшем загородном доме принца Чарльза и принцессы Дианы, куда их королевские высочества, тогда еще состоявшие в браке, приезжали почти каждый уик-энд, порядки были проще, но некоторые правила все же соблюдались неукоснительно. Утром принцу, сразу после того, как он повисел на турнике и принял ванну, приносили бергамотовый чай с ложечкой меда, а в столовой накрывали завтрак. Если принцесса садилась за стол одна или с сыновьями Уильямом и Гарри, то обходились без церемоний, накрывая стол клеенкой и ставя перед Дианой две упаковки йогурта, тосты, мед и половинку розового грейпфрута. В те дни, когда во главе стола сидел принц Чарльз, на столе красовалась льняная скатерть и прислуга была на подхвате. На краю стола - подборка газет. Times - для принца, Today -для принцессы. Ужин в Хайгроуве обычно подавали к восьми вечера. Мервин Уичерли, шеф-повар, готовил форель по-шотландски, выдерживая филе в подсоленном молоке, панируя в муке, обжаривая с двух сторон и подавая с лимоном и зеленью. Иногда королевской семье предлагался картофель в мундире с икрой и подливой из уксуса и оливкового масла или цыплята гриль. форель по-шотландски Большой любитель охоты, Чарльз, которого персонал Хайгроува считал «рабом привычек», часто отправлялся в Дербишир, выходя из дома в одно и то же время и прихватывая с собой неизменные фрукты, овсяное печенье, рулет с салатом и бутылку лимонного напитка. А если он приглашал в Хайгроув друзей-охотников, то угощал их яйцами-пашот и виски. Яйца выкладывали на гренки, посыпали тертым сыром и поливали разогретым маслом, а потом на пару минут ставили в горячую духовку и подавали к столу на листьях салата. Яйца-пашот Диана во время размолвок с мужем нередко почти не ела, обходилась фруктами или салатом из цыпленка, отварных грибов, соленых огурцов, тонко нашинкованного сельдерея и майонеза с горчицей, не забывая извиняться перед поваром за то, что не отведала горячее блюдо. Салат из курицы, сельдерея, грибов... Стоит отметить, что королевская семья отличается определенной бережливостью. «Если Принц Эдвард подстреливал несколько фазанов в усадьбе Сэндрингэм, а две или три грудинки отсылались обратно на кухню, то предполагалось, что они появятся в качестве холодных закусок или из них будет приготовлено какое-либо холодное блюдо из мяса или паштет. Они всегда были бережливы к тому, что подстрелили сами; в этом присутствовало нечто личное». Тоже самое было и с детьми «Уильям и Гарри, когда были помладше, ходили охотиться за кроликами, так потом это мясо кроликов варили и давали декоративным собачкам породы корги». Но это относилось не только к мясу, использоваться в пище могли и ягоды, которые королева и принцесса Маргарет собирали с живой изгороди. «После этого мы получали записку: «Просьба подать это сегодня со сливочным варенцом». Сорбет из черной смородины (Blackcurrant Sorbet)Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2014. Королевская семья в Балморале Умеет ли готовить королева? Основываясь на своем опыте, Даррен сомневается, что королева хотя бы раз в жизни что-либо готовила. «Однако королевская семья любит жарить барбекю – и это самое близкое расстояние, на которое они приближались к плите», – говорит он. «Большинство пищи готовится на кухне. Если принц Филипп выражает желание приготовить говяжье филе, то мы его маринуем, чтобы он мог пожарить его на гриле. В конце трапезы Королева вытирает тарелки, это ее своеобразный вклад. Когда я работал на принцессу Диану, то иногда она немного готовила, когда у нее в гостях были друзья, пасту с соусом. Но это именно то, что королева никогда не сделала бы». И, собственно, зачем ей это, если в ее распоряжении всегда очень талантливые шеф-повара. Закуски, приготовленные для ланча в Балморале Королева и её муж в Балморале Источники многочисленны, в том числе 1, 2, 3, 4. Котлеты из виндзорского ягненка с соусом Paloise (Cutlets of Windsor Lamb with Sauce Paloise)Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2014. yablor.ru Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы IIКоролева знает, чего хочет: она пользуется только нежно-розовым лаком для ногтей, она носит только определенной формы клатчи, она заводит исключительно корги. Неудивительно, что и в еде Елизавета II также придирчива. Главное правило королевской кухни – никакого чеснока. Его не добавляют никуда и никогда, даже если этого железно требует рецептура. Под табу этот пахучий ингредиент находится уже около века. Его не приемлет вся королевская семья без исключения. «Елизавета II чудесная женщина, королевская семья прекрасные люди, но они многое упускают, исключив чеснок из своего меню. Что будет, если все-таки добавить чеснок? Предполагаю, что в противном случае вы получите королевскую отрыжку», - комментирует монаршие предпочтения бывший шеф-повар Букингемского Дворца Джон Хиггинс. В целом же королевская семья предпочитает блюда с простыми вкусами и без «пахучих» ингредиентов. Что касается конкретно меню Елизаветы II, то на ее тарелке никогда не окажутся рис, картофель и макароны, так как королева соблюдает низкоуглеводную диету. А еще в монаршей семье обожают традиционные маленькие сэндвичи, которые подаются к послеобеденному чаю. По просьбе Елизаветы II корочки на них всегда срезаются. Другое необычное правило касается приготовления еды для собак королевы. Для милых сердцу Елизаветы корги обед должен быть также приготовлен по всем правилам. Спешка и небрежность – недопустимы. Об этом также рассказал прессе Джон Хиггинс, который однажды вместо того, чтобы нарезать мясо кролика на ровные кусочки, просто провернул его через мясорубку. «Королева просто отослала блюдо обратно на кухню, и мне пришлось все готовить заново», - поделился воспоминаниям шеф. Теперь перейдем к тому, что любит королева. Она без ума от манго и всегда знает, сколько их в данный момент находится во дворце. Из десертов в фаворе шоколад и все, что из него можно сотворить, но в особенности шоколадный мусс, шоколадный бисквитный торт и пирожные с шоколадным ганашем. Ну и напоследок не то чтобы сенсация, но весть приятная – королева любит выпить. Среди ее традиционных вечерних ритуалов – коктейль из одной части джина и двух Дюбонне. Рецепты, которые понравятся Елизавете II Шоколадный муссИнгредиенты: 1/2 стакана молочного шоколада, 1/2 чашки темного шоколада, 1/3 стакана 35% сливок, 1 лист желатина, 30 г виски, 3 стакана 35% сливок Способ приготовления:
Скоуны с кремомИнгредиенты: 500г муки, 65 г сахарной пудры, 2 ст. л. разрыхлителя, 130 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками), 420 мл сливок, 1 большое яйцо Способ приготовления:
Фисташковые пирожныеИнгредиенты: 50 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливок, 35 г цедры, 45 г сушеной вишни, 95 г фисташек, 25 г миндаля, 15 г просеянной пшеничной муки, 200 г черного шоколада Способ приготовления:
Фото: Getty Images www.marieclaire.ru Королевское меню: любимые блюда стройной Елизаветы IIЭта дама правит Великобританией дольше всех королей за всю историю страны. Ее именем названы университеты, парки, улицы, госпитали, колледжи, блюда и цветы. Она родила и вырастила четверых детей. И всегда была образцом английской леди – слегка чопорная, очень спокойная, очень стройная. Говорят, что ты – то, что ты ешь. Что ест Ее Величество? Красная книга
Дважды в неделю ее величество королева Елизавета II берет в руки книгу в красном кожаном переплете с картой меню от личного шеф-повара королевской семьи Марка Флэнегана. Ее величество ставит галочки напротив блюд, которые ей нравятся, и вычеркивает остальные. При этом предпочтение она отдает блюдам, в которых используются продукты с ее личных ферм, а также шоколад – признанная слабость королевы. Мясо без крови, пожалуйста
Так, например, филе говядины или оленя из королевского замка в Шотландии Балморал превращается в стейк по-гаэльски с соусом из грибов, сливок и виски. Как и миллионы ее поданных, после церковной службы королева не прочь отведать хорошо прожаренный воскресный ростбиф – мясо с кровью Елизавета не любит. Зато обожает малину из Балморала и сладкие персики с белой мякотью из теплиц Виндзорского замка. Шеф-повар Оуэн Ходжсон, работавший во дворце в начале 90-х, вспоминает, с какой тщательностью готовились королевские сэндвичи с тунцом. Прежде всего, они должны были быть без корочек. Буханка хлеба разрезалась по всей длине, после чего обе половинки хлеба смазывались сливочным маслом, после чего на него клалась смесь из тунца и майонеза, тонко нарезанный огурец и немного перца. Затем оба куска хлеба соединяли вместе, обрезали с них корки и нарезались треугольниками. Кролик и морковь для…
Одной из обязанностей повара Ходжосона, кстати, было и приготовление особого блюда. «Я варил на медленном огне мясо кролика, затем резал его на мелкие кусочки, сливал бульон и снова ставил на огонь» — вспоминает он. Однако если вы думаете, что дичь готовилась для королевы, то вы крупно ошибаетесь – это блюдо предназначалось для корги — любимых собачек Елизаветы. Еще один королевский повар, Даррен Макгрейди, вспоминает, что в начале своей карьеры на кухне в его обязанности входила чистка морковки для королевских лошадей. «Каждая из них должна была быть размером с палец и идеально очищена. В случае, если бы лошадь укусила палец королевы, то вина ложилась на повара, который слишком коротко отрезал морковь». Очень простая еда
Макгрейди позже стал шеф-поваром королевы, а затем принцессы Дианы. «Жаль, что королева не является гурманом. Она ест, чтобы жить, в отличие от принца Филиппа, который обожает покушать и может говорить о еде днями напролет»,- сетует экс-шеф Елизаветы II. «На завтрак королева предпочитает овсянку с фруктами», — откровенничает Макгрейди. «Королева любила яичницу с копченым лососем и тертыми трюфелями. Но она была слишком бережлива, чтобы когда-либо самой заказывать свежие трюфели и ела их только на Рождество, когда ей присылали их в качестве подарка». Как же Елизавете удается оставаться по-прежнему стройной? «Когда она ужинает одна, то придерживается железного правила – никакого крахмала. Никакого картофеля, риса или пасты вечером. Обычно она ест камбалу на гриле с овощами и салатом», — поясняет Макгрейди. Королевские фавориты
Что касается алкогольных напитков, то Елизавете нравится коктейль из джина, французского аперитива на основе белого вина Дюбонне с кусочком лимона и большим количеством льда, а также вино и шампанское. А вот шоколад королева просто обожает. С традиционным пятичасовым чаем она ест шоколадный пирог или бисквит с шоколадом. Сладкие традиции
Королева также верна традициям. На свой день рождения, а также на дни рождения членов ее семьи всегда подается бисквитный торт с кремом из шоколада, смешанного со сливками, рецепт которого придумал шеф-повар королевы Виктории. Так называемые монетки из джема, представляющие собой круглые кусочки хлеба размером со старинный английский пенни, намазанные маслом и вареньем, также в меню по сей день. Ведь королева ела их еще в детстве вместе с принцессой Маргарет. Да, и еще. Несмотря на то, что кухня принадлежит королеве, все шеф-повара до сих пор пользуются медными кастрюлями, которые остались со времен правления королевы Виктории. В статье использованы фото из Facebook британской королевской семьи.msk.mr7.ru Завтрак английской королевы и её мужаСтол раздвижной, так что за ним могут уместиться десять сотрапезников в тех редких случаях, когда королевская чета приглашает на обед или ужин кого-то из родственников или друзей. На стоящем между ними круглом столике лежат утренние газеты. Как только часы пробьют девять ударов, тотчас волынщик Королевского шотландского полка начинает наигрывать свою мелодию. Закуски, приготовленные для ланча в Балморале Если у Елизаветы и Филиппа нет гостей, они обслуживают себя за столом сами. Блюда, накрытые серебряными крышками, расставлены на специальном приспособлении для согревания, подключенном к электросети. Филипп пьет только кофе: утром — с молоком, после обеда — черный. Он сам наливает себе кофе и кладет в чашку сахар. Королева заваривает свой любимый китайский чай в маленьком серебряном заварочном чайнике после того, как она его тщательно подогрела, следуя английской традиции. Электрический серебряный чайник, которым она пользуется, стоит на особой вращающейся подставке (изобретенной Филиппом), позволяющей без особого труда наливать воду в чашки. Королева пьет чай с молоком, но без сахара. Супруги пользуются тарелками с золотой каймой и довольно большими чашками с такой же каймой по краям. На каждом предмете сервировки из фарфора имеется вензель королевы, над которым парит маленькая золотая корона. Ножи, вилки и два прибора для растительного масла и уксуса сделаны из массивного литого серебра. Сервировка королевского стола (подача яиц) В меню королевы и принца не входит ни овсянка, ни какие-либо другие каши из злаков, им подают апельсиновый сок, яйца всмятку или яичницу (по два яйца каждому) с беконом и сосиски. Иногда принц балует себя омлетом с копченым лососем. Омлет с копченым лососем Бывает принц Филипп выказывает дурное расположение духа (о котором ходят легенды) уже за завтраком. Один из лакеев свидетельствует: «Я помню, как однажды утром, вопреки обыкновению, он позвонил в звонок и вызвал слугу во время завтрака. Я предстал перед Их Величествами. Королева и он уже сидели за столом, и перед ними стояли тарелки с яичницей с беконом. «Тосты», — сказал принц Филипп сухо. Ему свойственно бывать по утрам немного угрюмым. «Прошу Вашу Светлость простить меня, — сказал я, отвешивая поклон, — я сейчас же за ними схожу». Я устроил в коридоре настоящий спринтерский забег, перепрыгивая через ступеньки, преодолел два лестничных пролета, пулей пролетел через Большой холл и влетел в так называемый Кофейный зал, в мгновение ока преодолев около двухсот метров. Тосты были готовы. Я разложил их на серебряном подносе и бросился бегом назад. Я потратил на все про все не более четырех минут, но, когда я вошел в столовую, Филипп уже был готов встать из-за стола и уйти, его тарелка была пуста. «Слишком поздно, — сухо бросил он. — Слишком поздно»». Завтрак закончен. В 10 часов утра ежедневно Елизавета входит в свой рабочий кабинет... Об английской королевской кухне я ещё писала:http://olga74ru.livejournal.com/439526.htmlhttp://olga74ru.livejournal.com/430414.html Яйца Drumkilbo (Eggs Drumkilbo)Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2014 yablor.ru Меню британской королевы Елизаветы II | FresherЧто подают к столу британской королевы Елизаветы II. Многие представляют, что монархи питаются исключительно деликатесами или элитными сладостями. Однако, так ли это? Даррен Макгрейди, бывший шеф-повар королевской кухни рассказал, что на самом деле британская королева – вовсе не гурман, в отличие от принца Филиппа, который очень любит вкусно поесть. Два раза в неделю шеф-повар королевской семьи Марк Фланаган согласовывает меню с королевой и уточняет, чего она желает отведать ближайшие дни. Вот как выглядит обычное меню Ее Величества. ЗавтракКоролева начинает свой день с чашки чая Earl Grey (без молока и сахара) с бисквитом или печеньем. Чашка чая для королевы. Затем она, как правило, завтракает фруктами и зерновыми хлопьями (особенно неравнодушна королева к марке Special K). Овсяные хлопья – королевский завтрак. Иногда, правда, она завтракает тостами и мармеладом или, в особых случаях, омлетом с копченым лососем и трюфелями. При этом, королева Елизавета предпочитает коричневые яйца, потому что считает, что они лучше на вкус. ОбедОбеденный аперитив. Перед обедом королева принимает аперитив из джина и Dubonnet (вина на основе аперитива) с ломтиком лимона и большим количеством льда. Рыба с овощами. Ее Величество любит на обед рыбу с овощами или жареную курицу с салатом. Макгрейди уточнил, что ее любимое блюдо — мясо гриль со шпинатом или кабачками. Когда королева обедает одна, она никогда не ест картофель, рис и макаронные изделия. ПолдникИ сладенького на полдник. Именно полдник больше всего похож на сцену из «Маленькой принцессы». Королева никогда не пропускает ежедневный послеобеденный чай с бутербродиками, булочками и ее любимыми тортами. По словам Макгрейди, Елизавета II обычно требует два вида сэндвичей с огурцом, копченым лососем, яйцами с майонезом, ветчиной и горчицей. Она также любит крошечные бутерброды с малиновым вареньем. УжинПлотный ужин – выбор королев. В то время как некоторые источники утверждают, что Ее Величество предпочитает «непринужденную еду в виде ягненка, жаркого из говядины, баранины, куропатки или лосося» на ужин, другие говорят, что королева обычно просит на ужин жаркое или гэльский стейк, приготовленный из филе говядины и оленины под соусом из грибов, сливок и виски. Иногда Елизавета запивает это сухим мартини, но никогда не пьет вино. ДесертКлубника с шампанским. А заканчивает свой день королева Елизавета на светлой и свежей ноте – клубникой, выращиваемой в замке Балморал и сладкими белыми персиками, выращенными в теплицах Виндзорского замка. Иногда к фруктам также добавляется немного шоколада, который очень любит королева. А запивает любимые фрукты Ее Величество бокалом шампанского (естественно, каждый день открывают новую бутылку). Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!• Рубрика: еда www.fresher.ru Елизавета II - секреты долгожительства королевыРод. 21 апреля 1926 г. Глядя на эту активную женщину, понимаешь, что выражение «элегантный возраст» именно про нее. Отпраздновав свое 87-летие и 60-летний, бриллиантовый, юбилей на троне, Елизавета II продолжает вести насыщенную жизнь и остается символом британской монархии. Королева-чемпионкаСегодня 87-летняя Елизавета II - старейший британский монарх за всю историю страны. Предыдущий рекорд, принадлежавший королеве Виктории, Елизавета II побила 20 декабря 2007 г., когда ей исполнился 81 год 7 месяцев 29 дней. Среди действующих глав государств прекрасного пола английская королева - самая пожилая. В настоящее время она занимает второе место в истории монархии по продолжительности пребывания на британском троне (после королевы Виктории) и второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих правителей (после короля Таиланда Пхумипона Адульядета). Елизавета II дольше всех предшественников на английском троне прожила в браке. Кстати, замужем Ее Величество тоже за долгожителем: принц-консорт Филипп Эдинбургский - старейший в истории супруг царствующего британского монарха. В 2007 г. пара отметила бриллиантовую свадьбу. Королевой Елизавета II стала в 25 лет. Почтовая марка Австралии. 1953 г. Только два британских монарха праздновали свой бриллиантовый юбилей правления: королева Виктория в 1 897 г. и королева Елизавета II в 2012 г. Хотя Елизавета II уже прожила больше своей прапрабабушки, та на троне пробыла дольше (64 года). Побить рекорд Елизавета II сможет в 2016 г. Долголетие Елизаветы II сделало невольным рекордсменом британского королевского дома и ее сына, принца Чарльза. В ноябре 201 3 г. он станет самым пожилым принцем Уэльским в истории, отобрав первенство у короля Вильгельма IV, который был наследником королевского престола почти до 65 лет. Секрет королевского долголетияЛюбопытно было бы раскрыть тайну королевского долголетия. Наверное, не следует сбрасывать со счетов гены: мать Елизаветы II, королева-мать Елизавета, получившая неофициальный титул «бабушки Британской империи», прожила 101 год. Торжественная церемония в честь празднования 60-летия царствования Елизаветы И. 2012 г. Прапрабабушка Елизаветы II - королева Виктория - тоже была долгожительницей. Она прожила 81 год. Правда, о генах королевы говорят обычно без восторга: по женской линии она передала потомкам гемофилию (в том числе и цесаревичу Алексею). Возможно, по мужской линии королева Виктория передала праправнучке лучшие гены. Ведь среди потомков королевы Виктории встречаются долгожители: например, ее сын принц Артур прожил 91 год. Секреты королевской трапезыСуществуют устойчивые выражения: королевский пир, королевский стол, королевское блюдо. Желая похвалить завтрак, обед или ужин, мы говорим, что он был королевским. На самом деле королевские трапезы Елизаветы II весьма умеренны. Завтрак у королевы, с точки зрения британцев, чрезвычайно легок. Обычный английский завтрак представляет собой отнюдь не пустую овсянку, а солидную композицию из яичницы с беконом или сосисками, нередко с добавлением бобов, грибов и овощей, тостов с маслом и джемом. Елизавета II съедает по утрам какой-нибудь фрукт, аппетитный тост и выпивает стакан свежее выжатого апельсинового сока. Елизавета во время визита на Мальту. Между 1947 и 1951 гг. Королевский обед тоже весьма скромен: овощной салат, рыба или мясо индейки. Никаких пиров и королевских застолий. В пять часов - традиционное английское чаепитие. Королеве обычно подают к чаю апельсиновый джем и песочное печенье. На ужин Ее Величество кушает овощи с тертым сыром. В молодости королева и ее супруг, герцог Эдинбургский, питались совсем просто. На ужин им хватало салата и холодного мяса, а то и просто сосисок с картошкой, которые они очень любили. Учитывая все это, уже не так удивляет, что во время Второй мировой войны королевская семья питалась по карточкам. Многие иностранцы называли эту меру чистым популизмом, стремлением завоевать доверие людей, но для Британии было важно чувствовать, что королевская семья готова разделить с народом тяготы военного времени. Британский королевский стол подразумевает умеренность в питании. Сдержанность и умеренность - лучшие спутники королевского достоинства. К тому же отказ от излишеств позволяет сохранить здоровье, фигуру и подвижность, а значит, способствует долголетию. Умеренность в пище сочетается у Ее Величества с физической активностью. В детстве принцесса научилась ездить верхом, чрезвычайно полюбив лошадей. Очень хорошо плавала - в 13 лет выиграла в детском соревновании престижного спортивного клуба Londons Bath Club. Как и большинство членов королевской семьи, не избежала наследница трона и службы в армии. В феврале 1945 г. Елизавета вступила в один из женских отрядов самообороны - во Вспомогательную территориальную службу. Распорядок дня британской королевыКоролевское достоинство накладывает немалые ограничения и выдвигает большие требования к «символу страны». Итак, Елизавета II в свои 87 лет должна: часами стоять или прогуливаться на некоторых официальных мероприятиях; регулярно бывать в поездках по стране и за рубежом; всегда хорошо выглядеть; иметь королевскую осанку; обладать хорошей памятью; легко и без запинки произносить длинные титулы и официальные этикетные формулы; иметь хорошую дикцию. В других европейских монархиях в наше время короли, как правило, в возрасте около 70 лет передают престол наследнику, а сами отходят от официоза и занимаются тем, чем нравится. Но в Великобритании так не принято. Да и Елизавета II чувствует в себе достаточно сил, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям и ежегодно участвовать примерно в 450 мероприятиях. В график королевы входят два-три мероприятия в день У английской королевы обязанностей на порядок больше, чем прав. Никого не интересует, к примеру, хочет ли она присутствовать на награждении орденом или ином мероприятии, где монарх должен быть согласно церемониалу. Уже к 10 часам утра Елизавета II должна быть одета по всем правилам этикета. Одежда - классического покроя и, как правило, светлых, но ярких цветов (в черном или бежевом королева может затеряться среди окружения, что недопустимо). В течение дня королеве следует неоднократно поменять одежду в соответствии с требованиями мероприятия или времени суток. Рабочий день начинается с доклада личного секретаря, чтения газет и просмотра почты. Королева обязана быть в курсе новостей, мировых и государственных проблем. Даже находясь в резиденциях за пределами столицы, она ежедневно работает с множеством документов. Все письма из «красных коробок» (в них приносят документы и послания на имя монарха) королева, конечно, прочитать не может: ежедневно в Букингемский дворец приходит по три сотни посланий. В анализе почты ей помогают секретари, отбирая наиболее важные документы. Но несколько писем Елизавета II каждое утро прочитывает. Относительно части писем королева дает указание, что именно следует ответить, на некоторые диктует ответ. Эту процедуру королева практически никогда не отменяет. По воспоминаниям ее личного секретаря, уже через день-два после родов Елизавета II посылала узнать, не пришли ли какие-нибудь важные письма или документы, с которыми ей надлежит ознакомиться. С Джорджем Бушем - младшим в Вашингтоне. 2007 г. Личные врачи королевы считают, что периодические боли в глазах, которыми она страдает, возникли из-за переутомления в работе с бумагами. В первой половине дня Елизавета II также дает аудиенции. Каждая из них занимает не менее четверти часа. Это могут быть встречи с послами иностранных государств, епископами, судьями, министрами, общественными деятелями. К каждой аудиенции нужно подготовиться. В день, если исключить отпуск и выходные (у королевы они тоже бывают), Елизавета II участвует з двух-трех мероприятиях. Это официальные встречи, приемы, визиты, посещение общественных мероприятий, а также крупные театральные премьеры, знаковые концерты, открытия выставок. В королевские обязанности также входит участие в разнообразных награждениях, вручениях почетных званий и орденов, открытиях различных учреждений. Вечером работа продолжается: изучение корреспонденции, встречи с премьер-министром. © Автор: Ольга Тараскина © Фото: depositphotos.com www.medmoon.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|