|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню. Завтрак при ожиренииПитание при ожирении меню на каждый день: особенности режимаПривет, дорогие мои читатели! Как вы знаете, я очень внимательно отношусь к питанию. И по себе знаю, что порой бывает сложно и долго всё расписывать, подбирать продукты на неделю, распределять витамины, полезные вещества, чтобы получалось сбалансировано и разнообразно. А если требуется особая диета, то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный, полный вариант среди великого множества советов. Поэтому сегодня я хочу помочь всем, кто столкнулся с этой проблемой поиска. Мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно, разнообразно и что не менее важно, из доступных и бюджетных продуктов, без всяких фейхоа, фуагра и «мяса единорога». Путь к здоровому похудениюИтак, вы решили похудеть. И лучший способ – это диетическое питание. При ожирении врачи всегда назначают стол №8. Почему его?
За счет чего достигаются такие результаты:
Меню на каждый день неделиПонедельник.
Итого: 1620 ккал.Вторник.
Итого: 1780 ккалСреда.
Итого: 1740 ккал
Итого: 1670 ккал Пятница.
Итого: 1620 ккал Суббота.
Итого: 1710 ккалВоскресенье.
Итого: 1700 ккал. ИтогКак видите, довольно просто придерживаться такого питания долгое время, всё здоровое, натуральное и вкусное. Кстати, если во время беременности слишком быстро набирается вес, будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров, углеводов и соли, больше витаминов, клетчатки, белка, а жидкости с осторожностью.В принципе, с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени. Ну и, конечно, если совмещать с физическими нагрузками. Происходит здоровое похудение, примерно на 5 кг в месяц. При 2 степени диета уже имеет свои особенности, она должна быть строже, больше продуктов придётся исключить (каши, хлеб, макароны), более строгий контроль калорий. Вот если ожирение уже более обширное, 3 и 4 степень, тут уже, помимо питания, могут назначить приём лекарств или даже операцию. Стол №8 назначают и при ожирении печени.При этом вы не просто на неделю, две, даже не на месяц меняете питание, а на всю жизнь. Вы пересматриваете привычки, рацион, то как вы употребляете пищу, сколько раз в день, в каких ситуациях вы начинаете есть больше, что вы потом чувствуете.
Чаще всего, в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту. Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира, сколько способ с ней справиться. Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии Если определить, почему есть склонность к пищевому беспределу, похудеть будет легче и эффективнее.Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь. Очень советую всем этот «Курс Активного Похудения» от Андрея Ерошкина! Я сбросила на нем 7 кг! У вас получится!Поделитесь полезной информацией с друзьями, подписывайтесь на обновления. До встречи! Этой статьей стоит поделиться Добавить в закладки smotrivita.ru Меню на неделю при ожирении с рецептами / Меню недели
Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания. Основные принципы меню при ожирении:
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: пшенная каша с тыквой Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно) Полдник: печеные яблоки с творогом Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
ВТОРНИКЗавтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно) Полдник: салат с морковью и апельсинами Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
СРЕДАЗавтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
ЧЕТВЕРГЗавтрак: банановый смузи с овсянкой Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами Полдник: печеные персики с орехами Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
ПЯТНИЦАЗавтрак: гречневая каша Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке Полдник: творожная запеканка без яиц Ужин: салат с кус-кусом и креветками
СУББОТАЗавтрак: творожная запеканка без яиц Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке Полдник: черничный смузи с овсянкой Ужин: форель с овощами в духовке
ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке Обед: овощной суп-пюре; фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански (в этом рецепте я советую заменить свинину говядиной) Полдник: зеленый смузи Ужин: форель с овощами в духовке
Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы «Меню недели». Список покупок на неделю (для 2-х человек)Овощи, фрукты, зелень: — кукуруза – 1\2 початка— тыква – 750 г— лук репчатый – 8 шт.— чеснок – 10 зубчиков— свекла – 5 шт.— огурец – 4 шт.— картофель – 7 шт.— лук зеленый – 100 г— редис – 300 г— зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)— цуккини – 3 шт.— помидоры – 7 шт.— помидоры черри – 20 шт.— морковь – 6 шт.— капуста белокочанная – 500 г— перец сладкий – 10 шт.— шпинат – 1 чашка— маслины – 1 горсть— имбирь – 1 кусок (2-3 см)— фасоль стручковая – 150 г (замороженная)— стебель сельдерея – 1 шт.— киви – 2 шт.— яблоки – 7 шт.— апельсины – 4 шт.— бананы – 3 шт.— персики – 4 шт.— лимон – 1 шт.— черника – 200 г Орехи, сухофрукты, соки:— изюм – 100 г— курага – 50 г— чернослив – 50 г— кешью – 50 г— лесные орехи – 50 г— орехи грецкие – 2 ст.л.— семечки тыквы – 3 ст.л.— клюква вяленая – 150 г— сок томатный – 300 мл— сок лимона – 3 ст.л.— сок апельсина – 2 ст.л.— сок яблока – 50 мл Мясо, рыба, яйца:— говядина – 300 г— индейка – 500 г— куриная грудка – 500 г— креветки – 1 стакан— форель – 700 г— фарш мясной – 600 г— яйцо куриное – 13 шт.— семга – 300 г— хек – 400 г Молочные продукты:— молоко – 680 мл— масло сливочное – 110 г— сметана – 2 ст.л.— кефир – 500 мл— творог – 150 г— творог мягкий – 750 г— йогурт – 300 мл— сыр полутвердый – 50 г— сливки 10% — 150 мл Бакалея:— пшено – 200 г— рис – 450 г— греча – 200 г— крупа манная – 1 ст.л.— хлопья овсяные – 150 г— кус-кус – 200 г— корица – 1 ч.л.— сахар белый – 7 ст.л.— сахар коричневый – 4 ст.л.— сахарная пудра – 2 ст.л.— ванильный сахар – 1 ч.л.— крахмал – 1 ч.л.— уксус винный – 2 ст.л.— масло оливковое – 12 ст.л.— масло растительное – 4 ст.л.— смесь перцев – 2 щепотки— хрен – 1 ч.л.— уксус бальзамический – 0,5 ст.л.— горчица зерновая – 1 ч.л.— соевый соус – 2 ст.л.— мед- 3 ст.л.— карри – 0,5 ч.л.— разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.— вино белое сухое – 100 мл menunedeli.ru Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное менюЛишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8. Кратко о диетеЕсли человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:
Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором. СоставИтак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:
НюансыДанная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?
Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал. Тяжелые случаиОчень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.
Разрешенные продуктыЕсли пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:
Запрещенные продуктыЕсли пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.
МенюЕсли больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:
У людей может возникнуть логический вопрос: "А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?" Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько. О блюдахЕсли больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:
Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью. Повышение эффективностиДля того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:
А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
ОжиданияЧего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой. fb.ru Диета №8 или стол №8 – меню диеты №8 при ожирении на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты06/11/2014 19:02 Содержание статьи: Главным показанием для назначения лечебного стола №8 обычно является ожирение. Ключевая цель диеты – привести в норму обмен веществ, без нормального функционирования которого невозможно устранить избыточные отложения жира. Диета основывается на снижении калорийности пищи, ряде ограничений и повышении в рационе количества пищевых волокон. Читайте также: Правила питания при сахарном диабете и ожирении Что можно есть на диете №8 при ожирении детям и взрослым?Основные принципы диеты №8: ограничивают свободную жидкость в течение суток, продукты, возбуждающие аппетит, натрия хлорид. Форма приготовления продуктов: в запеченном виде, потушенными, отварными. Блюда подают нормальной обычной температуры, а сахар заменяют на ксилит/сорбит, также учитываемые в дневнике калорий (рационе). Кушать следует 5-6 р/день. Продукты, которые можно кушать на диете №8 :
Диета №8 – что запрещено есть:
Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделюПонедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Отзывы врачейДиета номер 8 – это лечебный стол, рекомендуемый пациентам при ожирении, возникающем из-за нарушенного обмена веществ или от постоянного переедания. Диета уже практически «древняя», но своей актуальности не теряет. Потому что лучше способа, чем специальная диета, для лечения ожирения пока не придумали (про кардинальные методы не говорим). Снижение веса, это всем известно, начинается тогда, когда затраченных калорий больше, чем «съеденных». То есть, в сочетании с диетой показаны и физические нагрузки – в индивидуальном порядке. Самостоятельно назначать себе такую диету не рекомендуется, потому как отдельные заболевания (которые нередко присутствуют «спутниками» при ожирении) требуют корректировки меню. Диета номер 8 – это схема питания по Певзнеру, и по сей день используемая врачами для лечения пациентов с ожирением. Действенная и эффективная диета. Для многих будет психологически сложной – тортиков и мяса в кляре с вкусной корочкой она не предполагает. Практически одни ограничения и запреты. Но и результат того стоит. Стоит сказать отдельно о приправах, которыми многие пытаются улучшить скудное меню: Певзнер не рекомендовал их употреблять, по причине их особого свойства – пробуждать аппетит. Исключение – укроп с петрушкой, базилик. Однозначно исключить из рациона – куркуму с карри и жгучий перец. В остальном, если заранее продумать меню и разнообразить его, то диета может стать даже приятной. Золотое правило диеты: на ужин и на ночь углеводы запрещены. Всем здоровья.specialfood.ru Лечебное питание при ожирении: особенности менюЧрезмерное отложение жира в организме может приводить к ряду негативных последствий, снижая работоспособность человека, а также становясь причиной инвалидности и ранней смерти. Осложняясь сопутствующими заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, сахарным диабетом и артрозами, ожирение становится серьезным препятствием на пути к полноценной и нормальной жизни. Как лечить ожирение при помощи правильного питанияЛечение ожирения — это, прежде всего, правильное питание, отказ от всего лишнего и кардинальный пересмотр своего рациона. Что можно есть тем, кто страдает ожирением:
Соль в рационе рекомендуется ограничить 5 г в день, объем свободной жидкости — не более 5–6 стаканов. Под запретом вся выпечка, шоколад, мороженое, а также все острое, соленое и копченое, алкогольные напитки. Максимальная калорийность рациона — не более 1500 ккал, а в некоторых индивидуальных случаях она может быть еще ниже. Из рациона исключаются быстроусвояемые углеводы, животные жиры преимущественно заменяются растительными. Для минимизации постоянного чувства голода рекомендуется прием большого количества низкокалорийной, но долгоперевариваемой пищи, богатой пищевыми волокнами — овощи, несладкие фрукты. Количество продуктов в граммах, разрешенное к употреблению в течение дня:
Примерное меню при ожиренииЛечебное питание для людей с ожирением в рамках одного дня может выглядеть так:
Разгрузочные дни при ожиренииДля эффективного лечения ожирения и скорейшего приведения массы тела в норму, необходимо на регулярной основе, как минимум 1 раз в неделю, делать для себя и своего организма разгрузочные дни. В тех случаях, когда разгрузочный день приходится на рабочий, лучше всего сделать его белковым, выбрав мясной или творожный вариант:
В те дни, когда уровень физической нагрузки минимален и можно спокойно провести время дома, разгрузочные дни могут быть более строгие:
Во время разгрузочных дней указанное количество продуктов необходимо равномерно распределить на 4–5 приемов пищи. Валерия Светлова medaboutme.ru Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожиренииДиета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения. Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — обычная. Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Пищу принимают 5-6 раз в сутки. При диете №8 при ожирении разрешаются:
При диете №8 при ожирении исключаются:
Диета №8 при ожирении. Примерное семидневное менюПонедельник1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком без сахара. Салат с языком80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль. Язык отварить и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и измельчить средними кубиками. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты смешать. Добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол кушанье посолить. Украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки. 2-й завтрак. Творог нежирный. Обед. Суп из сборных овощей, мясо отварное с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара. Суп крестьянский200 г капусты, 1 л воды, 200 г картофеля, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 25 г сливочного масла, сметана, соль, перец и зелень. Коренья очистить и нарезать ломтиками, картофель — кубиками, капусту и репчатый лук нашинковать. В кипящую воду положить капусту, пассерованные в масле коренья, картофель и варить все вместе 20-25 мин, а затем посолить. За 5-10 мин до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью. Ужин. Рыба в соусе с отварным картофелем, отвар шиповника. Рыба в зеленом соусе3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа. Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее (по 2 мин с каждой стороны). Аккуратно переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 мин. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения (тоже 3 мин). Переложить смесь в миксер (или в кухонный комбайн) и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1-2 мин. Подавать, украсив укропом. На ночь. Стакан кефира. Вторник1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара). Салат из свеклы и фасоли с грушей2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла. Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать. 2-й завтрак. Сыр неострый. Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара. Холодник красный200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны. Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком). Морковь, тушенная с черносливом180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла. Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости. Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника Голубцы диетические180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь. Отварная говядина в овощном желе100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы). В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить. На ночь. Стакан простокваши. Среда1-й завтрак. Яичница из 2 яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком. «Осеннее солнце»2—3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка. Для заправки: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль. Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на крупной терке. Переложить все в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и салатную заправку. Хорошенько перемешать все составляющие. 2-й завтрак. Творог с молоком. Обед. Овощной суп, мясо тушеное с овощным гарниром, чай. Суп томатный летний200 мл томатного сока, 60 г огурцов, 10 г зеленого салата. 4 г укропа и зелени петрушки, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла. Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками, салат — соломкой. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить и перетереть. Залить зелень охлажденным томатным соком и заправить свежим растительным маслом. При отсутствии противопоказаний можно использовать другие свежие овощи, отварной картофель. Телятина, тушенная с овощами600 г телятины, 2 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ч. ложка муки, 3 помидора, 100 г винограда, 1 апельсин, 1 ч. ложка соки лимона, укроп, сахар, соль, перец. Мясо нарезать кусочками. Посолить его, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить мясо в кастрюлю, добавить мелко нарезанные коренья, морковь, специи и тушить на слабом огне около 1 ч, слегка поливая водой. В конце добавить зеленый горошек и сметану. Подавать к столу с отварным картофелем и листовым салатом. Гарнировать помидорами, виноградом и апельсинами. Ужин. Рыба отварная с отварным картофелем, отвар шиповника. Судак отварной с чесночным соусом230 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 4 г зелени петрушки, 50 мл чесночного соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, черный перец. Для соуса: 30 г чеснока, 3 яичных желтка, 85 мл растительного масла, 20 г молотого сладкого красного перца, 10 г соли, 50 мл лимонного сока. Подготовленную рыбу почистить и нарезать на порции. Затем отварить ее в небольшом количестве воды, добавив репчатый лук, морковь, петрушку, соль, перец и лавровый лист. Готовое филе уложить на блюдо. Гарнировать отварным картофелем. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Отдельно подать чесночный соус. Для приготовления соуса чеснок очистить, посолить и растереть. Добавить молотый красный сладкий перец и яичные желтки. Затем, продолжая растирать, тонкой струей влить растительное масло и довести массу до густоты майонеза. После этого добавить лимонный сок и хорошо взбить. На ночь. Стакан кефира. www.inflora.ru Диета при ожирении у детей, степени, менюОжирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более. Выделяют четыре степени ожирения:1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,ожирение 2 степени – на 26-50%,ожирение 3 степени – на 51-100%,4 степень ожирения – более чем на 100%. Лечение ожирения – процесс длительный.Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности. Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина. Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы. Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода. Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу. При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо. Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить. Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия. Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод. Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира. Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква. В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли. В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив). При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная. При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться. Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню. Первый завтракМорковь тертаяСырники с яблокамиХлеб белковыйЧай с молоком Второй завтракОмлет с морской капустойСок яблочный ОбедВинегретЩи вегетарианскиеБефстрогановПюре картофельноеХлеб ржанойОтвар шиповника ПолдникСвекла, фаршированная овощами УжинКаша гречневая молочнаяХлеб белковыйЧай с молоком При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира. Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется. Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д. Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны. Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки. Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея. Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка. Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной. Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день. Первый завтракРыба отварнаяВинегрет из овощей и фруктовХлеб белковыйКефир нежирный Второй завтракТворог нежирныйМолоко ОбедСалат из картофеля с огурцомРассольник вегетарианскийБефстроганов (или печень, или язык заливной)Пюре морковноеХлеб ржанойКомпот из свежих яблок ПолдникСалат из капусты с яблоками УжинОмлет белковый с творогомЗеленый горошекХлеб белковыйКефир нежирный В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка. Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен. Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли). Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара. Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку. Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.) Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно. det-dieta.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|