Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Моя кулинария. Завтрак в уэльсе


Моя кулинария: Английский завтрак - гордость туманного Альбиона

Английский завтрак - такая же визитная карточка Великобритании, как Биг Бен или двухъярусный автобус.

Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в Англии, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, услышишь довольно странное признание в любви к английскому завтраку. "Английский завтрак?" - удивитесь вы, - "Что это еще такое? Неужели "овсянка, сэр"? Нет, не овсянка, а нечто сытное, вкусное и очень калорийное. 

Завтрак на целый день 

Многие иностранцы считают, что блюда английской кухни пресные, скучные и невкусные. Это далеко не так. Все англичане любят хорошо и сытно поесть. Причем начинать лучше с обильного завтрака, прозванного в народе "all day breakfast" ("завтрак на целый день"). В принципе, так оно и есть, ведь классический английский завтрак, это не жидкая безвкусная овсянка, которую подавал Бэрример сэру Генри в Баскервиль холе, а блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски, жареной фасоли в томатном соусе и кусочка жареного хлеба. Английский завтрак содержит около 1000 калорий и насыщает энергией на целый день. Есть два названия завтрака: "полный английский завтрак" и "английский завтрак". "Полный" начали добавлять к названию для того, чтобы различать континентальный европейский завтрак от классического английского, поэтому увидев в кафе вывеску "Full English Breakfast", ожидайте, что вам подадут классический вариант английского завтрака. 

История английского завтрака 

Традиция сытных и вкусных завтраков началась в Англии викторианской эпохи (XIX век) в аристократических и богатых семьях. Именно тогда идея плотного завтрака стала популярной и приобрела массовый характер. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой. Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Версия английского завтрака средних и низших классов той эпохи не отличалась изобретательностью и гораздо ближе к современному варианту этого блюда. После двух мировых войн английский завтрак набрал такую популярность, что его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев. 

Английский завтрак и современность 

По статистике в 50-х годах прошлого века 50% населения Великобритании начинало день с классического английского завтрака. На сегодняшний день это число сократилось до 1%. И дело не только в калорийности завтрака и в желании англичан вести здоровый образ жизни, но и в элементарной нехватке времени. В большинстве семей, где работают оба партнера, нет времени на приготовление завтрака, что вынуждает ограничиваться по утрам чашкой кофе и сухим сэндвичем. К счастью, традиция собираться за столом и плотно завтракать не канула в Лету, и во многих семьях английский завтрак готовят по выходным. 

Такой разный английский завтрак 

Путешествуя по Великобритании, сталкиваешься с разными вариантами английских завтраков. Так, в Шотландии подают "шотландский завтрак": к основным ингредиентам английского завтрака добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки. В Ирландском варианте классические составляющие завтрака дополняют "белым пудингом" ("white pudding") - колбаской из свинины и круп. По вкусу она мало чем отличается от кровяной колбасы, но из-за отсутствия в белом пудинге крови, цвет у колбаски белый. В Уэльсе к традиционному варианту английского завтрака подают "хлеб из водорослей" ("laverbread"). Водоросли варят до состояния пюре, после чего добавляют яйца, бекон, моллюсков и заворачивают полученную смесь в овсяную лепешку. В южной части Англии Корнуолле отдают предпочтение корнуоллскому завтраку, куда входят бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, а также свиная колбаска (Hog's Pudding) и картофельные оладьи, которые иногда заменяют жареным картофелем. К завтраку подают кофе или чай. В Великобритании чай пьют только с молоком, но так как многие туристы из Европы не привыкли к такому напитку, во всех заведениях молоко приносят в отдельном молочнике. Добавлять молоко в чай или нет, решать клиенту, однако, если вы хотите по-настоящему проникнуться Британией, стоит попробовать и этот традиционный английский напиток. 

Завтрак туриста 

Возможность оценить классический английский завтрак есть у абсолютно всех туристов, хотя бы потому, что такой завтрак подают в каждом отеле страны. Обычно постояльцам предлагают два завтрака на выбор: английский и континентальный. Континентальный завтрак чаще всего означает вариант "шведского стола" или буфета. Ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли - основные продукты такого завтрака. Если же вы выбрали английский вариант, то можете попросить исключить какие-либо его составляющие (например, бекон, если переживаете из-за калорий), а также за вами остается выбор приготовления яиц (омлет или глазунья). В гостиницах завтрак подают в 8:00-9:00, когда у многих людей аппетит еще не проснулся. Особенно это касается туристов, уставших после перелета, прогулок по городу или веселья в ночных клубах. В таком случае ранний завтрак в отеле можно пропустить и позже отправиться перекусить в кафе или ресторан. 

Английский завтрак в Лондоне 

Завтрак в лондонских кафе и ресторанах подают до 11:00-12:00. Обычно на дверях кафе или возле них есть плакат, сообщающий голодному прохожему о наличии в этом заведении английского завтрака и его стоимости. В среднем, завтрак с чаем в центре города обойдется в 7 фунтов стерлингов (8.24 евро) (в кафе на окраинах города завтрак стоит дешевле, около 5 фунтов (5.90 евро) за порцию. Многие кафе предлагают "облегченную" версию завтрака, где с бекона срезается лишний жир и сосиски подаются малокалорийные.

mojakulinarija.blogspot.ru

12 вещей, которые нужно сделать в Уэльсе и Камбрии (а можно и там, и там!) - Развлечения

Уэльс – страна, которая входит в состав Великобритании. Многие считают ее самой красивой частью королевства, хотя другие регионы будут готовы оспорить такую формулировку. Вот, например Камбрия – графство на северо-западе Англии. Именно здесь находится знаменитый Озерный край, с которым связаны легенды о короле Артуре и стихи Бродского. Если вы отправляетесь в путешествие по Уэльсу и Камбрии, не забудьте сделать несколько важных вещей, чтобы было что вспомнить, когда вернетесь домой. 

В Уэльсе

Посчитать овец. В Уэльсе очень сложно сделать фотографию так, чтобы в кадр не попала овца. Этих животных на местных полях в изобилии, причем разных: лохматые или не очень, с длинным хвостом или с коротким, с черной мордочкой или с белой. В общем, при желании здесь вы вполне сможете взять курс овцеведения у какого-нибудь местного фермера, чтобы разобраться во всех тонкостях. Валлийцы немного удивляются желанию туристов всего мира фотографировать овец. Сами они давно перестали замечать этих симпатяг. Возможно, через неделю пребывания в стране вы тоже не будете о них думать, но в первые часы овечки вызывают восторг. 

12 вещей, которые нужно сделать в Уэльсе и Камбрии (а можно и там, и там!)

Покорить Сноудон. Сноудония – это национальный парк площадью 2170 км. Туристы заниматься здесь хайкингом, а местные гуляют с собаками. Главная цель большинства посетителей – гора Сноудон, на которую можно подняться двумя способами: простым и сложным. Сложный способ – пешком: потребуются свободный день, незаурядная физическая подготовка и большая доля упорства. Простой (для тех, у кого с упорством и ЗОЖем не особо сложилось) – паровозик компании Snowdon Mountain Railway, который за час довезет вас до смотровой площадки почти на вершине горы. Имейте в виду, что на площадке по-настоящему сильный ветер. Утепляйтесь и не забудьте шапку! Спуститься с вершин Сноудона можно теми же двумя способами. Внизу находится симпатичный сувенирный магазин, где можно купить футболку или рюмку на память о покорении легендарной горы.

Сделать фотографию на обои для рабочего стола. В Уэльсе такая красивая природа, что захватывает дух. Серьезно: все время хочется попросить, чтобы тебя ущипнули. Весной здесь цветут целые поля нарциссов, совершенно диких – волшебное зрелище! Со сменой сезонов меняются и цветы, но менее красиво от этого не становится. Романтикам стоит отправиться к морю, холодному, но живописному. Оказавшись на берегу, вы рискуете заполнить всю карту памяти своего смартфона, берите запасную.

12 вещей, которые нужно сделать в Уэльсе и Камбрии (а можно и там, и там!)

Выпить эля. Не станем утверждать, что эль в Уэльсе вкуснее, чем в Англии, но в любом случае не проходите мимо: напиток, без сомнения, заслуживает внимания, особенно если вам повезло с погодой. 

Проникнуться местным гостеприимством и дружелюбием. В Уэльсе все искренне интересуются, как прошел ваш день. Не упустите возможности поболтать с портье или официантом – это отличная практика английского (разберетесь с этим акцентом – наверняка разберетесь с любым). Улыбайтесь и заряжайтесь позитивом! Его, кстати, надолго хватает.

Освоить пару слов на валлийском. Вообще-то, в Уэльсе говорят вовсе не на английском (вот так поворот!). Точнее, на английском тоже говорят, но официальных языка здесь два, о чем красноречиво свидетельствуют вывески магазинов и указатели на шоссе. Валлийский имеет мало общего с европейскими языками, поэтому даже если вы запомните на нем пару слов, вроде «спасибо» (diolch) или «хорошо» (mae hi'n braf), то считайте, что вы уже победили!

В Камбрии

Увидеть озера. Пожалуй, самая живописная область Камбрии – Озерный край. Сходите в плаванье на одном из исторических судов компании Ullswater Steamers – полюбуйтесь на горы и сделайте несколько (сотен) удачных снимков. Ну а если повезет, то увидите представителей местной фауны: белок, лебедей, а еще бабочек причудливой окраски.

12 вещей, которые нужно сделать в Уэльсе и Камбрии (а можно и там, и там!)

Купить виски (или джин). Все знают шотландский виски, но не все знают английский. Виски из Камбрии не стоит на каждой второй полке магазина дьюти-фри, зато в Озерном крае вы добудете его без особого труда. Главное, знать места. Лучше всего заглянуть в фирменный магазин, где и джин, и виски продают в любых разумных объемах и по вполне разумным деньгам. Пароли и явки спрашивайте у местных: они будут только рады помочь!

Попробовать имбирное печенье, которое считается лучшим в мире. И прихватить его домой. К этому обязывает очередь, которая стоит в крошечный магазин с имбирной продукцией, расположенный в городке Грасмир. Если уж вы сюда угодили, то не уходить же без местного специалитета! Имбирное печенье продают в упаковках по 6 и 12 кусков. Помимо него в лавке найдутся имбирные ириски, крем для рук, блеск для губ, имбирный мед и почему-то ромовое масло. Штука интересная, но только не пытайтесь провезти масло в ручной клади: печальный опыт показывает, что недешевое в общем-то приобретение у вас отнимут в интересах безопасности.

Пожить в замке (с привидениями). Эта опция доступна по всей Великобритании. Замки, оборудованные под отели, найдутся и в Шотландии, и в Уэльсе (например, просто волшебный замок с павлинами в городе Руфин), и, конечно, в Англии. Если вы путешествуете по Камбрии, обратите внимание на замок Appleby. Можно снять отдельный коттедж, в котором с комфортом разместится семья из 3-4 человек, а можно занять отдельный номер с мебелью VI-VII веков. Не спальня, а мечта для любителей старины: камины, картины и гобелены на стенах, кровати с балдахинами... Вы получите истинное наслаждение, но при условии, что не боитесь привидений (если спросите работников отеля-замка о их наличии, получите положительный ответ). Особо впечатлительным придется ночевать в номере соседа. Надеемся, симпатичного!

Съесть стики-тоффи-пудинг. Суперпопулярный в Великобритании и очень вкусный десерт. В Уэльсе вам такой тоже предложат, но именно в Камбрии он считается лучшим в Великобритании. Пробуйте везде и всюду, чтобы сравнить. Это правда очень вкусно (но и очень сытно!).

Увидеть круглый стол короля Артура. Ну на стол это не очень похоже. Место представляет собой хендж эпохи неолита, куда вы совершенно свободно и бесплатно можете войти. Напоминает круглый холм с небольшим оврагом. Ну а дальше включайте фантазию: то ли рыцари сидели на земле по кругу, то ли был какой-то подземный ход и совещания проходили внутри холма. Сложно сказать наверняка, но что-то в этом месте точно есть. Ну хотя бы то, что вы можете прикоснуться к легенде. И не рискуете угодить в огромную толпу туристов: можно спокойно гулять и рассматривать окрестности.

12 вещей, которые нужно сделать в Уэльсе и Камбрии (а можно и там, и там!)

Наверное, именно это спокойствие, которым окутаны Уэльс и Озерный край, дает совершенно фантастическое чувство внутренней гармонии, которое заставляет вспоминать об этом месте с теплом и благодарностью.

Благодарим VisitBritain за помощь в организации поездки.

www.sncmedia.ru

Город-перекресток и откровения валлийской кухни: Райадер. Уэльс, 08-11.2011. Страна бардов. часть 7

Железная дорога с поэтическим названием «Линия Сердца Уэльса» пересекла перевал между Черными и Камбрийскими горами и с ним границу другого старого княжества - Поуиса. Мы покинули старые земли деметов и попали во владения силуров. Тут нас ждала нечаянная встреча с игрушечным викторианским Хландриндод Уэльсом и Райадером – городом-перекрестком у границы валлийских пустошей. А еще здесь мы испытали самое мощное гастрономическое удовольствие. Тем более неожиданное, что британская кухня не числится среди приятных.

Музыка:

Проделать все путешествие целиком, с КардиффаПобывать с нами в предыдущем пункте - замке Каррег Кеннен Про маршрут и всякие технические подробности

Привело нас сюда желание непременно увидеть валлийские пустоши. Дорога к ним, что неудивительно, начинается в глухом городке Райадере, столь глухом, что там и железной дороги нет. Чтобы добраться к нему, доехали от Хландейло до города Хландриндод Уэльс (Llandrindod Wells), где нужно было пересесть на автобус в сторону Камбрийских гор.

Миленькая маленькая станция в Хландриндоде (в валлийском варианте его так и называют, без добавления wells - колодец, минеральные воды).

По исходу этого получаса мы даже пожалели, что стыковка столь невелика и следующий автобус в Райадер был бы совсем поздно. Потому что Хландриндод мил.

Весь такой «в красном»

Этот город, с населением всего тысяч пять, является столицей современного Поуиса и неспроста весь такой викторианский. Во второй половине XIX века англичане устроили тут курорт – воды, отдых, парки, горы и все такое. Построили отелей, понавезли барышень с кружевными зонтиками и дело пошло. Собственно и сейчас воды, спа и гольф с мая по сентябрь кормят город. Но самая знатная развлекуха – викторианская неделя (Llandrindod Wells Victorian Festival) в конце августа.

Главная улица полная магазинов со всякой антуражной снарягой для карнавальной недели.

Об этом нам рассказала по-русски вдруг встреченная здесь девушка из Эстонии. Мы как раз вылезли из поезда и поднимались к главной улице, обсуждая как переждать полчаса, и она, поравнявшись с нами, вдруг поглядела так, прислушалась и попросила: «Ой, а поговорите со мной по-русски, пожалуйста!». Это был последний человек до самого Йорка, от которого мы слышали русский язык. Она приехала сюда, пользуясь открытыми для граждан Прибалтики границами Евросоюза. Им не нужны не только визы, но и разрешения на работу. Более того – либеральное к малому предпринимательству и ремесленничеству законодательство Британии позволяло ей зарабатывать шитьем-вышивкой и жить в таком вот городе. Буквально через неделю после нашего проезда, как она сообщила, город наполняется людьми исключительно в викторианском платье. Проводятся балы, рауты, всякие развлечения.

Что до сих пор удивляет в Уэльсе, так это как все-таки часто небольшие городки соблюдают собственную стилистику, придающую городу единую эстетику и сразу узнаваемое лицо.

Уехали мы оттуда с ощущением некоторой неудовлетворенности, но с очень светлым чувством, другие просто не рождались от созерцания этого города. Однако ничуть не пожалели, ведь в Райадере нас ждало самое главное гастрономическое событие всей поездки. Итак, Райадер. Город у подножия пустынной части Камбрийских гор, возле заповедника долины Элан (Elan Valley).

Вот он, компактный и маленький на дне котловины

Городок кажется совершенно бесхитростным, но при этом относится к древнейшим из городов Поуиса. Его имя впервые упоминается аж по отношению к V веку. А вокруг каирны и стоячие камни, римская стоянка, которые показывают, что тут и раньше была движуха.

Именно в ней-то и суть: тут брод через реку Гуй (валл Gwy, английское название реки – Вай (Уай - Wye). Валлийское название города Rhaeadr Gwy означает «водопад на реке Гуй».

Порог – то, что осталось от водопада после строительства моста на месте старого брода.

Через брод идет дорога с востока из Англии на запад через Камбрийские горы к побережью. Другая дорога идет вдоль самой реки с юга, из Гвента и Диведа на север в Гвинед. Тут был просто перекресток и брод. Потихоньку возникли постоялые дворы для монахов, гуртовщиков и почтовых карет. Потом торжок.

Вот он, старый перекресток. Он до сих пор образует центр города, отсюда расходятся по старым дорогам четыре улицы: Северная, Южная, Западная и Восточная. В центре – стела с часами, посвященная обеим мировым войнам.

Что интересно – для перекрестка самым важным был даже не рынок, а постоялые дворы. Так вот, в Райадере и сейчас самое высокое в Уэльсе количество пабов на душу населения.

Пабы все больше в старых зданиях, на исторических местах.

Этот паб показался любопытен нам вывеской, предлагающей……камру! Но мы так объелись в Треугольнике (о нем позже), что ни о каком питье-еде больше думать не могли. Камра так и осталась непостигнутым Дао Райадера. Еще один повод сюда вернуться.

Судя по зданиям, можно предположить, что город буквально начинался с пабов. Один из углов Перекрестка – рынок, а от трех других тянулись пабы и постоялые дворы. В том числе - Lion Royal, в котором мы останавливались.

Справа вверху его вывеска, обещающая катание на лошадках.

Из-за катания мы тут и оказались. Поначалу-то я хотел пешком через пустоши. Но Натали смалодушничала, и родилась идея двинуть в пустоши на лошадках. Стали искать конюшни и выяснилось, что близ облюбованных мной пустошей в Камбрийских горах лишь одна конюшня. Причем, на письмо она не откликнулась. Только несколько дней прозвона позволили достигнуть цели. Хозяйка что-то длинно и непонятно нам объясняла и, в конце концов, согласилась проверить почту, чтобы разобраться с нашим запросом. Только когда мы приехали, стало ясно, почему она не любила электронную почту и не отвечала на телефон. Она просто не всегда успевала до него дойти.

Хочется все-таки, чтобы она всегда оставалась молодой, поэтому привожу вот эту ее фотографию.

Ей тяжело было ходить, и руки потряхивал тремор. Но, когда мы приехали, она все равно бодро подхватилась к лестнице: «Я покажу вам комнаты!». И ринулась на второй этаж. На следующий день поразила нас снова. Давайте, говорит, я вас на конюшню отвезу. Я внутренне напрягся, оценивая, насколько медленно и осторожно она садилась в машину. Но как при этом повела! Прянула с места, будто ей двадцать лет и она верхом на гоночном байке! В узкие повороты между «гребанных кустов» входила «по-спортивному», отчаянно давя на клаксон, чтобы предупредить возможный встречный транспорт.

Гостиная. Тут и гости могут скоротать вечерок, тут же сиживает и хозяйка Мэри с ласковой борзой, телевизором и камином.

Комнаты, кстати, оказались замечательные. Вообще, оставленное мужем дело она как-то очень разумно и органично держит. Денег лишних не дерет и сочетание лошади+проживание или даже одно проживание – весьма конкурентно.

Ворота отеля. Райадерская брошюрка утверждает, что отелю 250 лет! Раньше он назывался «Красный лев» и был главным постоялым двором. А ворота эти, согласно той же брошюрке не простые – раньше они вели в старое здание рынка. И мостовая в воротах будто бы не простая – в ней сохранились деревянные бруски –чтобы глушить грохот лошадиных копыт. Жалюсь, что не поглядел на них.

У самой Мэри кормежки не было, и мы как-то само-собой спросили, не порекомендует ли она чего. Она замахала руками: «Идти можно только в Трайангл! Сейчас все устрою». Взяла телефон, поговорила с хозяйкой рекомендованного Трайангла. Сказала, что в восемь будут подавать ужин и нам бы пока погулять. Не устаю благодарить ее за эту услугу. Но о гастрономических открытиях и потрясениях позже. Сначала мы погуляли.

Старый полицейский участок и суд

Так-то Райадер весьма компактен. В какую-никакую подворотню заглянешь, уже видны окружающие город холмы.

Чуток от Перекрестка отойдешь, уже кажется, что город кончился

Раньше-то и тут был замок. Остатки его рва и валов можно обнаружить на берегу реки у начала Castel road (как, собственно и ясно из названия). Он был построен тем же Рисом ап Гриффидом, что выстроил Каррег Кеннен. Но был разрушен Хлиуелином Великим в борьбе за объединение Уэльса в одних руках.

Черный с белым дом справа – другая знатная достопримечательность – Cwmdauddwr Arms (Cwmdauddwr – Долина двух вод, это часть названия села, которое находится сразу за мостом от Райадера – Llansantffraed-Cwmdauddwr – подворье церкви св.Бригитты в долине двух вод) теперь тут Mountain Bike Centre. Самое интересное, что это один из самых старых домов города – возможно, ранний XVII век и является отличным примером местного стиля – наполовину из камня (белая часть), наполовину обшитый досками (черная часть).

Из интересных домиков тут сохранился еще домик сбора пошлины в одном квартале от Перекрестка по Южной (South) улице. В те-то далекие времена ведь как было? Идешь по дороге – плати. Пересек мост, границы лорда, города – снова плати. В Райадере на всех въездах стояли такие домики. Рядом были ворота, перегораживающие улицу. Причем всякий плати, и местный крестьянин, приехавший сбыть на рынке нехитрые плоды труда. Рассказывают, что середине XIX века поднялась череда мятежей «Ребекк». Местные фермеры переодевались в женщин и разрушали посты сбора пошлин. В Райадере было разрушено не менее шести таможенных постов. Что интересно – англичане завели комиссию, разобрали жалобы этих «Ребекк» и... вот у нас бы кого на плаху, кого в сибирь, а пошлины еще бы подняли. А у них там – разобрались! В течение двух лет удовлетворили большинство жалоб!Кстати рынок все еще рабочий, только переехал с Перекрестка на квартал дальше по Северной (North) улице. Раньше там торговали овец, крупную рогатую скотину и лошадей-пони. А сейчас особая ярмарка проводится в мае в память о старых временах, когда работники искали нанимателей, демонстрируя свои навыки знаками. Например, пастух носил клок овечьей шерсти. Кстати в наши времена в мае тут проводится уик-энд танцев Morris Dance.

Паб «Медвежья голова».Зашли туда, чтобы скоротать минутку в ожидании ужина. Хозяйка пыталась накормить нас, но мы береглись для гастрономических откровений. А надо сказать, что про британскую кухню водитель автобуса, каким мы ехали из Кардиффа на Монкнаш Бич шутил старую шутку: «самая короткая поваренная книга – английская. Она состоит только из обложки. Книга валлийской кухни не лучше, в ней кроме обложки всего пара страниц». Тем не менее, британская кухня порадовала в первую очередь завтраком. В Уэльсе мы сталкивались с «традиционным валлийским завтраком». Это была большая тарелка с двумя большими ломтями жареного бекона, яичницей, двумя сосисками и фасолью (такой из банки, в томатном соусе). К тому еще два тоста, масло с джемом и чай или кофе. Обожраться. Этот завтрак подают в пабах, и с учетом его обильности подают частенько в течение всего дня – практически основная еда. Совершенно справедливо предположение, что «традиционный английский завтрак» и «традиционный шотландский завтрак» ничем от этого не отличается. Однако так вышло, что не смог в этом убедиться – как только пересекли границу Англии, завтрак стал весьма скромным. Впрочем, два недорогих отеля Йорка и Лондона – еще не вся Англия.

Другим гастрономическим открытием стала ветчина (ham). Нежная, сочная. Причем не перемолотое в розовое, нитритнатриевое нечто, которое у нас выдается за ветчину, а честный ломтик окорока. Что-то подобное удавалось едать в советские времена, но они давно сгинули, и обе поездки я невероятно наслаждался этим продуктом. Третьим были, конечно же, сидр и эль. Не скажу за Англию, были слишком мало, чтобы судить. Но в Уэльсе было какое-то изобилие сортов и видов. Особенно летом, когда к изобилию элей добавлялось еще и изобилие сидров. Чуть ли не в каждом пабе, куда мы заходили, были три-пять сотров эля. Из них два-три общебританских, и два-три местных – из этого или из соседнего графства. Почти всегда можно было выбрать, какой хочется – погорче, потемнее, местный или завода-гиганта. Плюс еще летом два-три сорта сидра. Один общебританский и местные. Причем общебританский типа Strongbow, или Kingston press чаще всего пастеризованные, выхолощенные. А местные – густые, духовитые. Сначала удивляют своим прелым запахом и вкусом, а потом их ужасно не хватает. Да и эль – вовсе не то же самое, что и пиво. Вкус у него особый. Плюс к тому чаще всего держат краник с каким-нить лагером и порой встречается разливное вино. И эль и сидр считается правильным наливать не через сифон, в котором напиток взбалтывается и «нарушается структура» (о!), а качать помпой из бочки. За стойкой высокие медные ручки – помпа. Бармен не торопясь тянет ее на себя, и нежно, опасаясь потревожить, наливает напиток в стакан. При этом льют всклень. Порой даже береженый эль пенится, но британской бармен не может налить не до края. Так что пена льется за борт, а он все качает, чтобы «с горкой». На стойках частенько стоят кюветы или полотенца. В наших «пабах» они декоративные, а там объективно нужны. На них стакан ставят, чтобы с него стекло все лишнее.

Yachud da! (Якид да – доброго здоровья. Главный тост по-валлийски, сродни украинскому «будьмо» и сербскому «живели»)

Важный момент супротив наших кабаков – в британских пабах принято расплачиваться сразу за стойкой. Говоришь заказ, номер своего столика и платишь. Питье сразу нальют, еду потом официант принесет. Замечательно удобно. Кстати эта схема – бегать к стойке за догонкой, видимо, породила британский формат общего застолья. Когда приходишь компанией, эль берут каждый на всех по очереди. Купил первый на всех, выпили, пошел второй, снова купил на всех. Борис сетует, в больших компаниях не всегда удобно: после третьей-пятой остановился бы уже, да никак – каждый следующий все идет и несет новое, чтобы в долгу не остаться. Вот и пьянство. Меню в пабах чаще всего очень небольшое. Зато несут – мгновенно. В Каэрфилли наблюдали невероятный рекорд. Между заказом и появлением еды на столе не прошло и пяти минут. И это при том, что народу в пабе было – не протолкнуться. Понятно, что они часть еды держат заготовленной заранее. Но меня ее качество полностью устраивало.

В отношении пабов еще должен сказать. Далеко не в каждом пабе кормят. В целом все-таки основное для пабов – подавать выпивку. Однако нам в Уэльсе в обе поездки частенько удавалось найти место поесть, собственно, проблем с этим никогда не было. В Ирландии вот, говорят, найти паб с едой не так просто. А тут чаще всего хоть какая-то закуска, но будет. Опять же чуть ли не в каждом городе Уэльса встречали паб сетки Wetherspoon (так-то это общебританская сетка, но по остальной части острова мы слишком мало катались) – сетка совершенно замечательная. По сравнению с другими местами недорогая, обслуживание быстрое и кроме общебританских блюд обязательно есть местные. Итак, вернемся к Райадеру. Учитывая все это, ценил всякий случай откушать ветчины-хэма и испить кружечку сидра или эля. В той же «Медвежей голове» спросил его. Есть бутерброды, ответила хозяйка. Бутерброды это тоже важная часть британской кухни – здоровенные, с салатом, с котлетами – чуть ли не основная пища наряду с картошкой фри и «традиционным завтраком». Попросил дать отдельно ветчины от тех бутербродов, хозяйка не нашла никаких проблем и подала. Это я к чему – чаще всего в мелких городках все просто и всякий раз что-нибудь да подвернется. Услышав неместный говор, хозяйка поинтересовалась, откуда мы такие резвые и, узнав, что мы русские, созналась, что тоже издалека – из Новой Зеландии. Открытость современных границ все-таки что-то невероятное – в глухой валлийской деревне встретиться людям с разных концов света.

Дом называется «Старый лис»

Что интересно – у нас негра в деревне покажи, да еще по-русски понимающего – день вокруг хороводы будут водить. А тут хозяйка и посетитель услышали, что мы русские, ахнули, цокнули языком, да и забыли тут же. Это нам кажется, что мы что-то исключительное. А им по фигу. Мы пройдем-прокатимся, они останутся.

Тем не менее, от кухни британской к валлийской. По ассортименту пабов она вроде бы достаточно бесхитростна. Основа местной кухни – телятина, баранина, картошка. Но как они готовят, как тушат ту баранину и телятину! Телячья лопатка «по-валийски» чудесна. Особое место занимают так называемые паи (pie). В данном случае это вовсе не пирог, а мясо или иная начинка, запеченная под картошкой или реже, тестом. Вкусно, сочно и невероятно сытно. Так вот, Трайангл (Triangle Inn). Это старый кабак, известный аж с XVI века и раньше называвшийся Tafarn-y-Rhyd – таверна у брода. Находится он на другом берегу от Перекрестка. После моста пройти немного и слева. Рядом, на бугре был когда-то мотт и бейли (motte and bailey) – нормандский замок. Ничего не осталось. А таверна стоит. Именно в него нас и отправила Мэри. Вот моя бы воля – стояла бы вечно. Потому что Трайангл довел бесхитростную валлийскую кухню до совершенства. Говорю исключительно по собственному почину, ничего за рекламу не брал. Их телятина, тушенная в мятном соусе, столь нежна, что ее можно намазывать на хлеб. А уж как тает во рту… Видно было, что место знатное – в крохотном зале было довольно много народу, но хозяйка тщательно следила, просила обождать снаружи, чем толпиться у столов. Столы были забронированы очередью – вставали одни, садились другие. Без брони вечером лучше и не соваться.Но он того стоит. Простой, честный, старый... и с замечательно вкусной кухней. Он один стоит того, чтобы заехать в Райадер. В тот вечер гастрономического потрясения мы все больше думали о завтрашем подъеме на лошадях в пустоши. Об этом читать дальше.

Triangle Inn

После поездки у нас только и разговоров было, что о валлийских пустошах, море и кулинарном искусстве старого «Треугольника».

читать дальше.

Дополнительные материалы Про маршрут, гостиницы и всякие технические подробности Язык, музыка и танцы Уэльса Красный дракон и гимн Уэльса

Полное оглавление имеющихся материалов

песенка к постуCyfri'r Geifr (считаем коз). Поет хор Ger y LliСлова и мелодия народные (какой бы модерновой мелодия не казалась) и считается, что песне больше сотни лет. Поскольку темп с каждым куплетом убыстряется, песня популярна на хоровых соревнованиях.

Oes gafr eto? Oes heb ei godro? Ar y creigiau geirwon Mae’r hen afr yn crwydro.

Gafr wen, wen, wen. Ie fin wen, finwen, finwen. Foel gynffon wen, foel gynffon wen, Ystlys wen a chynffon. Wen, wen, wen.

Oes gafr eto? Oes heb ei godro? Ar y creigiau geirwon Mae’r hen afr yn crwydro.

Gafr ddu, ddu, ddu. Ie finddu, finddu, finddu. Foel gynffon ddu, foel gynffon ddu, Ystlys ddu a chynffon. Ddu, ddu, ddu.

И снова повторяется Gafr wen, wen, wen. Ie fin wen, finwen, finwen. Foel gynffon wen, foel gynffon wen, Ystlys wen a chynffon. Wen, wen, wen.

Oes gafr eto? Oes heb ei godro? Ar y creigiau geirwon Mae’r hen afr yn crwydro.

Добавляется куплет Gafr goch, goch, goch. Ie fin goch, fin goch, fin goch. Foel gynffon goch, foel gynffon goch, Ystlys goch a chynffon. Goch, goch, goch.

Повторяются предыдущие:Gafr ddu, ddu, ddu. Ie finddu, finddu, finddu. Foel gynffon ddu, foel gynffon ddu, Ystlys ddu a chynffon. Ddu, ddu, ddu.

Gafr wen, wen, wen. Ie fin wen, finwen, finwen. Foel gynffon wen, foel gynffon wen, Ystlys wen a chynffon. Wen, wen, wen.

Дальше нанизываются:Gafr las, las, las. Ie fin las, fin las, fin las. Foel gynffonlas, foel gynffonlas, Ystlys las a chynffon. Las, las, las.

Gafr binc, binc, binc. Ie fin binc, fin binc, fin binc. Foel gynffonbinc, foel gynffonbinc, Ystlys binc a chynffon. Binc, binc, binc.

Примерный перевод:

ПрипевГде еще одна коза?Которую не подоили?На крутой скале старая коза бродит.

Белая, белая, белая коза.Да, губы белые, губы белые, губы белыеБелый хвост, белый хвост,Белые бока и хвост.Белая, белая, белая.

Припев:Где еще одна коза?Которую не подоили?На крутой скале старая коза бродит.

Черная, черная, черная коза.Да, губы черные, губы черные, губы черныеЧерный хвост, черный хвост,Черные бока и хвост.Черная, черная, черная.

повторяется куплет про белую козу, но уже быстрее:Белая, белая, белая коза.Да, губы белые, губы белые, губы белыеБелый хвост, белый хвост,Белые бока и хвост.Белая, белая, белая.

Припев

Красная, красная, красная коза.Да, красные губы, красные губы, красные губыКрасный хвост, красный хвостКрасные бока и хвостКрасная, красная, красная.

С убыстрением повторяется куплет с черной козой –С еще большым убыстрением повторяется куплет с белой козой.

Затем нанизываются куплеты про синюю козу.Дальше все зависит от исполнителя – могут продолжать очень долго, но заканчивают обычно розовой козой.

Интересно, что курил пастушок, чтобы увидеть всю эту радугу?

Читать дальше про конную прогулку в валлийских пустошах.

obmorock.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..