МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

bodysuper.ru. Жиры белки углеводы завтрак обед ужин


Пример меню на день для низкокалорийной дробной диеты

menu nizkokaloriynoeМеню, для тех, кто придерживается низкокалорийной дробной диеты. Сбалансированное по жирам, белкам и углеводам. Отлично подойдет и для больных с сахарным диабетом 2 типа, т.к. количество углеводов на день не превышает 120 г. Для людей с этим заболеванием можно заменить последний перекус, состоящий из мороженого на бутерброд с мясом на ту же калорийность или маложирным кефиром.

Для тех кто знает, что такое диета Доктора Борменталя, меню дробного питания с  рецептами будет интересно, как пример расчета сложных блюд и достижения сбалансированности БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Меню составлено таким образом, чтобы работающие люди без труда могли взять с собой еду в офис в контейнерах. Около этих приемов пищи есть фото подходящей для такого типа еды тары.

Завтрак:

chashka kofeovsyanay kasha na vode

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Овсяная каша на воде 150 г. 54,28 1,84 0,49 9,97
Кофе черный без сахара  150 г. 14,00 0,00 2,00 0,00
Всего: 300 г. 68,28 1,84 2,49 9,97

Рецепт овсяной каши на воде (3 порции):

  • необходимо взять 50 г овсяных хлопьев (желательно тех, которые варятся больше 10 мин, такие хлопья сохраняют в себе больше полезных веществ)
  • залить хлопья 450 мл кипящей воды и 10 мл 2,5% молока
  • варить на медленном огне 20-25 мин, пока каша не загустеет.

Вес готовой каши 525 грамм

Калорийность овсяной каши на воде и БЖУ: 36,19 Ккал, 1,23 г. белков, 0,33 г. жиров, 6,65 г. углеводов

 

Второй завтрак или перекус:

salat v konteynere

salat-pomidor-ogur

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
Огурец  50 г.  6,5 0,4 0,05 1,3
Помидор  50 г.  8,5 0,55 0,1 1,75
Консервированный зеленый горошек  50 г.  33 2,5 0,15 5,35
Всего: 150 г. 48 3,45 0,3 8,4

 

 

Обед:

ris s govyadinoy

obed v konteynere

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
рис отварной  70 г. 60,30 2,31 0,90 15,99
Говядина, запеченная в рукаве  50 г. 54,00 3,45 4,34 0,00
огурец 80 г. 8,50 0,55 0,10 1,75
Всего: 200 г. 122,80 6,31 5,34 17,74

 

 

Рецепт  отварного риса:

  • возьмите 300 грамм риса, промойте несколько раз в холодной воде
  • в случае, если вы будете готовить в микроволновой печи, залейте рис 300 мл кипятка, посолите и готовьте, как указано в инструкции к печи
  • если готовите на плите, залейте 300 мл холодной воды, посолите, дайте воде закипеть и убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 15 минут.

Вес готового риса 600 г.

Калорийность отварного риса и БЖУ: 160 Ккал, 3,5 г. белков, 0,5 г. жиров, 36,6 г. углеводов

 

Рецепт говядины, запеченной в рукаве (или в специальном пакете):govyadina_v_rukave

Говядина, запеченная таким способом, выглядит аппетитнее за счет поджаристой корочки, а специи и чеснок придают ей аромат.

  • возьмите кусок постной говядины (вырезка, толстый край и т.п.) весом около 700 грамм, промойте его и обсушите бумажным полотенцем.
  • сделайте в мясе надрезы и поместите в них 10 грамм чеснока
  • посолите кусок мяса со всех сторон и обваляйте его в смеси специй на ваш вкус ( это может быть зерна кинзы, красный и черный перец, зира, паприка)
  • положите мясо в пакет для запекания и плотно его закройтеgovyadina v rukave
  • выпекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов

Говядину остудите и храните в холодильнике вместе с выделившимся соком, который затем можно использовать в качестве соуса к этому мясу.

Вес готовой говядины 450 г.

Калорийность запеченной говядины и БЖУ: 232,2 Ккал, 27,98 г. белков, 4,35 г. жиров, 0,11 г. углеводов

 

Перекус:

buterbrod_s_surom

kontejner-buterbrodov

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
хлеб бородинский 30 г. 60,30 2,31 0,90 15,99
сыр Российский 30 г. 108,00 6,90 8,69 0,00
масло сливочное 5 г. 32,95 0,12 3,07, 0,00
томат 50 г. 8,50 0,55 0,10 1,75
Всего: 115 г. 209,75 9,88 12,76 17,74

 

Ужин:

shchi

lomtik_chernogo_hleba

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
хлеб бородинский 40 г. 80,40 3,08 1,20 21,32
Щи из свежей капусты 300 г. 100,98 8,73 2,34 9,72
Всего: 340 г. 181,38 11,81 3,54 31,04

 

Рецепт щей из свежей капусты (8 порций):

  • Сварите бульон из 2 л воды и 300 г. постной говядины
  • залейте 100 г. сушеных грибов холодной водой, пока варите бульон, они будут готовы.Потом отварите в соленой воде и нарежьте соломкой
  • Лук 50г., морковь 70г., корень петрушки 50 г. (можно корень сельдерея или вообще возьмите свежую зелень( мелко нарежьте и слегка обжарьте в 1 столовой ложке подсолнечного масла (6 г.). Добавьте грибы и очищенные от кожуры 150 г. помидоров.
  • Достаньте из бульона мясо, порежьте мелкими кубиками и верните в суп.В бульон положите 800 г. белокочанной капусты, спасерованные овощи и варите 30 минут
  • за 10 мин до конца варки положите мелко нарезанный картофель 150 г.

Подавайте с мелко порезанной зеленью и 10% сметаной (на порцию 1 столовая ложка- 10г.)

Вес готовой блюда 3416 г.

Калорийность щей из свежей капусты и БЖУ: 33,66 Ккал, 2,91 г. белков, 0,78 г. жиров, 3,24 г. углеводов

Перекус:morogenoe

Наименование блюда вес Калорийность Белки, гр Жиры, гр Углеводы,гр
мороженое сливочное 100 г. 187,00 4,20 3,50 23,00
Всего: 340 г. 187,00 4,20 3,50 23,00

 

 

Итого за день:

БЖУ к дробному меню на день

Похожие статьи

bodysuper.ru

Распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

Так, теперь как и обещал, переходим к желательному распределению белков, жиров и углеводов в течение дня. И опять же перво-наперво идем в раздел "100 000 почему?" и находим тему про правила рационального питания. Внимательно читаем, изучаем, записываем и запоминаем.

А я дополнительно прокомментирую. Так вот,  существует всего несколько правил:

- большую часть углеводов нужно употребить в первой половине дня. Почему? Ну вот, смотрите. Собираемся мы в поездку на автомобиле. Ну, понятно, проверили исправность всех систем, и, конечно же, залили бак бензина до полного. Тронулись, едем. Ехать не очень далеко, по любому за один день обернемся взад-назад, но пару раз дозаправиться понемногу придется,  так как неизвестно, когда следующая заправка попадется. Но дозаправляемся не помногу, чтобы не возвращаться домой с полным баком. Уверен, описанная ситуация вполне обыденна и понятная большинству.

Так вот, чем являются углеводы в нашем организме?  Правильно,  углеводы - это источник энергии, по сути это наш бензин. Но это не простой бензин, а "волшебный". Он, как в сказке про Золушку, ровно в полночь превращается в тыкву. Ну, не совсем конечно в тыкву, но и фиалками  точно не пахнет. Проще говоря, все съеденные и не использованные за день углеводы радостно и счастливо откладываются про запас в виде жира. Поэтому съев в первой половине дня большую часть этих коварных "двуликих янусов" -углеводов мы имеем все шансы использовать их в течение  дня полностью. Ну, а если мы налупимся углеводов во второй половине дня,  и в особенности вечером? Куда им деваться горемычным то? Просто так болтаться в крови им никто не разрешит - там гормон инсулин на страже стоит,  гликогеновые запасы в мышцах и печени под завязку заполнены, особенно если нет двигательной активности. Куда еще? Да только в жиры и остается превратиться от невостребованности. В общем, невостребованные артисты театра и кино спиваются, а невостребованные углеводы сжируются, то есть превращаются в жиры. И поверьте, они на самом деле не виноваты, виноваты мы с вами. Ведь зачастую бывает достаточно правильно перераспределить прием углеводов в течение дня, чтобы и самочувствие улучшилось и состав тела начал меняться в лучшую сторону.  Получается, что углеводы - это та самая ложка, которая хороша к обеду и нужна эта ложка  либо в первой половине дня, либо в небольших количествах перед физической нагрузкой. Так что запоминаем - каши, крупы, хлеб, макароны и  фрукты едим в основном утром и чуть меньше в обед, совсем чуть-чуть на полдник, а на ужин -  ни-ни!

- теперь немного о жирах. В принципе, жиры могут оказаться конкурентами углеводам в одном, отдельно взятом приеме пищи, хотя бы потому, что так же могут выступать в качестве источников энергии. Поэтому идеальной будет такая ситуация, когда в одном приеме пищи, чем больше   углеводов, тем меньше жиров, и чем больше жиров, тем меньше углеводов. Получается, что утром жиров поменьше, а вечером побольше, хотя, если честно, те 40-60 гр. жиров в сутки, которые у вас получились при расчете так и так распределятся по приемам пищи в достаточно малых количествах. Но все равно, принцип их распределения вы уже знаете.

- белки. С белками тоже интересная картина получается. С одной стороны, они не конкурируют с другими питательными веществами и, вроде бы, их можно спокойно распределять по приемам пищи в равных количествах. Но это с одной стороны. На другой чаше весов у нас то, что сами по себе белки для своего усвоения требуют в разы больше затрат энергии, чем те же жиры и углеводы. Это раз. А два, это то, что к вечеру  скорость обмена веществ у нас падает, то есть наши энерготраты несколько уменьшаются. Отсюда вывод - прием белка в вечернее время способен поддерживать скорость обмена веществ на более высоком уровне.  Это здорово! Кроме того, напомню, что белок - это строительный материал в нашем теле, а значит, потребность в нем так же возрастает после физических нагрузок, т.е. когда он требуется мышцам для восстановления. Поэтому небольшие порции белка в размере 15-30 гр могут присутствовать в меню сразу после физических занятий, в течение  30-40 минут после оных.

Так, ну для того, чтобы окончательно закрепить материал по распределению белков, жиров и углеводов давайте вместе набросаем примерное меню на день.

Итак, завтрак: углеводы и немного белка. Скорее всего,  это каши, яичко, хлебушек и немного масла. Возможны и фрукты.

Второй завтрак: фрукты, ну может еще немного каких-нибудь углеводов.

Обед: Супчик нежирный, гарнир - макароны, крупы - это углеводы. Немного овощей. И мясо или рыбка в качестве белка.

Полдник: заканчиваем с углеводами, поэтому небольшой фруктик или что-то легкое.

Ужин:  Белок в виде нежирного мяса, рыбы, творога и т.д. Овощные салаты с небольшим количеством растительных масел на  гарнир.

Ну, понятно, что весь этот набор продуктов должен укладываться в необходимую калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов.

Очень надеюсь, что вы со всем разобрались и поняли, как составлять себе меню и следить за питанием. Еще раз вот только напомню, что по мере снижения веса не забывайте пересчитывать на калькуляторах необходимое количество калорий и переводить их в питательные вещества, т.е. в белки, жиры и углеводы. Помните одно простое правило:  если мы хотим весить, например, 60 кг, то и питаться мы в итоге должны на эти самые 60 кг. А то бывает так, что кто-то  хотчет весить 60, а питается на 100 кг, а потом еще и удивляется, а что это у него никак ничего не получается.

И второй момент - помните, что вы набрали лишние килограммы жира не за неделю, не за две, и даже не за месяц, согласны? Тогда почему у всех такое непреодолимое желание избавиться от них в короткие сроки? Вот смотрите - альпинисты медленно лезут в гору и так же медленно с нее спускаются, никто с гор не спрыгивает и бегом не сбегает, ибо знают, что это опасно. Помните, в данной ситуации похудение - это тот же альпинизм! Спускаемся со своего веса медленно и аккуратно, без срывов и болезненных падений, и будет вам счастье и похудение.

Конечно же, данное практическое руководство не в состоянии охватить все аспекты и нюансы похудения, он призвано лишь показать, с чего начать после прочтения материалов сайта и как начать применять прочитанное на практике.

Кроме того, здесь отражены только аспекты питания, но ведь есть же еще огромное количество вопросов касающихся не только правильного поступления энергии (калорий), но и правильного  их расходования. Я имею ввиду занятия физкультурой. Что ж, добро пожаловать в раздел "100 000 почему?"

 

 

www.hudeika.ru

Белки, жиры и углеводы – три кита правильного питания

Cбалансированное и правильное питание – залог нашего здоровья. Рассчитывая рацион или высчитывая калории, крайне необходимо придерживаться определенных правил соотношения белков, жиров и углеводов. Для этого важно знать, сколько их нужно употреблять, когда лучше это делать и какую пользу они приносят нашему организму.

Белки

Белки – основа нашего организма. Используются для создания тканей, переноса крови по сосудам. Важны и для нашей нервной системы. Белковая пища необходима еще и потому, что аминокислоты не могут самостоятельно вырабатываться в нашем организме.

Недостаток белка приводит к общему ухудшению нашего состояния: падает иммунитет, снижается работоспособность; ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей; начинает пропадать мышечная масса тела; происходят сбои в работе печени, почек, сердца, нервной системы.

Повышенное содержание белка в организме грозит усилением гниения пищи, нарушением витаминного обмена. Суточная норма потребления белка в среднем составляет не менее 70 г (при спокойном образе жизни).

Основные источники белка: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые культуры (бобы, фасоль, горох, соя). Употреблять белки можно на протяжении всего дня (на завтрак, обед, ужин). Также рекомендуется принимать белок через 1–2 часа после тренировки. В процентном соотношении – это 30–35% от дневного рациона.

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы подразделяются на две категории – простые и сложные. Основу нашего рациона должны составлять сложные углеводы. Они медленно распадаются и вызывают умеренное повышение сахара в крови. Углеводы составляют 45–50% дневного рациона.

Сложные углеводы поставляются в организм зерновыми, кашами, диким рисом, бобовыми, кукурузой, желтыми и зелеными овощами, изделиями из муки грубого помола, ржаным хлебом.

Простые углеводы – это сахар, состоящий из одной молекулы. Эти углеводы в большом количестве содержатся во фруктах и овощах. В изобилии они, конечно же, в сладостях и мучной выпечке. На простые углеводы должно приходиться не более 10–15% от общего числа потребляемых углеводов, все остальное – это сложные углеводы. Употреблять сложные углеводы лучше на завтрак и обед. На ужин – лишь простые углеводы, но полезные (овощи, зелень).

Жиры

Жиры – еще один источник энергии. Выполняют и множество других функций: поддержание мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти, бодрости. Жиры расщепляют витамины А, Е, D и К и способствуют их усвоению. При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает сушиться кожа, происходит истощение организма, возможно бесплодие, сбои в работе центральной нервной системы, ослабление иммунной системы, ухудшение зрения.

Жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах, маслах, рыбе. В рационе питания насыщенные жиры должны составлять не более 15–20% от суточного потребления калорий. Стоит также сказать о жирных кислотах Омега-6, содержащихся во всех растительных маслах и орехах, и Омега-3, содержащихся в жирных сортах рыбы и морепродуктах. Употреблять жиры в небольших количествах можно на завтрак и обед, на ужин желательно в ограниченном количестве.

Как видите, ограничивать себя в питании не стоит. Правильное питание – это жиры, белки и углеводы, потребляемые в определенном количестве.

molloko.com


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»