Живой завтрак. Живые завтраки
5 самых полезных завтраков – Еда живая и мёртвая
Есть такая профессия — завтракать! Кулинарный блогер Артур Тарасенко вот уже несколько лет тестирует завтраки в ресторанах столицы, и даже придумал своему занятию специальное название - «брекфастмен».
Завтракать Артур советует всем, и вот по каким причинам. Во-первых, гораздо легче вылезти из кровати, если вас с утра ждёт что-то вкусное. Во-вторых, с утра можно есть все, потому что лишние калории за день легко сжигаются. И в-третьих, нам необходима энергия.
с утра можно есть все, потому что лишние калории за день легко сжигаются.
Вместе с Артуром и диетологами мы выбрали 5 завтраков, которые непременно надо съедать самому, не угощая ни друга, ни врага.
1. Куриные яйца
Их принято считать вредными из-за большого количества холестерина. Но для здоровых людей, как говорят исследования, это не опасно. А обилие в яйцах других полезных веществ делает этот продукт наилучшим выбором для завтрака. Тем более что способов приготовления невероятное количество — вкрутую, всмятку, омлет, глазунья, пашот... Если добавить помидоры, будет ещё лучше. Их ликопин, который борется со свободными радикалами, усваивается именно в жареном виде. Колбасой или ветчиной лучше не злоупотреблять. А вот ломтик бекона – не повредит. По словам диетолога Елены Байковой, бекон - это животный белок, а небольшое количество животного жира нам просто необходимо.
2. Каши
Лучшей среди каш специалисты традиционно считают овсянку. В ней идеальный баланс полезных веществ. Хотя, по последним данным, каждое утро и долгое время именно эту кашу есть не рекомендуется - в ней есть фитиновая кислота, которая нарушает обмен кальция. Так что лучше чередовать овсянку с гречневой, пшённой, рисовой кашей. И, как советует шеф-повар Анна Семенова, не покупайте каши быстрого приготовления. В правильных хлопьях грубого помола, которые готовятся не менее 7-10 минут, содержится очень много необходимых микроэлементов.
Варить овсянку лучше на воде. Коровье молоко добавит ей калорий, и его не все усваивают. Разнообразить вкус можно, сварив кашу на кокосовом, миндальном, соевом или льняном молоке. А ещё можно добавить сухофруктов, свежих или замороженных ягод, семян льна. Соли, сахара и сливочного масла — немного.
3. Мюсли
Несладкими должны быть и мюсли, которые тоже вошли в наш список пяти хороших завтраков. По легенде, изобрели эту еду примерно сто лет назад швейцарские пастухи – смесь зерен и фруктов была зачастую единственной пищей на пастбищах. Потом это взяли на вооружение пищевые компании. Главная польза от мюсли — клетчатка, которая и нормализует работу кишечника, и крайне положительно влияет на сердце и сосуды. Другой вопрос в том, что мюсли очень редко делают без сахара. Обычно там его слишком много, и чтобы найти хорошие, надо потрудиться. Ну и есть мюсли лучше не с молоком, а с йогуртом.
4. Йогурт
Кстати, и сам йогурт тоже может быть завтраком, если уж совсем нет времени. Лучше, конечно, выбирать те йогурты, которые можно назвать живыми. В их состав входят только молоко и закваска. Все это перемешивается и готовится натуральный йогурт. Он хранится не более 5 дней, а лучше – 2-3. И есть его правильнее на следующий день после приготовления.
5. Фрукты
Те, кто практикует вегетарианство и особенно его суровую версию — сыроедение, нередко завтракают только фруктами и прекрасно себя чувствуют. Недавно мы снимали в Нью-Йорке супермарафонца-вегана Дениса Михайлова, который выпивает на завтрак свежевыжатый сок из 10-15 апельсинов, и голод не приходит к нему до обеда. Но не для всех этот вариант подойдёт. Потому что, как утверждает врач-диетолог Наталья Егоренкова, любой фруктовый сок будет вызывать повышенную работу пищеварительных желез, усиливая их секрецию. А это может привести к заболеваниям пищеварительного тракта.
Сок из пакетов вместо завтрака, увы, не годится — в нем слишком много сахара. Ну и целые фрукты всегда предпочтительнее, там много клетчатки. А значит, сытость сохранится дольше. Итак, ещё раз наши рекомендации! Наилучшими идеями для завтрака мы считаем яйца, кашу, мюсли без сахара, йогурт и фрукты. Прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного вам аппетита!
Искренне благодарим друзей и партнёров нашей программы, помогавших в подготовке этого сюжета:
Кулинарному блогеру Артуру "Breakfastman" Тарасенко
https://www.instagram.com/arturtarasenko/
Магазину здоровой пищи «Город-Сад» И лично идейному вдохновителю проекта Дарье Лисиченко
http://gorod-sad.com/
Сети домашних кафе «Вареничная №1» и лично PR-менеджеру Юлии Кулаковой
http://varenichnaya.ru/
eda.show
«Живой завтрак» для живого города, или Как выпить кофе с Мастером
Каждый четверг в центральной кофейне Новосибирска собираются гости. Пьют кофе, едят кашу и блинчики и слушают Мастера. Это — «Живой завтрак».
Идея проекта родилась два года назад в соседнем Омске. Всё гениально и просто: раз в неделю организаторы объявляют тему, ищут эксперта, зовут гостей и приглашают всех вместе на завтрак — послушать и поговорить. А в прошлом сентябре Наталья Попова из Новосибирска решила — нашему городу очень не хватает своего «Живого завтрака». И надо это срочно исправлять. На одном из завтраков побывала корреспондент ВашГород.ру.
«Мне важен путь человека»
Уютная кофейня в Первомайском сквере служит домом для «Живого завтрака» уже давно: администратор на входе с полувзгляда различает гостей. На часах 9.05 (завтрак начинается в 9), но несколько человек опаздывают — утро, четверг, пробки. Зато главный гость уже сидит в углу столика, застенчиво улыбаясь и что-то просматривая в мониторе ноутбука. Это Марк Балдин, новосибирский ювелир.
Обладатель четырех орденов Карла Фаберже (высшая награда в ювелирном искусстве — ВашГород.ру), лауреат ювелирных конкурсов JUNWEX, автор украшений для Оружейной палаты Кремля и Эрмитажа — когда читаешь все эти регалии, даже не верится. Неужели с таким известным мастером можно вот так запросто встретиться утром за кофе и послушать его историю?
Но для «Живого завтрака» не существует границ. За прошедшие месяцы на проекте побывали самые разные люди — парфюмерный стилист Мария Трофимова, заместитель директора ГПНТБ Антон Веселов, художественный руководитель театра «На левом берегу» Сергей Грановесов, клинический фармаколог Надежда Малахова, психолог Герман Тепляков и многие другие.
Организатор проекта Наталья Попова признаётся — каждую неделю искать экспертов в совершенно разных областях тяжело, и физически, и эмоционально.
Некоторые приходят сами, но не все желающие могут стать героями проекта. Ведь главное для Натальи — чувствовать «своего» спикера.
«Мне важен путь человека — как он пришёл в своё дело, как относится к нему, как может увлечь им других. Я уверена: если мне интересен герой, значит, и другим гостям будет интересно».
Кулон в форме тучки
Марк Балдин увлекает аудиторию с первых минут.
«Ювелир — это человек, который создаёт эпоху, формирует взгляд потомков на наше время, наше поколение. Всё истлело, всё исчезло, мы не знаем, кто здесь жил, но раскопали землю, нашли древние украшения — и увидели, насколько была развита цивилизация. А сейчас я покажу вам, с чего начинал».
И хотя ювелирные украшения — в основном женская тема, вопросами мастера засыпают не только девушки, но и единственный гость-мужчина.
О каждом украшении Марк Балдин рассказывает долго и с нежностью, показывая фото в ноутбуке. Вот кулон в форме тучки, с настоящими капельками, а вот брошь — божья коровка. Это три кулона с символами основных мировых религий — «Пробуждение брахмы». Они сделаны к 2012-му «Году Апокалипсиса» и выставлялись в музее современного искусства в Эрмитаже. А это — кулон «Солярис», названный в честь фантастической планеты, — его Марк принёс с собой и вместе с роскошным золотым кольцом пускает по рядам.
Знакомства с интересными людьми и новыми историями — лишь одна из сторон проекта. Как рассказал ВашГород.ру спикер и частый гость «Живого завтрака», парапланерист Александр Орлов, некоторые темы можно считать условным повышением квалификации. Именно такой стала встреча с инструктором по фридайвингу Сергеем Стафеевым: Александр когда-то занимался дайвингом, и после «плавательного» завтрака решил пойти на курсы. Но и без ликбеза, конечно, не обошлось:
«Парфюмы меня никогда не интересовали, это белое пятно на моей картине мира. Но когда прочитал про завтрак с парфюмерным стилистом, подумал — а почему бы не сходить и не прояснить? И знаете, было очень интересно, я стал лучше понимать, почему для девушек так важны запахи».
«Он живой — и он один»
Многие гости выбирают «Живые завтраки» целенаправленно, ищут свою тему. Другие ходят практически на все встречи ради уютной атмосферы. Но много людей здесь никогда не бывает: в этот раз собралось восемь человек, классический состав — от 5 до 20 гостей.
Именно такая камерная атмосфера покорила в своё время Оксану Козыреву, одного из спикеров, а теперь — постоянного фотографа «Живого завтрака»:
«Мне понравился формат тем, что на встречу не пришли какие-то случайные люди, которые сами не понимают, куда они попали. Были те, кто определился с темой, понял, что им это интересно, и с ними мы продолжили заниматься на мастер-классах по фотографии».
А вот инструктора по фридайвингу Сергея Стафеева скромный состав участников озадачил: «Приняли меня хорошо, но я предполагал, что народу будет больше. В группе „Живого завтрака“ на фейсбуке 800 человек, а пришло около пяти. Возможно, ходить на все мероприятия люди просто не успевают».
Однако после выступления, через несколько дней, Сергей встретил гостей «Живого завтрака» на фестивале фридайвинга. И очень обрадовался такой обратной связи:
«Я поздоровался, потом позвонил и поблагодарил Наталью. Это так классно: люди послушали меня, их зацепило — и они даже пришли на фестиваль».
По мнению Оксаны Козыревой, обратная связь проекта — это не только новые знания, но и жизненный опыт. Участники «Живого завтрака» слушают и слышат друг друга, и такая беседа порой бесценна:
«Мы живём в очень непростое время. Я считаю, что в сложных ситуациях нужно быть открытым для других людей, чужого опыта, информации, и это даёт понимание тебе самому, что делать дальше, куда двигаться».
Как рассказывает Наталья, её проект нередко сравнивают с бизнес-завтраками. Но вопрос о конкурентах только забавляет: «Я часто хожу на бизнес-завтраки, они выглядят совершенно по-другому, у них другие задачи. Эти завтраки бесконечны, а мой живой — и он один».
Добавим, «Живой завтрак» — некоммерческий проект. Участнику нужно лишь заплатить фиксированную сумму за завтрак. Следующая встреча пройдёт завтра, 18 мая. Тема — «Италия как треть жизни», гость — координатор итальянского культурного центра при Новосибирской областной библиотеке Ксения Денисова.
vashgorod.ru
Живой завтрак
Тема: «Мастер-план Омска»
Гость — Роман Ковалев, старший политолог градрстроительства института территориального планирования «Град».
Проект Живой завтрак продолжает знакомить вас с увлечёнными людьми необычных профессий, с интересными, «живыми» темами и наш ближайший Живой завтрак, который состоится 2 июня, в 09:00, в кофейне «Тревелерс» на пр. Маркса, 5а, будет именно таким!
Позвольте представить вам нашего гостя — Ковалёва Романа — старшего политолога градостроительства института территориального планирования «Град». Если честно, я давно мечтала сделать Живой завтрак с представителями «Града», абсолютно все его сотрудники, с которыми я общалась — люди увлечённые, влюблённые в свой труд, и вот наконец — свершилось! Кроме того, тема развития Омска, тем более в год 300-летия — достойна для обсуждения, согласитесь?
Тема этого Живого завтрака мы назвали так: «Мастер-план Омска как общественный договор». Возможно, кто-то уже видел презентацию мастер-плана в группе на фейсбуке или на сайте проекта, а в этот четверг у вас есть возможность услышать и узнать о нём «из первых уст», посмотреть своими глазами на этот весьма интересный проект. Стоит сказать, что «Град» — крупнейший институт градостроительного проектирования, это компания российского масштаба, он работает с 2003 года. В настоящее время ИТП «Град» разработано более 2 000 градостроительных проектов для государственных и муниципальных заказчиков более, чем в 40 регионах России. Примечательно, что практически все проекты, реализованные «Градом» — находятся не в Омске. Именно поэтому появился мастер-план Омска, в первую очередь как результат стремления реализовать умения, навыки, опыт в проектировании города — в родном Омске. Но самое главное – ИТП «Град» как представители омского сообщества хотят вместе со всеми жителями города изменить Омск. Никто не сомневается, что Омску нужны преобразования, нужны изменения, желательно к лучшему. При этом город не может развиваться без стратегии, общего видения, набора приоритетов. Так появился мастер-план.
Мастер-план города Омска — это стратегический, пространственно-привязанный градостроительный документ. Он содержит в себе видение будущего Омска, стратегию развития, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей. Как инициатор создания мастер-плана, Институт Территориального Планирования «Град» берет на себя организационную, проектировочную и техническую части. А «наполнять» проект будут сами омичи, ведь мастер-план — это результат совместного творчества всех заинтересованных сторон, именно поэтому работа над ним ведётся в открытом формате. К обсуждению приглашаются все городские жители, представители органов власти, бизнеса.
«Наша мечта — запустить процесс преобразований, в результате которых каждый омич сможет сказать: «Да, в таком городе я хочу жить и работать!» — это цитата крупными буквами написана на сайте мастер-плана. Мастер-план способен объединить горожан, людей различных возрастов и профессий, людей в первую очередь инициативных, заинтересованных в том, чтобы жить в удобном, красивом городе. Многие отмечают, что Омск - богат именно человеческими ресурсами, в Омске много людей, способных принимать решения и брать на себя ответственность, но прежде всего — нужна идея. Идея, которая объединит горожан и даст импульс к преображению Омска.
Итак, каждый из вас может в ближайший четверг узнать о мастер-плане Омска и принять участие в его реализации.
newsomsk.ru