МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Идельный завтрак: почему нужно есть кашу чаще. Почему нужно есть кашу на завтрак


Зачем нужно есть каши: 5 причин

Зачем нужно есть каши: 5 причин

Заряд сил

Каша является достаточно калорийным и сытным завтраком и идеально подходит для тех, кому приходится тратить энергию с самого утра. Калорийность практически всех круп составляет примерно 320-350 ккал на 100 граммов. А вот калорийность каши, приготовленной из этих круп, будет зависеть от рецепта блюда и количества воды для варки каши: чем меньше воды, тем выше калорийность блюда. Ну и, конечно, калорий добавляют масло, сливки, сахар или сухофрукты, которые ты добавишь в тарелку с кашей.

Экономия

Готовя и употребляя каши, можно сэкономить не только на дорогих продуктах, но и на аптечных витаминных комплексах – ведь большинство круп содержат в оптимальном соотношении все необходимые организму витамины: железо, цинк, кальций, медь, кремний, витамины группы В и еще множество полезных и нужных элементов. Кстати, все они гораздо лучше усваиваются организмом из пищи, чем из капсул и таблеток.

Похудение

Каша содержит много сложных углеводов и клетчатки, поэтому она имеет большой объем и наполняет желудок, долго не вызывая чувство голода. Кроме того, каши довольно медленно перевариваются и надолго обеспечивают ощущением сытости. Таким образом, после завтрака кашей тебе точно долго не захочется перекусывать вредным для здоровья и талии фастфудом.

Польза для здоровья

Питаться кашами – полезно. Например, из-за обволакивающих свойств овсянку, сваренную на воде, рекомендуют употреблять людям с заболеваниями кишечника и желудка. Регулярно употребляя каши, ты будешь иметь высокий гемоглобин, здоровое сердце, желудок и сосуды.

Избавление от депрессий

Американские диетологи уверены, что люди, регулярно употребляющие каши, не только имели лучшую физическую форму и крепкое здоровье, но и гораздо реже были подвержены стрессам и депрессиям.

 

 

www.nedug.ru

6 причин, почему на завтрак нужно есть овсянку!

Каждому ребенку с детства говорят о том, что овсяную кашу есть полезно. Как оказалось, дедушки с бабушками, а также наши родители в своих утверждения абсолютно правы! Последние научные исследования подтвердили, что если на регулярной основе употреблять овсяную кашу, то здоровье человека от этого заметно улучшается.

А теперь давайте остановимся на основных причинах, почему нужно есть данную кашу на завтрак.

1. Стабилизация в крови уровня сахара

У овсяных хлопьев низкий гликемический индекс, а все из-за наличия в составе сложных углеводов. В результате этого овсянка переваривается в организме человека медленно, как результат, нет резких скачков инсулина в крови. При этом нужно учитывать один факт — у хлопьев быстрого приготовления эффект совершенно противоположный.

2. Отсутствие глютена

Глютеном является белок, который имеется в некоторых злаковых культурах: ячмень, режь, пшеница. Есть такое генетическое заболевание как целиакия, в результате чего организм человека не способен этот глютен переваривать. Для таких больных нужно употреблять в пищу исключительно продукты без содержания глютена. Среди рекомендуемых продуктов для них числиться также овсяная каша.

3. Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий

Последние исследования, которые были проведены Гарвардской медицинской школой показали, что регулярное употребление овсянки снижает в крови уровень холестерина, а также благотворно влияет на давление. Таким образом, уменьшается риск появления каких-либо сердечно-сосудистых патологий.

4. Стимулирует иммунитет

В составе овсяной каши имеется бета-глюкан, это вещество является сильнейшим иммуномодулятором. Наличие бета-глюкана в организме человека стимулирует работу его иммунной системы. А еще это вещество помогает бороться с синдромом хронической усталости и различными стрессами.

5. Контроль массы тела

В овсяных хлопьях большое количество клетчатки. Именно по этой причине после употребления в пищу данной каши длительное время чувствуется сытость в организме. Как результат, человек меньше ест, что благотворно сказывается на его массе тела.

6. Улучшает сон

В составе овсяной каши имеется ряд аминокислот, которые способствуют синтезу в организме человека мелатонина. А ведь именно этот гормон занимается регулированием в организме человека цикла бодрствования и сна.

sunduchok.pw

Почему каша на завтрак так полезна: употребляем правильно

Как приготовит идеальную кашу на завтрак. Мы расскажем, как готовить кашу из разных круп, чтобы получить максимум пользы.

Молочная каша на завтрак – прекрасное, сытное и здоровое начало дня. Каша вкусная, полезная и к тому же заряжает энергией на весь день. Как же правильно приготовить молочную кашу, чтобы получить максимум пользы?

Обязательные правила для всех видов круп

·         Крупу стоит засыпать уже в кипящую воду, особенно это касается манки;

·         Кашу на молоке следует солить немного обильнее, нежели кашу на воде;

·         Сначала следует солить молоко;

·         После того, как каша сварится, ее стоит немного «упарить». Обычно, это столько же времени, сколько занимает сама варка;

·         Даже сладкую кашу следует солить в конце готовки.

Читайте также: Гречка - каша красоты: чем так полезна крупа?

Как приготовить идеальную кашу: следим за молоком

Молоко играет ключевую роль в приготовлении каши. Чтобы не образовывалась пена, молоко следует часто помешивать, а после того, как вы его сняли с огня, охладите либо же добавьте к готовой крупе.

Кипятите молоко на среднем огне. Чтобы молоко не пригорало, используйте кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением молока, посуду можно ополоснуть прохладной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, можно добавить немного сахара.

Как правильно приготовить манную кашу

Манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Манка очень легко варится, но в этом и проблема – ее можно также легко испортить.

Соблюдайте пропорции:

1,5 ст. манки

1 литр молока

Засыпьте манку в кипящее молоко и лучше делать это через сито. Тогда не будет комочков. Варите кашу 2 минуты на сильном огне и томите еще 20 минут под крышкой на маленьком.  Постоянно помешивайте манную кашу, иначе пригорит. Добавлять специи и подсластители можно только после того, как каша готова и настоялась. Не разбавляйте кашу молоком.

Как правильно приготовить овсянку

Овсяные хлопья следует размолоть (если есть такое желание). Поварите хлопья в горячей воде: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Долейте молоко в таких же пропорциях 2:1. Варите еще 5-7 минут.

Целые хлопья можно также обжарить на топленом масле перед тем как готовить. Каша из цельных хлопьев будет очень вкусной, если варить ее очень медленно на маленьком огне. В овсянку можно добавлять абсолютно все: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль.

Как правильно готовить пшенную кашу

 Пшено – очень полезная крупа. Перед приготовлением пшено лучше промыть и обдать кипятком. Пшенную кашу следует варить в воде до полной готовности, в пропорции 1к1. Варить еще 10 минут после закипания, слить воду и залить горячим молоком.

Как правильно приготовить рисовую кашу

Рис следует отварить в воде перед тем как добавлять молоко. Промойте его, затем засыпьте в кипящую воду и варите 5 минут. Откиньте на сито и дайте стечь. Затем залейте горячим молоко (на 1 стакан риса 3-4 стакана молока). Доведите кашу до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите 10 минут. Накройте крышкой на 15 минут.

Как правильно приготовить гречневую кашу

Гречку следут промыть и отварить в воде. Для воды пропорции такие: 1 стакан крупы на 1-1,5 стакана воды. После готовности гречки, в кашу добавляется 2,5-3 стакана молока.  Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

Читайте также: Кому нужно обязательно употреблять бананы

sunny7.ua

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛЕЗНО НА ЗАВТРАК ЕСТЬ КАШИ — Планета и человек

Каши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными" углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт,

снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы — разная польза

Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" — "быстрая" овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная 109

Манная 120

Рисовая 144

Кукурузная 170

Гречка 101

Перловая 135

Пшенная 109

Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша — это манка.

Есть ли польза от "быстрых каш"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "хлопьев" — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "геркулеса" — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для каши" с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша — лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

https://vk.com/vse_dlya_hozyaek?

А

 

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛЕЗНО НА ЗАВТРАК ЕСТЬ КАШИ

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛЕЗНО НА ЗАВТРАК ЕСТЬ КАШИ

zdrava2015.net.ua


Смотрите также


 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»