Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде. Быстрое хачапури к завтраку на сковороде


Ленивые хачапури: быстрый рецепт с видео

Иногда так хочется приготовить с утра что-то незабываемое, но времени, как назло, нет. Ну что же делать в таком случае? Вспомнить, что есть ленивый рецепт ваших любимых блюд. Например, ленивые хачапури на сковороде. Это настоящая возможность сделать вкусное быстрое блюдо с сыром и творогом всего за несколько минут. А то, что вкусовые качества у них просто поразительные позволит вам не только выиграть время, но и найти для себя нечто новое.

Быстрые хачапури к завтраку

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вкусный и сытный завтрак — ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 150 грамм кефира или сметаны;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Рецепт приготовления

Рецепт вкусных ленивых хачапури невероятно прост.

  1. Для начала нужно взять большую миску и разбить в неё яйцо.
  2. Затем его необходимо хорошенько взбить, всыпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: сыр, муку и соль. В процессе добавления муки важно раздробить все комочки, чтобы готовое блюдо действительно было качественным.
  4. Вымешиваем всю эту смесь до однородной консистенции.
  5. После необходимо развести полученную смесь кефиром и все хорошенько вымешать, должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  6. Теперь выливаем нашу смесь на кефире на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  7. Рецепт требует выпекать ленивые хачапури под крышкой на сковороде (или в духовке) до золотистой корочки. Как только корочка образовалась с одной стороны, а края заметно поджарились, необходимо перевернуть хачапури и повторить процесс с другой стороной.
  8. Вкусные ленивые хачапури к завтраку с сыром подаём с зеленью также можно посыпать ею готовые лепёшки или добавить в тесто.

Можно использовать перья зелёного лука, салат, укроп, петрушку и так далее, ещё можно добавить немного чеснока для более оригинального вкуса.

Такими нехитрыми действиями можно приготовить вкуснейший завтрак с сыром на сковороде, а ещё хачапури с сыром можно дополнить и творогом, получается невероятно вкусно. Продукты богатые кальцием обеспечат хороший полноценный завтрак вам и вашим детям.

Быстрые хачапури с творогом на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 122 ккал на 100 грамм

Отличный рецепт для каждого утра хачапури с творогом — богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом — это является большим плюсом.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

Ещё один очень простой рецепт приготовления хачапури

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром — это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром — непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Хачапури для ленивых, быстрый рецепт с сыром на сковороде.

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Хачапури на сковороде - быстрые рецепты

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта этого блюда нет, существуют различные варианты и разновидности этой знаменитой лепешки. Пекут ее либо из дрожжевого теста, либо из пресного, бездрожжевого. Причем первый вариант готовится в духовке, а второй, более быстрый — на сковороде.

Такое быстрое, или его еще называют «ленивое» хачапури — это прекрасная идея для завтрака, и не только… В моей семье только рады будут, если я буду жарить их на сковороде на завтрак, обед и ужин. И на самом деле, приготовить это вкусное и сытное блюдо можно очень быстро, наедаются все тоже быстро. Одной — двух таких лепешек с сыром хватает, чтобы наесться взрослому мужчине.

Сегодня мы как раз займемся приготовлением хачапури из пресного сдобного теста. Сразу оговорюсь, у нас оно будет по-русски. Мацони и имеретинского сыра у меня не нашлось, и я буду готовить из тех продуктов, которые продаются в наших магазинах свободно — это кефир, сметана, творог и брынза или адыгейский сыр.

Быстрые хачапури с творогом на кефире

Нам понадобится, на 3 хачапури:

  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • сода — 1,3 ч. ложки
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • творог — 150 гр.
  • брынза — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • масло топленое — для жарки

Приготовление:

1. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и вбить туда два яйца, соль. Перемешать вилкой, постепенно подмешивая к яйцам муку. Стараемся сохранить при этом ямку.

2. Добавить в середину кефир, соду, постепенно замесить тесто. Тесто замешиваем ложкой или вилкой. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Так, чтобы мы смогли сформировать из этого теста лепешку. Каким должно получиться тесто, можно увидеть, посмотрев видео. По необходимости добавить немного муки.

3. Оставить тесто, чтобы оно немного постояло и разошлось. А пока займемся начинкой.

4. Потереть на терке брынзу, очень соленую брать не надо. Смешать ее с творогом, добавить сливочное масло. Начинку перемешать. Начинка на самом деле может быть и сырной. Хорошо подходит для начинки сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.

5. Тесто постояло, его нужно еще раз помешать. Затем смочить руки растительным маслом, отщипнуть третью часть теста, слегка присыпать его мукой. Выложить на стол, который также должен быть присыпан мукой, и сформировать либо руками, либо скалкой, большую тонкую лепешку.

6. В середину выложить 1/3 часть начинки. Загнуть кверху края, сформировав мешочек таким образом, чтобы вся начинка была спрятана. Перевернуть на другую сторону и слегка надавливая растянуть готовую лепешку. Стараемся делать это очень деликатно, чтобы не выдавить начинку.

7. Выложить в горячую сковородку. Вообще, когда жарят хачапури, жарят их на сухой сковородке. Но я добавляю немного топленого масла. Так они получаются, на мой взгляд, более сытными и вкусными.

8. Жарить примерно 5 минут, затем перевернуть на другую сторону при помощи широкой лопатки. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут до образования румяной корочки.

9. Подавать горячими со сладким чаем. Хотя рассказывают, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится запивать эту вкусную лепешку именно горячим чаем.

10. Проделать то же самое с оставшимися еще двумя кусочками теста и начинкой.

Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Я даже иногда, когда в доме не бывает хлеба, пеку просто такие лепешки без сыра и творога. Разлетаются они, как горячие пирожки, только достаешь такую лепешку со сковородки, ей даже остыть не дают. Тут же лепешка ломается на кусочки, и съедается раньше, чем зажаривается следующая. Но хороши они, только когда горячие. Остывшие становятся жесткими.

Но у нас то они с начинкой, а значит еще вкуснее. Иногда в качестве начинки я кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в такой же пропорции 150 гр. на 150 гр. Пресный адыгейский сыр с немного соленым твердым сыром дают прекрасное сочетание. Также как и в сегодняшнем рецепте, слегка соленая брынза и кисло- сладкий творог.

Предлагаю небольшой видео сюжет, где можно наглядно посмотреть как делать хачапури. В качестве начинки здесь используется сыр.

Этот рецепт, как Вы успели заменить предусматривает начинку внутри. Вот еще один рецепт, где начинка уже не внутри, а входит в состав самого  теста.

Хачапури с сыром и сметаной

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • сыр твердый — 200 гр.
  • сметана — 100-150 гр.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • растительное или топленое масло — для жарки

Приготовление:

1. Сыр натереть на средней терке. Добавить яйца, разрыхлитель, муку, посолить по вкусу. Сыр конечно немного соленый и можно вообще не солить, но хотя бы щепотку я всегда добавляю.

2. Добавить в полученную смесь сметану и хорошенько все перемешать.Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Примерно как густая сметана.

3. Разогреть сковородку, смазать ее растительным или еще лучше топленым маслом. Вылить полученное тесто в сковороду. По желанию можно присыпать измельченной зеленью.

4. Жарить при закрытой крышке с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Подавать горячим.

Еще один рецепт быстрого хачапури мне навеяло приготовление быстрой пиццы на сковороде. Я попробовала проделать то же самое добавив адыгейский сыр, или творог, или простой твердый сыр — все варианты удались. Вкус везде конечно разный, но везде вкусный и везде присутствует своя изюминка.

И это еще одна разновидность — здесь начинка не в середине, и не в тесте. Она здесь выкладывается сверху, и хачапури получаются открытыми.

Быстрое хачапури за 10 минут на сметане

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • начинка — творог, адыгейский сыр или твердый сыр ( на выбор) -300 гр.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по желанию
  • растительное или  топленое масло -для смазывания сковороды

Приготовление:

1. В миску вбить два яйца и добавить сметану, немного посолить и сбить венчиком.

2. Добавить муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородного состояния. Тесто получится как густая сметана.

3. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Вылить тесто, сверху выложить начинку. У меня сегодня творог и немного твердого сыра.  Творог посыпаю сверху  небольшим количеством соли и перца. По желанию можно добавить измельченную зелень.

Сверху добавить сыр, который надо предварительно потереть на терке.

4. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Если Вы используете сыр, то жарить нужно до его полного расплавления. Готовность своего пирога я проверяю приподняв его за нижний край. Он подрумянился и значит полностью готов. Жарить примерно 10 минут на маленьком огне. Также при надавливании пальцем на тесто, оно не должно к нему прилипать.

5. Готовый хачапури, подцепить широкой лопаткой с одной стороны, поднести сковороду  к тарелке, наклонить ее и плавно, помогая лопаткой дать ей свободно переместиться в тарелку. Поднимать лепешку лопаткой не надо, она тяжелая и поломается.

6. Подавать горячей, разрезав на кусочки.

Вот три самых разных рецепта приготовления этого грузинского национального блюда на русский лад. Выбирайте любой по своему вкусу. Все рецепты могут взаимозаменяться. Так вместо кефира можно добавлять сметану, или смесь молока и сметаны. Вместо одной из начинок, можно делать другую. Или делать двойные начинки.

Я никогда особенно не мучаюсь с тем из чего делать. Делаю всегда из того, что есть в холодильнике. Стоит например в холодильнике кефир, остался стакан, ни туда, ни сюда. Никто допить не хочет. Или немного кефира и немного сметаны. Быстренько замешиваешь один из вариантов теста. Либо сыр, либо творог — есть всегда. Вот через несколько минут и готова сырная лепешка. И съедается тут же в один миг, еще и спрашивают добавки.

А потому что вкусно! И Вам пусть будет вкусно.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2659Публикации: 456Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Быстрое хачапури к завтраку. Находка для хозяек

Сегодня ценителей и любителей грузинской кухни, а особенно выпечки, становится все больше и больше. Особенно хозяйкам полюбилось быстрое хачапури к завтраку. Рецепт этого простого и вкусного блюда мы сегодня и хотим вам представить. Состоит оно из двух составных частей: теста и начинки.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить быстрое хачапури к завтраку, придется потратить немного времени на готовку теста. Чтобы его сделать, возьмите два стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, щепотку сахара и один стакан жирного кефира.

Ингредиенты для начинки

Как известно, основа начинки для хачапури – это сыр. Но в этом рецепте будем готовить быстрые хачапури к завтраку с творогом и сыром. Блюдо получится еще более сытным и вкусным и отлично подойдет для полноценного завтрака как детям, так и взрослым.

Итак, для начинки нужно взять 200 граммов сыра, пять столовых ложек густой сметаны, 200 граммов творога, щепотку соли, чуть-чуть молотого перца, специи по вкусу, мелко порубленную зелень кинзы, укропа или петрушки.

Процесс приготовления

Для начала готовим тесто. Смешиваем кефир с солью и содой (гасить соду не нужно). Понемногу добавляем в кефирную массу муку, просеивая ее с помощью маленького сита. По своей консистенции тесто должно получиться тягучим, вязким, но не должно прилипать к рукам. После приготовления тесто можно оставить в посуде, накрыв крышкой, или же закутать в целлофановую пленку и положить на полчаса в холодильник.

Теперь занимаемся начинкой, пока подходит тесто. В небольшую посуду выкладываем творог, разминаем его вилкой. К нему натираем твердый сыр на терке, добавляем сметану. Перетираем до однородного состояния и только потом прибавляем к массе специи, соль, перец и зелень.

Как вы наверняка знаете, хачапури – это треугольные лепешки. Но форма - не главное, можно сделать их квадратными, круглыми – как вам позволит фантазия. Берем небольшой кусочек теста от общей массы и раскатываем его на столе до толщины в один-полтора сантиметра. Помните, что быстрое хачапури к завтраку не должно иметь толстого теста, иначе получится непропеченная выпечка, а нам это не нужно.

Из начинки ложкой берем небольшое количество, разминаем массу в руках и формируем маленький шарик. Его помещаем в центр раскатанной лепешки теста и закрываем. Если вам тяжело дается формирование такого пирожка, то можно воспользоваться альтернативным и более простым способом. Сделайте две лепешки, в центр поместите творожную начинку и сверху накройте второй лепешкой. Зацепить края обеих частей теста будет намного проще и быстрее.

Духовка или сковорода?

Чтобы приготовить быстрое хачапури к завтраку, можно воспользоваться двумя способами выпекания заготовок: духовой шкаф и сковородка. В духовке выпекаются хачапури при температуре 180 градусов минут 15-20.

Можно также использовать для приготовления сковородку. Быстрое хачапури к завтраку на сковороде - вариант более простой и быстрый. Разогреваем посуду, наливаем на дно чайную ложку растительного или оливкового масла. Выкладываем лепешки, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне в течение трех-пяти минут. Затем переворачиваем и опять накрываем крышкой. После трех минут обжарки на второй стороне блюдо можно снимать со сковороды.

После того как лепешки обжарены и сняты со сковородки, их можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Так быстрое хачапури к завтраку приобретет более румяную и хрустящую корочку. Блюдо готово!

Подавать хачапури можно как в горячем, так и в холодном виде. Это отличная альтернатива калорийным бутербродам. Да и польза творога, входящего в состав хачапури, для ребенка несомненна.

Советы

Если у вас нет времени на приготовление теста, но в морозильной камере завалялось покупное готовое, то можно использовать и его. Только помните, что лепешки из дрожжевого теста можно готовить на сковородке, а вот если вы используете слоеное, то лучше отдать предпочтение готовке в духовому шкафу.

Выбор сыра – важная составляющая приготовления любого вида хачапури. Есть несколько традиционных вариантов, которые отличаются насыщенностью вкуса: 1 часть брынзы и 3 части сыра сулугуни; 1 часть соленой брынзы и три части адыгейского твердого сыра; две части сыра моцарелла и две части сулугуни. Старайтесь выбирать соленые сорта сыра. Если такой возможности нет, то добавьте чуть больше соли.

fb.ru

Рецепты быстрых хачапури на сковороде, на кефире и не только, секреты

Хачапури – ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.

Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.

Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.

Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления

Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.

Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.

Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.

Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.

Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром

Ингредиенты

  • кухонная соль;

  • мука – 100 г;

  • свежая зелень;

  • два яйца;

  • сода гашеная;

  • сметана – 150 г;

  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.

Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;

  • пищевая сода;

  • 600 г моцареллы;

  • соль;

  • два яйца;

  • мука – 100 г;

  • пол-литра кефира.

Способ приготовления

1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.

2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.

3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.

4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.

Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире

Ингредиенты

  • масло топленое;

  • мука - килограмм;

  • поваренная соль;

  • яйца – два шт.;

  • брынза – 150 г;

  • кефир - стакан;

  • творог – 150 г;

  • пищевая сода.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.

2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.

3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.

4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.

5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.

Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;

  • масло топленое;

  • стакан сметаны;

  • разрыхлитель;

  • зелень;

  • два яйца;

  • кухонная соль;

  • 300 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.

2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.

3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.

4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.

5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.

Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром

Ингредиенты

  • пять листов тонкого лаваша;

  • сливочное масло;

  • 400 г сыра сулугуни;

  • два пучка свежей зелени;

  • яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.

2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.

3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.

4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем

Ингредиенты

  • 300 г сыра;

  • четыре стакана муки;

  • две картофелины;

  • полтора стакана кефира;

  • четыре луковицы;

  • 80 мл растительного масла;

  • полкилограмма мясного фарша;

  • соль морская.

Способ приготовления

1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.

2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.

3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.

4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.

5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.

6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.

Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью

Ингредиенты

  • 80 мл растительного масла;

  • мука – три стакана;

  • яйца – три шт.;

  • 70 г маргарина;

  • мягкий сыр – 200 г;

  • стакан кефира;

  • сода пищевая;

  • 150 г зелени укропа и петрушки;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.

2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.

3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.

4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.

Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • мука – 300 г;

  • соль;

  • подсолнечное масло – 30 мл;

  • кефир – стакан;

  • пищевая сода;

  • 150 г сулугуни;

  • яйцо;

  • три крупные картофелины;

  • 200 г адыгейского сыра;

  • свежемолотый перец;

  • кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.

2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.

3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.

4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.

5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.

Быстрые хачапури на сковороде – советы и хитрости

  • Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.

  • Если вы добавили в тесто масло, можете жарить лепешки на сухой сковороде.

  • Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.

  • Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.

  • Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.

zhenskoe-mnenie.ru

быстрый рецепт с сыром (видео)

Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.

Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.

Жареные хачапури на скорую руку

Время приготовления: 60 минут

Порций: 8

Калорийность: 280 ккал на 100 грамм

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 190 грамм кефира или йогурта.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 200 грамм сыра сулугуни;
  • 150 грамм сыра Фета;
  • 100 грамм творога;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для начала стоит приготовить быстрое тесто, которое делается следующим образом — все сухие ингредиенты (мука, соль и сода) засыпаются в одну большую миску и хорошенько в ней перемешиваются.
  2. После этого в миску к сухим ингредиентам вливается выбранный нами йогурт, который можно очень легко заменить кефиром. Не торопясь, перемешиваем.
  3. Теперь начинаем замешивать тесто на кефире, а сделать это очень просто и, главное, быстро. В результате полученное тесто, не должно прилипать к рукам и в нём не должны встречаться комочки муки. Если мы этого достигли, значит, тесто получилось хорошим и из него легко будет приготовить вкусные хачапури.
  4. Приступаем к изготовлению начинки. Для этого на крупной тёрке натираем сыр сулугуни и немного сыра Фета, перемешиваем их между собой.
  5. Берём творог и в отдельной миске измельчаем его. Можно сделать это при помощи блендера, а можно при помощи ложки. Главное, чтобы в готовом твороге не было комочков.
  6. Добавляем творог к сулугуни и Фета и аккуратно перемешиваем, не забывая про соль и перец.
  7. Из получившейся массы необходимо скатать шарики небольшого диаметра.
  8. Тесто на кефире разрезаем на равные части, каждую из которых необходимо раскатать в тоненькую лепёшку, так гласит рецепт.
  9. Берём две лепёшки, между которыми помещаем наш заветный сырно-творожный шарик.
  10. Края плотно закрепляем, чтобы начинка не вывалилась, после чего ещё раз раскатываем лепёшки скалкой, прежде чем отправлять их на сковородку.
  11. Обжариваем наши хачапури с сулугуни и Фета на раскалённой сковородке по 3–4 минуты с каждой стороны.
  12. Снимаем вкуснейшее блюдо со сковородки, разрезаем на 8 порций и подаём к столу.

Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.

Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.

Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо — хачапури на сковородке, но немного необычным способом.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Время приготовления: 30 минут

Порций: 8

Калорийность: 375 ккал на 100 грамм

Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 граммов сыра сулугуни;
  • 200 граммов сметаны;
  • 100 граммов зелени (укроп, лук)
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Специи — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Берём большую миску, в которую необходимо на крупной тёрке натереть 200 грамм сыра сулугуни.
  2. Затем в миску к сулугуни добавляем 200 грамм вкусной сметаны (она может быть любой жирности, которая вам нравится).
  3. Теперь крошим зелень. Можно взять укроп, лук или любую другую, которая придётся по вкусу. Добавляем её также в миску.
  4. Теперь разбиваем туда же 2 куриных яйца.
  5. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять оливковое или кукурузное. Рецепт в этом отношении не строг.
  6. Засыпаем 2 столовые ложки муки. Желательно с горкой. Муку лучше брать высшего или первого сорта для того, чтобы ленивые хачапури на сковороде получились гораздо пышнее.
  7. Теперь приступаем к самой интересной части нашей готовки — замешиванию всех ингредиентов. В процессе не забываем о специях. Важно, чтобы мука полностью растворилась, а специи разошлись по всей смеси, только тогда рецепт будет выполнен правильно.
  8. Когда смесь стала однородной и ровной её можно выкладывать на сковородку предварительно раскалённую и прогретую вместе с растительным маслом. Смесь выкладываем ложкой и аккуратненько разравниваем, даём некоторое время чтобы, получившаяся лепёшка смогла поджариться.
  9. То же самое проделываем со второй стороной нашего будущего лакомства. Как только обе стороны зарумянятся хачапури на сковороде можно подавать, но предварительно его нужно разрезать на 8 частей.

Отличие этого хачапури с сыром на сковородке в том, что его легко можно подавать в тёплом и холодном виде. Разойдётся за милую душу в любом состоянии.

Простой рецепт простого блюда, ну что может быть проще, чем хачапури с сыром на сковородке? Ничего!

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде

Рецепты хачапури

admin

Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:
  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
Кефир250 мл
Мука3 ст.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
Масло (растительное)1 ст. л.
Сыр400 г
Масло (сливочное)50 г
Яйцо (куриное)2 шт.
Как подобрать ингредиенты

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта. Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый, который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто
  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.
  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.
  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.
  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.
  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.
  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.
Начинка
  1. Берем сыр и натираем его на средней тёрке.
  2. Затем помещаем наш натертый сыр в еще одну миску и разбиваем в сыр последнее яйцо.
  3. После этого нужно тщательно перемешать содержимое миски.
Формирование и выпечка хачапури
  1. Наша начинка и тесто готовы! Осталось посыпать стол мукой и выложить на него наше тесто. Как только вы это сделаете, можете «скатать» тесто в продолговатую «колбаску» и разделить на 9-10 равных частей. Из этого получатся наши порции.
  2. Каждую отдельную часть нужно тонко раскатать и в её середину выложить немного начинки.
  3. Затем все края наших лепёшек нужно соединить посередине в виде купола и «прищипнуть».
  4. После таких действий можно переворачивать наши лепешки швом вниз и снова их тонко раскатывать. Учтите, что во второй раз они не должны быть раскатаны слишком тонко.
  5. Достаем сковороду и ставим на огонь. Жарить хачапури по-тбилисски нужно на «сухой» сковороде, без использования различных средств.
  6. Когда сковорода разогрелась, нужно выложить нашу лепёшку на сковороду.
  7. Жарим до появления золотистой корочки под крышкой, затем переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим точно так же под крышкой до появления корочки.

Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру – хачапури по-имеретински. Это очень интересный способ приготовления. Его особенность в том, что хачапури получается «закрытым».

Многие кулинары настаивают на том, что одним из лучших вариантов приготовления и наполнения является так называемое хачапури по-мегрельски. А вот еще один легкий и быстрый рецепт приготовления хачапури, который называется хачапури по-аджарски. Несмотря на минимум затрат времени и сил, блюдо получается очень и очень впечатляющим. А если вы не любите возиться с приготовлением теста, то попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста.

Кроме хачапури на кефире, можно также попробовать сделать хачапури на воде. Но на кефире оно все же будет намного лучше и вкуснее. Если вы действительно любите грузинскую кухню, значит, вы хоть раз в жизни должны были попробовать хачапури с творогом или же хачапури из лаваша. Эти способы приготовления такого популярного блюда сформировались относительно недавно по сравнению с традиционной технологией.

Если у вас есть собственный рецепт приготовления хачапури на сковороде, вы можете поделиться им со всеми! Пишите свои варианты в комментариях.

www.svoimirykami.club


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..