Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Идеальный завтрак: семь простых рецептов. Идеальный полезный завтрак


Идеальный завтрак для женщины

Большинство парней, услышав об идеальном завтраке, представляют гору любимой пищи (шашлычка, пиццы, картохи) и несколько стаканов пиваса.

А вот многие девушки видят перед собой заключенные в красный кружек и перечеркнутые палочкой торт, конфетки, а рядом себя – вяло жующую лист салата.

Неужели девушки этакие мазохистки? Нет, просто у них выстраивается такой ассоциативный ряд: идеальный завтрак – полезная и безвкусная пища. Но изобретательные женщины думают по-другому, ассоциируя идеальный завтрак с полезной, но вкусной едой.

Вот последние девочки умнички. Они как никто понимают суть идеального завтрака. Но перед тем как приступить к разговору о вкусных блюдах для утрешней трапезы, давайте рассмотрим, какие бытуют мифы о завтраках.

Мифы об идеальных и вредных завтраках

Многих женщин ругают за то, что они привыкли завтракать макаронами и котлетами. Ну и зря. Макароны – углеводы, котлеты – белок. Ничего нет страшного в такой пище. К тому же, эксперты доказывают, что идеальный завтрак для женщины должен быть углеводно-белковым. Так что можете кушать свои макарошки с котлетами.

Еще одно заблуждение: лучший завтрак – жирная пища. Мол, и наедитесь, и пустой желудок все к обеду переварит, а значит, ничего не залежится и на боках не скажется. Да, может, и не скажется (если много жирного не есть), но чувствовать себя вы будете не лучшим образом. Ведь кишечник еще не настроился переваривать тяжелую пищу, поэтому отложите ее на обед.

Следующая ошибка – девушкам утром есть необязательно. Еще как обязательно! Единственное, что следует учесть – это свой хронотип. Ведь не у всех женщин подъем физической активности приходится на одно время. К примеру, организм «женщин-жаворонков» готов уже с 6-7 часов принимать калорийную пищу. Они способны кушать на первый завтрак бутерброды, мясо и спустя несколько часов снова сесть за стол, чтобы поесть кашки, хлебцов, фруктов. Что ж, «жаворонки» могут себе такое позволить. Ведь у них утром происходит первый пик активности пищеварительной системы.

А вот «совиные» животы просыпаются только спустя несколько часов после пробуждения хозяек. И максимум, на какой подвиг они способны ранним утром – съесть фруктовый салат или выпить чашку кофе. Вот кого не нужно силовать есть с самого утра! Но и «совы» должны завтракать. Единственное, что им позволяется – пропустить первый завтрак, а вот второй – ни-ни. Кашки с семечками и медом, хлебцы с отрубями прекрасно пойдут у «девушек-сов» в 10:00-11:00.

Последний миф: «Я считаю, что самое полезное – французский завтрак (круассан, кофе, секс), – кокетничают девушки, – Ничего другого мне не нужно». Повыпендреваться таким образом можете и вы, но принимать эти высказывания за чистую монету не стоит. Наесться кофеем и круассаном могут только «совы», но секс – это далеко не первое, чем бы хотели заняться утром эти птички.

Пришло время поговорить о действительно полезных блюдах, употребление которых сделает ваш завтрак идеальным. Это:

1. Каши

Подкрепиться утречком кашей – идеально. Причем для завтрака отлично подойдет не только овсянка, но и гречка, перловка и т.д. Почему не все девочки любят кушать кашки? Ответ прост – они не умеют их готовить. Конечно, есть несладкую/несоленую овсянку на воде отнюдь не весело. Но и не нужно этого делать. Учитесь экспериментировать.

Например, вы может сварить овсянку на воде, немного посолив ее и посыпать блюдо тыквенными семечками. Такую кашу следует подавать без масла. К соленой овсянке отлично подойдет филе замаринованного лосося.

Способ приготовления рыбы: возьмите кусочек свежего лосося (100 г) и порежьте его на кубики. Уложите рыбку в мисочку, взбрызните ее соком лимона, оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Пусть филе промаринуется на протяжении получаса.

Можно готовить на завтрак и сладкую овсянку, но в качестве подсластителя использовать натуральный мед. Добавьте туда семечки, орешки, ягоды фрукты, и вы получите супер полезную и витаминную «бомбу». Если у вас нет времени варить кашу по утрам, тогда купите хлопья. Лучше не засматриваться на продукцию с различными добавками, о происхождении которых можно только догадываться. Купите обычные овсяные хлопья и смешайте их с медом, кусочками фруктов, йогуртом, ростками пшеницы.

Безусловно, овсянка легко запускает организм, в ней много клетчатки, она великолепно насыщает. Но не списывайте со счетов и гречневую кашу. Гречка очень полезна, поскольку она богата йодом, железом, витаминами. Такая каша ускоряет обменные процессы и снижает уровень холестерина.

Способ приготовления вкусной гречки на завтрак:

1. Промойте ½ стакана гречки и залейте ее вечером горячей водой.

2. Утром сцедите воду и поместите две трети разбухшей крупы в блендер.

3. К гречке добавьте ½ стакана молока, столько же миндаля, по 1 ст. л. семян льна, меда и оливкового масла, а также один банан.

4. Тщательно сбейте в блендере все ингредиенты.

5. Пересыпьте смесь в тарелочку и добавьте в кашу оставшуюся гречку. Завершающий штрих – фрукты, ягоды.

Внимание: такое блюдо можно приготовить заранее. Кашка не утратит своих полезных свойств, если вы употребите ее в течение 24 часов после приготовления.

2. Белок и молочные продукты

Знатоки говорят, что завтрак должен состоять только наполовину из углеводов. Остальные 50% припадают на белки (40%) и жиры (10%). Последние можно получить из орешков. Итак, выходит, что для завтрака идеально подойдут мясо, творог и йогурт, яйца (не более двух в день и шести в неделю), кефир, брынза, рыба.

Некоторые специалисты не согласны, что утром следует кушать мясо, поскольку в основном секреция пищевых соков приходится на вторую половину дня. Они советуют отложить мясные блюда на обед, а утром отдать предпочтение тем белковым продуктам, которые легче перевариваются. Но все-таки многие диетологи советуют кушать утром именно мясные продукты – источники бодрости, витаминов, аминокислот. Только готовить завтрак необходимо из нежирных сортов мяса: кролика, говядины, телятины, курицы. При этом мясо должно быть отварено или приготовлено на пару. Считается, что такие блюда предотвращают возникновение стресса и ожирения.

Что касается молочки, то не следует выбирать обезжиренные продукты, ведь тогда вы проголодаетесь уже спустя час и сможете думать только о пище. Еще один совет: не берите магазинный йогурт – приготовьте его сами.

3. Овощи, фрукты и ягоды

Овощи очень часто тушат и подают к мясным блюдам. Их нередко крошат в омлет, режут на салат. Утром организм хорошо реагирует на сладкий перец, помидоры, брюссельскую капусту, брокколи, морковь.

Если овощи преимущественно подаются в качестве гарнира или в виде салата, то фрукты и ягоды можно добавлять в каши, мюсли, творог, йогурт либо кушать отдельно. Еще из них делают салаты, смузи и т.д. На завтрак из фруктов лучше всего выбрать яблоки, банан, авокадо или грейпфрут, из ягод – голубику, бруснику, клюкву.

На завтрак можно есть даже бутерброды (черный хлеб, сыр) и ржаные блинчики с фаршем. А вот от полуфабрикатов, копченостей, жареной и жирной пищи стоит отказаться.

zhenskoe-mnenie.ru

семь простых рецептов, рецепт приготовления

Если завтрак для вас – настоящее наказание, то вы не знаете, что он может быть восхитительным началом самого трудного дня.

Ведь даже обыкновенную и скучную овсянку можно приготовить так, что завтрак превратится в самый настоящий праздник. Вы скажете: «Время! Утром его катастрофически не хватает на банальный бутерброд». Предлагаем вам семь простых, но очень вкусных рецептов завтраков на неделю. На их приготовление вы потратите минимум времени, учитывая, что большинство можно подготовить вечером без спешки и суеты.

Понедельник. Бананово-овсяные оладьи

оладьи

Этот рецепт - настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье и дорожит своим временем. Десять минут - и порция нежных, воздушных оладий у вас на столе. В рецепте совсем нет сахара, а по содержанию белка эти оладьи могут посоперничать с омлетом или яичницей.

Надо:(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)35 г овсяных хлопьев1 банан средних размеров1 крупное яйцокорица, ваниль, щепотка соли – по вкусурастительное масло – для смазывания формы

Как готовить:1. Сложить все ингредиенты в блендер.2. Взбить в течение 1 минуты до однородности.3. Выпекать на разогретой тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.4. Подавать с медом, кленовым сиропом, натуральным йогуртом или творогом.

 

Четверг. Фриттата

фриттата

Как насчет чего-нибудь по-итальянски солнечного? Отличным вариантом завтрака станет ближайший родственник омлета – аппетитная фриттата из яиц, шампиньонов, шпината и сочных помидоров черри, покрытая румяной сырной корочкой и поданная к столу на раскаленной сковороде. Buon appetito!

Надо:150 г шампиньонов6-8 помидоров черри6 крупных куриных яицветочка свежего тимьянапучок листьев молодого шпината100 г сыра фета или брынзы из коровьего молока35 г сыра пармезан1 ст.л. сливочного масласоль, перец – по вкусу

Как готовить:1. Разогреть духовку до 200°C.2. В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло.3. Обжарить нарезанные пластинками шампиньоны на сильном огне до золотистого цвета.4. Добавить помидоры черри и подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.5. Разбить яйца в миску, взболтать вилкой. Добавить мелко нарубленный тимьян, соль и перец. Не увлекайтесь солью, сыр соленый сам по себе.6. Уменьшить огонь до среднего.7. Добавить к грибам и помидорам шпинат, перемешать. Затем влить яйца и готовить пару минут. Края фриттаты должны слегка схватиться.8. Тем временем раскрошить фету руками либо порезать на мелкие кубики. Пармезан натереть на терке.9. Посыпать фриттату фетой и пармезаном и поставить сковороду в духовку на 8 минут.10. Подавать в горячем виде.

Воскресенье. Творожные мини-запеканки с бананом

творожные запеканки

Эти миниатюрные творожные запеканки обладают интенсивным банановым вкусом и нежнейшей текстурой, которой позавидует даже самый изысканный чизкейк. Отличный выбор легкого и полезного завтрака в выходной день, когда вы можете уделить себе чуть больше чем пятнадцать минут.

Надо:(на 2 порции)1 ст.л. грецких орехов или миндаля1/4 чашки овсяных хлопьев2 ст.л. яблочного пюреполовина крупного спелого банана200 г пастообразного творога (1-9%)1 ст.л. меда1/2 ч.л. кукурузного крахмала1/2 ч.л. натурального ванильного экстрактасливочное масло – для смазывания формочек

Как готовить:1. Нагреть духовку до 150°С.2. Подготовить формы для запекания, смазав их сливочным маслом.3. Орехи мелко порубить, смешать с овсяными хлопьями и яблочным пюре.4. Полученной смесью выложить дно формочек и поставить в духовку на 8 минут. Остудить в форме.5. Банан размять в пюре и смешать с творогом, медом, крахмалом и ванильным экстрактом до однородности.6. Разложить массу в формы поверх остывшей основы и выпекать 18–22 минуты при температуре 150°С. Не допускать зарумянивания верхушки!7. Остудить в форме при комнатной температуре, затем извлечь, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час.8. Подавать со свежими ягодами и фруктами.

Среда. Шоколадный пудинг с авокадо

пудинг с авокадо

Как известно, шоколад поднимает настроение. Этот пикантный пудинг обладает невероятной бархатистой текстурой и глубоким насыщенным вкусом, включает в себя целый ряд мононенасыщенных жиров, легкоусвояемых белков и не содержит рафинированного сахара.

Надо:(на 2 порции)1 спелое авокадо1 спелый банан средних размеров3 ст.л. какао-порошка1-2 ст.л. меда или кленового сиропа4 ст.л. густого натурального йогурта2 ст.л. рикотты или творога 9%1 ч.л. натурального ванильного экстрактамаленькая щепотка соли

Как готовить:(все ингредиенты должны быть холодными!)1. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородного состояния в течение минуты.2. Разложить по креманкам или бокалам, украсить и немедленно подавать, по желанию, украсив свежими ягодами. Рекомендуем дополнить подачу натуральным йогуртом.

Вторник. Сэндвич из мини-багета с ветчиной и сыром

сэндвичи

Вам кажется, что этот банальный бутерброд не заслуживает вашего внимания? Советуем не спешить с выводами, а попробовать приготовить наш сэндвич с секретом. Терпкая яблочная горчица собственного приготовления преобразит даже самое обыкновенное сочетание ветчины, сыра и белого хлеба.

Надо:

Яблочная горчица:3 ст.л. уксуса из белого вина3 бутона гвоздики1 ч.л. корицы3 горошины черного перца2 ст.л. сахара1 ч.л. соли250 г яблочного пюре3 ст.л. горчицы в порошке

Сэндвич:(на 2 порции)2 мини-багета6 ломтиков копченой ветчины4 тонких ломтика швейцарского сыра4 ч.л. яблочной горчицы

Как готовить:1. Для яблочной горчицы довести до кипения уксус с гвоздикой, корицей и черным перцем, добавить соль, сахар и хорошенько размешать до полного их растворения.2. Смешать яблочное пюре с сухой горчицей, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями. Тщательно перемешать.3. Для сэндвичей разогреть духовку до 220°С.4. Разрезать багеты вдоль.5. Нижнюю часть каждого сэндвича намазать 2 ч.л. яблочной горчицы, сверху положить сыр и ветчину.6. Накрыть верхней частью багета и поставить в духовку на пару минут, пока не начнет плавиться сыр. Подавать немедленно!7. Яблочную горчицу переложить в небольшую банку. Хранить в холодильнике до 1 месяца.

 

 

 

Пятница. Овсяная каша со сливой и корицей

каша

Оригинальный дуэт кисловатой сливы и пряной корицы превращает привычную овсянку в изысканный завтрак. Коричневый сахар аппетитно плавится, образуя карамельную шапочку. Добавьте немного свежих сливок для более насыщенного вкуса.

Надо:(на 1 порцию)1/2 чашки крупных овсяных хлопьев1 1/4 чашки воды или молока4-5 мелких слив2 ч.л. коричневого сахара1-2 ч.л. льняных семян – по желанию1 ч.л. корицы1/2 ч.л. натурального экстракта ванилищепотка соли

Как готовить:1. Довести воду или молоко до кипения, добавить овсяные хлопья,  нарезанные кубиками сливы и 1/2 ч.л. корицы.2. Варить на медленном огне, помешивая, 8 минут.3. Снять с огня, добавить экстракт ванили, 1 ч.л. коричневого сахара, соль, льняные семена и перемешать.4. Накрыть крышкой и дать настояться 3 минуты.5. Горячую кашу выложить в тарелку, посыпать оставшейся корицей и 1 ч.л. коричневого сахара.6. По желанию подавать со свежими фруктами, йогуртом, орехами и медом.

 

Суббота. Яблоко с начинкой из рикотты, шоколада и имбиря

яблоко

Хрустящее сочное яблоко с нежнейшей начинкой из рикотты, горького шоколада, меда и свежего имбиря станет отличной альтернативой скучным утренним бутербродам с кофе.

Надо:(на 2 порции)2 яблока сорта Pink Lady, Braeburn250 г рикотты1 см корня имбиря50 г горького шоколада2 ч.л. меда2 ч.л. лимонного сока

Как готовить:1. Разрезать яблоки пополам, вынуть мякоть, оставляя около 1 см от кожуры.2. Мякоть мелко нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. 3. Натереть корень имбиря, смешать с рикоттой, медом и натертым шоколадом (необходимо оставить 1 ст.л. натертого шоколада для украшения). Аккуратно соединить получившуюся смесь с мякотью яблок. 4. Нафаршировать очищенные половинки начинкой, посыпать тертым шоколадом и подавать.

 

 

www.domashniy.ru

Идеальный завтрак | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Известная истина, чтобы быть сильным здоровым и веселым нужен полноценный завтрак. Знаете ли Вы что такое идеальный завтрак? Чем завтрак для мужчин отличается от завтрака для женщин и завтрака для ребенка? Об этом я расскажу Вам сегодня.

 

Идеальный завтрак

Диетологи считают, что завтрак должен быть достаточно плотным, именного на него должно приходиться 20% суточной потребности человека в калориях.

Если человек занят преимущественного умственным трудом, то его суточный расход энергии составляет 2 тысячи килокалорий, тогда калорийность завтрака должна быть примерно 400 ккал.

Очень полезно устраивать второй завтрак, в Англии это общепринятое правило. Второй завтрак или перекус это небольшой прием пищи между завтраком и обедом, на который должно приходиться 10% суточной калорийности пищи - это примерно 200 ккал.

Расчет калорийности завтрака дан примерно, так как суточная энергетическая потребность человека зависит от многих факторов (возраста,пола, веса, двигательной активности).

Мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам, поэтому их завтрак несколько отличается от завтрака для женщин.

По мнение диетологов идеальный завтрак должен быть белково-углеводным и состоять из каш, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Следует вспомнить, что утром организму нужны сложные углеводы, поэтому на завтрак идеально съесть мюсли, отруби, овсянку, цельнозерновой хлеб.

Источником белка могут быть яйца, молочные продукты, орехи и даже постное масло. Однако, яйцами нельзя злоупотреблять. Их лучше употреблять по 2 яйца не чаще 2 раз в неделю. Из молочный продуктов идеален йогурт (лучше домашнего приготовления), кефир, нежирный творог, обезжиренное молоко.

Идеальный завтрак для женщины 

Для женщины актуально, чтобы завтрак был полноценным, но не очень калорийным. Поэтому никаких бутербродов с колбасой, пирожных, сдобных булочек, сладостей. Хотя, если для Вас похудение не актуально, то можете все это позволить себе на завтрак.

Яйца лучше употреблять в омлете с большим количеством овощей (помидоров,сладкого перца, шпината, спаржи). Хорошо к омлету подойдет тостер из зернового хлеба.

Для женщин, желающих сохранить фигуру, обязательно включать на завтрак ягоды и фрукты. Их можно добавить в йогурт, мюсли, кашку, творог. Хорошим выбором будет апельсин, банан, яблоко, грейпфрут. Для завтрака подойдут не только свежие ягоды, и замороженные. Особенно полезны брусника,клюква, черника.

Если женщина желает похудеть, то идеальный завтрак в этом случае - смузи - фрукты и ягоды, смешанные с молоком, соком или йогуртом при помощи блендера.

Вот несколько рецептов смузи: 

Вариант первый : 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 стакан ягод (любых) и столько же кефира.

Вариант второй: 1 стакан кефира, 1 чайная ложка меда, апельсин (можно заменить 2 мандаринами), столовых ложки овсяных хлопьев.

Вариант третий: 1 стакан любых ягод, банан, 125 грамм йогурта, немного льда.

Идеальный завтрак для мужчины

Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, то его завтрак может быть таким же как у женщины,только порция должна быть чуть - чуть побольше (примерно на 10%).

Для спортсменов, завтрак должен быть более плотным. Здесь идеальны каши из цельного зерна с добавлением сухофруктов и отрубей. Сухофрукты весьма калорийны, поэтому их не следует добавлять много. Для спортсменов хорошо на завтрак приготовить рыбу, отварное белое мясо со цветной капустой, морковью, брокколи или фасолью. Хорошо и омлет из белков. На десерт — банан.

Если мужчина работает физически, то ему идеален высококалорийный белково-углеводный завтрак. (Калорийность его дневного рациона - 3,8 тысяч килокалорий, поэтому первый завтрак -760 ккал, второй — 380 ккал).

В данном случае лучшим выбором для завтрака будет отварная рыба или постное мясо (белое мясо курицы, телятина, грудка индейки).

Для гарнира картофельное пюре, смесь из риса и овощей, зеленый горошек, отварная стручковая фасоль.

Полезен салат из помидоров и огурцов.

Обязательно подавайте к такому завтраку цельнозерновой хлеб, можно сделать даже бутерброд с творогом или с сыром и можно добавить немного жиров - сливочное масло (только немного).

На сладкое - апельсины, бананы, любой фруктовый сок. Не забывайте про йогурт, он способствует нормализации пищеварения.

Идеальный завтрак для детей

Для детей идеальный завтрак должен содержать не только углеводы и белки , но пищевые волокна и витамины, источником которых служат фрукты и овощи.

Обязательны молочные продукты (ряженка, кефир, молоко, йогурт). Нельзя давать сладкие, острые и соленые блюда.

Полезны различные каши, особенно овсяная и пшеничная. Чтобы каши были более аппетитными, в них можно добавить курагу или изюм, кусочки фруктов или ягоды. Для школьников можно сварить кашку на фруктовом соке, разбавив его напополам с водой.

Из творога можно приготовить для детей сырники или запеканку или просто смешать творог с йогуртом и ягодами.

Дети любого возраста на завтрак с удовольствием пьют свежевыжатый сок (мандариновый, апельсиновый, яблочно-морковный.

Вот какие особенности идеального завтрака для женщин, мужчин и детей. Помните об этом дорогие хозяйки.

 

 

 

 

sikretdomovogo.ru

Идеальный и полезный завтрак | Рецепты

Диетологи разных стран изучают вопрос: каким должен быть идеальный и полезный завтрак, и одинаков ли он для всех членов семьи? Действительно, полноценный сбалансированный завтрак – залог хорошей работоспособности и самочувствия в течение дня. Предлагаем рассмотреть подробнее, что и в каких количествах специалисты рекомендуют употреблять в пищу за утренним столом.

Калорийность завтракаПо мнению диетологов, 20% от суточной потребности в калориях человеку следует получать за завтраком. Для женщин это примерно 400 ккал. Более точно энергетическая потребность конкретного человека рассчитывается, исходя из данных о его возрасте, поле, физической и двигательной активности. Поскольку мужчинам требуется энергии больше, завтрак для сильного пола готовят плотнее, калорийнее и включают в него нежирное мясо.

Что приготовить на идеальный и полезный завтрак?

Специалисты по питанию едины во мнении: день следует начинать с каш, натуральных молочных продуктов, цельнозернового хлеба, мюслей, отрубей, овощей, ягод и фруктов. Пару раз в неделю на завтрак можно подать отварные яйца, либо яйца в виде омлета, яичницы. А вот сладости, мучные изделия следует исключить из рациона, поскольку они настоящие враги фигуры.

Каши на завтрак. Для их приготовления предпочтительно использовать овсяные хлопья, гречневую, пшеничную крупы, кашу из пяти злаков. Объем порции равен пяти столовым ложкам. Аппетитнее и полезнее кашу сделают курага, изюм, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов. Кашу для школьников можно сварить не на воде или нежирном молоке, а на разбавленном соке.

Йогурт на завтрак. Для пищеварения полезны только свежие, натуральные продукты, поэтому йогурт рекомендуется делать самим. Благо, сейчас в продаже имеются и йогуртницы, и мультиварки с режимом «йогурт». Достаточно наполнить перед сном баночки цельным нежирным молоком, добавить ложку закваски и кофейную ложечку сахара, выставить нужный режим приготовления, и к утру свежий йогурт готов. Добавка в виде кусочков фруктов, ягод сделают домашний кисломолочный напиток еще вкуснее.

Творог на завтрак. Творог, разбавленный йогуртом, является идеальным завтраком. Дети же не всегда готовы по достоинству оценить этот продукт в первозданном виде, поэтому дошколятам и школьникам можно предложить за утренним столом кусочек творожной запеканки или парочку небольших сырников с йогуртом, киселем или какао.

Какао на завтрак. Дети обожают его. Какао на молоке и без сахара подойдет в качестве напитка не только детям, но и взрослым. Чрезвычайно полезное и питательное, оно способно поднять настроение благодаря содержащемуся в нем антидепрессанту фенилэфиламину и зарядить энергией.

Смузи на завтрак. Поклонники здорового питания и идеальной фигуры по достоинству оценят смузи в качестве одного из составляющих легкого завтрака. Напиток готовят на основе молока, йогурта, кефира или сока, взбитых в блендере с фруктами, ягодами и, по желанию, овсяными хлопьями. Рецепт смузи: стакан йогурта или кефира, апельсин, пара столовых ложек овсяных хлопьев и одна чайная ложка меда.

Мясо на завтрак. Мясо на завтрак – прерогатива мужчин, занятых физическим трудом, ведущих активный образ жизни. Следует отдавать предпочтение отварной курице или рыбе, нежирной говядине, грудке индейки. На гарнир следует подавать овощной салат, отварной картофель, смесь риса и овощей, брокколи. Калорийность порции вместе с гарниром приближена к 700 ккал. Порция же малоактивных физически мужчин больше «женской» всего на 10%.

Омлет на завтрак. Яйца – полностью сбалансированный белковый продукт с целым кладезем витаминов. Однако, чрезмерное (свыше 3-4 яиц в неделю) их употребление может спровоцировать аллергию, привести к развитию диабета и повысить уровень холестерина в крови. Абсолютно безопасно и полезно для умственной деятельности использование на завтрак 2-3 яиц в неделю. Наибольшей пользой отличаются яйца, сваренные целиком или приготовленные в виде омлета на пару.

Чай с бутербродами на завтрак. Для приготовления здорового завтрака предпочтение стоит отдать бутерброду из цельнозернового хлеба и кусочка свежего сыра. Что касается чая, то любители этого тонизирующего напитка могут подсластить его медом.

Идеальный и полезный завтрак – это просто! Составьте список полезных продуктов, предложите его на обсуждение домочадцам. Потом только останется составить меню и строго его придерживаться, время от времени внося «сезонные» коррективы в зависимости от наличия свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов.

pasta-mamma.ru

Рецепты для лучшего дня. Видео

Идеальный завтрак: Рецепты для лучшего дня. Видео

ВЦИОМ выяснил, какие продукты выбирают москвичи для своего ежедневного завтрака. Оказалось, что это прежде всего хлеб (49%), сыр (43%), колбасу (37%) и сливочное масло (32%). Из напитков лидируют черный чай и кофе (по 33%), а также кофе с молоком (25%). Оказалось, что 8% опрошенных завтракают тем, что осталось от ужина, а 6% вообще ничего не едят.

Но как же позавтракать так, чтобы утренний прием пищи был максимально полезен для здоровья?

На завтрак нужен легкий перекус

Диетологи считают, что завтрак должен быть довольно плотным — на него должно приходиться 20% суточной потребности человека в калориях. В среднем для человека, занимающегося преимущественно умственным трудом, суточный расход энергии составляет около 2 тыс. килокалорий, поэтому калорийность завтрака должна быть около 400 ккал. Очень полезно устраивать второй завтрак, или перекус — легкий прием пищи между завтраком и обедом. На такой второй завтрак должно приходиться 10% суточной калорийности нищи — это 200 ккал.

Но этот расчет очень приблизительный. Суточная энергетическая потребность человека зависит от его возраста, пола, веса и двигательной активности. Как правило, мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам, а если женщина стремится снизить вес, то калорийность ее суточного рациона может быть снижена до 1,8 тыс. ккал. В этом случае калорийность завтрака должна быть не более 360 ккал, перекуса — 180 ккал.

Читайте также: Какую еду мы потребляем?

Женщины, никаких сладостей на завтрак!

По мнению диетологов, идеальный завтрак должен быть белково-углеводным и состоять из молочных продуктов, каш, фруктов и овощей. Следует помнить, что утром организму особенно нужны сложные углеводы — поэтому на завтрак полезно съесть овсянку, мюсли, отруби или цельнозерновой хлеб. Источником белка могут быть молочные продукты, яйца, орехи или даже постное мясо. Но помните: яйцами злоупотреблять нельзя! Их можно есть не более 2 раз в неделю по 2 яйца. Из молочных продуктов лучшим выбором будет йогурт, обезжиренное молоко или кефир, нежирный творог.

Для женщин важно, чтобы завтрак был полноценным, но не слишком калорийным. Поэтому никаких сладостей, сдобной выпечки, пирожных и бутербродов с колбасой! Яйца лучше готовить в виде омлета с большим количеством овощей: шпината, сладкого перца, помидоров, спаржи. К омлету можно сделать тост из зернового хлеба.

Полезный завтрак женщины, которая желает сохранить фигуру при этом быть бодрой и здоровой, должен обязательно включать фрукты или ягоды. Их можно добавить в кашу, йогурт, мюсли, творог. Хорошим выбором будет банан, грейпфрут, апельсин, яблоко. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные. Особенно полезна черника, клюква, брусника. Хорошим вариантом завтрака для женщин, желающих похудеть, будет смузи — ягоды и фрукты, смешанные в блендере с молоком, йогуртом, соком и т. д.

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости

Что подходит для идеального завтрака?

Питательный завтрак поможет похудеть?

Почему бы не приготовить на завтрак мюсли?

Выбирать мюсли для здорового завтрака нужно очень вдумчиво. Многие мюсли содержат слишком много сахара, ароматизаторов, консервантов и жиров, полезность таких продуктов очень сомнительна. Цена мюсли тоже не всегда отражает их качество. Внимательно прочитайте на этикетке состав продукта и выбирайте те, что содержат только натуральные и полезные ингредиенты. Но если вспомнить, что хорошие мюсли — эго просто смесь зерновых хлопьев, сухофруктов, семечек и орехов, то почему бы не приготовить их самим. Домашние мюсли полезнее промышленных, да и стоить будут дешевле. Готовятся они очень просто.

Мужской идеальный завтрак

Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, то по набору продуктов его здоровый завтрак должен быть такой же,как у женщин, только порции немного больше — примерно на 10%.

Для тех, кто занимается спортом, завтрак должен быть более плотным. В этом случае лучшим выбором будут каши из цельного зерна с добавлением отрубей и сухофруктов. Но не забывайте, что сухофрукты очень калорийны, поэтому добавлять их надо немного. Особенно полезна пшенная и овсяная каша. Спортсмены могут также позавтракать яйцами, а можно приготовить для них рыбу или отварное белое мясо птицы с паровыми овощами — стручковой фасолью, цветной капустой, брокколи, морковью. Омлет для спортсменов лучше готовить только из белков, а на десерт лучше всего подойдут бананы.

Если мужчина занимается физическим трудом, то завтракать ему надо обязательно, причем высококалорийной белково-углеводной пищей. Белок необходим для восстановления мышц после физических нагрузок, а углеводы обеспечат организм энергией. Калорийность его дневного рациона должна составлять около 3,8 тыс. килокалорий. А это означает, что калорийность первого завтрака должна быть 760 ккал, второго — 380 ккал. Плотный завтрак может далее содержать немного лсиров — например, тонкий слой сливочного масла на хлебе. Лучшим выбором для такого завтрака будет отварное постное мясо (грудка индейки, белое мясо курицы или телятина) или отварная рыба. На гарнир можно приготовить смесь из риса и овощей, отварную стручковую фасоль, зеленый горошек или картофельное пюре. Полезен салат из огурцов и помидоров. Обязательно подавайте к завтраку цельнозерновой хлеб, можно сделать из него бутерброд с сыром или творогом. На сладкое — бананы, апельсины, любой фруктовый сок. И не забывайте про йогурт, который способствует нормальному пищеварению.

А на завтрак что для малышей и школьников?

Идеальный завтрак для ребенка должен содержать белки и углеводы, а также витамины и пищевые волокна, источниками которых служат свежие овощи и фрукты. Обязательны молочные продукты: молоко, йогурт, ряженка или кефир. Детям нельзя давать на завтрак сладкие, соленые и острые блюда. Очень полезны разные каши, особенно овсяная и пшенная. Чтобы каша была более аппетитной, в нее можно добавить немного изюма или кураги, ягоды или кусочки фруктов. Школьникам можно приготовить кашу на фруктовом соке, наполовину разбавив его водой. Из творога можно готовить детям сырники или запеканку, а можно смешать свежий творог с ягодами и йогуртом. Дети любого возраста с удовольствием выпьют на завтрак свежевыясатый фруктовый сок — апельсиновый, мандарновый, яблочно-морковный.

Рецепт смузи

Вариант 1: банан, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 1 ч. л.

меда, 1 стакан нежирного кефира.

Вариант 2: апельсин или 2 мандарина, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 стакан кефира.

Вариант 3: банан, &frac12 стакана черники, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 125 г натурального йогурта без добавок,

125 г апельсинового сока.

Вариант 4: 1 стакан любых ягод, 1 стакан кефира, 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вариант 5: банан, 1 стакан любых ягод, 125 г йогурта, не много льда.

Домашние мюсли

Ингредиенты:

3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;

1 стакан хлопьев из 4 видов зерновых;

2 стакана ржаных хлопьев;

2 стакана пшеничных хлопьев;

2 стакана зародышей пшеницы;

2 стакана отрубей, готовых к употреблению;

2 стакана кокосовой стружки;

2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;

2 ст. л. семян кунжута;

2 ст. л. очищенных семечек тыквы;

1 стакан смеси грецких орехов, миндаля,

кешью и арахиса;

2 стакана бразильских орехов;

1 стакан изюма (лучше взять смесь изюма разных видоп — кишмиш, султан и т. п.). Внимание: орехи и семечки для мюон не должны быть обжарены!

Способ приготовления:

В большую чашку насыпать все хлопья, перемешать, добавить к ним зародыши пшеницы, отруби, кокосовую стружку, семечки и кунжут. Хорошо перемешать до однородной смеси. Добавить крупно нарезанные орехи и изюм, хорошо перемешать смесь еще раз и сложить в герметичный контейнер. Хранить эту смесь можно несколько месяцев. Перед употреблением насыпать в порционную чашку необходимое количество мюсли и залить их молоком, кефиром или йогуртом. Можно добавить свежие фрукты или ягоды.

Григорьева Александра

www.medpulse.ru

Идеальный полезный завтрак: какой он?

Современные диетологи едины во мнении, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Он обеспечивает организм питательными веществами, заряжая его энергией для активной жизни. А кроме того, завтрак влияет на аппетит в течение дня и нормализует обмен веществ, позволяя контролировать вес. Итак, какой он – идеальный полезный завтрак?

Все знают, что нашему организму ежедневно нужны вода, энергия, питательные вещества, витамины и микроэлементы. С вечера до утра мы продолжаем расходовать полезные вещества, а ночной перерыв в приеме пищи может быть 12 и более часов. Поэтому в утренние часы необходимо дать каждой клетке живительную влагу и питание.

Полезная привычка для полезного завтрака

Ошибаются те, кто думает, что за счет завтрака можно снизить дневной уровень калорий. Результаты исследований демонстрируют, что те, кто пропускает утренний прием пищи, склонны переедать в течение дня и поэтому неизбежно поправляются. Важно именно утром “запустить” обмен веществ, который после ночного сна замедляется. Кроме того, когда организм делает слишком долгий перерыв между приемами пищи, срабатывает защитный механизм, и последующие калории во время обеда и ужина будут откладываться “про запас”. А еще, сильно проголодавшись без завтрака, вы, сами того не замечая, съедите в течение дня больше пищи. В результате вывод напрашивается сам собой: завтракать обязательно!

Когда завтракать?

Редко кто просыпается с чувством голода. Обычно мы начинаем испытывать голод через 1 – 2 часа после пробуждения. Чтобы “разбудить” пищеварительную систему, можно выпить натощак стакан воды. А в воду добавить капельку лимонного сока.

Сколько съедать на завтрак?

Норма потребления калорий на завтрак — около 600 ккал (25-30% от суточной нормы потребности в энергии). Порция не должна быть слишком большой — иначе может появиться желание снова вздремнуть.

Утреннее меню 

А ты знаешь, что пища, принятая на голодный желудок, усваивается почти полностью? Вот почему так важно, чтобы то, что мы едим и пьем во время завтрака, было полезным. Отдавай предпочтение продуктам, богатым белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Мясо и картофель слишком тяжелы для утра, и организму потребуется израсходовать слишком много энергии, чтобы их переварить. А что выбрать?

Каши на завтрак

Каши — идеальны для завтрака, поскольку содержат сложные углеводы и насыщают надолго. Кроме того, они улучшают пищеварение и обмен веществ. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая крупа. Овсянка незаменима для тех, кто страдает болезнями желудка, — она обволакивает слизистую, защищает ее. А гречка богата белком, железом, магнием, фолиевой кислотой. По мнению диетологов, если есть кашу утром и вечером, то за полтора месяца можно избавиться от 2 кг.

Совет: Добавь к каше немного орехов, семечек и фруктов. Запейте стаканом яблочного сока.

Яйца на завтрак

Яйца — очень полезный белковый продукт. Слышали, что они содержат слишком много холестерина? Но в них же находится и вещество лецитин, которое помогает справиться с этой проблемой (оно расщепляет холестериновые бляшки на стенках сосудов). Главное — знать меру и употреблять не более 2 яиц в день.

Совет: Предпочтительнее вареные яйца или в виде омлета, так как обычная яичница будет содержать больше жиров и калорий, чем нужно. Запивать эти блюда лучше всего томатным соком.

Молочные продукты на завтрак

Последние исследования показали, что молочные продукты могут улучшить здоровье и продлить жизнь, способствуют профилактике ожирения и диабета. Помимо белка, молочные продукты богаты кальцием. Детям не обойтись без стакана цельного молока на завтрак. Взрослым лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Йогурт помогает укрепить иммунитет, в нем содержатся витамины группы В, а также лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Твердый сыр богат “веществом радости” — тирамином. Творог просто незаменим для роста детей и восстановления костной системы.

Совет: Творог или йогурт можно смешать с ягодами, запить ананасовым или апельсиновым соком (так лучше усвоятся белки и витамины).

Фрукты и соки на завтрак

И напоследок — заряд витаминов, которые добавят жизненных сил и поддержат иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять 5 порций овощей и фруктов в день (не менее 400 г), при этом одну порцию можно заменить стаканом сока (как свежеотжатого, так и качественного пакетированного). Целесообразней это сделать во время завтрака, так как сок усваивается быстрее, чем свежие фрукты.

От чего следует отказаться на завтрак?

Бутерброд слишком тяжел для завтрака. Чтобы он принес пользу, можно заменить батон цельнозерновым хлебом, колбасу — нежирным сыром, сверху положить лист салата и дольку помидора. И никакого майонеза!

Готовые сухие завтраки (кукурузные хлопья, подушечки и т. п.) содержат слишком много ‘‘быстрых” углеводов.

В результате уже через 1,5 – 2 часа ты снова почувствуешь голод, а значит, еще один, лишний перекус вам обеспечен. Кофе натощак раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении может вызвать гастрит.

ellvy.ru

7 лучших рецептов для похудения

Завтрак - это фундаментальная часть нашего питания, если мы хотим снизить вес, он не только заряжает энергией, но и активирует метаболизм. Не ограничивай себя лишь чашкой низкокалорийной овсянки - вкусный тост с лососем содержит всего 360 калорий!

Завтрак важен для идеального и здорового начала дня. Он важен не только с точки зрения того, что дает организму первую порцию энергии, но и потому, что активирует наш метаболизм.

Многие люди игнорируют и пропускают завтрак за неимением времени или аппетита и думают, что тем самым делают лучше для своего организма, но это не так. Научные исследования подтверждают, что пропускать завтрак большая ошибка и это вредно не только для здоровья, но и для веса.

Если ты хочешь извлечь максимальную пользу из первого приема пищи в течение дня, ускорить метаболизм и снизить вес естественным образом, не соглашайся лишь на овсянку, куриный белок или хлебцы. В том, чтобы ограничивать себя настолько, нет никакого смысла.

Есть прекрасные рецепты, с помощью которых ты сможешь наслаждаться завтраком, получая все необходимые полезные вещества без угрозы для фигуры, а кроме того, они поднимут тебе настроение и придадут сил для успешного дня!

Тост с копченым лососем

Это отличный и очень вкусный вариант завтрака. Может показаться неуместным использовать копченый лосось, если ты хочешь похудеть, но не беспокойся. Исследователи и специалисты подтверждают, что большое количество кальция, которое содержат молочные продукты, помогает сжигать жир. Поэтому такая комбинация совершенно безопасна для веса.

Ингредиенты

  • 1 ломтик интегрального хлеба
  • 1,5 столовые ложки творожного сыра
  • 2 ломтика копченого лосося
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • немного репчатого лука

Как приготовить?

Приготовь тост из цельнозернового хлеба, смажь его творожным сыром и выложи сверху лосось и лук. В завершении укрась зеленым луком. Готово!

Калорийность: 360 калорий

Яичница с зеленью

Такой вариант завтрака богат протеинами и витаминами и улучшает самочувствие на весь день. Поскольку он содержит шпинат, то помогает контролировать чувство голода и тревожность, что благотворно влияет на естественное снижение веса. Ведь тебе будет меньше хотеться перекусить чем-нибудь малополезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка нарезанных шампиньонов
  • 2 чашки свежего шпината
  • 1 яйцо

Как приготовить?

Слегка подогрей оливковое масло на сковородке и выложи шампиньоны и шпинат, обжаривай в течение нескольких минут. Как только они будут готовы, выложи их на тарелку, а на сковороде поджарь яйцо. Объедини яичницу, грибы и шпинат на тарелке и наслаждайся вкусом и красотой блюда.

Калорийность: 230 калорий

Вафли с вишней и шоколадом

Злаки не только отлично помогают похудеть, но и, согласно научным исследованиям, предупреждают развитие заболеваний сердца и диабета II типа. Поэтому следующий рецепт завтрака поможет тебе воспользоваться этими свойствами злаковых культур и насладиться сочетанием вишни и шоколада.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка шоколадной пасты (по возможности с орехами)
  • 2 вафли из цельного зерна (их можно приготовить самостоятельно)
  • 1 чашка свежей вишни без косточек

Как приготовить?

Распредели шоколадную пасту на вафлях и укрась свежей вишней. Немного по-французски, не правда ли?

Калорийность: 350 калорий

Тосты с манго

Манго — это просто супер-продукт. Этот фрукт богат антиоксидантами, витамином С, витамином А и клетчаткой — полезным веществами, которые позволят тебе похудеть и чувствовать себя прекрасно!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка творожного сыра
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 чашка ломтиков манго

Как приготовить?

Сделай тосты из интегрального хлеба, сверху выложи мягкий сыр и накрой ломтиками манго. Это невероятно вкусно!

Калорийность: 310 калорий

Мюсли с вишней

Согласно исследованию, проведенному в Мичиганском Университете здоровья, пигменты, содержащиеся в кислой вишне, помогают снижать вес и сжигать излишки жира. Поэтому мы предлагаем тебе альтернативный рецепт, который позволит воспользоваться этими свойствами вишни.

Ингредиенты

  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • ½  чашки миндального молока без сахара
  • немного пряной гвоздики
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кислой вишни

Как приготовить?

Накануне вечером залей овсяные хлопья миндальным молоком и оставь на ночь в холодильнике. Утром смешай их с остальными ингредиентами. Завтрак готов! Теперь тебе не нужно будет выбирать мюсли в магазине, ты можешь готовить их самостоятельно!

Калорийность: 336 калорий

Овсянка с орехами и ягодами

Это вкусный завтрак богат клетчаткой и поможет тебе худеть, не чувствуя голода и не нуждаясь в постоянных перекусах. Ну, а напоминать о бесчисленных полезных свойствах овсянки мы не будем, ты и так о них знаешь.

Ингредиенты

  • 1 пакетик овсянки быстрого приготовления
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • ½ чашки малины
  • ½ чашки черники

Как приготовить?

Используй молоко, чтобы приготовить овсянку согласно рецепту на упаковке. Как только каша будет готова, добавь к ней орехи, малину и чернику. Отличное сочетание!

Калорийность: 351 калорий

Йогурт и помело

Ты можешь увеличить пользу от йогурта, если будешь готовить его самостоятельно в домашних условиях. Семена льна обладают удивительными питательными свойствами и, к тому же, просто идеально подходят для борьбы с лишним весом. Это натуральный источник жирных кислот Омега-3, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты

  • 220 граммов легкого йогурта
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы
  • ½  чайной ложки меда
  • 1 чайная ложка льняного семени
  • 1 помело среднего размера

Как приготовить?

Смешай в чашке проростки пшеницы и молотое льняное семя — это будет база. Затем добавь несколько ложек йогурта и кусочки помело. Чередуй слои йогурта и фруктов, а в конце приправь блюдо медом и небольшим количеством пророщенной пшеницы. Приятного аппетита!

Калорийность: 252 калорий     опубликовано econet.ru

econet.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..