Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе. Полезный завтрак при гастрите


можно питаться не только правильно, но и вкусно

Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.Обед: картофельное пюре на воде с маслом.Полдник: желе из некислых ягод, чай.Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:
  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак: манная каша, чай.Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.Полдник: чай с подсушенным хлебом.Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.Второй завтрак: омлет, чай.Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.Полдник: чай с печеньем.Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.Полдник: кисель с печеньем.Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.Полдник: чай с галетным печеньем.Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Меню при гастрите на каждый день

Cодержание статьи:

Если знать основные правила питания при болезнях ЖКТ, можно легко составить меню при гастрите на неделю. К сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, вынуждены каждый день соблюдать строгую диету. Если ее отменить, самочувствие больного не улучшится, наоборот, могут появиться осложнения, такие, как язва или рак желудка. Но переживать из-за диеты не стоит, так как питание при гастрите желудка бывает очень вкусным. Рассмотрим меню на неделю с рецептами.

Кислотность у пациента повышена

Составим примерное меню для больных с гастритом. Помните, что важно не только что есть, но и как есть: все блюда должны быть теплыми, горячие супы или каши есть нельзя. Все продукты нужно максимально измельчать, а лучше протирать через сито. Если все здоровые люди чаще всего едят 3 раза в день, то есть утром, днем и вечером, то больным с гастритом нужно питаться гораздо чаще, около 5-6 раз в день.

Завтрак

Завтрак при гастрите обычно состоит из двух частей: первый, основной прием пищи, и дополнительный, когда можно съесть какой-нибудь полезный фрукт или же выпить целебный напиток. Расскажем, какое может быть меню при гастрите, точнее, что можно есть на завтрак в течение недели.

ПонедельникПозавтракать пюре из картошки и сделать мясные биточки на пару. Все это запить чаем, добавив в него молока. В качестве 2 завтрака — молоко и сладкий кисель из фруктов.
ВторникПриготовьте манную кашу, поешьте немного творога. Если это второй завтрак, нужно съесть печеное яблочко (обязательно сладкое) и выпить молока.
СредаСварите гречневую кашу, но используйте только измельченную крупу. Как дополнение к ней – яйцо, но не крутое, а всмятку. Запить его можно чаем, добавив в него молока. Позже можно приготовить печеное яблочко и молоко.
ЧетвергКаша из риса, рисовый пудинг с добавлением творога. Позже можно выпить кисель и молоко.
ПятницаСварить кашу из манной крупы, пюре из морковки, язык заливной, чай, как обычно, с молоком. Потом тоже молоко и компот, сваренный из сухофруктов.
СубботаУтром готовят рыбные котлеты а пару и пюре из картошки. Также варится гречка. Позже можно съесть яблоко, но только запеченное, запить его молочком.
ВоскресеньеОпять мясные котлетки, тоже с пюре из картошки, овсянка. Потом пьют кисель.

Обед

Диета при гастрите желудка меню на неделю может удивить своим разнообразием. Приведем несколько вариантов обедов, которые должен есть человек при гастрите. Кроме основного обеда, есть еще и полдник. В это время диетологи советуют пить отвар шиповника и есть сухарики.

 Понедельник Молочный суп с рисом, запеканка, которую сделали из картошки и мяса. Компот
 Вторник Суп из молока, пюре из свеклы, мясные котлетки, вкусное желе, сделанное из фруктов
 Среда Суп, сваренный из овощей. Пудинг, который готовят из мяса с рисом, сладкое — желе
 Четверг Протертый суп из риса, котлеты, пюре из морковки, компот
 Пятница Суп из молока и овсянки, биточки из рыбы на пару, пюре, сделанное из картошки, желе
 Суббота Суп-лапша на молоке, мясные фрикадельки, поданные с вареной вермишелью, кисель
 Воскресенье Протертый суп из картошки, биточки, которые делают из рыбы, пюре картофельное, желе

Ужин

Если это диетическое питание, ужин тоже обязателен. Есть как основной ужин, так и перекус перед сном, как вариант – выпить стакан молока на ночь. Расскажем, как можно запланировать ужин на каждый день. Это приблизительное меню при гастрите, его, конечно, можно изменять, дополнять, подбирать продукты по вкусу пациента. Главное, чтобы их можно было есть и при больном желудке.

ПонедельникТворожное суфле на пару, гречневая каша, кисель из фруктов.
ВторникПудинг, сделанный из риса, одно яйцо, не вкрутую, кисель.
СредаКрупеник из гречки, молоко.
ЧетвергЛапшевик, молоко.
ПятницаКотлетки из курицы, пюре из морковки, кисель.
СубботаПюре из картошки с рыбными котлетками, молочная гречка, кисель.
ВоскресеньеРулетик из мяса с рисом, кисель.

Рецепты:

 

Паровые котлеты.

Как приготовить паровые котлеты, которые можно есть при гастрите? Надо взять нежирное мясо, например, телятину или курятину, его 2 раза прокрутить через мясорубку. В готовый фарш можно положить чуть-чуть соли, а перец – под запретом. Также кладется 1 яйцо и размоченный в молоке кусочек белого хлеба. Из данной массы надо налепить биточки, которые потом выложить в пароварку.

Рисовый пудинг с творогом.

Для приготовления пудинга 0,5 ст. риса надо сварить, поместив в смесь: 1 ст. молока + 1 ст. воды, остудить, перетереть, используя сито. Положить в него 100 г творога, 2,5 ч.л. сахарного песка, 1 яйцо, все размешать. Обработать форму для пудинга сливочным маслом, вылить в нее эту массу, накрыть. Пудинг готовится на водяной бане.

Мы рассказали о том, каким приблизительно может быть меню. Но помните, что диета при обострении гастрита отличается от обычной. В этом случае необходим другой список продуктов. Меню при обострении гастрита состоит только из жидкой или мягкой пищи.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диета для желудка необходима и при гастрите, когда кислотность понижена. Есть множество вариантов подобного питания. Рассмотрим меню, разработанное для людей с данным заболеванием. Перед сном им нужно выпивать стакан киселя.

ПнУтром человек ест сваренную картошку с котлетками из мяса, кашу из риса, пьет чай, добавив дольку лимона. Чуть позже ест творог. Обед – суп, сваренный из разных овощей, и сок. Потом можно съесть сухарик, запив его чаем. На ужин пудинг, для него понадобится творог и гречка.
ВтНа завтрак можно подать суфле, сделанное из творога, манку. Позже съесть печеное яблочко. Обед – это, конечно, суп, киньте в него мясные фрикадельки, приготовьте и пюре из картошки, и суфле, сделанное из рыбы. На десерт – желе из фруктов. Перекус – настой шиповника, можно позволить себе съесть сухарь. Ужин – каша из перетертого риса, мясные котлеты.
СрОпять паровое суфле, но уже из судака, гречка, лимонный чай. Потом – пюре из яблочек. Обед – мясной суп с рисом, запеканка, сделанная с мясом и картошкой, компот. Вместо вечернего перекуса можно попить чай с аппетитным зефиром. На ужин — биточки, подсохший хлеб, намазанный маслом, яблоко, которое нужно перетереть.
ЧтУтром готовят овсянку, яйца, не вкрутую (2 шт.). Потом можно поесть творог, разбавив его молоком. Обед не обходится без супа, в этот раз он с вермишелью, а также пюре из картошки и отбивные, на десерт – мусс. В качестве полдника – напиток из шиповника, сухарь. На ужин готовится рулет из мяса, вареная цветная капуста, и чай.
ПтТворог, вчерашний хлеб, намазанный маслом. Потом можно яблоко, но только печеное. На обед – суп с добавлением мяса, вермишель вареная и бефстроганов, желе. Потом – сок из фруктов с водой и сухарь. Вечером пюре из картошки, котлеты.
Сб Гречка, пудинг творожный. Потом — помидор. Основное блюдо — суп с лапшой, каша из риса и кусочек курицы. Перекус – это сок с водой и вафли. Вечером – заливная рыба со старым хлебом, овощные соки.
ВсУтро начинается с пюре из картошки и паштета из селедки, и с кофе, разбавленное молоком. Потом нужно выпить сока моркови с сухарем или съесть ягоды. Основное блюдо – суп, сваренный из овощей, легкое рагу из них же и мяса. Перекус – ватрушка. На ужин едят пудинг из манки, аппетитные тефтели, сделанные на пару, пьют чай.

 

Как мы видим, питание для больных гастритом может быть разнообразным, некоторые блюда приготовит любой человек, для других требуются навыки кулинара. Но не трудно изменить меню дня, подобрать для него более простые блюда, не забывая о правилах питания при гастрите.

zhivot.info

Что лучше есть на завтрак при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru

Полезный завтрак при гастрите: 5 вариантов

20 октября г.

Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

Полезные завтраки при гастрите

Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом гастрит . Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Сырники из духовки

Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца - настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Читайте также:

ТОП-5 полезных завтраков при гастрите

ТОП-5 напитков для снижения температуры в домашних условиях

Какие напитки нужно обязательно пить зимой: топ-5

ТОП-5 самых полезных завтраков зимой

Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание как гастрит. у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. FeelGood расскажет о том, каким должен быть завтрак при гастрите. а также, что можно есть при данном заболевании.

Полезные завтраки при гастрите

Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом гастрит . Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Сырники из духовки

Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца - настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Использованы фото depositphotos

гастрит. завтрак при гастрите. Питание при гастрите

Источники: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/34358, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/70m18lo6qxnb3rfhead4-feelgood/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

рацион и меню при гастрите желудка

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний. Как распознать гастрит? В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом. Каким бывает гастрит? Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита. Подробнее о препаратах... Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача. Чем опасен гастрит? Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori). Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Это интересноОт правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

www.kp.ru

Что лучше есть на завтрак при гастрите. Что можно есть при гастрите. LuchshijLekar.ru

Полезный завтрак при гастрите: 5 вариантов

20 октября г.

Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание, как гастрит, у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. Эксперты рассказали о том, каким должен быть завтрак при гастрите, а также, что можно есть при данном заболевании.

Полезные завтраки при гастрите

Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом гастрит . Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Сырники из духовки

Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца - настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Читайте также:

ТОП-5 полезных завтраков при гастрите

ТОП-5 напитков для снижения температуры в домашних условиях

Какие напитки нужно обязательно пить зимой: топ-5

ТОП-5 самых полезных завтраков зимой

Утренний прием пищи считается самым важным. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Но, когда на пути здоровья возникает такое заболевание как гастрит. у многих из нас опускаются руки. А зря! Ведь болезнь еще не повод питаться невкусной едой. FeelGood расскажет о том, каким должен быть завтрак при гастрите. а также, что можно есть при данном заболевании.

Полезные завтраки при гастрите

Любители овсянки могут вздохнуть с облегчением. Ведь больным гастритом разрешено есть каши. Когда недуг находиться в стадии обострения, человеку лучше питаться овсяной, манной или гречневой кашей на воде. Со временем полезный завтрак можно приготовить на молоке. Чтобы разнообразить рацион, специалисты советуют периодически готовить рисовые пудинги, суфле и молочную вермишель. Что касается пшена, кукурузы и бобовых, то данные продукты необходимо полностью исключить. Дополнить утреннее меню при гастрите можно чашкой чая без сахара или компотом из сухофруктов.

Для тех, кто не представляет своего утра без порции свежеприготовленного бульона, есть хорошая новость. Такое блюдо разрешено есть даже людям с диагнозом гастрит . Чтобы приготовить вкусный супчик, используйте куриное мясо, предварительно разобрав его на волокна. А в качестве заправки можно использовать нежирную сметану, немного сливочного масла или яичный желток.

Сырники из духовки

Меню при гастрите может включать и сырники. Готовить такое лакомство необходимо с минимальным количеством сахара и желательно в духовке. При гастрите с повышенной кислотностью сырники лучше заменить паровым суфле из нежирного творога. А чтобы блюдо было вкусным и аппетитным, заправьте его небольшим количеством сметаны или сладким вареньем.

Если вы до сих пор ломаете голову над тем, что можно есть при гастрите, знайте, в меню больного могут быть куриные и перепелиные яйца. Вареные всмятку или в составе парового омлета, яйца - настоящее спасение для людей, страдающих гастритом. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Однако, не стоит злоупотреблять продуктом слишком часто, кушайте яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Сложно представить завтрак при гастрите без овощей и фруктов. В данном случае предпочтение следует отдать вареным картофелю, моркови, кабачкам, тыкве и цветной капусте. После того, как отварите овощи, измельчите их в кухонном комбайне, заправьте небольшим количеством масла или сметаны. Дополнить полезную трапезу можно киселем, несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Использованы фото depositphotos

гастрит. завтрак при гастрите. Питание при гастрите

Источники: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/34358, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/70m18lo6qxnb3rfhead4-feelgood/

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Что можно есть при гастрите

В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.

Основное питание при гастрите

Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.

Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.

Завтраки

Полезность каш сложно переоценить!

Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны. Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой. Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного. Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите. Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.

Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.

Обеды и ужины

На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами. Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.

Правильно приготовленная отварная куриная грудка может быть чрезвычайно сочной и вкусной!

В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.

Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.

Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить.Это:

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »
  • треска,
  • минтай,
  • хек.

Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Молочные и кисломолочные продукты

Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день.Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:

  • простоквашей,
  • йогуртом,
  • творогом.

Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах. Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:

  • сырники,
  • запеканки,
  • суфле,
  • пудинги,
  • ленивые вареники и т.д.

Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.

Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.

Фрукты и овощи

Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей. Итак, при гастрите можно кушать:

  • Тыквенный суп – очень вкусное и полезное блюдо с насыщенным цветом

    Бананы, поскольку в них содержится много клетчатки и полезных веществ, способных обволакивать и тем самым защищать стенки желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.
  • Тыква при гастрите чрезвычайно полезна, особенно ее масло. Из тыквы можно варить супы, готовить пюре, суфле, выжимать сок, заправлять маслом салаты и не только.
  • Яблоки используются при лечении любой формы гастрита, но при гиперацидном варианте течения заболевания стоит отдавать предпочтение сладким плодам, а при гипоацидном – с легкой кислинкой.
  • Свеклу при гастрите можно есть в отварном, тушенном или запеченном виде.
  • Картофель всегда выступает основой питания, он незначительно влияет на секрецию соляной кислоты, поэтому может использоваться при приготовлении блюд для больных гастритом.
  • Клубнику. Эта сладкая ягода помогает улучшить обмен веществ, способствует устранению воспаления и предохраняет стенки желудка от новых повреждений.
  • Свежий чеснок при гастрите употреблять не рекомендуется, поскольку обычно он вызывает приступы болей. Но иногда врачи из-за уникального состава чеснока считают его хорошим лекарством от заболеваний желудка, поэтому они советуют пациентам принимать его в небольших количествах.
  • Морковь является практически неотъемлемым компонентом питания больных. Ее можно использовать во время приготовления супов или делать из нее пюре.
  • Груши при гастрите очень полезны. Благодаря своему уникальному составу они выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника, но все же употреблять их в чрезмерных количествах не стоит.
  • Кабачки используются только молодые, с нежной мякотью.
  • Капусту при гастрите можно кушать только цветную, но никак не белокочанную.
  • В небольших количествах можно кушать арбуз, но только в августе или сентябре. Более подробно о нюансах его выбора и употребления при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете узнать из статьи: Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?
  • Спелые некислые помидоры при гастрите вполне приемлемы, но только вне обострения недуга.

Напитки

Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.

  • Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:
    • Почему бы не баловать себя каждый день новым вкусным и полезным напитком?

      черешни,
    • яблок,
    • инжира,
    • ананаса,
    • груш,
    • томатов.

    Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.

    Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

    Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

    Оценка статьи:

    Загрузка...

    Поделиться с друзьями:

  • Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    ozhivote.ru

    Диета при гастрите желудка: меню на неделю

    Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

    Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

    Диета при гастрите желудка: меню на неделю

    Содержание материала

    Общие правила питания

    1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
    2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
    3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
    4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
    5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
    6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
    7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

    Правила питания при гастрите

    Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

    Список запрещенных продуктов

    При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

    • жареную и копченую еду;
    • чипсы и сухарики;
    • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
    • покупные сладости;
    • мороженое;
    • изделия из пшеничной муки;
    • лимонады и газировки;
    • пакетированные соки;
    • майонез, кетчуп и покупные соусы;
    • алкоголь;
    • фастфуд;

      Фастфуд категорически запрещен при гастрите

    • кислые ягоды и фрукты;
    • кислый творог;
    • крепкий кофе и чай;
    • квашеные и маринованные овощи;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • острую пищу;
    • квас;
    • консервы;
    • мясо или рыбу в собственном соку.

    Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

    Что можно и нельзя при гастрите

    Запрещенные пищевые добавки

    Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

    • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
    • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
    • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
    • Е-322 – раздражает стенки желудка.

    Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

    Список разрешенной пищи

    Продукты при гастрите

    Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

    • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
    • овощные супы с добавлением круп;
    • суп-пюре;
    • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
    • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
    • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
    • небольшое количество сахара в чай или кофе;
    • растительное и сливочное масло;
    • макароны и рис;
    • зелень;
    • свежие овощи, фрукты и ягоды;
    • творог со средним процентом жирности;
    • распаренные сухофрукты;
    • джем или варенье;
    • кисель;
    • слабозаваренный чай или кофе;
    • сыр;
    • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
    • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
    • сметана или соус собственного приготовления.

    Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

    Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

    Диета при обострении гастрита

    Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

     ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
    ПонедельникСваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чайЯблокоЗапеченная треска + макароныСалат из свежей капусты и морковиТворожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
    ВторникСваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молокомБананСуп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлетаНебольшая порция миндаляСалат из сезонных овощей + вареная рыба
    СредаОмлет, банан, кофе с молокомСырникиСуп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудкаКедровые орешки + натуральный йогуртСделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
    ЧетвергГречневая каша на молоке, яблоко, чайТворог 5%Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелениКефирРис + рыба на пару
    ПятницаОмлет, пастила, кофе с молокомСырники + натуральный джемОвощной бульон, рыба на гриле + гречаБананОтварной картофель + овощной салат
    СубботаРисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молокомПерсик, нектарин или ягодыМакароны + запеченное куриное филе + сырПастила + чайТушеная капуста с морковью + рыба на пару
    ВоскресеньеКукурузная каша, зефир, чайЯблокоСуп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченнаяЯгодыОмлет + овощной салат

    Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

    Диета при гастрите желудка

    Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

    Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

    А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

    Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

    Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

    Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

    В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

    А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

    Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    med-explorer.ru


    Смотрите также

     

    ..:::Новинки:::..

    Windows Commander 5.11 Свежая версия.

    Новая версия
    IrfanView 3.75 (рус)

    Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

    System mechanic 3.7f
    Новая версия

    Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

    Весь Winamp
    Посетите новый сайт.

    WinRaR 3.00
    Релиз уже здесь

    PowerDesk 4.0 free
    Просто - напросто сильный upgrade проводника.

    ..:::Счетчики:::..