Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю. Меню на неделю полезных завтраков


меню на неделю – Lisa.ru

Правильный завтрак заряжает энергией и дает почувствовать себя бодрой, даже если накануне ты танцевала до утра. Литр кофе? Вычеркиваем. Поскольку диетологи так до сих пор и не договорились о том, вреден кофе или все-таки полезен. Так как же все-таки почувствовать прилив сил?

Цитрусовые возглавляют список бодрящих продуктов. Один аромат апельсинового фреша призывает широко распахнуть глаза и улыбнуться этому миру. Без шуток! Ученые доказали, что достаточно принюхаться к свежеочищенному грейпфруту или апельсину, чтобы получить заряд хорошего настроения. Если готовить фреш трудозатратратно, просто нарежь красный сладкий грейпфрут колечками.

Греческий йогурт можно смело назвать самым настоящим утренним суперфудом. Он налаживает процесс пищеварения с утра и способствует сжиганию жиров: на его усваивание организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. Так что можешь смело подсластить баночку йогурта ложечкой меда! Ведь это тоже очень полезный утренний продукт.

Мед содержит натуральный сахар, перерабатывая который организм моментально просыпается. Помимо йогурта мед станет идеальным топингом к тосту, к каше, к фруктовому салату.

Корица, кумин, паприка — бодрящие специи. Если их добавить в утренние блюда, они могут ускорить твое пробуждение! Корицу можно добавлять в овсяную кашу, а кумин и паприка придадут пикантный вкус омлету.

! Люди, которые регулярно пропускают завтрак, в 4,5 раза увеличивают свои шансы обрести лишний вес. Подсчитали израильские ученые.

7 полезных завтраков на всю неделю

Простые рецепты, которые сделают утро добрее

  • Понедельник: шакшука

Фирменное блюдо израильской кухни

Ингредиенты на порцию: яйцо – 2 шт.; сливочное масло- по вкусу; чеснок – 4 зубчика, помидор – 2-3 шт.; зелень – пучок; соль, паприка, другие специи – по вкусу.

Приготовление. Сначала необходимо разогреть масло в сковороде, положить порубленный чеснок. Немного пожарить и добавить порезанные кубиками помидоры. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. Сделай в получившемся соусе углубления и аккуратно разбей в них яйца, белок немного перемешай с томатами в процессе готовки. Готовить еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпь зеленью и перцем. Мужскую порцию можно подавать с хлебом и традиционными бараньими колбасками.

  • Вторник: творожные фантазии

Самый быстрый, но очень вкусный завтрак.

Ингредиенты на порцию: Творог (жирностью не более 4%) – 100 г; натуральный йогурт – 100 мл; свежие ягоды (голубика, малина) – по вкусу; кленовый сироп или сироп топинамбура – 1 ст л.

Приготовление. Выложи творог на тарелку, сверху выложи йогурт и посыпь ягодами. Полей сиропом.

  • Среда: тост с авокдо

Типичный завтрак моделей и актрис

Ингредиенты: авокадо – 1 шт; слабосоленая красная рыба – несколько ломтиков; хлеб для тостов.

Приготовление. Нарежь авокадо с помощью картофелечистки тонкими слайсами. Положи ломтики на слегка обжаренный хлеб (в тостере или на сухой сковороде). Укрась тост рыбой. Готово!

  • Четверг: гранола с тыквенными семечками

Хит родом из Америки

Ингредиенты: овсяные хлопья — 300 г; орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 150 г; апельсиновый сок – 150 мл.; тыквенные семечки — 70 г; мед — 150 г; растительное масло — 3 ст. ложки; молотая корица — 1 ч. ложка; соль.

Приготовление. Измельчи орехи ножом. Смешай апельсиновый сок с медом и маслом, добавь соль и корицу и разогрей сироп до полного растворения меда.

Смешай орехи, тыквенные семечки, хлопья. Влей теплую медовую массу и старательно все перемешай. Разогрей духовку до 160˚С. Застели противень пергаментом, выложи массу и разровняй. Подсушивай гранолу в течение 40 минут. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно. Должна появиться темная карамельная корочка. На завтрак гранолу можно подавать с йогуртом.

  • Пятница: имбирный смузи

Пряный десерт на завтрак

Ингредиенты на две порции: морковь – 3 шт.; зеленое яблоко – 2 шт.; свежий имбирь – кусочек 2 см; банан – 2 шт.; апельсин – 1 шт; листья свежей мяты.

Приготовление. Из моркови, яблок и имбиря сделай сок, а потом смешай его в блендере с очищенными бананами, апельсином и свежей мятой. При желании в смузи можно добавить любой сладкий сироп.

  • Суббота: блины с творожным кремом

В выходной можно никуда не торопиться!

Ингредиенты на 4 порции: творог – 340 г; молоко – 200 мл; вода – 200 мл; сметана – 150 г; мука – 125 г; сливочное масло – 30 г; яйцо – 1 шт; растительное масло – 2 ст.л.; сахар – 1 ст.л.; соль – по вкусу.

Приготовление. Соедини в большой миске яйцо, молоко, соль, сахар, муку и воду и перемешай. Постепенно, не переставая мешать тесто, влей в него растопленное сливочное масло и доведи смесь до однородной консистенции. Разогрей блинную сковороду и смажь ее маслом. Выпекай тонкие блины. В блендере взбей творог и сметану так, чтобы получился легкий воздушный крем. В центр каждого блина положи ложку творожного крема. Сложи блин наподобие конвертика. Можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягод.

  • Воскресенье: овсяное печенье 

Полезный десерт выходного дня

Ингредиенты на 12 печений: яйцо – 2 шт.; овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 стакана; сушеная клюква – чуть меньше стакана; тыквенные семечки – чуть меньше стакана; тыквенное пюре (можно взять детское питание) – ½ стакана; мука – ¼ стакана; мед – 2 ст.л.; сливочное масло – 2 ст.л.; соль, молотый имбирь – по ½ ч.л.

Приготовление. Растопи мед и масло, вмешай в сироп тыквенное пюре. В миске смешай овсянку, муку, тыквенные семечки и клюкву, соль и специи. Влей сюда сироп, добавь яйца и вымеси тесто. Разогрей духовку до 180˚С. Застели противень пергаментом. Слепи 12 печений и выложи их на пергамент. Выпекай печенья 15-20 минут до золотистого цвета.

Правильный завтрак для малышей

Завтрак — самый важный прием пищи и для ребенка. И в то же время самый проблематичный – не желают крохи спросонья трапезничать. Чем их порадовать?

Если малыш посещает садик, будь спокойна: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм. Завтрак сытный и полезный! А если нет? То тут уже меню необходимо продумать маме.

Сухим пайком. Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком) не рекомендуется давать малышу не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара.

Каша – пища наша! Лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши – рисовая, гречневая, пшеничная. Наименее полезной кашей считается манная.

Снесла курочка яичко… Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка – куриное яйцо. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из них, которые не наскучат день ото дня. Яйца пашот, яйцо в гренке, яичница… И разумеется, омлет с всевозможными дополнениями. С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром – от омлета на завтрак не откажется ни один ребенок!

С пылу, с жару! Запеканка – еще один беспроигрышный вариант. Блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная. Секрет приготовления прост: просто измельчи желаемые ингредиенты, залей соусом (взбитые яйца, например) и запеки в духовке.

! Правильный завтрак заряжает кроху энергией на 3–4 часа, пока не придет пора обедать. Чтобы хватило «горючего», его ценность должна составлять 300 ккал, или не менее 25% от суточной нормы.

 

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

lisa.ru

Рецепты здорового питания. Здоровое меню на неделю

Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие "здоровый образ жизни"? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

С чего начать здоровое питание?

Меню (рецепты) на неделю - это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) - это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Завтраки

Каша овсяная с сухофруктами

100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.

Каша гречневая с молоком

Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Омлет с овощами

Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.

Рыба, запеченная в томатном пюре

Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.

Тыквенная каша с пшеном

200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

Творожная запеканка

Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.

Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, овощами и творогом

Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.

Все эти блюда относятся к категории "Здоровое питание". Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.

Второй завтрак: витаминные перекусы

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:

  1. Яблоко, груша, айва.
  2. Горсть кураги, изюма.
  3. Йогурт или творожная масса.
  4. Орехи.
  5. Свежая тертая морковь с яблоком.
  6. Ломтик сыра.
  7. Виноград.

Варианты первых блюд

Постные щи

700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.

Грибной суп-пюре

На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.

Овощной суп

Ищите информацию по теме "Здоровое питание для детей"? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.

Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.

Уха

Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.

Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.

Борщ

В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель - кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.

Суп с чечевицей

Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.

Вторые блюда

Рецепты здорового питания, а именно вторые блюда, должны состоять из белковых продуктов - мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.

Полдник

Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):

  1. Кефир, йогурт.
  2. Овощной салат.
  3. Цитрусовые.
  4. Фруктовый салат.
  5. Сухофрукты.
  6. Булочка.
  7. Молочный коктейль.

Здоровое питание: ужин (рецепты)

Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.

  1. Тефтели на пару.
  2. Плов вегетарианский.
  3. Картофельное пюре.
  4. Запеченные баклажаны.
  5. Каша гречневая.
  6. Тушеные овощи.
  7. Фасолевое пюре.

Заключение

Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только полезные продукты. И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.

fb.ru

7 вариантов для детского завтрака на каждый день

Завтрак — самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю. Каким же должен быть правильный завтрак ребенка-дошколенка — об этом рассказывает к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась.

Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

Понедельник: молочная каша

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

Молочная гречневая каша c яблоком

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

Молочная каша из смеси круп с морковью

  • Рис — ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Морковь — 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное — 2ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)

Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.

В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

Вторник: омлет или яичница

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Омлет с брокколи

  • Брокколи — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

Вареный омлет

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

Омлет с творогом

  • Яйца — 2шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Молоко детское — ½ стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.

На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.

Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.

Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

  • Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масла сливочного — 5 гр.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.

Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

Паста, запеченная в сырном соусе

( на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи
  • Соль

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

Четверг: запеканка

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

  • Творог — 500 г.
  • Тыква — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

Рисовая запеканка с изюмом

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.

Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.

Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

Гречневая запеканка с творогом

  • Крупа гречневая —4 ст.л.
  • Творог — 100 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Сухари панировочные —для посыпки формы
  • Сливочное масло —для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.

В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).

Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

Пятница: бутерброд

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

Бутерброды-пицца

  • Батон — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.

Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.

Бутерброды творожные

  • Батон
  • Творог (любой) — 100 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Колбаса — 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

Суббота: вареники, ленивые вареники

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку

Вареники с вишней

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода — щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.

Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

Воскресенье: фруктовый салат

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с творогом

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.

Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Источник

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

www.vospitaj.com

Правильное питание. Меню на неделю для всей семьи

Приходилось ли вам слышать выражение о том, что человечество копает себе могилу ложкой и вилкой? Как ни мрачно оно звучит, но статистика последних десятилетий свидетельствует о том, что примерно треть населения земного шара страдает ожирением, а в крови 45% современных людей отмечено повышенное содержание холестерина.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, нарушения гормонального обмена, работы почек и печени – всё это последствия нездорового образа жизни и неправильного питания.

Наиболее распространены следующие ошибки в пищевом поведении наших современников:

  1. Отказ от завтрака.
  2. Привычка перекусывать на ходу.
  3. Питание всухомятку.
  4. Употребление фастфуда.
  5. Использование вредных добавок.
  6. Отказ от воды.
  7. Добровольное голодание (чреватое срывами).
  8. «Заедание» плохого настроения.

Посмотреть видео — правильное питание, самые страшные ошибки:

Для того чтобы исправить ситуацию, никогда не поздно изменить свои пищевые привычки и перейти на правильное питание.

Какое питание можно считать правильным?

Каким принципам должно подчиняться правильное питание?

  • Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Это означает, что блюда, входящие в него, должны содержать полный комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время, через каждые три-четыре часа.
  • Организм человека нуждается в сложных углеводах. Употреблять их лучше всего по утрам, в виде разнообразных каш (отказавшись лишь от чересчур калорийной манки).

Помимо обеда, завтрака и ужина желательно ввести в свой рацион два промежуточных приёма пищи: второй завтрак и полдник.

  • Для второго завтрака подойдут кисломолочные продукты: йогурт, творог и кефир, а также лёгкие овощные салатики. Можно съесть горсточку сухофруктов, небольшое количество орехов или перекусить свежими фруктами.
  • Удачным вариантом для обеда будет сочетание белков (в виде мяса, птицы или рыбы), овощей и сложных углеводов.
  • Для полдника можно использовать те же продукты, что и для первого перекуса. Можно выпить стаканчик чая с бутербродом или чашечку какао с парой блинчиков.

В меню ужина лучше всего включить блюда, содержащие большое количество белков, способных расщеплять жиры, поэтому предпочтение можно отдать творогу, рыбе и нежирным сортам мяса.

  • Ужин не должен быть слишком поздним: оптимально, если устроить его за 2-3 часа перед сном. Желательно, чтобы в его меню входили лёгкие блюда.
  • Размер порции должен быть таким, чтобы утолить голод, не почувствовав при этом тяжести в желудке.
  • Предпочтительными способами приготовления пищи являются запекание, варка и тушение. Жареная и копчёная пища допускаются лишь изредка.

Правильное питание следует сочетать с соблюдением питьевого режима, согласно которому следует ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды.

  • По утрам очень полезно натощак выпивать 200 мл воды: это подготовит кишечник к предстоящему дню.
  • Промежуточные приёмы пищи должны быть полезными: вместо калорийной булочки лучше съесть пару цельнозерновых хлебцев, а вместо конфет – горсточку сухофруктов.
  • Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности человека.

Диетологи советуют заранее планировать меню на неделю вперёд, поскольку это позволяет не только придерживаться правильного питания, но и помогает добиться значительной экономии времени и материальных средств.

Примерное меню правильного питания на неделю для подростка

Организм подростков (юношей или девушек в возрасте от 12 до 17 лет) находится в состоянии активного формирования и развития, поэтому жёсткие диеты могут нанести непоправимый вред их здоровью. Недопустимы также разгрузочные дни. Каким же образом помочь подросткам, испытывающим проблемы с лишним весом?

Принципы правильного питания для подростков:

  • При склонности к ожирению меню правильного подросткового питания должно включать блюда с пониженным содержанием калорий, благодаря чему полученная пища будет полностью перерабатываться в энергию, не откладываясь в проблемных зонах в виде излишков жира. Снижение общей калорийности питания подростка с излишним весом может составлять не более 20%.

При составлении меню на неделю следует учитывать, что на долю углеводов должна приходиться примерно половина общей калорийности рациона. Оставшаяся половина в равных долях делится между жирами и белками.

  • Полноценный завтрак для подростка должен состоять из белкового или углеводного продукта с гарниром из свежих фруктов или овощей и горячего напитка. Поскольку в процессе завтрака активизируется обмен веществ, калории, полученные во время него, без остатка израсходуются в течение дня.
  • Если на завтрак для подростка подаётся каша, полезнее всего приготовить её либо на воде, либо на молоке, наполовину разбавленном водой. Вместо сахара можно использовать сухофрукты или кусочки свежих фруктов. Наиболее полезны гречневая и овсяная каша.
  • Главным приёмом пищи всегда является обед. Он непременно должен быть свежеприготовленным и состоящим из двух блюд, поскольку супы – очень важный и обязательный компонент подросткового рациона.
  • В качестве полдника подростку можно предложить кисломолочный напиток с булочкой, фрукты, лёгкий салатик, стакан фруктового сока.
  • Ужин предпочтительно сделать лёгким, включив в него блюдо, состоящее из овощного гарнира и белкового продукта (рыбы или мяса).

Калорийность суточного рациона девочек-подростков должна укладываться в рамки 2500 калорий, мальчикам-подросткам необходимо 2700 калорий. Питательность блюд для детей, активно занимающихся спортом, следует повысить на 20%.

  • В подростковое меню на неделю следует включать блюда, приготовленные методом варки, тушения и запекания.
  • Планируя подростковый рацион на неделю, стоит учесть, что подросткам, испытывающим проблемы с весом, стоит отказаться от обычного хлеба, заменив его белковым или отрубным.

А теперь самое время от разговора о принципах рационального питания перейти к меню сбалансированного диетического рациона для подростков с нестабильным весом на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: небольшая порция 5% творога с кусочками фруктов, белковый омлет (с ветчиной, лососем или сыром), стакан чая с молоком. Величина порций – 100-150 г.
  • Обед: овощной суп с брокколи, котлета из куриного филе (массой 150 г), 200 мл овощного сока.
  • Полдник: 250 мл фруктового сока, бутерброд с нежирным сыром.
  • Ужин: овощной салат (из зелёного лука, свежих огурцов и сладкой кукурузы, заправленных оливковым маслом) с кусочком отварной рыбы, зелёный чай.

Вторник

  • Завтрак: 150 г говяжьего гуляша, гарнир из гречки, стакан травяного чая.
  • Обед: вегетарианский суп, тушёные овощи, один свежий огурчик, 250 мл компота из сухофруктов.
  • Полдник: салат из любимых фруктов с заправкой из йогурта.
  • Ужин: 200 г овсянки, сваренной на разбавленном молоке, стакан чёрного чая.

Среда

  • Завтрак: парочка бутербродов с кусочками отварного мяса и листиками салата, два свежих помидора, стакан зелёного чая.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная куриная ножка, салат из белокочанной капусты и моркови, 200 мл овощного сока.
  • Полдник: яйца, сваренные вкрутую (две штуки), стакан чёрного чая, подслащённого мёдом.
  • Ужин: творожно-грушевая запеканка, стакан молока.

Четверг

  • Завтрак: тушёные овощи с кусочком отварной куриной грудки, кофейный напиток с молоком.
  • Обед: суп из свежих грибов, картофельное пюре, стакан томатного сока.
  • Полдник: 200 мл питьевого йогурта со сдобной булочкой.
  • Ужин: молочная гречневая каша, кусочек сыра, тост, чёрный чай.

Пятница

  • Завтрак: творожно-фруктовая запеканка, стакан кефира.
  • Обед: суп «Харчо», кусочек отварной рыбы, 200 мл морковного сока.
  • Полдник: стакан нежирного йогурта, бутерброд с кусочком сыра.
  • Ужин: 200 г молочной овсянки, чёрный чай с мёдом.

Суббота

  • Завтрак: салатик из свежих помидоров и огурцов, овощное рагу, чёрный кофе.
  • Обед: вегетарианский борщ, 200 г говяжьего гуляша, 250 мл компота из сухофруктов.
  • Полдник: 150 г 5% творога.
  • Ужин: яйцо всмятку, салатик из свежего помидора и консервированной кукурузы, чай на травах.

Воскресенье

  • Завтрак: кусочек тушёной куриной грудки с гарниром из овощей, кофе на молоке.
  • Обед: грибной суп, пюре картофельное, стакан томатного сока.
  • Полдник: 200 мл питьевого йогурта, булочка из отрубной муки.
  • Ужин: молочная гречневая каша, тост с ломтиком сыра, чёрный чай.

Данный диетический рацион на неделю поможет подросткам не только избавиться от нескольких килограммов избыточного веса, но и разрешит им не испытывать мучительного чувства голода, поскольку помимо четырёхкратного приёма пищи допускает возможность перекусов фруктами (не приветствуются лишь бананы и виноград).

Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи

Для чего нужно составлять меню на неделю?

  1. Чётко планируя свой рацион по дням недели, мы облегчаем себе задачу по приготовлению блюд, выбирая их из составленного списка.
  2. Заранее составленное меню позволяет нам выбрать дни, когда у хозяйки есть возможность приготовить необходимое блюдо.
  3. Ещё одним преимуществом меню на неделю является экономия средств, поскольку мы закупаем только необходимые продукты, причём в нужном для нас количестве, одновременно предусматривая приобретение альтернативных полезных продуктов, используемых для перекусов (сухофруктов, кисломолочной продукции, свежих овощей и фруктов).

Давайте ознакомимся с меню правильного питания на неделю.

Данный рацион рассчитан на одного человека при условии пятикратного приёма пищи. В соответствии с количеством членов в семье данную раскладку умножают на необходимое количество порций.

Понедельник

  • Завтрак: порция хлопьев с молоком средней жирности (2,5%), апельсин, стакан чистой питьевой воды.
  • Второй завтрак: 200 мл натурального йогурта с кусочками свежих фруктов.
  • Обед: крутое яйцо, ломтики свежих овощей, порция брынзы, свежее яблоко, стакан воды.
  • Полдник: горсточка сухофруктов и миндаля (лучше взять курагу).
  • Ужин: кусочек отварной куриной грудки с тушёными овощами, 250 мл нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: геркулесовая каша с орехами и изюмом, сваренная на молоке.
  • Второй завтрак: несколько ломтиков сыра, свежая груша.
  • Обед: порционный кусок варёной куриной грудки с тушёными овощами, свежий помидор, стакан питьевой воды.
  • Полдник: овощной салатик из оливок и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: салат из свежих огурцов, приготовленная на гриле рыба с гарниром из тушёной фасоли, булочка из отрубной муки.

Среда

  • Завтрак: яйцо всмятку, булочка из отрубей, натуральный мёд, стакан зелёного чая.
  • Второй завтрак: горсточка миндальных орешков и изюма.
  • Обед: салат из свежего редиса, кусочек отварной говядины с гарниром из зелёной фасоли, стакан воды.
  • Полдник: небольшая порция творога с кусочками свежих фруктов и ягодами.
  • Ужин: салат из свежих овощей, грудка индейки на гриле, гарнир из запечённого картофеля.

Четверг

  • Завтрак: тост с кусочком нежирного сыра и фруктовым джемом.
  • Второй завтрак: стакан натурального йогурта с ягодами или кусочками свежих фруктов.
  • Обед: сэндвич со свежими помидорами и листьями салата, порция отварного филе индейки, авокадо, парочка мандаринов, стакан воды.
  • Полдник: свежие фрукты (яблоко и киви).
  • Ужин: овощной салат, приготовленная на пару сёмга с гарниром из бурого риса, стакан воды.

Пятница

  • Завтрак: порция хлопьев с молоком, банан, стакан зелёного чая.
  • Второй полдник: кусочек нежирного сыра, виноград.
  • Обед: лёгкий овощной салат, куриная грудка (приготовленная на гриле) с гарниром из брокколи, питьевая вода.
  • Полдник: 200 мл натурального йогурта со свежими ягодами.
  • Ужин: куриная грудка на гриле со сложным гарниром из риса и тушёных овощей.

Суббота

  • Завтрак: кусочек кекса, стакан нежирного молока.
  • Второй полдник: горсточка орешков (любых).
  • Обед: порция итальянской пасты с морепродуктами, свежий помидор, стакан воды.
  • Полдник: булочка из отрубей с фруктовым джемом, стакан молока средней жирности.
  • Ужин: салат из болгарского перца, кусочек рыбы, приготовленной на гриле, гарнир из тушёных овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: порция омлета с болгарским перцем, стакан обезжиренного молока.
  • Второй завтрак: 200 г творога, свежее яблоко.
  • Обед: сэндвич с ломтиками свежих огурцов и помидоров.
  • Полдник: свежие фрукты (яблоко и парочка мандаринов).
  • Ужин: кусочек отварной говядины, зелёный горошек, гарнир из запечённого картофеля, стакан воды.

Многие диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо.

Предлагаем ещё один вариант меню на неделю, в котором соблюдается это условие.

Понедельник

  • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и фруктовым сиропом.
  • Второй завтрак: 250 мл питьевого йогурта, небольшой банан.
  • Обед: борщ на костном бульоне, пюре из картофеля, рыба тушёная.
  • Полдник: 200 мл чёрного кофе, 50 г горького шоколада.
  • Ужин: лёгкий фруктовый салатик, заправленный йогуртом, 3 паровых котлетки из рыбного филе.

Вторник

  • Завтрак: молочная овсянка, запечённое с орехами, мёдом и корицей яблоко, стакан чая.
  • Второй завтрак: 200 г ананаса, стакан питьевого йогурта.
  • Обед: постный суп из овощей, тушёная капуста с говядиной, хлеб ржаной, чай.
  • Полдник: печенье овсяное (2 штуки), стакан чёрного чая.
  • Ужин: порция нежирного творога, апельсин.

Среда

  • Завтрак: кусочек отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, столовая ложка 20% сметаны или соевого соуса, какао с молоком.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог (200 г), приправленный чайной ложечкой фруктового сиропа, парой чайных ложек сметаны и небольшим количеством изюма.
  • Обед: уха, винегрет, тушёная рыба со сложным гарниром из тушёных овощей и бурого риса, компот из свежих яблок.
  • Полдник: молочно-банановый коктейль (собственного приготовления, сбитый в блендере).
  • Ужин: курица отварная с гарниром из припущенной цветной капусты и заправкой из соевого соуса.

Четверг

  • Завтрак: салат из квашеной капусты, омлет из пары яиц, хлеб цельнозерновой, стакан чая.
  • Второй завтрак: отрубная булочка с кусочком нежирного сыра и дольками помидора.
  • Обед: огуречно-помидорный салат, куриный суп с рисом, гуляш из говядины, греча припущенная, компот.
  • Полдник: горсточка сухофруктов, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: тушёная рыба, макароны, чай.

Пятница

  • Завтрак: хлопья овсяные с молоком, свежее яблоко, стакан чая.
  • Второй полдник: несколько крекеров, стакан фруктового сока.
  • Обед: овощной салат, щи со свежей капустой, картошка с тушёным мясом, компот.
  • Полдник: обезжиренный творожный сырок, стакан какао.
  • Ужин: порционный кусок тушёной телятины, стакан фруктового сока.

Суббота

  • Завтрак: молочная рисовая каша, горсть сухофруктов, кофе.
  • Второй завтрак: 200 мл кефира с горсточкой свежих ягод.
  • Обед: уха «кудрявая», тушёная рыба с овощами, рис отварной, стакан зелёного чая.
  • Полдник: сдобная булочка, стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлычок из птицы или телятины, овощи печёные, овощной сок.

Суточная калорийность рациона для женщин составляет 2500 калорий, для мужчин – 3500 калорий. Питательность рациона беременных женщин и мужчин, занятых тяжёлыми физическими нагрузками, увеличивается ещё на 1000 калорий и равна 3500 и 4500 килокалориям соответственно.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чашка кофе.
  • Второй полдник: фруктово-ягодный салат.
  • Обед: салатик из свежих овощей, куриный бульон, мясо жареное, макароны (из пшеницы твёрдых сортов), овощной сок.
  • Полдник: хлебцы из кукурузной муки, стакан томатного сока.
  • Ужин: салат из овощей, плов, 200 мл зелёного чая.

Список покупок для правильного питания на неделю

Для того чтобы составить меню правильного семейного питания на неделю, необходимо уделить этому часок свободного времени, собравшись для его обсуждения вместе со всеми домочадцами. Результатом этого обсуждения должен стать подробный список покупок, который:

  1. Предусмотрит приобретение самых полезных продуктов, необходимых для приготовления блюд, включённых в недельное меню.
  2. Существенно сэкономит ваше время, избавив от ежедневного посещения продуктового магазина. Ходить в супермаркет вам придётся лишь за хлебом и за скоропортящимися кисломолочными продуктами.
  3. Не позволит вредным продуктам попасть семейное меню, поскольку в продуманном рационе правильного питания на неделю вряд ли найдётся место яичнице с колбасой или жареной картошке.

Сколько же провизии необходимо закупить для реализации недельного семейного меню? Предлагаем примерный список самых полезных продуктов:

Свежие овощи и фрукты

  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Вилок белокочанной капусты (на 2 кг).
  • Цветная капуста – 0,5 кг (или пакетик замороженной).
  • Такое же количество капусты брокколи.
  • Пакет свежезамороженной зелёной стручковой фасоли (400 г).
  • Репчатый лук – 0,5 кг (или 6 средних луковиц).
  • Морковь – 7 штук (около 600 г).
  • 2 головки чеснока.
  • Картошка – 2 кг.
  • 3 небольших кабачка.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Редиска – 300 г.
  • Шпинат – 0,5 кг.
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.
  • Пучок базилика, по пучку петрушки и укропа.
  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Бананы – 2 кг.
  • Свежие ягоды – 0,5 кг.
  • Мандарины – 1 кг.
  • Виноград – 600 г.
  • Авокадо – 4 шт.

Сухофрукты

  • Изюм – 200 г.
  • Курага – 200 г.
  • Чернослив – 200 г.
  • Миндаль – 200 г.

Мясо, птица, рыба, яйца

  • Куриная грудка – 4 шт.
  • Грудка индейки – 4 шт.
  • Говяжья вырезка – 1,5 кг.
  • Куриный фарш — 0,5 кг.
  • Филе сёмги или любой красной рыбы – 1 кг.
  • Филе белой рыбы (любой) – 1,5 кг.
  • Яйца – 30 шт.

Молочные продукты

  • Молоко – 3 л.
  • Твёрдый сыр – 200 г.
  • 5% творог – 1,5 кг.
  • Кефир – 3 л.
  • Сметана – 0,5 кг.
  • Йогурт – 3 л.
  • Масло сливочное – 0,5 кг.

Бакалея

  • Хлопья для завтрака – 2 упаковки по 400 г.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг.
  • Гречневая крупа – 0,5 кг.
  • Спагетти – 400 г.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Майонез – 240 г.
  • Растительное масло– 200 г.
  • Оливки консервированные – 1 баночка.
  • Фруктовый джем – 200 г.

Приправы и специи

  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Корица – 1 пакетик.
  • По одному пакетику любой приправы для мяса и рыбы.
  • Столовый уксус – 200 мл.

Посмотреть видео — правильное питание для похудения, четкие инструкции:

Видео по теме:

Loading...

kapushka.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..