|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постные завтраки на каждый день недели. Вкусный завтрак постныйПостный завтрак – Завтрак в пост. Постные рецептыСо звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов. Постные рецепты с пошаговыми фото Бутерброды На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру. Бутерброды «Утренние» Ингредиенты: 4 куска постного хлеба, 6 ч.л. мякоти авокадо, 1 средний помидор, ½ свежего огурца, салатные листья, зелень укропа, ½ лимона, черный молотый перец, соль. Приготовление: Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Бутерброды с фасолевым паштетом Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной, 1 луковица, 2 морковки, постный хлеб, растительное масло, зелень петрушки, черный молотый перец, соль. Приготовление: Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу. Каши Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией. Овсяная каша на яблочном соке Ингредиенты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1 л. яблочного сока, 50 гр. мёда, корица. Приготовление: Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу. Пшенная каша с тыквой Ингредиенты: 1 ст. пшенной крупы, 2 ст. воды, 150 гр. тыквы, соль. Приготовление: Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут. Салаты Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок. Салат из баклажанов и помидоров с зеленью Ингредиенты: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 долька чеснока, пучок петрушки, зеленый лук, 2 ст.л. уксуса, растительное масло, перец, соль. Приготовление: Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте. Сладкий салат из тыквы Ингредиенты: 300 гр. тыквы, 2 яблока, ½ лимона, 2 ст.л. мёда, 1-2 ст.л. молотых грецких орехов , 150 гр. моркови. Приготовление: Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу. Выпечка Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем. Постные блины с орехами и сушеной клюквой Ингредиенты: ½ ст. яблочного сока, 1 ст.л. сахара, растительное масло, 1/3 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. ванили, 2 ст.л. воды, ½ ст. молотых грецких орехов, ½ ст. сушеной клюквы, соль. Приготовление: Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом. Постные оладьи Ингредиенты: 30 гр. свежих дрожжей, 2 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. сахара, растительное масло, соль. Приготовление: Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем. Смузи Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда. Банановый смузи Ингредиенты: 1 банан, 1 ст. яблочно-персикового сока, 3 ст.л. геркулесовых хлопьев, 1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника. Приготовление: С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки. Фруктово-овощной смузи Ингредиенты: 1 крупная морковь, 4 соцветия брокколи, 200 мл. апельсинового сока, 1 яблоко, 2 апельсина. Приготовление: Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан. Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными! Алёна Карамзина kedem.ru Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фотоПравильное питание во время поста – достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку. Для тех, кто спешитСмузи – это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?
Овощные бутербродыЦельнозерновой хлеб и свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.
Полезные сэндвичиЧтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:
Постные завтраки. Рецепты салатовОвощи – это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:
Постные завтраки для детейЕсли ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача – научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:
Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными. Постные блиныЭтот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:
Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить дрожжевые блины на воде и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой. Овсяные хлопья с фруктамиСделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые). Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели. fb.ru Постный завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (155 рецептов постных завтраков)Постные кексики 4.0Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018 Каша кукурузная на воде 5.0В постные дни каши нужно варить на воде, а не на мясном бульоне или жиру. И это очень просто. Смотрите, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке на воде. Убедитесь в том, насколько это легко! ...далее Добавил: Вика Василенко 25.03.2016 Постная колбаса 3.8Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее Добавил: Вика Василенко 11.04.2016 Индийские лепешки наан 4.2Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать. ...далее Добавил: Catalonia 28.07.2013 Китайские лепешки 4.6Хочу предложить вам рецепт необычайно вкусных китайских лепешек. Продукты здесь совершенно обыкновенные и всегда есть в каждом доме, а лепешки получаются такими вкусными! Настоящая китайская кухня! ...далее Добавил: Sauliute 14.06.2014 Тандырная лепешка 4.2Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! ...далее Добавил: Даша Петрова 17.07.2014 Упма 5.0Упма — традиционное индийское блюдо. Это овощное блюдо очень сытное и питательное, поэтому особенно незаменимо для постного питания. Готовится элементарно и из доступных ингредиентов. ...далее Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2017 Лепешки кыстыбый 4.5Хочу поделиться с Вами рецептом лепешек кыстыбый - одно из самых моих любимых блюд из теста, которые готовятся не сложно, но при этом получаются вкусными и сытными. ...далее Добавил: Марина Щербакова 02.09.2014 Тосты с сыром и чесноком 4.7Тосты с сыром и чесноком - прекрасный завтрак или полдник. Ароматный, аппетитный, вкусный и довольно-таки сытный. А главное - готовится в считанные мгновения. Делюсь отличным рецептом! ...далее Добавил: Montovini 19.12.2012 Постные котлеты в духовке 4.4Идеальное блюдо для детского питания, хотя котлетки должны прийтись по вкусу и взрослым. Особенно они понравятся, тем кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим ежедневным рационом. ...далее Добавил: Алексей Марчук 16.06.2014 Капустные лепешки 4.9В поисках вкусного, простого, недорогого блюда обратите внимание на этот рецепт приготовления капустных лепешек. Это отличный вариант блюда для всей семьи. ...далее Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015 Соте из красной капусты 3.4Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) - очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. ...далее Добавил: Vaso 14.02.2018 Фасоль с чесноком 4.0Как известно, фасоль — из семейства бобовых. Она богата не только микроэлементами, но также белком и аминокислотами. Ее даже используют в различных диетах и готовят с теми или иными продуктами. ...далее Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016 Кукурузные лепешки 3.3Если у вас под рукой оказалась кукурузная мука и вы не знаете, что из нее можно приготовить, тогда предлагаю вам быстрый и простой рецепт кукурузных лепешек на сковороде. ...далее Добавил: Марина Золотцева 13.07.2014 Мексиканская лепешка 4.0Рецепт приготовления мексиканской лепешки довольно простой, несмотря на это, ее не часто готовят хозяйки. Очень зря, ведь такая лепешка вполне может заменить хлеб и стать основой для вкусных роллов. ...далее Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014 Сухая смесь для завтрака 4.0Сухая смесь для завтрака или же гранола является наиболее подходящим вариантом завтрака для тех, у кого недостаточно времени утром для приготовления сложных блюд. Это быстро, полезно и вкусно! ...далее Добавил: Алина 22.02.2017 Постная пшенная каша с сухофруктами 5.0Постные блюда не только полезны, но и вкусны. Если вы на диете, то можете смело вносить в меню постные рецепты. Один из таких — постная пшенная каша с сухофруктами, хороша на завтрак и на ужин! ...далее Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016 Французские тосты 4.8Французские тосты - идеальное блюдо для быстрого и вкусного завтрака. Тосты можно приготовить из любой белой булки, халвы, белого ферментного хлеба. Для аромата добавим немного корицы. Попробуйте! ...далее Добавил: Cooking 29.10.2013 Рис с кукурузой в мультиварке 4.1Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;) ...далее Добавил: Kurzyupa 08.01.2014 Постные оладьи без дрожжей 4.6Такие постные оладьи можно сочетать с чем угодно! С солеными и сладкими начинками, например, поэтому благодаря им можно разнообразить свой рацион в пост! Рецепт без дрожжей, без яиц, без молока! ...далее Добавил: Cookcat 31.03.2016 povar.ru Завтрак в пост / Меню неделиРецепты постных блюд, которые можно приготовить на завтрак Рис — 150 г Пшено — 150 г Вода — 900 мл Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Варенье — 50 г Чай черный — 180 мл Мука пшеничная — 180 г Масло растительное — 5 ст.л. + для смазывания формыРазрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Хлопья овсяные — 100 г Изюм — 50 г Банан — 1 шт. Масло растительное — 1 ст.л. + для жаркиРазрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Мука пшеничная — 3 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Хлопья овсяные — 160 г Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу Помидор — 270 г Лук репчатый — 120 г Соль — по вкусу Мука — 150 г Отруби — 2 ст.л. Семена — 1 ст.л. (льняное семя)Вода — 200 мл (тёплая)Банан — 1 шт. Соль — 1 щепотка (-и) Сахар — по вкусу Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Вишня — 100 г Крахмал кукурузный — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Фасоль — 400 г банка консервированнойЛук репчатый — 120 г Чеснок — 2 зуб. Каперсы — 1 ст.л. Помидор — 5 шт. вяленых, консервированных в маслеСок лимонный — 1 ст.л. Петрушка — 2 ст.л. Масло растительное — 3 ст.л. или оливковоеШалфей — 1 ч.л. сушеногоСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Кабачок — 1 шт. (среднего размера)Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)Хлопья овсяные — 3 ст.л. (мелкие)Мука — 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Тимьян — 0.5 ч.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. Масло растительное — 50 г (для обжарки)Зелень — по вкусу Вода минеральная — 2 ст. (200 мл) Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст.л. Соль — 0.5 ч.л. Масло растительное — 2.5 ст.л. Помидор — 1 шт. Кабачок — 100 г Масло растительное — 1.5 ст.л. Вода — 100 мл (+/- 50 мл.)Шампиньоны — 4 шт. Соль — по вкусу Лук репчатый — 1 шт. (маленький)Морковь — 0.5 шт. Крупа манная — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу Крупа кукурузная — 3 ст.л. (мелкого помола)Зелень — по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп) Вода — 120 мл Мука — 100 г Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 25 г Сода — 0.3 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Яблоко — 1 шт. (большое, твёрдых сортов)Сахар тростниковый — 2 ст.л. Имбирь — 0.5 ч.л. Масло кокосовое — 2 ст.л. (можно заменить на любое растительное масло)Сахарная пудра — по вкусу Вода — 2 ст. (200 мл) Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Дрожжи — 10 г Соль — 1 ч.л. Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл) Чечевица — 400 г Лук репчатый — 2 шт. Кунжутная паста — 1 ст.л. Масло оливковое — 2 ст.л. Уксус винный — 2 ст.л. красныйСахар — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Грибы — 200 г (лесные)Сок лимонный — 1.5 ч.л. Морковь — 1 шт. Соль — по вкусу Чеснок — 1 зуб. Перец черный — по вкусу Масло растительное — 1.5 ст.л. Фасоль — 150 г Опята — 120 г (у меня замороженные)Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Грибы — 2 шт. (сушеные, белые)Чеснок — 1 зуб. Орех мускатный — 0.5 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. Пажитник — 0.5 ч.л. Сельдерей стеблевой — 1 шт. Петрушка — 1 ч.л. (сушёная)Перец черный — 0.25 ч.л. Соль — по вкусу Перец душистый — 0.25 ч.л. Паприка сладкая — 0.5 ч.л. Уксус — 1 ст.л. (бальзамический) Чай зеленый — 1 ч.л. Банан — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Мед — 1 ч.л. Мята — по желанию для чая и украшения Мука пшеничная — 270 г (общего назначения)Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)Корица — 1.5 ч.л. Орех мускатный — 0.5 ч.л. (молотый)Соль — 0.3 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. Сок яблочный — 420 мл (лучше использовать натуральный сок без добавления сахара)Яблоко — 2 шт. (крупные)Сахар — 4 ч.л. (для посыпания сверху, можно использовать коричневый сахар) Мука льняная — 1 ст.л.Вода — 2,5 ст.л.Мука пшеничная — 1 чашкаСахар — 1 ст.л.Разрыхлитель теста — 1 ч.л.Сода — 1/4 ч.л. Фасоль консервированная — 250 гр.Орехи грецкие — 50 гр.Чеснок — 2 зубчикаМасло растительное — 3 ст.л.Кинза — 1 пучокУксус винный — 1 ст.л. Мука — 500 г.Дрожжи — 0,5 ст.л.Сахар — 0,5 ст.л.Соль — 0,5 ст.л.Масло оливковое — 3 ст.л. Пшеница — 350 г.Томатная паста — 1 ст.л.Сок лимонный — 1/2 лимонаПомидор — 2 шт.Масло оливковое — 1/2 cт.Мята — 1 пучок Бульон — 700 граммКрупа перловая — 200 граммЛук репчатый — 1 большойЧеснок — 2 зубчикаТоматы вяленые — 15-20 штукВино белое — 70 грамм Кабачок — 700 граммпаприка — 2 штукилук репчатый — 2 средние головкипомидор — 4 средних (мясистые)чеснок — 3 зубчикаперец чили — 1/2 стручка,без семечек Мука пшеничная — 250 гСахар — 140 гМасло оливковое — 100 гТмин – 1 ч.л. Соль — две щепотки Сахарная пудра — побольше! Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой. ...menunedeli.ru Постные завтраки: рецепты приготовления с фотоРецепты приготовления постных завтраковПитание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день. Больше, чем блиныБыстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Витаминные оладушкиОпытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны. Бутерброд на бобахВкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы. Каша для хорошего настроенияРазумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке. Спасительный тофуСложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами! Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях. www.edimdoma.ru Топ 7 постных завтраков4 5 1 Cэндвич «Здоровье»
Ингредиенты:
4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами 1 большое очень спелое авокадо 6 ломтиков вяленых помидоров небольшой кусок дайкона сок половины лайма соль, свежемолотый черный перец
Для намазки:
1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп) 4 ст. л. оливкового масла или масла от вяленых помидоров 1 ч. л. зеленого соуса ткемали соль, свежемолотый черный перец
Пиготовление: для намазки мелко порубите зелень, положите в чашу блендера, добавьте ткемали и оливковое масло, взбейте в пасту, приправьте солью и перцем. Очистите дайкон от кожицы ножом для чистки овощей. Нарежьте его как можно более тонкими кружками. Чуть посолите и сбрызните соком лайма. Очистите авокадо также ножом для чистки овощей. Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, удалите косточку. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Посолите, сбрызните соком лайма. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры, предварительно немного обсушив их бумажным полотенцем от излишков масла. Обжарьте куски хлеба в тостере или на сухой сковороде. Если хлеб очень свежий, этого можно не делать. Смажьте все куски с одной стороны намазкой из зелени. Соберите сэндвич, выложив на половину кусков сначала авокадо, потом помидоры и дайкон. Накройте оставшимися кусками хлеба и подавайте.
Смузи-детокс
Ингредиенты:
Пучок шпината небольшая груша один стебель сельдерея большое яблоко 2 ч.л. оливкового масла лед
Приготовление: овощи и фрукты помыть. Яблоко, не очищая от кожи и зерен, крупно нарезать. Если у шпината есть грубые стебли, их надо удалить. Стебель сельдерея очистить от внешней грубой пленки овощечисткой и крупно нарезать. Грушу очистить от семечек, удалить ветку, кожицу лучше снять. Из яблока выжать сок, вылить в его в блендер, добавить оливковое масло и шпинат – измельчить до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить до однородности.
Часть шпината можно заменить щавелем или вообще вместо него взять любые салатные листья, мангольд, даже крапиву. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока и одну меда, добавить базилик, мяту, петрушку или тархун, поменять грушу на банан или персик.
Грибной паштет на бутерброды
Ингредиенты:
Шампиньоны - 400 г Лук репчатый - 1 шт. Грибы - 200 г (лесные) Сок лимонный – 1,5 ч.л. Морковь - 1 шт. Соль по вкусу Чеснок - 1 зубок Перец черный - по вкусу Масло растительное – 1,5 ст.л.
Приготовление: шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на 4 части. Разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и положить шампиньоны и готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится. Морковь почистить, вымыть и целую положить в кастрюлю с холодной водой. Готовить после закипания 15 минут. Достать морковь, остудить. Когда вся влага из шампиньонов испарится можно добавлять лесные грибы. Если грибы замороженные, то предварительно их нужно отварила в чуть соленой воде 10-15 минут. Со свежими нужно сделать то же самое. Если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно их замочить. Для этого положите грибы в теплую воду и оставьте на 1-2 часа. Размягченные грибы отварить так же, как и размороженные или свежие.
В грибное ассорти добавить полукольца лука. Жарить, постоянно помешивая, пока репчатый лук не станет мягким. В чашу блендера сложить грибы, морковь порезанную кружочками, чеснок и лимонный сок. Содержимое чаши блендера посолить, приправить молотым черным перцем. Измельчить все до однородного состояния, довести паштет до вкуса. Паштет уложить в банки и хранить в холодильнике.
Постные блины
Ингредиенты:
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя) Вода - 2,5 ст.л. Мука пшеничная - 1 чашка Сахар - 1 ст.л. Разрыхлитель теста - 1 ч.л. Сода - 1/4 ч.л. Соль - 1/4 ч.л. Молоко соевое - 255 мл (можно заменить миндальным или овсяным) Уксус - 1 ч.л. (яблочный) Масло растительное - 1 ст.л. (в тесто) Масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление: столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять. Эта смесь заменит в рецепте яйцо. Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты. Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус - так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки. аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте блинчики на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту.
Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики будут не сладкими и их можно будет подавать с овощами или рыбой.
читать также Варианты основных блюд в пост
Морковные котлетки с яблоками
Ингредиенты:
морковь крупная – 2 шт.; манная крупа – 5-6 ст.л.; вода – 0,5 ст.; сахар – по вкусу; яблоки – 2 шт.; корица – 0,5 ч.л.; соль – щепотка; мука для панировки; растительное масло для жарки.
Приготовление: очищенную морковь натираем на терке с мелкими отверстиями. Перекладываем морковь в сотейник или казанок, добавляем сахар. Вливаем немного воды (жидкость должна закрыть морковь примерно наполовину). Тушим морковь до мягкости. Чтобы морковная масса стала гуще и держала форму, добавим манную крупу. Размешаем, продолжим тушить морковь с манкой до загустения. Тушеную морковь нужно остудить до комнатной температуры и добавить взбитое яйцо. Все перемешать до однородности и отставить в сторону.
Для яблочной начинки с яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем яблоки тонкими дольками и затем дольки режем небольшими кусочками. Посыпаем сахаром и молотой корицей. Мокрыми руками формируем из моркови шарики размером со среднее яблоко. В центре каждого шарика делаем углубление, заполняем его начинкой. Заворачиваем края или кладем сверху немного морковного «теста». Обваливаем котлеткив муке или в панировочных сухарях.
Зразы получатся нежными, поэтому работать нужно быстро, но аккуратно. В сковороде разогреем растительное масло. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии, на среднем огне обжариваем до румяной корочки. Переворачивать зразы нужно когда снизу они «схватяться». Делаем небольшой огонь, накрываем зразы и подрумяниваем вторую сторону. Готовые зразы станут плотнее и легко снимутся со сковороды. Подавать зразы можно горячими или остывшими. К ним подойдет любой фруктовый соус, джем или варенье.
Нежная пшенная каша с персиками
Ингредиенты:
0,5 ст. пшена 1,5 ст. воды ( + на промывку) 1 щепотка соли 1 щепотка сахара 2 персика (можно мороженых или консервированных в собственном соку) 1 веточка тимьяна
Приготовление: пшено промыть. Залить водой, чтобы она покрывала пшено. Поставить кастрюльку на огонь и довести крупу до кипения. Слить воду и промыть пшено под проточной водой. Снова залить крупу 1,5 ст. воды. Посолить, приправить сахаром и варить в течение 20 минут на слабом огне. Когда пшенная каша будут готова, перебить ее блендером. Выложить в сервировачные тарелки или вазочки ломтики персиков. Поверх выложить нежную пшенную кашу и приправить тимьяном.
Фруктовый смузи
Ингредиенты:
горсть льда 4 крупных сладких апельсина 1 красный грейпфрут 3 банана
Приготовление: выжать из апельсинов и грейпфрута сок. Бананы очистить и порубить. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния. Подавать, украсив цедрой и ломтиками апельсина и грейпфрута. hochu.ua Постные завтраки на каждый день недели | Питание и диеты | КухняОдна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды. Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса - и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом. Читайте также: 10 постных рецептов для Великого поста Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя. Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество. Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие. ПонедельникФото:mmenu.comОвощной салат с сыром тофу 2 помидора 100 г гренок из зернового хлеба 100 г тофу 1 красная луковица ½ авокадо ½ зеленого перца 1 ст.л. соевого соуса ½ ст.л. лаймового сока ½ ст.л. оливкового масла Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить. Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается). Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком. Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить. Кофе по-турецки Фото:globallookpress.comНа 1 чашку 3-4 ложки кофе очень тонкого помола 150 мл воды Щепотка черного перца 2 ч.л. сахара Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь. Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь. Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится. ВторникБаклажаны в рисовой бумаге Фото:mmenu.comРисовая бумага 1 баклажан 1 ст.л. оливкового масла 50 г грецких орехов ½ пучка кинзы Соль и перец Соевый соус Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить. Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить. Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости. Шаг 4. Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью. Имбирный чай Фото:mmenu.com4 ч.л. зеленого чая 1 см корня имбиря 700 мл горячей воды Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Шаг 2. В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут. СредаПита с фасолевым пюре Фото:globallookpress.com4 лепешки питы 1 банка белой консервированной фасоли 1 пучок петрушки 1 красный перец Соль, перец по вкусу Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером. Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли. Шаг 3. Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре. Яблочный чай Фото:mmenu.com1 яблоко (зеленое) 1 палочка корицы Сахар по вкусу Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками. Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком. Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу. ЧетвергФруктовый салат с хлопьями Фото:mmenu.com1 мандарин ½ стакана овсяных хлопьев 1 ст.л. белого изюма ½ яблока 1 морковь 1 ч.л. тростникового сахара Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут. Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки. Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат. Овощной напиток с отрубями Фото:mmenu.com1 стебель сельдерея 3-4 помидорки черри ½ пучка укропа 2 ст.л. овсяных отрубей Соль Несколько капель вустерского соуса Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере. Шаг 2. Добавить 1 стакан кипяченой воды. Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать. ПятницаОладьи из кабачков и яблок Фото:shutterstock.com1/2 небольшого кабачка 1 зеленое яблоко 4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной) Соль ½ ч.л. соды Горячая вода Шаг 1. Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками. Шаг 2. Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции. Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить. Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты. Травяной чай 1 ст.л. сушеного зверобоя 1 ст.л. мяты 1 ст.л. листьев малины 700 мл кипятка Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы. Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты. Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится. СубботаКартофельные котлетки с креветками Фото:mmenu.com3 картофелины 1/2 ст.л. картофельного крахмала 1 ст.л. кукурузной муки Горсть мелких коктейльных креветок 1 луковица Растительное масло Соль Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать. Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить. Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки. Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно. Шаг 5. Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими. Какао на соевом молоке Фото:globallookpress.com2 ст.л. какао 2 стакана соевого молока Сахар по вкусу Немного горячей воды Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке. Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой. Шаг 3. Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку. ВоскресеньеРисовый пирог с ягодами Фото:globallookpress.com1 стакан риса 2 стакана воды 1/2 стакана брусники (размороженной) 2 яблока горсть изюма горсть грецких орехов Щепотка корицы 4 ст.л. сахара Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности. Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут. Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать. Шаг 4. Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять. Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С. Зеленый коктейль Фото:mmenu.com2 груши ½ пучка салата фриллис ¼ упаковки салата корн Несколько веточек петрушки Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками. Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши. Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать. Шаг 4. Чуть подсолить. www.aif.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|