Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Вкусные рецепты блюд из цветной капусты. Цветная капуста на завтрак рецепты


Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

Содержание материала:

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:
  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:
  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:
  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:
  • сметаны – 300 г;
  • чеснока — пару зубков;
  • помидор – 350 г;
  • цветной капусты – 1200 г;
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:
  • капустой цветной – 800 г;
  • морковкой – пару небольших корнеплодов;
  • чесноком – 6 зубков;
  • водой – 1 л;
  • уксусом – 220 мл;
  • солью – 2,5 ст.л. без горки;
  • сахаром – 200 г;
  • растительным маслом – ¼ ст.;
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Цветную капусту можно промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости (это поможет избавить от червей и других паразитов). После овощ делится на соцветия любого размера, которые отвариваются в воде в течение 3-6 минут после закипания. Солить жидкость не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

Для заготовки овоща на зиму следует взять:
  • цветную капусту – 1 вилок;
  • перца сладкого – 1 крупный овощ;
  • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • каменную соль — пару чайных ложек;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:
  • помидор – 500 г;
  • перца сладкого – 150 г;
  • чеснока – 4 зубка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовую ложку;
  • растительный жир – 75 мл;
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Для получения густого сока рекомендуется использовать «сливки».

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

В духовке под сырной корочкой

Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
  • цветной капустой – 900 г;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • луком – 250 г;
  • мукой – 50 г;
  • молоком – 150 мл;
  • сыром – 140 г;
  • перцем чёрным, лавровым листом;
  • солью.

Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
  • замороженный овощ – 350 г;
  • нежирное молоко – 250 г;
  • твёрдый сыр – 130 г;
  • ломтик ветчины – 140 г;
  • зелень укропа;
  • растительный жир;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.

attuale.ru

Блюда с цветной капустой: 420 рецептов что приготовить с цветной капустой

Морковь 1 штука

Корень сельдерея ⅓ штуки

Дайкон ⅓ штуки

Картофель 1 штука

Красный лук ½ головки

Лук-шалот ½ головки

Цветная капуста 100 г

Цукини 1 штука

Красный сладкий перец ½ штуки

Желтый сладкий перец ½ штуки

Белая спаржа 2 стебля

Зеленая спаржа 2 стебля

Помидоры черри 6 штук

Стебель сельдерея 2 штуки

Укроп 10 г

Зеленый лук перья 6 штук

Тимьян 10 г

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Листья базилика 18 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

eda.ru

 Цветная капуста - вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста, рецепты блюд которой очень разнообразны − это дополнительная и полезная закуска для ежедневного и праздничного стола. Так ли вкусен этот необычный ингредиент, можно ли его включать в состав основных и дополнительных блюд? Все зависит от того, как готовить цветную капусту. Важно знать, что блюда с упомянутым овощем, приготовленные должным образом — это не только просто, но и полезно. Они рекомендованы при диетотерапии, очищении организма, по большому счету, они с легкостью составят основу здорового питания для всей семьи.Особенно полезен овощ для маленьких детей, ведь из него делают полезные пюре.

Блюда на завтрак

Первый прием пищи должен быть легким, но в то же время полезным и сытным. Что приготовить на завтрак, если в холодильнике есть цветная капуста, 3-4 яйца, полстакана молока, 40 г пармезана, немного зелени и растительное масло? Конечно, омлет, которым можно накормить 2-3 человека.

Как приготовить цветную капусту в омлете? Для начала необходимо подготовить овощ, очистив его от листьев. После того как листва будет снята, капусту нужно поломать на соцветия. Полученные части промываются, затем их заливают холодной водой на 15-20 минут. Спустя это время нужно быстро слить воду и поменять ее на свежую. Емкость с капустой и слегка подсоленной водой поставить на огонь. После того как вода в емкости вскипит, огонь следует убавить, проваривая овощ в течение 5-7 минут. Затем кипяток сливается, цветная капуста перекладывается в неэмалированную посуду, где ей следует некоторое время остывать.

Теперь яйца: разбить в миску или глубокую тарелку, туда же отправить небольшую щепотку соли, черного молотого перца, нарезанную зелень. Если сезон не располагает к наличию свежей зелени, данное блюдо можно приготовить с добавлением сухих итальянских трав. Так будет очень вкусно. За травами очередь молока, которое тоже следует добавить в емкость. Все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком.

Теперь нужно вернуться к сковороде, которая разогревается на медленном огне с подсолнечным маслом. Идеальный вариант для обжаривания — масло оливковое, но блюда из цветной капусты редко требуют этого ингредиента. Первое, что выкладывается на сковороду — соцветия капусты. Их нужно немного потомить под крышкой, затем быстро залить капусту смесью из яиц, молока и трав.

Оставить омлет томиться на огне 6-7 минут, а в это время натереть пармезан на мелкой терке. По истечении указанного времени добавить в омлет крошку из пармезана. Накрыть сковороду крышкой, оставить омлет на медленном огне еще на 3-4 минуты.

Как можно охарактеризовать завтрак, который получился?

Быстро, просто и сытно! Семья из 3 человек после такого завтрака плодотворно проработает до обеда, ведь здоровый и вкусный утренний прием пищи — хорошее начало дня.

А блюда из цветной капусты — идеальный вариант, особенно когда время на приготовление пищи ограничено.

Время сытного обеда

Рецепты из цветной капусты разнообразны, и каждая настоящая хозяйка наверняка знает несколько таких вариантов. Пытаясь разнообразить этот набор, домашний повар может ознакомиться с некоторыми примерами блюд. Ниже представлены рецепты приготовления, которые порадуют всех членов семьи в обед и на ужин.

Первый вариант хорошего супа к обеду, который включает в себя такой овощ, как цветная капуста − это суп с нутом. Блюдо легкое, его можно смело употреблять во время любой диеты, разгрузочных дней. Как приготовить из цветной капусты это блюдо? Прежде всего подготовить ингредиенты:

  • цветную капусту — 1 соцветие;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • 2 лука-порея;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 литр легкого бульона, лучше из мяса птицы;
  • 1 ст. л. лука-шнитта;
  • 150 г нута.

Как правильно осуществлять процесс приготовления данного супа? Взять нут, промыть под проточной водой, засыпать в неэмалированную емкость, оставить на 24 часа, можно на ночь. По истечении данного времени воду нужно заменить, после чего отправить в емкость нут. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 45 минут, пока нут не станет мягким. В это время нарезать лук-порей.

Затем взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее 1-2 ст. л. оливкового или растительного масла, отправить ее на медленный огонь. Когда кастрюля немного прогреется, в нее добавить лук-порей, который томить до появления золотистой корочки. После этого в кастрюлю добавить порезанный чеснок и картофель, затем в емкость влить бульон. Накрыть крышкой, варить в течение 25 минут.

Теперь долгожданная и вкуснейшая капуста. Цветной овощ нужно почистить, промыть, поломать на соцветия, замочить. Многие хозяйки не знают, как готовить цветную капусту так, чтобы она не горчила, не была слишком грубой. Ответ прост: цветная капуста нуждается в том, чтобы ее отмачивали. Ясно, что непосредственно в процессе приготовления супа ее не отмочишь, об этом нужно позаботиться заранее.

Итак, овощ отправляется в суп, а с ним — соль и специи. Когда цветная капуста придет в готовность, кастрюлю можно снимать с огня. Осталось разлить суп по тарелкам, приправляя свежим шнитт-луком.

Легкие блюда: что можно приготовить на ужин

Обязательно ли готовить традиционный гарнир из цветной капусты, чтобы за семейным ужином порадовать своих домашних? Лучше, если цветная капуста будет включена в состав вкуснейшего салата. Стоит ознакомиться с вариантом того, как это можно сделать просто и быстро.

Салат — это всегда двойная работа: над так называемой основой и заправкой к нему. Чтобы приготовить основу, нужны: цветная капуста, 2 яйца, кинза, оливковое масло и хлеб. Чтобы приготовить заправку понадобится: оливковое масло, а кроме него — 1 лук-шалот, белый винный уксус, по половине чайной ложки сахара, карри и черного молотого перца.

Итак, классический гарнир из цветной капусты. Овощ почистить и отмочить, после чего поломать на маленькие соцветия. Так в салате они будут выглядеть аппетитнее. Хлеб измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Далее разбить 1 яйцо в глубокую емкость, посыпать его крохотной щепоткой соли и черного молотого перца. Взять еще одну емкость, куда ссыпать сухари, туда же отправляется цветная капуста в яйце, соль и молотый перец. Оставить смесь ненадолго, пусть пропитается.

После этого взять сковороду, быстро разогреть в ней оливковое масло, отправить туда капусту до появления золотистой корочки. Чтобы всем домашним было максимально вкусно, нужно лишнее масло промокнуть бумажным полотенцем. Делается это просто: нужно отправить каждое соцветие на полотенце или салфетку.

В рецепте предусмотрено 2 яйца. Одно было использовано в приготовлении блюда с цветной капустой, второе нужно сварить вкрутую, затем почистить и нарезать на 4 части. Самое время приступать к приготовлению салатной заправки. Лук-шалот почистить, помыть и порезать полукольцами, полить винным уксусом, добавить карри, соль, сахар, оливковое масло и черный молотый перец.

Можно собирать салат, калорийность которого минимальна. Для этого капусту переложить на тарелку, затем налить заправку, а сверху выложить 4 кусочка вареного яйца. Порезанную кинзу уложить сверху. Вот так просто и быстро готовится вкусный и полезный салат.

Остается надеяться, что цветная капуста на ежедневном и праздничном столе станет регулярным ингредиентом, ведь польза от употребления этого овоща не может быть переоценена.

ladyinlife.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..