|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Вкусные рецепты блюд из цветной капусты. Цветная капуста на завтрак рецептыКак вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептовСодержание материала: Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев. Цветная капуста в кляре – пошаговый рецептБыстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.
Как приготовить блюдо пошагово:
Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал). Вариант приготовления в мультиваркеЦветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий. По этому рецепту яство готовится из:
Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия. Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта. Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью. Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой. В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Жареная на сковороде с яйцамиЖареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.
Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству. Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне. Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно. Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу. Рецепт диетического супаСуп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью. Для приготовления яства следует взять:
Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками. Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты. Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком. Салат из цветной капусты и помидоровТакой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.
Готовится он за считанные минуты, из:
Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут. Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь. Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем. По-корейскиДомашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски. Для приготовления яства следует запастись:
Цветную капусту можно промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости (это поможет избавить от червей и других паразитов). После овощ делится на соцветия любого размера, которые отвариваются в воде в течение 3-6 минут после закипания. Солить жидкость не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли. Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания. Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда. Зимняя вариация – маринованная цветная капустаОтличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.
Для заготовки овоща на зиму следует взять:
Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями). Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание. К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте. В томатном соусе на зимуВ свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе. На 1 кг овоща следует взять:
Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку. Для получения густого сока рекомендуется использовать «сливки». Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить. Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне. В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения. В духовке под сырной корочкой
Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи. Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут. Готовим замороженнуюИз замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку. В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй. В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим. attuale.ru Блюда с цветной капустой: 420 рецептов что приготовить с цветной капустойМорковь 1 штука Корень сельдерея ⅓ штуки Дайкон ⅓ штуки Картофель 1 штука Красный лук ½ головки Лук-шалот ½ головки Цветная капуста 100 г Цукини 1 штука Красный сладкий перец ½ штуки Желтый сладкий перец ½ штуки Белая спаржа 2 стебля Зеленая спаржа 2 стебля Помидоры черри 6 штук Стебель сельдерея 2 штуки Укроп 10 г Зеленый лук перья 6 штук Тимьян 10 г Чеснок 2 зубчика Лавровый лист 2 штуки Листья базилика 18 штук Оливковое масло 2 столовые ложки Соль по вкусу eda.ru Цветная капуста - вкусные и полезные рецептыЦветная капуста, рецепты блюд которой очень разнообразны − это дополнительная и полезная закуска для ежедневного и праздничного стола. Так ли вкусен этот необычный ингредиент, можно ли его включать в состав основных и дополнительных блюд? Все зависит от того, как готовить цветную капусту. Важно знать, что блюда с упомянутым овощем, приготовленные должным образом — это не только просто, но и полезно. Они рекомендованы при диетотерапии, очищении организма, по большому счету, они с легкостью составят основу здорового питания для всей семьи.Особенно полезен овощ для маленьких детей, ведь из него делают полезные пюре. Блюда на завтракПервый прием пищи должен быть легким, но в то же время полезным и сытным. Что приготовить на завтрак, если в холодильнике есть цветная капуста, 3-4 яйца, полстакана молока, 40 г пармезана, немного зелени и растительное масло? Конечно, омлет, которым можно накормить 2-3 человека. Как приготовить цветную капусту в омлете? Для начала необходимо подготовить овощ, очистив его от листьев. После того как листва будет снята, капусту нужно поломать на соцветия. Полученные части промываются, затем их заливают холодной водой на 15-20 минут. Спустя это время нужно быстро слить воду и поменять ее на свежую. Емкость с капустой и слегка подсоленной водой поставить на огонь. После того как вода в емкости вскипит, огонь следует убавить, проваривая овощ в течение 5-7 минут. Затем кипяток сливается, цветная капуста перекладывается в неэмалированную посуду, где ей следует некоторое время остывать. Теперь яйца: разбить в миску или глубокую тарелку, туда же отправить небольшую щепотку соли, черного молотого перца, нарезанную зелень. Если сезон не располагает к наличию свежей зелени, данное блюдо можно приготовить с добавлением сухих итальянских трав. Так будет очень вкусно. За травами очередь молока, которое тоже следует добавить в емкость. Все ингредиенты тщательно взбиваются венчиком. Теперь нужно вернуться к сковороде, которая разогревается на медленном огне с подсолнечным маслом. Идеальный вариант для обжаривания — масло оливковое, но блюда из цветной капусты редко требуют этого ингредиента. Первое, что выкладывается на сковороду — соцветия капусты. Их нужно немного потомить под крышкой, затем быстро залить капусту смесью из яиц, молока и трав. Оставить омлет томиться на огне 6-7 минут, а в это время натереть пармезан на мелкой терке. По истечении указанного времени добавить в омлет крошку из пармезана. Накрыть сковороду крышкой, оставить омлет на медленном огне еще на 3-4 минуты. Как можно охарактеризовать завтрак, который получился? Быстро, просто и сытно! Семья из 3 человек после такого завтрака плодотворно проработает до обеда, ведь здоровый и вкусный утренний прием пищи — хорошее начало дня. А блюда из цветной капусты — идеальный вариант, особенно когда время на приготовление пищи ограничено. Время сытного обедаРецепты из цветной капусты разнообразны, и каждая настоящая хозяйка наверняка знает несколько таких вариантов. Пытаясь разнообразить этот набор, домашний повар может ознакомиться с некоторыми примерами блюд. Ниже представлены рецепты приготовления, которые порадуют всех членов семьи в обед и на ужин. Первый вариант хорошего супа к обеду, который включает в себя такой овощ, как цветная капуста − это суп с нутом. Блюдо легкое, его можно смело употреблять во время любой диеты, разгрузочных дней. Как приготовить из цветной капусты это блюдо? Прежде всего подготовить ингредиенты:
Как правильно осуществлять процесс приготовления данного супа? Взять нут, промыть под проточной водой, засыпать в неэмалированную емкость, оставить на 24 часа, можно на ночь. По истечении данного времени воду нужно заменить, после чего отправить в емкость нут. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 45 минут, пока нут не станет мягким. В это время нарезать лук-порей. Затем взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее 1-2 ст. л. оливкового или растительного масла, отправить ее на медленный огонь. Когда кастрюля немного прогреется, в нее добавить лук-порей, который томить до появления золотистой корочки. После этого в кастрюлю добавить порезанный чеснок и картофель, затем в емкость влить бульон. Накрыть крышкой, варить в течение 25 минут. Теперь долгожданная и вкуснейшая капуста. Цветной овощ нужно почистить, промыть, поломать на соцветия, замочить. Многие хозяйки не знают, как готовить цветную капусту так, чтобы она не горчила, не была слишком грубой. Ответ прост: цветная капуста нуждается в том, чтобы ее отмачивали. Ясно, что непосредственно в процессе приготовления супа ее не отмочишь, об этом нужно позаботиться заранее. Итак, овощ отправляется в суп, а с ним — соль и специи. Когда цветная капуста придет в готовность, кастрюлю можно снимать с огня. Осталось разлить суп по тарелкам, приправляя свежим шнитт-луком. Легкие блюда: что можно приготовить на ужинОбязательно ли готовить традиционный гарнир из цветной капусты, чтобы за семейным ужином порадовать своих домашних? Лучше, если цветная капуста будет включена в состав вкуснейшего салата. Стоит ознакомиться с вариантом того, как это можно сделать просто и быстро. Салат — это всегда двойная работа: над так называемой основой и заправкой к нему. Чтобы приготовить основу, нужны: цветная капуста, 2 яйца, кинза, оливковое масло и хлеб. Чтобы приготовить заправку понадобится: оливковое масло, а кроме него — 1 лук-шалот, белый винный уксус, по половине чайной ложки сахара, карри и черного молотого перца. Итак, классический гарнир из цветной капусты. Овощ почистить и отмочить, после чего поломать на маленькие соцветия. Так в салате они будут выглядеть аппетитнее. Хлеб измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Далее разбить 1 яйцо в глубокую емкость, посыпать его крохотной щепоткой соли и черного молотого перца. Взять еще одну емкость, куда ссыпать сухари, туда же отправляется цветная капуста в яйце, соль и молотый перец. Оставить смесь ненадолго, пусть пропитается. После этого взять сковороду, быстро разогреть в ней оливковое масло, отправить туда капусту до появления золотистой корочки. Чтобы всем домашним было максимально вкусно, нужно лишнее масло промокнуть бумажным полотенцем. Делается это просто: нужно отправить каждое соцветие на полотенце или салфетку. В рецепте предусмотрено 2 яйца. Одно было использовано в приготовлении блюда с цветной капустой, второе нужно сварить вкрутую, затем почистить и нарезать на 4 части. Самое время приступать к приготовлению салатной заправки. Лук-шалот почистить, помыть и порезать полукольцами, полить винным уксусом, добавить карри, соль, сахар, оливковое масло и черный молотый перец. Можно собирать салат, калорийность которого минимальна. Для этого капусту переложить на тарелку, затем налить заправку, а сверху выложить 4 кусочка вареного яйца. Порезанную кинзу уложить сверху. Вот так просто и быстро готовится вкусный и полезный салат. Остается надеяться, что цветная капуста на ежедневном и праздничном столе станет регулярным ингредиентом, ведь польза от употребления этого овоща не может быть переоценена. ladyinlife.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|