Принципы питания при сахарном диабете 2 типа: рекомендованное меню. Меню на завтрак при диабете 2 типа
Меню на неделю при сахарном диабете второго типа / Меню недели
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond» |
Сахарный диабет распространенное эндокринологическое заболевание, при котором нарушается главным образом углеводный обмен. Последствия этого заболевания могут быть трагическими, если вовремя не начать лечение и игнорировать специальное меню при диабете.
Важнейшую роль в лечении данного заболевания занимает питание. В настоящее время сахарный диабет относится к хроническим состояниям, однако с помощью правильно подобранной диеты его разрушительные последствия на организм могут быть минимальны.
Сахарный диабет второго типа требует индивидуального подбора меню, поэтому если у вас выявили данное заболевание, обязательно обратитесь к врачу. Приведенное ниже меню при диабете является ориентировочным.
Основные принципы меню при диабете второго типа:
- Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
- Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.
Все фрукты и овощи делят на 3 группы:
1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.
Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.
И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.
- Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
- Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
- В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
- В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
- Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
- Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
- Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.
В этой статье: меню на неделю при сахарном диабете, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: гречневая каша
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями. Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание. Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт. Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете. |
ВТОРНИК
Завтрак: каша из перловки на молоке
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: салат из белокочанной капусты с яблоком
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:Салат из белокочанной капусты с яблоком — хороший способ обогатить свой рацион пищевыми волокнами и витаминами. |
СРЕДА
Завтрак: пшенная каша с тыквой в мультиварке (исключая изюм и сахар)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: творог с ягодами
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
Комментарий диетолога:Томаты содержат витамин А, Е, С и группы В. А при термической обработке в томатах в разы увеличивается количество ликопина – вещества представляющего собой мощный антиоксидант. Он защищает сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний. На гарнир к сосискам можно использовать овощи, например, цветную капусту и капусту брокколи. Или гарнир может быть зерновой, например греча. Творог в меню лучше использовать 2%, а ягоды — на ваш вкус. Этот вариант на тот случай, когда совсем нет времени что-то приготовить на полдник. К тушеным кальмарам на ужин я предлагаю добавить лишь нарезку из свежей зелени и овощей. |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами (на 1 порцию – 2 яйца)
Обед: томатный суп-пюре; домашние сосиски из курицы+гарнир
Полдник: сырники диетические
Ужин: тушеные кальмары с овощами + нарезка из свежих овощей
ПЯТНИЦА
Завтрак: сырники диетические
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: салат капуста с клюквой
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:Даже те, кто овощи не очень-то любит, не устоит от супа-пюре. Хороший способ увеличить количество овощей в повседневном питании. В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью — пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи. |
СУББОТА
Завтрак: творожный паштет с редисом
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке; филе палтуса в духовке
Полдник: смузи из киви
Ужин: паприкаш из курицы
Комментарий диетолога:Хлеб для тостов с творожным паштетом используем цельнозерновой или с отрубями. Чтобы этот рецепт смузи на 100% подошел больным диабетом, необходимо исключить виноград или заменить его яблоком, например, и уменьшить количество меда, в некоторых случаях его лучше и вовсе не использовать. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: холодный суп из йогурта; куриная запеканка в мультиварке
Полдник: салат с сельдереем, горчицей и грецкими орехами
Ужин: филе пагасиуса в мультиварке
Комментарий диетолога:На гарнир к куриной запеканке я рекомендую гречу или овощи, приготовленные на пару, например, стручковую фасоль и ломтики моркови. |
Из в напитков подойдут чаи и морсы, однако употреблять их следует без добавления сахара. Не стоит злоупотреблять соками, они содержат большое количество простых углеводов, усвоение которых нарушено при диабете.
Помимо приведенных блюд, в питание следует включать фрукты: плюс 1-2 фрукта к данному меню, предпочтительно, чтобы они были из первой или второй продуктовой группы. Также к этому меню следует прибавить молочные продукты минимальной жирности, это могут быть йогурты, кефир, творог, ряженка и т.д. Следите, чтобы в составе продукта не значился сахар.
Меню при диабете второго типа было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:— тыква – 550 г— шпинат свежий – 1 чашки— цукини – 2 шт.— помидоры – 11 шт.— помидоры черри – 10 шт.— чеснок – 1 шт.— зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков— редис – 110 г— лук зеленый – 17о г— листовой салат – 60 г— лук репчатый – 2 кг— огурец свежий – 1 шт.— перец болгарский – 2 шт.— сельдерей стеблевой – 6 стеблей— яблоки – 4 шт.— капуста белокочанная – 400 г— морковь – 5 шт.— фасоль стручковая – 300 г— спаржа – 150 г— фенхель – 150 г— томаты в собственном соку – 400 г— цветная капуста – 400 г— картофель – 5 шт.— брокколи – 400 г— горошек зеленый – 200 г— кукуруза – 200 г— яблоки – 4 шт.— лимон – 1 шт.— киви – 2 шт.— мята – 2 веточки— черника – 60 г (или другие ягоды)
Орехи, соки:— сок яблочный – 50 мл— сок апельсиновый – 100 мл— орех грецкий – 50 г
Мясо, рыба, яйца:— яйца – 8 шт.— пангасиус – 1 филе— говядина – 700 г— горбуша – 500 г— филе куриное – 1200 г— печень куриная – 200 г— кальмары – 250 г— палтус филе – 3 шт.
Молочные продукты:— масло сливочное – 200 г— молоко – 2,5 л.— творог – 580 г— сыр твердый – 150 г— сливки – 150 мл— сметана – 390 г— йогурт – 320 мл
Бакалея, специи и другое:— греча – 2 стакана— перловая крупа – 1 стакан— кус-кус – 1 стакан— хлопья овсяные – 3 ст.л.— сахар – 2 ст.л.— пшено – 200 г— масло растительное – 100 мл— масло оливковое – 9 ст.л.— паприка сладкая – 3 ч.л.— сода – 1 щепотка— мука кукурузная – 2 ст.л.— корица – 1 щепотка— тимьян – 1,5 ч.л.— лавровый лист – 1 шт.— клюква вяленая – 0,5 стакана— овощной бульон – 1 литр— перец черный – 10 г— хлеб зерновой – 15 кусков— вино белое сухое – 150 г— томатная паста – 1 ст.л.— розмарин – 1 ч.л.— цедра лимона – 1 ч.л.— цедра апельсина – 1 ч.л.— мука пшеничная – 4 ст.л.— крахмал – 1 ч.л.— кориандр – 0,5 ч.л.— горчица – 1 ч.л.— уксус винный – 1 ст.л.— орех мускатный – 1 щепотка
menunedeli.ru
Недельное меню для диабетиков 2 типа
Диета для диабетиков 2-го типа: недельное меню с рецептами
Многим хочется оставаться в форме и выглядеть хорошо. Люди, имеющие хронические заболевания, вынуждены прислушиваться к своему организму и с особой осторожностью подбирать методики похудения. Пристальное внимание своему рациону питания следует уделять диабетикам, особенно страдающим диабетом 2-го типа. С помощью понижения суточной энергетической ценности меню диабетику удается похудеть, а значит, показатель сахара в итоге также достигнет допустимого норматива.
К сожалению, диабетикам 2-го типа бывает недостаточно низкокалорийной программы для похудения. Поэтому специалисты считают своим долгом оповестить инсулинозависимых о том, что привести в порядок сахар в крови может низкоуглеводная диета. Она эффективно применяется при лечении диабета – как первого, так и второго типа. К тому же она довольно сытная, не строгая, а значит, не превратит человека в голодного дистрофика.
Основные принципы диеты
Диета для диабетиков 2 типа – далеко не короткий временной период, а программа здорового питания, которой необходимо придерживаться всю последующую жизнь. Нельзя пускать все на самотек, лишь постоянное внимание к собственному здоровью может помочь диабетику избежать многих проблем, связанных со здоровьем.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство - БЕСПЛАТНО!
Узнать больше>>
Если вы все еще не уверены в низкоуглеводной диете, таблица ниже отражает ее сравнительную характеристику с низкокалорийным рационом.
Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа
Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа. в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.
Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа .
Особенности диеты при 2 типе диабета
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается - БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Получить упаковку средства от диабета БЕСПЛАТНО
- Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
- Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
- Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
- Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
- Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
- Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
- Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смальц, а также молочные продукты с высокой жирностью.
- В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
Список рекомендованных продуктов
Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:
- Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
- Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
- Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
- В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
- Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
- Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
- Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
- Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель. свёкла. морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
- Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут. красная и черная смородина, клюква.
- На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью .
Список запрещённых продуктов
Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:
- Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
- Все сладости. сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, мороженое.
- Макаронные изделия.
- Манка, рис.
- Кукуруза, кабачки, тыква.
- Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты .
- Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
- Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
- Острые блюда.
- Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете ).
Примерное меню на неделю
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Понедельник
- Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
- До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
- На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
- Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
- Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
- Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
- Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
- На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
- Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
- На полдник перекусывают яблоком.
- Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
- На ночь — кефир.
- Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
- Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
- Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
- На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
- На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
- На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
- Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
- На второй завтрак — грейпфрут.
- В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
- Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
- На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- Стакан нежирного молока.
- Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
- На ланч — яблоко и компот без сахара.
- Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
- На полдник съедают один апельсин.
- Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
- На ночь выпивают кефир.
- На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий ) с сахарозаменителем.
- На ланч — тушёные овощи (150 г).
- К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
- На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
- Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
- Перед сном — ряженка.
Воскресенье
- Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
- Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
- На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
- На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
- На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
- На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут .
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Рецепты для диабетиков 2 типа
Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:
Капустный шницель
- 250 г листьев белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- соль;
- растительное масло для обжарки.
- Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
- Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
- Слегка обжаривают шницели на сковороде.
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
Котлеты из мяса и капусты
- мясо курицы или говядина — 500 г;
- белокочанная капуста;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 яйца;
- 2–3 ст. ложки муки;
- пшеничные отруби (немного).
- Мясо отваривают, овощи чистят.
- Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
- В фарш добавляют соль, яйца и муку.
- Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
- Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!
Читать статью полностью >>>Овощной борщ
- 2–3 картофелины;
- капусту;
- 1 стебель сельдерея;
- 1–2 репчатого лука;
- зелёный лук – несколько стеблей;
- 1 ст. измельчённых помидоров;
- чеснок по вкусу;
- 1 ст. ложка муки.
- Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
- Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
- В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
- Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
- В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
- Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
- Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
- В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
- В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
- Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
Белковый омлет
- 3 белка;
- 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
- соль по вкусу;
- 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
- Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
- Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.
Видео: Диета при диабете второго типа
Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:
Диета — это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа .
Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.
Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд
Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа
Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты. злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:
- принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
- не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
- завтрак должен быть легким, при этом сытным;
- придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
- снизить содержание соли в рационе;
- чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
- пить не менее 1,5 л воды за сутки;
- не переедать;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна.
Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.
Примерное меню на неделю
Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.Перед сном: Кефир.
Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.Перед сном: Ряженка.
Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.Перекус: Грейпфрут.Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.Перед сном: Кефир.
Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.Перекус: Киви.Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.Полдник: Яблоко, чай.Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.Перед сном: Молоко.
Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.Перекус: Несладкий морс.Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.Перекус: Яблоко.Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.Полдник: Творожный сыр.Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.Перед сном: Кефир.
Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.Перекус: Курага.Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.Перед сном: Ряженка.
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без муки и манной крупы
- 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
- 70 мл молока коровьего либо козьего
- 2 яйца
- лимонная цедра
- ваниль
1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.4. Выпекать полчаса при 160 градусах.
- 3,5 л воды
- 220 г сухого гороха
- 1 головка лука репчатого
- 2 картофелины большого размера
- 1 морковь средняя
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки, укропа
- соль
1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.
Мясной рулет из индейки
- 350 г филе индейки
- большая головка лука репчатого
- 210 г цветной капусты
- 160 мл томатного сока
- пучок зеленого лука
- соль, перец
1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.
- 600 г тыквы
- 200 мл молока
- заменитель сахара
- ¾ стакана пшеничной крупы
- корица
- несколько орешков и сухофруктов
1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.
Овощной витаминный салат
- 320 г капусты кольраби
- 3 средних огурца
- 1 зубец чеснока
- пучок свежей зелени
- оливковое или льняное масло
- соль
1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.Грибной суп диабетический
- 320 г картофеля
- 130 г грибов (лучше – белых)
- 140 г моркови
- 45 г корня петрушки
- 45 г репчатого лука
- 1 томат
- 2 ст. л. сметаны
- пучок зелени (петрушка, укроп)
1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.
- филе 1 скумбрии
- 1небольшой лимон
- соль, специи
1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.
Овощи, тушенные в сметанном соусе
- по 400 г цуккини и цветной капусты
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. л. ржаной муки
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний томат
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, специи
1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.6. Тушить все вместе еще 5 минут.
Праздничный овощной салат
- 90 г фасоли спаржевой
- 90 г горошка зеленого
- 90 г капусты цветной
- 1 среднее яблоко
- 1 спелый помидор
- 8-10 листьев салата, зелень
- лимонный сок
- масло оливковое
- соль
1. Капусту и фасоль отварить до готовности.2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.
- 1кг зеленых яблок
- 170 г черники
- 1 стакан измельченных ржаных сухарей
- настойка стевии
- 1 ч. л. масла сливочного
- корица
1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.2. Измельченные сухари смешать с корицей.3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.
- 3 яйца
- 140 г измельченного фундука
- ксилит по вкусу
- 65 мл сливок
- 1 средний лимон
1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.
Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.
Источники: http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-dlya-diabetikov-2-go-tipa-nedelnoe-menyu-s-receptami.html, http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-2-tipa.html, http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диаген.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диаген БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.загрузка...
загрузка...
my-diabet.ru
Меню при сахарном диабете 2 типа
Диагноз “сахарный диабет 2 типа”, в отличие от 1 типа, приводит к возникновению ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, процесса кровообращения и, прочих осложнений. Избежать последствий и поддержать свое здоровье в хорошей форме возможно только лишь при грамотной и своевременно-проведенной терапии, а также, при соблюдении основ правильного питания.
Только таким способом диабетик имеет возможность прожить продолжительную и качественную жизнь без серьезных проблем со здоровьем и самочувствием.
Цель соблюдения диеты
Как многим кажется, самый простой вариант – это убрать из повседневного рациона ту пищу, которая ведет к повышению количества сахара в крови, а результатом станет приостановка развития сахарного диабета. Такое мнение является серьезным заблуждением.
Голодная диета, зачастую, сложна даже для здорового человека. Больному диабетом нужно:
- Тщательно корректировать свой рацион;
- Подбирать необходимые продукты;
- Составлять меню на каждый день;
- Соблюдать правильный режим питания.
Нужно понимать, что определенное меню при сахарном диабете 2 типа – мера не временная, а постоянная. Правильное употребление пищи должно стать постоянным образом жизни человека с диагнозом сахарный диабет. Именно от его готовности соблюдать все правила и требования, напрямую будет зависеть продолжительность и качество его жизни.
Если уровень сахара повышен, то диета позволит:
- Поддержать количество сахара в крови в норме;
- Привести в норму массу тела, что является жизненно важным для диабетика;
- Уменьшить риск возможного появления осложнений и побочных заболеваний.
Основная цель соблюдения принципов правильного питания – нормализовать углеводный и жировой обмен в организме.
Нужно понимать, если больной сахарным диабетом отказывается изменять свой обычный рацион, ему не помогут никакие лекарственные препараты.
Принципы питания
Основное правило – строгое соблюдение рекомендованного режима питания и, соответствующее меню. Лишь в этом случае, лечение даст положительный эффект. Согласно статистике, более 50% диабетиков, страдающих 2 типом заболевания, имеют ожирение. По этой причине, питание должно иметь низкую калорийность, только тогда оно поможет нормализовать массу тела.
Особенности питания:
- Дробное питание. Больной должен питаться не меньше пяти раз в день, порции должны быть небольшими;
- Завтрак является обязательным, его отсутствие оказывает негативное воздействие на обмен веществ в организме;
- При невозможности есть часто, нужно иметь с собой пищу для перекуса;
- Последний прием еды должен происходить не позже, чем за несколько часов до сна;
- Рекомендуются щадящие способы готовки пищи – варка, запекание, тушение; следует исключить копченую и жареную еду;
- В качестве сахарозаменителя лучше использовать сорбит или аспартам;
- Употребление соли в минимальных количествах;
- Необходимо считать калорийность пищи, допустимый предел – 2500 калорий в день.
Если вес у больного в норме, то можно и не ограничивать калории. Но обязательным является строгий контроль за уровнем сахара.
Рекомендуемый рацион
Рекомендации по ежедневному рациону для диабетиков с любым весом включают в себя постоянное употребление в пищу:
- Рыбы и морепродуктов;
- Растительных жиров в уменьшенных количествах;
- Клетчатки (овощи, зелень, фрукты).
Необходимо, чтобы в ежедневном рационе были сбалансированы основные питательные вещества:
- Белки – 15-20%;
- Жиры – не более 30%;
- Сложные углеводы – от 5 до 55%.
Список запрещенных для употребления продуктов:
- Сметана, жирный твердый сыр и майонез;
- Все колбасные изделия;
- Свинина и баранина;
- Полуфабрикаты;
- Жирные молочные продукты.
Разрешенные к употреблению продукты:
- Нежирные молочные продукты;
- Кисломолочная пища;
- Нежирные мясо и рыба;
- Продукты с содержанием большого количества клетчатки;
- Злаковые;
- Овощи и зелень;
- Фрукты с малым содержанием сахара.
Примерное меню
Больные СД 2 типа вынуждены всю свою жизнь поддерживать низкоуглеводную диету. Несмотря на это, стол может быть очень разнообразным и вкусным. Приведем примерное меню.
Меню на понедельник и среду
Завтрак: морковный салат – 70 г, овсяная каша, приготовленная на молоке – 200 г, хлеб из отрубей – 50 г, черный чай без сахара– 250 мл.
Второй завтрак: одно яблоко, несладкий чай.
Обед: борщ или свекольник, приготовленный на нежирном мясном бульоне – 250 г, салат из овощей – 100 г, жаркое – 70 г, хлеб из отрубей – 50 г, негазированная вода – 250 мл.
Полдник: сырники – 100 г, отвар из плодов шиповника несладкий – 250 мл.
Ужин: котлеты из мяса и капусты – 150 г, куриное яйцо, сваренное всмятку, хлеб, чай без сахара.
Второй ужин: ряженка с невысокой жирностью или другие молочнокислые продукты – 250 мл.
Меню на вторник и четверг
Завтрак: нежирный творог – 150 г, каша овсяная или гречневая – 150 г, хлеб ржаной – 50 г, стакан чая без добавления сахара.
Второй завтрак: несладкий кисель или компот– 250 мл.
Обед: бульон на курином мясе – 250 г, мясо постное отварное – 75 г, тушеная капуста – 100 г, хлеб, желе без сахара – 100 г, вода минеральная негазированная – 250 мл.
Полдник: одно несладкое яблоко.
Ужин: овощи тушеные – 150 г, мясные тефтели – 100 г, капустный шницель – 200 г, кусочек хлеба, отвар из шиповника несладкий.
Второй ужин: йогурт – 250 мл.
Меню на пятницу и воскресенье
Завтрак: рисовая молочная каша – 150 г, вареная свекла – 70 г, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб, напиток кофейный – 250 мл.
Второй завтрак: один грейпфрут.
Обед: суп рыбный – 250 г, кабачковая икра – 70 г, мясо курицы отварное нежирное – 150 г, хлеб, напиток лимонный.
Полдник: морковно-капустный салат, несладкий чай.
Ужин: гречневая каша – 150 г, капуста свежая – 170 г, хлеб, несладкий чай.
Второй ужин: молоко нежирное – 250 мл.
Эффективность диеты
Строгое соблюдение принципов правильного питания и всех рекомендаций врача при 2 и 1 типе диабета, правильный подход к организации ежедневного рациона дает следующий эффект:
- Нормализация массы тела, устранение излишнего веса;
- Значительное улучшение самочувствия и организма в целом.
Диабет 2 типа дает такие осложнения, как повреждение стенок кровеносных сосудов, нарушение нормальных обменных процессов. В результате чего, организм не может перерабатывать то количество глюкозы, которое поступает в организм с едой. Так, значительно повышается уровень углеводов, которые начинают накапливаться и повреждать сосуды. Отсюда возникают заболевания глаз, почек, проблемы с работой сердца и прочих внутренних органов.
Если соблюдать все правила, то диета благотворно повлияет на:
- Нормализацию процессов обмена веществ, излишки углеводов отбрасываются;
- Остановку процесса прогрессирования заболевания;
- Прекращение развития осложнений на фоне общих улучшений.
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диету необходимо дополнить активным образом жизни, ежедневными и регулярными физическими занятиями без тяжелой нагрузки. Поскольку этот тип диабета чаще всего возникает у пожилых людей в возрасте, постоянные упражнения принесут им лишь пользу и поспособствуют снижению излишнего веса.
Противопоказания
Вышеописанная диета может быть противопоказанной, если у больного сахарный диабет сопровождается болезнями желудочно-кишечного тракта. А ее соблюдение может привести к рецидивам и даже желудочным кровотечениям.
Что делать в этом случае, как избежать побочных эффектов? Если есть желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет, меню разрабатывается только лечащим доктором. Больному необходимо фиксировать все результаты диеты в дневнике. Далее, врач на основе полученных данных подкорректирует ежедневный рацион, добавит или уберет какие-либо продукты.
Диета при диабете второго типа для беременных женщин также разрабатывается доктором. Только специалистом может быть подобрана щадящая диета, разрешенная в таком положении.
doctordiabet.ru
Меню диеты при диабете 2 типа, как использовать
При обнаружении заболевания сахарный диабет 2 типа необходимо пересматривать свой рацион.
Многие ошибочно полагают, что достаточно исключить из него пищу, влияющую на уровень глюкозы и инсулина в организме.
На самом деле нужно придерживаться специальной диеты, исключающей нежелательные продукты.
Из чего должен состоять рацион при диабете 2 типа: меню на неделю
Сама мысль о том, что придётся сидеть на диете, заранее программирует сознание людей на негативное отношение к ней. Во-первых, рацион жёстко ограничен, во-вторых, много времени придётся тратить на готовку. Диета включает в себя простые блюда из самых обычных продуктов. Не придётся тратить много средств и времени для создания блюд.
При использовании диеты степени нужно включить в рацион:
• растительные жиры высокого качества в небольших количествах;
• рыбные и морские продукты;
• нежирную молочную и кисломолочную пищу;
• любые разновидности клетчатки, в том числе злаки, хлеб (цельно-зерновой или ржаной), овощи, фрукты и зелень.
Правильная диета должна содержать оптимальный для диабетиков баланс питательных веществ:
• животные и растительные белки – 15-20%;
• жиры – не более 30%, предпочтение стоит отдавать растительным;
• сложные углеводы – могут составлять от 5 до 55%.
От каких продуктов следует отказаться:
• кондитерские изделия;
• маргарин;
• соусы и майонез;
• колбасы – особенно копчёные;
• сладкая газировка;
• мучные продукты;
• сладости – на замену им приходят сахарозаменители;
• алкогольная продукция;
• полуфабрикаты и фаст фуд;
• жирное мясо – свинина, баранина.
При создании блюд очень важно удалять лишний жир с мяса, снимать кожицу – если это курица. Готовить нужно без использования масла – на пару, тушить, запекать.
Подбор для диеты при диабете 2 типа меню на неделю
При заболевании сахарный диабет диеты придётся придерживаться всю жизнь. Но её легко можно сделать вкусной и разнообразной. Второй ужин всегда будет кисломолочным – последняя трапеза может состоять из стакана кефира, ряженки, несладкого йогурта без добавок на выбор. Пример меню на неделю:
1. Понедельник:
• завтрак – сделать салат из тёртой морковки (не более 70 г), съесть порцию геркулесовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и запить несладким чаем;
• второй завтрак может состоять из любого чая без сахара с диетическим галетным печеньем и половиной банана;
• на обед приготовить постный борщ с ломтиком хлеба, гречневую крупу с паровой говяжьей котлетой и салатом из овощей, запить ягодным морсом;
• полдник – можно съесть на выбор фрукт или горсть ягод и выпить несладкий чай;
• ужин – капустные котлетки с мясом, варёное яйцо, ржаной хлеб, чай из сбора трав.
2. Вторник:
• на завтрак ждёт творог с сухофруктами – курагой и черносливом, маленькая порция (до 100 г) овсянки на молоке, хлеб из отрубей и чай;
• второй завтрак – спелое яблоко и кисель;
• обед – нежирный суп с фрикадельками, 1 средний по размерам варёный картофель в мундире, говяжий язык тоже в варёном виде, салат из овощей (капусты, огурца, зелени) и компот из сухофруктов;
• полдник – стакан томатного сока, овощной салат из любых, плодов кусочек цельно-зернового хлеба;
• ужин – тыквенная каша (порция 200 г), небольшая мясная котлета, овощной салат, хлеб, чай или компот.
3. Среда:
• Завтрак – белковый омлет с сыром и кусочек ржаного хлеба, цикорий с сахарозаменителем;
• второй завтрак – лимонный чай, пара диетических блинчиков;
• обед полностью состоит из овощных блюд – порции борща, салата и рагу, ломтик хлеба;
• полдник – фруктовый салат;
• ужин – творожная запеканка, к ней порция горошка до 70 грамм, можно выпить чай.
4. Четверг:
• на завтрак немного перловой каши (не более 30-50 г), варёное всмятку яйцо, огуречно-помидорный салат, зелёный чай и запечённое в духовке яблоко;
• второй завтрак – банан;
• обед – вермишелевый суп с овощами, гречневая каша, печень куриная в тушёном виде с добавлением репчатого лука, помидор или огурец, запить фруктовым морсом;
• полдник – творожные сырники и отвар шиповника;
• на ужин стушить овощи и сделать мясные тефтели, выпить чай с хлебом.
5. Пятница:
• завтрак – кусок отварной нежирной рыбы 50 г, капустный салат, несладкий чай или цикорий;
• второй завтрак – яблоко или грейпфрут;
• на обед фасолевый суп, диетический плов с куриным мясом, тушёные овощи, например, баклажаны, хлеб и клюквенный морс;
• полдник – персик или мандарины;
• ужин – небольшая порция овсянки с рыбной котлетой, хлебом и салатом из любимых овощей, на десерт выпить чай с лимоном и несладким печеньем.
6. Суббота:
• на завтрак можно побаловать себя творожным суфле, галетным печеньем, экзотическим салатом из яблока и топинамбура;
• второй завтрак – любимый фрукт;
• обед – рыбный суп, перловая каша с куриной грудкой, морс;
• полдник – овощной салат и чай;
• ужин – паровые котлеты из говядины, немного гречки и тушёные овощи.
7. Воскресенье:
• утром – творог с салатом из натёртых морковки и яблока, хлеб и чай;
• второй перекус – лёгкий омлет с хлебом и овощами, томатный сок;
• обед – гороховый суп, рисовая каша с сосиской, натуральный сок без сахара, салат Оливье;
• полдник – салат из свежей капусты;
• ужин – пшённая молочная каша, хлеб и приготовленная любим разрешённым способом рыба, компот из сухофруктов.
Рецепты приготовления блюд для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю
1. Фасолевый суп. Понадобятся: овощной бульон 2 л, стручковая фасоль – небольшая горсть, головка лука, зелень, 2 средние картофелины. В кипящий бульон положить измельчённый лук и картофель, через 15 минут фасоль. Довести до кипения, через 5 минут выключить и посыпать зеленью.
2. Клюквенный морс – стакан ягод и 2 литра воды. Сахар не использовать. Измельчить ягоды, отделить сок, переварить пюре с водой, отделить мякоть, смешать после остывания с отделённым вначале соком.
3. Капустный шницель – понадобятся капустные листья, немного соли, сухарей и растительного масла, 1 свежее яйцо, которое нужно взбить. Листья белокочанного овоща нужно отварить, немного отжать, сложить в несколько раз. Затем обмокнуть в яйце, обвалять в сухарях и слегка обжарить.
zhenskoe-mnenie.ru