МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Что полезно кушать на завтрак обед и ужин? Что важнее завтрак обед или ужин


Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Привет, девочки! Этот пост будет очень актуален именно для нас с вами. Обещанная в прошлый раз тема про раздельное питание 🙂

Начну с того, что я не люблю готовить. Для меня готовка — это трата драгоценного времени. Приготовить еду на всю семью 1 раз в день — не проблема, но готовить по 2-3 раза — значит «убивать» по 3 часа своего времени ежедневно.

Раньше по утрам мы быстренько выпивали по чашечке кофе и убегали на работу, обедали там же, приходили домой только на ужин. Я готовила 1 раз в день.

Уже несколько лет мы с мужем работаем дома. И, как следствие, готовить приходится и завтрак, и обед, и ужин, а также лёгкие перекусы минимум 2 раза в день.

А ещё у нас — раздельное питание. Почему? Дети не едят ни рыбу, ни мясо. Я не ем колбасу, копчёности, солёности, а также жирное мясо и полуфабрикаты (тяжёлая пища не подходит моему желудку). А муж не в восторге от каш и супов, он любит мясо, да поострее!)

Получается, что если готовить обед, то надо минимум 2 разных блюда, но чаще 3: младшему сыну, мне и старшему сыну, мужу. На ужин схема аналогичная. С завтраками чуть проще. Или все едят одну и ту же кашу или ест только тот, кто хочет.

До недавнего времени я была твёрдо убеждена, что приготовление еды 3 раза в день, да ещё по несколько блюд одновременно — это безжалостное убийство времени. Представьте, что порядка 3-х часов в день, которые вы могли бы потратить на ЛЮБИМЫЕ дела или на работу (которую я, например, тоже люблю), вас мучают самым нелюбимым делом в жизни, и вы поймёте мою печаль…

Хотя, самое печальное даже не это. Время приготовления обеда и ужина совпадает с пиками моей жизненной активности. Т. е. с теми часами, когда у меня максимум энергии, сил и вдохновения! И правильнее всего было бы работать в это время или воплощать в жизнь какие-то важные для меня дела, потому что продуктивность и результативность наиболее высокие. Но… приходится делать то, что я не люблю вообще…

Я пыталась заказывать еду домой. Нашла сервис по доставке правильного питания. Неделю мы с мужем ели эту еду и было вполне вкусно. Но дети супчики и паровую рыбку не ели, так что им всё равно приходилось готовить, а муж… муж просто не наедался. И только я в ту неделю была очень счастлива)) Но постоянно выслушивать от мужа, что еды мало, а стоит дорого — это не вариант. На этом все и закончилось.

Я намеренно выбирала доставку правильного питания. Считаю, что все эти пиццы, фаст-фуды, суши, роллы, которые тоже доставляют на дом, совсем не та еда, которая нужна организму. Конечно, иногда и пицца, и бургеры оказываются на нашем столе или мальчишки покупают их в кафешках, но далеко не каждую неделю.

Мне важно, ЧТО мы едим

Почему мы не ездим обедать или ужинать куда-нибудь в кафе или рестораны? Потому что это нисколько не экономит время (разве что съездить и развеяться после рабочего дня), а во-вторых, это очень затратно, и мы пока не готовы тратить такую часть доходов на еду. Заказывать на дом еду из ресторанов тоже накладно. Мы ездим от силы 1 раз в неделю, но это не решает моей глобальной проблемы готовки.

Вы наверняка знаете про такое негласное правило: ситуация будет повторяться до тех пор, пока вы её не решите

Мы с мужем начали ругаться из-за еды. Причём ругаться по-настоящему и довольно часто. Потом по 2 дня не разговаривали. Я очень-очень обижалась, не понимала, почему всё время должна готовить я? Мне тоже нравится, когда приходишь на кухню, а там уже всё готово и разложено по тарелочкам.

Говорила ему, чтобы готовил сам. Между прочим, он вкусно готовит. Вкуснее меня. Но он не приучен готовить, считает, что это обязанность жены. А если и готовит, то со специями, остренько, с мясом — вкусно, но такая еда не для меня да и дети точно есть не станут.

В общем, пожаловалась вам от души) Но суть повествования не в этом.

Любую проблему можно решить. Это мой подход. И если не получается одним способом, то надо искать другие до тех пор, пока не найдёшь. А если перепробовал все, но всё равно не получается, тогда скорее всего подход был изначально неправильным.

Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Т. е., если я не люблю готовить, но мне всё равно приходится, то… мне надо изменить своё отношение к процессу приготовления еды.

Что именно меня так напрягает?

  • тратится много времени
  • находишь рецепт, а дома постоянно не достает каких-нибудь продуктов
  • у меня не получается составлять меню на неделю и закупаться продуктами по выходным (не хватает дисциплины)
  • расстраиваюсь, если получается недостаточно вкусно
  • негативные эмоции, когда кто-то вынужден есть то, что ему не нравится

Последней каплей в сторону примирения с неизбежностью готовки стала наша последняя с мужем ссора. Он приготовил лазанью, а мы не ели. Дети — потому что они в принципе такое не едят, а я — потому что эта лазанья невозможно вкусная!!! От неё невозможно оторваться!!! А я склонна к полноте) Да ещё мой желудок… Я же знаю, что потом мне будет мучительно тяжело.

Конечно, мужу стало обидно. И я его понимаю! Он же старался и приготовил-то вкусно! А мы — не едим. В общем, он и сам её есть не стал, уехал на весь день на дачу, а я осталась одна решать все проблемы (дети, школа, сад, работа и прочее, да ещё и в плохом настроении).

Вечером мы не разговаривали. Я, как обычно, крутила в голове всю эту ситуацию, анализировала, думала, плакала, обижалась,…. Устала. Решила пойти почитать что-нибудь умное. Нашла книгу Дэна Вальдшмидта «Будь лучшей версией себя». Если кратко, то она о том, как этот самый Дэн — мегауспешный предприниматель, в свои 20 с небольшим лет сидит ночью в гараже с дулом пистолета во рту и решительно хочет покончить жизнь самоубийством. Его молодая жена ушла от него вместе с ребенком, потому что он все время был занят работой, считал что важнее работы ничего нет. А он, человек, не привыкший к поражениям, воспринял её уход очень болезненно. До такой степени, что решил застрелиться. Но в какой-то момент он задумался, а почему в его жизни случился это провал?

Меня безусловно привлекло начало книги. Я уже не могла оторваться от неё. Почитайте и вы! Очень мотивирующая!

Что я из неё вынесла? Я поняла, что в некоторой степени я похожа на этого успешного бизнесмена, считающего работу важнее всего остального. Я много раз наступала на эти грабли. Я привыкла много работать. Я объясняю это тем, что жизнь такая, без денег никуда, надо улучшать жилищные условия, хочется ездить в отпуск, красиво одеваться и прочее, прочее…

И при всём при этом я осознаю, что деньги — это не главное в жизни. Но у меня есть эта дурацкая привычка — много работать) Я с ней борюсь! Теперь по выходным я уже не работаю. И по ночам я сплю, а не работаю. И в моей жизни теперь есть гораздо больше хобби и других приятных дел, в том числе и просто обнимашки по вечерам всей семьей.

Когда я дочитала до конца книгу Дэна, то поняла для себя одну единственную мысль, которая и была недостающим кусочком пазла.

Недостающий кусочек пазла

Моей семье, а особенно моему мужу, не хватает не приёма пищи, как такового (голодными у нас в любом случае никто никогда не остаётся), ему не хватает самого ритуала приёма пищи, когда вся семья сидит за накрытым столом, когда мы общаемся или смотрим любимый мульт… Тогда они успокаиваются, все проблемы отходят на второй план, они чувствуют себя счастливыми и любимыми, потому что видят мою заботу.

И, по сути, им многого не надо. На столе могут быть самые простые блюда, поджаренный хлеб, нарезанные сыр и фрукты, обычная рисовая каша, пельмешки, вкусненькое на десерт и т. д. Они наедятся и пойдут по своим делам: работать, учиться, познавать мир… А я останусь прибираться на кухне с мыслью, что всем моим мальчишкам — ХО-РО-ШО!

Недостающим кусочком пазла стало осознание того, что совместные завтраки, обеды и ужины нужны не только в качестве физической подзарядки, но и в качестве душевной разрядки.

Обеспечивая это, я вношу большой вклад в гармонию и счастье всей семьи, в дальнейшее плодотворное развитие каждого из нас.

Вы можете посмеяться над моей глупостью, что только в 35 лет я полностью осознала эту банальную истину, но так оно и есть. Я никак не могу побороть в себе бизнес-леди и дать волю домохозяйке)) Да, пожалуй, и не буду. Они обе мне пригодятся. Я их подружу)

И как же я решила проблему готовки?

  • готовлю те же простые блюда, что и раньше, чтобы экономить время
  • готовлю из тех продуктов, которые есть в наличии в данный момент
  • готовлю в обед чуть больше и еда остается ещё и на ужин или…
  • готовлю на ужин чуть больше и еда остается ещё и на следующий обед
  • муж покупает продукты 2-3 раза в неделю (что купил, из того и готовлю)
  • у нас по-прежнему раздельное питание, оно позволяет всем есть то, что нравится
  • 1 раз в неделю муж готовит лазанью и этим самым освобождает меня от приготовления блюд для него на 1-2 дня, т. е. я готовлю только себе и детям
  • иногда мы обедаем вне дома
  • изредка заказываем пиццу на дом или покупаем выпечку в пекарне
  • я сдвинула время приготовления еды, чтобы оно не приходилось на мои пики активности, в которые я работаю

Я понимаю, что моя ситуация, возможно, уж слишком индивидуальна (далеко не все работают дома вместе с мужем и не у всех раздельное питание). Но тем не менее, я решила поделиться своими мыслями, вдруг что-нибудь из сказанного мною станет и вашим недостающим кусочком пазла в решении какого-то жизненного вопроса)

Дорогие мои, не бойтесь трудностей! Ищите ответы на свои вопросы везде, где только можете! Тестируйте разные подходы! Если ссоры по одному и тому же поводу регулярно повторяются, ищите причину и устраняйте её! Налаживайте свою жизнь, дарите свет и счастье своим родным и тогда сами станете счастливее.

Кстати говоря, вот уже больше 2-х месяцев у нас нет никаких конфликтов в плане еды. Я готовлю как и раньше по 2-3 раза в день, по несколько блюд. Но меня это больше не тяготит. Представляете, я теперь улыбаюсь во время готовки) А всего-то надо на время готовки «выключать» эгоиста и трудоголика и «включать» заботливую мать, любящую жену и примерную домохозяйку.

Автор, готовый ради семьи на подвиги — Анна Ганьжина 🙂

P. S. Следующий пост про то, как я ищу плюсы в любых неприятных или неожиданных ситуациях.

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИКниги #1 «Кто я есть на самом деле?»

ПОДЕЛИСЬ!«Крестик» плохого не посоветует! :)

nacrestike.ru

Что дают на завтрак, обед и ужин в больнице????Просто нужно знать, когда лучше ходить с едой домашней к больному

В каждой больнице по-разному. Где лежала я кормили сытно и вкусно, даже домашняя еда была не нужна.

На завтрак-каша, яйцо или сыр, обед-суп, макароны с подливой из тушенки (((,ужин-винегрет или запеканка

Где как. На Новый год лежала, 100 грамм яблочного сока от столовой дали. Утром каша, редко с кусочком сыра. В обед есть не захочешь, бяка на вкус, в ужин второе от обеда. Я ничего не ела, только что мне из дома принесут.

вся еда в больнице расчитана на больных, так что там питаться можно, приносите фрукты

от больницы зависит. где то отвратная гадость, а где то чуть ли не по домашнему. спросите у больного, как кормят и решите

завтрак: всегда каша или 1 раз в неделю "рыбкин супчик"-кусок рыбы в бульоне +чай+булка с маслом обед: суп гороховый/щи/борщ+макароны/перловка с курицей +капустныи или морковныи салат+компот+3 кусочка хлеба ужин : запеканка их творога или макарон, или каша по выходным+какао+кусочек батона... . Но всего хватало и никаких домашних "пищ" не требовалось. Несите больному фрукты и соки, если можно сладостей-они нужнее....

Это не санаторий . Домашняя еда не помешает в любое время.

touch.otvet.mail.ru

Что полезно кушать на завтрак обед и ужин?

Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципам здорового питания, но и личным потребностям и предпочтениям. Что едят на завтрак, обед и ужин, если не хотят поправиться или навредить своему организму?

Настройка плана питания

Калории — это не единственная вещь, которую стоит принять во внимание при организации своего плана питания. Важным при выборе ингредиентов блюд является то, какие виды продуктов входят в меню. Пища с высоким содержанием жира и сахара, как правило, содержит значительное количество калорий. Что лучше есть, чтобы принести максимальную помощь своему организму? Лучший план питания включает в себя в основном низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, в которых нуждается ваше тело.

Это означает, что вам нужно вернуться к основам: фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые и питательные белки. Для управления голодом и энергетическим балансом, следует на завтрак, обед и ужин употреблять примерно одинаковое количество калорий. Чтобы это сделать, нужно заблаговременно спланировать свое еженедельное меню, таким образом, вы точно будете знать, что съесть в тот или иной прием пищи.

Перед завтраком

Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном. Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка. 2-3 часа после приема пищи можно и поголодать, этого чувства бояться не стоит. Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу.

Завтрак

Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во время обеда, он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес.

  • Яйца и блюда с их участием отлично подойдут. В 480 калорий можно уложиться, приготовив омлет с начинкой из сыра с низким содержанием жира и шпинатом. Подается он с двумя кусками цельнозернового тоста и обезжиренным кефиром.

  • Питательный и быстрый завтрак. Например, кусочек цельнозернового тоста и фрукт. Если готовить некогда, всегда можно соорудить быстрый и полезный, а главное питательный коктейль, смешав в блендере фрукты, йогурт, горстку овса, столовую ложку семян льна и листьев шпината.

Обед

Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом (485 калорий). Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий.

Полуденная трапеза

Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион. Тунец и лосось являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сервировка может быть самая разнообразная, однако, это должны быть овощи — помидоры с добавлением авокадо и сыра с низким содержанием жира. Можно добавить листья салата, огурцы и другие свежие овощи. Кроме того, можно выпить чашку несладкого йогурта и съесть яблоко.

Бутерброды — это не обед

Нельзя несерьезно относиться к таком приему пищи, как обед. Что лучше есть днем, чтобы потом не сорваться вечером? Для достижения сбалансированного питания нужно убедиться в том, что порция включает около 100-150 грамм овощей и 80-100 грамм белковых продуктов (куриная грудка, тунец или лосось).

Обычная ветчина или бутерброды с сыром, салаты или овощные супы — это все легкие варианты, они не содержат достаточного количества полезных веществ. Хорошими вариантами могут быть мясные салаты совместно с фасолью или зерновым хлебом, овощным супом, или небольшое количество курицы или фарша с макаронами и овощами. Для того чтобы избежать после обеда тяги к сладкому, можно выпить несладкий мятный чай, который очистит ваш вкус.

Ужин

Здоровый ужин может быть простым или сложным. Примеров можно привести массу: фрикадельки из индейки с тушеными овощами и пармезаном, куриное жаркое под коричневым рисом, фрукты с йогуртом на десерт. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Для того чтобы сделать его более легким, обязательно держите на кухне запас здоровой пищи.

Вечером можно съесть жаркое из курицы, обжаренной с такими овощами, как красный перец, стручковая фасоль и лук. Можно добавить одну чайную ложку растительного масла и соевого соуса с низким содержанием натрия и подавать с небольшим количеством коричневого риса. Этот низкокалорийный ужин составит всего 490 калорий.

Вкусная и здоровая пища: рецепты

При желании можно вкусно и полезно питаться, если не загружать себя пустыми и бесполезными калориями. Вот примерный план, который вмещает в себя 1 600 полезных калорий.

  • Завтрак. Тосты с копченым лососем: 1 ломтик поджаренного цельнозернового хлеба, 1/2 столовой ложки сливочного сыра, 2 кусочка копченого лосося, 1 толстый ломтик красного лука, зелень. Всего: 360 калорий.

  • Второй завтрак. Салат из свеклы с оливковым маслом и морской солью, запеченный в лаваше. Всего: 220 калорий.
  • Обед. Запеченный ростбиф с хреном: 2 столовые ложки 2 % греческий йогурта смешать с 1 столовой ложкой хрена и смазать мясо, запекать в духовке. Подавать с листьями салата, помидорами черри и свежей малиной. Всего: 300 калорий.
  • Полдник. Смузи «Тропический сердцеед». Понадобятся 1/2 чашки кокосовой воды, 1/2 чашки замороженного манго, 1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока (2 фрукта), 1/2 чашки кефира. Все смешать в блендере. Всего: 210 калорий.
  • Ужин. Спагетти с перцем. Для приготовления нужно: 1 чашка нарезанного перца, 1/2 чашки нарезанного красного лука, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чашка приготовленных спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить перец и лук в масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Перемешайте с пастой и добавьте соус по вкусу. Всего: 420 калорий. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Пусть это будут овощи + мясо, либо овощи + углеводы.

Визуализируйте хорошее здоровье

Перед тем как выкладывать блюдо на тарелку, стоит представить, как должно выглядеть идеальное блюдо. Визуально разделите вашу тарелку пополам и заполните одну сторону фруктами и овощами. Оставшиеся две четверти должны быть заполнены зерновыми и постным белком.

Обязательно нужно иметь рядом порцию молочных продуктов (кефир или йогурт). Меньшей мере два раза в неделю нужно включать в свой рацион фасоль и рыбу. А вот потребление твердых жиров, таких как сливочное масло, а также сахар и соль, стоит сократить до минимума.

Почему вечером так хочется сладкого?

Кушать после хорошо сбалансированного обеда, как правило, не хочется, но что же сделать с атакующей тягой к сладкому по вечерам? Это легко объясняется с физиологической точки зрения. Поздний вечер — это время, когда уровень сахара в крови падает и появляется огромная тяга к сладкой пище.

Лучшим решением проблемы будет правильный белковый перекус. Попробуйте протеиновый коктейль или батончик, которые быстро помогут восстановить идеальный баланс между небольшим количеством углеводов и белков.

Что лучше есть перед тренировкой?

Как показывают исследования, употребление углеводов перед тренировкой способствует замедлению усталости, повышает выносливость и работоспособность. За час-полтора до физических нагрузок можно съесть овсянку, овощи, картофель, только не шоколад и печенье.

Типичный прием пищи до тренировки может включать такие блюда:

  • творог с фруктами;
  • куриная грудка с картофелем и брокколи;
  • голубцы из индейки;
  • омлет с овощами.

Что лучше есть перед тренировкой, что не нужно долго готовить? Лучший выбор — это протеиновый коктейль.

Правильное питание считается залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отсутствия проблем с внешностью. Оно подразумевает отказ от некоторых блюд, но ]]> не является диетой и не требует серьезного ограничения употребляемых продуктов.

Содержание

Особенности

Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.

Если нет желания изменить вес, но рассчитанное количество калорий нужно разделить в отношении:

  • 65% – углеводы;
  • 15% – белки;
  • 20% – жиры.

Правильное питание не означает, что:

  • есть нужно каждые 2 или 3 часа;
  • нужно перейти на раздельное питание;
  • потребуется сделать основой рациона сырые продуктов и отказываться от мяса.

Эти правила относятся к другим диетам и принципам питания. Они не обязательны для здоровья человека.

Завтрак

Если было решено перейти на правильное питание, надо каждый день съедать полноценный завтрак. Перекусы крепким кофе и булочками наносят вред фигуре, пищеварительному тракту и самочувствию.

Завтрак особенно важен для людей, которые занимаются корректировкой своего веса. Даже съеденные утром калорийные блюда и сладости организм успевать потратить днём, тогда как высококалорийный ужин замедляет процесс снижения веса. Эта особенность позволяет избежать срывов диеты из-за полного отказа от любимых продуктов.

Завтрак должен включать белки и углеводы. Эти вещества позволят хорошо себя чувствовать всю первую половину дня. Если днем планируется физическая активность, можно употреблять быстрые углеводы:

  • белый рис;
  • блинчики;
  • картофель;
  • вафли;
  • пицца;
  • тосты;
  • манка;
  • сладости.

В случае, когда рабочий день проходит за компьютером, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами:

  • гречка;
  • пшено;
  • нешлифованный рис;
  • ячневая крупа;
  • макароны и хлеб грубого помола.

Здоровое питание не требует приготовления изысканных блюд и покупки редких ингредиентов. Правильный завтрак подойдет людям любого возраста, поэтому может быть приготовлен для всей семьи. Вкусные и полезные блюда не напоминают строгих диет и содержат достаточно питательных веществ для хорошего самочувствия.

Обед

Обед – основной приём пищи. С 12 до 15 часов дня в организме вырабатывается максимальное количество ферментов для расщепления и усваивания еды. Полноценный обед включает суп, второе блюдо и десерт. При соблюдении принципов правильного питания стоит исключить жареные и приторные продукты, сладкие напитки.

Суп полезен для пищеварения, но поесть его в обед удается не всем. Большинство офисных работников не имеют возможности приносить на работу жидкие продукты и ограничиваются вторыми блюдами из контейнеров. В этом случае нужно оставить в рационе суп хотя бы один раз в неделю.

Второе блюдо должно обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Полезны в обед рыбные и мясные блюда, которые приготовлены без обжаривания. Гарнир может включать овощи и крупы. К нему полезно добавлять салаты без жирных заправок. Большинство диетологов считает, что если завтрак будет полноценным и без овощей, то во время обеда они должны занимать половину тарелки.

В качестве десерта на обед подходят компоты, чай с лимоном, творожные запеканки и не слишком сладкие кулинарные изделия. Иногда индивидуально рассчитанная калорийность рациона не позволяет добавлять третье блюдо. В таком случае его стоит заменить яблоком, бананом или небольшой горстью орехов на полдник. Перед фруктами нужно сделать перерыв после основного приёма пищи, чтобы не вызвать процесс брожения в кишечнике.

Порции пищи не должны быть слишком большими, даже в обед. Переедание приведет к тяжести в животе и сонливости, даже если калорийность рациона не была превышена.

Не стоит полностью отказываться от жиров. Майонез лучше заменить на растительное масло, но отказ и от масла приведет к плохому усвоению витаминов.

Ужин

На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Можно приготовить тушеные овощи или съесть творог.

Существует много правил, таких как «не есть после 18 часов», «есть только до 21 часа», «заменить ужин на кефир» и другие. Если ложиться спать после 22 часов, то ранний ужин не подходит. Регулярное чувство голода вечером может привести к плохому самочувствию утром.

Ужин за 2 – 3 часа до сна – оптимальный вариант. При появлении чувства голода можно пить кисломолочные напитки – кефир, бифидок, йогурты.

Таблица меню

Завтрак Обед Ужин
Каши на воде или молоке:
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая.

Яйца:

  • вареные;
  • омлет с помидорами.

Творог с зеленью.

Кисломолочные продукты с фруктами.

Творожная запеканка.

Супы:
  • рыбный;
  • куриный;
  • говяжий;
  • овощной;
  • суп-пюре;
  • борщ;
  • постный с вермишелью;
  • томатный;
  • молочный.

Вторые блюда:

  • тушеная индейка, курица, говядина;
  • тушеная рыба;
  • рыбные или мясные биточки;
  • тушеная печень;
  • тыквенная каша;
  • салат с зеленью;
  • рис или плов;
  • гречка;
  • сыр;
  • тушеные овощи – картофель, кабачки, помидоры.

Напитки:

  • компоты и кисели;
  • чай с медом и лимоном;
  • какао.
Блюда, которые богаты белком:
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • грибы;
  • овощное рагу;
  • творожная запеканка;
  • греческий салат с сыром;
  • бифилайф, кефир, бифидок и другие кисломолочные напитки.

Переход на правильное питание может быть сложным, но улучшение здоровья стоит того, чтобы немного потерпеть. Вкусная еда, отсутствие проблем с пищеварением, нормальная работа печени, хорошие показатели анализа крови – всего лишь часть плюсов, которые получает правильно питающийся человек.

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

vred-ili-polza.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»