Итальянский завтрак. Итальянский завтрак
Итальянский завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта итальянского завтрака)
Познакомьтесь с разделом сайта, в котором подробно описаны рецепты итальянского завтрака с фото. Итальянцы предпочитают легкие завтраки, как правило, это — свежая выпечка и кофе, а еще утренняя беседа, просмотр прессы, бурное обсуждение планов и приключений. Безусловно, от нашей традиции лопать бутерброды с яичницей утренняя трапеза итальянцев кардинально отличается. Но тем, кто хочет испытать новое, советуем все же узнать, как приготовить итальянский завтрак. Пирожные, булочки, пирожки... Приготовление итальянского завтрака в домашних условиях потребует от вас больше времени, чем обычно. Но аромат выпечки сведет с ума с самого утра и зарядит отличным настроением. Итак, смотрим, как сделать настоящий итальянский завтрак своими руками, и уже завтра с утра принимаемся за эксперименты!
Полента (классический рецепт) 4.0

Обожаю итальянскую кухню! Простые продукты с ней превращаются в изысканные блюда. Возьмите кукурузную крупу, сварите из нее густую кашу. Так и получится полента - ваша настоящая палочка-выручалочка! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2016
Равиоли с ветчиной и сыром 3.1

Получится так вкусно, как в итальянском ресторане: равиоли с начинкой из сыра и ветчины и соусом из помидор. ...далее
Добавил: Nufica 09.01.2015
Яичный салат в сэндвиче 5.0

Английскую и американскую кухню сложно представить без сэндвичей. С разными начинками их подают на завтрак, к чаю, на обед и даже по праздникам. Если вы ищите классический рецепт блюда, то он здесь. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018
Равиоли жареные 5.0

Равиоли жареные также вкусны, как и жареные пельмени. Когда в детстве мы зажаривали до золотистого цвета оставшиеся со вчера пельмени, мы и не предполагали, что готовим отличное ресторанное блюдо! ...далее
Добавил: Galate 08.12.2014
Фриттата в мультиварке 4.5

Фриттата — блюдо из яиц в итальянском стиле, дополненное различными ингредиентами, в числе которых может быть мясо, сыр, овощи или паста. Сегодня мы будем готовить фриттату в мультиварке. ...далее
Добавил: Nufica 24.12.2014
Бискотти (Biscotti) 4.6

Итальянское длинное жесткое печенье которое можно кушать погружая в кофе, горячий шоколад или вино. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 14.10.2016
Маскарпоне в домашних условиях 4.6

Сыр маскарпоне используется в сладких десертах, например тирамису. Этот сыр довольно дорогой и не везде продается, но маскарпоне можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужна жирная сметана. ...далее
Добавил: Galate 12.04.2014
Здоровый завтрак

Лично для меня здоровый завтрак — это овсянка. Я люблю простую овсянку на воде с медом. Но все, и даже любимая каша, со временем приедаться, хочется чего то новенького. Предлагаю приготовить гранолу. ...далее
Добавил: Леся Федунова 31.07.2017
Медовые бискотти с лавандой

Рецепт приготовления рождественского итальянского печенья бискотти с медом, ванилью, апельсиновой цедрой и цветками лаванды. Подавайте печенье с чашечкой кофе. ...далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Жареные яйца в томатном соусе с тостами 3.6
Если Вам надоели стандартные завтраки в виде омлетов, яичниц и каш, предлагаю Вам новую идею для завтрака. Вкусный результат, интересная подача! Интересно? Заходите и смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Саша Кружко 31.07.2018
Равиоли с моцареллой 5.0

Приготовленные своими руками равиоли с моцареллой внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион. Удобно, что равиоли можно заготовить впрок, заморозить, а потом отварить по необходимости. ...далее
Добавил: Giggs 21.02.2014
Макаронная запеканка к завтраку

Макаронная запеканка к завтраку готовится очень быстро и просто. Это отличное блюдо для всей семьи, так как оно сытное и вкусное. Если у вас с вечера остались макароны, то смело готовьте запеканку! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 06.08.2018
Лепешка итальянская 3.7

Приготовить мою любимую лепешку итальянскую советую всем, кто едет отдыхать на природу. Для этого просто используйте тесто для пиццы, запеките его с приправами! Лепешки отлично сочетаются с мясом. ...далее
Добавил: Galate 03.06.2014
Пироги в духовке из дрожжевого теста 5.0

Я очень люблю пирожки. Это порционный десерт или перекус. Пирожком вполне можно утолить голод. Пирожки удобно брать с собой в дорогу и начинка для пирожков бывает разная, разнообразная. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.12.2015
Чиабатта для хлебопечки 5.0

Хотите испечь настоящую итальянскую чиабатту, но не уверены, получится ли у вас? Воспользуйтесь хлебопечкой для замеса и выпечки. Рассказываю о рецепте, как приготовить чиабатту для хлебопечки. ...далее
Бручетта с нутовым пюре

Рецепт приготовления поджаренных ломтиков хлеба, натертых чесноком, с кедровыми орешками, петрушкой и пюре из бараньего гороха, красного лука, оливкового масла и лимонного сока. ...далее
Добавил: Dashunia 30.09.2012
Легкий Панини 5.0

Рецепт приготовления итальянского бутерброда с томатом и сыром моцарелла. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 03.03.2010
Латте без кофемашины 5.0

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто души не чает в латте, но не хочет выходить на улицу, чтобы порадовать себя этим напитком. Латте без кофемашины приготовить вполне реально, легко и быстро! ...далее
Добавил: Алина 24.02.2017
Блинчики по-итальянски 4.2

Возможно, это не классический рецепт блинчиков по-итальянски, однако от этого лакомства действительно веет средиземноморской кухней. Попробуйте этот изысканный десерт дома и вы полюбите его навсегда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.02.2015
Фриттата с семгой и брокколи 5.0
Итальянская фриттата – это омлет с различными добавками, запеченный в духовке или под грилем. Очень быстрое, вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для ужина. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 17.01.2018
povar.ru
Итальянский завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта итальянского завтрака) / страница 4
Фриттата в духовке

Обычно фриттата готовится на плите, но я предлагаю другой вариант. Расскажу, как правильно приготовить более здоровую версию этого блюда с минимальным использованием масла. ...далее
Добавил: Алла 09.07.2018
Кофе "Тирамису" 5.0

Совершенный вкус любимого всеми гурманами итальянского десерта. Тирамису переводится как «возьми меня на небо»! Обещание удовольствия еще более усиливается шоколадным эспрессо. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 06.08.2018
Овощная Фриттата 5.0

Фриттата - это традиционный итальянский омлет с разными добавками в виде сыра, овощей, мяса, колбасы. Обычно это блюдо готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 12.08.2018
Фриттата с овощами и сыром 5.0

Люди по утрам готовили, готовят и будут готовить яйца. Без них большинство завтраков не получится. Например, итальянцы обожают фритатту. Давайте вместе сделаем одну сытную её вариацию у себя на кухне. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2018
Фриттата с грибами и шпинатом 5.0

Редко в нашей семье случается утро без яичного блюда. Когда обычные яичницы и омлеты начинают надоедать, стоит обратиться к новым рецептам. И, как часто случается, рецепт я нашла в итальянской кухне. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.01.2018
Фриттата со спагетти из цукини 5.0

Фриттата - по сути омлет, только на итальянский манер. Ее идеально подать на завтрак. У нас будет вкуснейший омлет: со сливочным и твердым сыром, ароматным базиликом и тонко нарезанным цукини. Вкусно! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.08.2018
Яичница-болтунья в микроволновке

Итак, утро. У вас минимум времени. Минимум ингредиентов в холодильнике. Желание сытно и вкусно поесть. Что делать? Выбирать яйца! Только подойдём к блюду необычно. Хотите узнать как? Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2018
Фриттата с овощами к завтраку 5.0
Лето все больше радует нас свежими овощами. Приготовьте на завтрак не обычную яичницу или омлет, а итальянскую фриттату. Разница в том, что фриттата – это омлет с наполнителями, высокий и сытный. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 22.06.2018
Фриттата с брокколи и сыром 5.0

Видов фриттаты почти также много, как людей, которые её любят. Одни добавляют любимые приправы, другие экспериментируют с овощами, а третьи - с сыром. А я делюсь своим идеальным рецептом! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2018
Омлет с пармезаном 5.0

Сыр, по-моему мнению, может преобразить многие простые блюда. Он даёт не только вкус, но и текстуру. Руководствуясь этим, я решила добавить его в знакомый всем рецепт. Читайте, что получилось. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.03.2018
Итальянская запеканка на завтрак 5.0

Если привычные варианты завтрака уже слегка приелись, попробуйте взять на заметку этот классный вариант. Овощи, копчености, пышный омлет и тонкий слой теста — отличное блюдо для всей семьи. Советую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.04.2018
Кростини с чечевичной пастой

Делюсь рецептом кростини с чечевичной пастой. Это отличный способ добавить в свой рацион такой полезный продукт, как чечевица. А еще удивить гостей необычными и очень вкусными бутербродами! ...далее
Добавил: Елена Шашкина 10.08.2018
Фриттата с брокколи и сладким перцем 5.0

Фриттата — национальное Итальянское блюдо. Представляет собой что-то похожее на омлет с множеством разных добавок. Заходите, и я научу вас готовить фриттату с брокколи и перцем. Это просто! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 02.04.2018
Сладкие конкильони с творогом
Хотите приготовить вкусный завтрак для всей семьи воскресным утром и при этом не тратить много сил? Нет ничего проще! Готовим итальянские макароны-ракушки с ароматной и нежной творожной начинкой. ...далее
Добавил: Арина Вольская 12.02.2018
povar.ru
Итальянский завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта итальянского завтрака) / страница 2
Весеннее ризотто 3.0

Рецепт приготовления весеннего ризотто из риса арборио, лука, моркови, цветной капусты, брокколи, сквоша, белого вина, горошка и сыра. ...далее
Добавил: Povarfan 01.07.2014
Брускетта с баклажанами и помидорами 5.0

Прекрасная легкая закуска для тех, кому надоели обычные бутерброды. Идеально на работу, учебу или природу. Смотрим рецепт брускетты с баклажанами и помидорами! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.11.2014
Итальянский панини

Если вы любите несложные и аппетитные перекусы, обязательно стоит обратить внимание на эту идею приготовления панини, - аппетитный сэндвич с мясными деликатесами, сыром и овощами. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 24.08.2018
Фокачча с пармезаном

Вашему вниманию - рецепт фокаччи с пармезаном, популярного итальянского хлеба, приготовить который в домашних условиях не составит никаких трудностей. Рекомендую попробовать, вам понравится! ...далее
Добавил: Giggs 25.02.2014
Брускетта яично-луковая 5.0

Вкусные, ароматные и пикантные бутербродики на обжаренном хлебушке предлагаю приготовить уже сегодня. Отличный вариант для завтрака, полдника, а также как закуска к праздничному столу. ...далее
Добавил: Демурия 12.03.2017
Лазанья из кабачков с курицей 4.1

Предлагаю на заметку удивительно легкое и аппетитное блюдо - лазанью из кабачков с курицей в домашних условиях. Без теста и сложного соуса такое блюдо идеально подойдет для ужина. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.12.2014
Итальянские сэндвичи 5.0

Простые, но очень вкусные итальянские сэндвичи обожают все мои домочадцы. Я использую для этих сэндвичей настоящий итальянский сыр, пармезан, иногда моцареллу. Попробуйте. ...далее
Добавил: Julenka 02.01.2014
Каннеллони под соусом "Бешамель" 3.4

Хотите повторить на своей кухне невероятно вкусное и совершенно несложное итальянское блюдо? Тогда вот вам рецепт приготовления каннеллони под соусом "Бешамель" с мясной начинкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.01.2015
Чиабатта в хлебопечке 3.1

Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот! ...далее
Добавил: Kurzyupa 10.04.2014
Брускетта с помидорами и базиликом 4.0

Из каждого путешествия привожу разные рецептики и не перестаю удивляться многообразию блюд разных кухонь мира! Например, брускетта с помидорами и базиликом - прекрасная легкая вегетарианская закуска. ...далее
Добавил: Galate 01.05.2014
Батон с чесноком и зеленью 4.3

Такой батон с чесноком и зеленью в домашних условиях готовить просто и приятно, ведь мы из обычного багета сделаем настоящий закусочный деликатес! Отличная замена обычному хлебу, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.05.2015
Трубочки с сыром и зеленью
Такие трубочки с сыром и зеленью в домашних условиях готовятся настолько просто, что я теперь такие трубочки - или каннеллони - покупаю часто и готовлю с разной начинкой! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.05.2015
Итальянский куриный суп 4.1

Рецепт приготовления итальянского супа с макаронами, курицей, луком, болгарским перцем, сельдереем, халапеньо, помидорами, сливками и орегано. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Томатный суп-пюре итальянский 3.7

Вкусный, легкий томатный суп-пюре итальянский настоящая находка для летнего меню. Я попробовала его в ресторане и сразу начала искать рецепт. Нежный, даже сливочный вкус не оставил никого равнодушным. ...далее
Добавил: Galate 09.06.2014
Миндальные бискотти 5.0

Рецепт приготовления изысканного итальянского лакомства с натуральным миндалем, которое идеально подойдет к чаю. ...далее
Добавил: Povarru 27.05.2014
Лазанья из сочней для бешбармака 4.0

Порой нехватка одного ингредиента не позволяет насладиться блюдом, а иногда - это стимул искать альтернативу. Например, простой рецепт лазаньи из сочней для бешбармака вместо традиционных листов. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.12.2014
Быстрый завтрак 3.6

Каждый человек должен знать, как приготовить быстрый завтрак. Времени часто с утра не хватает, поэтому нужно получить максимум пользы и вкуса за короткий срок. Есть масса подобных простых рецептов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2018
Бискотто

Если вам нравится яркая и солнечная Италия, а так же вы обожаете выпечку, тогда я предлагаю вам объединить первое и второе и приготовить вкуснейшее и ароматнейшее итальянское лакомство. ...далее
Добавил: Dashuta 18.06.2014
Блинчики с копченым лососем 5.0

Эти гречневые блинчики прекрасно сочетаются с красной рыбкой, сметаной, укропом и прекрасно подойдут для завтрака, полдника или просто в качестве перекуса. ...далее
Добавил: Koch 25.07.2018
povar.ru
Итальянский завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (74 рецепта итальянского завтрака) / страница 3
Итальянский омлет "Фриттата" 5.0

Я просто обожаю завтраки из яиц, особенно такие сытные, как фритатта. Сегодня я расскажу, как приготовить итальянский омлет "Фритатта". Поверьте, вы точно полюбите это блюдо с первого раза. Приступим? ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 24.09.2017
Тосканский суп 4.5
Тосканский суп - это очень красивый и сытный суп, пришедший к нам из северной области Италии. Готовится довольно просто из говяжьего фарша, итальянской колбасы с овощами и сливками. ...далее
Добавил: Montovini 23.04.2014
Чиабатта 4.3

Не обязательно ехать в Италию, чтобы отведать этот воздушный хлеб с ароматной хрустящей корочкой, ведь приготовить чиабатту можно и у себя дома. ...далее
Добавил: Dashuta 30.05.2014
Чиабатта с сыром 3.5

Итальянская выпечка одна из самых вкусных и ароматных, и чиабата лучшее тому доказательство, ну а если приготовить этот замечательный хлеб с сыром, то получить вообще шикарно. ...далее
Добавил: Dashuta 29.06.2014
Гриссини с кунжутом
Во время просмотра любимого фильма так приятно похрустеть ароматными хлебными палочками, а еще с гриссини можно устроить отличную вечеринку, ведь такая выпечка лучшая закуска к алкогольным напиткам. ...далее
Добавил: Dashuta 03.07.2014
Фриттата с брокколи 5.0

Итак, сегодня мы познакомимся с таким блюдом, как фриттата. Слышала о ней не раз, и даже не подозревала, что это и есть омлет, только в итальянском стиле. Отличная идея для завтрака и перекуса. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.07.2018
Маффины с абрикосами 4.2

Рецепт приготовления маффинов с абрикосами. Десерт получается легким, нежным и очень вкусным. В данном рецепте абрикосы можно заменять любыми другими ягодами и фруктами. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Фокачча с чесноком 5.0

Фокачча с чесноком - это пресный дрожжевой хлеб в виде лепешки, ее можно использовать и как основу для пиццы. Готовится она из пшеничной муки в разных вариантах. Мне нравится фокачча с чесноком. ...далее
Добавил: Galate 03.01.2014
Панини с курицей и беконом 4.4

Рецепт приготовления панини из хрустящего итальянского хлеба, обжаренных в масле куриных грудок, горчицы, соуса, ломтиков сыра Чеддер и жареного бекона. ...далее
Добавил: Alteredego 21.12.2011
Бискотти с пармезаном и ветчиной 4.0

Бискотти с пармезаном и ветчиной - традиционное итальянское печенье, чем-то напоминающее запеченные кусочки хлеба. Хрустящие и ароматные, они являются великолепной закуской и хорошо идут к вину. ...далее
Добавил: Aelita 27.05.2014
Томатный суп с тостами 4.5

Рецепт приготовления томатного супа с тостами с сыром и беконом. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Быстрый и вкусный завтрак 5.0

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами секретом, как приготовить быстрый и вкусный завтрак. Времени будет затрачено мало, а результат вас приятно удивит. Внимательно следуйте шагам рецепта! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 11.07.2017
Вкуснейшая "Фриттата"

Фриттата – это отличное блюдо, в котором можно сочетать разнообразные продукты, а также остатки ингредиентов из вашего холодильника. Расскажу о том, как приготовить вкуснейшую «Фриттату». ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.08.2018
Домашний чесночный хлебушек 4.7

Гренки или бутерброды, сэндвичи или канапе. А попробуйте вот такой вкусный хлебушек по моему рецепту! Ешьте его сразу после приготовления, уверяю, равнодушных не останется. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.07.2018
Фриттата с мясом, кабачками и помидорами 5.0
Фриттата - это одно из самых простых и сытных блюд, которые можно приготовить из имеющихся дома продуктов, откорректировав вкус под себя. Вариантов начинки великое множество, а я предлагаю свой. ...далее
Добавил: Юлия 23.07.2018
Фриттата с кукурузой и шпинатом 5.0

Фриттата с кукурузой и шпинатом — идеальный вариант быстрого и полезного завтрака. Приготовить такое блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке, а вкус порадует даже настоящего гурмана. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.04.2018
Яйца запеченные с соусом 5.0

Предлагаю Вам вкусный рецепт завтрака, не менее вкусные яйца запеченные с соусом. Блюдо получится сочным и очень ароматным, ведь готовить мы его будем... с помидорами! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 15.08.2018
povar.ru
1. Листья салата – 1 пучок, |
2. Огурцы свежие – 4 небольших, |
3. Виноград зеленый без косточек – 1 ветка (около 250 гр.), |
4. Лимон – ?. |
5. Фасоль стручковая замороженная – 300 гр., |
6. Креветки замороженные – 500 гр., |
7. Мидии замороженные – 300 гр., |
8. Лук репчатый – 1 большая головка, |
9. Лук зеленый – несколько перьев, |
10. Укроп зеленый – 3 веточки, |
11. Чеснок – 2 зубчика, |
12. Масло оливковое – 70 гр., |
13. Красное сладкое (п/с) вино – 0,5 стакана, |
14. Перец черный молотый, соль. |
Показать все (14) |
foodily.ru
Еда в Италии - Жизнь иммигранта
Как едят в Италии
Для тех, кто еще не сталкивался с итальянской системой питания…
Что и когда едят итальянцы – это тема нашего сегодняшнего поста и камень преткновения для многих «понаехавших» (типа меня :)).
Начнем с завтрака. Итальянский завтрак – это не только стандартное капуччино (cappuccino - каппуччИно) и круассан (brioche - бриОш). Это всевозможные виды кофе, а также апельсиновый сок с чем-то сладким: печеньем, сладкими булочками (pastina – пастИна, merendina - мерендИна), кексами (muffin - мАффин) и т.д. Смотря в первый раз на приготовленный мною на завтрак бутерброд с сыром, свекровь с ужасом спросила: «Ты что, будешь есть сыр УТРОМ???» Знала бы она, что я и колбасу чудесно на завтрак перевариваю…
Итальянский обед происходит с 12 до 13.30 (то есть начинается где-то в это время). Обычно это паста. Паста – понятие всеобъемлющее, включающее в себя не только макароны и тому подобное, но и равиоли и прочие подобия наших пельменей (pasta ripiena – пАста рипьЕна – паста с начинкой), а также ньокки (gnocchi – «картофельные клецки»). Если итальянец прожорливый, то за первым блюдом следует кусок мяса или рыбы с гарниром. Осторожно! Салат у итальянцев считается гарниром, и если вы хотите по русской традиции начать с него свой обед, то попросите официанта сначала принести салат, а потом макароны. А то они принесут его вам на второе. Заканчивают обед обычно (если, конечно, без сладкого) кофе эспрессо. Многие не гнушаются дижестиво (digestive - диджестИво) – рюмашкой граппы или лимончелло или еще какого крепкого алкоголя, способствующего перевариванию пищи.
Итальянский ужин – гроза фигуры. Он наступает в 20.00-21.00. В ход идет та же паста, либо пицца (многие пиццерии открыты с 19.00, ибо настоящая пицца делается в дровяной печи и ее надо основательно нагреть) или… суп! Суп – это традиционная вечерняя еда и есть его в обед – вызывать большое удивление окружающих.
Как же держатся итальянцы между приемами пищи? Они пьют кофе. Много и хорошее. Обычно под словом «кофе» подразумевается эспрессо – на пару глотков. Но про кофе – разговор особый…
natali-goberti.livejournal.com
В стране пасты и пиццы: что едят итальянцы
Все мы наслышаны о хваленой итальянской кухне. Мы ее очень любим, но если задуматься, какие еще блюда из итальянской кухни (помимо пасты и пиццы) мы знаем. А ведь в Италии богатые кулинарные традиции. Так что же итальянцы предпочитают на завтрак, обед, полдник и ужин? Давайте разберемся в этом непростом для российского человека вопросе.
Вот, к примеру, итальянский завтрак достаточно легок и неприхотлив: чашечка эспрессо, капучино или кофе с молоком и что-нибудь сладкое, торт, печенье, хлеб с вареньем. Многие итальянцы завтракают не дома, а в баре по дороге на работу.
Миланцы неизменно заказывают на завтрак в баре капучино и бриошь, так здесь называют круссаны или выпечку из слоеного теста. А приехав в офис, отдаются первому за день перерыву на кофе (и сигарету) с коллегами.
Обедают итальянцы между полуднем и 13.30. Некоторые приносят с собой еду из дома, но это скорее исключение, чем правило. Кстати, захваченный из дома обед носит название schiscetta, от итальянского schiacciare, то есть "сминать", поскольку заботливо приготовленный обед приезжавших в Милан на заработки выходцев из Бергамо, которые как раз и ввели в обращение этот термин, супруги и матери плотно утрамбовывали в коробочках.
Сейчас домашнюю пищу предпочитает все больше итальянцев сразу по двум причинам: во-первых, чтобы сэкономить на перекусах в барах, а во-вторых, потому что домашняя пища наверняка здоровей и полезней, чем ресторанные разносолы.
Однако все же подавляющее большинство офисных сотрудников, как правило, ходят группками на обед в близлежащие бары. Самые популярные в Милане блюда — это неизменная паста во всех ее вариациях, panini, аппетитные бутерброды со свежим хлебом, ветчиной и овощами или же — особенно среди следящих за собой женщин — разнообразные салаты, например, с моцареллой и тунцом. После обеда — обязательный кофе, который, как итальянцам нравится верить, способствует пищеварению: эспрессо, мароккино (с молоком и какао) или даже так называемый "исправленный кофе" с алкоголем, но ни в коем случае не капучино — его в Италии принято пить только с утра!
Читайте также: Эпохальные итальянские изобретения
Совсем по-другому итальянцы обедают в выходные, особенно, если речь идет о семейном воскресном обеде: там даже и не в праздничный день пир горой! Итальянские мамы и жены обязательно постараются, приготовив для домочадцев различные закуски, первое блюдо — пасту (обязательно "al dente" с домашним, а не покупным соусом), ризотто или лазанью, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, сладкое и непременный кофе. На такой обед, как правило, старшее поколение приглашает к себе молодежь, собирая многочисленных родственников, и семейное пиршество может длиться часами.
А около 17.00 наконец наступает время перекуса, который так ждут дети. Бутерброд, мороженое, кусочек пирога, бисквиты с молоком, или (очень по-итальянски) кусок белого хлеба с орехово-шоколадной пастой Нутелла — тут сложно устоять и взрослому сладкоежке! Нутелла — это своеобразный итальянский вариант обожаемого в Штатах арахисового масла, только, на мой взгляд, куда вкуснее! А что до перекусов, то мой свекр еще рассказывал мне, что в голодные военные времена (во время и сразу после Второй мировой войны) итальянские детишки выбегали на улицу вот с таким импровизированным лакомством домашнего производства: белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Что и говорить, но итальянское прочтение голодных времен разнится с нашим, однако речь не об этом…
Ужин - это в Италии главный прием пищи за день, хоть многие диетологи наверняка раскритикуют такой подход к питанию. За ужином собирается вся семья, родители возвращаются с работы, дети со школы, и за ужином каждый из домашних может поделиться рассказом о своем дне, если, конечно, суровый итальянский папа — не заядлый футбольный болельщик и не погряз в политике, а то вся семья будет в молчании следить за футбольными или политическими баталиями по телевизору, перемежающимися едкими комментариями главы семейства.
Если за обедом в Италии едят, преимущественно, пасту или панини, то на ужин предпочитают что-нибудь полегче, например, мясо, рыбу, сыр, ветчину с овощами и фрукты на десерт. Кстати, ужинают в Италии позднее, чем в России — около 20.00, а на юге, особенно в летнее время, даже ближе в 21.00, иначе — из-за удушающей жары — просто и невозможно!
Многие итальянцы не прочь пропустить за ужином (а иногда и за обедом) стаканчик-другой вина, а вот к газировке и сладким напиткам итальянцы начали привыкать сравнительно недавно, ведь раньше пили исключительно воду. Кстати, в Италии считается, что газированная вода (а не газировка!) способствует пищеварению!
Читайте также: Италия — земля суеверий и примет
За рубежом итальянцы всегда перво-наперво ищут хорошие рестораны и не стесняются спрашивать случайно встреченных за границей соотечественников: "Где здесь хорошо кормят?" И редко можно увидеть итальянцев на чужбине в ресторане итальянской кухни: жители Аппенин уверены, что как следует готовить пасту умеют исключительно на родине, ведь иностранцы, по их мнению, переваривают пасту и готовят ее в недостаточном количестве воды. Зато итальянцы вовсе не чураются ресторанов экзотической кухни, хоть в глубине души и уверены, что их кухня — самая лучшая в мире.
Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"
www.greatlove.ru