Чем полезно сливочное масло: польза и вред для организма. Можно ли есть сливочное масло на завтрак
Можно ли есть каждый день сливочное масло?
Большинство врачей и диетологов, считают сливочное масло необходимым для каждого человека продуктом питания, если употреблять его в нормальных количествах)
Суточная норма потребления это 10 грамм, но употреблять можно и до 30 грамм. Если употреблять сливочное масло в разумных количествах, то витамины содержащиеся в нм дадут вам силу. Если же употреблять его часто в больших количествах, то тут может повысится уровень холестирина. Ещ будет хуже тем людям, у которых уже есть повышенный холестирин. Так что я думаю, каждый день его можно употреблять в разумных количествах)
Ответ очень простой- МОЖНО! Например, в Советской Армии для всех солдат была ежедневная норма 20г сливочного масла на завтрак, а уж травить свою Армию Правители не стали бы. Все это МИФЫ про холестерин не выдерживают критики- опять же- без холестерина человек не смог бы жить вовсе. И про яйца тоже БРЕХНЯ (якобы можно только 2 яйца в сутки и то не каждый день)- туфта полная и ересь. Разумеется, заглатывать сливочное масло килограммами ежедневно не стоит...просто не имеет смысла- не всостся. Организм и его кишечник- это довольно УМНЫЕ системы и впитывают в норме ровно столько веществ, сколько необходимо животному (человек это и есть- ЖИВОТНОЕ:-), остальное- не всосавшееся, просто ВЫХОДИТ в виде ЭКСКРЕМЕНТОВ. Так что, вкушать сливочное масло можно каждый день, хотя лично я его не жалую...Вот про холестерин в тех же куриных яйцах (сл.масло якобы тоже quot;повышаетquot; холестерин в крови- полная ЧУШЬ и БРЕД):
Если каждый день есть овсяную кашу, в которою добавить 10 грамм сливочного масла, то в таком завтраке нет ничего плохого абсолютно. Главное потом в течении дня не переесть норму жиров и калорий.
А вот много есть сливочного масла нельзя потому, что это слишком жирный продукт. И калорийный очень: 550 калорий на сто грамм.
Как говорят диетологи:
Сливочное масло очень полезный и нужный продукт, поэтому и рекомендуют (не советуют, а именно - рекомендуют!) его есть ЕЖЕДНЕВНО, но немного - 1 бутерброда в день достаточно. Лучше всего - утром за горячим завтраком. Если не любите бутерброды - добавьте в кашу.
Именно поэтому его и дают по утрам в армии, интернатах, пионерских лагерях, санаториях, больницах, садиках.
Только не жарьте ничего на чистом сливочном масле, добавьте хоть немного растительного - такая смесь не образует канцерогенов, более полезна и лучше усваивается.
А вот злоупотреблять им нельзя - очень калорийный и вредный холестерин повышает (он бывает вредным и полезным), если кушать в больших количествах. А если по 10 - 30 грамм по утрам, то даже при ожирении советуют: обмен веществ улучшается, полезный холестерин вырабатывается, уменьшается нагрузка на печень, не застаивается желчь и не образуются желчные камни, организм получает норму витамина А и Д, и т.д.
Так что кушайте с удовольствием и на здоровье!
Я вспоминаю пионерское детство, и конкретно время, проведенное в пионерских лагерях. Нам ежедневно выдавали к кусочку хлеба кусочек сливочного масла. А уже твое дело было съесть его с одним, или двумя кусочками хлеба.
Думаю, рацион детей составляли специалисты, и если они предусматривали сливочное масло, то оно должно было быть. Причем ежедневно.
Употребляйте сливочное масло каждый день по 20 грамм, это можно и нужно. Но если это масло. Что касается маргарина, и масла с пальмовых жиров и других подделок. Это уже совсем другое. Перед тем как что либо употреблять, ознакомьтесь с составом продукта.
Можно, если в умеренных дозах. Если конечно нет аллергии или непереносимости молочных продуктов
info-4all.ru
Можно ли есть сливочное масло
Красота и Здоровье Здоровье Питание
В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.
Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.
Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.
Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.
Норма потребления и состав сливочного масла
Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Сливочное масло и холестерин
Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.
А между тем для детей заменители масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.
Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само масло?
Польза сливочного масла
В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.
Полезные рецепты смесей из сливочного масла
При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты масляных смесей, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.
Масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.
Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.
Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.
Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.
Ещё один плюс сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.
Как выбрать и свойства сливочного масла
Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.
Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре — почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.
Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.
Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: опасен не продукт сам по себе, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
first-doctor.ru
Можно ли есть сливочное масло при похудении и как оно влияет на обмен веществ
Холестерин – враг! Животные жиры убивают! Сливочное масло – яд! Подобные фразы часто мелькают на порталах и форумах, посвященных здоровому образу жизни. Так что же такое сливочное масло, полезно оно или вредно? Можно ли есть его при похудении? Будем разбираться.
С точки зрения химии
Сливочное масло – это эмульсия типа «вода в жире». Образуется при взбивании сливок, когда капли молочного жира соединяются между собой, отталкивая лишнюю плазму – «отбрасывая сыворотку». Получившийся продукт почти не содержит белка (0,5 г на 100 г) и углеводов (0,8 г), зато жира в нем 82,5 г (или 72,5 г, в «крестьянском» масле). Поэтому его могут спокойно употреблять люди, как имеющие аллергию на белки коровьего молока, так и с лактазной недостаточностью.
Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г, и поэтому во времена, когда пищевая ценность любого продукта определялась прежде всего количеством калорий, оно считалось очень полезным продуктом. Потом стрелка компаса повернулась в противоположную сторону, калории стали врагом, холестерин объявили причиной всех сердечно-сосудистых бед, в итоге полезный и вкусный продукт надолго приобрел дурную репутацию.
К счастью, медицина постоянно развивается, а ценность сливочного масла определяется отнюдь не одними калориями.
С точки зрения медицины
Сливочное масло содержит:
Участвует в антиоксидантной защите организма, предотвращая повреждение клеток перекисями и свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ. Структурный компонент мембран клеток. Основной компонент родопсина — пигмента сетчатки, обеспечивающего нормальное зрение в сумерках. Участвует в синтезе половых гормонов, гиалуроновой кислоты, интерферонов, иммуноглобулинов (антител). Обеспечивает чувствительность рецепторов к витамину D.
Обеспечивает нормальный обмен кальция в организме: всасывание его в кишечнике, построение костной ткани. Предупреждает рак молочной железы, депрессии, сердечно-сосудистые заболевания.
Имеется только в продуктах животного происхождения. Участвует в синтезе эритроцитов и миелиновых оболочек нервных клеток.
Или менахинон. Участвуя в обмене кальция, защищает от остеопороза и улучшает здоровье зубов. Есть данные, что витамин К2 снижает вероятность развития рака печени, сердечно-сосудистых заболеваний.
Формирует клеточные мембраны, обеспечивая их устойчивость. Основа для синтеза половых гормонов, желчных кислот.
- Жирные кислоты
Сливочное масло имеет самый богатый ассортимент жирных кислот в своем составе – более 400 разновидностей. Из них 11% составляют короткоцепочечные, преимущественно – масляная кислота, основной источник энергии для клеток кишечника. Масляная кислота снижает активность воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта, есть даже специальные лекарства на ее основе (кстати, весьма недешевые). Она создает оптимальную среду для развития нормальной микрофлоры кишечника, угнетает рост раковых клеток.
Кроме того – и это важно для тех, кто хочет похудеть – короткоцепочечные жирные кислоты активируют в кишечнике так называемые «рецепторы свободных жирных кислот», которые вызывают чувство насыщения, снижают аппетит и накопление жира.
- Транс-жирные кислоты
В отличие от тех транс-жиров, что образуются при термической обработке, или во время производства маргарина, природные, или «жвачные» (созданные организмом жвачных животных) транс- жирные кислоты не только безопасны для здоровья, но и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют иммунный ответ, защищают от рака и уменьшают жировую массу. Конъюгированная линолевая кислота – одна из представителей «жвачных» жирных кислот — даже выпускается в США как пищевая добавка, способствующая снижению веса. Но зачем покупать задорого то, что можно получить естественным путем?
Таким образом, сливочное масло при похудении есть не только можно, но и нужно. Мало того, не менее полезными могут быть и другие масла: льняное, кунжутное, кокосовое, чёрного тмина.
Бытовавшее ранее представление о том, что употребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, было опровергнуто многочисленными исследованиями.
С точки зрения кулинарии
Норма потребления сливочного масла – 10-30 граммов в день.
Чтобы сливочное масло сохранило все свои полезные свойства, оно не должно подвергаться термической обработке, нагреву свыше 140 градусов. То есть растопить продукт можно, а вот использовать в тесто или для жарки, с точки зрения пользы для здоровья, совершенно бессмысленно.
Желающие экзотики могут попробовать очень популярный в Америке напиток: кофе с маслом. Им заменяют завтрак те, кто хочет похудеть. Изобретатель напитка, путешествуя по Тибету, попробовал традиционный тибетский чай с маслом буйвола, и решил перенести его на западную почву. Кофеин придает бодрость и ускоряет метаболизм, а масло насыщает энергией.
Чтобы приготовить напиток для похудения, залейте 1-2 столовые ложки (15-30 граммов) сливочного масла свежесваренным (ни в коем случае не растворимым!) кофе. Хорошо взбейте до однородной массы.
Поклонники этого напитка утверждают, что калорийность его всего 122 ккал, а энергии и ощущения сытости хватает до обеда. Отзывы о вкусе противоречивы – от «самый вкусный кофе из всех, что удалось попробовать за всю жизнь» до «жуткая гадость». Желающие могут проверить: вреда напиток точно не принесет, а о вкусах, как известно, не спорят.
Несмотря на дурную репутацию сливочного масла – это очень полезный и вкусный продукт, который не только не вредит здоровью, но и содержит множество важных ингредиентов. Представления о том, что его употребление провоцирует атеросклероз и увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых патологий, опровергнуты. Сливочное масло может быть полезно при похудении, снабжая организм необходимыми для его правильной работы жирными кислотами.
hudeyko.ru
польза или вред, сколько можно съедать в день
Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.
В зависимости от исходного сырья масло бывает:
- сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
- кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.
Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».
Содержание материала
Состав
Сливочное масло содержит ценные вещества
Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:
- традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
- любительское — 80 г жира;
- крестьянское — 72.5 г жира;
- бутербродное — 61 г жира;
- чайное — 50 г жира.
Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.
Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:
- углеводы — 0.8 г;
- белки — 0.9 г;
- органические кислоты — 0.03 г;
- вода — 15.8 г;
- продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
- богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
- холестерин (как «хороший», так и «плохой»).
Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде пальмового масла. Все подробности об этом продукте читайте здесь…
Чем полезно?
Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.
Оно помогает:
- сбалансировать обмен веществ;
- синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
- укреплять сосуды и делать их более эластичными;
- «хороший» холестерин борется с «плохим»;
- угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
- антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.
Антиоксиданты содержатся и в масле жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/
Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.
Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.
Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:
Можно ли кормящей маме?
Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:
- Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
- Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
- Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.
Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.
Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.
Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/govyazhij-yazyk-polza-i-vred-gurmanam-na-zametku/
Полезно ли детям?
Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.
В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.
Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте в этой статье…
Возможный вред
Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:
- Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
- При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.
Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.
Избавиться от аллергии помогут продукты с противоаллергическим действием. Одним из таких продуктов являются грибы вешенки. Подробнее о них читайте здесь…
Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.
Сливочное масло при различных заболеваниях
При проблемах органов пищеварения
Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.
Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.
Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kornya-lopuha/
При панкреатите
При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.
При повышенном сахаре в крови
Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.
Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-gotovit-zelenuyu-grechku/
При подагре
Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.
Применение
В питании
Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.
Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:
При похудении
Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.
При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте читайте здесь…
В народной медицине
Можно применять сливочное масло при кашле:
- для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
- пить теплое молоко с порцией этого продукта;
- смазывать грудину спереди и сзади.
Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.
В косметологии
Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.
Маски со сливочным маслом:
- Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
- При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
- Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.
Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.
Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.
Итоги
Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.
Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.
Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.
poleznoevrednoe.ru
Сливочное масло – полезно или вредно?
Существует мнение, что жиры в питании ведут к набору веса, а насыщенные жиры и вовсе к болезням сердца. Отсюда берет начало жирофобия и сопутствующие ей крайности – употребление исключительно обезжиренных продуктов, отказ от сливочного масла, а также снижение жиров в рационе до (жуть какая!) 30 г в сутки. О жирах и их насыщенных источниках мы уже писали, а о сливочном масле еще нет. Итак, полезно сливочное масло или вредно?
Можно ли сливочное масло на диетеНужно! Помимо жирорастворимых витаминов А и Е, в сливочном масле содержится редкий витамин К2, который участвует в метаболизме кальция. Недостаток этого витамина связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака. Насыщенные жиры являются компонентом клеточных мембран и необходимы для производства половых гормонов. Исключать их из своего рациона, как минимум, глупо и как максимум опасно.
А согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Clinical Nutrition», триглицериды средней цепи (ТСЦ), к которым относится сливочное масло, помогают сжечь больше жира. В нем участвовали две группы людей – в течение четырех месяцев одна группа употребляла 4-5 ложек ТСЦ, а вторая – оливковое масло. В итоге первой группе удалось потерять больше веса и больше жира.
Триглицериды средней цепи всасываются из ЖКТ и используются для производства энергии в печени. Это значит, что их способность отложиться в виде жира маловероятна. Кроме того, они помогают поддерживать нормальную чувствительность к инсулину автор Екатерина Головина, тем самым позволяют сжечь больше жира. Но закон прихода и расхода калорий никто не отменял.
Что касается связи сливочного масла и сердечно-сосудистых заболеваний, то ее нет. В том же «American Journal of Clinical Nutrition» был опубликован обзор 21 исследования, который подтверждает отсутствие этой взаимосвязи.
Насчет низкожировых диет хочу сказать следующее. Жиры не только придают вкус пище и помогают контролировать аппетит, но также никак не влияют на набор веса (если нет профицита калорий). Один из ведущих диетологов в мире Алан Арагон в своей книге подчеркивает, что расчет потребления жиров 0,4-0,5 г на каждый фунт веса никак не влияет на собственные жировые запасы.
Не все сливочное масло является масломВ большинстве супермаркетов в отделе со сливочным маслом можно встретить, что угодно, но не сливочное масло. Это – маргарин, спрэд, обыкновенное сливочное масло 72-73%.
Маргарин – это трансжир. Тот самый, который ведет к заболеваниям сердца, ожирению и другим проблемам, потому что имеет химически измененную молекулу, распознать которую наш организм не в силах. Трансжиры могут скрываться под разными названиями (гидрогенезированный жир, заменитель молочного растительный жир) в таких продуктах, как выпечка, мороженое, пирожные, другие сладости. Иногда его добавляют даже в творог.
Спрэд – это смесь растительных и молочных жиров (сливочного масла и маргарина). Что касается сливочного масла, то чем больше масла в масле, тем лучше, поскольку продукты 72-73% могут содержать разного рода примеси, а чем выше процент, тем этих примесей меньше.
Кстати, в пищевой промышленности широко используется кокосовое и пальмовое масло. С подачи телевизора они заслужили негативную репутацию. Но кокосовое, пальмовое масла – это тоже триглицериды средней цепи, а НЕ трансжиры. Транс-изомеров жирных кислот в них нет. Все, что было сказано в отношении сливочного масла, справедливо и к ним. Их можно добавлять в пищу, использовать для ее приготовления и не бояться, встретив на этикетке, а вот маргарин под всевозможными названиями лучше избегать, как и продуктов, которые его содержат.
www.novafitway.ru
Польза сливочного масла для детей
Привет всем! Да, да, иногда именно так выглядит перекус у моих детей, может показаться неправильным, но я умышленно не подавляю тягу детей к сливочному маслу. Хотя, раньше мне казалось странным, что при виде тарелки с маслом мой ребенок мог подойти, откусить кусочек и идти дальше играться. Сейчас мне известно немного больше о пользе сливочного масла, и я хочу развеять мифы, которые ходят среди людей о вреде этого вкуснейшего продукта.
Почему сливочное масло полезное?
Давайте начнем с холестерина, ведь бытует мнение, что масло вредное, так как из-за него повышается холестерин. А меня радует этот факт, ведь холестерин необходим для развития нервной системы у детей. Детский мозг особенно нуждается в хорошем холестерине, также и для здоровья кишечника необходим холестерин. Кстати, не только дети, но и старики нуждаются в таком полезном жире, чтобы до конца своих дней пребывать в здравом уме.
Многие, кого настигли болезни сердца, избегают употребления масла в пищу, а ведь напрасно, сливочное масло содержит множество питательных веществ, которые защищают не только сердце от болезней, но и другие органы, в том числе они необходимы для роста зубов и костей (A, D, K2). Витамины — Е, В, F, минералы — селений, медь, хром, цинк, магний и хорошо усвояемый йод.
Масло от пастбищных коров дает отличную защиту от раковых заболеваний за счет содержания в нем линолевой кислоты.
Дети, употребляющие в пищу сливочное масло, не имеют проблем с весом, так как насыщенный жир не откладывается в запас, а расходуется в энергию, что детям в общем-то и нужно. У насыщенного жира есть еще один огромный плюс – он защищает от развития астмы.
Мельком по статьям:
Как выбрать масло
Польза сливочного масла для организма поистине огромна, но вот как в наше время найти натуральное сливочное масло, порой люди даже не знаю каков истинный вкус сливочного масла. Мой вам совет, пробуйте масла от разных производителей, не поддавайтесь соблазну купить дешевое «сливочное» масло, не ищите натуральное масло на рынках у бабушек и там тоже подделывают продукт, смешивают с дешевым растительным, а продают по цене сливочного. Настоящий вкус сливочного масла – СЛИВОЧНЫЙ! При рассасывании чувствуется легкая кислинка, его можно кушать ложкой и тошнить от него не будет. Достав из морозилки сливочное масло, я могу его сразу намазать на хлеб, немного приложив усилия, а в холодильнике оно и вовсе мягкое всегда, не крошится при разрезании, жирность 82,5 %. Цвет настоящего сливочного масла желтоватый, запах приятный.
Сливочное масло Kerrygold
Ирландское масло Kerrygold, произведенное из пастбищного молока. Вечнозеленые луга Ирландии благоприятствуют тому, что коровы 300 дней в году находятся на открытом воздухе и едят свежую траву. Масло Kerrygold – самый популярный бренд в Германии и каждый немец об этом знает. Если где-то проходит акция и можно взять это масло по более низкой цене, то знающие люди не упустят такой возможности.
Как и для чего использовать сливочное масло
Отличительная особенность сливочного масла от растительного в том, что оно стабильно при нагревании, поэтому на нем можно и даже нужно готовить. Добавляйте сливочное масло при варке каши, тушите на нем овощи, делайте вкуснейшую зажарку для борща или супа, и конечно же делайте выпечку тоже на сливочном масле, избавьтесь от маргарина раз и навсегда. Ну и традиционно кладите масло на хлеб, не размазывайте тонким слоем, а кладите побольше. Моя семья особенно любит хлеб из полбы свежеиспеченный со сливочным маслом и бокалом не пастеризованного молока. А еще я делаю в домашних условиях топленое масло, для жарки на высоких температурах и просто для употребления внутрь.
Любите своих детей, прививайте им здоровые привычки для построения прочного фундамента здоровья.
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
10 причин включить в рацион сливочное масло
В течение нескольких десятилетий наших соотечественников убеждали в том, что употребление сливочного масла отрицательно сказывается на состоянии коронарных сосудов. В результате репутация продукта оказалась основательно подпорченной, и многие почти перестали включать его в свой рацион, отдав предпочтение «более безопасным» растительным жирам. Между тем последние исследования показали, что вред сливочного масла для здоровья сильно преувеличен: на самом деле оно обладает рядом уникальных свойств, которые делают его необходимым для человека.
Источник: depositphotos.comЯвляется источником витамина A
Ретинол (витамин A) должен поступать в организм ежедневно. Это вещество поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции (в частности, щитовидной железы и надпочечников), обеспечивает здоровье глаз, кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Дефицит витамина проявляется снижением иммунитета, нарушением метаболизма, потерей зрения и ускорением процессов старения.
В сливочном масле витамин A содержится в форме, наиболее удобной для быстрого усвоения и использования организмом.
Представляет собой кладезь жирных кислот
Сливочное масло почти на 40% состоит из олеиновой кислоты. По самым современным данным, она помогает организму бороться с раковыми клетками, улучшает жировой обмен, нормализует количество холестерина в крови.
Жирные кислоты, входящие в состав продукта, активно участвуют в процессах обновления клеток (в том числе клеток головного мозга). Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности (например, жирорастворимых витаминов A, E и D) и которые человек получает из пищи.
Уменьшает чувство голода и предохраняет от переедания
Сливочное масло весьма калорийно. Небольшой кусочек быстро вызывает чувство насыщения и помогает избежать переедания.
Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, обладают еще одним интересным свойством: они быстро всасываются в кишечнике и немедленно используются организмом в качестве источника энергии. В холодное время года человек меньше мерзнет, если перед выходом на улицу съедает немного сливочного масла. Оно также незаменимо для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Для людей, стремящихся похудеть, особенно важно то, что умеренное потребление продукта не провоцирует образование жировых отложений.
Насыщено антиоксидантами
Масло богато антиоксидантами (особенно много в нем селена), которые являются признанным средством борьбы со старением организма, атеросклерозом сосудов и злокачественными новообразованиями.
Помогает при лечении заболеваний суставов
Масло, изготовленное из непастеризованных сливок, содержит специфический компонент – так называемый фактор антитугоподвижности (Wulzen-фактор). Это вещество способствует нормализации состояния суставов у больных артритами и артрозами. Кроме того, данный фактор повышает эластичность стенок сосудов, что очень важно для пациентов, страдающих варикозной болезнью.
Источник: depositphotos.comЯвляется источником йода
Сливочное масло обязательно должно регулярно появляться в рационе людей, которые проживают вдалеке от морского побережья и нечасто употребляют в пищу морепродукты. Подобная ситуация чревата возникновением дефицита йода в организме и развитием связанных с этим заболеваний (в частности, гипертиреоза и прочих патологий щитовидной железы).
Нормализует работу ЖКТ
Жирные кислоты (гликосфинголипиды), которыми изобилует сливочное масло, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они не позволяют болезнетворным микроорганизмам, попадающим в желудок и кишечник, активно размножаться и повреждать слизистые оболочки.
Установлено, что сливочное масло стабилизирует работу толстого кишечника, препятствуя развитию запоров и поносов.
Источник: depositphotos.comСодержит витамин K в больших количествах
Этот витамин необходим для процесса кроветворения. При его дефиците нарушается процесс свертываемости крови. Кроме того, витамин K участвует в построении костной ткани и снижает риск развития остеопороза и кариеса.
Обладает обволакивающим действием
Опытные врачи советуют пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка, пить утром натощак смесь, состоящую из крепкого сладкого черного чая и столовой ложки сливочного масла. Средство обеспечивает тройной положительный эффект: чай содержит дубильные вещества, дезинфицирующие полость желудка, сахар доставляет необходимую организму глюкозу, а масло образует на поверхности слизистой оболочки тонкий слой, обладающий защитными и ранозаживляющими свойствами. На начальных стадиях развития недуга ежедневный прием смеси помогает заживлять мелкие язвочки, расположенные на стенках желудка.
Источник: depositphotos.comИмеет в составе бутират натрия
Бутират натрия – соль масляной кислоты, небольшие количества которой, попадая в организм, усиливают его восприимчивость к инсулину и способствуют нормализации холестеринового обмена. Доказано, что потребители сливочного масла (а оно является практически единственным пищевым источником этого вещества), реже становятся жертвами инфарктов, инсультов и сахарного диабета второго типа.
Потребность в сливочном масле зависит от возраста и пола человека. Оно жизненно необходимо детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для спортсменов, испытывающих тяжелые физические нагрузки, масло – незаменимый источник энергии.
При покупке продукта очень важно обращать внимание на условия, в которых он произведен. Наиболее высокими считаются потребительские и целебные качества масла из молока пастбищных коров. Жирность продукта должна составлять не менее 82,5%, а содержание воды в нем – не превышать 0,016%. Высококачественное сливочное масло изготавливается только из натуральных сливок и не включает в себя никаких добавок.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net