Проект урока по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс). Проект по технологии сервировка стола к завтраку
Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)
Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши – вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах, содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой, которая не только способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику и усвоению жира, но ещё и выводит из организма вредные вещества: холестерин, продукты гниения.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
Каши подразделяются на несколько видов:
Пшенная каша.
Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и работу печени. Помогает при сахарном диабете, ожирении.
Перловая каша.
Калорийность перловой каши - 110 килокалорий. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на зрение.
Рисовая каша.
Калорийность выше – 101 килокалорий.
Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства.
Гречневая каша.
Калорийность – 90 килокалорий.
Улучшают пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы, помогает при нервных расстройствах, ревматизме, сахарном диабете.
Манная каша.
Калорийность – 98 килокалорий.
Помогает избавиться организму от шлаков, расщепляет лишний жир и прекрасно очищает нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Отлично восстанавливает силы, избавляет от постоянной усталости.
Заключение
В народе кашу называют - «Праматерью хлеба».
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».
С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Каша была незаменимым подспорьем во время воин. Каши для солдат были и есть главной пищей дарующей здоровье и силу.
Каша – любимое блюдо ребят (60%), больше всего предпочитают манную кашу(30%), 60% опрошенных считают, что каша является полезной для организма, 70% считают, что каша влияет на здоровье человека.
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы
Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.
поэтому «Ешьте больше каши – будете здоровы!».
Я даже придумала как я буду рекламировать разные каши среди своих друзей, чтобы приобщить их к здоровому питанию и образу жизни.
«Горшочек, кашку вкусную и сытную скорей вари, а ты хозяйка стол накрой, гостей на завтрак позови и жди!»
infourok.ru
Проект урока по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)
- Что вы знаете о сервировке стола?
- Умеете ли вы сервировать стол?
- Люди, какой профессии занимаются сервировкой стола к приему пищи?
(сл.3)
Высказывают собственное мнение.
Самостоятельно формулируют тему и цели урока после предварительного обсуждения. Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.
4.
Изучение нового материала
- Скажите, пожалуйста, что такое сервировка? (сл.4)
- Где мы можем найти определение?
Трудно представить современную жизнь людей без сервировки стола.
История культуры застолий, культуры еды, уходит в глубь тысячелетий. Когда то наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками. Никаких упоминаний ни о самом столе. Первые достоверные сведения о культуре застолий исследователи получили, раскрыв тайны древнеегипетских иероглифов. Многое рассказали росписи на вазах и стенах храмов. На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты. В ходу были прекрасная посуда и бокалы, сохранившиеся до сих пор. (сл. 5)
Предлагаю вам поработать самостоятельно в парах и заполнить в технологической карте урока последовательность сервировки стола к завтраку.
- Где вы можете найти нужную вам информацию? (1гр. – учебник, 2гр.-гости, 3 гр.-ИНТЕРНЕТ, 4гр. - книга) (на доске опорные слова – по окончании работы составить последовательность)
Сравнить полученные результаты каждой группы. Сделать вывод.
- Что относится к предметам общего пользования?
Слушают учителя. Рассуждают, высказывают свое мнение. Формулируют определение, что такое сервировка. Записывают в тетрадь определение. Ищут ответ, используя имеющиеся источники информации. Сравнивают информацию из разных источников. Делают вывод.
5.
Первичное закрепление в громкой речи
По выстроенной нами последовательности попробуем сервировать стол к завтраку. Учитель показывает, как правильно сервировать стол к завтраку, остальные хором проговаривают алгоритм действий.
(Все на столе должно расставлено так, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. Не должно быть лишних предметов. Справа и слева от закусочной тарелки размещают столовые приборы. На скатерть или в тарелку кладут салфетки. )
- В чем заключается цель сервировки стола?- создать удобство пользования приборами. (записать)
На слайдах представлены варианты сервировки стола. (сл. 6,7)
- Давайте вернемся к видеофрагменту и проверим, правильно ли сделал сервировку медведь? (сл.8)
Закрепляют новый материал в громкой речи. Отвечают на вопросы, используя полученные знания и собственный опыт. Анализируют. Делают выводы.
6.
Самостоятельная работа обучающихся
Зная последовательность сервировки, мы с вами выполним следующее задание. Каждая группа по предложенному меню завтрака будет сервировать стол, (скатерти, салфетки, посуда, приборы, сахарницы, заварочные чайники, чашки и т.д.), а затем сделает презентацию выполненной работы. И не забудьте про салфетки, в учебнике вам предложено сложить салфетку в виде зайчика.
infourok.ru
Проект урока по технологии на тему "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)
Технологическая карта урока технологии 5 класс
УМК: Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технология. Технология ведения дома»., М: «Вентана-Граф», 2015г.
Учитель: Олькина Юлия Владимировна, МОУ «СОШ № 1» г. Новодвинска Архангельской области
Тема: Сервировка стола к завтраку. Подготовка стола к завтраку.
Цель: создать условия для формирования у обучающихся представления о сервировки стола к завтраку.
Прогнозируемые результаты:
Универсальные учебные действияРегулятивные УУД
-
адекватно оценивать свои достижения;
-
осознавать трудности, искать причины их преодоления.
Познавательные УУД
Развитие умений:
-
работать с различными источниками информации;
-
использовать полученную информацию для решения учебных задач, анализировать, сравнивать, делать выводы.
Коммуникативные УУД
Урок «открытия» нового знания
Технологии: технология проблемного обучения, технология сотрудничества
Методы: репродуктивные (беседа, рассказ, показ), продуктивные (проблемно-поисковые)
Формы работы: индивидуальная, дифференцированная, групповая, коллективная.
Средства обучения: ИНТЕРНЕТ-ресурсы, задания для индивидуальной, парной и групповой работы, презентация, мультимедийная установка.
Межпредметные связи: история
Организационная структура урока
Мотивация(3 мин.)
Приветствие.
На прошлом уроке мы с вами решали проблему: «Каким должно быть меню для завтрака?»
Предлагаю вам проверить полученные знания в игре «Найди слово»
Я буду читать вам утверждения, ваша задача найти данное слово в кабинете, и записать в тетрадь. (заранее развесить на стенах, шкафах)
-
Питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях. (сбалансированное питание)
-
Перечень блюд и напитков, которые будут предложены за столом. (меню)
-
Эксперты по питанию считают, что это — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу. (завтрак)
-
Показатель содержащейся в пище энергии. (Калорийность)
Вызвать ученицу к доске, а 4-х девочек попросить снять понятия. Задача ученицы прикрепить слова в последовательности вопросов. Всем вместе проверить правильность ответов. По критериям оцените себя.
Находят правильный ответ.
Проверяют правильность выполнения задания.
Оценивают себя по предложенным критериям.
2.
Актуализация проблемы
(3 мин.)
Сегодня я бы хотела начать наш урок с демонстрации фрагмента из мультфильма. (м/ф «Маша и медведь (Дышите. Не дышите)») (сл.2)
- Ответьте на вопрос: «Что сделал медведь?»
- Скажите, пожалуйста, как этот сюжет связан с темой нашего урока?
Смотрят фрагмент мультфильма.
Делают предположения. Отвечают на вопросы учителя.
3.
Формулировка темы, цели и задач урока
Предлагаю вам сформулировать тему урока. (записать в тетрадь)
- Какая цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?
- Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить?
infourok.ru
Творческий проект Сервировка стола к завтраку
Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Работу выполнила:
Ученица 5 класса Плаксина Люба
Работу проверила:
Учитель по технологии
Бутарович Г.Н.
Творческий проект
Сервировка стола к завтраку
Цели проекта:
1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
2. Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу ).
3. Применить приготовленное на практике.
4. Оценить проделанную работу.
Для выполнения проекта необходимо составить схему.
Обоснование проблемы,
потребность .
Себестоимость.
Охрана труда.
Технология приготовления.
.
Сервировка стола к завтраку.
Выбор блюда.
Эстетичность.
Разнообразие сервировки.
Инвентарь и посуда.
Выбор продуктов.
^
Моя мама уехала в город Кострому. Она уехала рано, и когда я встала, то ее не было дома и я решила приготовить себе завтрак .И я вспомнила ,что мы готовили на уроке кулинарии.
^
1 идея
.Я решила приготовить себе на завтрак фруктовый салат и кофе с молоком. Потом бутерброд «канапе» с колбасой и сыром.
Как делать этот завтрак.
Фруктовый салат: взять яблоки , груши ,апельсины ,виноград , бананы , это разрезать на кубики положить всё в салатницу и заправить йогуртом.
Кофе: положить 3 ложки кофе , 2 ложки сахара залить кипятком и добавить молока.
Канапе: надеть на шпажку хлеб ,колбасу , сыр .
2 идея.
Я решила приготовить себе на завтрак жареную картошку с котлетой . Чай с бутербродом маслом и вареньем.
^
1.Жареная картошка : помыть картошку , почистить , нарезать кругами ,залить сковородку маслом и положить картошку и через 35 минут готово.
2.Котлеты: залить сковородку маслом и положить .
3.Чай: посыпать чай в заварной чайник , залить кипятком, подождать 5 минут и чай готов, налить его в кружку и посластить .
4. Бутерброд: отрезать белый хлеб , намазать сливочным маслом и вареньем .
^
Я решила приготовить себе на завтрак пшенную кашу , какао с печеньем .
Как делать этот завтрак .
Пшенная каша: помыть пшено , кастрюлю с молоком поставить на огонь в кипящее молоко засыпать пшено , посолить ,добавить сахар , довести до кипения и в конце добавить масло .
Какао: поставить кастрюлю с молоком на огонь , в кипящее молоко засыпать какао-порошок , засыпать сахар . Готовое какао разлить по стаканам .
Печенье подать с какао к завтраку .
^
На 1 завтрак .
На стол к завтраку я решила постелить белую скатерть . На середину стола поставила вазу с цветами , слева поставлю пирожковую тарелку с узорами , с права закусочную ,а посередине главную тарелку . Слева положу вилку , справа положу ложку и нож . Справа от закусочной тарелки поставлю чашку с блюдцем и чайной ложкой ,а слева вазу с салфетками
На 2 завтрак .
К завтраку я решила постелить скатерть с красными цветами , на середину стола поставила вазу с печеньем и конфетами , слева поставила пирожковую тарелку с синими цветами на 5 см. от края стола поставила главную тарелку ,а справа от неё закусочную .
А слева поставила молочник и салфетки
^
К завтраку я решила постелить пёструю скатерть . На середину поставила графин с соком ,слева поставила пирожковую тарелку , на 5 см от края стола поставила главную тарелку
,а справа закусочную. А так же на стол поставлю масляник, вилку , ложку , нож и салфетки
Меню
Идея № 1
Картофель жареный с котлетой
Бутерброд с маслом и вареньем
Чай
Идея № 2
Фруктовый салат
Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой
Кофе с молоком
Идея № 3
Каша молочная пшенная
Какао с печеньем
Блюдо | Необходимые продукты | Количество необходимых продуктов | ^ Нет «-» |
Идея 1. Картофель жареный с котлетами Чай с бутербродом слив. Маслом. И вареньем . | Картофель | 10 штук | + |
Котлеты | 3 штуки | + | |
Чай | 20 гр. | + | |
Хлеб | 3 ломтика | + | |
Масло раст. | 3 стол. л. | + | |
Варенье | 3 стол. л. | + | |
Масло слив. | 2 стол. л. | + | |
Идея №2 1. Фруктовый салат Бутерброд – канапе с сыром, с колбасой Кофе с молоком | Яблоки | 2 штуки | + |
Груши | 2 штуки | + | |
Виноград | 100грамм | + | |
Бананы | 2 штуки | + | |
Йогурт | 250 грамм | + | |
Кофе | 3 пакета | + | |
Сахар | 60 грамм | + | |
Молоко | 1 стакан | + | |
Хлеб | 3 ломтика | + | |
Сыр | 100 грамм | + | |
Колбаса | 100 грамм | + | |
Идея №3. Каша молочная пшенная Какао с печеньем | Пшено | 250 грамм | + |
Молоко | 3 стакана | + | |
Молоко | 3 стакана | + | |
Какао | 2 ст. ложки | + | |
Печенье | 6 штук | + | |
Сахар | 45 грамм | + | |
Сахар в кашу | 30 грамм | + | |
Масло слив | 50 грамм | + |
Продукты | Кол –во продуктов | ^ | Инструменты и приспособления |
Яблоки | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска салатник |
Груши | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Виноград | 100грамм | Вымыть, нарезать | Нож, разд. доска Салатник |
Бананы | 2 штуки | Вымыть, очистить, нарезать кубиками | Нож, разд. доска Салатник |
Йогурт | 250 грамм | Соединить продукты и заправить йогуртом | Ст. ложка, салатник |
Вода | 3 стакана | Вскипятить | Кастрюля |
Кофе | 3 пакета | Засыпать в стакан с кипяченой водой | Стакан |
Сахар | 60 грамм | Засыпать в приготовленный кофе | Чайная ложка |
Молоко | 1 стакан | Добавить в стакан с кофе | Молочник |
Хлеб | 3 ломтика | Нарезать ломтиками | Доска разделочная, нож |
Сыр | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Нож, разд. доска |
Колбаса | 100 грамм | Нарезать ломтиками | Нож, разд. доска |
^ | Условная цена за 1 кг. в рублях | Количество продукта | Всего цена в рублях |
Яблоки | 4 5 | 2 штуки | 11 |
Груши | 45 | 2 штуки | 18 |
Виноград | 55 | 100грамм | 5руб 50 коп |
Бананы | 24 | 2 штуки | 8 |
Йогурт | 12 | 250 грамм | 12 |
Вода | 3 стакана | ||
Кофе | 2руб 50 коп | 3 пакета | 7 руб. 50 коп |
Сахар | 20 | 60 грамм | 1 руб. 20 коп |
Молоко | 17 | 1 стакан | - |
Хлеб | 9 | 3 ломтика | 4 |
Сыр | 135 | 100 грамм | 1 руб 35 коп |
Колбаса | 125 | 100 грамм | 1 руб. 25 коп |
Всего: | 30 руб. 80 коп. |
^ Я считаю, что проект удался. М не и маме очень понравился завтрак, и нам было приятно есть за красиво сервированным столом.
Творческий проект
Творческий проект – это самостоятельная творческая работа.
Рекомендации:
1. Тема проекта (Изделия для интерьера кухни, полотенца, прихватки, салфетки…)
2. Подбор информации (Журналы, рисунки с видами вышивок)
3. Определение объема работы и составление плана ее выполнения.
4. Выполнение теоретической и практической части.
5. Оформление графической части (чертежи, схемы, рисунки)
6. Изготовление наглядных материалов.
7. Подготовка защиты проекта, оценка качества своей работы.
План деятельности в процессе выполнения проекта.
1 Организационно – подготовительный этап
- обоснование возникшей проблемы и потребности.- выбор модели. Описание внешнего вида модели.
- выбор материалов.
- выбор оборудования, инструментов и приспособлений.
- организация рабочего места.
^- выполнение технологических операций.
- соблюдение условий т/ без – ти и культуры труда.
3 Заключительный этап
- оценка проделанной работы
- защита проекта
При выборе творческих проектов необходимо учитывать следующие требования:
- личные интересы;- специфику местных условий
- сложность и трудоемкость
- творческую самостоятельность
- возможность реализации изделия
Технологический этап включает в себя выполнения операций, предусмотренных технологическим процессом.На заключительном этапе выполняется рекламный проспект изделия, производятся экономические расчеты, определяется себестоимость изделия, предлагаются возможные пути реализации изделия.
Реклама – это информация, которую предлагает фирма или предприятие для покупателей, потребителей ее товаров и услуг об их качестве, достоинствах, преимуществе, а также о деятельности самой фирмы или предприятия.
^ заключается в привлечении внимания потребителей к товарам или услугам и в повышении спроса на них. Реклама имеет разное значение для различных товаров и отвечает следующим требованиям:
- не вызывать у людей отрицательных эмоций
- быть правдивой- конкретной
- сообщать потребителю то, что он желает услышать или увидеть
- вызывать интерес у покупателя.
Рекламный проспект включает в себя:- Товарный знак фирмы или предприятия, где производится товар.
- Наименование изделия, его назначение
- Несколько рекламных фраз.
Товарный знак представляет собой эмблему, состоящую из букв, слов или рисунков. Иногда он состоит из комбинации этих знаков. Буквы могут быть начальными буквами фамилии или имени, рисунок определяет характер деятельности предприятия, а слова – наименование продукции. Рисунки м.б. геометрическими, простыми, ничего не значащими фигурами. Рекламный проспект д.б. красочным, интересным и хорошо смотреться.
^
1. ноги должны твердо опираться всей подошвой об пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение.
2. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонить вперед.
3. голову слегка наклонить вперед.
4. нельзя опираться грудью на стол.
5. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса более, чем на 10 см.
6. При работе не следует ставить локти на стол.
7. Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.
8. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно)
Правила техники безопасности при работе с ножницами, иголками и булавками
1. Ножницы класть справа, лезвия у них должны быть сомкнуты; кольцами к себе, чтобы при движении не уколоться об их острые концы.
2. Следить, чтобы ножницы не падали на пол. При падении они могут поранить тебя или твоего товарища. Кроме того, у них при падении портятся лезвия.
3. Передавать ножницы, кольцами вперед, сомкнув лезвия.
4. Не класть ножницы возле движущихся частей швейной машины
5. Шить с наперстком, чтобы не уколоть палец
6. Не шить ржавой иглой. Она плохо прокалывает ткань, оставляет на ней ржавчину и, кроме того, может сломаться.
7. Во время работы не вкалывать иголки или булавки в одежду, в стол или другие предметы. Их надо вкалывать в специальную подушечку.
8. Не перекусывать нитку зубами – можно испортить эмаль и поранить губы. Иголки хранить в игольнице или подушке. Булавки – в коробочке с крышкой. Кусочки сломанной иглы не бросать, а собрать и вколоть в подушку (игольницу)
^
1. Утюг ставить на специальную, керамическую, асбестовую или металлическую подставку с асбестовой подкладкой
2. Не ставить утюг на подставку без ограничителя. Он может упасть.
3. Не отвлекаться во время утюжки, не оставлять утюг включенным в сеть без присмотра
4. Не работать с утюгом, у которого оголены провода
5. Следить за тем, чтобы во время работы подошва утюга не попадала на шнур, чтобы шнур во время работы не перекручивался: это приводит к излому шнура и короткому замыканию
6. После использования утюга его следует его выключить из электросети. При этом надо браться за вилку, а не за шнур
7. Следить за исправностью электрического утюга. При обнаружении неисправности и немедленно отключить его от сети
8. После окончания работы дать утюгу полностью охладиться, затем шнур намотать на ручку. Хранить утюг в вертикальном положении.
Проект «Салфетки и полотенце для кухни»
Цели и задачи проекта:
1. Оценить свои возможности в проектной деятельности.
2. Разработать и выполнить проект.
3. По проекту изготовить салфетки и полотенце.
do.gendocs.ru