Режим питания — залог крепкого здоровья. Оптимальное соотношение между приемами пищи на завтрак обед ужин
Правильное распределение пищи. Все от А до Я!
Главная » Правильное питание и диеты » Распределение пищи
В статье, я расскажу тебе, про правильное (грамотное) распределение пищи (продуктов) в течение дня.
Правильное распределение пищи в течение дня = является одним из принципов организации правильно здорового питания. Не одним единственным, нет)) принципов целое множество, а одним ИЗ!
Дело в том, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия.
Куче доступной еды = избыточное количество пищи, понимаешь?
За счёт этого = очень многие люди ЖРУТ ЖРУТ И ЖРУТ (очень часто и очень много).
Это приводит к тому, что у людей вес тела увеличивается и увеличивается.
Жира на теле становится все больше и больше. Люди толстеют и толстеют.
А для тех, кто не в курсе, от ожирения, жира = невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, жить, и наслаждаться жизнью.
Сегодняшняя статья и рекомендация в ней = позволит тебе минимизировать накопление этого лишнего жира. Тем самым, в какой-то степени, поможет тебе. Поэтому обязательно придерживайся эй!
Распределение пищи на этапе сжигания жира (похудения) / для здоровья (для абсолютного большинства людей)
Я рекомендую ставить АКЦЕНТ на СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДАХ в первую половину дня (до 15.00).
А вот уже после 15.00 никаких УГЛЕВОДОВ/ЖИРОВ (энергии), акцент на БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТАХ!
Дело в том, что абсолютное большинство людей, в первую половину дня (днём), = АКТИВНЫ.
Для того, чтобы не быть вялым, уставшим, без сил и пр. в это время (днём) = нам нужна энергия.
Ну и т.к. основным источником энергии для нас являются = СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ = их я и рекомендую употреблять, в первую половину дня. Это первый момент.
Второй момент, он же самый главный, заключается в том, что, за счёт того, что мы и активны = полученная энергия из углеводов (углеводы ж являются основным источником энергии) = расходуются (тратятся).
То есть = как видишь, одни преимущества от такого распределения продуктов.
А почему после 15.00 только белки? Без углеводов?
Потому что в вечернее время, во вторую половину дня, большинство людей уже не так активны, как в первую. Более пассивны. Чем днём. Понимаешь? Соответственно, зачем человеку энергия ?
Чтобы сидеть за стуле, лежать на диване, за компом, смотреть телик, и т.д. и т.п.? К чему?
Если поступает энергия в организм = а человек пассивен = она (эта энергия) = не будет тратиться (расходоваться), соответственно, будет происходить накопление лишнего жира, что не есть хорошо.
Вот, почему я рекомендую ставить акцент после 15.00 только на белковых продуктах питания.
Это лишь один из целого множества правил (рекомендаций) для худеющих (для здоровья). Получить же всю полную информацию с пошаговой инструкцией как похудеть с нуля, ты можешь в моем курсе:
Распределение пищи на этапе набора мышечной массы
Если ты набираешь мышечную массу, то тот совет (правило) что я дал = может не применяться.
Эктоморф (слева) / Мезоморф (по средине) / Эндоморф (справа)
Все зависит от того, какой у тебя тип телосложения. Существует 3 типа телосложения.
Вкратце, ЭКТОМОРФУ и МЕЗОМОРФУ рекомендация может не применяться.
А вот ЭНДОМОРФУ (толстяку) — точно применяться. Ему бы я рекомендовал (даже не смотря то, что период массонаборный) исключить после 15.00 всяческие сложные углеводы, и оставить только белки животного происхождения. Это поспособствует для него минимизацией накопления лишнего жира.
В общем, на мессе = нужно смотреть индивидуально. Тебе самому должно быть видней.
Рекомендую тебе обязательно ознакомиться с моим обучающим материалом по этой теме:
Как должно выглядеть соотношение в % по Б+Ж+У?
Правильное, здоровое питание должно иметь такой % жира, белка и углеводов от общего объема ккал:
То есть, если твоя суточная калорийность составляет 3000 ккал (к примеру), то:
- Углеводов должно быть (3000 х 55%) = 1650 ккал
- Белков должно быть (3000 х 30%) = 900 ккал
- Жиров должно быть (3000 х 15%) = 450 ккал
Итого: 1650 + 900 + 450 = 3000 ккал.
Это и есть правильная (грамотная, здоровая) пропорция употребления продуктов питания в течение дня. А каких их распределять = я тебе уже рассказал (угли / жиры до 15.00, после 15.00 = белки). Дерзай.
Собственно, это все, что я хотел тебе сегодня рассказать. На этом все. Успехов!
П.с. Дополнительные статьи, которые схожие по теме, и возможно, тебе, пригодятся:
Если тебе не трудно / жалко, поделись ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что ты можешь сделать, я буду тебе очень-очень сильно признателен.
С ув, администратор.
steelsports.ru
Интервалы между приемами пищи и их количество
Содержание:
- Количество приемов пищи
- Интервалы между приемами пищи
- Конкретное время приема пищи
- Поведение человека во время еды
Правильное питание — залог здорового организма на долгие годы. Важно кушать не только полезную пищу, но и следить за ее качеством и количеством. Большинство людей сегодня живут в постоянной спешке. Выделить время на полноценный обед или завтрак становится все труднее.
Постоянные перекусы готовой пищей, еда на бегу и как результат, вечернее переедание. Все это прямой путь к желудочно-кишечным заболеваниям, таким как гастрит, синдром раздраженного кишечника и т.д.
Чтобы питаться правильно, необходимо соблюдать определенный режим, благодаря которому, человек будет всегда энергичен, бодр и успешен в своих делах. Под режимом питания обычно понимают количество приемов пищи, конкретное время и интервалы между ними. Рассмотрим эти пункты подробнее:
Количество приемов пищи
Для исправной работы обмена веществ в организме, необходимо рационально питаться. Определяя число приемов пищи, учитывается возраст, режим дня, состояние здоровья. Оптимальным, для взрослого человека, является 4-х разовое питание. Для людей с заболеваниями ЖКТ, количество возрастает до 5-6 раз в течение дня. То же касается и детей, они инстинктивно просят кушать часто, но понемногу.
Многократная еда равномерно нагружает пищеварительную систему и своевременно обеспечивает организма питательными веществами. Редкие приемы пищи (1-2 раза в день) способствуют отложению жира и повышению уровня холестерина в крови. А так же провоцируют нарушения в работе щитовидной железы.
Интервалы между приемами пищи
Длительность интервалов зависит от времени, которое необходимо для полноценного переваривания тех или иных продуктов. Взрослому человеку достаточно выдержать 4 часа после последнего приема пищи. Более долгое воздержание стимулирует излишнюю выработку желудочного сока, который раздражает слизистую стенку желудка и может спровоцировать воспаление. Сильно голодный человек склонен к перееданию.
Слишком короткие интервалы, наоборот, могут нарушить функции пищеварительной системы. После последнего приема пищи, пищеварительные соки перестают вырабатываться в прежнем объеме. Все силы уходят на переваривание уже имеющейся пищи. Поэтому кушать через 1,5-2 часа после последнего приема, нецелесообразно.
Помимо этого, в течение суток пищеварительной системе необходим отдых длительностью не менее 10 часов.
Конкретное время приема пищи
Принимать пищу в одно и то же время очень важно для организма. Все функции пищеварительной системы со временем подстраиваются под заданный режим. К конкретному времени возбуждается пищевой центр и возникает чувство голода, которое провоцирует выработку желудочного сока. В среднем, организму требуется около недели, чтобы подстроиться к новому режиму питания.
Завтрак заряжает человека энергией на весь день и ни в коем случае нельзя пренебрегать им. Лучшее время для утренней трапезы, это 6 — 8 часов. Именно в это время все органы пищеварительного тракта проявляют наибольшую активность. Чтобы до полудня чувствовать себя сытым, стоит отдать предпочтение белковому завтраку. А углеводов стоит избегать, т.к. они быстро насыщают и очень скоро снова захочется кушать.
Устроить обед лучше с 12-14 часов. На этот прием пищи в среднем приходиться 40% от всего суточного рациона. Традиционно на обед кушают супы, салаты, а так же рыбу или красное мясо. Во избежание вздутия и тяжести в животе, от десертов и чаепитий со сладостями, лучше отказаться.
Полдник в 16 — 17 часов, идеальное время для перекуса. Можно съесть йогурт или фрукты.Оптимальное время для ужина 18-20 часов. Он должен быть легким, но насыщающим. Это может быть рыба или белое мясо с овощным гарниром.Для того, чтобы процесс пищеварения происходил правильно, температура пища должна быть не более 60°.
Поведение человека во время еды
Соблюдая режим питания, важно кушать в хорошем настроении. От отвлекающих источников информации, таких как телевизор, интернет или книга, лучше отказаться и сосредоточиться на самом приеме пищи.
Необходимо выделять себе достаточно времени для еды, чтобы не приходилось спешить. Ведь процесс пищеварения начинается уже во рту, когда человек тщательно и неспешно пережевывает пищу, смешивая ее со слюной. Качественно переработанная пища легче перерабатывается организмом и является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Правильный режим питания: готовая схема | Healer-beauty.ru
Режим питания очень важен для здоровья нашего организма. Но именно режим питания большинство людей и не соблюдает. От этого возникают болезни, ожирение, и прочие неприятности со здоровьем. Для начала следует разобраться, какой режим можно считать правильным и почему.
Согласно теории квантовой физики, каждая клетка имеет свою «мелодию», а звук, как известно, имеет волновую природу, то есть, по сути, клетка существует в неком ритме. Наше тело, состоящее из таких клеток, восприимчиво к ритмическим изменениям, поскольку само является системой, существующей в определенном ритме. Сердце бьется ритмично, и нарушение его ритма является болезнью – аритмия, соответственно и кровь пульсирует ритмично. Все органы работают с определенной периодичностью и активны в определенные часы. Поэтому, соблюдать режим питания просто жизненно важно.
Опыты с собакой, проводимые знаменитым физиологом Пвловым, показали, как вырабатывается условный рефлекс. Прием пищи в строго определенные часы способствует формированию условного рефлекса — привычки, когда начинает вырабатываться желудочный сок по часам. Для хорошего пищеварения очень важно, чтобы пища, поступая в желудок, сразу же была «встречена» желудочным соком, иначе пища застаивается в желудке, что вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, изжогу. Таблетка гастала может быть и поможет, но лучше все эти неприятности профилактировать заранее.
Схема очень проста:
в определенные часы, при условии наличия привычки питания по часам, начинает вырабатываться желудочный сок;пища, поступая в желудок, подвергается сразу же процессу пищеварения;
организм, получая пищу вовремя и в необходимом количестве пополняется строительным материалом для своих клеток и «не бьет тревогу» — «не откладывает запасы», а все пускает на их строительство. А это позволяет удерживать вес, а иногда и худеть.
Каким образом лучше составить свой режим питания? Диетологи рекомендуют, как оптимальный вариант, 4-6 разовое питание с разницей 4-5 часов максимум и 1,5 – 2 часа минимум между приемами пищи. Четырех разовое питание включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Шести разовое питание состоит из завтрака первого, завтрака второго, обеда, полдника, ужина и второго ужина.
Рассмотрим четырех разовое питание.
Завтрак, после 9-10 часового перерыва, должен быть белковым и плотным между семью и восьмью часами утра. Его процентное соотношение по отношению к суточному рациону должно быть 25%.
Обед должен быть разнообразным и его калорийность 35% от суточного рациона. Он должен состоять из закуски (лучше овощной салат с растительным маслом), первого (различные супы) и второго (мясо, рыба с гарниром).Полдник может состоять из фруктов, различных напитков, булочки, печенья и др. сладостей и его калорийность должна составлять 15% от суточного рациона.
Ужин должен быть достаточно легким и состоять из быстро перевариваемых продуктов, так как во сне замедляются все процессы, в том числе и пищеварение. Полный желудок станет причиной не глубокого сна и, в связи с этим, плохого отдыха. Желательно, что бы в ужин не включались белковые продукты, так как белок стимулирует нервную систему, а это перед сном не желательно. Однако в этом вопросе, лучше подойти индивидуально и рекомендации не означают прямые указания к действию. Ужин составляет 25% от всех калорий суточного рациона, а так же должен быть минимум за два часа до сна.
Поговорим о рекомендуемых часах приема пищи. Биологические часы нашего организма в целом подсказывают, в какие часы организм наиболее эффективно буде переваривать пищу. Каждый наш орган активен в определенные часы. Существуют фазы подъема и фазы спада активности органов. Каждая фаза длиться два часа. В фазу спада органы восстанавливаются. Именно поэтому завтрак должен быть с 7.00 — 9.00 часов, когда желудок в фазе наибольшей активности. Следуя той же логике, не сложно вычислить остальные часы приемы пищи. Второй завтрак (при шести разовом питании) может быть в 11 часов, а обед с 12.30 до 13.00, а при четырех разовом с 12.00 – 13.00. Полдник между 15.00 и 17.00 часами, ужин 19.00 – 20.00 и второй ужин в 21.00 (при шестиразовом питании и состоять из кефира или другого кисломолочного продукта).
Ну а чтобы рассчитать, когда можно кушать сладенькое без вреда для здоровья, нужно запомнить, что поджелудочная железа наиболее активна с 9.00 – 11.00, далее следует фаза спада с 11.00 – 13.00. Вот и получается, что сладкое можно позволить на второй завтрак, который должен быть не менее, чем через 1,5 -2 часа после первого завтрака и до 11.00 часов. На обед сладкое лучше не кушать, но можно скушать на полдник, который может быть в 17.00.
Подведем итог обо всем сказанном. Организм наш, по сути, ритмичен. Каждый орган имеет свои часы активности и покоя, при котором происходит восстановление. При расчете времени принятия пищи следует учесть фазы активности и спада, особенно желудка и поджелудочной железы. Кушать следует четыре или шесть раз в день, но распределяя количество пищи равномерно, в соответствии со временем суток. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-5 часов и не менее 1,5 – 2 часов. Рассчитать свой режим питания необходимо с учетом всех аспектов и выработать привычку кушать строго по часам. Тогда организм ответит вам благодарностью – будет служить вам долго и исправно.
Кушайте вовремя и будьте здоровы!
Найти похожие статьи по фразам: Правильный режим питания готовая схемаYou can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
healer-beauty.ru
что это и почему он необходим
- Омепразол или пантопразол: острые моменты дискуссии
- Омепразол: инструкция по применению
- Режим питания: что это и почему он необходим
- Диета и питание при кровотечении язвы желудка
- Что же делать, если шейка матки во время беременности оказалась короткой?
ntru.ru
Какое оптимальное соотношение между приемами пищи на завтрак, обед, ужин? — iitu
А )– завтрак – обед – ужин: 50% — 25% — 25%
Б) – завтрак – обед – ужин: 10% — 50% — 40%
В )– завтрак – обед – ужин: 25% — 60% — 15%
9.Оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище:
А )– 1:2:7
Б )– 1:1:4
В) – 3:3:4
Г)– 1:2:3
Как часто необходимо тщательно мыть тело в ванной или бане?
А) – 1 раз в месяц
Б)– ежедневно
В)– 1 раз в 2 недели
Г) – 1 раз в 4-5 дней
Д )- 1 раз в неделю
11. Проведение текущих влажных уборок:
а) 1раз в день;
б) 2 раза в день с применением моющих и дез.средств.
12. Прохождение гигиенической аттестации:
а) 1раз в год;
б) 1 раз в два года;
в) 2 раза в год.
13. Документ подтверждающий качество и безопасность товара:
а) сертификат;
б) товарно-транспортная накладная.
Кто такой бактерионоситель?
А) клинически здоровый человек, но выделяющий во внешнюю среду патогенные микробы.
Б) больной с повышенным артериальным давлением.
В) больной чесоткой.
15. Контактный путь передачи инфекции это…….?
А) передача возбудителей болезни при употреблении некачественных продуктов.
В) передача возбудителей болезни при кашле больного .
В) передача возбудителей болезни при прикосновении больного или его выделений со здоровым человеком.
16.Возбудителем гриппа является….?
А) Вирусы
Б) брюшнотифозная палочка
В) дизентирийные бактерии типа Шигеллы
17.Для профилактики заболеваний кишечными инфекциями необходимо…. ?
А) Регулярное и тщательное мытье рук, употребление питьевой воды из проверенных источников, употребление в пищу только мытых овощей и фруктов
Б) Регулярно принимать душ, ванну, посещение маникюрного кабинета
В) Проходить флюорографическое обследование.
Г) Лабораторные исследования крови на ВИЧ- инфекцию
Возбудителем чесотки является
А) клещи,
Б) бактерии
В) вирусы
Источник заражения грибковыми заболеваниями
А) Люди
Б) Больные люди и животные
В) Животные
20. Дать понятие «микозы»
А)группа заболеваний, вызванных бактериями
Б)группа кожных заболеваний,вызываемых патогенными грибами
В)группа заболеваний, вызываемых грибами рода «кандида»
21.Для кишечных инфекций характерен следующий механизм передачи:
а) Трансмиссивный (через укус насекомого)
б) Фекально-оральный;
в) Аэрозольный;
Внимание, только СЕГОДНЯ!
iitu.ru
Правильный режим питания - основные правила
Мы с детства слышим о необходимости соблюдать режим дня, который предусматривает и питание в определенные часы. Современное понятие «правильный режим питания» является многогранным, и не ограничивается временем приема пищи.
Содержание
Основные правила питания
Диетологи много говорят о соблюдении режима питания, который необходим как для сидящих на диете, так и для желающих поправиться. Наш организм нуждается не только в поступлении определенного объема пищи, но и правильном распределении ее на весь день. Правильное питание включает в себя следующие принципы:
- количество приемов пищи — три–четыре раза в течение дня;
- прием пищи в одно и то же время;
- процесс приема пищи требует тщательного пережевывания;
- правильное распределение продуктов между завтраком, обедом и ужином;
- подсчет калорий;
- подбор соотношения белков, углеводов и жиров;
- переход на приготовление продуктов методом отваривания, тушения или на пару.
Для взрослого человека прием пищи, исходя из четырехразового питания, должен проходить с перерывами между ними четыре–пять часов. Для болеющих, сидящих на диете необходимо увеличить частоту питания до пяти–шести раз за счет уменьшения порций. В это количество входят и перекусы.
Режим питания
Необходимо садиться за обеденный стол в одно и то же время. Организм привыкает вырабатывать желудочный сок к моменту поступления пищи, что способствует ее быстрому перевариванию. Конечно, ритм жизни диктует свои условия. Работающий человек не всегда может позволить себе второй завтрак и полдник на рабочем месте. В таком случае необходимо плотно завтракать, и не пропускать обеда, несмотря на загруженность и срочность рабочих заданий. Ужинать нужно за три–четыре часа до сна. Если не удается полноценно обедать, и основной прием пищи приходится на ужин, все же необходимо не перегружать желудок. А при чувстве голода рекомендуется перед сном выпить стакан кефира или теплого молока с медом.
О необходимости тщательно пережевывать пищу нам с детства твердят родители. Но подрастая, мы перестаем следить за процессом питания, торопясь по неотложным делам. А ведь хорошо пережеванная пища обрабатывается слюной, и еще во рту начинается процесс расщепления продуктов. Ведь слюна в своем составе содержит много ферментов, ускоряющих процесс усваиваемости продуктов. А проглоченные крупные куски долго находятся в желудке, что вызывает чувство тяжести, дискомфорт. Особенно, если для ускорения поглощения пищи запивают ее водой или чаем. Делать это категорически нельзя, ведь вода пропитывает куски пищи, что способствует их быстрому проглатыванию. Воду нужно принимать за полчаса до еды, а чай пить через двадцать–тридцать минут после окончания трапезы. Не зря медики считают, что на один прием пищи нужно отводить от двадцати до тридцати минут времени.
Культура правильного питания
Многие ограничиваются чашечкой кофе во время завтрака, заявляя об отсутствии аппетита. Обед на работе сводится к бутерброду с чаем. Зато на ужин голодный среднестатистический человек готов съесть и суп, и жареную котлету или отбивную. А запив сладким чаем, присесть в кресле пред телевизором. Но соблюдение правильного режима питания несовместимо с таким пищевым поведением. Распределение количества потребленных калорий должно приблизительно соответствовать следующим соотношениям:
- завтрак – 30-35%;
- обед – 25–30%;
- полдник – 15%;
- ужин – 25%.
Ведь именно плотный ужин приводит к тому, что за завтраком не хочется есть. Необходимо постепенно снижать калорийность и плотность ужина, увеличивая объем завтрака. На завтрак нужно употреблять блюда из сложных углеводов. Это могут быть каши из гречки, риса, овсянки с медом, кусочек сыра с зерновым хлебом и сок.
Правильное питание невозможно без подсчета потребляемых калорий. Ведь количество необходимой энергии различно для детей, стариков и работающих взрослых. При этом многое зависит от вида деятельности. Офисный работник имеет меньшие энергозатраты, чем шахтер, сталевар или грузчик. Поэтому их питание должно иметь разную калорийность. Это не значит, что каждый день нужно считать калории в каждом съеденном кусочке. Достаточно составлять меню на неделю с приблизительным подсчетом калорий. Со временем эта процедура станет автоматической, потому что вы будете помнить калорийность основных продуктов вашего питания.
Выбор и приготовление продуктов
Подбор программы питания немыслим без выбора продуктов по соотношению в них углеводов, белков, жиров. Сложные углеводы, такие как крупы, хлеб, картофель, рекомендуется употреблять на завтрак. Источником животных белков является мясо, рыба, а растительных — бобовые, орехи, соя, семечки. Нужно избегать употребления в пищу жирного мяса, содержащего холестерин.
Полноценное питание немыслимо без молочных продуктов, творога и сыра — источников кальция. Их хорошо употреблять во время полдника, ужина. Идеальным ужином будут блюда из мяса (рыбы) в сочетании с сезонными овощами. При этом в течение дня необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов, половина из них должна быть термически обработана.
Правильное питание требует изменить способы приготовления продуктов, отказавшись от жареных, копченых и консервированных. Мясо (рыбу) отваривают или запекают в фольге. Рыбу, мясные котлеты рекомендуется готовить на пару. Овощи также лучше подвергать паровой обработке или запекать, при этом они сохраняют больше полезных веществ.
Меню на неделю
И в завершение еще раз обратим внимание на необходимость отказаться от сладких и мучных продуктов, особенно покупных, от питания на бегу пирожками и другим фастфудом.
pitanieinfo.ru
Правильный режим питания
В основе здорового образа жизни и долголетия лежат три элемента – физическая активность, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание. Пища, кстати, играет не последнюю роль в этом вопросе.
Организация правильного режима питания позволяет повысить скорость восстановления мышц и эффективность умственной работы, не говоря уже о похудении.
В чем же заключается концепция сбалансированного рациона для взрослого?
Составляющие
В современном мире человек все делает на бегу. Нередко случается и так, что в суете дел и забот, мы просто забываем о полноценном завтраке и обеде. Перекусы на ходу, включающие по большей части жирную и тяжелую пищу, приводят к развитию гастрита и другим расстройствам ЖКТ. Со временем такое халатное отношение к собственному питанию приводит к плачевным последствиям, в частности, сердечно-сосудистым заболеваниям. Для сохранения здоровья просто необходимо начать придерживаться правильного режима питания, принципы которого понятны и просты для каждого.
Интервалы между приемами пищи
Главный закон сбалансированного питания – частое употребление пищи. Занимаетесь ли вы спортом, худеете или просто хотите поддержать фигуру в хорошей форме, вам необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. Порции в каждом приеме пищи должны быть небольшими – размером с чайное блюдечко. Составьте правильный режим питания для себя таким образом, чтобы пища поступала в организм каждые 3-4 часа. Также помните, что за 2-3 часа до отхода ко сну лучше не кушать тяжелую пищу и ограничиться стаканом кефира.
Суточная калорийность
Еще один немаловажный аспект здорового питания – это верное соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Так правильный режим питания предполагает следующие пропорции: на завтрак и ужин приходится по 25 % суточной калорийности, на обед – 30 % и на 2 перекуса – по 10 %. Если же вы придерживаетесь 3-х разового питания, то соотношения несколько меняются: завтрак – 40 %, обед – 35 % и ужин – 25 %.
Продукты для приемов пищи
Многих также интересует вопрос, какую пищу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Особых ограничений по меню в правильном режиме питания нет, однако существует ряд правил:
- На завтрак следует употреблять белки и углеводы. Овсяная каша, яичный белок, нежирное мясо и натуральные кисломолочные продукты заряжают энергией и надолго оставляют чувство сытости;
- Перекус, следующий после завтрака, должен состоять из клетчатки. Фрукты и овощи – отличный вариант. Также можно побаловать себя фруктовым или овощным смузи;
- Обед – сложные углеводы + небольшая порция белка и клетчатки. Гречневая каша с кусочком куриного филе и порция овощного салата идеально вписываются в правильный режим питания;
- Во время полдника или второго перекуса можно позволить себе немного сладкого. Фрукт, горсть сухофруктов или легкий десерт нормализуют уровень сахара в крови;
- Ужин – самый низкокалорийный прием пищи в правильном режиме питания. Вечером на вашем столе должны быть только клетчатка и белок. Порция овощей в любом виде с нежирной рыбой или мясом отлично подойдут.
www.tofeelwell.ru