Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно. Патиссоны на завтрак


Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

: Pattypans on painted surface, selective focus

Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.

Закуска из патиссонов с помидорами

Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобятся: 4 некрупных патиссона, 2 больших помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу.

Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите.

В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!

Крем-суп из патиссонов

Чтобы приготовить на обед этот нежнейший суп, вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.

Диетические патиссоны

Для приготовления этого крайне полезного блюда вам понадобятся: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок петрушки.

Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой.

Когда патиссоны сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.

Овощная запеканка с патиссонами

Чтобы порадовать домашних этим вкусным и сытным блюдом, вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут.

Оладьи из патиссонов

Для приготовления этих вкуснейших ароматных оладий вам понадобятся: 2 средних патиссона, 2 луковицы, 1 стакан муки, 2 куриных яйца, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.

Фаршированные патиссоны

 

Чтобы приготовить оригинальное второе блюдо из патиссонов, вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Патиссоны вымойте, сверху срежьте "крышечки" и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте.

Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными "крышками" и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут.

Пикантный салат из патиссонов

Для приготовления этого салата, который не оставит равнодушным мужскую часть семьи, вам понадобятся: 2 маленьких патиссона, 1 луковица, 1 ст.л. тертого хрена, несколько веточек петрушки, перец, соль и горчица – по вкусу, майонез.

Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком.

Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга? 

www.ogorod.ru

Что приготовить из патиссонов - Все о еде и ее приготовлении

Что приготовить из патиссоновПатиссоны – небольшие забавные овощи необычной формы, похожие на летающие тарелки с кружевами.

Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Не такие сочные, как кабачки, но плотные и хрустящие, прекрасно держат форму, поэтому идеальны для фарширования и нарядной подачи блюд. Выбирать следует некрупные молодые плоды, имеющие светло-зелёный цвет кожуры, без царапин и признаков гниения.

Больше о патиссонах, о наличие в них витаминов и микроэлементов читайте тут. Что приготовить из патиссона, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Разумеется, элементарным образом пожаренные патиссоны будут необычайно вкусны, но посмотрим, что можно ещё приготовить из патиссонов вкусно и интересно.

Салат из патиссонов

Салат из патиссоновИнгредиенты:

Промыть патиссоны, если готовите из молодых овощей, кожицу не снимать. Нарезать патиссоны тонкой соломкой, посолить, смешать с измельчённым репчатым луком и хреном, перемешать, добавить перец. Для заправки смешать горчицу с майонезом, выложить на овощи, перемешать, присыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Овощная икра из патиссонов

Овощная икра из патиссоновИнгредиенты:

Промыть и очистить овощи, крупно нарезать по отдельности. Чеснок и перчик чили измельчить, зелень обсушить бумажным полотенцем. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить лук 4-5 минут, помешивая. Переложить в ёмкость и обжарить патиссоны 3-4 минуты, переложить к луку. Болгарский перец и морковь обжарить 5-6 минут, добавить к остальным овощам. Прожаренные овощи, томаты и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить чеснок и чили и довести до кипения. Убавить огонь, перемешать и готовить 20-25 минут. Ввести сахар, соль и перец, тушить 3 минуты, перемешать и выключить огонь. Для хранения переложить икру в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать тёплым одеялом. Можно подавать сразу после приготовления с отварным картофелем и подсушенным хлебом.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссоновИнгредиенты:

Промыть патиссоны, натереть на крупной тёрке, добавить соль и перец. По одному вводить яйца, энергично взбивая смесь вилкой. Просеять муку, перемешать и выпекать оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны

Ингредиенты:

Для маринования нужно выбрать мелкие патиссоны, промыть и срезать плодоножки. Уложить овощи в кипящую воду, готовить пять минут и переложить в очень холодную воду. В подготовленные банки разложить промытую зелень и очищенный чеснок, специи, патиссоны. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Горячим маринадом залить банки, закрыть крышками и оставить в тёплом месте.

Закуска из патиссонов

Закуска из патиссоновИнгредиенты:

Патиссоны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную форму для запекания, каждый кружок сбрызнуть маслом. Сверху уложить нарезанные кольцами помидоры и фарш, приправленный солью и перцем. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом, выложить на фарш, готовить ещё 10 минут.

Очень нарядно смотрятся патиссоны, фаршированные целиком. Лёгкое в приготовлении и эффектное блюдо для любого праздничного стола удобно тем, что порции уже готовы, нужно только рассчитать количество патиссонов по числу гостей.

Фаршированные патиссоны

Фаршированные патиссоныИнгредиенты:

Промыть патиссоны, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 1-го сантиметра. Полученные горшочки опустить в кипяток на 3 минуты. Лук нарезать, подрумянить на подсолнечном масле и измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с мясом. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясом, приправить солью и перцем. Начинить фаршем патиссоны, сверху прикрыть тёртым сыром и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Вынуть блюдо, залить сметаной и запекать ещё 10-15 минут. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.

Интересные идеи и варианты блюд, которые можно приготовить из патиссонов, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

польза и вред для здоровья, противопоказания

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные. Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

россыпь патиссонов на грядке

Фото: Depositphotos.com. Автор: DLeonis.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей артишоки.

Состав

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.

Ключевые полезные свойства (с пояснениями):

  1. Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки.
  3. Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК. Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
  4. Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу.
  5. Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
  6. По результатам американских исследований 2015 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта. Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
  7. Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена.
  8. Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах. Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
  9. Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами, живущими в кишечнике или желудке.
  10. Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы.
  11. Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
  12. Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
  13. Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени. Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

В отличие от тыквы и кабачков, патиссоны долго не хранятся. В течение 5 дней после покупки при условии, что они находились все это время в холодильнике, их необходимо съесть. И кстати, мелкие плоды портятся быстрее крупных.

Что приготовить?

Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.

  • Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
  • В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
  • Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
  • Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
  • Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.

Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).

Сок из патиссонов

В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.

  • При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
  • При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:

  1. Выбрать молодые плоды.
  2. Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
  3. Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Отжать пюре через марлю.

Еще читайте: Чем полезен кабачковый сок?

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов: у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка. Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть. У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион. Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус. Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Читайте еще: Полезные свойства цукини.

www.poleznenko.ru

Патиссоны

Жаркое выдалось нынче лето, к тому же и урожайное. Кроме привычных огурцов, помидоров, картошки и прочих овощей посадили мы в этом году на даче патиссоны. А они возьми да и вырасти. Вот уже и первый урожай сняли, а их на кусте видимо – невидимо. Урожай сняли, а вот что с ними делать не очень представляли, знаем, что их консервируют и все. Вот и занялась я исследованиями, почитала, поспрашивала и приготовить попробовала, делюсь.

патиссоныПатиссоны – это форма скороспелой тыквы с плодами в виде тарелочек. Употреблять в пищу лучше всего мелкие плоды, спелостью от двух до 6 дней, потом кожица становится более жесткая. Патиссоны более крупного размера можно фаршировать, кулинарные  рецепты приведу ниже.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны содержат белки, жиры, углеводы, в том числе моно- и дисахариды, клетчатку, органические кислоты, витамины. Железо, медь, молибден, алюминий, натрий, цинк – это далеко не все микроэлементы, которые содержатся в патиссонах. В их состав входят минеральные соли, содержащие калий, кальций, фосфор. Из витаминов больше всего В1, В2, витамина Е содержится больше чем в тыкве. Желтые плоды патиссонов содержат каротин и аскорбиновую кислоту, витамины группы РР, С.

Патиссоны благотворно влияют на зрение и способны выводить из организма «плохой» холестерин, укрепляют иммунитет, являются хорошими антиоксидантами. Семена патиссонов полезны для печени, а постоянное их употребление способствует выведению из организма излишков солей, что характерно при подагре.

 

Как я уже отметила, патиссоны содержат большое количество витаминов, но их содержание резко снижается через 12 суток после цветения, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молочные патиссоны.

Лучше всего усваиваются полезные вещества, содержащиеся в патиссонах с белковыми продуктами: мясом, рыбой. Употребление этого овоща нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, благоприятно влияет на работу почек.

Помогают они и в борьбе с лишним весом, это настоящий борец с шлаками и жирами, накапливающимися в организме.

Семена патиссона применяют в народной медицине для борьбы с отечностью. Очищенные семена перемолоть в кофемолке, употреблять ежедневно по 1-2 столовые ложки трижды в день, за 15-20 минут до еды, запивая водой.

Противопоказаны патиссоны при кишечных расстройствах.

Рецепты

Из патиссонов готовят много вкусных и полезных блюд, их фаршируют, жарят, тушат и запекают. Подают в качестве гарнира к мясным блюдам, делают икру, маринуют.

Патиссоны фаршированные мясом: на 150 грамм мясного фарша 2 небольшие луковицы, морковка, зелень, вареное яйцо. Количество фарша будет зависеть от величины и числа патиссонов. Порезанный лук и морковь обжарить на растительном масле, смешать с фаршем, добавить порезанное вареное яйцо, посолить, поперчить, можно добавить любые травы по вкусу. Плоды промыть, срезать верхнюю часть в виде крышки, удалить сердцевину с семечками, внутри посолить и оставить на некоторое время (пока готовите фарш), образовавшуюся жидкость слить. Заполнить углубление фаршем, прикрыть срезанной крышкой, запекать в разогретой духовке 20 минут.

Тушеные с мясом: 300 – 400 грамм порезанных кубиками патиссонов, смешать с 200 граммами почти готового мяса, подсолить, добавить специи по вкусу, разложить по горшочкам, или выложить в жаровню и на 20 минут поставить в разогретую духовку.

Жареные, с сыром и яйцом: патиссон нарезать дольками, посолить, отложить. Натереть на мелкой терке 50 г твердого сыра, добавить одно сырое яйцо, чайную ложку мягкого сливочного масла, мелкопорезанную зелень петрушки. Намазать подготовленные дольки патиссонов приготовленной смесью, слепить по 2 штуки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на растительном масле.

Икра из патиссонов: для приготовления икры взять 3 небольшие патиссона, 2 помидора, 2 луковицы, соль, перец, растительное масло. Патиссоны промыть, нарезать кубиками, пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить, добавить фарш из патиссонов и измельченные помидоры, посолить, поперчить, тушить до получения мягкой однородной массы. Есть в охлажденном виде.

Консервированные : лучше всего для консервирования отбирать плоды молочной спелости в диаметре от 4 да 5 см. Вымытые молодые завязи с отрезанной плодоножкий бланшируют 2-3 минуты и тут же охлаждают в холодной воде. Укладывают в стерилизованные банки, на дно которых уложена зелень, обычная для маринования: листья хрена, смородины, петрушка, укроп, перец горошком, чеснок. Заливают горячим маринадом, стерилизуют в кипящей воде 8-10 минут (литровые банки). Для маринада на 1 литр воды взять столовую ложку с горкой соли и ложку сахара. Я обычно кладу всю зелень и пряности какие есть в наличии - петрушка, укроп, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика и 2 чайные ложки уксусной кислоты.

С сайта Женские штучки

vkusno.mirtesen.ru

Блюда из патиссонов - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта патиссонов)

Патиссоны, фаршированные фаршем 3.8

Патиссоны, фаршированные фаршем

Этот рецепт попался мне случайно, и вы знаете, он меня поразил моментально! Таких вкусных патиссончиков я еще не пробовал, тем более фаршированных фаршем. К тому же, готовить довольно просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2014

Патиссоны, фаршированные овощами 4.3

Патиссоны, фаршированные овощами

Ваш организм истощен? Есть решение - нужно кушать больше витаминов! Предлагаю рецепт прекрасных патиссонов, фаршированных овощами. Получается сытно и полезно. А приготовление совершенно несложное! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2014

Рагу из патиссонов 4.2

Рагу из патиссонов

Для всех любителей овощных блюд в самых разных вариациях предлагаю на заметку удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Сочные и аппетитные овощи буквально тают во рту. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2015

Патиссоны, фаршированные гречкой 4.3

Патиссоны, фаршированные гречкой

Желаете чего-нибудь необычного на ужин? Приготовьте сочные патиссоны с гречневой начинкой. Блюдо довольно "экономное" и доступное, к тому же, готовится очень быстро, а результат просто превосходный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014

Патиссоны, фаршированные в духовке 4.4

Патиссоны, фаршированные в духовке

Дети без ума от этого блюда, взрослые конечно тоже, но детям особенно нравится! На самом деле, нет ничего удивительного, ведь патиссоны, фаршированные в духовке, получаются действительно вкусными! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Консервированные патиссоны 3.5

Консервированные патиссоны

Консервированные патиссоны - те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими. ...далее

Добавил: Julechka 15.07.2013

Патиссоны, фаршированные курицей 4.1

Патиссоны, фаршированные курицей

Это красивое блюдо очень напоминает фаршированные кабачки или баклажаны, с той лишь разницей, что фаршировать мы будем патиссоны. Начинка из куриного фарша и овощей делает блюдо сочным и аппетитным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.07.2014

Зеленый коктейль с патиссонами 5.0

Зеленый коктейль с патиссонами

Хотите получить максимум пользы от овощей и фруктов? Тогда приготовьте этот весьма интересный и несложный зеленый коктейль с патиссонами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.11.2015

Маринованные патиссоны 3.5

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны отлично смотрятся среди закусок и просто идеально сочетаются с мясными блюдами. Плотные, хрустящие овощи займут достойное место и на торжественном столе. Готовьте большие банки! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.07.2013

Патиссоны, фаршированные грибами 4.4

Патиссоны, фаршированные грибами

Очень часто патиссоны фаршируют всевозможными начинками, мне например, больше всего нравится с грибами, в данном случае - шампиньонами. Легко, вкусно и сытно, а главное - несложно. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Тушеный патиссон 4.4

Тушеный патиссон

Хочу вам рассказать, как приготовить тушеный патиссон. Чтобы блюдо вышло вкуснее, я добавляю обжаренные овощи и фрикадельки. Можно и без добавок, но так блюдо гораздо сытнее получается! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

Оладьи из патиссона 4.2

Оладьи из патиссона

Отличный рецепт! Расскажу, как сделать оладьи из патиссона в домашних условиях. Чтоб было вкуснее, я еще добавляю обжаренные грибы. Ароматное, нежное и легкое блюдо! Готовить быстро, кушать вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2015

Фаршированные патиссоны в мультиварке 4.0

Фаршированные патиссоны в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, приготовление этого блюда не составит особого труда. Все что нужно - закупить необходимые ингредиенты и потратить один час своего времени на фаршированные патиссоны! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Кабачки и патиссоны на зиму 3.5

Кабачки и патиссоны на зиму

Хочу рассказать, как приготовить кабачки и патиссоны на зиму. Получается интересный салат, который можно кушать свежим, а можно открыть баночку зимой и наслаждаться свежим вкусом овощей! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.06.2015

Патиссоны гриль 4.8

Патиссоны гриль

Делюсь рецептом приготовления патиссонов гриль. Закуска получается отменная! Можно подавать в качестве гарнира, а можно подавать как самостоятельное блюдо. Вкусно и очень просто готовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.06.2015

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Патиссоны, маринованные с помидорами

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Патиссоны в кляре 3.5

Патиссоны в кляре

Патиссоны в кляре на вкус напоминают цветную капусту. Готовить их несложно, если вы умеете готовить хоть что-нибудь в кляре. Кляр можно делать самый разный: простой из муки и воды, сырный или острый. ...далее

Добавил: Galate 10.03.2015

Патиссоны, маринованные на зиму 3.5

Патиссоны, маринованные на зиму

Вот и пришло время заготовить консервацию на зиму. Если вы любите патиссоны, предлагаю их хорошенько замариновать с другими овощами, чтобы к зиме все было в лучшем виде! Отличный, легкий способ. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Консервация патиссонов на зиму 4.1

Консервация патиссонов на зиму

Хочу вам рассказать, как сделать консервацию патиссонов на зиму. Получается икра ничуть не хуже кабачковой, совсем как в детстве! Отличное будет дополнение к любимым гарнирам зимой! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2015

Икра из патиссонов на зиму 4.4

Икра из патиссонов на зиму

Этот простой рецепт икры из патиссонов на зиму понравится всем любителям овощных закусок! Ее можно кушать сразу, а можно закатать на зиму в стерильные банки - хранится она долго! Попробуйте, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

povar.ru

Патиссоны - 30 рецептов с фото

Лучшие рецепты Патиссоны

Всего рецептов, включающих Патиссоны: 30

Свинина с овощами

Свинина с овощами

  • 23 ноября 2009, 02:20

Свинину порезать на средние кусочки,обжарить с луком до золотистой корочки и переложить в посуду для запекания. Овощи помыть,почистить,порезать на средние кусочки,обжарить на растительном масле минут 10-15. Посолить,поперчить Обжаренные овощи переложить на мясо,сверху покрыть сметаной. Накрываем крышкой и в духовку на 40-50 мин при 180г

 читать далее

Огород в банке.

Огород в банке.

  • 27 августа 2008, 18:15

Морковь, лук и перец порезать кольцами.Все овощи укладывать в трехлитровую банку слоями.Залить кипятком и оставить до полного остывания воды.Воду слить.И снова залить овощи кипятком,пусть постоят 30 мин.Эту воду слить в кастрюлю добавить3-стол.ложки соли,4-ст.ложки сахара,а в банку добавить 3 ст.ложки уксуса.Залить кипящим маринадом и закатать.Банки...

 читать далее

Патиссоны маринованые

Патиссоны маринованые

  • 23 марта 2009, 16:41

Патиссоны помыть с щеткой,обрезать кончики и если крупные порезать пополам. На дно простерилизованной банки уложить перец,лаврушку,чеснок,нарезанный пластинками,можно жгучий перец,листья смородины и вишни. Уложить плотно патиссоны. Сварить рассол,в конце добавить уксус. Залить патиссоны горячим рассолом и стерелизовать 15-20 мин,прикрыв крышками....

 читать далее

Молодые патиссоны с грибами в сливках

Молодые патиссоны с грибами в сливках

  • 03 августа 2011, 04:46

Молодые патиссоны нарезать крупными сегментами. Обжаривать на сухой сковороде, сначала без масла и соли. Затем с небольшим количеством масла, немного посолить. Обжаривать не до готовности. Выложить патиссоны в отдельную посуду. Грибы нарезать пластинами. Обжарить с добавлением масла, посолить, поперчить, добавить мелко-рубленный чеснок и зелень....

 читать далее

Нежный соус с кабачками и яблоками

Нежный соус с кабачками и яблоками

Нежнейший соус практически к любому гарниру и любым мясным изделиям. И одновременно - простой и быстрый. Крошим кабачки и яблоки (удалив кожуру и семена). В казанок наливаем немного растительного масла и высыпаем туда нашу смесь. Ставим на средний огонь и регулярно помешиваем. В это же время параллельно делаем зажарку из лука и моркови. Когда...

 читать далее

Салат "Огород"

Салат "Огород"

  • 07 марта 2009, 13:30

На дно банки положить слоями: лук кольцами, перец горошком, 1 зубчик чеснока, резанную большими кусочками свежую капусту, огурцы (маленькие целые), перец болгарский разрезанный на 4 части, морковь разрезанную вдоль на 6-8 часлей, сверху целые некрупные помидоры. В кипящий маринад добавить уксусную эссенцию, залить в банки, стерилизовать (2х...

 читать далее

Патиссоны фаршированные

Патиссоны фаршированные

  • 01 сентября 2011, 15:43

С патиссонов срезать крышечку,ложкой удалить семена и вычистить мякоть,оставив толщину стенок 0,5 см. Куриное филе,мякоть патиссонов и лук мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить куриное филе и патиссоны,обжарить,посолить. В готовую начинку добавить нарезанные вяленые помидоры,горький перец и чеснок,хорошо перемешать...

 читать далее

А-ля "ЛЕЧО" с патиссонами "Летний триллер"

А-ля "ЛЕЧО" с патиссонами "Летний триллер"

  • 13 ноября 2013, 17:05

Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Патиссоны, даже уже немолодые, а пожилые, поросятовидные, почистить, освободить от семян и порезать кубиками. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В большую (только не алюминиевую) кастрюлю выложить помидорное пюре, поставить на огонь, как только масса закипит,...

 читать далее

Мини-патиссоны фаршированные

Мини-патиссоны фаршированные

  • 06 октября 2017, 04:58

С патиссонов срезать крышечки, чайной ложечкой с острыми краями вырезать серединку. Немного посолить внутренность. Установить патиссоны в форму или противень, предварительно смазав противень маслом. Сыр натереть на мелкой терке. Подготовить фарш. Мелким кубиком порезать лук, отправить в фарш. Зубчики чеснока раздавить и тоже отправить в фарш....

 читать далее

Икра из патиссонов (заготовка на зиму)

Икра из патиссонов (заготовка на зиму)

  • 19 августа 2013, 13:34

Патиссоны нарезать кубиками (если молодые, то вместе с кожурой, если уже поросятовидные чушки, их надо почистить). Если семечки крупные, удалить. Морковь потереть на терке, лук измельчить. Помидоры порезать кубиками. В глубокую сковороду налить масло , слегка обжарить патиссоны, добавить морковь и лук, перемешать и жарить на среднем огне,периодически...

 читать далее

Кабачки маринованные "Прощай, лето"

Кабачки маринованные "Прощай, лето"

  • 26 сентября 2008, 10:19

Банки по 1 или 2 литра помыть и высушить, крышки простерилизовать в кипящей воде 5-10 мин. Овощи помыть, обсушить, у кабачков и патиссонов срезать «хвостики», крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми; болгарский перец, чеснок и лук почистить. Начинаем закладку банок: на дно каждой банки по 1 литру положить: укропный зонтик, по...

 читать далее

веселые баночки "Пальчики оближешь!"

веселые баночки "Пальчики оближешь!"

  • 29 августа 2008, 04:35

Не задалось в этом году у нас с огурцами... поэтому все, что привозится с дачи проходит "FACEKONTROL" на предмет возможности быть замаринованым до лучших времен. В наборе были указанные плоды, а дальше всё просто... Но по порядку, однако. Все овощи моем. Перец чистим, нарезаем дольками, патиссоны на кусочки, чеснок на зубчики, разделяем капустку...

 читать далее

Кабачковые корзиночки с сыром, рисом и чорисо

Кабачковые корзиночки с сыром, рисом и чорисо

  • 10 августа 2015, 16:27

1. Кабачки помыть, нарезать на кружочки толщиной 2-2,5 см. У меня еще попался 1 маленький патиссончик, тоже пошел в дело! Серединку аккуратно вынуть ложечкой но оставить маленькое донышко для удобства. 2. Колбасу и лук нарезать мелко. На горячую сковороду выкладываем сначала колбаску, чтобы она дала немного жира, после чего выкладываем мелко...

 читать далее

Закуска из патиссонов на зиму (невероятно вкусная штука)

Закуска из патиссонов на зиму (невероятно вкусная штука)

  • 18 августа 2014, 11:57

Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения. В кипящий маринад положить патиссоны, порезанные кубиками и сладкий перец, порезанный такими же кубиками. Кипятить полученную массу 60 мин. Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки, закатать простерилизованными...

 читать далее

Патиссоны фаршированные

Патиссоны фаршированные

Патиссоны молодые(ещё безсемянные) вымыть,ножом наметить контур,отступив от края 1 см.Аккуратно вынуть ложкой мякоть(сохранить). Патиссоны немного посолить,отставить в сторону. Заготовить начинку: 100 г.обычного,круглого риса промыть, отварить до полуготовности в подсолёной воде(получилось 300 г.варёного риса) Корень сельдерея,лук,морковь почистить.Лук...

 читать далее

РАГУ из фасоли и овощей в патиссоновом "горшочке"

РАГУ из фасоли и овощей в патиссоновом "горшочке"

  • 26 августа 2012, 05:39

Для почитателей здоровой и полезной кухни предлагаю приготовить рагу из фасоли и овощей в патиссоновых "горшочках". Для начала надо отварить фасоль.Замочить фасоль(150 г.)холодной водой на 6 часов(или на ночь).Воду после замачивания слить,влить новую холодную воду,варить 1 час,посолить,добавить лавровый лист,доварить ещё 30 минут.Можно сварить...

 читать далее

Патиссоны, фаршированные в итальянском стиле

Патиссоны, фаршированные в итальянском стиле

  • 03 августа 2011, 03:35

Срезать с патиссонов (кабачков) верхнюю крышку (ту, которая крепится к стеблю), мякоть аккуратно выбрать ложкой. Смазать растительным (оливковым) маслом снаружи и внутри и чашечку и крышку, переложить на противень, выстеленный фольгой, и запекать в духовке, разогретой до 190С, примерно 20 мин. Достать из духовки, охладить. В глубоком сотейнике...

 читать далее

Патиссоны фаршированные.

Патиссоны фаршированные.

  • 03 февраля 2013, 14:13

На рынке можно найти овощи самого неожиданного вида. Как только я их увидела, сразу поняла. что буду готовить! Приготовим фарш из говядины и куриной грудки, посолим и поперчим. На сковороде обжарим немного лук с чесноком , потом добавим мелко порезанные баклажаны, затем добавим болгарский перец. Помидоры с чесноком и корешками петрушкиизмельчим...

 читать далее

Котлеты из говядины с яблоками (3 варианта).

Котлеты из говядины с яблоками (3 варианта).

  • 13 декабря 2011, 02:10

Хлеб разделить на сегменты и залить сливками. Толстый край - отличное мяско, так что пленки удалять не потребуется. Его нужно просто хорошенько вымыть и просушить. Прокрутить фарш в мясорубке или измельчить мясо в блендере с добавлением хлеба, лука и чеснока. С яблоками отдельная история...их нужно вымыть и очистить от сердцевины. Далее вольная...

 читать далее

Патиссоны остренькие по корейски.

Патиссоны остренькие по корейски.

Патиссоны помыть удалить жопку и там где был цветок,патиссоны и морковь натереть на терке для корейской моркови, лук и перец болгарский нарезать полукольцами, чеснок измельчить (на терке на чеснокодавке и т.д.) добавить все остальные ингридиенты и оставить на 3 часа. затем разложить в банки и простерилизовать 15 минут (я это делаю в микроволновке)...

 читать далее

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны

  • 30 августа 2015, 22:47

1. Патиссоны тщательно моем, удаляем плодоножки. Так же промываем листья смородины, вишни и хрена. Чистим и моем чеснок. Ставим кипятить воду. Стерилизуем банки и крышки. 2. В стерилизованные банки закладываем чеснок, листья хрена, вишни и смородины, зонтик укропа, далее патиссоны. Если патиссоны крупные, то режем их. 3. Заливаем патиссоныгорячей...

 читать далее

Утиные грудки с острым рисом по- Тайски.Овощное ассорти в пряном,медовом маринаде

Овощное ассорти в пряном,медовом маринаде

  • 04 августа 2013, 23:13

Овощи хорошо вымойте,морковь почистите,нарежьте поперек дольками по 5-7 мл.Перец сладкий почистите от семян ,нарежьте вдоль дольками.Патиссоны-дольками на 6-8 частей,цветную капусту разберите на крупные соцветия,Огурцы нарежьте поперёк крупными брусочками.Репчатый лук почистите сохраняя черенок,нарежьте дольками.Основание помидоров проколите...

 читать далее

оладьи из кабачка и патиссона

оладьи из кабачка и патиссона

  • 01 августа 2010, 03:18

Кабачок, патиссон и луковицу трем на терке (можно на крупной терке) добавляем яйцо и манку. Даем постоять несколько минут, чтобы манка пропиталась соками овощей. Если выделяется жидкость, то добавляем муку, она впитает всю жидкость. Если хочеться более хрустящих оладушек - делаем только на манке. Выкладываем на нагретую сковороду и ложкой придаем...

 читать далее

Патиссон, фаршированный рисом и овощами. Тест-драйв.

Патиссон, фаршированный рисом и овощами. Тест-драйв.

  • 21 октября 2013, 11:19

1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3801 BN. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку. 2. Приготовим начинку: включаем мультиварку нажатием на кнопку «Программы» в режим «Подогрев», вливаем...

 читать далее

Поджарка из индейки с овощами

Поджарка из индейки с овощами

  • 10 октября 2008, 04:16

Филе индейки порезать брусочками, обвалять в муке с солью,обжарить на масле. Порезать лук полукольцами, перец тонкими полосками. Порезанные овощи добавить к индейке, обжаривать минуты 3. Влить пол-стакана воды, тушить 10 минут. Цветную капусту бланшировать в кипящей воде 5 минут, вынуть, облить холодной водой, разобрать на соцветия. Кабачок...

 читать далее

Мясо с овощами в горшочках

Мясо с овощами в горшочках

  • 16 сентября 2008, 01:45

Овощи очистить, порезать небольшими кусками. Картошку проварить до полуготовности. Мясо нарезать небольшими кусочками, поджарить на растительном масле, добавить муку. На сковороде на сильном огне прижарить четвертинки лука, куски моркови, чеснока. В 2 горшочка выложить: лук, морковь, чеснок, половину картошки, мясо, порезанные помидорыи...

 читать далее

Патиссон фаршированный мясом и овощами

Патиссон фаршированный мясом и овощами

  • 17 сентября 2009, 22:48

Лук и морковь очистить,морковь нарезать соломкой,лук полукольцами.Обжарить овощи до готовности на раст. масле.Добавить к овощам нарезанное соломкой яблоко. У патиссона отрезать верхнюю часть("крышечку"),отложить в сторону.При помощи ложки вынуть семена и выбросить их.Выскоблить мякоть патиссона при помощи нуазетки оставив стенки не менее 1см....

 читать далее

Патиссон, фаршированный мясом и овощами

Патиссон, фаршированный мясом и овощами

  • 09 сентября 2016, 20:53

Патиссоны мы обычно маринуем. Но каждый год я оставляю один-два небольших патиссончика , чтобы использовать их в качестве горшочков для фаршировки.. Для того, чтоб из патиссона сделать такой горшочек, нужно его немного подготовить..Для этого патиссон отправляем ненадолго в микроволновку или слегка подпекаем в духовке.. Я же не провожу с ним...

 читать далее

Жаркое из куриных желудков и морковный салат ( Простой деревенский обед) ФМ

Патиссоны — ингредиент миллионов блюд. Он может задавать тон, отходить на второй план или рождать деликатное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Как готовить патиссоны на зиму: рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья!  Давайте сегодня поговорим о патиссонах, ближайшем родственнике кабачков и тыквы. Многие выращивают  этот овощ на огороде не только  из-за полезных свойств, но еще из — за  его оригинальной формы. Плоды в форме граммофончиков всегда выгодно смотрятся на столе. Я тоже их в этом году посадила, наросло их много и теперь у меня встал вопрос: как готовить патиссоны? Пришлось опять достать свою знаменитую тетрадь, полистать журналы и я нашла немало интересных рецептов. Делюсь ими с вами.

Но сначала расскажу вам о том, откуда взялся такой овощ и есть ли польза  от него.

Химический состав

Родиной патиссонов, как и кабачков и тыквы, считается американский континент, где его начали выращивать еще  пять тысяч лет назад. В Европу патиссон был завезен а американского континента, после того, как Южная Америка стала испанской колонией. Начиная с XVII века, овощ приобрел широкую популярность в европейских странах. А спустя два столетия его можно было встретить на Украине, а потом найти и в Сибири.

Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам патиссоны превосходят своих собратьев – кабачки и тыкву. На вкус небольшие плоды напоминают молодые грибы, а совсем маленькие патиссончики с нежной и еще не огрубевшей кожицей вообще считаются деликатесом.

Именно молодые плоды наиболее вкусны, полезны и питательны. В составе плодов имеются белки, углеводы, в небольшом количестве жиры. Калорийность 100 граммов сырых патиссонов  – не более 20 ккал, что полезно для диетического питания и для похудения. Кроме этого здесь имеются пектиновые вещества и сахара, причем сахара представлены фруктозой и глюкозой, которые легко усваиваются в организме.

Химический состав также разнообразен. Это прекрасный источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора, натрия. Из микроэлементов здесь имеются железо, кобальт, молибден, медь, алюминий, титан, цинк. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, каротин, В1 и В2. А витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в тыкве и кабачках.

Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному составу, большому  содержанию клетчатки  и небольшой калорийности патиссоны хороши для диетического питания. Кроме этого они способствуют нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и почек, анемии, способствуют выведению «плохого» холестерина из организма.

Учеными было установлено, что в плодах желтого цвета содержится  вещество лютеин, которого в 4-5 раз больше, чем в других сортах патиссонов. Лютеин является антиоксидантом, который способствует не только нейтрализации свободных радикалов, но и предотвращает образование тромбов в сосудах  и способствует долголетию. Это качество особенно важно для здоровья пожилых людей.

Из семян патиссонов готовят масло, которое является высокопитательным и витаминным продуктом. В масле содержатся гликозиды, насыщенные жирные кислоты, лецитин. Причем лецитина в масле почти столько же, сколько и в куриных яйцах.

При заболеваниях печени или почек используются очищенные от кожуры семена. Для этого надо  размолоть в кофемолке семена в порошок и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Этот порошок поможет лучшему усвоению белковой пищи, нормализует работу кишечника и поможет лучше усваиваться гликогену в печени.

Сок из мякоти способствует выведению излишков солей из организма, нормализует работу кишечника и успокаивает.

Кому вредны патиссоны

Противопоказаний для употребления свежего овоща нет, но с осторожностью следует употреблять лицам, имеющим различные расстройства кишечника, так как при употреблении возможно обострение заболевания.

А консервированные патиссоны все-таки не следует употреблять

  • детям до 10-летнего возраста;
  • больным с сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • лицам, имеющим пониженное артериальное давление.

С осторожностью следует употреблять блюда из патиссонов лицам с пониженным артериальным давлением.

Как готовить патиссоны – рецепты приготовления

Жареные патиссоны

Продукты:

  • 4 небольших плода патиссонов
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Сливочное масло
  • Зелень петрушки
  • Мука для панировки

Как готовить:

Патиссоны помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

Отдельно в кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 1 яйцо, тертый сыр, соль и мелко нарезанную зелень петрушки, помешивая, прогрейте смесь.

На каждый ломтик намажьте яично-сырную смесь и соедините ломтики попарно, запанируйте их в муке, обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Подобное блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного  овощного блюда на завтрак или ужин, а также будет прекрасным гарниром к мясу.

Фаршированные патиссоны

Необходимые продукты:

  • 4-5 патиссонов средней величины
  • любой мясной фарш 150-200г
  • 2 луковицы
  • вареные яйца
  • специи и соль
  • зелень петрушки
  • тертый сыр

У помытых плодов сверху обрезается верхняя часть, середина вырезается. Немного солим внутри и оставляем на несколько минут, после чего сливаем образовавшийся сок.

Морковь и лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш и еще немного потушить, затем остудить. Вареные яйца мелко порубить и тоже добавить к фаршу. Затем фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную петрушку, майоран.

Полученной начинкой заполняем патиссоны, сверху посыпаем сыром, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку для запекания. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем и даем подрумяниться сыру. Запекаем при температуре 180-200º в течение 20 минут.

Для начинки можно использовать не только мясной фарш. Для этой цели вполне пригодны обжаренные овощные смеси.

Крупяная запеканка с патиссонами и яблоками

Понадобится:

  • каша рисовая, пшенная, геркулесовая
  • патиссон весом 100-150г
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • половина стакана муки
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление.

Сначала варим густую кашу из любых перечисленных круп. Можно кашу сварить сразу с молоком, а можно молоко добавить позже.

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и патиссон, добавляем их в кашу. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар, яйца, все тщательно перемешиваем. Если каша варилась без молока, тогда добавляем немного молока. Смесь укладываем в форму, смазанную маслом и ставим запекаться в духовку при 200º на 40 минут.

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, украшаем зеленью, добавляем сметану.

Консервированные патиссоны

Для консервирования берут небольшие экземпляры, более крупные режут на несколько частей. Плоды бланшируют в течение 3-5 минут, в зависимости от размера, затем охлаждают в воде.

На дно банки положите нарезанный ломтиками лук, зубчик чеснока, 2-3 горошины черного перца, столько же гвоздики, лавровый лист, затем заполните банку патиссонами и залейте горячим рассолом.

Рассол: на 1 литр воды  добавьте 50 г соли, 25 г сахара, 70 г 9% уксуса.

Пастеризуют банки  0,5 литровые – 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут. Затем банки закатывают и укрывают до полного остывания.

Варенье из патиссонов и кабачков

На 1 кг очищенных патиссонов берут 1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.л. ягод облепихи.

В кипящий сахарный сироп опускают подготовленные плоды и варят в течение 5 минут, а затем снимают с огня. Через 8 часов варенье снова доводят до кипения, снова варят в течение 5 минут, а затем оставляют на 10 часов. Так поступают 4 раза. В конце варки добавьте в варенье 3 г лимонной кислоты.

Облепиху в варенье можно заменить апельсином или лимоном, которые необходимо сначала очистить от кожуры и семян. Такое же варенье можно сварить вместе  с кабачками.

Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Этот рецепт посмотрите в этом видео.

Дорогие читатели, возможно и у вас есть свои рецепты, как приготовить патиссоны, поделитесь ими в комментариях. А у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много  интересного!С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..