МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Польза завтрака. Жить здоровее и дольше. Полезность завтрака


Польза завтрака. Жить здоровее и дольше

Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи — в статье.

Polza-zavtraka

По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.

Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.

К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.

Отсутствие завтрака повышает риск:

  • ожирения;
  • неправильного обмена веществ, вследствие высокого уровня стрессовых гормонов в крови;
  • заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • нарушения жирового обмена.

Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.

Как себя приучить завтракать

В этом нелегком деле помогут простые меры:

ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.

Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию. Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.

Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.

Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.

Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды — самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.

Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи — источника энергии для нашей активной деятельности.

Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.

Если завтракать не хочется

На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…

В этом случае следует задуматься о своем здоровье.

Снижение аппетита — характерный симптом следующих заболеваний:

функциональной диспепсии — неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи. Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.

При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств — минеральная вода, ее должен назначить только врач.

Гастрита и язвы желудка, которые выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.

Все эти признаки — весьма серьезный повод пройти гастроскопию. Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков — диарея), которая может привести к раку желудка.

Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Панкреатита. Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии. Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.

Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.

Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).

Основное лечение незапущенного панкреатита — отказ от спиртного и правильное питание.

История завтрака

Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.

Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.

При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.

Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая — с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.

Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.

Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак — главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.

Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.

Чем завтракать

Пища должна быть вкусной и полезной, но главное — белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.

Резюме

Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.При любом использовании материала активная ссылка на сайтSna-kantata.ru обязательна!

sna-kantata.ru

Полезный завтрак и его влияние на процесс похудения

Полезный завтрак – это главная составляющая крепкого здоровья и красивой внешности. Полноценное питание утром даст заряд энергии на целый день. Поэтому не следует отказываться от вкусного завтрака, предпочитая чай или утреннее голодание.

Если есть цель похудения, особенно важно правильное питание.

Содержание статьи

Полезные завтраки очень важны для организма, поскольку они выполняют ряд функций:

  • Улучшают обмен веществ в организме и запускают пищеварительную систему. Если каждый день отказывать себе в завтраке, это может привести к снижению метаболизма, поэтому ухудшится самочувствие человека. Кроме того, вес может быстро увеличиться. Поэтому рецепты полезных завтраков актуальны во время похудения
  • Заряжают энергией на весь день, способствуют подъему настроения, улучшают трудоспособность.
  • Правильное питание способствует быстрой очистке организма. За счет этого кожа сразу же станет выглядеть свежее.
  • Если не есть по утрам, организм будет испытывать стресс, что приводит к его преждевременному старению. А если каждый день кушать вкусные и полезные завтраки, произойдет его омоложение.

Все знают, насколько организм нуждается в полезном завтраке.

Однако многие все равно пропускают его, что связано с различными факторами:

  1. Отсутствие чувства голода. В таком случае необходимо выпить напиток из стакана теплой воды и 2 ст.л. лимонного сока за полчаса до приема пищи.
  2. Нет времени, чтобы приготовить еду. В таком случае можно приготовить быстрые и полезные завтраки. Есть их следует медленно, не спеша. Иначе появится чувство тяжести в желудке.
  3. Привычка не есть по утрам. Происходит это обычно, потому что человек кушает поздно ночью. Поэтому утром у него не будет аппетита. Нужно приучить себя к другому режиму, ведь нельзя много есть на ночь. Новая привычка должна быть выработана в течение 21-40 дней. Это может вызвать стремительное похудение при излишнем весе.

Многих людей интересует, что полезно есть на завтрак?

Но не менее важно и то, от какой еды лучше отказаться по утрам. Ни в коем случае нельзя заменять вкусные блюда чашкой кофе. Ведь это будет вредным для нервной системы и для всего организма.

Если без кофе целый день болит голова, клонит ко сну, то стоит пить имбирный чай. Достаточно взять всего один небольшой кусочек имбирного корня и натереть его на терке, после чего добавить в стакан с горячей водой. Поначалу такой чай будет казаться не очень вкусным, но со временем можно привыкнуть к нему.

Также заменить утренний кофе можно цикорием. Он обладает интересным ароматом и вкусом, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, взбадривает, повышает настроение, способствует похудению. Если же настолько привыкли к кофе и не хотите от него отказываться, то пить его следует только после завтрака.

Черные и зеленые чаи тоже не рекомендованы, ведь в них содержится такое же количество кофеина, что и в кофе. Отдавать предпочтение следует только натуральным травяным или фруктовым чаем. Такие напитки на завтрак приводят к эффективному похудению.

Кроме того, нельзя есть по утрам чипсы, мороженое, конфеты, колбасу, шоколад, сухарики и другие покупные продукты. Желательно готовить всю еду своими руками.

Чтобы питание было здоровым и способствовало быстрому похудению, нужно правильно выбирать включаемые в рацион продукты. Также рекомендуется каждое утро выпивать по стакану кипяченой охлажденной воды. За счет этого начнется процесс пищеварения, поэтому можно будет приступить к основному завтраку.

Желательно съедать утром по чайной ложечке меда. Его можно добавлять в чай, кашу, фруктовый салат. В нем содержится огромное количество полезных элементов.

Особенно важно есть мед зимой и весной, за счет чего в организм попадут все необходимые для него витамины.

Важно также, чтобы в меню завтрака были включены молочные продукты. Они способствуют укреплению иммунитета и костей. Но процесс похудения невозможен, если рацион будет несбалансированным. Утром не стоит есть тяжелую и вредную пищу.

Большинство людей предпочитают есть быстрые завтраки, но они не всегда полезны. Ведь к таким блюдам обычно относят бутерброды, яичницу, чай или кофе. Но лучше отдавать предпочтение полезным блюдам, которые также можно приготовить довольно быстро.

Вот рецепты некоторых блюд:

  • Помидоры с сыром. Овощи разрезаются на две части, а сверху ставится по ломтику сыра. В таком виде их следует запекать в печи 5-7 минут. После приготовления посыпается свежей зеленью петрушки. Рекомендуется есть блюдо с хлебными сухарями или тостами.
  • Запеченные яблоки. Фрукты следует очистить от семян, а в полученное отверстие всыпать чайную ложечку сахара. Такое блюдо особенно полезно есть людям с гастритом или язвой, а также оно влияет на процесс похудения.
  • Фруктовый салат. Рецепты такого блюда разнообразны. Одни добавляют в них сметану, другие – йогурты или сахар. Но наиболее полезным окажется фруктовый салат, заправленный ложкой меда. Есть такое вкусное блюдо – одно удовольствие.

Говоря о правильном питании, нельзя не вспомнить об овсянке. Это самый полезный завтрак среди всех, которые только можно найти. В овсяной крупе содержится огромное количество необходимых организму веществ. Съев такую пищу утром, желудок будет отлично работать на протяжении всего дня, перерабатывая без труда более тяжелые блюда. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть кашу для похудения.

Самые популярные рецепты овсяной каши состоят из крупы, фруктов или сухофруктов. Не следует заменять овсянку на мюсли. Хотя производители рекламируют их как полезный продукт, это далеко не так. Чтобы они долго хранились, в них добавляются различные консерванты. Овсяная крупа также может храниться долго.

Но происходит это не потому, что в ней содержатся консерванты, а потому, что прежде чем попасть на прилавки магазинов, она проходит длинный процесс подготовки. Сначала ее кипятят, а после – долго высушивают.

Рецепт приготовления овсяной каши очень простой. Крупу можно либо заваривать, либо запаривать. Сахар добавлять не следует, так как достаточную сладость каша получит от фруктов или сухофруктов. Идеально подходят изюм, курага, чернослив. Свежие фрукты добавляются намного реже. Овсяная каша способствует очистке кишечника и организма в целом, способствует похудению.

Обычно рецепты завтраков не очень калорийны. Конечно, это отличный вариант для женщин, мечтающих о похудении. Но ведь здоровое и правильное питание не предполагает «голодные завтраки». Нужно, чтобы после приема пищи появилось чувство сытости. Для этого можно удвоить порцию или готовить более сытные блюда.

Овсянка лучше утоляет голод, но к ней также следует подавать бутерброды с овощами. Кроме того, можно приготовить булочку с яичницей-болтуньей по очень простому рецепту.

Яйца нужно готовить на сухой сковороде с добавлением зелени. Полученную яичницу складывают в разрезанную пополам булочку. Чтобы блюдо было диетическим и способствовало похудению, можно заменить булку рисовым хлебом.

Некоторые считают, что полезное блюдо не может быть вкусным. Но это далеко не так. Вкус блюда зависит от навыков приготовления пищи, применения новых рецептов и используемых продуктов.

Видео: Самый полезный завтрак: перечень продуктов

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Полезный завтрак

Вы сегодня позавтракали или опять не успели? Завтрак – самый важный из приемов пищи, но многие постоянно пропускают его. Диетологи считают, что эта первая трапеза должна быть настоящей. Ее цель – дать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет нуждаться в течение дня.

К утру калории, полученные накануне (10-12 часов назад), уже сгорели, и чтобы бодро и активно начать день, необходимо подзарядить аккумуляторы.

Некоторые пропускают первый завтрак из-за боязни поправиться. Это глубочайшее заблуждение! Наоборот, утро без завтрака – верный способ заполучить лишние килограммы. Люди, страдающие избыточным весом, не замечая того, добирают (часто с избытком) сэкономленные за счет завтрака калории во время обеда и, что хуже всего, ужина. Что касается детей, то риск располнеть в такой ситуации у них в 2-3 раза выше: в конечном счете они грызут все, что попадется им под руку. А попадаются в основном шоколадки, чипсы, печенье, конфеты... Именно то, что содержит в изобилии жиры, углеводы, пустые калории и бедно витаминами и другими полезным веществами. Исследование специалистов American Heart Association, представленное ими на 43-й ежегодной конференции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждает: ежедневный завтрак помогает контролировать аппетит и уменьшить вероятность переедания в течение дня. Таким образом, первая трапеза может на 35% снизить риск ожирения, а также заболеваний сахарным диабетом 2-го типа, болезней сердца и сосудов.

Диетологи отметили еще одну особенность: те, кто утром завтракает по-настоящему, во время обеда и ужина выбирают блюда с пониженным содержанием жира и калорий.

Правильный завтрак позволит не только отказаться от опасных для талии перекусов, но и избежать ощущения слабости и усталости – иногда оно появляется уже к полудню. Причина – снижение уровня сахара в крови. Первыми реагируют на это клетки головного мозга. Для тех, кто питается нерегулярно, подобное явление не редкость. Такой своеобразный утренний пост у взрослых повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем, заметно снижает работоспособность ("На сколько у вас назначена важная встреча или совещание?" – "Кажется, на 12?"). Дети также чувствительны к понижению уровня сахара. Исследования французских специалистов показали, что ученики, которые утром не завтракают, к третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.

Наконец, завтрак – это время, которое мы можем использовать не только для того, чтобы настроиться на предстоящий день, но и спокойно пообщаться с домочадцами. Это нужно и взрослым, и детям.

И неважно, что сегодня у вас на завтрак – дымящаяся каша, аппетитно шкварчащая яичница, мюсли с молоком или фруктовый салат. Научитесь использовать эти 20-30 минут самой важной первой трапезы так, чтобы утро доставило вашим близким радость и вы вышли из дома в отличном настроении и полными сил. Впереди – чудесный день!

3 способа повысить аппетит с утра

  • Выработайте привычку вставать на 15 минут раньше, чтобы не торопясь приготовить себе вкусный завтрак.
  • Натощак (можно даже не вставая с постели) выпейте стакан воды или фруктового сока с кислинкой.
  • Садитесь за стол только после того, как умоетесь, оденетесь и приведете себя в полный порядок.

Что в утреннем меню?

Хлебопродукты

Это энергия, необходимая головному мозгу и мышцам. Хлеб и хлебцы – продукты высокой энергетической ценности, к тому же содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит накопившиеся за ночь токсины, излишки жидкости и надолго обеспечивает чувство сытости. Более полезен хлеб грубого помола – в нем много витаминов. Не волнуйтесь, в умеренном количестве (1-2 бутерброда) он не приведет к ожирению, даже если тост будет намазан медом или джемом. А вот булочки, пирожные, круассаны содержат чрезвычайно много жиров и калорий в то время как практически все витамины в процессе их приготовления разрушаются. Выпечка на вашем столе к завтраку должна быть скорее исключением, чем ежедневно употребляемым продуктом.

Молочные и кисломолочные продукты

Кроме кальция, необходимого для роста и прочности костей, белка, идущего на строительство клеток организма, содержат полезнейший и жизненно важный витамин А. Еще полезнее молочные продукты, обогащенные витаминами, железом, магнием, жирными кислотами (об этом сообщается на упаковке), а также с приставкой био- и бифидо- (содержащие дружественные человеческому организму бифидобактерии и лактобациллы, которые составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Они помогают организму на п

nmedik.org

Полезный завтрак. | Блог Ирины Зайцевой

Каждое утро одно и то же — времени на сборы катастрофически не хватает. Чаще всего мы жертвуем завтраком, надеясь перекусить на работе. Обычным перекусом становятся сдобная булочка, сладкий кофе, бутерброд.

Я не буду утомлять вас информацией о вреде так называемых «быстрых» углеводов, которые мгновенно усваиваются, все и так сейчас много читают и разбираются в информации. Просто получается часто так, что ешь мало, а вес почему-то увеличивается… Думаю, многим знакома такая картина. И плюс к этому еще появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вывод один — завтрак пропускать все-таки не стоит, но нужно для себя определить и выбрать самое оптимальное время для завтрака и полезные продукты.

Стоит ли менять свои привычки и есть через силу по утрам? Один из самых актуальных вопросов. Я читала информацию от диетологов о том, что смещенный завтрак не очень вреден, если он состоит из правильных продуктов. Напрягать свой организм гораздо вреднее.

Многие из нас относятся к так называемым «совам», поэтому ранним утром не принимают все то, что рекомендуют диетологи и врачи. Я сама тоже отношу себя именно к такому разряду. Как бы я не проникалась идеями здорового, полезного завтрака, но не могу… К счастью, мой график работы позволяет перенести завтрак на более позднее время.

Другое дело, если вы натощак пьете только кофе. Это небезопасно. О каком полезном завтраке здесь можно говорить? Кофеин всегда стимулирует к выработке кислого желудочного сока. И если ничего не есть, эта кислота будет раздражать желудок. Она может спровоцировать гастрит, изжогу и даже язву, если есть к ней предрасположенность.

Поэтому утренний кофе в идеале нужно заменить на стакан воды или некрепкий чай, еще лучше шиповник или любой травяной чай. Но если от кофе все равно никак не отказаться, то лучше всего съесть что-то очень легкое, хотя бы цельнозерновой хлебец, немного творога. Еще как вариант — в чашечку кофе добавить молоко.

Каким должен быть полезный завтрак для тех, кто занимается спортом в первую половину дня? Многие сейчас выбирают бег по утрам, занимаются фитнесом. Я сама выбирала для себя утренние занятия пилатес и йогой, потому что было удобно, подходило для моего графика работы.

Незадолго до занятий завтракать нельзя. Это вам скажет любой инструктор. За час — полтора до занятия выбрать себе что-то легкое — приготовленные на пару овощи, кусочек сыра, мюсли домашнего приготовления, пророщенное зерно и многие другие продукты. Если вы выбираете утренний бег, то после пробежки надо подождать примерно хотя бы минут 40. Кто торопится на работу, значит, все взять с собой. Рецепты здорового завтрака я напишу чуть ниже. Думаю, можно будет выбрать то, что подходит именно вам.

Самый вредный завтрак для здоровья и фигуры — «советский» вариант завтрака — бутерброд с колбасой. Тут мнения не может быть другого. Если вы заботитесь о правильном завтраке, о своем здоровье, следите за фигурой, однозначно откажитесь от такого варианта завтрака. Если без бутерброда никак не представляете себе завтрак, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Зелени побольше, всего остального поменьше — вот и полезный завтрак на столе.

Когда мы были во Франции, трудно было не обратить внимания, как завтракают французы. Круассан обязателен, все с утра идут с длинными батонами белого ароматного хлеба, к круассанам прилагается масло, джем. И самое главное, среди настоящих французов редко увидишь полных людей. Конечно, вряд ли такой завтрак с точки зрения диетологов можно называть полезным, но я читала информацию о том, что до 12 часов можно позволить себе и немного мучного, и чуточку сладкого. Главное, не перебарщивать. И все -таки не каждый день. Мы не французы, если хотим заботиться о своем здоровье, то можно и поразмышлять немного о том, что полезно, а что и нет.

Итак, какие рецепты полезного завтрака можно предложить?

Вариант 1. Нет ничего проще и полезнее для завтрака, как приготовить смузи. Об этом я писала на блоге. Если кто-то не знаком, приглашаю почитать мои статьи Смузи — рецепты для здоровья и похудения, Банановый смузи и Яблочный смузи.

Вариант 2. Мюсли домашнего приготов- ления. Я вам от души советую не покупать готовые мюсли от известных и не очень известных производителей. Кроме калорий достаточно приличных, ничего не наберете.

Итак, готовим мюсли дома.Ингредиенты: 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 1 столовая ложка меда, 1 лимон, 2 яблока, 1 столовая ложка толченых грецких орехов (можно заменить миндалем, арахисом), 3 столовые ложки прохладной воды.Овсяные хлопья замочить на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавить сок лимона, мед. Смесь тщательно размешать. Яблоки вместе с кожицей натереть на терке. Можно использовать другие фрукты в зависимости от сезона и вашего предпочтения. Выложить фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпать все орехами.

Вот прекрасный видеорецепт приготовления мюслей в домашних условиях

Почему бы не взять такие мюсли с собой на работу? Купить еще кефир, ряженку, и проблемы с полезным завтраком решены. В идеале свежевыжатый сок хотелось бы к ним, но понятно, что на работе такое невозможно.

Вариант 3. Овсянка на завтрак. Обычные рецепты приготовления овсянки, думаю, знакомы всем. Предлагаю немного другой, более полезный завтрак с овсянкой.1 чашку овсяной крупы замочить на ночь. Смешать утром в блендере с половиной стакана воды. Добавить финики без косточек (возьмите примерно штук 5) или изюма. Все снова перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку оливкового или льняного масла, чуть морской соли. Можно и без этих компонентов. Перед подачей на стол украсьте все свежими фруктами и ягодами.

Вариант 4. Яблочный десерт. 1-3 яблока, 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев, сок половины лимона (если готовите для детей, можно без него), 1 ст.л. меда (если хочется, можно такую же порцию сгущенного молока), по желанию добавить фруктовое желе.Хлопья замочить по рецепту во втором варианте полезного завтрака, добавить мед, лимонный сок, тщательно перемешать. Яблоки мелко порезать, положить их в готовую смесь и тут же подавать на стол.Этот рецепт при желании можно также видоизменять — добавлять орехи измельченные, тертую морковь, ягоды.

Вариант 5. Фаршированные финики. Вы знаете, как-то дочка привезла нам из Москвы очень красиво оформленные сладости полезные, и вот там были такие финики. И стоил набор очень прилично. А ведь приготовить все самой очень просто. Очистить финики от косточек, начинить их любыми орехами или миндалем. Вместо орехов можно использовать молотые в кофемолке семена кунжута. Очень полезно и вкусно.

Вариант 6. Салаты из пророщенных зерен. О том, как правильно прорастить зерна пшеницы и полезные рецепты для здорового завтрака читайте подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья.

Менее полезные, но, безусловно, прекрасные рецепты для здорового завтрака.

  1. Здоровый бутерброд.Цельнозерновой хлеб намазать домашним сыром, положить порезанный огурец, кусочки редиски, листья салата и немного зелени. Такой бутерброд можно приготовить с вечера, положить в холодильник и утром просто позавтракать или взять собой на работу.Предлагаю посмотреть вам видеорецепт от программы «Здоровье» с Еленой Малышевой. Готовит Ирина Аллегрова полезный завтрак для похудения.

  2. Творог с хлопьями.Овсяные хлопья можно немного обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, творог взбить, добавив немного натурального йогурта или сметаны. На полученную смесь выложить хлопья, ягоды (можно взять замороженные), добавить немного меда и коричневого сахара.
  3. Также хорошо приготовить суфле из овощей, омлет с цветной капустой и другие овощи в различных вариантах.

Конечно, в одной статье трудно написать обо всем. Я предложила вам несколько рецептов правильного, полезного завтрака. Надеюсь, что из них вы сможете выбрать что-то на свой вкус.

Одним из самых полезных растений является алоэ. Его химический состав богатый многими полезными для здоровья человека веществами. Сок алоэ применение очень широко не только в косметологии, но и для медицинских препаратов. Сок алоэ применяется для заживления ран, снятия воспалений, при угревой сыпи.

В рецепте большинства журналов о здоровье и народной медицине, можно увидеть одно и то же часто встречающееся растение – крапиву. Применение крапивы может не только поправить здоровье изнутри, но и снаружи. Например, укрепить волосы и придать лицу сияющий вид. Как это возможно?

Многие индийские блюда не обходятся без куркумы. Она отлично сочетается с рисом и овощными рагу, составляющими основу азиатской кухни. Как приправа куркума нашла свое применение и у нас: хозяйки быстро оценили ее потенциал и нашли ей применение при выпечке, а также при приготовлении первых и вторых блюд.

Он используется при лечении полиартритов, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Применятся при атеросклерозе, так же понижает давление. Если у вас ишемическая болезнь сердца, или тахикардия либо другое хроническое заболевание, поможет топинамбур полезные свойства проявляют при систематическом приеме сока плодов растения.

Часто ли вы слышите летом: «Ешь больше зелени, зимой будешь здоровее всех». Наверное, да! И это действительно так. Например, употребление укропа оказывает благотворное влияние на весь организм. Чем полезен укроп? Имеет ли этот вид зелени свои минусы?

урбеч из семян льна При заболеваниях органов ЖКТ в народной медицине рекомендуют употреблять урбеч из семян льна. Содержание в рационе больного небольшой дозы урбеча в комплексе с медикаментозной терапией способствует быстрому выздоровлению.

эффективные разгрузочные дни на гречке Разгрузочный день может быть не только полезным, но и вкусным. Просто ешьте в ваш разгрузочный день гречу в различных видах и затем наслаждайтесь стройной фигурой и прекрасной свежей и молодой кожей.

как полюбить себя и свое тело Известно, что люди, которым удалось полюбить себя, гораздо более комфортно общаются с окружающими. Если вы спокойно принимаете себя, то вы более терпимы и к людям вокруг вас.

как заваривать чай с корицей для похудения Многие задаются вопросом как заваривать чай с корицей для похудения. Рецепт приготовления достаточно прост: сначала завариваем черный чай, а затем добавляем пол чайной ложки корицы.

инжир для кормящей мамы Плоды фигового дерева полезны детям и взрослым, а для кормящей мамы инжир просто кладезь питательных элементов. Большое содержание калия и кальция в инжире способствует укреплению костей, нервной и сосудистой системы ребенка.

Смотрите также

Рататуй – овощная радуга на нашем столеРататуй – овощная радуга на нашем столе7 быстрых и полезных завтраков на каждый день7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньБыстрые рецепты вкусной овсяной кашиБыстрые рецепты вкусной овсяной кашиАвокадо – то, что надо!Авокадо – то, что надо!Овсянка – залог здоровья!Овсянка – залог здоровья!Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровьяГранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья

irinazaytseva.ru

Польза завтрака для организма - Мир фактов

В народе бытует пословица: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. И эту пословицу придумали не зря, так как завтрак очень важный прием пищи и его польза для нашего организма неоспорима. Так чем же полезен завтрак для человека? Давайте посмотрим.

 

завтракать - это очень полезно! Так чем же полезен завтрак для человека? Еда утром помогает организму в предстоящий день

 

Активация организма. В народе бытует ошибочное мнение, что во время завтрака организм поправляется за счет этих дополнительных калорий. Но на самом деле все это как раз наоборот. Ранний завтрак стимулирует организм к активным действиям, и избавиться от сна. Будут запущены обменные процессы в организме, которые будут контролировать избыточный вес. Нужно помнить, что утренние калории не превращаются в жир. Все они расходуются организмом без остатка.

 

Зарядка. Утром нужно обязательно выполнять любые физические упражнения. Это даст возможность организму проснуться и взбодриться. После зарядки легче будет почувствовать голод и это даст возможность позавтракать.

 

Мозг и его работа. Прием пищи утром существенно влияет на память, запоминание информации и концентрирует внимание.

 

Настроение. Завтрак должен быть вкусным и состоять из любимых продуктов. Нужно себя побаловать. Вкусный завтрак поднимает ваше настроение. Завтракать нужно неспешно, обстановка должна быть спокойной. Это будет стимулировать вас собраться с мыслями, настроит вас на продуктивный и позитивный наступающий рабочий день.

 

Иммунитет. Исследованиями было установлено что те, кто регулярно завтракает утром, значительно меньше подвергаются негативным воздействиям окружающей среды и стрессам.

 

Продуктивность. Когда вас ожидает очень сложный и насыщенный рабочий день, то обязательно нужно плотно позавтракать. Этим самым в организм поступит необходимое количество энергии, и работоспособность будет увеличена до тридцати процентов.

 

Энергия. Если вам не удалось позавтракать, то восполнить пропущенный прием пищи можно будет ближе к обеду. Следовательно, ваш организм половину дня остался без подпитки. Тогда не стоит удивляться, если у вас будет сильное чувство усталости. Вашей энергии будет недостаточно провести нормально вечер, так как вы ее не получили с завтраком.

 

Голод под контролем. Учеными было доказано, что завтрак яйцами не даст в течение дня сильно испытывать голод. А это означает, что вы будете меньше кушать. Если на завтраке у вас используются какие-нибудь каши, то на протяжении дня у вас не будет сильного желания кушать жирную пищу.

 

Безопасность. Интересный факт. Статистика говорит что те, кто регулярно завтракает утром, намного меньше попадает в автокатастрофы.

 

Красота. Если не позавтракать, то все процессы организма будут спать, в том числе и обменные. Будет замедлен процесс расщепления жиров, и существенная часть их пойдет под кожу. Это ведет к возникновению проблем с избыточным весом, даже если потом на протяжении дня вы не очень много будете кушать.

facts-world.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»