Омлет на завтрак: лучшие рецепты. Полезный омлет на завтрак рецепт
Омлет на завтрак: лучшие рецепты
Если вы предпочитаете на завтрак омлет – ваш выбор правильный, и вы не просто вкусно и сытно едите, но и заботитесь о своем здоровье, поскольку это блюдо является очень полезным.
Правда, есть одно «но» — ваше даже самое коронное блюдо может быстро надоесть. И чтобы такого не случилось, предлагаем рецепты приготовления омлетов – времени займет немного, а вкус с каждым новым экспериментом будет новый. К тому же, пользы от омлета меньше не станет.
Омлет Как в детском саду
Густой, упругий, сочный и высокий омлет в далеком детстве подавали детям на завтрак. Секрет его приготовления состоит в том, что омлет запекается в жарочном шкафу, в духовке. На два столовых яйца добавляют две столовые ложки молока и солят по вкусу: закладка продуктов на одну порцию, выход готового блюда при этом составляет сто граммов. Рекомендация: лучше готовить сразу несколько порций, чтобы получилась высокая, пышная масса. Готовую смесь выливают в смазанную маслом высокую форму и отправляют в горячую духовку на семь-десять минут при температуре двести градусов. Подают сочный омлет, разрезая на порционные куски, поливают растопленным сливочным маслом.
Пышный омлет по-японски
Это очень сытное блюдо, которое в Японии называется чаван мущи. Готовится такой омлет в керамическом горшочке или форме для выпекания, по вкусу и виду напоминает пудинг, который не опадает, держит форму. На одно крупное куриное яйцо берут сто пятьдесят граммов бульона или воды, если яйцо мелкое — сто-сто двадцать граммов жидкости. Количество яиц может быть любым, в зависимости от величины порции.
В отдельной посуде взбивают яйца с бульоном или водой и процеживают сквозь сито, чтобы омлет получился ровным, однородным. В небольшой керамический горшок, кружку или формочку для выпечки, смазанные маслом, на дно выкладывают кусочки ветчины, колбасы, грибов, сыра, все, что есть в холодильнике. Затем заливают яичной болтушкой не до краев, и верх укутывают фольгой. Ставят формочки в кастрюлю, наполняют ее до середины плошек водой, и готовят пятнадцать минут на очень сильном огне, еще десять — на слабом. Подают такой омлет в этих же самых горшочках или формочках. Готовность проверяют по твердости яичной массы.
Омлетное суфле по-французски
Этот рецепт пришелся по душе французским хозяйкам: парижане любят жить и есть с шиком, любое кушанье, несмотря на простоту, всегда готовится как блюдо для гурманов. Омлетное суфле не просто быстрый завтрак, в нем сохранена философия любви: сверху — поджаренная аппетитная корочка, внутри он нежный и воздушный. Не зря говорят, что для того, чтобы во Франции стать настоящим поваром, сначала нужно научиться готовить омлет.
На четыре крупных яйца берут четыре чайных ложки сахарной пудры. Отделяют желтки от белков, взбивают отдельно желтки и белки до пышной массы с пудрой, отдельно жарят на горячей сковороде два омлета. Белковый омлет кладут на желтковый, заворачивают рулетом, и подают к столу вместе с ароматным кофе или холодным компотом.
Воскресный омлет в кастрюле
Этот рецепт подойдет для быстрого воскресного завтрака идеально: минимум времени на приготовлении, сытость на целый день. В небольшой кастрюле растапливают сливочное масло, как только оно вспенится, выливают взбитые яйца из расчета два яйца на порцию. Яичную смесь постоянно помешивают, чтобы получилась кашица. Готовность омлета проверяют так: масса должна схватиться, но не стать твердой. Солят и перчат по вкусу. Отдельно обжаривают хлеб до румяной корочки, намазывают его сливочным маслом и выкладывают кусочки жареного лосося, семги, куриной грудки, ветчины или сыра, сверху — готовую яичную кашицу. Подают с дольками лимона и холодным шампанским. Отличное настроение на весь выходной день гарантировано.
Диетический омлет в СВЧ-печи
Простейший рецепт полезного и быстрого блюда, который готовится в течение пяти минут, при этом не жарится, в нем нет масла, сохранены все витамины. В посуду для СВЧ-печи разбивают яйцо и добавляют две столовые ложки молока, взбивают вилкой до пены и ставят в микроволновую печь на две минуты. Это низкокалорийный диетический вариант настоящего натурального омлета.
Название омлет пришло в нашу разговорную речь из Франции, где не добавляют в это блюдо ни муки, ни молока, ни воды. Французский омлет состоит лишь из слегка взбитых яиц и соли, он не должен быть пышным, потому сковороду никогда не накрывают крышкой. При этом у омлета множество исторических корней и десяток разных стран оспаривают первенство в родословной рецепта.
И еще несколько рецептов омлетов
Летний омлет с помидорами (2-3 порции)
Омлет с зеленью и помидорами черри поможет удачно начать день. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
яйца — 4 шт.
помидоры черри — 100 гр.
молоко — 50 мл
растительное масло — для обжаривания
соль, перец — по вкусу
зелень — по вкусу
время приготовления — 15 минут
Способ приготовления:
1. Помидоры помыть и разрезать пополам. Зелень мелко нарубить.
2. Взбить яйца с молоком, перцем и солью.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить помидоры и готовить в течение минуты.
4. Влить яичную смесь, уменьшить огонь и жарить под крышкой, пока поверхность омлета не схватится. Готовый омлет посыпать зеленью.
Омлет с грибами и зеленью (1 порция)
Для приготовления простого омлета с шампиньонами и укропом на завтрак понадобятся такие ингредиенты:
яйца — 2-3 шт.
грибы — 100 гр.
укроп — 2-3 веточки
соль — по вкусу
оливковое масло — 1 ст.л.
время приготовления — 10 минут
Способ приготовления:
2. Яйца взбить с нарезанной зеленью, посолить и залить этой смесью грибы.
3. Жарить 4-5 минут с одной стороны, потом перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.
4. Подавать на подогретой тарелке, украсив веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!
По материалам Ivona
nakonu.com
Полезный омлет на завтрак | Рецепты салатов, супов и других блюд
Ингредиенты:
- половина большой луковицы
- 1 средний зеленый сладкий перец
- половинка большого красного сладкого перца (по желанию)
- 200 г ветчины1 ст.л. растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 8 яиц
- 1/2 стакана молока
- 200 г хорошо плавящегося сыра средней твердости, желательно чеддера
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук и очищенные от перемычек и семян сладкие перцы режем некрупными кубиками.
2. В небольшом сотейнике разогреваем оба вида масла. На среднем огне готовим лук и перец со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три.
3. Ветчину нарезаем некрупными кубиками. Добавляем в сотейник ветчину и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости перца и лука. Снимаем с огня и немного остужаем.
4. Яйца слегка взбиваем в миске с молоком, солью и перцем.
5. Сыр трем на крупную терку. Добавляем сыр и лук с перцем в миску со взбитыми яйцами, перемешиваем.
6. Переливаем смесь в слегка смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания (секрет толстенького омлета прост: большое количество яиц в небольшой форме :))
7. Ставим форму в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20-25 минут, до готовности.
8. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 10 минут. Нарезаем кусочками и подаем на завтрак или на ужин.
Приятного аппетита!
vkusno96.ru
ОМЛЕТ НА ЗАВТРАК (5 вкусных и полезных рецептов)
Омлет – любимое многими блюдо, частенько мы кушаем его на завтрак или обед, наряду с яичницей и различными кашами. Особой популярностью во всем мире пользуются омлеты с ветчиной, которые неизменно получаются очень вкусными. В этой статье мы собрали 5 рецептов омлетов с ветчиной на любой вкус.
Вариантов начинок для омлетов много, но именно варианты с ветчиной пользуются наибольшей любовью многих поклонников блюда. Сытно, вкусно, ароматно, просто – что еще нужно для хорошего завтрака? Конечно, такое расположение к этому варианту блюда не могло не привести к тому, что сегодня существует множество способов его приготовления. Мы расскажем о самых вкусных омлетах, которые можно приготовить с ветчиной.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТОЙ ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ
Понадобится: 70г ветчины, 4 яйца, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. топленого масла, соль, сода.
Как приготовить омлет с ветчиной простой. Взбить яйца с молоком, добавив также щепотку соли и соды. Масло растопить на сковороде и обжарить ветчину, мелко ее нарезав, влить яичную массу, перемешать, под крышкой готовить омлет 5мин.
Это – самый популярный способ приготовления омлета с ветчиной, базовый. Добавьте в яичную массу или при жарке к ветчине какие-либо дополнительные продукты, и получится уже немного другой вариант. К ветчине можно добавить лук, кабачки, сладкий перец или шампиньоны, например, а в яичную массу – сыр. Так и создаются любимые вкусы! Ну а мы перейдем к следующему рецепту, который может слегка удивить технологией приготовления.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ФАРШИРОВАННЫЙ ВЕТЧИНОЙ ОМЛЕТ
Понадобится: 45г молока, 35г ветчины, 25г томатного соуса, 15г топленого масла, 3 яйца, соль.
Как приготовить фаршированный ветчиной омлет. Нарезать ветчину кубиком и слегка обжарить, перемешать с томатным соусом и дать прокипеть фаршу. Яйца взбить с солью, вылить на сковороду с растопленным маслом, жарить до загустения, поверх массы в центр «блина» полоской выложить томатную массу с ветчиной, с двух сторон поднять на нее края омлета, накрыв начинку, потомить еще пару минут под крышкой и подать омлет к столу, выложив вниз швом, смазать сверху сливочным маслом.
Это – французский способ приготовления омлета, классический и традиционный, слегка подзабытый сегодня. Ну а следующий рецепт тоже впечатляет своей изысканностью, хотя, как и этот, не изобилует редкими ингредиентами и не представляет особой сложности в приготовлении.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ОМЛЕТ-СУФЛЕ С ВЕТЧИНОЙ
Понадобится: 50г сыра чеддер или подобного, по 2 кусочка ветчины и яйца, кусочек сливочного масла, соль.
Как приготовить омлет-суфле с ветчиной. Отделить белки яиц от желтков, желтки перемешать с перцем и солью, добавив соломкой нарезанную ветчину. Отдельно взбить белки в пену, затем вмешать их к желтковой массе. В сковороде разогреть масло, вылить на нее омлет, готовить его 2-3 мин под крышкой, затем посыпать тертым сыром и запечь 3-4мин в духовке до расплавления сыра, перед подачей сложить пополам и посыпать оставшимся сыром.
Конечно, ветчина отлично сочетается с разнообразной зеленью и овощами, поэтому такие омлеты получаются особенно ароматными и аппетитными.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ И КАБАЧКОМ
Понадобится: 150г ветчины, 2 яйца, по 1 луковице небольшой и среднему кабачку, 2 ст.л. тимьяна свежего, по 1 ст.л. масла и розмарина рубленого, зелень свежая.
Как приготовить омлет с ветчиной и кабачком. Крупно нарезать кабачок, порубить не мелко лук и ветчину, обжарить все эти продукты 5мин на масле до зарумянивания, убрать сковороду с огня. Яйца взбить с тимьяном, розмарином, перцем и солью, влить массу к продуктам в сковороду, поставить все снова на огонь и 2-3мин готовить под крышкой, перед подачей посыпать омлет свежей зеленью.
Последний в нашей подборке омлетов с ветчиной рецепт интересен и необычен тем, что в его составе присутствует авокадо – овощ, сегодня набирающий все большую популярность в нашей стране.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ И АВОКАДО
Понадобится: по 100г тертого сыра и ветчины, 6-8 черных маслин, 15г сливочного масла, 6 яиц, 1 авокадо, 2 ч.л. петрушки рубленой, 1 ч.л. масла растительного, листья салата.
Как приготовить омлет с ветчиной и авокадо. В миске с 2 ст.л. воды, перцем и солью взбить яйца. В сковороде на масле обжарить слегка ветчину, добавить половину тертого сыра, маслины и петрушку и сразу залить все яйцом, перемешать и готовить под крышкой до тех пор, пока омлет не схватится снизу, но останется еще жидким сверху, выложить сверху нарезанный кусочками авокадо и оставшийся сыр, поставить в духовку и готовить еще 2-3мин до схватывания верха и зарумянивания сыра. Подается такой омлет как горячим, так и холодным с листьями салата.
school-chef.ru