Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Раздельное питание — меню на неделю и особенности практики. Раздельное питание завтрак обед ужин


меню на неделю и рацион по Шелдону

Если вы уже знакомы с популярными диетами (например, японской, кремлевской и пр.), вы удивитесь, насколько отличны от их требований постулаты раздельного питания. Это не диета, а скорее — образ жизни, требующий внимательного отношения к своему рациону и запрещающий употреблять одновременно не сочетаемые продукты.

Раздельное питание как наука о здоровье человека

Принципы раздельного питания впервые были сформулированы в глубокой древности римским врачевателем Авлом Корнелием Цельсом, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и соленых продуктов.

В России этим вопросом всерьез занимался академик Иван Павлов, который экспериментальным путем доказал, что разные продукты наш организм воспринимает по-разному. Например, для переваривания белковой и углеводной пищи пищеварительная система использует разный объем желудочного сока, причем содержание в нем ферментов также не равнозначно. Различия в усвоении пищи наблюдаются уже в момент ее пережевывания, когда обработкой продуктов занимается слюна. В дальнейшем задействуются желчь, соки кишечника и его микрофлора, особым образом реагирующие на каждый отдельный продукт.

При одновременном поступлении в организм плохо сочетаемых продуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищеварительной системе, начинает бродить и загнивать. В результате активизируется процесс накопления шлаков, засоряющих наш организм и вызывающих накопление лишнего веса.

Академик Павлов, к сожалению, не предложил меню раздельного питания для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон. Его концепция правильного поедания продуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на конец ХХ века, когда многие люди озаботились проблемой сохранения здоровья и влияния на него нашего рациона.

Принципы раздельного питания по Шелдону

Разностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора «Ортотрофия». Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделил:

  • углеводы — крупы, хлеб, сладкие продукты и фрукты, сахар, картофель и пр.;
  • белки — рыба, мясо, соя, орехи и пр.;
  • жиры — любой жир животного и растительного происхождения;
  • кислые фрукты — яблоки, цитрусовые, ананасы и пр.;
  • зеленые овощи — кабачок, огурец, капуста и пр.;
  • полукислые фрукты — яблоки, персики, абрикосы и пр.;
  • дыни и арбузы.

Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо «уживаются» друг с другом. И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм.

Запрещенные сочетания продуктов

  • Углеводы и кислые фрукты. Нельзя есть одновременно картофель или бананы с кислым лимоном или клюквой.
  • Концентрированные белки и углеводы. Запрещено употребление мяса вместе с хлебом или сыра со сладкими фруктами. Молочные продукты, мясо и рыбу следует есть в один прием, а каши и хлеб — в другой.
  • 2 вида концентрированного белка. Меню на неделю для раздельного питания запрещает одновременно употреблять мясо и рыбу или орехи и сою.
  • Белки и жиры. Нельзя употреблять сметану, растительное и сливочное масло с мясом, сыром, орехами и пр.
  • Кислые фрукты и белки. При раздельном питании для похудения отзывы и рекомендации врачей говорят о негативном сочетании апельсинов, вишни и кислых яблок с яйцами, орехами, рыбой.
  • Крахмал и сахар. Сладкие продукты нельзя употреблять вместе со злаками, картофелем, хлебом.
  • 2 концентрированных крахмала. При употреблении каши откажитесь от хлеба.
  • Арбуз, дыня и другая пища. Доказана негативная совместимость продуктов при раздельном питании с бахчевыми культурами. Их следует кушать отдельно.
  • Молоко. Нельзя пить его до и после основного приема пищи.

Красивые бедра стройной девушки

А что же можно кушать одновременно

Составить личный рацион вам помогут советы последовательницы теории доктора Шелдона — диетолога Синтии Саас, которая сделала образом жизни раздельное питание для похудения, меню на неделю она предлагает в следующем виде.

1 день

  • Завтрак — несладкие овсяные хлопья, киви.
  • 2 завтрак — груша.
  • Обед — зеленый салат, 120 г отварной белой рыбы.
  • Полдник — 30 г грецких орехов или миндаля.
  • Ужин — 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве.

2 день

  • Завтрак — омлет из 5 белков, запеченный на сухой сковороде, тушеный шпинат.
  • 2 завтрак — нежирный йогурт, 200 г ягод.
  • Обед — овощной суп из картофеля, брокколи, зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник — фрукты или овощной салат.
  • Ужин — тушенные овощи и 300 г мяса или рыбы.

3 день

  • Завтрак — 200 г овсяной каши на воде, груша.
  • 2 завтрак — 40 г кураги.
  • Обед — бутерброд с овощами.
  • Полдник — 300 мл смузи из любых фруктов.
  • Ужин — тушенные овощи, 300 г тушенного мяса.

4 день

  • Завтрак — каша из цельного зерна, 1 апельсин.
  • 2 завтрак — 2 яблока, запеченные с корицей и медом.
  • Обед — салат из свежих овощей, тушеные овощи, 100 г рыбы.
  • Полдник — 200 г творога.
  • Ужин — тушеная говядина с овощами и салатом.

5 день

  • Завтрак — творог и яблоко.
  • 2 завтрак — любые сочетаемые фрукты и ягоды.
  • Обед — овощной супчик, макароны с тушеными овощами.
  • Полдник — овощной салат.
  • Ужин — 300 г морепродуктов и овощной салат.

6 день разгрузочный

  • Допустимо употребление 5 порций сочетаемых фруктов или овощей.

7 день

  • Завтрак — блинчики из цельнозерновой муки, 300 г ягод.
  • 2 завтрак — яблоко и йогурт.
  • Обед — тушеные овощи с 300 г мяса.
  • Полдник — орехи и овощной салат.
  • Ужин — овощи и 300 г рыбы.

Представленный рацион — не единственный, который допускает раздельное питание. Отзывы придерживающихся его людей свидетельствуют о многочисленных отступлениях в рамках сочетаемых продуктов. Кроме того, вы можете самостоятельно определять размер порций, чтобы добиться лучшего результата похудения. И найти именно тот тип меню, который будет вам удобен и полезен.

Видео про раздельное питание

woman365.ru

Что такое раздельное питание — разбор меню [2018]

 

«Что такое раздельное питание?» — вопрос, который будоражит всех, кто хочет стать здоровее.

 

Меню на его основе многими ошибочно воспринимаются как нечто сложное и требующее дополнительных знаний в области диетологии.

 

На самом же деле, всего несколько простых правил помогут вам полностью разобраться в теме и начать успешно применять эти принципы в составлении рациона на каждый день.

 

Особое достоинство системы — ее удобство при составлении интересного и разнообразного вегетарианского, веганского или сыроедческого меню.

 

Содержание:

  1. Понятие о концепции раздельного питания (РП) и его принципах
  2. Что запрещено сочетать в раздельной диете
  3. Правила и пример меню на неделю

 

 

 

Понятие о концепции РП и его принципах

Это не просто диета, а полноценное научное исследование, нашедшее отражение в трудах ученых разных концов земного шара.

 

Корни его уходят далеко в историю: еще во времена Римской Империи целитель Авл Корнелий Цельс говорил об опасностях единовременного употребления жирного, сладкого и соленого, а также изделий из муки.

 

В XIX-XX веках эти идеи возродились в работе академика Павлова, который нам известен благодаря исследованиям условных рефлексов и сомнительным опытам с собаками.

 

Иван Петрович в ходе ряда экспериментов доказал, что организм человека усваивает продукты по-разному.

 

Так, для переваривания белков и углеводов выделяется совершенно различное количество желудочного сока, который к тому же каждый раз имеет новый состав.

 

И на каждом этапе пищеварительная система выделяет разные вещества для переработки тех или иных элементов.

 

Совет: вы сами можете отследить разницу в восприятии телом еды, заметную уже на первых стадиях пищеварения. Просто обратите внимание на то, что при виде разных продуктов во рту выделяется разное количество слюны.

 

Следующий совершенно логичный вопрос, которым задался академик, был таким: что происходит, когда разные ферменты смешиваются между собой?

 

Питаться правильно легко!

 

Это приводит к плохой переработке некоторых частей еды, которые остаются в пищеварительной системе, где начинаются процессы брожения и разложения.

 

Они, в свою очередь, могут стать причиной накопления в организме токсинов и появления лишнего веса, от которого потом довольно сложно избавиться.

 

Павлов остановился на этом, а вот американский ученый по фамилии Шелтон пошел дальше в своих исследованиях.

 

Его книга по этой теме послужила популяризации РП, предложив людям простую и понятную схему совместимости продуктов.

 

Согласно принципам Шелтона, продукты делятся на несколько групп:

 

  1. Углеводные: каши, выпечка, сладости и фрукты, картофель и т. д.
  2. Белковые: соя, орехи и т. д.
  3. Кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы и т. д.
  4. Сладкие фрукты: красные яблоки, персики, абрикосы и т. д.
  5. Зеленые овощи: цукини, огурцы, капуста и т. д.

 

Отдельной категорией ученый выделил дыни и арбузы как плоды, содержащие большое количество жидкости.

 

что такое раздельно питаниеТакая система позволяет не только избавиться от лишних кило, но и распрощаться со многими хроническими заболеваниями

 

Основные принципы раздельного питания

Потребление только тех категорий продуктов, которые «находят общий язык» друг с другом — в этом и есть суть РП.

 

Правильно питаться — наука несложная, но ключ к ее пониманию лежит в запоминании девяти базовых правил:

 

  1. Разделяйте продукты из кислотного и крахмального (углеводного) списков. Кислоты нейтрализуют щелочную среду, необходимую для переваривания крахмала, в результате чего вы можете получить несварение.
  2. Разделяйте белки и углеводы на отдельные приемы пищи. Белковым продуктам требуется кислотная среда для переваривания.
  3. Ешьте только один вид белковых продуктов за раз.
  4. Белковые и кислотные продукты должны быть в разных приемах пищи. Кислоты угнетают секрецию желудочного сока, а для успешного переваривания белковой пищи его должно быть много. Несоблюдение этого правила часто становится причиной пищевых отравлений.
  5. Жиры и белки также не должны быть в одном обеде. Все потому, что жирная пища требует гораздо больше времени на переработку.
  6. Фрукты и все сладкое не сочетаются с белковой пищей. Распределите их по отдельным приемам пищи.
  7. Фрукты также плохо сочетаются с мучными продуктами. Хлеб и ему подобные изделия задерживают переваривание фруктов и создают тяжесть в желудке.
  8. Дыни и арбузы не сочетаются вообще ни с чем, в том числе друг с другом.
  9. Забудьте о десертах. Заряд углеводной сладости вслед за основным блюдом — это мертвый груз на всем обеде, который перерабатывается лишь в продукты брожения, уксус и спирты.

 

Главное: правильное сочетание продуктов

 

Что запрещено сочетать в раздельной диете

Четко сформулированные принципы и правила РП — это хорошо, но без примеров разобраться в обилии информации трудно.

 

Давайте рассмотрим на конкретных продуктах, что не стоит сочетать при формировании раздельного рациона.

 

Распространенный в наших широтах картофель относится к крахмалисто-углеводным продуктам.

 

Значит, согласно списку девяти правил, его не следует употреблять вместе с фруктами или цитрусовыми.

 

Мы часто выбираем яблоко или дольку грейпфрута в качестве десерта, и тут-то и кроется ошибка.

 

Еще одно вкусное, но совершенно неверное сочетание — сладкие фрукты с сыром или творогом.

 

И кстати, забудьте про кашу с хлебом!

 

что такое раздельное питаниеНе ждите мгновенных результатов: организму на перестройку понадобится время

 

Следуя принципам раздельного питания, лучше воздержаться от совместного употребления соевых продуктов и орехов.

 

Насыщенная белком пища достаточно тяжела для желудка, и не стоит добавлять ему лишней тяжелой работы.

 

По этой же причине не следует сочетать белки и жиры: сметана, растительное или сливочное масло нельзя кушать одновременно с орехами, сыром и соей.

 

И, конечно, кислые фрукты с белками — сочетание, способное устроить вам немало «веселых» часов урчащего желудка и кишечника, сражающихся за свое здоровье.

 

Купили потрясающих апельсинов или черешни? Воздержитесь от соблазна закусить их орешками.

 

Стоит отметить, что такое питание отлично подходит для тех, кто занимается тренировками для похудения.

 

Таблица сочетаемости продуктов

Красный цвет — недопустимое сочетание, желтый — допустимое при отсутствии проблем с пищеварением, зеленый — прекрасное сочетание

 

Совет: если списки продуктов запоминаются с трудом — распечатайте их и повесьте на кухне для наглядности. И не переживайте — со временем вы будете бегло ориентироваться в этой информации.

 

5 основных правил приема пищи по Герберту Шелтону

 

  1. Никогда не есть, если не чувствуете голода. В противном случае еда не идет вам на пользу. Ешьте только, когда проголодались, так вы покрываете потребности организма в энергии.
  2. Не ешьте при плохом самочувствии, настроении, умственном напряжении и повышенной температуре. Все это тормозит выделение желудочных соков. Еда в плохом настроении и состоянии гнева способствует плохому усвоению пищи. Обедать следует только в благостном расположении духа и полном умиротворении.
  3. Не ешьте во время, до и после серьезной умственной деятельности. Еда также плохо усваивается, когда основная энергия организма затрачивается на другие процессы.
  4. Во время приема пищи не следует употреблять любую жидкость. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после любых фруктов, через два часа после крахмальной и четыре после белковой пищи.
  5. Тщательно пережевывайте любую еду. Только так она усваивается надлежащим образом.

 

Время переваривания пищи в желудке

Учитывайте скорость переваривания продуктов

 

Еще одна важная часть системы РП:

 

  1. Вода: на пустой желудок сразу же оказывается в кишечнике.
  2. Соки: 15-20 мин., смузи — 20-30 мин.
  3. Фрукты: арбуз — 20 мин., дыня, апельсины, грейпфруты, виноград — 30 мин., яблоки, груши, персики и пр. — 40 мин.
  4. Сырые овощные салаты — 30-40 мин., с маслом, а также все тушеные овощи — 1 час.
  5. Крахмалистая пища (картофель, гречка, рис) — 60-90 мин.
  6. Углеводы, в т.ч. фасоль и остальные бобовые — 90 мин.
  7. Орехи — 2 часа.
  8. Молочные продукты — до 5 часов. Исключение составляет творог — он перерабатывается организмом за 2 часа.

 

Правила РП: пример меню на неделю

Раздельное питание, как и многие другие виды организации пищевого поведения, подразумевает пять приемов еды в день.

 

Лучше устраивать небольшие перекусы между завтраком, обедом и ужином, чем смешивать несовместимые продукты за раз. Обычно меню состоит из максимально простых блюд.

 

Понедельник

  1. Завтрак — несладкая гречневая каша, киви
  2. Перекус — груша
  3. Обед — зеленый салат, 120 г орехов
  4. Полдник — 30 г грецких орехов или миндаля
  5. Ужин — 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве

 

Жареные овощи с лапшой

  1. Красный лук
  2. Болгарский перец
  3. Морковь
  4. Несколько штук мини-кукурузы
  5. Зеленый горошек — 250 г
  6. Соевый соус
  7. Лимонный сок — 30 мл
  8. Сахар — 2 ч. л.
  9. Имбирь — 1 ч. л.
  10. Растительное масло
  11. Рисовая лапша — 100 г

 

что такое раздельное питаниеЖареные овощи с лапшой

 

Подготовленные лук, перец и морковь нарезаем соломкой, остальные оставляем целыми.

 

В сковороде-вок разогреваем масло и опускаем в нее рисовую лапшу на пару минут, предварительно ее разломав, затем выкладываем ее на салфетку, чтобы жир стек.

 

В воке оставляем примерно две ложки масла, обжариваем овощи, перемешиваем с заправкой из 3 ст. л. соевого соуса, сока лимона, сахара и имбиря.

 

Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху накрываем хрустящей лапшой.

 

Вторник

  1. Завтрак — тушеный шпинат и зеленый салат
  2. Перекус — обезжиренный йогурт, 200 г любых ягод
  3. Обед — овощной суп с картофелем, брокколи, зеленый горошек, ломтик цельнозернового хлеба
  4. Полдник — салат из фруктов или овощей
  5. Ужин — тушеные овощи

 

Легкий салат с маслинами

  1. Помидоры черри — 250 г
  2. Свежие огурцы — 3 шт.
  3. Маслины — 1 небольшая банка
  4. Салаты ромен, фриссе и манглольд — половина пучка каждого
  5. Чеснок — 1 зубчик
  6. Для заправки — оливковое масло и морская соль

 

что такое раздельное питаниеВариаций у такого салата может быть масса

 

Все виды салата порвать в салатницу, добавить маслины, нарезанные на половинки помидоры и огурцы полукольцами, смешать с пропушенным через пресс чесноком, солью и оливковым маслом.

 

Среда

  1. Завтрак — 200 г овсянки на воде, груши
  2. Перекус — 40 г кураги
  3. Обед — бутерброд с овощами
  4. Полдник — стакан фруктового смузи
  5. Ужин — тушеные овощи

 

Вегетарианский жульен

  1. Шампиньоны — 400 г
  2. Авокадо — 2 средних
  3. Луковица — 2 средних
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Лимонный сок — 1 ст. л.
  6. Соевый соус — 1 ст. л.
  7. Орехи кешью — горсть
  8. Соль

 

что такое раздельное питаниеВегетарианский жульен

 

Лук и шампиньоны обжариваем до золотистого цвета с добавлением соевого соуса, добавляем размятый авокадо, пропущенный через пресс чеснок и соль.

 

Полученную массу раскладываем в кокотницы, присыпаем орехами и отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут.

 

Вместо орехов можно использовать немного сыра.

 

Четверг

  1. Завтрак — цельнозерновая каша на воде и 1 апельсин
  2. Перекус — 2 печеных яблока с медом
  3. Обед — свежий овощной салат, тушеные овощи
  4. Полдник — 200 грамм творога
  5. Ужин — свежие и тушеные овощи

 

Овощная запеканка

  1. Перец болгарский — 900 г
  2. Помидоры — около килограмма
  3. Брынза несоленая — 300 г
  4. Луковица — 3 шт.
  5. Полстакана измельченной зелени петрушки
  6. Нежирная сметана — 300 г
  7. Растительное масло — 2 ст. л.
  8. Соль, перец черный молотый

 

что такое раздельное питаниеЛегкая овощная запеканка

 

Лук нашинковать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

 

Ошпаренные помидоры без кожуры пропустить через мясорубку, перец нарезать и смешать все в сковороде с луком.

 

Тушить массу около пяти минут.

 

Брынзу измельчить в блендере, добавить к овощам, туда же ввести зелень и перец, сверху залить сметаной.

 

Запекать в духовке до появления золотистой корочки.

 

Пятница

  1. Завтрак — творог и яблоко
  2. Перекус — фрукты и ягоды
  3. Обед — овощной суп, паста с тушеными овощами
  4. Полдник — салат из овощей
  5. Ужин — 300 г морской капусты и овощной салат

 

Суп-пюре из брокколи

  1. Брокколи — 2 соцветия
  2. Оливковое масло
  3. Сухой чеснок
  4. Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  5. Морская соль
  6. Дижонская горчица — 1 ч. л.
  7. Укроп
  8. Чесночные сухарики

 

что такое раздельное питаниеСуп-пюре из брокколи

 

Варим брокколи до мягкости с добавлением в воду уксуса.

 

Измельчаем в блендере вместе с водой, в которой они варились (жидкость должна едва покрывать соцветия), добавляем все специи, соль, горчицу и оливковое масло.

 

Варим до готовности еще 5 минут.

 

Подаем в порционных тарелках, посыпая сверху укропом и сухариками.

 

Суббота

  1. Различные допустимые комбинации фруктов и овощей.

 

Яблочный сорбет

  1. Яблоко — 1 штука
  2. Сок лимона — 50 мл
  3. Сахарная пудра — 50 г

 

что такое раздельное питаниеЯблочный сорбет

 

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.

 

Залить кипятком и дать остыть, затем воду слить, смешать с лимонным соком и сахарной пудрой и взбить блендером.

 

Разложить по формам и отправить замораживаться в холодильник.

 

Воскресенье

  1. Завтрак — блины из муки грубого помола, 300 г ягод
  2. Перекус — яблоко и йогурт
  3. Обед — тушеные овощи
  4. Полдник — орехи и салат из овощей
  5. Ужин — овощи или фрукты

 

Гречка с овощами

  1. Средник кабачок
  2. Болгарский перец
  3. Черешок сельдерея
  4. Полстакана гречневой крупы
  5. Адыгейский сыр (по желанию)
  6. Растительное масло
  7. Стакан воды
  8. Из специй рекомендуется кумин, молотый перец и сушеные помидоры по вкусу
  9. Свежая зелень
  10. Соль

 

что такое раздельное питаниеТакую гречку с овощами очень удобно готовить в мультиварке

 

Это блюдо станет отличным обедом.

 

Для начала все нарезанные овощи обжариваем вместе с семенами кумина, добавляем сушеные помидоры.

 

Затем добавляем к овощам промытую гречку и обжариваем еще три минуты.

 

Вливаем стакан горячей воды, добавляем соль и специи, накрываем крышки и тушим около 15 минут.

 

Готовность проверяем по гречке — она должна впитать в себя всю воду.

 

Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем сыром и зеленью.

 

Такая диета — лишь пример рациона, который можно составить на основе принципов раздельного питания.

 

Такая система питания быстро даст положительные результаты

 

Если вы освоитесь в категориях продуктов, то сможете с легкостью вносить изменения в свое меню, оставаясь в рамках правильного и здорового употребления пищи.

 

Кроме того, среди одного из достоинств раздельной диеты — возможность увеличивать предложенные порции при условии соблюдения остальных правил.

 

Даже питаясь обильно и сытно, вы сможете похудеть или сохранить стройную фигуру за счет правильного чередования продуктов.

 

Но помните о том, что даже при таком режиме употребления пищи необходимо периодически проводить детоксикацию организма.

 

Совет: в периоды сушки для появления выразительного рельефа лучше сосредоточиться на белковых и жирных продуктах, сводя сахар к минимуму.

 

Более подробно о принципах раздельного питания и возможных сочетаниях продуктов можно прочесть в этой статье.

 

life-reactor.com

Раздельное питание для похудения: принципы, меню, отзывы

В погоне за стройностью женщины изматывают свой организм всевозможными диетами, которые помогают лишь во время их применения, но не сохраняют результат. Но как же добиться стойкого результата? Попробуйте раздельное питание для похудения! В отличие от диет эта система не вредит здоровью, а напротив, способствует очищению, омоложению организма.

Система раздельного питания: основные принципы и правила

Система раздельного питания основана на принципах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Основное правило – не совмещать белки, а также углеводы. Для расщепления белков в пищеварительном тракте должна быть кислая среда, а для углеводов – щелочная. При совмещении одновременно белковых и углеводных продуктов организм выделяет одновременно кислотные и щелочные пищеварительные ферменты, которые нейтрализуют друг друга.

ингредиенты для системы раздельного питания

В результате пищеварение замедляется, часть продуктов вовсе не переваривается, откладывается в жир, соли и шлаки. На раздельном питании для похудения дела обстоят иначе, благодаря употреблению белков, углеводов, жиров раздельно или в допустимых сочетаниях, продукты питания полностью перевариваются в ЖКТ и не засоряют организм. Вот основные принципы питания для похудения с учетом разделения продуктов на группы:

  • Белки с белками не смешиваются. То есть употреблять одновременно мясо, рыбу или орехи, яйца не стоит. Хотя для их переваривания требуются кислотные ферменты, состав белка в них разный, на его расщепление уйдет слишком много времени и энергии. К тому же, продукты могут усвоиться лишь частично, что приведет к зашлакованности организма, плохому самочувствию и газообразованию в кишечнике.
  • Жиры и белки вместе очень вредны. Жиры не дают выделяться желудочному соку в нужном количестве, поэтому процесс переваривания продуктов замедляется и препятствует процессу похудения.
  • Белки с кислотами несовместимы. Белковую пищу не следует употреблять с кислыми овощами и фруктами. Для ее переваривания вполне хватает желудочного сока, дополнительные кислоты могут только затормозить пищеварение. Не стоит есть мясные, рыбные блюда с салатом, где присутствует томат, или сыр с лимоном. Эти продукты замедляют процесс похудения.
  • Углеводы, кислоты – не лучшее сочетание. Фруктовые кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград) или зелень с кислинкой (щавель) разрушают фермент птиалин, который ответственен за расщепление углеводов.
  • Углеводы с углеводами также вредны. Желудок в состоянии переварить за раз только один вид углеводов, а другие он не затронет, что приведет к брожению. Поэтому для похудения не стоит заедать картофель, крупы, пирожными и булочками.

Помимо разделения разных продуктов, некоторые из них нужно употреблять отдельно от остальных. Это дыня, молоко. Дыня в сочетании с другой едой вызывает расстройство желудка, брожение, а молоко практически не переваривается. В целях похудения рекомендуем иногда есть дыньку отдельно, чтобы мягко очистить кишечник. Чтобы сбросить вес, недостаточно знать сочетаемость продуктов и принципы раздельного питания для похудения, важно также правильно составить меню, разработать специальную схему диеты.

Схема диеты и меню на неделю

диетические продукты для раздельного питания

На раздельном питании количество приемов продуктов для похудения не ограничено, вы можете питаться 2-4 раза в день. Главное, чтобы между приемами была разница 4 часа. Схема диеты для тех, кто собирается освоить раздельное питание, выглядит примерно так:

  • На завтрак рекомендуется употреблять некислую пищу, богатую клетчаткой, например, каши. Также ешьте фрукты, овощи, молочные продукты.
  • В обед лучше всего съесть мясо или рыбу, на гарнир позволительны овощи. Через час после обеда перекусите кислыми фруктами, для них как раз будет подходящая среда в желудке.
  • На ужин следует употреблять углеводы.

Пример недельного меню для похудения на раздельном питании:

  • 1 день. На завтрак идет киви, овсянка на воде или обезжиренном молоке, чай без сахара. Перекус ­– яблоко и зеленый салат с маслом. В обед в меню отварная грудка (половина), два ломтика сыра. Через час можете употребить грушу. На ужин овощной суп, омлет, приготовленный без жира.
  • 2 день. На завтрак апельсин, гречка на воде или молоке, чай. Через часик-два можете перекусить яблоком. В обед съешьте отварную рыбу (100 г) с тушеными овощами и салатом. Через несколько часов разрешено перекусить йогуртом. А на ужин идет овощной суп, салат на основе зеленых овощей.
  • 3 день. На завтрак свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный напополам с водой, ржаная каша на обезжиренном молоке. Перекус через пару часов – яблоко. Обед – отварная телятина или другое нежирное мясо (100 г), тушеные овощи, салат. Следующий перекус – горсть орешков. На ужин запеченная в духовом шкафу под сыром цветная капуста.
  • 4 день. На завтрак идет ячменная каша на воде или обезжиренном молоке, мандарины, чай, тост из муки грубого помола. Далее яблочный перекус. На обед отварные кальмары, грамм 100, тушеные баклажаны, пару кусков сыра. Вечером необходимо употреблять чернослив. На ужин – яичница с помидорами, а также отварные овощи.
  • 5 день. В начале дня подкрепитесь киви, овсянкой с йогуртом, фруктами, чаем. Затем перекусите яблоком. Пообедайте половиной куриной грудки с овощным салатом, отварными цветной капустой и брокколи. Вечером перекусите апельсином либо бананом. Поужинайте овощным супчиком, помидорами, запеченными с сыром.
  • 6 день. Завтрак – апельсин, гречка на воде, чай. Полдник – банан или яблоко. Обед – вареная рыба (100 г), овощной суп, салат, пару кусков сыра. Перекус – орешки. Ужин – грибной омлет и овощной салат.
  • 7 день. В целях похудения этот день рекомендуется сделать разгрузочным, желательно употреблять только яблоки до 1,5 кг.

Система такого раздельного питания строгая, выдержать ее в первые дни может быть сложно. Однако уже к третьему дню похудения голод уменьшается, самочувствие улучшается, вследствие правильной работы ЖКТ. Для начала главное – продержаться в таком режиме недельку. Результаты похудения не заставят себя ждать: вес будет уменьшаться, здоровье начнет улучшаться.

Таблица совместимости продуктов

При соблюдении правил раздельного питания для похудения на первых этапах не обойтись без таблицы совместимости продуктов. В ней указаны самые распространенные типы продуктов, как они сочетаются между собой. С помощью таблицы легко находить хорошо совместимые продукты питания, составлять меню на каждый день. К примеру, в ней видно, что мясо сочетается только с овощами, причем, лучше некрахмалистыми, поэтому его не стоит употреблять с кашами или молочными продуктами. А вот овощи не сочетаются только с молоком, с остальными продуктами можете их употреблять без опасений.

таблица сочетания продуктов по системе раздельного питания

Из таблицы становится понятно, что некоторые распространенные блюда совершенно не соответствуют принципам раздельного питания для похудения, их придется исключить из диеты. К таким блюдам относятся пельмени, чебуреки, борщ, мясо по-французски и т.д. Но не стоит расстраиваться, ведь вы можете составить новые рецепты из совместимых продуктов. Представьте, какое поле для экспериментов перед вами открывается! Подробнее об этой системе питания и сочетании продуктов смотрите в видео ниже.

Результаты и отзывы похудевших о раздельном питании ­

Раздельное питание для похудения – эффективная система для избавления от лишних килограммов. Соблюдая эти принципы на протяжении трех месяцев, вы можете сбросить от 10 до 30 килограммов, в зависимости от изначальных данных. Также, раздельное питание для похудения приучает питаться более здоровой, полезной пищей, благодаря чему вес остается нормальным после диеты. Это подтверждают отзывы людей, придерживающихся данной системы.

Светлана:

«Привыкнуть к новому рациону было сложно поначалу, однако уже через неделю я почувствовала себя легче, у меня улучшилось пищеварение, я стала бодрее, активнее. За три месяца мне удалось похудеть на 9 кг без особых усилий и ухищрений. Я не ограничивала себя в количестве еды, но выбирала лишь здоровые, качественные продукты. Сейчас к обычному «смешанному» питанию возвращаться не хочется».

Антон:

«Раздельное питание помогло мне за полгода сбросить 22 кг, в это время я питался строго по таблице, не смешивал запрещенные продукты, отказался от сладкого, мучного, газировок, перестал употреблять хлеб. Считаю, что раздельное питание – самый эффективный, безопасный способ похудеть».

Лена:

«Я пробовала много всяких диет, они действительно помогали похудеть на какое-то время, но потом вес возвращался. Раздельное питание начала применять после одной монодиеты, благодаря ему мне удалось не только сбросить еще пару килограммов, а зафиксировать результат. Уже прошел год, я следую основным принципам раздельного питания, употребляю правильные продукты и не полнею».

Рецепты блюд раздельного питания с фото

Есть мнение, что в системе раздельного питания меню однообразное, скучное, еда на вкус пресная. Но это далеко не так. Множество рецептов имеют просто изумительный вкус. Например, блюдо из хека и овощей, овощной плов или свекольный салат с морковкой. Чтобы добавить их в вашу систему питания для похудения, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.

Хек и овощи в фольге приготовленные в пароварке

блюдо из филе хека и овощей

Вам понадобятся филе хека, лимонный сок, морковь, болгарский перец, соль, специи. Рыбу следует замариновать в соке лимона, затем подсолить, добавить специи и завернуть в фольгу. Овощи необходимо порезать, тоже недолго промариновать в лимоне, посолить, завернуть в фольгу, вместе с рыбой отправить в пароварку на полчаса. Овощи и рыбка готовятся в отдельных листах фольги, чтобы их ароматы не смешивались.

овощной плов

Овощной плов

На раздельном питании даже плов разрешается, только необычный, а овощной. Для его приготовления необходимо взять полтора стакана риса, 2 болгарских перчика, крупную луковицу, 2 спелых томата, 3 стакана воды. Лук почистить, порезать кольцами, два раза обдать кипятком. Перец помыть, почистить и нашинковать. Помидоры порезать тонко, в виде полукруга. В горячую воду выложить овощи, рис, перемешать, переложить все в сковородку, закрыть ее крышкой, отправить в духовку. Оставить там минут на 45, при не очень высокой температуре, плов должен томиться.

свекольный салат с морковкой

Свекольный салат с морковкой

Ну и как же без салатиков? Приготовьте легкий свекольный салатик для похудения. Свекла - 1 шт, картофеля - 2 шт, моркови -1 шт, цветной капусты - 150 г, зелени, листьев салата. Морковь, свеклу, картофель нужно отварить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, затем нашинковать и смешать с остальными овощами. Посолить все, заправить оливковым маслом, украсить листьями салата, зеленью.

Узнайте, чем полезна свекла для похудения.

Раздельное питание для похудения – не обязательно жесткая диета, это вполне универсальная система, позволяющая улучшить здоровье, сбросить вес. В первое время раздельный рацион может казаться непитательным и слишком простым. Со временем у вас сформируется здоровая привычка употреблять несовместимые продукты по отдельности. Вы не сможете вернуться к сложным, вредным блюдам, т.к. ваш организм этого не захочет.

sovets.net


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..