|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Раздельное питание — меню на неделю и особенности практики. Раздельное питание завтрак обед ужинменю на неделю и рацион по ШелдонуЕсли вы уже знакомы с популярными диетами (например, японской, кремлевской и пр.), вы удивитесь, насколько отличны от их требований постулаты раздельного питания. Это не диета, а скорее — образ жизни, требующий внимательного отношения к своему рациону и запрещающий употреблять одновременно не сочетаемые продукты. Раздельное питание как наука о здоровье человекаПринципы раздельного питания впервые были сформулированы в глубокой древности римским врачевателем Авлом Корнелием Цельсом, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и соленых продуктов. В России этим вопросом всерьез занимался академик Иван Павлов, который экспериментальным путем доказал, что разные продукты наш организм воспринимает по-разному. Например, для переваривания белковой и углеводной пищи пищеварительная система использует разный объем желудочного сока, причем содержание в нем ферментов также не равнозначно. Различия в усвоении пищи наблюдаются уже в момент ее пережевывания, когда обработкой продуктов занимается слюна. В дальнейшем задействуются желчь, соки кишечника и его микрофлора, особым образом реагирующие на каждый отдельный продукт. При одновременном поступлении в организм плохо сочетаемых продуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищеварительной системе, начинает бродить и загнивать. В результате активизируется процесс накопления шлаков, засоряющих наш организм и вызывающих накопление лишнего веса. Академик Павлов, к сожалению, не предложил меню раздельного питания для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон. Его концепция правильного поедания продуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на конец ХХ века, когда многие люди озаботились проблемой сохранения здоровья и влияния на него нашего рациона. Принципы раздельного питания по ШелдонуРазностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора «Ортотрофия». Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделил:
Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо «уживаются» друг с другом. И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм. Запрещенные сочетания продуктов
А что же можно кушать одновременноСоставить личный рацион вам помогут советы последовательницы теории доктора Шелдона — диетолога Синтии Саас, которая сделала образом жизни раздельное питание для похудения, меню на неделю она предлагает в следующем виде. 1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день разгрузочный
7 день
Представленный рацион — не единственный, который допускает раздельное питание. Отзывы придерживающихся его людей свидетельствуют о многочисленных отступлениях в рамках сочетаемых продуктов. Кроме того, вы можете самостоятельно определять размер порций, чтобы добиться лучшего результата похудения. И найти именно тот тип меню, который будет вам удобен и полезен.
Видео про раздельное питаниеwoman365.ru Что такое раздельное питание — разбор меню [2018]
«Что такое раздельное питание?» — вопрос, который будоражит всех, кто хочет стать здоровее.
Меню на его основе многими ошибочно воспринимаются как нечто сложное и требующее дополнительных знаний в области диетологии.
На самом же деле, всего несколько простых правил помогут вам полностью разобраться в теме и начать успешно применять эти принципы в составлении рациона на каждый день.
Особое достоинство системы — ее удобство при составлении интересного и разнообразного вегетарианского, веганского или сыроедческого меню.
Содержание:
Понятие о концепции РП и его принципахЭто не просто диета, а полноценное научное исследование, нашедшее отражение в трудах ученых разных концов земного шара.
Корни его уходят далеко в историю: еще во времена Римской Империи целитель Авл Корнелий Цельс говорил об опасностях единовременного употребления жирного, сладкого и соленого, а также изделий из муки.
В XIX-XX веках эти идеи возродились в работе академика Павлова, который нам известен благодаря исследованиям условных рефлексов и сомнительным опытам с собаками.
Иван Петрович в ходе ряда экспериментов доказал, что организм человека усваивает продукты по-разному.
Так, для переваривания белков и углеводов выделяется совершенно различное количество желудочного сока, который к тому же каждый раз имеет новый состав.
И на каждом этапе пищеварительная система выделяет разные вещества для переработки тех или иных элементов.
Совет: вы сами можете отследить разницу в восприятии телом еды, заметную уже на первых стадиях пищеварения. Просто обратите внимание на то, что при виде разных продуктов во рту выделяется разное количество слюны.
Следующий совершенно логичный вопрос, которым задался академик, был таким: что происходит, когда разные ферменты смешиваются между собой? Питаться правильно легко!
Это приводит к плохой переработке некоторых частей еды, которые остаются в пищеварительной системе, где начинаются процессы брожения и разложения.
Они, в свою очередь, могут стать причиной накопления в организме токсинов и появления лишнего веса, от которого потом довольно сложно избавиться.
Павлов остановился на этом, а вот американский ученый по фамилии Шелтон пошел дальше в своих исследованиях.
Его книга по этой теме послужила популяризации РП, предложив людям простую и понятную схему совместимости продуктов.
Согласно принципам Шелтона, продукты делятся на несколько групп:
Отдельной категорией ученый выделил дыни и арбузы как плоды, содержащие большое количество жидкости. Такая система позволяет не только избавиться от лишних кило, но и распрощаться со многими хроническими заболеваниями
Основные принципы раздельного питанияПотребление только тех категорий продуктов, которые «находят общий язык» друг с другом — в этом и есть суть РП.
Правильно питаться — наука несложная, но ключ к ее пониманию лежит в запоминании девяти базовых правил:
Главное: правильное сочетание продуктов
Что запрещено сочетать в раздельной диетеЧетко сформулированные принципы и правила РП — это хорошо, но без примеров разобраться в обилии информации трудно.
Давайте рассмотрим на конкретных продуктах, что не стоит сочетать при формировании раздельного рациона.
Распространенный в наших широтах картофель относится к крахмалисто-углеводным продуктам.
Значит, согласно списку девяти правил, его не следует употреблять вместе с фруктами или цитрусовыми.
Мы часто выбираем яблоко или дольку грейпфрута в качестве десерта, и тут-то и кроется ошибка.
Еще одно вкусное, но совершенно неверное сочетание — сладкие фрукты с сыром или творогом.
И кстати, забудьте про кашу с хлебом! Не ждите мгновенных результатов: организму на перестройку понадобится время
Следуя принципам раздельного питания, лучше воздержаться от совместного употребления соевых продуктов и орехов.
Насыщенная белком пища достаточно тяжела для желудка, и не стоит добавлять ему лишней тяжелой работы.
По этой же причине не следует сочетать белки и жиры: сметана, растительное или сливочное масло нельзя кушать одновременно с орехами, сыром и соей.
И, конечно, кислые фрукты с белками — сочетание, способное устроить вам немало «веселых» часов урчащего желудка и кишечника, сражающихся за свое здоровье.
Купили потрясающих апельсинов или черешни? Воздержитесь от соблазна закусить их орешками.
Стоит отметить, что такое питание отлично подходит для тех, кто занимается тренировками для похудения.
Таблица сочетаемости продуктовКрасный цвет — недопустимое сочетание, желтый — допустимое при отсутствии проблем с пищеварением, зеленый — прекрасное сочетание
Совет: если списки продуктов запоминаются с трудом — распечатайте их и повесьте на кухне для наглядности. И не переживайте — со временем вы будете бегло ориентироваться в этой информации.
5 основных правил приема пищи по Герберту Шелтону
Время переваривания пищи в желудкеУчитывайте скорость переваривания продуктов
Еще одна важная часть системы РП:
Правила РП: пример меню на неделюРаздельное питание, как и многие другие виды организации пищевого поведения, подразумевает пять приемов еды в день.
Лучше устраивать небольшие перекусы между завтраком, обедом и ужином, чем смешивать несовместимые продукты за раз. Обычно меню состоит из максимально простых блюд.
Понедельник
Жареные овощи с лапшой
Жареные овощи с лапшой
Подготовленные лук, перец и морковь нарезаем соломкой, остальные оставляем целыми.
В сковороде-вок разогреваем масло и опускаем в нее рисовую лапшу на пару минут, предварительно ее разломав, затем выкладываем ее на салфетку, чтобы жир стек.
В воке оставляем примерно две ложки масла, обжариваем овощи, перемешиваем с заправкой из 3 ст. л. соевого соуса, сока лимона, сахара и имбиря.
Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху накрываем хрустящей лапшой.
Вторник
Легкий салат с маслинами
Вариаций у такого салата может быть масса
Все виды салата порвать в салатницу, добавить маслины, нарезанные на половинки помидоры и огурцы полукольцами, смешать с пропушенным через пресс чесноком, солью и оливковым маслом.
Среда
Вегетарианский жульен
Вегетарианский жульен
Лук и шампиньоны обжариваем до золотистого цвета с добавлением соевого соуса, добавляем размятый авокадо, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Полученную массу раскладываем в кокотницы, присыпаем орехами и отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут.
Вместо орехов можно использовать немного сыра.
Четверг
Овощная запеканка
Легкая овощная запеканка
Лук нашинковать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.
Ошпаренные помидоры без кожуры пропустить через мясорубку, перец нарезать и смешать все в сковороде с луком.
Тушить массу около пяти минут.
Брынзу измельчить в блендере, добавить к овощам, туда же ввести зелень и перец, сверху залить сметаной.
Запекать в духовке до появления золотистой корочки.
Пятница
Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи
Варим брокколи до мягкости с добавлением в воду уксуса.
Измельчаем в блендере вместе с водой, в которой они варились (жидкость должна едва покрывать соцветия), добавляем все специи, соль, горчицу и оливковое масло.
Варим до готовности еще 5 минут.
Подаем в порционных тарелках, посыпая сверху укропом и сухариками.
Суббота
Яблочный сорбет
Яблочный сорбет
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.
Залить кипятком и дать остыть, затем воду слить, смешать с лимонным соком и сахарной пудрой и взбить блендером.
Разложить по формам и отправить замораживаться в холодильник.
Воскресенье
Гречка с овощами
Такую гречку с овощами очень удобно готовить в мультиварке
Это блюдо станет отличным обедом.
Для начала все нарезанные овощи обжариваем вместе с семенами кумина, добавляем сушеные помидоры.
Затем добавляем к овощам промытую гречку и обжариваем еще три минуты.
Вливаем стакан горячей воды, добавляем соль и специи, накрываем крышки и тушим около 15 минут.
Готовность проверяем по гречке — она должна впитать в себя всю воду.
Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем сыром и зеленью.
Такая диета — лишь пример рациона, который можно составить на основе принципов раздельного питания. Такая система питания быстро даст положительные результаты
Если вы освоитесь в категориях продуктов, то сможете с легкостью вносить изменения в свое меню, оставаясь в рамках правильного и здорового употребления пищи.
Кроме того, среди одного из достоинств раздельной диеты — возможность увеличивать предложенные порции при условии соблюдения остальных правил.
Даже питаясь обильно и сытно, вы сможете похудеть или сохранить стройную фигуру за счет правильного чередования продуктов.
Но помните о том, что даже при таком режиме употребления пищи необходимо периодически проводить детоксикацию организма.
Совет: в периоды сушки для появления выразительного рельефа лучше сосредоточиться на белковых и жирных продуктах, сводя сахар к минимуму.
Более подробно о принципах раздельного питания и возможных сочетаниях продуктов можно прочесть в этой статье.
life-reactor.com Раздельное питание для похудения: принципы, меню, отзывыВ погоне за стройностью женщины изматывают свой организм всевозможными диетами, которые помогают лишь во время их применения, но не сохраняют результат. Но как же добиться стойкого результата? Попробуйте раздельное питание для похудения! В отличие от диет эта система не вредит здоровью, а напротив, способствует очищению, омоложению организма. Система раздельного питания: основные принципы и правилаСистема раздельного питания основана на принципах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Основное правило – не совмещать белки, а также углеводы. Для расщепления белков в пищеварительном тракте должна быть кислая среда, а для углеводов – щелочная. При совмещении одновременно белковых и углеводных продуктов организм выделяет одновременно кислотные и щелочные пищеварительные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В результате пищеварение замедляется, часть продуктов вовсе не переваривается, откладывается в жир, соли и шлаки. На раздельном питании для похудения дела обстоят иначе, благодаря употреблению белков, углеводов, жиров раздельно или в допустимых сочетаниях, продукты питания полностью перевариваются в ЖКТ и не засоряют организм. Вот основные принципы питания для похудения с учетом разделения продуктов на группы:
Помимо разделения разных продуктов, некоторые из них нужно употреблять отдельно от остальных. Это дыня, молоко. Дыня в сочетании с другой едой вызывает расстройство желудка, брожение, а молоко практически не переваривается. В целях похудения рекомендуем иногда есть дыньку отдельно, чтобы мягко очистить кишечник. Чтобы сбросить вес, недостаточно знать сочетаемость продуктов и принципы раздельного питания для похудения, важно также правильно составить меню, разработать специальную схему диеты. Схема диеты и меню на неделюНа раздельном питании количество приемов продуктов для похудения не ограничено, вы можете питаться 2-4 раза в день. Главное, чтобы между приемами была разница 4 часа. Схема диеты для тех, кто собирается освоить раздельное питание, выглядит примерно так:
Пример недельного меню для похудения на раздельном питании:
Система такого раздельного питания строгая, выдержать ее в первые дни может быть сложно. Однако уже к третьему дню похудения голод уменьшается, самочувствие улучшается, вследствие правильной работы ЖКТ. Для начала главное – продержаться в таком режиме недельку. Результаты похудения не заставят себя ждать: вес будет уменьшаться, здоровье начнет улучшаться. Таблица совместимости продуктовПри соблюдении правил раздельного питания для похудения на первых этапах не обойтись без таблицы совместимости продуктов. В ней указаны самые распространенные типы продуктов, как они сочетаются между собой. С помощью таблицы легко находить хорошо совместимые продукты питания, составлять меню на каждый день. К примеру, в ней видно, что мясо сочетается только с овощами, причем, лучше некрахмалистыми, поэтому его не стоит употреблять с кашами или молочными продуктами. А вот овощи не сочетаются только с молоком, с остальными продуктами можете их употреблять без опасений. Из таблицы становится понятно, что некоторые распространенные блюда совершенно не соответствуют принципам раздельного питания для похудения, их придется исключить из диеты. К таким блюдам относятся пельмени, чебуреки, борщ, мясо по-французски и т.д. Но не стоит расстраиваться, ведь вы можете составить новые рецепты из совместимых продуктов. Представьте, какое поле для экспериментов перед вами открывается! Подробнее об этой системе питания и сочетании продуктов смотрите в видео ниже. Результаты и отзывы похудевших о раздельном питании Раздельное питание для похудения – эффективная система для избавления от лишних килограммов. Соблюдая эти принципы на протяжении трех месяцев, вы можете сбросить от 10 до 30 килограммов, в зависимости от изначальных данных. Также, раздельное питание для похудения приучает питаться более здоровой, полезной пищей, благодаря чему вес остается нормальным после диеты. Это подтверждают отзывы людей, придерживающихся данной системы. Светлана: «Привыкнуть к новому рациону было сложно поначалу, однако уже через неделю я почувствовала себя легче, у меня улучшилось пищеварение, я стала бодрее, активнее. За три месяца мне удалось похудеть на 9 кг без особых усилий и ухищрений. Я не ограничивала себя в количестве еды, но выбирала лишь здоровые, качественные продукты. Сейчас к обычному «смешанному» питанию возвращаться не хочется». Антон: «Раздельное питание помогло мне за полгода сбросить 22 кг, в это время я питался строго по таблице, не смешивал запрещенные продукты, отказался от сладкого, мучного, газировок, перестал употреблять хлеб. Считаю, что раздельное питание – самый эффективный, безопасный способ похудеть». Лена: «Я пробовала много всяких диет, они действительно помогали похудеть на какое-то время, но потом вес возвращался. Раздельное питание начала применять после одной монодиеты, благодаря ему мне удалось не только сбросить еще пару килограммов, а зафиксировать результат. Уже прошел год, я следую основным принципам раздельного питания, употребляю правильные продукты и не полнею». Рецепты блюд раздельного питания с фотоЕсть мнение, что в системе раздельного питания меню однообразное, скучное, еда на вкус пресная. Но это далеко не так. Множество рецептов имеют просто изумительный вкус. Например, блюдо из хека и овощей, овощной плов или свекольный салат с морковкой. Чтобы добавить их в вашу систему питания для похудения, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Хек и овощи в фольге приготовленные в пароваркеВам понадобятся филе хека, лимонный сок, морковь, болгарский перец, соль, специи. Рыбу следует замариновать в соке лимона, затем подсолить, добавить специи и завернуть в фольгу. Овощи необходимо порезать, тоже недолго промариновать в лимоне, посолить, завернуть в фольгу, вместе с рыбой отправить в пароварку на полчаса. Овощи и рыбка готовятся в отдельных листах фольги, чтобы их ароматы не смешивались. Овощной пловНа раздельном питании даже плов разрешается, только необычный, а овощной. Для его приготовления необходимо взять полтора стакана риса, 2 болгарских перчика, крупную луковицу, 2 спелых томата, 3 стакана воды. Лук почистить, порезать кольцами, два раза обдать кипятком. Перец помыть, почистить и нашинковать. Помидоры порезать тонко, в виде полукруга. В горячую воду выложить овощи, рис, перемешать, переложить все в сковородку, закрыть ее крышкой, отправить в духовку. Оставить там минут на 45, при не очень высокой температуре, плов должен томиться. Свекольный салат с морковкойНу и как же без салатиков? Приготовьте легкий свекольный салатик для похудения. Свекла - 1 шт, картофеля - 2 шт, моркови -1 шт, цветной капусты - 150 г, зелени, листьев салата. Морковь, свеклу, картофель нужно отварить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, затем нашинковать и смешать с остальными овощами. Посолить все, заправить оливковым маслом, украсить листьями салата, зеленью. Узнайте, чем полезна свекла для похудения. Раздельное питание для похудения – не обязательно жесткая диета, это вполне универсальная система, позволяющая улучшить здоровье, сбросить вес. В первое время раздельный рацион может казаться непитательным и слишком простым. Со временем у вас сформируется здоровая привычка употреблять несовместимые продукты по отдельности. Вы не сможете вернуться к сложным, вредным блюдам, т.к. ваш организм этого не захочет. sovets.net |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|