МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

В детсадах Киева разгорелся скандал из-за селедки с луком. Селедка на завтрак


Эстонская кухня глазами россиян: селедка на завтрак и суп на десерт - Кухня

Селедка на завтрак

Чаще всего на обеденном столе жителя этой прибалтийской страны вы встретите картофель, капусту, рыбу, молоко и разнообразные крупы. Собственно, на этих пяти «китах» и строится большинство национальных блюд.

Взять, к примеру, типичный эстонский завтрак. Конечно, самым популярным утренним блюдом здесь являются разнообразные каши на молоке. Гречневая, овсяная, рисовая — какая угодно. Интересно, что чаще всего утренние эстонские каши имеют соленый, а не сладкий вкус.

Как бы то ни было, кашей на завтрак вряд ли кого удивишь. Другое дело — классический «эстонский бутерброд», занимающий второе место среди блюд, подаваемых утром. Состоит он из ломтя черного хлеба грубого помола, сливочного масла и… селедки. В сочетании c маслом рыба практически не оставляет свойственного ей запаха, зато дает сил и энергии на целый день — настолько питательными получаются эти бутерброды.

Не привыкшему к прибалтийским реалиям туристу порой странно видеть, с каким аппетитом уплетают эстонцы рыбные бутерброды, запивая их кофе. Традиция подавать именно селедку появилась не так давно, и в этом можно увидеть влияние Швеции, где эта рыба правит бал. В Эстонии она еще не полностью заняла место салаки — главной национальной рыбы, но уже вступила с ней в конкурентную борьбу. Маринованная различными способами и соленая сельдь — любимый гость практически на каждом столе страны.

Наконец, третье по популярности блюдо в Эстонии на завтрак — разнообразные гренки, которые здесь просто обожают. Обжаренный (обязательно на сковороде) хлеб подается с самыми разнообразными добавками — сыром, яйцами, бобами, томатным соусом, вареньем. Хлеб должен быть обжарен именно с двух сторон и обязан буквально утопать в сливочном масле.

Солянка лучше пива

Если говорить об эстонском обеде, то ответ здесь прост — это суп, суп и еще раз суп. Один из самых популярных супов в Эстонии — солянка, которая здесь называется селянкой. Удивительно, но она не входит ни в один перечень национальных блюд, который только можно найти. Однако 9 из 10, что, зайдя в обеденное время в любой ресторан Таллина или Нарвы, именно солянку вы увидите в тарелках большинства посетителей. Этот наваристый суп из копченостей, соленого огурчика, маслин и лимона в равной степени обожают и туристы, и местные жители. Чего нельзя сказать о знаменитом пивном супе, который, хоть и имеет статус национального, но на практике готовится в основном для приезжих.

Между Германией и Швецией

Если говорить о вторых блюдах, то здесь на столах царят свинина и квашеная капуста. Первая может подаваться практически в любом виде — рулька, окорок, кровяная и ливерная колбасы. Квашеная капуста же отличается от своей русской «сестры» большей остротой и подается в разогретом виде. Классическое «основное» блюдо напоминает немецкую кухню — кровяные колбаски, гречневая каша и тушеная квашеная капуста. И нет ничего зазорного в том, чтобы запить все это пинтой пива, пусть даже и в рабочий перерыв.

И если обеденные эстонские блюда могут немного напомнить нам о Германии, то вечерние скорее «передают привет» Швеции. Ведь один из классических супов на ужин — томатный суп-пюре — очень похож на аналогичный шведский суп. Что уж говорить о тефтелях, которые подаются со сливочным соусом и пюре на гарнир! Ну а любимая эстонская рыба, салака, так же свято почитается и жителями страны с противоположного берега Балтийского моря.

 Жизнь без приправ

Однако на этом, похоже, сходство двух этих кухонь и заканчивается. В отличие от шведов, любящих добавить что-нибудь эдакое в классическое меню, эстонцы отдают предпочтение нехитрым блюдам, приготовленным по традиционным рецептам, в которые почти не входят приправы. Действительно, в этой стране пользуются популярностью в основном укроп, петрушка и зеленый лук. Хотя можно отнести к приправам и лимон — настолько широко он применяется в эстонской кухне. Здесь даже выпускается лимонная соль и лимонный перец.

Интересно, что при всех возможностях в Эстонии отчего-то не «прижились» блюда из птицы. В современной кухне, конечно, есть множество заимствованных рецептов из курицы или утки, но исторически птица не была популярна в этих краях. То же относится и к говядине. Предпочтение здесь всегда отдавалось свинине и рыбе. Помимо уже упомянутых салаки и селедки, также широко распространена килька, которую практически каждая хозяйка умеет солить сама. Собственно, если заглянуть в эстонский погреб, то с большой долей вероятности вы найдете там соленую рыбу и квашеную капусту.

Суп на десерт

С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя — это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них — хлебный суп. Он готовится из зачерствелых корок, размоченных в воде и перемолотых до однородной массы, в которую добавляются изюм и взбитые сливки. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда.

Что касается алкогольных напитков, то, помимо широко известного ликера Vana Tallinn, который местные употребляют с большим удовольствием, эстонцы также любят пиво, а в зимнее время — глинтвейн. Он здесь называется «хыыгвейн» — «раскаленное вино».

limon.postimees.ee

Селедка с луком на завтрак в детсаду возмутила родителей

Одним из самых обсуждаемых постов в соцсетях стало сообщение о нестандартных завтраках в детсаду на Осокорках. Возмущенная мама пишет, что ее ребенку на завтрак подали селедку с луком. Пост собрал сотни комментариев родителей, недоумевающих, как можно есть селедку на завтрак да еще и маленьким детям.

В детсадах утверждают, что они кормят детей продуктами, закупаемыми для них райуправлениями образования, согласно рекомендациям Кабмина. Эксперты уверяют, что на завтрак такие продукты детям давать нельзя, а селедка вообще малышам не рекомендована.

В детсаду Киева после утренника родители избили мужчину

Закуска на завтрак

Возмутилась селедкой на завтрак Александра Тищенко, чья дочь посещает детсад №445. Вместе с отварным картофелем, чаем и булкой в меню на завтрак детям дали порцию сырой соленой рыбы с луком. В другой же день детям предлагали отварные хребты вместо рыбы и кашу комками. Но, судя по комментариям родителей, такой завтрак ребенок может получить и в других районах Киева. «Вести» попытались поговорить с администрацией детсада, но там телефоны не отвечали.

А в управлении образования Дарницкой РГА нам сказали, что садики снабжают централизованно и покупают продукты в соответствии с рекомендациями Кабмина. «Сельди нет в списке запрещенных продуктов, значит, мы ее можем покупать. Кроме того, в каждом садике составляют меню на две недели вперед, и если родители недовольны, могут сказать об этом заранее», — рассказали «Вестям» в районо.

Сырая рыба — к инфекции

В то же время эксперты говорят, что маленьким детям нельзя вообще употреблять сырую рыбу. «Сельдь не проходит термическую обработку, то есть это, по сути, сырая рыба, а микробы убиваются солью. Даже после заморозки в сырой рыбе может сохраниться листериоз — бактериальная пищевая инфекция, которая может стать причиной смерти у маленьких детей. Кроме того, селедку не рекомендовано есть детям еще и потому, что у них формируется вкус, и ребенок может вырасти с любовью к соли, что само по себе вредно», — рассказал «Вестям» завсектором пищевой и химической безопасности НИИ экогигиены Сергей Колесник.

Кроме того, подчеркнул Колесник, детям дошкольного возраста не рекомендованы речная и копченая рыба, а также масло с добавлением рыбопродуктов. «Правда, в некоторых случаях Кабмин разрешает заменять селедкой охлажденную рыбу, поскольку в ней есть полезные аминокислоты и жирная кислота омега-3», — говорит Колесник.

Скудное меню

Питание одного ребенка от трех до шести лет в детсаду по решению Киеврады в среднем — 34,5 грн. По словам диетолога Андрея Омельченко, при трехразовом питании это очень мало. «В такую сумму можно вложиться, если меню будет максимально скромным, покупать продукты по минимальным ценам и при этом экономить на их количестве и качестве», — говорит диетолог.

Секретарь комиссии Киеврады по вопросам образования Наталья Шульга сказала «Вестям», что кроме города покупать продукты для детей в сады могут родители. «Бюджетных денег на обеспечение дошкольных учреждений необходимыми продуктами у города хватает. Если родителям хочется внести в рацион своих детей дополнительные продукты, то они обсуждают это с администрацией детсадов, собирают деньги и покупают нужную продукцию. Разумеется, она не должна противоречить принятым нормам питания в дошкольных учреждениях», — говорит Шульга.

vesti-ukr.com

селедка на завтрак: _arlekin_

Иван. Он каждое утро бульвар-то меряет взад и вперед, точно по обещанию. И для чего это он себя так утруждает?Гаврило. Для моциону.Иван. А моцион-то для чего?Гаврило. Для аппетиту. А.Н.Островский. "Бесприданница"

Плюс ко всем прочим радостям жизни выяснилось, что у меня еще и завтрак не по месту обитания, а в другом отеле, причем не там, где обед и ужин. В принципе, обычно я не завтракаю вовсе, но для этого мне надо наедаться на ночь, а здесь это проблематично, подниматься же и идти куда-то с утра, чтобы есть и пить, мне показалось уже перебором и я для порядку возмутился. Но Ирина, которая работает на "Новой волне" столько, сколько я езжу в Юрмалу, а езжу я с самого начала, с 2002 года, сказала: считай, что это променад - где ты в Москве еще так по свежему воздуху прогуляешься? Допустим, в Москве я только и делаю, что бегаю с места но места, но о свежем воздухе там и в самом деле не приходится говорить. Кстати, больше всего я расстраивался, когда меня не поселили в "Юрмала СПА", что упускаю хорошие завтраки. Меня утешали, что в "Пегаса Пилс", где я теперь питаюсь по утрам, не хуже - но утешению я поддаюсь плохо.

Однако завтраки и впрямь оказались на удивление - как минимум не хуже, чем в "Юрмала СПА". Главное, что селедку дают - а я страсть как люблю селедку. С утрища нажраться селедки - самое милое дело. И как я приметил, только в балтийских странах предлагаются завтраки с селедкой. Без водки, правда, но водка в восемь утра даже для меня была бы перебором. А в "Пегаса Пилс" не только селедку дают, но и красную рыбу тоже, и вообще выбор - от салата типа оливье до трех видов пирожных. Из трех, правда, мне только кремовая слоенка понравилась, а фруктовое и молочное суфле - не очень. Персики в маринаде пока не пробовал. Творог хороший, настоящий - хочешь с изюмом ешь, хочешь с черносливом, хочешь с урюком. Я так расхвалил пегасовские завтраки, что все, кто меня немного знает, изумились: ну как же - "крокодил сказал доброе слово". А я ж ведь зря не скажу. Если жизнь говно - так и говорю: жизнь говно. Но если завтраки шикарные - так и говорю: завтраки шикарные. Да и пройтись лишний раз по Юрмале - тоже не так плохо. Я тут обнаружил, что живу на той же улицы, где находится мемориальный музей Райниса и Аспазии, только их дачка расположена между Йомас и Юрас, ближе к берегу, а мой гостевой домик - по другую сторону от Йомас, ближе к железной дороге.

users.livejournal.com

Дизайн-субботник Seasons и 12/100 Селедка на завтрак

Всем привет! С началом новой рабочей недели! Как выходные провели?)Я прекрасно! Погода была прочто чудо, потому я гуляла все выходные) А еще в субботу была на Дизайн-субботнике Seasons! Было очень круто, красиво, душевно и весело! Следующий фестиваль будет в июле, обязательно пойду туда, не пропустите и вы!) Под катом фотографии с субботника!А еще сегодня забрала документы из посольства Латвии, дали визу!!!)) Так что на праздники в июне еду в Латвию) Уже в следующую пятницу! Ура-ура!))) Вот хоть и не в первый раз визу получаю, но все равно это так волнительно всегда) А теперь прям отлегло от сердца))) Буду сегодня маршрут поездки составлять)А еще поддалась всеобщему увлечению и тоже зарегестрировалась в Instagram) И прям втянулась!))) Так что, кто там есть, welcome! Я там тоже pechenka_yulya)Ну а теперь про еду... Вот у вас такое бывает, что очень хочется селедку? Да так, что вообще хочунемогу????!!!!))))У меня часто) И помню, когда еще осенью Диана diana_nagornaya написала про этот замечательный рецепт, я сразу подумала: хочу! В тот же вечер зашла в магазин, купила селедку и приготовила! А потом сразу все и съела) До фото руки так и не дошли) Так было все те 4 раза, что я уже готовила эту закуску! На 5ый раз с трудом себя заставила взять сначала фотоаппарат) Ну вы теперь понимаете, да, как это вкусно?))) Особенно с кофе!!!Да, кончено, лук и чеснок смущают в рецепте для завтрака) Но вы вполне можете приготовить такую селедку и на ужин, и на обед, и когда угодно)Диана, спасибо тебе большое за рецепт! А всем остальным любителям селедки обязательно готовить)

Рецепт копирую:400 гр филе седедки1 красная луковица2-3 яйца2 ст. л. каперсов1 зубчик чеснокатри веточки укропасок половины лимона50 гр сливочного маслаперец

Селедку чистим и мелко режем.Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками.Красную луковицу и чеснок чистим и как можно мельче режем. Каперсы и укроп тоже мелко режем.Соединяем все порезанные ингредиенты, добавляем сок лимона и сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Перчим.

Приятного аппетита!

И еще немного фотографий с Дизайн-субботника)

pechenka-yulya.livejournal.com

Селедка на завтрак: как кормят детей в киевских детсадах

Селедка, яичная котлета, рыбный-вермишелевая запеканка – такие блюда встречаются в меню киевских детсадов. Особый гнев и недоумение многих родителей вызвала именно селедка в детсадовском меню. Чем кормят детей в дошкольных учреждениях, как родители могут контролировать этот процесс и что делать, если вас не устраивает рацион вашего чада – пытались разобраться наши корреспонденты.

Шедевры детсадовского меню

На днях в Фейсбуке в группе «Батьки SOS» киевлянка Наталья Мазур опубликовала меню, которое сфотографировала в детсаде № 800 (Дарницкий район), куда водит свою дочь пятилетнюю Нику.

Меню это многих шокировало – в нем на завтрак – селедка, а на обед — суп- харчо с пирожком.

Мы встретились с Натальей, и она рассказала свою историю борьбы за качественное питание в садике. По ее словам, другие родители ее не поддерживают, и она ведет свою борьбу в одиночку.

— В сад мы ходим четвертый год, и всегда меню у нас отличалось от других садов Дарницкого района, — говорит Наталья. – К примеру, во всех садах района вторник и четверг — дни йогуртов. А у нас их дали только недавно по моему требованию.

Наталья говорит, что селедка, которую подают на завтрак и которую приходится запивать «кофейным напитком», созданным по рецепту вода, цикорий и молоко, вряд ли является здоровой пищей для ее дочери.

«Там могут быть кости, глисты», — говорит она. Пятилетняя Ника есть селедку отказалась. По словам матери, она просто отодвинула тарелку, но ей ее снова придвинули. Дома девочка сказала маме, что селедка сырая и воняла.

Читайте также: Киевский автохам занял сразу два места для людей с инвалидностью

Но селедка – это еще не самый главный шедевр садиковского меню. Совсем недавно Наталья узнала о таком блюде, как «рыбно-вермишелевая запеканка». Узнала, как вы уже догадались, из меню. Но ни попробовать это блюдо, ни даже взглянуть на него Наталье не разрешили.

«Я пришла к заведующей и говорю: «Я хочу посмотреть на это блюдо и желательно попробовать. Гугл о таком не знает». Мне ответили, что это — рецепт 1986-го года. Оно состоит из вермишели самого плохого качества, которая при варке слипается, рыбы и зажарки морковки с луком. Без яйца. Мне дали калькуляцию и предложили приготовить такое дома. А вот посмотреть, что подают детям – мне не разрешили», — рассказала женщина.

Наталья также говорит, что из садиковской кухни все время идет запах, будто бы там варят салаку или селедку. Булочки в этом садике не пекут. На вопросы родительницы отвечают, что нет муки. Но зато иногда дают оладушки.

«Порция 80 граммов. Это два маленьких оладушка. К тому же, один, по словам дочери, был горелым. Дети этим просто не могут наесться в течение дня. В меню нет ни нормальных фруктов, ни нормальных овощей. Ни яблок, ни капусты, ни свеклы», — говорит Наталья.

Возмущает маму и наличие в меню такого блюда как суп-харчо. По ее словам, самым странным является то, что дают им годовалым детям.

«Суп-харчо готовится с томатной пастой, которую в таком возрасте есть нельзя, а о болгарском перце, который тоже добавляется в это блюдо, в наших садах и речи быть не может», — рассказывает наша собеседница.

Наталья согласна, что за ту сумму, которая расходуется на питание ребенка в день, а это — 28 гривен, накормить детей, к примеру, красной икрой невозможно. Но и такое питание, когда дети – полуголодные и даже не напиваются воды после селедки – терпеть тоже не собирается.

Под постом Натальи в группе разгорелась жаркая дискуссия. Одни родители разделяют ее возмущение, другие ничего зазорного в селедке не видят.

Там же постят и меню из других садиков. И там тоже встречаются шедевры. К примеру, слышали ли вы что-то о таком блюде, как яичная котлета? А оно есть! И оно тоже в меню для детей.

Селедка в законе! Но…

Эту тему мы решили обсудить с Аленой Парфеновой, соучредителем популярной Фейсбук-группы «Батьки-SOS», которая после поста Натальи Мазур раскопала, что селедка в садике – это, конечно, неприятно, но… законно!

Об этом и многом другом Алена рассказала в интервью нашему изданию.

— Алена, как вы считаете, меню в садиках соответствует нормам питания?

— Если бы в учебных заведениях выполнялись все установки, методические рекомендации и разъяснения МОН и МОЗ, питание должно было быть сбалансированным и рациональным.

Отдельный вопрос — качества и контроля продуктов питания вообще по стране и, в частности тех, которые закупают через систему госзакупок. Для снижения стоимости (а это система определения победителя) должны быть такие условия, чтобы поставщик не смог экономить на замене, например, масла сливочного на спред, чтобы вес порции, за счет низкого предложения на торгах — не уменьшался и т.д.

Питание детей осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 N 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях», где определено распределение продуктового набора по основным группам и видам продуктов (в процентах).

В рекомендованный продуктовый набор входит: хлеб ржаной и пшеничный, различные крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель, овощи разные, фрукты свежие, цитрусовые, соки, фрукты сушеные, кондитерские изделия, сахар, мед, масло сливочное, масло растительное, сало, молоко, кисломолочные продукты, яйца, творог, сыр, сметана, мясо, мясопродукты, рыба, рыбопродукты, какао, чай, мука пшеничная, дрожжи, соль, соль йодированная, лавровый лист, сухари панировочные, томатная паста, ванильный сахар, кислота лимонная.

Важно правильно сочетать продукты и блюда. При подаче на первое рассольника, овощного супа, борща, на второе необходимо давать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также овощной салат или овощи. Если на первое — крупяной суп, то на второе рекомендуется гарнир из овощей. Перед обедом детям следует давать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец и т.д.) в количестве 10-50 г для повышения аппетита, усвоения пищи.

Детские сады должны соблюдать четко прописанные нормы. А согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2004 N 1591, в дошкольных учреждениях в течение суток в рационе одного ребенка предусмотрено до 500 миллилитров молочной продукции! Но это вовсе не означает, что ребенку могут давать в течение дня только молочную кашу. Эта норма должна быть распределена между различными блюдами — той же кашей, варениками, запеканками, какао на основе молока и тому подобное.

Колбасные изделия считаются мясопродуктами, которые теоретически допустимы в тарелке школьника или даже детсадовца.

Но! Вот перечень продуктов, которые строго запрещены санитарными нормами к использованию в питании детей: мясо и яйца водоплавающей птицы, мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, мясные обрезки, субпродукты (диафрагмы, кровь, легкие, почки, председателя и т.п.), за исключением печени и языка, а также свинина жирная (II категории), свиные баки, речная и копченая рыба, грибы, соусы, перец, майонез, изделия во фритюре, в том числе чипсы, изделия быстрого приготовления, газированные напитки, квас, натуральный кофе, кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья (рыбы, морепродуктов и т.д.).

В учебных заведениях запрещается использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Запрещается принимать продукты недоброкачественные или сомнительного качества с истекшим сроком годности или на грани его окончания. То есть, колбасными изделиями можно кормить ребенка только если в них нет вышеуказанных химических примесей. Что же касается мясных и рыбных консервов, то они могут использоваться как исключение, но без добавления масла, томата, уксуса и только после их термической обработки при приготовлении первых и вторых блюд. С консервированных фруктовых компотов промышленного производства можно готовить блюда только после разведения и обязательного повторного кипячения.

— Что делать родителям, если дают селедку?

— Или сообщить администрации учреждения о категорическом запрете кормить ребенка сельдью, или ничего не делать — сегодня в методических рекомендациях сельдь — «в законе». Новый стандарт, который, знаю, что готовится — имеет четко определить все вопросы.

— Родители имеют право пробовать, что едят дети?

— Да, родители имеют право зайти в столовую школы или детсада и поинтересоваться, что ест ребенок. Никто — ни охрана школы, ни директор — не может запретить родителям реализовать это право, если их ребенок учится в этом заведении! Правда, родители не могут просто так (без санитарной книжки, спецодежды) зайти в пищеблок, но и туда можно хотя бы заглянуть, чтобы увидеть, чисто ли там.

Итак, отдельные родители могут сделать следующее: — попробовать рукой тарелку: проверить теплая или холодная пища, которую дали ребенку, проверить чистоту столовой и посуды, в которой подают пищу детям, купить себе порцию в школьной столовой и попробовать еду, чтобы убедиться, что все свежее и доваренное.

— И что собственно делать, как прокормить детей за такую сумму?

— Это вопрос к местной власти, потому что разница в сумме денег, которую выделяет местная власть — очень ощутимая, тоже самое — с компенсацией. Где-то местная власть компенсирует 70% стоимости, где-то — около 60%, а где-то 90%, в одном регионе стоимость питания в садиках — 30 грн. на ребенка в день, а в другом — 27 грн.

44.ua

kyivtoday.xyz

как кормят детей в киевских детсадах — Новости Киева

Селедка, яичная котлета, рыбный-вермишелевая запеканка – такие блюда встречаются в меню киевских детсадов. Особый гнев и недоумение многих родителей вызвала именно селедка в детсадовском меню. Чем кормят детей в дошкольных учреждениях, как родители могут контролировать этот процесс и что делать, если вас не устраивает рацион вашего чада – пытались разобраться наши корреспонденты.

Шедевры детсадовского меню

На днях в Фейсбуке в группе «Батьки SOS» киевлянка Наталья Мазур опубликовала меню, которое сфотографировала в детсаде № 800 (Дарницкий район), куда водит свою дочь пятилетнюю Нику.

Меню это многих шокировало – в нем на завтрак – селедка, а на обед — суп- харчо с пирожком.

Мы встретились с Натальей, и она рассказала свою историю борьбы за качественное питание в садике. По ее словам, другие родители ее не поддерживают, и она ведет свою борьбу в одиночку.

— В сад мы ходим четвертый год, и всегда меню у нас отличалось от других садов Дарницкого района, — говорит Наталья. – К примеру, во всех садах района вторник и четверг — дни йогуртов. А у нас их дали только недавно по моему требованию.

Наталья говорит, что селедка, которую подают на завтрак и которую приходится запивать «кофейным напитком», созданным по рецепту вода, цикорий и молоко, вряд ли является здоровой пищей для ее дочери.

«Там могут быть кости, глисты», — говорит она. Пятилетняя Ника есть селедку отказалась. По словам матери, она просто отодвинула тарелку, но ей ее снова придвинули. Дома девочка сказала маме, что селедка сырая и воняла.

Читайте также: Киевский автохам занял сразу два места для людей с инвалидностью

Но селедка – это еще не самый главный шедевр садиковского меню. Совсем недавно Наталья узнала о таком блюде, как «рыбно-вермишелевая запеканка». Узнала, как вы уже догадались, из меню. Но ни попробовать это блюдо, ни даже взглянуть на него Наталье не разрешили.

«Я пришла к заведующей и говорю: «Я хочу посмотреть на это блюдо и желательно попробовать. Гугл о таком не знает». Мне ответили, что это — рецепт 1986-го года. Оно состоит из вермишели самого плохого качества, которая при варке слипается, рыбы и зажарки морковки с луком. Без яйца. Мне дали калькуляцию и предложили приготовить такое дома. А вот посмотреть, что подают детям – мне не разрешили», — рассказала женщина.

Наталья также говорит, что из садиковской кухни все время идет запах, будто бы там варят салаку или селедку. Булочки в этом садике не пекут. На вопросы родительницы отвечают, что нет муки. Но зато иногда дают оладушки.

«Порция 80 граммов. Это два маленьких оладушка. К тому же, один, по словам дочери, был горелым. Дети этим просто не могут наесться в течение дня. В меню нет ни нормальных фруктов, ни нормальных овощей. Ни яблок, ни капусты, ни свеклы», — говорит Наталья.

Возмущает маму и наличие в меню такого блюда как суп-харчо. По ее словам, самым странным является то, что дают им годовалым детям.

«Суп-харчо готовится с томатной пастой, которую в таком возрасте есть нельзя, а о болгарском перце, который тоже добавляется в это блюдо, в наших садах и речи быть не может», — рассказывает наша собеседница.

Наталья согласна, что за ту сумму, которая расходуется на питание ребенка в день, а это — 28 гривен, накормить детей, к примеру, красной икрой невозможно. Но и такое питание, когда дети – полуголодные и даже не напиваются воды после селедки – терпеть тоже не собирается.

Под постом Натальи в группе разгорелась жаркая дискуссия. Одни родители разделяют ее возмущение, другие ничего зазорного в селедке не видят.

Там же постят и меню из других садиков. И там тоже встречаются шедевры. К примеру, слышали ли вы что-то о таком блюде, как яичная котлета? А оно есть! И оно тоже в меню для детей.

Селедка в законе! Но…

Эту тему мы решили обсудить с Аленой Парфеновой, соучредителем популярной Фейсбук-группы «Батьки-SOS», которая после поста Натальи Мазур раскопала, что селедка в садике – это, конечно, неприятно, но… законно!

Об этом и многом другом Алена рассказала в интервью нашему изданию.

— Алена, как вы считаете, меню в садиках соответствует нормам питания?

— Если бы в учебных заведениях выполнялись все установки, методические рекомендации и разъяснения МОН и МОЗ, питание должно было быть сбалансированным и рациональным.

Отдельный вопрос — качества и контроля продуктов питания вообще по стране и, в частности тех, которые закупают через систему госзакупок. Для снижения стоимости (а это система определения победителя) должны быть такие условия, чтобы поставщик не смог экономить на замене, например, масла сливочного на спред, чтобы вес порции, за счет низкого предложения на торгах — не уменьшался и т.д.

Питание детей осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 N 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях», где определено распределение продуктового набора по основным группам и видам продуктов (в процентах).

В рекомендованный продуктовый набор входит: хлеб ржаной и пшеничный, различные крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель, овощи разные, фрукты свежие, цитрусовые, соки, фрукты сушеные, кондитерские изделия, сахар, мед, масло сливочное, масло растительное, сало, молоко, кисломолочные продукты, яйца, творог, сыр, сметана, мясо, мясопродукты, рыба, рыбопродукты, какао, чай, мука пшеничная, дрожжи, соль, соль йодированная, лавровый лист, сухари панировочные, томатная паста, ванильный сахар, кислота лимонная.

Важно правильно сочетать продукты и блюда. При подаче на первое рассольника, овощного супа, борща, на второе необходимо давать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также овощной салат или овощи. Если на первое — крупяной суп, то на второе рекомендуется гарнир из овощей. Перед обедом детям следует давать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец и т.д.) в количестве 10-50 г для повышения аппетита, усвоения пищи.

Детские сады должны соблюдать четко прописанные нормы. А согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 ноября 2004 N 1591, в дошкольных учреждениях в течение суток в рационе одного ребенка предусмотрено до 500 миллилитров молочной продукции! Но это вовсе не означает, что ребенку могут давать в течение дня только молочную кашу. Эта норма должна быть распределена между различными блюдами — той же кашей, варениками, запеканками, какао на основе молока и тому подобное.

Колбасные изделия считаются мясопродуктами, которые теоретически допустимы в тарелке школьника или даже детсадовца.

Но! Вот перечень продуктов, которые строго запрещены санитарными нормами к использованию в питании детей: мясо и яйца водоплавающей птицы, мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, мясные обрезки, субпродукты (диафрагмы, кровь, легкие, почки, председателя и т.п.), за исключением печени и языка, а также свинина жирная (II категории), свиные баки, речная и копченая рыба, грибы, соусы, перец, майонез, изделия во фритюре, в том числе чипсы, изделия быстрого приготовления, газированные напитки, квас, натуральный кофе, кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением любого другого сырья (рыбы, морепродуктов и т.д.).

В учебных заведениях запрещается использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Запрещается принимать продукты недоброкачественные или сомнительного качества с истекшим сроком годности или на грани его окончания. То есть, колбасными изделиями можно кормить ребенка только если в них нет вышеуказанных химических примесей. Что же касается мясных и рыбных консервов, то они могут использоваться как исключение, но без добавления масла, томата, уксуса и только после их термической обработки при приготовлении первых и вторых блюд. С консервированных фруктовых компотов промышленного производства можно готовить блюда только после разведения и обязательного повторного кипячения.

— Что делать родителям, если дают селедку?

— Или сообщить администрации учреждения о категорическом запрете кормить ребенка сельдью, или ничего не делать — сегодня в методических рекомендациях сельдь — «в законе». Новый стандарт, который, знаю, что готовится — имеет четко определить все вопросы.

— Родители имеют право пробовать, что едят дети?

— Да, родители имеют право зайти в столовую школы или детсада и поинтересоваться, что ест ребенок. Никто — ни охрана школы, ни директор — не может запретить родителям реализовать это право, если их ребенок учится в этом заведении! Правда, родители не могут просто так (без санитарной книжки, спецодежды) зайти в пищеблок, но и туда можно хотя бы заглянуть, чтобы увидеть, чисто ли там.

Итак, отдельные родители могут сделать следующее: — попробовать рукой тарелку: проверить теплая или холодная пища, которую дали ребенку, проверить чистоту столовой и посуды, в которой подают пищу детям, купить себе порцию в школьной столовой и попробовать еду, чтобы убедиться, что все свежее и доваренное.

— И что собственно делать, как прокормить детей за такую сумму?

— Это вопрос к местной власти, потому что разница в сумме денег, которую выделяет местная власть — очень ощутимая, тоже самое — с компенсацией. Где-то местная власть компенсирует 70% стоимости, где-то — около 60%, а где-то 90%, в одном регионе стоимость питания в садиках — 30 грн. на ребенка в день, а в другом — 27 грн.

kyiv.web2ua.com

Селёдка на завтрак, Крик и груки Пита Хейна

вся жизнь вмещается в единый миг.                                      Что я могла рассказать о Швеции пару месяцев назад, кроме общеизвестных фактов о высоком уровне жизни, поговорки «Как швед под Полтавой», да поэтического «Ура, мы ломим! Гнутся шведы...»? Ещё назвала бы устойчивые словосочетания, типа, шведская стенка, шведский стол, шведская семья, вспомнила бы IKEA и АББА, а больше ничего. Ни одного шведа за всю свою жизнь не видела (по телевизору не считается), поэтому в шведский город Гётеборг я ехала свободная от стереотипов. А коль нет ожиданий, нет и разочарований.

Если посмотреть на карту, то станет ясно, что до Осло из «крепости готов» (так переводится название города) можно добраться часа за три, примерно столько же времени потребуется, чтобы оказаться в Копенгагене – близко, надо ехать! Норвегию я уже видела, а вот в сказочном городе Андерсена побывать ещё не доводилось. Таким образом, меня ожидало настоящее скандинавское путешествие!

Как вы считаете, можно ли узнать страну, если только посещать достопримечательности и ходить по магазинам? Думаю, лишь отчасти. Поэтому я заранее списалась через сайт «Одноклассники» с моей ровесницей Леной, которая уже более пятнадцати лет живёт в Гётеборге. Несмотря на занятость, наша русская шведка тут же откликнулась и пообещала найти время, чтобы увидеться и пообщаться. Уже через день после приезда мы встретились с Леной возле памятника королю Густаву Адольфу и пошли в расположенный неподалёку китайский ресторанчик.

Памятник королю Густаву Адольфу

Перед поездкой моя подруга из Болгарии Даниэла, узнав о том, что мы с супругом едем в Гётеборг, где ему предстояло участвовать в конференции, предупредила меня, мол, будьте осторожны, там полно беженцев и в городе небезопасно! Оттого первый вопрос, который я задала Лене, был о мигрантах. 

Моя новая знакомая ответила, что переселенцев в Швеции действительно много, но опасности они не представляют. Миграционная система работает чётко и ей можно доверять – бояться нечего, оставят только благонадёжных, а остальных вышлют. К тому же, добавила Лена, город свою квоту по мигрантам выполнил и больше никого не принимает, это в прошлом году приходили паромы с беженцами...

В Гётеборгском аэропорту

На самом деле Швеция очень притягательна для мигрантов, в Гётеборге есть целые кварталы, где проживают выходцы из Сомали, Египта, Зимбабве, а там, где жильё уровнем повыше селятся сербы, хорваты, боснийцы и т.д.

Лена обратила моё внимание, что типичная шведская семья – это не то, что мы себе представляем, типа, одна девушка и два парня или наоборот, а гражданский брак с двумя основными формами проживания (в этом смысле шведы большие пуритане по сравнению с немцами: сауна в шведском отеле была отдельно для мужчин и женщин, в то время как в германских банях парятся вместе). Самбо – это когда живут вместе, а сэрба – когда проживают раздельно, но и те, и другие считаются семьёй. Если у пары есть дети, то квартиры снимаются с учётом количества детей, так, чтобы у ребёнка была отдельная комната, когда он живёт с одним из родителей (обычно по 2 недели у каждого). Кстати, алименты на содержание ребенка придумали в Швеции, но если кто-то из родителей не в состоянии их выплачивать, то расходы берет на себя государство. 

Сама Лена замужем за греком, который родился в Швеции и у них не шведская, а обычная семья. Впрочем, конечно, необычная, ведь греку трудно понять как можно есть варёные пельмени или жир (так Михалис называет сало), который зачем-то кладут в морозилку. А по осени, когда супруга посолила капусту, он регулярно спрашивал: скоро ли она её выбросит, ведь та уже прокисла.

Общаясь с Леной, я поняла, что многие шведские слова являются общими с немецкими, например, беженцев, как в Германии, так и в Швеции называют «азюлями», назначенная встреча и в той, и в другой стране обозначается словом «термин», а табличку «ledig» на такси я легко перевела как «свободный», ведь и в немецком это слово означает «холостой». 

                                             ДОВОД В ПОЛЬЗУ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОСТИ                                             Если мысли тебе не наносят визиты,                                             в легкий туман свою речь погрузи ты.

Первое ощущение, которое мне подарила Швеция – это чувство отсутствия идентификации. Я не понимала, где я нахожусь, в какой стране. Как-то раз мне задали вопрос: вот если тебя забросить в какой-нибудь город, в котором ты уже бывала, ты сможешь его узнать или все страны у тебя уже перемешались? Тогда я ответила, что смогу. А по приезду в Швецию я это чувство утратила. Казалось, что Швеция после колоритных стран такая блёклая и невыразительная, что её лицо я не запомню.

Ситуацию усугублял шведский ландшафт, который мне напоминал то Урал, то Алтай, однако сильный морской ветер периодически менял картину. Такая быстрая смена погоды, говорят, весьма характерна для этого региона. Мне даже не удалось воспользоваться шведскими кронами, ведь в стране настолько распространена электронная система расчётов, что ни в автобусе, ни в такси, а тем более в магазинах не нужны «живые» деньги. Технологически Швеция ушла вперед не только России, но и Германии. Конечно, нельзя забывать, что в королевстве проживает всего около 10 млн. чел., а в соседних Норвегии и Дании вовсе по 5 млн., но всё же…

Привыкать к ценам просто – закрываешь последний нолик и получается сумма в евро. Например, два билета на автобус из аэропорта до центра города стоили 210 шведских крон, значит 21 евро.

Скажу сразу, что путешествовать по Скандинавии нужно с толстым кошельком и Швеция ещё самая демократичная в ценовом аспекте страна. В Норвегии и Дании за те же товары и услуги придется платить вдвое больше, поэтому если хочется за границу, то выбирайте Болгарию или Польшу, там и цены не кусачие и по-русски всё читается.

Знакомство с городом мы начали с кафе «Hamngatan», в котором предлагался бизнес-ланч за 79 крон. Примечательно, что буфетчица взяла лишь с нас плату и дала тарелки для супа, всё остальное мы должны были делать сами: накладывать себе еду, наливать чай-кофе, ставить использованную посуду на стойку. Безусловно, в стране, где человеческий труд ценится высоко, самообслуживание позволяет удешевить стоимость товаров в разы. Судя по клиентуре, можно было сказать, что система общепита в Швеции работает успешно, наверное, как у нас раньше, когда поесть в столовой мог каждый. 

После обеда первым делом я отправилась в магазин купить магнитик. Обычный магнит на холодильник в виде пробки стоил 75 крон. Чувствуете ценник? Магниты обычно стоят 1-2 евро, в Мюнхене 3.70, а тут в два раза дороже!

Я смотрела по сторонам и пыталась понять – какие они шведы: неспешные, культурные, ценят простоту в быту и в одежде, говорят на тарабарском языке – ни одного слова не разобрать, выше нас ростом, худее (Лена отмечала,  что шведы едят немного, например, на завтрак – сок, булка, сыр).

                                        ШИРОКАЯ ДОРОГА                                        Чтоб всем доказать, что учить ты достоин,                                        когда все пути безнадежны,                                        возьми что-нибудь чрезвычайно простое                                        и сделай его очень сложным.

Гуляя вдоль каналов по старому городу, мы дошли до Ботанического сада – шикарный розарий и пальмы, а на скамеечках облюбовали места наркоманы… В Германии я их тоже обхожу ежедневно, так же дело обстоит и с алкоголиками – парки и скверы своеобразный центр притяжения девиантных личностей...  Ничего подобного мы не встречали в Иране, но об этом напишу в другом очерке.

На ужин отправились к знаменитому рыбному рынку «Фескекёрка», название которого переводится как рыбная церковь, потому что здание внешне напоминает «кирху». Одна котлетка, рыбный пирожок и кусочек рыбы, которые мы сами подогревали в микроволновке – 20 евро. Невкусно, дорого и столики на улице на страшном ветру. 

Единственная приятность – новое знакомство. История случилась такая: одинокая азиатка сидела за столом и ела креветки. Муж решил пообщаться с туристкой и попросил разрешения присесть к ней за столик. Мы разговорились: Джозефина рассказала, что она из Мичигана и приехала в Гётеборг вместе с мужем. Я стала допытываться кто же она по национальности, но женщина упрямо повторяла, что она американка! Кое-как мы смогли заставить её сознаться, что они с супругом родом из Филиппин. Стало ясно, что поднявшись на определенную ступень социальной лестницы новоиспеченные американцы постарались забыть о своей родине. 

С Джозефиной

В разговоре выяснилось: оказывается муж Джозефины приехал на ту же самую конференцию. Мы решили, что можно поиграть в экстрасенсов – например, подойти к нему и сказать, что нам известно как его зовут, откуда он приехал и т. д. Но забегая вперед, отмечу – поиграть не получилось: филиппинец, надутый как шарик от своей важности, лишь поздоровался и всё... А мне давно известно, что простота и высокомерие не зависят от национальности.

Я спросила Джозефину: за кого вы будет голосовать на предстоящих президентских выборах? Она изменилась в лице, опечалилась и ответила: «Конечно за Клинтон. Трамп – это плохая шутка, клоун, который не производит впечатление умного человека, от него не знаешь чего ожидать…».

                                            КТО ТАКОЙ УЧЁНЫЙ                                            Тот, кто по ночам, забыв про кровать,                                            усердно роется в книжной груде,                                            чтобы ещё кое-что узнать                                            из того, что знают другие люди.

Утром мы увидели настоящий шведский стол – завтрак в отеле, который немного отличался от традиционного континентального: никаких фиников и джемов, зато солёное масло и селёдка! Мне такая замена была по вкусу, а вот супруг остался без сладкого и очень сокрушался. Кроме этого, в Гётеборге я открыла для себя новый тип столовки: заходишь в супермаркет, подходишь к прилавку готовой пищи и набираешь в контейнер всё, что хочешь – оплата из расчёта 10.90 крон за 100 гр. еды, то есть фактически за одно евро берешь на выбор салаты, выпечку и т.д. А кофе-чай у нас в отеле бесплатно. Удобно!

После завтрака я осталась в отеле, а муж отправился на конференцию и потом рассказывал, что добирался до конгресс-центра на бесплатном пароме, доставляющем людей с одного берега залива на другой. Многочисленные ночевки в гостиницах приучили меня к тому, что обычно горничными работают шустрые иммигрантки, как правило, африканского или латиноамериканского происхождения. Однако в отеле «Cоmfоrt» темнокожая уборщица была какая-то уж очень темпераментная: когда она вошла в номер, и не заметив меня начала застилать кровать, а потом вдруг увидев, что я в комнате, завизжала так, что испугались мы обе!

                                      БЕСЦЕЛЬНЫЕ ПОИСКИ                                      Иголку в стоге сена искать – спаси нас Бог!                                      Твой шанс немногим больше, чем в пустыне.                                      В особенности, если это обычный стог,                                      в котором нет иголок и в помине.

Я продолжала наблюдать за шведами: одеты в чёрное и чёрт знает как, женщины неухоженные, даже у дикторов телевидения нет причесок. В городе я не заметила ни одного салона красоты – только мужские парикмахерские, где самая дешевая стрижка 180 крон. Многие мужчины носят окладистые бороды и в сочетании с исполинским ростом выглядят как настоящие викинги!

Однако гендерное равенство в этой стране победило! Женщины в рабочих комбинезонах выкладывали мостовую камнями, работали асфальтоукладчицами и водителями автобусов, а мужчины занимались озеленением: подстригали кусты в городском парке и высаживали цветочки... Такие детали западной жизни меня по прежнему слегка шокируют. Как и папаши с колясками, которых в Гётеборге очень много! Лена рассказывала, что мужчины в Швеции берут отпуск по уходу за ребенком и в этом нет ничего необычного или зазорного.

Алкоголь в шведских супермаркетах не продается, только пиво крепостью не выше 4,7%. Магазины по продаже спиртного государственные и работают с 10.00 до 18.00, а в воскресенье закрыты. Продают алкогольные напитки лицам старше 21 года и эта политика, которая проводится в стране уже более 20 лет, дает свои положительные результаты – пьяными я видела только бомжей. 

Есть водка Русский стандарт

Торговые центры в Швеции напоминают длинные крытые улицы, по которым можно идти несколько километров, и похожи они на дубайские, только в Арабских Эмиратах люди скрываются в моллах от нестерпимой жары, а в Скандинавии от ветра и дождя.

Утром четвертого дня мы отправились на автовокзал «Терминал Нильс Эриксон», который выглядел почти как аэропорт. Купив билеты до Осло, подошли к выходу на посадку. Тут ко мне подошел африканец и спросил что-то по-шведски, я ему ответила по-русски «я не знаю», на что парень констатировал с улыбкой «Не разумеешь по-шведски!» Я сразу сообразила – он видно жил с югославами или поляками и «наблатыкался». 

В Осло мы добрались за три с половиной часа и на автостанции нас сразу же остановили офицеры миграционной службы – потребовали предъявить удостоверение личности и въездные документы. После этого ещё спросили ID в гостинице и несколько раз в Копенгагене. Стало понятно, что здесь беженцы нежелательны и их пытаются выловить уже на въезде в страну.

                                      СМЕЛЕЕ, ВРЕМЯ...                                      Снежинки хрупкие ложатся, не растаяв,                                      просторны и светлы ноябрьские леса.                                      Уходит год, и если так приходит старость, –                                      смелее, Время, сыпь снежинки в волоса.

В национальную картинную галерею Осло мы не направлялись специально, но оказавшись рядом, супруг припомнил детективную историю о том, как была похищена картина норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка «Skrick». Полотно затем вернули на место, но похищение добавило художнику славы. 

Мне очень захотелось увидеть своими глазами этот шедевр, к тому же на нашу удачу вход в галерею по четвергам оказался бесплатным. Должна признаться, что хотя картину называют «иконой глобальной визуальной культуры», второй по узнаваемости после Джоконды, я не была ею поражена, скорее, меня впечатлила сумма, которую заплатили за одну из её версий на аукционе Sotheby's 2012 года – 119,9 млн. долл.

картина Милосердие по-римски

Так как муж это произведение хорошо знал, то его заинтересовал другой холст – «Caritas Romana». Сюжет этой древнеримской истории известной под названием «Милосердие по-римски» неоднократно вдохновлял художников ХVII-ХVIIIвв., и женщину, кормящую грудью старика, можно увидеть на полотнах во многих музеях мира, но находящаяся в Осло картина, принадлежала перу итальянского мастера Lorenzo Pasinelli и не была нам знакома.

На выходе из картинной галереи я познакомилась с пожилой парой из Бостона, которая покинула нашу родину 36 лет назад. Женя и Лев путешествовали на круизном лайнере из Копенгагена в Осло, а дальше во Францию и Испанию. Их жизненной энергии стоило позавидовать! Такие пенсионеры дома не сидят – скандинавские палки в руки и вперед!

Лев, я и Женя в картинной галерее

Цены в Осло продолжали меня поражать на каждом шагу – непрезентабельный отель 94 евро, 2 пирожка и 2 кофе – 30 евро. Как тут люди живут? Норвежцы выглядели чуть аккуратнее, чем народ в Швеции, хотя и там мне показалось, что одежда, прическа и маникюр – это последнее о чем они думают. Впрочем, я так и не научилась отличать норвежцев от датчан и «разных прочих шведов» В.В.Маяковский (с).

На следующий день мы отправились в Копенгаген. Обратила внимание: никаких бирок в скандинавских автобусах не наклеивают и не дают: ставишь в багажное отделение автобуса чемодан и забираешь на своей остановке. Удивительно! Всё держится на честном слове. Ещё заметила, что в автобусах ездят нормальные люди, в то время как в США это исключено, моветон! 

Швеция с Данией соединены между собой 16-ти километровым мостом-тоннелем, поэтому добираться очень удобно. Правда, в день поездки на море был жуткий шторм и нам казалось, что автобус вот-вот снесёт ветром, но ничего, доехали, только поволновались немного.

                                         ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА: ЗАКОН ПЕРВЫЙ                                         Чтоб не терзаться вопросами вроде:                                         «Куда, черт возьми, зарплата уходит?!» –                                         Потратьте её в день получки смело,                                         покуда она разойтись не успела.

Копенгаген

Гостиницы в Копенгагене оказались тоже с зубами: ночёвка 111 евро, плюс за каждый завтрак по 22 евро, и всё ради того, чтобы увидеть город Андерсена? Притом такой отель считался дешевым и на вторые сутки там уже всё было зарезервировано – нам пришлось переселиться в спортивный отель, с сауной и бассейном, которыми мы не смогли воспользоваться из-за недостатка времени, но номер обошелся в 174 евро! Что делать, раз приехали, любопытные…

Администратора гостиницы звали Камилла и муж, сделав ей комплимент, спросил, датское ли у неё имя? Она ответила, что вероятно итальянское, а типично датские женские имена – Анна, Мария, Кристина...

Оставив вещи, мы вышли гулять по Копенгагену и тут же познакомились с двумя девушками из Минска, которые приехали в Скандинавию на выходные. Аня и Юля рассказали, что воспользовались услугами «Wizz Air» и прилетели позавчера из Вильнюса в Мальмё, а сегодня улетают обратно всего за 20 евро, столько же им нужно денег, чтобы добраться из Литвы в Белоруссию. Самое дорогое в Дании – это проживание, поэтому девчонки остановились на квартире у хозяев за 60 евро.

С Юлей и Аней

Про эту бюджетную авиакомпанию мы уже знали и сами летали за 10 евро в Сербию, Грузию, Кипр, а вот бронировать жильё через Airbnb нам ещё не доводилось (взяли себе на заметку).

Дания девчатам понравилась своим спокойствием, неспешностью и красотой… Мы тоже оценили атмосферу старого города: эти суровые здания с массой позеленевших от времени скульптур и бюстов... Признаюсь, Скандинавия напомнила мне мультфильм «Заколдованный мальчик» про гнома, мальчика и гуся, снятый по мотивам сказочной повести шведской писательницы Сельмы Лагерлёф, где герои, которым были поставлены памятники в былые времена, внезапно оживают и вспоминают, как славно гремели пушки.

По дороге к Русалочке, своеобразному символу города, мы опять разговорились с туристами, на этот раз из Петербурга – Настей и Олегом, которые приехали в Копенгаген на корпоратив, организованный датской фирмой, в которой трудится Настя. Вообще, русскоязычных путешественников мы встречали очень много, наверно поэтому ресторанные вывески нередко были на русском языке и сообщали о наличии водки «Русский стандарт».

Русалкин друг в Хельсингоре

Хоть я не выучила датские выражения, но успела заметить, что и датский язык схож с немецким. К примеру, в электричке отделение, где нужно соблюдать тишину, называлось: «Stillraum», а подпись под скульптурой «Kamp mid Schlanke», тоже была понятна без перевода: «Борьба со змеёй».

                                                        КАМЕНЬ В ОБУВИ                                                        Камень острый ранит ногу,                                                        ты бредёшь едва.                                                        Но скажи спасибо Богу:                                                        вдруг их было б два? 

Пешеходы Скандинавии не особенно обращали внимание на светофоры, а переходили улицы тогда, когда нет машин. Билеты в метро в Дании не проверяли, впрочем, так же как в Германии. Однако о законопослушании граждан говорит тот факт, что последнее убийство полицейского было в Дании 21 год назад. Как видно, страна живёт по особым правилам. 

Копенгагенские танцовщицы

В Копенгагене есть государство в государстве – Свободный город Христиания (кстати, так назывался город Осло в течении трёх веков, но об этом уже мало кто помнит). Так вот, в этой коммуне, основанной представителями движения хиппи в 1971 году, сейчас проживает около тысячи человек. Христиания платит налоги, там частичное самоуправление и действуют свои законы (разрешены легкие наркотики). Власти настоятельно рекомендуют не покупать в Христиании марихуану, но растаманы особо не прислушиваются к призывам правительства.

Замок Гамлета

Примечательно, что мини-маркеты «Сэвен-элевен» в Дании связаны с железной дорогой. Они не только расположены на станциях, но и продают билеты! За 13 евро мы купили проездной билет на весь день и отправились на поезде в Хельсингёр, в замок Кронборг, который больше известен в народе как замок Гамлета. Уже подходя к крепости, я почувствовала какое-то необъяснимое возбуждение. Старинное здание притягивало и одновременно пугало своей монументальностью и мощью, было в нём и что-то зловещее. Оказывается, поселение на этом месте существовало уже в 70 гг. до н.э. и кто знает, возможно души всех живших там людей, до сих пор бродят неприкаянные и пугают туристов…

                                             ТАКОВА ЖИЗНЬ                                             Когда б не делили общий пирог,                                             каждый старался взять меньший кусок.                                             Но почему же всегда, как закон                                             мне доставался именно он?

Мы вернулись в отель, где мне пришлось спешно задернуть шторы: дело в том, что в номере напротив, окна которого находились буквально в десяти метрах от наших, проживал эксгибиционист, разгуливавший по комнате в чём мать родила. Заприметив меня, он тотчас начал принимать театральные позы. Я подумала о том, что как-то нам обычно «везёт»: вчера мы случайно забрели в копенгагенский квартал «Красных фонарей», сегодня, пытаясь сократить расстояние от вокзала до отеля, в злачное место, где собирались наркоманы, а теперь это соседство... 

А ведь я хотела попасть в сказочный город Андерсена! Поход к монументу писателя мне ничего не дал – рядом были как всегда китайские туристы, сам Ганс Христиан смотрел не на меня, а на парк Тиволи… Где же чудо?!

Но, когда я ложилась спать, то увидела на стене нашей комнаты, едва заметный «кадр из диафильма», а там изречение, написанное на датском языке. Запомнила имя автора – Пит Хейн, оказалось, что это известный датский учёный, изобретатель, художник, а также автор груков – рифмованных афоризмов. 

                                           УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ГРУК                                           Обидно, конечно, перчатку посеять,                                           но много обидней, наверное,                                           одну потеряв, бросить к черту другую –                                           и тут же наткнуться на первую. 

Зашифрованное четверостишие, которое цензура не сумела распознать – оно было написано во время войны и означало, что потеряв свободу, не стоит терять патриотизм и самоуважение, ведь свободу можно вновь обрести, а предательство так и останется на совести черным пятном.

Эту встречу с новым для меня поэтом я восприняла как знак, а потому украсила своё эссе груками Пита Хейна. На мой взгляд, получилось неплохо!

chelny-izvest.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»