МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Жилье в Индии: отели, гестхаусы, дома, апартаменты. Что выбрать. Завтраки в индии


Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Намасте, дорогие наши читатели! 🙂  Сегодня, мы  будем немного испытывать ваше терпение, и попробуем, какая она, Индия на вкус? К вам гости идет индийская кухня!

Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂

Вы знаете, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.

Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи  — это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, после чего раскладывают для всей семьи.

Индийская кухня. Наш топ-10

Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?

Дал (Dhal)

Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».

Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться. 🙂

При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.

Дал с рисом на обед

Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)

Палак Панир (Palak Panir)

Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо — кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.

Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).

Палак Панир — шпинат с сыром панир

Индийские лепешки

Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.

Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.

Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи

Алу Гоби (Gobi Aloo)

«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры).  Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.

Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста —  это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон.  Алу Гоби мы готовим и дома.

Индийская кухня

Малай-кофта (Malay kofta)

Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» —  соус-крем.

Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.

Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта — это вкусно. 🙂

Мы довольно часто готовим это блюдо дома, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля и невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами — Готовим Малай кофту. 

Навратан корма (Navratan korma)

Навратан корма  — это смесь овощей в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками. От нас рецепт — Как приготовить навратан корма?

Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)

Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.

Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри,  в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂

Бириани (Biryani)

Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Это блюдо из риса басмати, приготовленное в сковороде с толстым дном, на масле гхи,  с добавлением овощей и специй — кардамона, шафрана, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате  свои индивидуальные добавки к бириани.  Бириани завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии.

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты —  кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты  довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

 

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать! 🙂

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста 🙂

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава 🙂

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

Лучшие экскурсиии на русском языке по Бали

life-with-dream.org

Завтрак, обед и ужин / Моя Планета

Меня часто спрашивают, что я ел в Индии и были ли у меня проблемы с пищеварением. Отвечаю: Ел много чего разного и вкусного. Проблем с пищеварением и расстройством желудка не было. Никакие лекарства не пил, просто соблюдал обычные правила гигиены. А теперь подробнее ниже.

Сами индийцы в еде неприхотливы. Как и в жизни в целом. Что по мне весьма хорошо. Они ложатся поздно, встают рано. Едят много уличной еды прямо на ходу. Любят острое, хотя там почти все острое или очень острое. Большинство жителей Индии вегетарианцы, но есть и мясоеды. Выбор блюд просто огромен.

Есть в Индии любят руками, вернее одной рукой - правой, левая считается грязной, так как используется в уборных. Но у нас тема про еду, так что извините.

Завтракают индийцы обычно очень рано до 8 утра где-то. Могут и рис скушать, и обильную выпечку. На обед тхали, на ужин, скорее всего, рис, сыр панир. Обед, соответственно, в районе полудня, а ужин с 19-21 ч.

Теперь о самих деликатесах.

В Дели я впервые отведал блюдо, которое называется "тхали". Можно сказать, что это одно из основных местных блюд. Хотя я в Индии был уже пару недель, но до тхали руки дошли только сейчас: и тибетский завтрак ел, и лепешки с острой подливой ел, и рис-карри, и пироги самосу и пакору, а еще фрукты разные, орехи, соки фреш.

Если ты осилил тхали за раз, значит ты был очень голоден. Рассказываю, тхали - это своеобразный набор нескольких блюд, которые обязательно подаются на подносе. Туда входят: рис, блюда из дала, овощи, карри, гарниры, лепешки чапати или роти, а также йогурты. На выбор есть еще специальное тхали, где состав предлагаемых блюд, значительно шире. Еще вам могут подать к нему мороженое и, конечно же, масала-чай. Куда же без него!

Могу с уверенностью сказать, что ничего вкуснее я давно не ел. А когда я первый раз увидел размер подноса, на котором мне и подали специальное тхали, я думал, что они ошиблись - как одному можно столько съесть?! Но я съел. Я был очень голоден с дороги и только и мечтал о чем-то подобном.

А еще у меня была традиция встречать утро тибетскими завтраками. Дело было так. Несколько недель я колесил по сумасшедшей Индии. Было жарко, немного страшно вначале и в новинку, пока я не добрался до тихой гавани, где можно было кинуть кости и переждать бурю приключений, выпавших на мою не подготовленную голову. Варкала, что на юге Индии, стала этой гаванью.

Это был маленький поселок с замечательными пляжами, морем и скалами - клифф. Но к моему счастью тут еще оказалась пара заведений с тибетской кухней, которую я давно хотел попробовать. Моя традиция состояла в том, чтобы каждое утро ходить туда, садиться лицом к океану, созерцать движение волн и параллельно уминать вкуснейшие тибетские завтраки. Всего за 180 рупий мне подавали 6 блюд. Такого изобилия хватало на целый день. А в жарком климате лучше меньше питаться, а больше пить.

Все очень вкусно и я ни разу не брезговал индийской едой: будь-то уличная кухня или поход в кафе. На улице можно встретить разную и свежую выпечку, блины - советую попробовать всё.

Индийцы, кстати, часто едят на бегу и в этом смысле культура фудтраков тут очень развита. Вас могут накормить с любого передвижного средства, в любом ларьке и закоулке. Главное - не бойтесь и не забывайте об обычных мерах предосторожности и гигиены.

За всю мою поездку лично я ни разу не отравился и не страдал расстройством желудка. Возможно мне повезло, но на самом деле ситуацию с грязью преувеличивают те, кто просто боится всего неизведанного, кто привык к белоснежным простыням в пятизвездочных отелях на побережье Европы, кто не готов к тому, что бывает по другому, а по другому не значит плохо. Вот и вся математика. Кому верить после этого?!

Нужно просто соблюдать минимальные правила гигиены: мыть руки и еду, вроде овощей и фруктов, не пить из под крана и внимательно осмотреть то, что покупаете с уличных ларьков прежде, чем положить в рот.

Стоит отметить, что сами индийцы по возможности соблюдают все эти правила, а кое-где они выработали специальные техники употребления продуктов питания, например, воды. Я называю это целым искусством - искусством пить из бутылки не касаясь горлышка губами, запрокинув голову назад. С первого раза мало у кого получается, но спустя небольшой период пребывания в Индии и вы тоже учитесь так пить. Смысл такого питья в том, что иногда бутылки могут быть не первой свежести, поскольку торгаши просто экономят на пластике, так что будьте внимательны и покупайте бутылки с закрытой крышкой, поверх которой надета дополнительно защитная пленка.

Насчет воды еще могу сказать, что почти во всех заведениях на столе стоит бесплатный графин с холодной водой, но имейте ввиду, что она из под крана. Поэтому путешествуя - знайте, что можно класть в рот, а что нет.

Я надеюсь, что эта статья о питании в Индии в чем-то будет полезна и вам, например, такими маленькими лайфхаками, что описаны выше, поскольку самое важное это здоровье и хорошее настроение, а остальное приложится.

Обычно это все, конечно, изучают до поездки, я же многое изучал прямо на месте, погружаясь в реальность с головой. Но мне так больше нравится, вот и все.

В завершении хочу сказать, что индийская кухня очень разнообразная и вкусная, не бойтесь открывать для себя новые блюда, кушайте с аппетитом! Bon appetit!

https://vk.com/lifeistolive

www.moya-planeta.ru

Masala Dani. Spice box of Indian ancient secrets.Секреты древней Индии.: Завтрак в индийском стиле.

В индийской кухне все строго регламентировано, на завтрак парата, пури или пакори; на обед роти, нан или папад, вечером самоса и так далее...и ни в коем случае не перепутать. Европейцы намного демократичнее в еде. Так что вот такой забавный рецептик Европейского завтрака на Индийский манер.

Вам понадобится панир (сулугуни подойдет) помидор, немного кунжута, немного джиры,тмина и перчика, маленький чесночек и большая фантазия. Да...Зелень по сезону и тосты.

Тосты часть европейского завтрака, на родине черного хлеба можно позволить себе тосты из черного хлеба, а тут в Индии я использую зерновой хлеб с семечками.

А индийская часть собственно жареный панир. В Индии очень осторожно относятся к сырым продуктам, потому предпочитают как следует их обработать, обжарить, отварить ну обдать кипятком как минимум. Так что жареный сыр это ну очень по индийски.

Как готовить:

Порежьте панир на тонкие кусочки, добавьте в сковородку масла, когда масло нагрелось добавьте в него специи по вкусу. Подойдут любые ароматные зернышки: тмин, джира, фенхель...Порежьте чесночек на тоненькие дольки, добавьте его в масло.

Пора жарить панир, идея в том, что зернышки и чеснок облепят панир и сделают его более интересным. Панир следует жарить до золотистой хрустящей корочки.

Пока жарится панир заправьте хлеб в тостер. Когда вторая сторона панира подзолотилась выкладывайте его на хлеб, осталось украсить ваш завтрак помидором и зеленью, не забудьте добавить кунжутных семечек и посолить помидор:)

Такой здоровый завтрак можно употребить с горячим индийским чаем со специями.

masaladani.blogspot.com

3 крутых завтрака, которые стоит попробовать в Индии. Рецепт острых пончиков вада.

 Как быстро обычно удается разрешить головоломку меню в индийском ресторане, чтобы сделать заказ?

Огромное разнообразие индийской кухня можно условно подразделить на северную индийскую и южную индийскую кухни. Основное правило в классификации: чем дальше на юг — тем больше острых специй.

Индийские повара — мастера в создании комбинаций из пряных, острых, жгучих и сладких тонов.

Вкусы слой за слоем постепенно раскрываются во рту, мгновение за мгновением, новые нотки трансформируются в более глубокие тона, и несмотря на мощный огонь во рту, хочется, чтобы трапеза длилась бесконечно. Как вы уже , наверное, догадались, я страстная поклонница южной индийской кухни и могу рассказывать о ней долго и счастливо.

Начнем с завтрака.

В индийском ресторане, где обязательно будет меню для завтраков, вам практически наверняка предложат один из моих любимых.

ИДЛИ (Idli) — ферментированные пухленкие лепешки диаметром 5-10 см из чечевичной и рисовой муки. Идли готовят на пару, и на вкус они абсолютно пресные. Мне сначала показалось, ну что может быть проще, чем приготовить такие лепешки. Оказалось, что это целое ис

www.magicgreenkitchen.com

Индийская традиция есть руками | Русская Индия

Индийский ресторанчикПервый блог Оксаны Деви, «живущей в Индии», я начала вести практически сразу после переезда в Азию. Вот, когда у меня эмоций, впечатлений и тем для дневника было через край!

Сейчас же многие вещи стали привычны и потому, для каждой новой записи, я стараюсь смотреть на происходящие вокруг меня «свежим взглядом», что иногда получается ;)

Например, очередную тему мне подкинул наш недавний завтрак в индийском ресторане.

Завтрак в индийском ресторане

По Доса на завтракначалу все привычно: приветствие персонала, подъем в зал с кондиционерами (а это значит, что цены в меню будут чуть выше), размещение за симпатичным столиком на мягких диванах..

Мы выбрали типичный южно-индийский завтрак — «масала доса«. В этом ресторане ее подают по-разному, в этот раз доса была завернута в виде конуса, в общем, все как всегда. Принесли масала чай, кофе и даже столовые приборы дали, но мы их «чисто по-индийски» проигнорировали и ели руками ;)

Так, сейчас в обморок не падаем, держим себя в руках и вспоминаем блинчики, которые многие едят руками, поскольку индийская доса это практически тоже самое )))

Как есть лепешки руками?

Я напомню, что «masala dosa» включает в себя сам рисовый блин, картофельную начинку, кокосовый соус (чатни) и бобово-овощной супчик «самбар». Так вот, отщипываем маленький кусочек, захватываем им картофельную начинку, немного кокосового чатни и отправляем все в рот! Проще простого и вкуснее вкусного )) Самбар, а он очень жидкий, можно пить прямо из порционных мисочек, в котором его подают, а можно есть ложкой, кому как удобно. Так индийцы едят руками свои многочисленные лепешки, ничего сложного.

Еще, интересный момеИндийский рестораннт, не важно с какими руками вы пришли и сели за стол, дело ваше, персонал заботит совсем другое – чтобы вы УШЛИ с чистыми руками ))

По окончании трапезы официанты приносят небольшие мисочки с теплой водой, в которой плавают кусочки лайма и это все для мытья рук, вернее, руки, правой, той, которой кушали )) Лайм помогает избавиться от окрасивших пальцы специй и их запаха, такой индийский этикет!

russianindia.ru

Завтрак В Индии

  • Start
  • Beliebt gerade
  • Verlauf
  • Film & Animation
  • Autos & Fahrzeuge
  • Musik
  • Tiere
  • Sport
  • Gaming
  • Komodie
  • Unterhaltung
  • Praktische Tipps & Styling
  • Wissenschaft & Technik
  • Start
  • Trends
  • Verlauf
  • Gefielte Videos
  • Nutzungsbedingungen
  • Datenschutzrichtlinie
  • Kontakte
Goa Vlog 82. Завтрак на Гоа, Какой на вкус кит кат в Индии, несладкая папая, печенье с шоколадомTamaluku - Блог личностного саморазвития и путешествий со смыслом Vor 2 yearsВЛОГ: Завтрак в Индии. Индийская Дыня. Хлеб в Индии 4KВладимир Вольский Vor 2 yearsБуддийский монах из Индии"Завтрак со звездой"Голос Азии Vor 10 MonateВстреча с Индией. Завтрак-семинар в КиевеOpen World Vor 11 MonateПоедатель.мне привезли колу,ореховую пасту и быстрый завтрак из ИндииЕгор,Crazy Day Vor 9 MonateИндия. Мунар. Завтрак, смена жилья, покупка обуви.AlexLynx Man Vor 7 MonateЗавтрак на берегу Индийского океана во время сафари в национальном парке Яла на Шри-ЛанкеСергей Лахардов Vor 5 yearsЗавтрак в Индии.Yana Joffe Vor 2 yearsДНИ ИНДИИ В ТУВЕ "Завтрак со звездой"Голос Азии Vor 9 Monate6. Завтрак в Эвересте. Непальская еда. Пахарганж.Дели. ИндияЕлена Беридзе Vor 6 MonateИндия,очередь индусов на бесплатный завтракЛюбовь Vor 6 Monate70 лет отношениям России и Индии: что дальше? Городской завтрак РСМДRussian International Affairs Council Vor 10 MonateЗавтрак в, Чинае. Индия.Марго Льянова Vor yearЗавтрак в ресторанчике ГОА Калангут Индия у супруги аллергия на солнцеСерегй Советов Vor yearИндия. Гокарна. Индийская деревня, национальный завтрак.AlexLynx Man Vor 8 Monate3. ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ С ВОРОБЬЯМИ. ДЖАЙПУР. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor 4 Monate62. УЖИН В РЕСТОРАНЕ И САМОДЕЛЬНЫЙ ЗАВТРАК. НОВОСТИ ИЗ ДЕЛИ О СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ. ИНДИЯIrina Hindi_Life Vor 3 MonateИндия. Завтрак в ресторане быстрого питания в Майсуре. Часть 2-я.Замуж в Индию. OM Sri Ganeshaya Namah Vor 2 years118. ЗАВТРАК. ОТ СТРЕССА ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА. СЛАДОСТИ ВЫБРАННЫЕ С ЛЮБОВЬЮ. ДЕЛИ.Irina Hindi_Life Vor 3 Monate49. СКОЛЬКО СТОИТ ЗАВТРАК В НАШЕМ ОТЕЛЕ В МАКЛЕОД ГАНДЖ. ОБЕЩАННЫЙ АРБУЗ. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor 4 Monate52. ЗАБАВНЫЕ ОБЕЗЬЯНКИ ПРИШЛИ К НАМ НА ЗАВТРАК. МАКЛЕОД ГАНДЖ. ИНДИЯIrina Hindi_Life Vor 3 MonateИндия блог 105. Завтрак в Гоа необычными овощами окра, бамия с рисом. Как приготовить самостоятельноTamaluku - Блог личностного саморазвития и путешествий со смыслом Vor 2 years15. УТРО С ОБЕЗЬЯНАМИ. ЗАВТРАК ТИБЕТСКИМ БЛЮДОМ ТХУКПОЙ. ДХАРАМСАЛА. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor yearЮжно-индийский завтрак ПуттуIndoUkrainian Family Vor 6 MonateУТРО, ОБЕЗЬЯНА ЛОВИТ БАБОЧЕК. ЗАВТРАК В АШРАМЕ. ЦВЕТЫ ДЛЯ АЛТАРЯ. ПУТТАПАРТИ. ИНДИЯIrina Hindi_Life Vor year60. ТИПИЧНЫЙ ИНДИЙСКИЙ ЗАВТРАК В ДРАМСАЛЕ. ПОКУПКА МНЕ НОВОЙ ОБУВИ ИНДИЯIrina Hindi_Life Vor 3 MonateОБЗОР И СТОИМОСТЬ ДЕЛЮКС НОМЕРА В НЬЮ ДЕЛИ, ИНДИЯ. ЗАВТРАК В РЕСТОРАНЕ ДЕЛИ.Путешествие Svit Family / Lifestyle Travel Blog Vor 6 MonateIHL188. Завтрак в европейской столовой ашрама Саи Бабы. Цены и ассортимент. Индия.Irina Hindi_Life Vor 2 yearsВлог путешествий по Индии 168. Завтрак папаей, рынки города Мапуса, индийские нищие дети на рынкахTamaluku - Блог личностного саморазвития и путешествий со смыслом Vor year14. ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ УДАЙПУРА. ПОД НАМИ БЕЛЫЙ ГОРОД. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor 4 Monate31. ЗАВТРАК НА КРЫШЕ ДВОРЦА МАХАРАДЖИ. ДЖАЙПУР. ИНДИЯIrina Hindi_Life Vor 10 Monate25. УТРО. ОБЕЗЬЯНКА. ЗАВТРАК. МОЯ МОЛИТВА. ПУТТАПАРТИ. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor 7 Monate5. УЖИН, ЗАВТРАК И СНОВА В ПУТЬ. ПОКИДАЕМ ДЖАЙПУР. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor 4 Monate64. ЗАВТРАК В ОТЕЛЕ: ЛОЖКА ВМЕСТО НОЖА))) КУСАЕМ ЖЕМЧУГ. ВАРАНАСИ. ИНДИЯIrina Hindi_Life Vor 5 MonateОБЫЧНОЕ УТРО В ПУТТАПАРТИ. ИНДИЯ. СКОЛЬКО СТОИТ МОЙ ЗАВТРАК В ЗАПАДНОЙ СТОЛОВОЙ АШРАМА САИ БАБЫ.Irina Hindi_Life Vor 11 MonateИндия. Завтрак в ресторане быстрого питания в Майсуре. Часть 1-я.Замуж в Индию. OM Sri Ganeshaya Namah Vor 2 yearsОБЫЧНОЕ УТРО НАШЕЙ СЕМЬИ В ИНДИИ. ПОКУПКА ШПИНАТА, ЗАВТРАК В КАФЕ.Irina Hindi_Life Vor year11.06.2017. ЗАВТРАК В ЮЖНОЙ СТОЛОВОЙ АШРАМА. МАССАЖ У ГАУРИ. ПУТТАПАРТИ. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor year37 ЗАВТРАК В АМРИТСАРЕ. ВКУСНАЯ ПЕНДЖАБСКАЯ ЕДА. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor 10 Monate6. ПРИЕЗД В ЧЕННАЙ. ОТЕЛЬ ДЛЯ АРТИСТОВ ИНДИЙСКОГО КИНО. ЗАВТРАК. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor yearГоа влог 131. Завтрак тестируем вкус манго и гуаву в Индии, провожаем Владимира на такси в ДаболимTamaluku - Блог личностного саморазвития и путешествий со смыслом Vor year13. ЗАВТРАК В ПОЕЗДЕ РАДЖАНИ. НЕ ГОНИ МЕНЯ НА ПЛАТФОРМУ, ПОЕЗД ЕЩЁ ИДЁТ... ГОА. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor 5 MonateСПАЙСИ ЗАВТРАК С МУЖЕМ. ТРИ МОИХ ВИДЕО ПРОШЛИ НА КОНКУРС. ПУТТАПАРТИ. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor yearИндия Влог 24. Пробуем индийские тропические фрукты, самый вкусный и полезный завтрак в путешествияхTamaluku - Блог личностного саморазвития и путешествий со смыслом Vor 2 yearsЗАВТРАК В РИШИКЕШЕ. ПРО РАМ РАХИМА СИНГХА. БЕСПОРЯДКИ В ИНДИИ.Irina Hindi_Life Vor year9. ЗАВТРАК МУЖА В ДИВАЛИ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ УЖИНАТЬ В ИНДИЙСКИХ СЕМЬЯХIrina Hindi_Life Vor 10 MonateЗАВТРАК В АШРАМЕ. МОЛОКО С ФЕРМЫ ДОМОЙ. САРИ ДЛЯ МОЛОЧНИЦЫ... ПУТТАПАРТИ. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor year09.02.2017. УРА! ВЕРНУЛИСЬ! ЗАВТРАК В ЮЖНО ИНДИЙСКОЙ СТОЛОВОЙIrina Hindi_Life Vor yearИндия Влог 1. Последние сборы, завтрак, приготовления и покупки в Москве перед вылетом в ИндиюTamaluku - Блог личностного саморазвития и путешествий со смыслом Vor 2 yearsЗАВТРАК ПОД ФЛЕЙТУ С ИНДИЙСКОЙ РОДНЁЙ, РОЯЛ ЛАЙФ))) ДЖАЙПУР. ИНДИЯ.Irina Hindi_Life Vor year

de-tv.net

Жилье в Индии - цены на отели, гестхаусы, апартаменты, виллы и хостелы

За годы путешествий по Индии я ни разу не сталкивалась с проблемой где остановиться. Туризм в стране развит прекрасно: местное население обожает путешествовать, поэтому в каждом, даже самом захудалом городишке, есть отели и гестхаусы. Конечно, уровень жилья разнится, далеко не в каждом населенном пункте можно найти гостиницу от 3-х звезд и выше, я говорю о том, что туристическое жилье в принципе есть везде. В совокупности с отличной транспортной доступностью это делает Индию идеальной страной для самостоятельных путешествий. Мне довелось останавливаться и в хороших отелях, и в частных домах, и в жутчайших клоповниках из самых страшных ночных кошмаров. Я расскажу вам о том, к чем нужно быть готовым, снимая жилье в Индии.

Варианты жилья в Индии

Если вы путешествуете по самым популярным маршрутам Индии, например, по Золотому треугольнику, Мумбаи или Гоа, проблемы в выборе жилья любой ценовой категории и уровня комфортности не возникнет. Для туристов здесь есть все: отели известных мировых сетей, средние частные гостиницы, бюджетные гестхаусы, хостелы, апартаменты и виллы. В городах и деревнях поменьше выбор жилья будет скромнее: только недорогие простенькие гестхаусы, но в любом случае, на улице не останется никто. В 90% поездок я не бронирую жилье заранее, даже если на каждый город в путешествии у меня отводится 1-2 дня. На месте всегда искать проще и дешевле. Однако опыт научил меня бронировать отели на крупные индийские праздники, например, Дивали. Во время каникул тысячи индийцев ездят в гости к родственникам или просто в отпуск. В период праздников не найти ни свободных комнат по адекватной цене, ни билетов на поезда и автобусы.

Типы жилья в Индии:

  • Жилье класса люкс – 4 и 5-звездочные отели. Сюда входят роскошные гостиницы мировых сетей с отличным сервисом, который заставит вас забыть о том, что вы в Индии.
  • Жилье среднего класса – отели 3-х звезд. Приличные отели, которые часто держат несколько поколений семей. Чистые и уютные, они позволят вам насладиться познанием Индии без морального ущерба.
  • Бюджетное жилье: отели 2-х звезд, гестхаусы, хостелы. Бэкпекеры со всего мира останавливаются в копеечных комнатках. Именно здесь можно завести новых друзей, получить море информации и сэкономить на жилье.
  • Ашрамы. Подходят для духовных искателей. Если цель вашего визита в Индию – поиск новых знаний и общение с учителями, ашрам вам подойдет (о том, что это такое, подробнее расскажу ниже).
  • Жилье в аренду: дома и квартиры. Для путешественников, живущих в одном месте долгий срок. Не отказывайте себе в привычном домашнем комфорте в другой стране: собственная кухня, гостиная, иногда даже своя территория с бассейном.

На что стоит обратить внимание при выборе жилья в Индии:

  • Месторасположение. Чем дальше от центра, исторических достопримечательностей или пляжа – тем дешевле.
  • Бюджет. Если у вас есть бюджет поездки, его придется придерживаться. Но в путешествии всегда можно на чем-нибудь сэкономить.
  • Комфортабельность. Уютное и приятное жилье – не всегда самое дорогое. А звездность – не гарантия комфорта.

Жилье класса люкс – пятизвездочные отели

Пятизвездочные отели ищите в крупных городах и на главных курортах. Представленные мировые сети: Radisson, Taj, Marriott, The Oberoi, Leela, Hyatt, Lalit. Такие люксовые гостиницы есть далеко не в каждом городе, но в основных туристических местах богатому человеку есть где развернуться. Вы сможете купаться в роскоши, проживая в Дели, Мумбаи, Гоа, Керале, Бангалоре, Джайпуре, Калькутте, Агре, Варанаси, Майсуре, Удайпуре, Джадхпуре и ряде других городов. Вот стандартный набор услуг, предлагаемых в отелях класса люкс:

  • Открытый плавательный бассейн и сад на территории отеля.
  • СПА-салон.
  • Фитнес-центр.
  • WI-FI на всей зоне отеля.
  • Рестораны с разными кухнями мира и бары.
  • Сигарный лаундж.
  • Занятия йогой.
  • Мини-бар и кондиционер в каждом номере.
  • Полностью укомплектованная ванная комната (халат, шапочка для душа, тапочки, туалетные принадлежности).
  • Услуги няни и многое другое.

На самом популярном курорте страны Гоа также есть несколько пятизвездочных отелей. Большинство из них находится на юге – именно эта часть штата считается более респектабельной и подходящей для роскошного отдыха. Юг Гоа облюбовали богатые индийцы и пожилые европейцы. Здесь просторные пляжи длиною в несколько километров с плавным входом в воду и практически без волн. От этого вода в море на юге прозрачнее. Деревни спокойные и тихие. На южных пляжах светлый песок и череда кокосовых пальм. Север считается более тусовым и молодежным. Здесь всего несколько дорогих отелей: Vivanta by Taj в Кандолиме, Double tree by Hilton в Арпоре, Park Hyatt в Кандолиме. Вся основная роскошь ушла на юг. Здесь вам Leela Goa, Taj Exotica, The Lalit Golf&Spa Resort, Park Hyatt и многие другие. Стоимость номеров начинается от 223 USD за ночь (15000 INR).

Одни из самых дорогих «пятерок» в Индии берут за свои номера от 447 USD (30000 INR) в сутки и располагаются в Калькутте и Бангалоре. Это The Oberoi Grand Kolkata, The Leela Palace, Vivanta by Taj. Настоящие дворцы с огромной площадью и вышколенным персоналом. Так, к примеру, Лила Пэлас в Бангалоре – это 4,6 га с 4 ресторанами, барами, пабом, спа-салоном и кучей других услуг. Самый легендарный пятизвездочный отель Индии – это The Taj Mahal Palace в Мумбаи. Расположенный в самом сердце города в районе Колаба с видом на Аравийское море и Ворота Индии, это не просто отель, а символ, лицо города, одно из главных исторических зданий. Стоимость проживания в его номерах доходит до 1492 USD (100 000 INR). Отель был построен в 1903 году индийским предпринимателем Джамсетджи Нуссерванджи Тата, он хотел построить самую роскошную гостиницу в стране, которая прославилась бы на весь мир. К строительству приложил руку сам Густаф Эйфель, он создавал ажурные металлические колонны для бального зала. Для отделки помещения использовались полудрагоценные камни, дорогие ковры, хрустальные люстры. Это было единственное здание в Мумбаи с электричеством. За всю историю Тадж Махала в его номерах останавливались звезды кино, писатели и политики со всего мира: Вивьен Ли, Альфред Хичкок, Джон Леннон, Мик Джаггер и многие другие. В ноябре 2008 года в роскошном отеле произошла трагедия – террористы ворвались в вестибюль и начали расстреливать постояльцев. Это была лишь малая часть серии террористических актов, прошедших в течение нескольких дней в ноябре в Мумбаи. Частично разрушенное здание восстановили, и сейчас здесь снова может отдохнуть любой желающий.

Жилье среднего класса – трех- и четырехзвездочные отели

В среднем ценовом сегменте представлены отели 3-4 звезды и комфортабельные гестхаусы. Выбор здесь огромен – в любом более или менее интересном для туриста городе вы найдете представителей этой группы. Старайтесь выбирать новые отели, в Индии и так слишком много «древностей», а свежий ремонт и новая мебель наверняка добавят комфорта вашему отдыху. Самый популярный сайт бронирования жилья предлагает нам более пяти тысяч отелей этого уровня по стране. А сравнить цены на отели можно тут. Больше всего их расположено в столице (около пятисот), затем идут Бангалор, Джайпур, Мумбаи, Гургаон. В нашем любимом Гоа отелей 3 и 4 звезд более двухсот и большинство из них на юге, а также в столице штата Панаджи. Многие расположены на первой береговой линии, а если нет – то в отелях такого уровня гостям предлагают бесплатный трансфер до пляжа. Цены в среднем на номера в гостиницах 3 звезды – 59-89 USD (4 000-6 000 INR), в 4-х звездочных – от 104-164 USD (7 000-11 000 INR).

В отелях такого уровня предложен отличный сервис и множество дополнительных услуг:

  • Вкусный бесплатный завтрак.
  • Бассейн.
  • Тренажерный зал.
  • Спа-центр.
  • Бар и ресторан.
  • WI-FI в номерах.

Еще один представитель среднего ценового сегмента – это гестхаусы. Частные маленькие гостиницы тоже бывают с хорошим сервисом и уютной атмосферой. В Индии они часто располагаются в исторических зданиях, старинных португальских особняках или хавели (домах зажиточных купцов). Они не могут похвастаться огромными площадями и, возможно, там не будет бассейна, но сама атмосфера этих мест завораживает и позволяет более глубоко проникнуться Индией. Есть и новые комфортабельные гесты с прекрасным дизайнерским интерьером и всяческими новомодными штучками. Отличную комнату в гестхаусе практически в любом городе в центральной его части можно найти по цене 44-59 USD (3000-4000 INR), а чаще всего даже ниже.

Недорогое жилье: хостелы и гестхаусы

По-настоящему можно разгуляться в поисках бюджетного жилья. Все-таки Индия – недорогая страна. Еще недавно в Индии не было такого богатого выбора хостелов, как в других странах. Сейчас с каждым годов индийцы все стремительнее осваивают этот излюбленный европейцами формат гостиниц. В каждом крупном туристическом городе уже можно найти несколько недорогих хостелов. Даже в Северном Гоа, одном из самых туристических мест страны, первый хостел открылся пару лет назад.

Хостелы в Индии предлагают стандартный набор услуг:

  • Кровать в общем номере на несколько человек (чаще встречаются именно общие номера без разделения по половому признаку).
  • Шкафчик для вещей.
  • Розетка.
  • WI-FI.
  • Иногда кафе на территории хостела.

Главное достоинство состоит в том, что большинство индийских хостелов – новые! Со свежим ремонтом и новой мебелью, в то время как в других недорогих гестхаусах можно оказаться в машине времени и перенестись на сотню лет назад. Хостелы строят современные индийцы, которые не боятся оригинального дизайна, поэтому некоторые из них могут стать настоящей находкой! Они яркие, креативные и молодежные, и публика в них останавливается соответствующая. Если вы любите общение и хотите за раз познакомиться с людьми со всех концов света – велкам ту хостел. Койка в общем номере в Гоа обойдется в 4,4 USD (300 INR), в Дели – в 5,9 USD (400 INR), в Мумбаи – от 7,4 USD (500 INR), в Джайпуре – от 2,9 USD (200 INR).

Несмотря на большое количество отелей, подавляющее количество туристического жилья – это гестхаусы. Они примерно одинаковы по всей Индии, в каких-то штатах они более ухоженные и аккуратные, в других – условия чисто спартанские. Что представляет собой гестхаус (гостевой дом)? Обычно, это небольшое строение на несколько комнат. Иногда каждый номер – это отдельное бунгало (чаще всего в прибрежных районах). В этом же здании может проживать хозяин со своей семьей. Номер – небольшая комната с двухместной кроватью и совмещенным санузлом. Над кроватью – потолочный вентилятор. Из обязательной программы это все. По усмотрению хозяев может быть добавлен шкаф, стул, стол, кондиционер, телевизор, холодильник и т.д. Гестхаусы могут разительно отличаться по уровню комфорта и по цене. Минимальная стоимость, которая встречалась мне – 1,5 USD (100 INR) на пляже в Гокарне за бамбуковую хижину (huts) с удобствами на улице и постоянными перебоями электричества. Хорошие гесты могут доходить по стоимости до отеля уровня 4-5 звезды. В любом даже самом захудалом номере будет потолочный вентилятор – без него в Индии не прожить. Он будет охлаждать вас днем и отгонять комаров ночью. Номера с кондиционером стоят как минимум на 10% дороже. В период с декабря по февраль в большей части страны он вам не понадобится, вполне хватит и вентилятора. Подавляющее большинство иностранных туристов предпочитаю останавливаться именного в гестхаусах. Ведь Индия – страна бэкпэкеров, экономных путешественников, для которых впечатления важнее комфорта.

Кстати, цена далеко не всегда соответствует качеству. Самый страшный гестхаус мне попадался в Агре – это была маленькая комнатка на первом этаже возле кухни ресторана, на которой индийцы круглосуточно резали лук, внутри комнаты стояла старая кровать, освещение было минимальным, а стены выглядели так, как будто предыдущий жилец вскрыл себе вены и забрызгал их кровью. При этом цена такого номера составляла около 9 USD (600 INR), и хозяин крайне оскорбился, когда я отказалась там жить.

В два раза дешевле мне удавалось снять прекрасную чистую комнату в Раджастане с дружелюбными хозяевами. И дело тут не в удаленности геста от центра города, а только в наглости хоязев. Также по ценам жилье отличается в зависимости от штата и города.

Самое дорогое жилье мне попадалось в Мумбаи, Гоа тоже с каждым годом дорожает. Самое грязное и неухоженное жилье – однозначно в Дели. Уютные и чистые комнатки по нормальным ценам мне встречались в Раджастане, Керале, Манали и Варанаси.

В Гоа очень популярные «хатсы» (beach huts) – это крошечные домики, сколоченные из фанеры и прикрытые пальмовыми листьями, стоящие на самом берегу моря. Иногда в них можно заглянуть через дырку в стене, но встречаются и более прочные экземпляры. В хатсах нет роскоши – в комнате лишь кровать с москитной сеткой и душ с туалетом. Вся их прелесть состоит в романтике проживания на лоне природы в нескольких метрах от пляжа. Проведите хотя бы ночь в таком и домике, и вы запомните ее надолго. Стоят хатсы совсем недорого – от 6 USD (400 INR) за ночь, более комфортабельное жилье на берегу моря выйдет дороже.

Особых дополнительных услуг в гестхаусах не так много: хозяева часто предлагают взять в аренду байк или велосипед, иногда держат небольшой тревел-офис, где вы найдете билеты на поезд, автобус или самолет. Также иногда при гестхаусе есть небольшое кафе. Но главное – хозяева живут здесь же, и они всегда смогут вам помочь с поиском такси, магазина или выдадут любую информацию. Средняя стоимость комнаты в гесте по Индии – 7,4-15 USD (500-1000 INR).

Ашрамы

Особняком стоит такая категория жилья, как ашрамы. Ежегодно в Индии приезжают тысячи людей для занятия духовными практиками, все они могут остановиться в ашрамах на разных условиях. Больше всего подобных мест можно найти в Ришикеше, Пуне, Пондичерри, Путтапарти. Ашрам – это место, где люди проживают коммуной, ведут общее хозяйство, занимаются йогой, медитацией, духовным ростом, общаются с гуру и т.д. Главное в проживании в ашраме – соблюдение многочисленных правил и внутренней дисциплины. Вот некоторые из них:

  • Ранний подъем (примерно в 4 утра).
  • Совместная медитация.
  • Общественно полезные работы.
  • Лекции, общение с учителем.
  • В пищу разрешено употреблять только вегетарианскую еду.
  • Алкоголь, наркотики под запретом.

Правила могут немного отличаться, но суть одна. Есть небольшие ашрамы, куда ученики приезжают практиковать йогу, а есть целые города со своим внутренним устройством, где каждый человек – часть огромного механизма. В некоторых ашрамах можно проживать бесплатно, в других – берется некоторая сумма (от 1,5 USD - 100 INR в сутки). Условия также могут совершенно разными – иногда это койка в общей комнате и душ на этаже, а иногда – вполне приличная отдельная территория со всеми удобствами.

Апартаменты

При длительном проживании на одном месте в Индии выгоднее и комфортнее взять в аренду квартиру или целый дом. Многие приезжают по туристической визе на сезон (6 месяцев) или по работе на несколько лет. Снимать квартиру будет намного дешевле и комфортнее, чем проживать в гостинице, найти варианты можно тут. Разброс цен самый разный – в среднем около 57 USD в сутки за комнату. Квартира целиком обойдется еще дороже – 93 USD . В среднем квартиру с одной спальней можно найти от 150 USD (10000 INR) в месяц у местного риелтора.

Квартира дает намного больше свободы и комфорта, чем отель. Все апартаменты имеют кухню, холодильник, часто есть посуда и кое-какая техника. Если вам не по вкусу индийская еда, вы сможете готовить привычные блюда. Проблем с рынками и магазинами в Индии нет. Самое дешевое жилье сдается в старых домах, европейцу там вряд ли понравится. Кстати, обращайте внимание на состояние сантехники, в некоторых старых квартирах может быть только индийский туалет. Но сейчас во многих городах строят современные квартирные комплексы с охраной, парковкой и даже бассейном.

Дома в аренду

Дома часто арендуют на длительный срок в туристических районах, например, в Керале или Гоа. Туда приезжают целыми семьями и проводят «зимовку» на берегу моря. В связи с этим наши соотечественники развили целый бизнес по аренде недвижимости. Даже находясь на родине, можно удаленно выбрать и забронировать себе дом или виллу. Я бы не советовала этого делать, так как переплата будет существенной, а случаи мошенничества встречаются не редко. К тому же понять, ваш это дом или нет, можно, только пожив в нем. По интернету вы вряд ли узнаете, какая там слышимость, есть ли рядом шумные дороги, функционирует ли сантехника, есть ли в доме насекомые или любящие вечеринки соседи. У меня есть алгоритм поиска жилья на долгий срок, который сэкономит деньги и нервы:

  1. По приезде в новое место заселяетесь на сутки в гестхаус или отель, который можно забронировать на сайте заранее. Отсыпаетесь и отдыхаете.
  2. Выходите на «охоту». Все прибрежные городки – это маленькие деревни. На некоторых домах вы увидите табличку «Rent». В любом случае вы можете постучаться в любой понравившийся дом и спросить хозяев, не сдается ли он. Вам обязательно покажут дом для сдачи, позвонят или отведут к другу, у которого есть недвижимость в аренду.
  3. Так за день-другой у вас соберется база жилья и примерное представление о ценах. В понравившиеся дома смело возвращайтесь и торгуйтесь. Скидывать цену нужно упорно, индийцы задирают ее в несколько раз. Аргументируйте тем, что берете на долгий срок.
  4. Итак, жилье выбрано, цена вас устроила. Никогда не платите сразу за несколько месяцев! Максимум – за один. Сначала договоритесь с хозяином пожить в доме пару дней и присмотреться. Если все устраивает, платите за месяц. В Индии редко оформляются какие-либо документы, обычно все договора заключаются на словах. Если вам будет так спокойнее, скачайте самую простую форму договора аренды и заполните его от руки. Или напишите расписку.
  5. Уточните у хозяина, входят ли в арендную плату коммунальные платежи (чаще всего не входят). Также закажите сразу газовый баллон. Если на входной двери есть навесной замок, его лучше заменить на свой. После этого можно жить!

В Гоа снять небольшой домик с одной спальней можно от 223 USD (15000 INR) в месяц. Дома сдаются целиком, по этажам и по комнатам. В Керале цены немного ниже.

Необычное жилье в Индии

Надоели скучные однообразные отели и потянуло на экзотику? В Индии есть где разгуляться. Вот небольшая подборка необычного жилья, которое запомнится надолго.

  1. Хаусбот в Керале. Самое популярное развлечение в Керале находится в городе Аллепи. Любой желающий может взять напрокат лодку с каютами и провести один или несколько дней, плавая по каналам этой индийской Венеции. На лодке есть все необходимое для комфортного проживания: каюты, душ, туалет и личная команда, состоящая из капитана и повара, который будет три раза в день вас радовать традиционными блюдами, поданными на банановых листьях. Лодка делает остановки в деревнях, где можно приобрести все необходимое. Забронировать такой плавучий отель можно в интернете или в любом агентстве путешествий в Керале. Средняя стоимость на лодку с одной каютой составляет 120 USD (8000 INR) в сутки, на месте можно торговаться.
  2. Корабль в Панаджи. Столица Гоа знаменита своими плавучими казино – на реке Мандови стоит несколько кораблей, на борту которых можно поиграть в покер и покрутить рулетку. Если азартные игры не для вас, вы можете снять целую яхту и плавать на ней по окрестностям, наслаждаясь видами Гоа с воды. Двухпалубная яхта стоит от 370 USD (25000 INR) в стуки.
  3. Форт в Джайсалмере. Он был построен еще в 1156 году в пустыне Тар. Это один из немногих хорошо сохранившихся фортов Индии, где до сих пор проживают люди. Огромный по площади, он представляет собой город в городе. Здесь есть свои магазины, туристические агентства и транспорт. Я останавливалась в очень комфортном гестхаусе в форте за 9 USD (600 INR).
  4. Дом на дереве. Все мы в детстве мечтали о своем домике на дереве. В Индии можно воплотить свою мечту в жизнь. Избушка на курьих ножках есть в Карнатаке, Гоа, Керале и многих других штатах. Они отличаются своими размерами и уровнем комфорта. Самые простенькие – это хижины в ветвях деревьев с удобствами на земле. Цены начинаются от 30 USD (2000 INR) в сутки.
  5. Фермерские дома. Пожить среди горных чайных плантаций, в дикой пустыне посреди леопардов или просто в сельском доме с огромным садом и огородом – легко. Фермерские дома можно найти в Раджастане, Керале, Карнатаке и других штатах. Это могут быть как целые комплексы гостевых домиков, так и небольшое бунгало. Их объединяет одно – полное соединение с природой. Это возможность посмотреть на животных, обитающих в естественной среде, познакомиться с растительным миром Индии. Цена на «домик в деревне» начинается от 75 USD (5000 INR) в день.

Особенности индийского сервиса

Я специально хочу осветить этот вопрос для тех, кто никогда не был в Индии. Если вы привыкли отдыхать в Турции, Египте, Европе и на других «цивилизованных» курортах, индийский сервис может вас шокировать. Отель 3-х звезд в Таиланде (тоже азиатская страна, не самая чистая) никогда не сравнится с отелем такого же уровня в Индии. И дело именно в сервисе. В чем же причина плохого индийского обслуживания? В пофигизме этой нации и в их колоссальной лени. У хозяина отеля нет стимула поддерживать в нем чистоту и ухаживать за своими гостями, потому что даже на самый плохой номер найдется клиент. Сами индийцы крайне неприхотливы. Путешествуя по своей стране большими семьями или группами, они запросто могут остановиться впятером в номере на двоих. Горячий душ для них не важен – в большинстве домов вода только холодная, а вместо душа – кран из стены. Они привыкли к тому, что с собой нужно возить свое полотенце, а если его не будет – они запросто воспользуются старым и грязным полотенцем, которое не заменил недобросовестный хозяин. Таково большинство туристов.

Но есть и другая категория – богатых избалованных индийских путешественников, с детства привыкших к роскоши. Они разъезжают по своей стране с комфортом: летают только бизнес-классом, останавливаются в дорогих отелях. Там для их удобства есть все необходимое. И сервис на высшем уровне.

Будьте готовы и к таким особенностям индийского жилища, повлиять на которые персонал не сможет. К примеру, ванну в ванной комнате найти очень сложно. Чаще всего они встречаются в отелях класса люкс. В остальных случаях – это совмещенный санузел, душ без поддона – вода стекает в сток в полу. Также специфическим для европейского человека может оказаться и сам туалет. В Индии они бывают двух видов: индийский и европейский. В большинстве гостиниц нормальные европейские туалеты, но лучше уточнить этот вопрос до заселения, чтобы не было сюрпризов. Кто не знает: индийский туалет – это дырка в полу. Если вы заселились в недорогой номер и вам потребовалась помощь персонала (заменить полотенце, вынести мусор или получить пароль от вай-фая), готовьтесь тому, что желаемый результат вы получите не с первого раза. Индийцам приходится по нескольку раз объяснять, что именно вам нужно. Если просьб несколько – выполняться они будут строго по очереди. Нельзя заказать воды, одеяло и простынь и получить их одновременно, сотрудник отеля будет приходить к вам трижды. Главное – реагировать на все спокойно и объяснять столько раз, сколько потребуется. Индия учит терпению.

Отели: особенности проживания

Отелем в Индии может гордо зваться как комнатушка метр на метр без душа и санузла, так и роскошный дворец с фонтанами и экзотическими цветами. Ориентироваться только на звездность при выборе отеля не стоит. Далеко не всегда их уровень соответствует международным стандартам. Лишь в крупных городах звездность отелей более или менее близка к действительности: Дели, Мумбаи, Джайпур. Поэтому лучше поискать отзывы отдыхающих или задать вопрос на тематическом форуме. Для меня главный критерий при выборе жилья – это его месторасположение. Я смогу смириться с некоторыми минусами номера, если мне не придется тратить все свое время на дорогу до интересных мест. Выбирать жилье в туристических районах имеет огромный смысл. Чаще всего они расположены в пешей или транспортной доступности от достопримечательностей. Здесь проще и лучше понимают ваш английский, вам быстрее смогут помочь. В туристических районах полно тревел-офисов, где можно купить билеты в любую точку страны, найти интернет, заказать экскурсию или такси. А еще здесь легко найти попутчиков и друзей.

Если вы ищите отель уже на месте, то сначала попросите посмотреть номера. На что стоит обратить внимание:

  • Окна не должны выходить на дорогу. Жизнь в Индии начинается с 5 утра и продолжается до поздней ночи.
  • Должен работать вентилятор, иначе жара не даст вам спать.
  • Уточните, есть ли горячая вода. Если в номере стоит нагреватель, убедитесь в его работоспособности.
  • Посмотрите на состояние постельного белья и полотенец. (У опытного туриста все необходимое часто лежит в рюкзаке).
  • Если вам жизненно необходим вай-фай, убедитесь в том, что он работает (проверьте сами, а не поверьте на слово).

После того, как вы поняли, что вас все устраивает, можно возвращаться на ресепшен и приступать к самой приятной процедуре – торгу. Он уместен в 99% случаев, сейчас речь не идет о дорогих отелях. Как минимум 10% можно сбросить почти всегда. Какие услуги чаще всего доступны в отелях:

  • Бесплатная парковка.
  • WI-Fi.
  • Если при отеле есть ресторан, вам могут принести еду в номер.
  • Завтрак (далеко не всегда).
  • Дополнительная кровать за отдельную плату.
  • Заказ такси, также часто предлагают экскурсии.

В крупных туристических городах, таких, как Дели, Джайпур, Варанаси, у многих отелей есть рестораны на крыше здания. Это прекрасная возможность экономить время на поиски кафе, также вы сможете посмотреть на город с высоты. Первый завтрак в новом городе на крыше незабываем.

Завтраки в отелях Индии

В большинстве недорогих отелей и гестхаусов завтраки в стоимость проживания не входят. Но есть и приятные исключения. Например, бесплатно выпить утром чаю с плюшками можно во многих даже самых бюджетных отелях Мумбаи. Конечно, слишком аппетитным такой завтрак не назовешь, но от горячего чая или кофе сложно отказаться. Помимо напитков вам предложат тосты из белого хлеба, масло и джем. Вообще, комбинация тосты, масло и варенье является для Индии классической. Это зовется «континентальным завтраком» и подается в большинстве гостиниц Индии.

Отели уровня 2-3 звезды, которые чаще всего входят в состав турпутевки, например, в Гоа, включают в себя завтрак. Помимо тостов сюда может входить омлет. Иногда за него требуют отдельную плату. Чем лучше отель, тем больше расширяется меню завтраков: повара могут включить в них традиционные индийские блюда (сабджи, поха, упма), фрукты, кашу, хлопья, блюда из картофеля или макарон, сосиски и т.д. Особых изысков, вроде свежей выпечки, десятка разновидности сыров и колбас вам не предложат. Индийцы сами таким не завтракают и не предлагают гостям в бюджетных отелях.

Все, что выше 3-х звезд порадует гурмана. Шведский стол дорогой индийской гостиницы не уступает другим странам. Помимо привычных нам блюд, вы сможете попробовать индийские деликатесы и традиционные сладости.

travelask.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»