Суточный рацион питания: едим с пользой для здоровья. Суточная калорийность питания распределяется следующим образом завтрак
Принцип распределения калорий для похудения
Каждый человек хочет выглядеть здоровым и красивым. У кого-то хорошая генетика и они могут не истязать себя всевозможными диетами и кушать все, что захотят. Однако это не всегда является залогом хорошего здоровья. Другие же могут употреблять пищу очень малыми объемами и все же оставаться полными либо же есть те, кто просто объедается и не может остановиться. Чтобы не иметь проблем с весом, диетологи рекомендуют распределять калории в течение дня. Предлагаемый принцип, по которому проводится распределение калорий для похудения в течение дня по приемам пищи, позволяет достаточно быстро нормализовать свой вес и не допускать последующего набора массы тела.
Принципы правильного питания
В современном мире бывает очень тяжело питаться здоровой пищей, а главное вовремя это делать. Среди постоянной суматохи, особенно если человек проживает в мегаполисе, бывает так, что совсем нет времени на готовку себе пищи и мы прибегаем к различным фастфудам, как в кафе, так и покупая еду быстрого приготовления.
К счастью, в эпоху информационного мира каждый человек имеет возможность вынести для себя что-нибудь полезное и заняться подсчетом распределения калорий по приемам пищи. Однако очень легко потеряться среди многочисленного материала. Поэтому, что бы было более удобно для каждого можно выделить основные принципы правильного питания:
- Употребление только свежих продуктов, ведь они являются кладезем витаминов и необходимых организму веществ;
- Включение в рацион питания достаточного количества овощей, фруктов, бобовых и злаков;
- Очень полезным для здоровья будет употребление пищи в одно и то же время. Стоит учитывать, что время до сна после приема еды должно составлять три часа, что бы не нагружать желудок;
- Бытует мнение, что прием пищи должен занимать всего три раза за день, но это не так. Для того, чтобы чувствовать себя здоровым человеку нужно питаться часто, а именно не менее пяти раз в день небольшими порциями;
- Необходимо стараться уменьшать свою порцию еды, ведь наш желудок сравним со стаканом, а именно 250 мл, поэтому не стоит сильно нагружать свой организм большим количеством пищи. Можно переходить к уменьшению постепенно, так медленными, но верными шагами можно добиться отличного результата. Даже, если человек очень полный такой метод очень эффективен, ведь желудок способен уменьшаться, что в свою очередь не может не радовать;
- Если целью является похудение, то распределяя калории на день, человек должен следить за суточной калорийностью продуктов, которые он употребляет. Для этого нужно учитывать какой ведется образ жизни: активный или пассивный, много ли переносится физических нагрузок на организм. Похудеть поможет расчет: сколько тратиться человеком энергии и сколько калорий он получает от пищи за день. Стоит контролировать свой вес при помощи весов – это поможет разобраться на верном ли пути худеющий. Если вес увеличивается, то целесообразно будет увеличить физическую нагрузку, если же наоборот, то все делается правильно. Что бы помочь разобраться калориен тот или иной продукт, нужно открыть таблицу калорийности, которую можно легко найти в мировой паутине интернета или же просто прочитать на обвертке продукта сколько в нем содержится калорий, если такова имеется;
- Постараться исключить сахар из своего рациона. Если не получается резко это сделать, то можно постепенно уменьшать долю его пребывания в рационе, что безусловно благотворно отобразиться на внешнем виде.
Принцип составления меню с калориями на день
Для каждого человека давно известно, что пища – это энергия, но не каждый может разумно распоряжаться ею. Для того, чтобы правильно питаться в первую очередь стоит составить свое индивидуально меню с калориями, т.е. распределить калории на день. Чтобы сделать это правильно, необходимо соблюдать следующие принципы составления меню с калориями на день:
- Порядок пищи по принципу энергетической ценности продукта. Уже узнав, сколько жиров, белков и углеводов содержится в определенной еде, можно понять полезна ли она или нет. Так на один грамм жиров получается девять килокалорий.
- Содержание доли того или иного элемента в пище. В меню здорового питания должно содержаться не менее двадцати процентов пищи с жирами, а часть, что осталась делится между углеводами и белками. Следует учитывать, что чистых продуктов, содержащих только долю жиров, белков или углеводов не существует.
Можно схематически выделить основное распределение калорий по приемам пищи.
- Порядок употребления еды на тысячу калорий в день: утром использовать двести шестьдесят килокалорий; перекусить можно продуктами, содержащими не более пятьдесят килокалорий; в обед можно побаловать себя триста девяносто килокалориями; полдничать можно пятьюдесятью килокалориями; на ужин стоит придерживаться двести двадцать калориями; если срочно захотелось кушать перед сном, то можно употребить только тридцать килокалорий;
- Порядок употребления еды на тысячу двести калорий в день: утро можно начинать с трехсот килокалорий; перекусывать стоит сто двадцатью килокалориями; обедать позволительно четыреста двадцатью килокалориями; полдник проводить с восьмьюдесятью килокалориями; ужин должен содержать двести сорок килокалорий; а совсем перед сном допустимы сорок килокалорий.
Примерное меню с калориями на день
С увеличением потребляемых калорий в день меняется и рацион приема пищи. Приведем примерное меню с распределением калорий на день для похудения из расчета того, что для достижения этих целей человеку можно употребить не более 1200 килокалорий в сутки.
- Итак, когда человек только просыпается, необходимо завтракать по следующему принципу: одна вторая стакана крупы, например, вареной гречки, риса, овсянки; два кусочка твердого сыра;
- Перекусить можно бананом и кружкой кофе без сливок;
- Пообедать отварной куриной грудкой, весом сто грамм и овощным салатом;
- В полдник выпить натуральный йогурт и скушать любой несладкий фрукт;
- На ужин стоит употребить салат, содержащий морковь и капусту, так же отварить на пару треску;
- Перед сном стакан обезжиренного кефира.
Каждому человеку хочется выглядеть красиво и чувствовать себя здоровым, для этого стоит приложить немало усилий, но все они окупаться с лихвой. Нужно любить и заботиться о себе, а пища, которую человек каждый день употребляет должна приносить только пользу и ни в коем случае не вредить.
vernopit.ru
Режим и распределение суточной калорийности рациона питания
ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ
ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ
Таблица 7
Прием пищи и часы кормления | Распределение калорийности (%) |
Первый завтрак 8.00 – 8.30 | 20 |
Второй завтрак 10.00 – 10.30 | 5 |
| 35 |
Полдник 16 .00 – 16.30 | 15 |
Ужин 19.00 – 19.30 (19.30 – 20.00) | 20 |
Перед сном 22.00 | 5 |
ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ
Таблица 8
Прием пищи и часы кормления | Распределение калорийности (%) |
Завтрак 8.00 | 25 |
Обед 12.00 – 12.30 | 35 |
Полдник 16.00 – 16.30 | 15 |
Ужин 19.00 – 19.30 (19.30 – 20.00) | |
Продолжительность завтрака и ужина составляют в среднем 20 мин., обеда 25 – 30 мин., второго завтрака и полдника- 10 – 15 мин. Обед следует проводить до дневного отдыха.
Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет
При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток.
На завтрак и ужин рекомендуются различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная, рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом, пшенная с тыквой и др.), овощные блюда (овощное рагу, морковь с молочном соусе, тушеная капуста, свекла и др), крупо-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты, запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), салат из свежих овощей и фруктов. На завтрак дети могут получать яичные блюда (паровой омлет), отварную рыбу.
Из напитков на завтрак рекомендуются злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко, на ужин – молоко, любой кисломолочный напиток, реже – чай с молоком.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
На обед в качестве закуски целесообразно использовать салат (из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты (с 2-х лет), моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени. Для украшения в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом.
Ассортимент первых блюд может быть весьма широк и включать щи, борщи, различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном виде и пр. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, круп и макаронных изделий.
В качестве третьего блюда на обед лучше всего дать сок или ягоды, а при его отсутствии – компот или кисель из свежих или сухих фруктов.
На полдник можно дать какой - либо сок или стакан кефира (или любого кисломолочного напитка) с булочкой, ватрушкой, кондитерским изделием (печеньем, сухариком). Желательно в состав полдника включать различные свежие фрукты или ягоды. Детям, посещающим детский сад и находящимся на удлиненном дне, в состав полдника можно включить крупяное, овощное или творожное блюдо.
studfiles.net
правда и мифы — Фитнесомания для каждого!
Каждый раз, когда мы что-то едим, наш организм потребляет определенное количество калорий, которое он получает из этой пищи. Если наша калорийность питания равна тому количеству калорий, который наш организм тратит в течение дня на поддержание работы всех наших органов и систем, а также на нашу физическую активность в течение дня, то мы можем сказать, что калорийность рациона находится на золотой середине, где не происходит ни снижение веса, ни его набор. Мы потребляем ровно столько, сколько тратим. Если же мы начинаем питаться с небольшим дефицитом калорий, то есть потреблять меньше калорий, чем нужно нашему организму, то он начинает подстраиваться под новый режим питания и переходить на альтернативный источник энергии – жир – таким образом, мы начинаем худеть. И есть еще один вариант: если наша калорийность питания слишком мала и находится ниже основного обмена веществ (ООВ – количество калорий, которое нужно организму, чтобы продолжать нормально функционировать в состоянии полного покоя), то начинаются уже проблемы со здоровьем, где в топку идут ткани собственных мышц и даже органов. Это говорит о том, что существует некий порог в калорийности рациона, ниже которого опускаться не просто не рекомендовано, а даже опасно! И у каждого этот порог индивидуальный.
Сегодня мы разберемся, как определить ту тонкую грань, через которую переступать не стоит, иначе можно нарваться на серьезные проблемы со здоровьем. Также мы выясним, действительно ли ОДНА калорийность рациона влияет на конечный результат или существует еще что-то, на что нужно обращать свое внимание при составлении своего суточного рациона. В общем, тема сегодняшней статьи – это калорийность питания и все, что нам нужно об этом знать.
От чего зависит калорийность рациона?
Калорийность рациона, зависит от нескольких факторов:
- продуктов, которые мы потребляем. Например, овощи менее калорийные, чем злаки, а орехи намного калорийнее, чем фрукты.
- способа готовки. Например, тушение и варка сохраняют меньшую калорийность продуктов, чем жарка этих же продуктов на масле.
- сочетания тех или иных продуктов вместе. Например, сочетание простых углеводов (мука, фрукты, сахар) с жирами (сливочное масло, маргарин, шоколад) делают продукт более калорийным, чем сочетание белков (яйца, куриная грудка, рыба) с медленными углеводами (овсянка, гречка, рис).
- степени измельченности или разваривания продукта. Например, свежевыжатый сок из апельсина более калорийный, чем цельный апельсин, а овсяная каша быстрого приготовления из мелких хлопьев в несколько раз калорийнее овсяной каши из крупного зерна.
Все эти факторы влияют на калорийность вашего суточного рациона. Поэтому выбирая тот или иной продукт, приготовленный определенным образом, вы осознанно делаете выбор в сторону высококалорийных либо низкокалорийных блюд. Зная эти маленькие нюансы, вы самостоятельно можете контролировать свою калорийность питания без каких-либо сверхсложных усилий с вашей стороны.
Условно все продукты делят на БЕЛКИ, ЖИРЫ и УГЛЕВОДЫ. О том, какие продукты, относятся к определенном группе, я писала в статье Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры, можете ознакомиться при желании с этими продуктами. А сейчас давайте условно определим, какая группа продуктов имеет более высокую энергетическую ценность для нашего организма (соответственно и калорийность будет самая высокая), какая – среднюю, а какая – самую низкую (картинка кликабельна).
Итак, мы выяснили, какие продукты самые калорийные, какие имеют среднюю и низкую калорийность. На основе этих знаний уже будет намного легче составлять себе меню на день. А теперь давайте все же разберемся, что такое калорийность питания В ЦЕЛОМ? Нужно ли нам так сильно заморачиваться по поводу этой калорийности или можно обойтись и без нее?
Калорийность рациона и основной обмен веществ
В видео ниже я говорю о том, почему необязательно высчитывать свою суточную калорийность. Это лично мое мнение, в которое я свято верю, и которое работает на всех моих онлайн клиентах, и на мне лично.
Калории могут быть разными, как мы убедились. Можно набрать свою суточную норму калорий, съев полноценные 5 приемов пищи, где будут присутствовать и злаки, и овощи, и белки с жирам, и можно съесть всего 300 грамм орешков за день. Во втором случае вы получите свои 1500-1700 ккал, но практически все эти калории будут получены из жиров, а белков и углеводов вашему организму будет недостаточно. Такую систему питания не можно назвать сбалансированной, поэтому ориентироваться только на калорийность рациона было бы не правильно.
Но с другой стороны существует такое понятие, как «основной обмен веществ». Это величина, которая определяет, сколько нужно нашему организму потребить калорий (энергии), чтобы он продолжал нормально функционировать и поддерживать работу всех наших органов и систем, находясь при этом в полном покое.
Полный покой – это состояние, когда мы просто лежим либо спим, не двигаясь и не затрачивая никаких физических и умственных усилий.
Рассчитать свой ООВ можно по такой формуле (формула Харриса–Бенедикта)
Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)
На самом деле существует несколько формул, как можно рассчитать свой ООВ, более подробно об этом вы можете узнать здесь.
Так вот, если ваша калорийность рациона изо дня в день на протяжении долгого периода времени будет находиться ниже основного обмена веществ, то у вас начнутся нарушения метаболизма, которые могут стать причиной серьезных сбоев в работе всех систем органов. Пострадает и сердечно-сосудистая система, и гормональная, и репродуктивная, и пищеварительная, и выделительная, и многие другие системы вашего органимза. Все они могут слаженно и правильно функционировать только в том, случае если организму полностью хватает энергии и всех питательных веществ. Как только калорийность питания становится ниже, чем ООВ, то ни о каком грамотном похудении не может идти и речи. Организм начинает сам себя потихоньку «убивать»:
- он начинает питаться своими собственными органами, добывая нужный ему белок из мышечной ткани, а также сердечной мышцы;
- начинает добывать кальций из своих костей и зубов;
- прекращает выработку женских гормонов, так как этот процесс занимает много энергии и сил у уже и так ослабленного организма;
- происходит снижение метаболизма и переход на экономный режим существования, в котором сжигание жира происходит в самую последнюю очередь и др.
Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому, самое важное правило, которое вам нужно запомнить:
НЕЛЬЗЯ ПИТАТЬСЯ НИЖЕ ВАШЕГО ОСНОВНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ!
Это должно стать для вас самым первым ориентиром на пути к правильному питанию с целью похудения.
Но, как и во всех правилах, есть свои исключения, так и в нашем случае они тоже могут быть.
Итак, исключением из этого правила может быть ситуация, когда у вас случился эффект плато, и что бы вы не делали, вес стоит на месте. В таком случае, можно выбрать один день на неделе, когда вы можете НАМЕРЕННО снизить вашу калорийность рациона ниже вашего ООВ. Но этот дефицит не должен быть слишком большим, достаточно будет снизить калорийность на 100-150 калорий, не больше. Этот маневр может послужить стрессом для вашего организма, после которого он начнет снова отдавать лишние килограммы. Но тут нужно еще правильно уметь пользоваться этим методом, так как имеет больше значение, КАК и ЧТО вы будете кушать на следующий день после такого «стресса». Поэтому самостоятельно прибегать к такому методу я все же не рекомендовала бы, лучше это делать под четким контролем вашего тренера.
Составить индивидуальную программу питания
С основным обменом веществ разобрались и запомнили, что питаться ниже ООВ нельзя!!!
Теперь давайте, рассмотрим такой момент, как калорийность питания с учетом вашей физической активности.
Калорийность рациона и физическая активность
Чтобы рассчитать свою дневную калорийность рациона с учетом ваших физических нагрузок, существует несколько методов и формул. Самый распространенный метод – это метод Харриса–Бенедикта. Эти два ученые выделили несколько коэффициентов активности согласно подвижности человека и интенсивности его тренировок в течение недели.
-Низкая (сидячий образ жизни) – 1,2
-Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
-Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю – 1,55 -Ежедневные тренировки — 1.64
-Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день – 1,73
-Тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки 2 раза в день – 1,9
Чтобы рассчитать свою дневную калорийность рациона с целью поддержания веса, нужно свой ООВ умножить на коэффициент активности. Так вы получите дневной каллорж, которого вам нужно придерживаться, чтобы держать свой вес в норме.
Чтобы похудеть, вам нужно от этой цифры отнять 500 ккал, таким образом, вы создадите дефицит калорий и сможете сжигать жир, как источник энергии.
Так звучит этот метод в теории и на бумаге, но как показывает практика, этот метод уже не так актуален в наших современных условиях, так как сами исследования проводились, во-первых, на здоровых и крепких мужчинах, а не на хрупких женщинах; а во-вторых, лабораторные условия все же кардинально отличаются от реальной жизни. Поэтому рассчитанная калорийность рациона согласно этому методу всегда будет для женского организма несколько завышенной, чем нужно. Поэтому лично я не пользуюсь ни этим методом, ни каким-либо другим для подсчета своей калорийности рациона. Я отталкиваюсь от другого принципа, о котором я расскажу ниже.
Подсчет БЖУ
Всем известно, что белки, жиры и углеводы – это главные нутриенты, которые входят в состав любых продуктов, будь-то гамбургер с колой или же творог с орехами. И в первом, и во втором варианте присутствуют как белки, так и жиры с углеводами, главное отличие заключаются в том, что качество этих нутриентов может сильно разниться, а само количество одного какого-то нутриента может быть значительно больше в одном продукте, нежели в другом, или же он может и вовсе отсутствовать, что также часто бывает.
Как рассчитать БЖУ я уже неоднократно писала и снимала даже видео на эту тему, так что, при желании, можете более подробно ознакомиться с этой информацией здесь:
Сейчас я только хочу сказать, что подсчет БЖУ и калорийность питания для меня являются более близкими понятиями, чем калорийность питания и расчет суточной калорийности рациона.
Я придерживаюсь того мнения, что качество съедаемой пищи и полноценное наполнение нашего организма в нужном количестве белками, жирами и углеводами НАМНОГО ВАЖНЕЕ общей калорийности рациона! Самое главное, это следить за поступаемыми в наш организм основными нутриентами, а не за калориями.
Калорийность рациона, как я уже говорила, можно набрать и за счет какого-то одного продукта, но это не будет полноценное и сбалансированное питание, которое нужно нашему организму, это будет просто «машинальное» наполнение сосуда чем-нибудь, лишь бы его наполнить. Например, если вы в бак машины зальете вместо бензина молоко, то она не поедет, каким бы экологически чистым это молоко не было. Машине нужен именно бензин, и только залив в бак его, она сможет отвезти вас туда, куда вам нужно.
Наш организм подобен баку машины, только ему вместо бензина нужны продукты, содержащие все необходимые вещества – это белки, жиры и углеводы. Именно поэтому, когда заходит речь о калорийности питания, то в первую очередь нужно уметь высчитывать свою индивидуальную норму БЖУ с учетом вашей физической активности, а не калории, которые могут набраться непонятно из каких продуктов.
Примерное меню на день для женщины, занимающейся фитнесом (пилатес) 3 раза в неделю
Цель: похудеть на 5 кг:
- возраст 35 лет
- вес 67 кг
- рост 170 см
Компоненты дневного рациона | Граммы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Завтрак | |||||
Овсяная крупа | 40 | 5,2 | 2,5 | 26,3 | 148 |
2 яйца | 120 | 15,4 | 14,2 | 0,8 | 192 |
Киви/ягоды (клубника, брусника, малина) | 100 | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 51 |
2-й завтрак | |||||
Орехи | 50 | 7,6 | 32,6 | 3,5 | 338 |
Яблоко/грейпфрут | 200 | 0,8 | 0,8 | 19,6 | 88 |
Обед | |||||
Овощной салат (огурцы, капуста, помидоры, перец, зелень) | 200 | 4,0 | 2,0 | 10,0 | 74 |
1 ст.л. растительного масла | 7 | 0,0 | 6,9 | 0,0 | 62 |
Нут отварной | 80 | 7,2 | 1,6 | 14,6 | 102 |
Омлет из яичных белков (3 шт) | 90 | 9,9 | 0,0 | 0,0 | 40 |
Полдник | |||||
Творог 0% | 160 | 26,4 | 0,0 | 2,1 | 114 |
Огурец | 150 | 1,1 | 0,0 | 2,7 | 15 |
Ужин | |||||
Листья салата/огурец/брокколи (зеленые овощи) | 150 | 6,0 | 0,0 | 6,5 | 15 |
Треска, приготовленная на пару ли запеченная в духовке | 110 | 12,4 | 5,5 | 2,4 | 109 |
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: | 117 | 69 | 97 | 1470 |
Количество нутриентов на 1 кг веса, г | ||
БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ |
1,7 | 1,0 | 1,4 |
Из этих таблиц мы можем видеть, что с таким рационом питания она получает 1,7 г белка на 1 кг веса ее тела, 1 г жиров и 1,4 г углеводов. Здесь учитывались и ее параметры, и физическая активность в течение всей недели. Если она будет питаться, придерживаясь примерно этих цифр по БЖУ (причем калорийность при этом может быть как больше, так и меньше), то постепенно ее жировая прослойка начнет уменьшаться.
Надеюсь, данная статья была для вас полезной, и вы узнали много нового для себя на счет калорийности питания. Давайте подведем небольшой итог.
Самое главное в учете калорийности рациона это не подсчет калорий, а подсчет дневной нормы белков, жиров и углеводов. Именно БЖУ играет важнейшую роль в формировании и спортивной фигуры, и здоровья в целом. А еще такой интересный факт: если вы правильно составите свое меню на день, то полученные цифры вашего БЖУ будут максимально близко к рекомендуемой калорийности рациона. В этом и заключается мастерство составления сбалансированного меню: нужно научиться питаться так, чтобы получаемые с пищей белки, жиры и углеводы в течение дня сформировали желаемую калорийность вашего рациона с учетом физической нагрузки. Она может отличаться на 100-200 калорий от цифры, полученной по формулам в интернете, но это не будет разброс в 700-1000 калорий. Так что, если хотите самостоятельно научится высчитывать калорийность питания, то первым дело научитесь высчитывать свое БЖУ.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
fitnessomaniya.ru
20. Калорийность пищевого рациона, ее расчет.
Формула расчета калорий: основной обмен
а = вес в кг * 9.99 б = рост в см * 6.25 в = возраст в годах * 4.92
Нашли а, б, в (умножив рост, вес и возраст на числа, приведенные в формуле). Теперь рассчитываем ОО (ОО – это основной обмен, то есть количество калорий, необходимое человеку для жизни вне зависимости от его физической активности).
ОО = а + б – в
Теперь к получившейся цифре ОО мужчине нужно прибавить 5, а женщине – вычесть 161.
Суточная норма калорий для женщины: пример расчета оо
Дано: женщина; вес – 57 кг; рост – 165 см; возраст – 34 года
а = 569 б = 1031 в = 167
ОО = 569 + 1031 – 167 – 161 = 1272 ккал
Женщине с указанными параметрами нужно 1272 ккал в день только для того, чтобы организм жил.
Суточная норма калорий для мужчины: пример расчета оо
Дано: мужчина: вес – 90 кг; рост – 186 см; возраст – 35 лет
а = 899 б = 1162.5 в = 172
ОО = 899 + 1162.5 – 172 + 5 = 1894.5 ккал
21.Понятие «суточные затраты энергии», их расчет. Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.
В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельности (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.
22. Режим питания и его значение для здоровья. Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.
Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).
Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)-
Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:
— пища должна быть безвредной для организма;
— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;
— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;
— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;
— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;
— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.
23. Основные принципы рациональной организации питания. Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:
Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
Оптимальный режим питания.
Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
Учет индивидуальных особенностей детей.
Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
studfiles.net
Рекомендуемая калорийность пищевого рациона
Всем давно известно, что рацион человека должен содержать в себе достаточное количество минералов, витаминов, белков, жиров, углеводов, клетчатки для нормальной работы абсолютно всех систем и органов, а также для удовлетворения энергетических потребностей. Это аксиома, поэтому в этом плане разногласий быть не может, но вот как быть с калориями? В этой статье мы постараемся разобраться с калорийностью пищевого рациона.
Понятие калорийности
Калорийность – вещь сугубо индивидуальная, ведь все люди разные и каждому нужна своя определённая норма калорийности. Калории – это тот самый инструмент, которым нужно пользуются для корректировки стрелки на весах, ведь от недостатка калорий вы будете худеть, а от избытка вы будете полнеть. Вот почему многие спортсмены подсчитывают количество съеденных калорий и корректируют свой рацион под себя и свои нужды.
Рекомендуемая калорийность рациона
В состоянии абсолютного покоя нашему организму нужно поставлять энергетическое топливо (примерно 1700 ккал — для мужчин и 1400 ккал — для женщин). Для выполнения какой-либо работы расход энергии будет увеличиваться, что отразится на увеличении калорийности нашего рациона.
Многие диетологи рекомендуют следующее усреднённые цифры:
Детям до 12 месяцев – 1200 ккал; | ||||||
Детям до 3 лет – 1500 ккал; | ||||||
Детям до 6 лет – 2 тыс. ккал; | ||||||
Детям до 10 лет – 2400 ккал; | ||||||
Детям до 14 лет для мальчиков – 2800 ккал и 2500 ккал – для девочек; | ||||||
С 14 до 18 лет для мальчиков – 3200 ккал и для девочек – 2700 ккал; | ||||||
Людям умственного труда и лёгкой физической активности 1800-2 тыс. ккал; | ||||||
Людям лёгкого физического труда – 2100—2200 ккал; | ||||||
При средних физических нагрузках – 2200—2600 ккал; | ||||||
При тяжёлом физическом труде и высокой физической активности – 2900—3100 ккал; |
⇑Питание с повышенной калорийностью рекомендуется тем, кто активно тренируется, работает при пониженных температурах, находится в периоде выздоровления, при туберкулёзе, беременным и кормящим мамам.
⇓Уменьшать энергоценность своего рациона нужно при малоподвижном образе жизни, для похудения, при тяжёлой форме диабета, обострении язвенной болезни, подагре и при различных заболеваниях сердца и сосудов.
Если вы обычный человек, который ведёт обыкновенный образ жизни без постоянных физических нагрузок, то ваша калорийность дневного рациона должна состоять примерно из 20% белков, 20% жиров и 60% углеводов. Также рекомендовано придерживаться дробного питания, или просто разделять все свои приёмы на 3-4 приёма в сутки. При этом вам нужно употреблять пищу в следующих соотношениях энергетической ценности: завтрак – 30% суточной калорийности, обед – 45%, ужин 25%, а последний приём должен быть за пару часов до сна.
Более детально с таблицей суточной потребности в калориях вы можете ознакомится в статье этой статье.
А для того чтобы индивидуально высчитать свою дневную норму калорий, воспользуйтесь рекомендациями в статье «Как правильно считать калории».
Если у вас остались вопросы или вам просто интересно более детально разобраться в этом вопросе, то предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
street-sport.com
Суточный рацион питания - таблица калорий для стройной фигуры
Содержание:
1. Суточная норма калорий
2. Сбалансированность рациона питания (таблицы потребности организма в витаминах, минеральных веществах)
3. Практические рекомендации по организации питания и очищению
Термин «правильное питание» слышится все чаще, при этом многие до конца не осознают его важности. Психологи говорят, что чрезмерная еда способна вывести из строя мозговые центры голода и насыщения, что приведет к извращению пищевого рефлекса. У медиков также свое мнение: неправильное питание чревато разрастанием жировой ткани – ожирением, а это уже прямой путь к болезням сердца, диабету. Суточный рацион питания человека (таблица с указанием энергетической ценности продуктов) поможет предупредить нехватку витаминов и микроэлементов, а также снизит вес без диет.
Суточная норма калорий
«Сколько нужно калорий для восполнения энергозатрат?» — вопрос для худеющих не праздный, суточный рацион питания должен вызывать чувство сытости и соответствовать потребностям организма. В течение дня организму нужно такое количество калорий, которое будет достаточным для нормального функционирования всех систем организма, обновления клеток и выполнения физических нагрузок. Для мужчин и женщин цифра будет разной, т.к. зависит она от возраста, характера деятельности и интенсивности физических нагрузок (см. таблицу).
Лица среднего возраста, занимающиеся интеллектуальным трудом | 2500-2800 Ккал |
Спортсмены | 6000-7000 Ккал |
Пожилые | 2100-2300 Ккал |
Дети и подростки | 2500-3000 Ккал |
Лицам с излишней массой тела нужно самостоятельно рассчитывать суточную норму калорий. Существует специальный термин – коридор калорий, под которым понимают разницу между максимальной и минимальной калорийностью. Если выходить за минимальный предел, то организм будет страдать от нехватки энергии, а если за максимальный – будет накапливать жировые отложения. Коридор калорий рассчитывается так:
ПОВ = (6,25 х рост в см) + (9,99 х вес в кг) – (4,92 х возраст ) + 5
Минимальный порог получают путем вычитания из получившегося значения 300 Ккал. Допустимо прибавить 300-600 Ккал, если во время похудения имеют место физические нагрузки.
Сбалансированность рациона питания
Переедание – не единственная причина избыточной массы тела. Зачастую лишние килограммы возникают из-за несоответствия качественного состава пищевого рациона потребностям. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4.5.
Белки – необходимы для обновления клеток, построения мышц, выработки гормонов.
Ежедневная потребность – 0.8-1 гр. на 1 кг. веса (приблизительно 90-95 гр.). Из них:
· 55-60% должно приходиться на белки животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба)
· 40% на растительные белки (фасоль, орехи, соя, злаковые культуры)
· 1.2-1.5% — белки в овощах и фруктах
Дефицит белка в питании может привести к снижению работоспособности, увеличению потребности сна.
Углеводы – поставщики энергии в организм.
Ежедневная потребность – 400-500 гр. (53-58% суточной калорийности). Источники:
· Крахмалсодержащие продукты (картофель, крупы) – 200-250 гр.
· Сахар – 40 гр.
· Фрукты и овощи – 300 гр.
Эти продукты под влиянием пищеварительных соков расщепляются на простые сахара, которые хорошо усваиваются и откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, а затем используются для энергетических нужд. При избыточном питании они приводят к развитию ожирения, обострению аллергических реакций.
Жиры — являются поставщиками энергии, вызывают чувство сытости (путем уменьшения объема пищи), не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов.
Ежедневное количество в рационе — от 65 до 100 гр. (30-35% от калорийности суточного рациона)
30% в питании должны составлять растительные жиры (они наиболее калорийны и позволяют регулировать объем съедаемого).
Излишки жиров откладываются в околопочечной капсуле и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит, наоборот, может вызвать нарушения в обменных процессах.
Сбалансированное питание должно поставлять в организм витамины – биологически активные вещества, которые не всегда в достаточном количестве вырабатываются организмом. Витамины подразделяются на:
· Водорастворимые (С, В15, Р, В2, В6, РР, В1, В12, фолиевая кислота)
· Жирорастворимые (A, D, Е, К).
В таблице отражена суточная потребность в витаминах, а также указаны продукты,их содержащие.
Витамин | Функция в организме | Сут. норма, мг. | Где содержится | Ккал | Примечание |
A | Необходим для глаз, развития яйцеклеток, заживления переломов, роста костей антиоксидант, | 0,8 — 1 | 2 яйца | 174 | Для всасывания каротина необходимо наличие жиров (так, морковь едят со сметаной или растительным маслом) |
20 гр. говяжьей печени | 21 | ||||
200 гр. скумбрии | 300 | ||||
40 гр. сливочного масла | 330 | ||||
100 гр. укропа | 31 | ||||
D | Профилактика вымывания фосфора из костей, активизирует процессы всасывания кальция в кишечнике | 0,007 | 40 гр. сливочного масла | 330 | |
110 гр. сметаны | 226,6 | ||||
100 гр. сыра | 370 | ||||
Е | Препятствует процессам старения, улучшает состояние кожи | 12 | 200 гр. гречки | 658 | Устойчив к кулинарной обработке, но разрушается под влиянием солнечных лучей. |
25 гр. подсолнечного масла | 280 | ||||
50 гр. миндаля | 320 | ||||
К | Необходим для свертывания крови | 0,07 | 100 гр. цветной капусты | 28 | Образуется кишечной микрофлорой. Устойчив к кулинарной обработке. |
80 гр. щавеля | 15,2 | ||||
100 гр. шпината | 19 | ||||
280 гр. огурцов | 30,8 | ||||
С | |||||
В2 | Формирование клеток, красных кровяных телец, повышает упругость кожи | 2 – 2,5 | 1 л. кефира | 300 | 60% рибофлавина поступает с продуктами животного происхождения, 40 – с растительными |
200 мл. черного чая | 292 | ||||
100 гр. говяжьей печени | 105 | ||||
В6 | Необходим для синтеза гемоглобина, повышает иммунитет | 2 -2,5 | 180 гр. грецких орехов | 1050 | Частично вырабатывается микрофлорой кишечника |
200 гр. картофеля | 160 | ||||
1 банан | 106,8 | ||||
200 гр. грудки курицы | 340 | ||||
РР | Снижает уровень холестерина, ускоряет углеводный и белковый обмен | 15 | 300 гр. семечек | 679,7 | Никотиновая кислота плохо усваивается из зерновых культур |
100 гр. арахиса | 631 | ||||
В12 | Участвует в строительстве слизистой кишечника, клеток, крови | 0,03 | 150 гр. стейка | 450 | |
80 гр. молока | 41,6 | ||||
140 гр. Эдама | 392 | ||||
Р | Укрепляет стенки сосудов | 50 | 2 зубчика чеснока | 13,8 | |
200 мл. зеленого чая | 24 |
Минеральные вещества – активизируют деятельность ферментов, влияют на иммунитет, свертывание крови. Суточная потребность в них определяется состоянием организма, возрастом, условиями окружающей среды. Предлагаем познакомиться с суточным рационом питания человека – таблицей необходимых организму минеральных веществ.
Минерал | Функция | Сут. норма | Где содержится | Ккал | |
Йод | Вырабатывает гормоны щитовидной железы | 150 | 6 яблочных косточек | ||
5 гр. соли | |||||
200 гр. ламинарии | 340 | ||||
Цинк | Необходим для иммунитета, препятствует старению. | 10-15 | 200 гр. отварной говядины | 174 | |
200 гр. семечек тыквы | 350 | ||||
Стакан какао | 570 | ||||
Магний | Защищает от опухолей | 350 | ½ стакана чая | 1,46 | |
150 гр. арбуза | 57 | ||||
Кальций | Регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды | 1000 | Стакан молока | 52 | |
100 гр. сыра «Голландский» | 370 | ||||
Фосфор | Производство белков, восстановление клеток | 1200 | 300 гр. трески | 225 | |
250 гр. бобов | 730 | ||||
Железо | Переносит кислород | 20-30 | 15 фиников | 350 | |
200 гр. говяжьей печени | 210 | ||||
300 гр. гречки | 1005 | ||||
Калий | Регулирует водно-электролитный обмен | 2500 | 100 гр. шпината | 19 | |
200 гр. изюма | 550 | ||||
Практические рекомендации по организации питания и очищению
Осталось лишь дать пару рекомендаций, как составить рацион.
1. Ориентируясь на таблицы, правильно распределяйте калорийность рациона. Рациональным считается четырехразовое питание с интервалами в 4-5 часов. Причем на завтрак должно приходиться 25% суточной калорийности, на второй завтрак – 15%, на обед – 35%, на ужин – 25% от дневного рациона.
2. Рацион должен быть разнообразным, включать продукты как животного, так и растительного происхождения. Животные белки должны составлять 2/3 рациона, жиры – 1/3 от всех жиров и белков рациона. В период очищения, придерживания какой-либо диеты о соотношении пищевых веществ забывать также не стоит – это чревато серьезными нарушениями со стороны организма
3. Периодически проводите очищение организма. Генеральная уборка требуется не только жилищу. Очищение поможет избавиться от скопившихся шлаков, и обмен веществ значительно улучшится.
Таблица витаминов и таблица минералов, соотношения белков, жиров и углеводов – основополагающие позиции правильного питания. Распределение рациона по химическому составу и калорийности не займет много времени, но позволит существенно снизить вес без голодания. Также стоит 1-2 раза в год проводить очищение.
prozhir.ru
Правильное питание на день
Правильное питание на день – это система питания, основанная на соблюдении основных правил. Чтобы понять, как правильно составить питание, необходимо ознакомиться с его основными принципами.
Принципы правильного питания на день
Принцип энергетического баланса считается главным принципом правильного питания. Количество энергии, полученное с пищей, должно быть равно количеству энергии, которое организм человека затрачивает в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому очень важно постепенно уменьшать количество употребляемых калорий до тех пор, пока расход энергии не будет превышать ее приход. При правильном питании на день количество калорий должно быть распределено таким образом, чтобы 20% приходилось на белки, 50% - на углеводы и не более 30% - на жиры.
Второй принцип правильного питания на день основан на правиле 25-50-25. По данному правилу 25% калорий должно поступать в организм во время завтрака, 50% калорий – во время обеда, 25% - во время ужина. То есть, надо питаться регулярно и распределять калории на весь день. Диетологи утверждают, что если большую часть калорий употреблять до обеденного времени, то не будет проблем с весом. Считается, что днем организм более активен. А значит, он лучше и активнее сумеет переварить полученную пищу.
Необходимо, чтобы питание было как сбалансированным, так и разнообразным. Продукты питания должны включать белки (молочные и мясные продукты, горох или бобы), жиры (маргарин или масло), углеводы (овощи, фрукты, крахмальные и мучные продукты). При правильном питании на день белки дают организму энергию на следующие один-два часа, а жиры не растрачиваются к пятому или шестому часу.
При правильном питании надо употреблять как можно меньше жирной пищи. При этом следует резко ограничить употребление масла, жареного мяса, майонеза, салатных приправ, соусов, полуфабрикатов, консервов, жирных мясных продуктов. Салаты желательно заправлять низкокалорийными приправами. Вместо сливок пить молоко или низкокалорийный йогурт, есть обезжиренные продукты. Надо стараться ограничить употребление сладких блюд до одного-двух раз в неделю, а есть низкокалорийные, объемные и богатые волокнами и клетчаткой продукты – овощи, фрукты, вареный картофель, отруби, хлебные изделия грубого помола. Предпочтение следует отдавать рыбе, птице, постному мясу. Для сохранения веса в пределах нормы из рациона надо исключить свинину, говядину, сыры, баранину.
Перед тем, как правильно составить питание, очень важно проанализировать продолжительность нахождения отдельных продуктов в желудке. Так, один-два часа в желудке может находиться чай, вода, бульон, молоко, рис, яйца всмятку, речная рыба в отварном виде. В течение четырех-пяти часов в желудке переваривается горох, фасоль, бобы, сельдь, птица, жареное мясо. Через шесть часов перевариваются шпик, грибы, бекон.
В рацион правильного питания на день целесообразно включать продукты с отрицательной энергетической ценностью. Энергии на их переваривание тратится гораздо больше, чем на усвоение (брюкву, морковь, капусту, свеклу). Желательно также максимально снизить употребление алкоголя. Алкоголь содержит в два раза больше энергии, чем углеводы.
При приготовлении пищи надо стараться использовать как можно меньше жира. Лучше всего готовить печеное или жареное мясо на решетке. Тушить продукты надо на воде, овощи варить или есть в сыром виде без всяких приправ и соусов. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. На прием пищи необходимо тратить не менее двадцати минут. Обезвоживание значительно замедляет обмен веществ. Чтобы подсчитать, какое количество воды необходимо выпить за сутки, надо вес в килограммах умножить на 30 мл.
Правила составления рациона правильного питания на день
При правильном питании надо обязательно составить схему ежедневного рациона. Каждый день надо начинать с завтрака. Завтрак при правильном питании должен включать большое количество углеводов (две трети от суточного объема), немного меньше белков (одну треть) и незначительное количество жиров (одну пятую часть).
На завтрак при правильном питании желательно готовить кашу из нескольких злаков. В кашу можно добавить кусочки свежих или сухих фруктов. Отличным завтраком будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Очень полезно на завтрак готовить запеканки, печь сырники, добавлять творог в каши. Стандартную яичницу можно заменить паровым омлетом с овощами. Завтрак должен быть достаточно сытным. На завтрак лучше не кушать зернобобовые продукты. Во время завтрака надо отказаться от большого количества пищи.
При правильном питании обед надо должен быть легким и сытным. Можно готовить супы на мясных и овощных бульонах, мясо с гарниром, салаты из свежих овощей. Меню надо составить таким образом, чтобы ежедневно на обед было рыбное или мясное блюдо.
При правильном питании на обед в качестве гарнира можно выбирать овощи (паровые или тушеные), рис. Не чаще одного раза в неделю можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.
Меню ужина при правильном питании также надо тщательно продумать. На ужин следует отвести совсем незначительное количество калорий. Можно приготовить тушеные овощи, запеченную курицу, котлеты без гарнира, рыбные пудинги. Можно съесть любые фрукты и выпить стакан теплого молока. В теплое молоко можно добавить чайную ложку меда.
На ужин при правильном питании нельзя употреблять зернобобовые продукты. Данные продукты хорошо перевариваются только в дневное время (с 12 до 14 часов).
Очень важно при правильном питании на день четко распланировать по часам приемы пищи. Кушать следует примерно в одно и то же время. При этом надо стараться строго придерживаться выбранного режима питания.
www.neboleem.net