Чем должны кормить в школе? Завтрак на столе! Что съесть перед школой? В школе не хотят кормить бесплатными завтраками
Как кормят наших детей в школе
Как и чем должны кормить детей в школе, что должны знать о детском питании родители, за круглым столом в пресс-центре “Комсомолки” рассуждали представители Министерства здравоохранения, Мингорисполкома, педагоги.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ - НА РОДИТЕЛЯХ
- Сейчас очень много говорят о здоровом питании. Как должны питаться дети не только в школе, но и дома?
А.Малахова:
- Питание детей - это забота в первую очередь родителей, а не школы. Я бы назвала четыре основных принципа питания:
Адекватность - питание должно соответствовать энергозатратам. Ребенок-спортсмен должен кушать больше, чем ребенок-лежебока.
Разнообразие - ежедневно ребенок должен есть мясо или рыбу, молоко около 500 грамм, включая стакан кефира, два раза в неделю сметану, творог, каждый день овощи - 300 - 400 граммов, ежедневно фрукты, стакан сока. К сожалению, фруктов, соков у нас дети потребляют недостаточно.
Регулярность - ребенок должен есть в одно и то же время, усвоение пищи будет лучше.
Безопасность - этот момент больше всего волнует врачей-гигиенистов. Безопасными должны быть и продукты, и процесс приготовления, и сроки хранения, и работники столовой должны соблюдать личную гигиену.
- В школьных столовых придерживаются этих принципов?
- Школа по всем нормативам не обязана предоставлять суточный рацион питания - только одноразовое питание. По санитарным правилам дети в школе должны получить второй горячий завтрак. Кроме отдельных категорий детей - из малообеспеченных семей, проживающих на территории, загрязненной радионуклидами. Они получают 2 - 3-разовое питание. Как и те дети, которые остаются в группах продленного дня.
Начальная школа в городах и все сельские школьники получают второй горячий завтрак бесплатно - на него идет дотация 5% от базовой величины в день. Это 1750 рублей.
- В какое время должен проходить этот завтрак?
- По санитарным правилам первый завтрак ребенок должен получить дома. Поэтому второй завтрак оптимально проводить на второй перемене. Если школьная столовая очень большая, то можно и на третьей перемене. Вообще, по рекомендуемым нормативам перерыв в еде ребенка должен быть максимум 4 часа.
Принципы рационального школьного питания давно разработаны. Оно должно быть щадящим по химическому составу и методу приготовления. Поэтому оно очень приближается по диетическому питанию. К примеру, исключается приготовление супов на костном бульоне, исключаются хрен, перец, соус томатный, изделия во фритюре, комбижиры не применяются. Мясо - только свинина мясная или говядина высшей и первой категории. Перед началом учебного года разрабатывается примерное меню, которое учитывает все эти требования и нормы питания. У нас бывает такая проблема, что, к примеру, в группах продленного дня родители сдают недостаточно денег. Получается, что поварам приходится занижать порции, чтобы уложиться в те деньги, которые сдали родители. За такое мы, конечно, школы ругаем. Школа не должна идти на уступки родителям, ребенок должен получить все необходимое.
- Эти горячие завтраки обязательны для всех школьников?
- У нас было время, когда 5-процентная дотация распространялась на всех школьников. Тогда проблем, как завлечь детей в столовую, не было. Охват горячим питанием был 100-процентный. Проблемы начались, когда дотация осталась только для начальной школы. Дети, особенно старшеклассники, убегали в киоски, покупали продукты, которые мы не рекомендуем детям вообще - чипсы, острые сухарики, газировки. Тогда в школах питалось не больше 40% учеников. Пришлось провести огромную работу, чтобы вернуть детей в школьные столовые. Стали внедряться новые методы питания, школьные кафе, шведский стол, предварительный заказ блюд. Тут важно понять: когда ребенок один раз питается в школе, не столь важно, чтобы он получил суточную норму витаминов, минералов и питательных веществ. Поэтому если ребенок не ест какое-то блюдо, нужно накормить его тем, что он хочет и будет есть. Сейчас у нас в школе получают горячее питание 78% учащихся.
- А многие наши читатели считают, что такому охвату помогает угроза, которая висит над учителем в виде лишения премии или какого-то другого наказания. Родители сдают деньги только для того, чтобы уберечь учительницу…
- У нас недавно был звонок от родителя о том, что в школе сказали принести справку из поликлиники, только тогда ребенок может не есть в школе. Это, конечно, издержки. Никаких справок не нужно. Есть дети, которые никогда не будут есть в общественной столовой. Однозначно насильно заставлять ребенка есть никто не имеет права. В Минске были проблемы, когда вышел приказ о 100-процентном охвате питанием. У нас тогда было множество жалоб. Сейчас такого нет. Есть только гигиенические нормативы - ребенок должен есть каждые четыре часа. Если ребенок живет рядом со школой, он может на большой переменке сбегать домой или съесть свою ссобойку. Ведь так принято во многих странах. Или сходить в школьный буфет.
Я помню еще советские времена, когда были закрыты все школьные буфеты. А сейчас они процветают. Когда была снята дотация на питание всех детей, мы пошли на то, чтобы разрешить буфеты. Но они будут такие, как мы хотим. В нем должны быть не менее пяти наименований салатов, соки, фрукты, кисломолочные продукты, из кондитерских изделий рекомендуется мармелад, зефир. Нам удалось то, что не смогли сделать в Америке. У нас в школах не продаются ни газированные сладкие напитки, ни чипсы.
- Вы описываете какую-то идеальную картину.
Л.Левчик:
- Так и есть. У нас в буфетах есть и йогурты, молоко, кефир, сырки глазированные, и салаты, фрукты, соки.
А.Малахова:
- Издержки, конечно, встречаются. Мы не ограничиваем хлебобулочные изделия. И сейчас мы видим, что в школьных буфетах бывает до 20 видов этой продукции. Но мы знаем, что у нас есть проблема избыточной массы у детей. В Европе 40% детей с избыточной массой тела, в Минске - уже 27 процентов. Я сама видела, как ребенок купил 9 пирожков. Я бы советовала родителям прийти в школу, зайти в буфет, в столовую, посмотреть, что сколько стоит. И вечером спросить у ребенка, что он ел в школе? И сразу будет все ясно. Родителям надо интересоваться побольше.
В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ОТРАВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО
- Родители могут быть спокойны, что в школьной столовой ребенка накормят только качественной едой?
- У нас уже два года не регистрируются вспышки острых кишечных инфекций. Хотя осенью идет традиционно подъем этих заболеваний благодаря овощам и фруктам, которых сейчас еще много. 70% болеющих этими заболеваниями - дети. Если у нас случается ЧП в учреждении образования, его расследуют очень серьезно. Но, как правило, такие неприятности ребенок получает дома.
Е.Кишкурно:
- Да, вспышек кишечных инфекций в школах нет. Как правило, источник проблемы - дома, где не соблюдались элементарные требования и правила гигиены. Когда такой ребенок в инкубационном периоде, еще не зная о своем заболевании, попадает в детский коллектив, он может заразить множество детей. Кроме того, все дети, которые возвращаются после каникул из детских лагерей, от бабушки из деревни и заграничной поездки, где кто-то лучше, кто-то хуже соблюдал правила личной гигиены, нуждаются в противоглистном лечении. Причем еще до того, как появятся проблемы. И процентов сорок родителей это делают. Но многие говорят, что сдавали анализы и ничего не обнаружено. К сожалению, методы диагностики сегодня пока еще рутинные и процент выявления глистов не очень высок. Поэтому я советую проводить профилактические приемы препаратов против глистов. Сегодня таких препаратов множество, есть и те, которыми лечились наши бабушки, но выбирать, безусловно, надо современные эффективные и безопасные средства. Причем противоглистное лечение необходимо проводить одновременно всем членам семьи, а не только одному ребенку (чтобы избежать повторного заражения).
И еще один момент профилактики кишечных инфекций - прием продуктов с пробиотической активностью. То есть содержащие микроорганизмы, нормализующие микрофлору кишечника. Для детей на первый плат выходят пробиотики, содержащие живые лактобактерии - типичные представители нормальной микрофлоры кишечника в детском возрасте. В школах их сложно давать, они требуют определенных сроков хранения, реализации. Но родителям о таких продуктах знать нужно. Иначе появляются так называемые часто и длительно болеющие дети, у которых снижен иммунитет. А пробиотики, которые можно давать профилактически, помогут повысить сопротивляемость ребенка к кишечным инфекциям, поддержать нормальную кишечную микрофлору, поднять общую сопротивляемость к инфекциям, укрепить иммунитет.
В ШКОЛЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОТОВИТСЯ СВЕЖАЯ ЕДА
- Мы провели опрос на сайте нашей газеты: «Едят ли ваши дети в школе?» Получили больше 100 ответов. Считанные ответившие довольны. Большинство жалуется на то, что еда холодная, на то, что ребенок, увидев, как котлеты накладывают руками, такую котлета никогда не будет есть, что чай очень сладкий…
Л.Левчик:
- Основная масса поваров работает в перчатках, а они не видны, они прозрачные.
- Может быть, стоит рассказать об этом детям?
- Возможно. По поводу того, что еда холодная, такое может быть. У нас идет предварительное накрытие столов, потому что на переменке не могут сразу поставить каждому порцию, так как кушает не менее 200 учащихся. Бывает, столы накрывают за 5 - 10 минут до начала завтрака. Порой и детей задерживают с уроков. Эту проблему мы знаем и боремся с ней. Сейчас закупаем аппараты для подогрева тарелок, чтобы еда дольше сохранялась теплой.
- Не все родители представляют, где же все-таки готовится еда? Что такое комбинаты школьного питания?
- В Минске работает девять комбинатов школьного питания. В каждом комбинате есть заместитель директора по производству, есть технологическая служба, товаровед или замдиректора по снабжению. На каждом комбинате существует входной контроль поступающих продуктов, за их качество отвечают сразу 3 - 4 человека. Существуют графики завоза продуктов. К примеру, сегодня рыба, завтра мясо, все скоропортящиеся продукты под особым контролем. Эти продукты поступают в школьные столовые прямо от производителей - от гормолзаводов, с мясокомбинатов. В Минске только в пяти школах нет условий для готовки еды, там работают буфеты с горячим питанием. В остальных 239 школах и 9 школах-интернатах питание готовится на месте.
Каждый день готовится все свежее, никогда такого не бывает, чтобы какие-то остатки с прошлого дня были в питании. И каждый день - новое меню. У нас разработаны примерные двухнедельные рационы питания. Каждый комбинат разрабатывает свое меню. Эти меню утверждаются директором школы. Но меню может быть очень гибким. Например, мы знаем, что в какой-то конкретной школе дети не едят определенное блюдо. После согласования с советом по питанию такие корректировки возможны.
- А почему так часто дают, например, котлеты, а не натуральное мясо?
- Играет роль ценовой фактор. Например, рыбная котлета 50 граммов стоит 960 рублей, а филе птицы в сыре 75 граммов - 1840 рублей, плов со свининой (50 граммов свинины 120 граммов риса) - 2650 рублей, мясо тушеное - 2480 рублей. Конечно, рубленое изделие будет дешевле, чем натуральное мясо. Даже в эти денежные нормы бывает очень сложно вложиться.
- А кто решает, сколько родителям нужно сдавать денег? Родители называют очень разные суммы - от 3 тысяч в день до 30 тысяч в неделю.
- Самые большие суммы в группах продленного дня, где дети едят обед и полдник - по 20 тысяч в неделю. Но в среднем на питание школьников средних и старших классов уходит 3000 - 3500 рублей в день. Мой ребенок учится в старшем классе гимназии, я сдаю на неделю 17 тысяч 500 рублей.
А.Малахова:
- Я удивляюсь, почему особенно в Минске столько лет родители не доплачивают в начальной школе за питание, хотя в других регионах этот вопрос решен. Достаточно добавить 500 - 600 рублей, чтобы завтрак для малышей стал богаче. Наверное, учителя не хотят себя нагружать сбором денег, их подсчетом.
ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ И ГАЗИРОВКИ В ШКОЛЕ НЕ БУДЕТ
Л.Левчик:
- У нас один из комбинатов школьного питания провел анкетирование 80 семиклассников. На вопрос: «После какого урока вы бы хотели получать питание?» - ответили: «После первого урока» - 2 человека, «После второго» - 43, «После третьего» - 32, «Вообще не хочу питаться» - только 1 человек. «Что бы вы могли предложить для улучшения качества?» - «Все устраивает» - 23 человека, «Чаще включать соки и фрукты» - 17 человек, «Включать жареную курицу и жареный картофель» - 11 человек, «Продавать газированную воду» - 4 человека, ничего не ответили - 14 человек.
- Но жареного картофеля в школе не будет?
- Нет, конечно. К сожалению, вкусовые пристрастия родителей влияют на детей. А если есть какое-то недовольство, я бы советовала родителям обращаться в первую очередь к директору школы, в совет по питанию, который есть в каждой школе. И директор, и комбинат школьного питания заинтересованы в том, чтобы не было вопросов ни по качеству, ни по организации питания. Мы готовы идти на контакт. После сегодняшнего разговора мы подумаем, чтобы был у нас чай и сладкий, и без сахара. Бывают звонки родителей: не вкусно детей кормят. Предлагаем, давайте встретимся в школе, все посмотрим. Тут же отговорки, мол, некогда.
- Есть у нас школы, в которых ученики едят все всё и с удовольствием. Как это добиться?
И.Языкова:
- К нам дети приходят со всего города. Причем дети, которые мотивированы на учебный процесс. И нагрузки у них достаточные - ученики у нас практически целый день в школе. Поэтому питание очень важно для нас. Я уверена, что здесь на 90 процентов все зависит от педагогического коллектива и администрации. Когда ребенок приходит в красивую столовую, садится за накрытый сервированный стол, ему комфортно и вкусно. Нашу столовую мы чаще называем кафе, есть у нас и буфет. Естественно, родители знают все меню на две недели вперед. Поэтому они всегда, если их что-то не устраивает, могут обратиться и на пищеблок, и к директору. В буфете у нас всегда есть чай, причем в пакетиках, сахар ребята добавляют, если он им нужен. В нашем учреждении разработана программу, по которой гимназисты могут оформить предварительный заказ одного из двух вариантов меню. Такая программа дает нам возможность увидеть, какие блюда пользуются наибольшим спросом среди ребят.
- И что популярно?
- Сосиски в тесте уже не популярны, но пирожки, круассаны любят все, хорошее филе рыбы едят с удовольствием. Нашими педагогами была организована огромная работа по пропаганде здорового питания. Мы ее проводили под лозунгом «Ты то, что ты ешь». Мы объясняем и детям и родителям, почему нужно есть гречку, что паровые котлеты - это действительно диетическое питание, что сбалансированность питания очень важна.
Есть, конечно, проблемы и у нас. Та же проблема горячего питания. Как сразу накормить 100 детей горячим? Мы думаем над этим.
- Как сделать, чтобы все столовые были как в 24-й гимназии?
Л.Левчик:
- А у нас через несколько лет так и будет. Больше половины школ и гимназий уже сделали ремонты.
- А посуда?
- Столовой алюминиевой посуды в школьных столовых по всей стране уже нет несколько лет. Все ложки-вилки только из нержавеющей стали.
А.Малахова:
- Алюминиевая посуда давно запрещена. Но я хочу сказать, что если не работать над сервировкой, мы не удержим детей в школьных столовых. Культура питания ведь растет, дети посещают другие заведения и хотят, чтобы так было и в школе другое. Всем известно, что дети в первую очередь реагируют на запах и внешний вид. Мы тоже проводили анкетирование и были удивлены, что одна из главных причин отказа от питания - внешний вид поваров.
Есть вопросы и по меню. Какое бы идеальное и сбалансированное оно ни было, все равно такое повторение приедается. Если не вводить новые блюда, оно быстро надоест. Работать нужно все время.
Е.Федоренко:
- Я скажу не как ученый, а как мама. Проблема школьного питания зависит от родителей. Здоровье ребенка и его правильное пищевое поведение начинается в семье. Если дома покупаем газированные напитки, чипсы, каждый день жарим мясо, то ребенку объяснить, что это не совсем правильное питание, трудно. Если в семье существуют здоровые пищевые традиции, взрослые следуют принципам здорового питания, то у ребенка формируется к подростковому возрасту навыки здорового питания. Мои дети в школе едят с удовольствием. Я не скажу, что все идеально. Но родители должны убедить детей, что кушать в школе надо. Тем более что они, родители, всегда могут вмешаться в этот процесс и отрегулировать.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
МЕНЮ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
На 1750 рублей
Помидор свежий - 30 граммов
Котлета особая - 75 граммов
Каша рисовая - 100 граммов
Чай с сахаром - 185 граммов
Хлеб - 35 граммов
Котлета рыбная - 50 граммов
Пюре картофельное - 100 граммов
Напиток лимонный - 200 граммов
Салат из помидоров, капусты и перца - 50 граммов
Хлеб - 35 граммов
МЕНЮ СРЕДНЕЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЫ
Салат легкий - 50 граммов
Филе из птицы в сыре - 75 граммов
Каша гречневая - 100 граммов
Компот из изюма - 200 граммов
Круассан с начинкой - 50 граммов
Хлеб - 30 граммов
Итого 3540 рублей
Салат из помидоров, капусты и перца - 50 граммов
Филе из птицы «Смак» - 75 граммов
Пюре картофельное - 100 граммов
Кисель из концентрата - 200 граммов
Бантик слоеный - 25 граммов
Хлеб - 30 граммов
Итого 2860 рублей
www.kp.ru
Реальная ситуация с питанием в школах. Хочется плакать.
Сколько все это еще будет продолжаться? Дети страдают от таких комбинатов питания! Требую реформу!
Несмотря на то, что учебный год закончился, тема школьногопитания остается актуальной, как для родителей, так и для обществености.Какие комбинаты школьного питания нарушают требования СанПина ипродолжают осуществлять питание детей , от которого жуть берет,в статье С.Михайловой.Светлана Михайлова
Учебный год заканчивается, но беспокойство московских родителей качеством школьного питания не иссякает – Интернет буквально засыпан жалобами мам и пап, бабушек и дедушек, да и самих детей. Большинство гневных отзывов относится к школам Западного, Северо-Западного и Центрального округов столицы, которые обслуживаются комбинатами ООО «Коникс-Школьник», ГУП «Комбинат питания «Школьник» и ООО «Логарифм», уже не первый год являющихся лидерами по числу претензий со стороны «конечного потребителя». И прошедший учебный год ничего не изменил в этой ситуации.
«Минус один – очень плохо кормят»
Заглянем на тематический форум www.s-cool.ru . Если судить по сообщениям родителей, для многих учебных заведений питание является «слабым звеном». Вот, например, Центр образования 1874 (школа 1210, Щукино, СЗАО): «Единственная претензия – к питанию. Комбинат, который обслуживает эту школу, не справляется со своей задачей: еду привозят невкусную, а подают холодную. В результате дети отказываются есть, покупая что-то в буфете, и до вечера ходят полуголодные», - пишут родители.
Аналогичные отзывы и о школе № 100. «Конечно, в школе еда – не самое главное, но когда 10-летний ребенок приходит домой и жалуется, что хотел есть, но не смог проглотить в столовке ничего, кроме йогурта, это как-то неправильно», - отмечает Alisha. Та же проблема и в школе № 1286. «Минус один – очень плохо кормят и безобразно содержат столовую, - жалуется Galina . – Дети стараются туда лишний раз не заходить, а если заходят, то, в основном, к буфету. Я пару раз специально приходила – в завтрак и в обед, пробовала, чем кормят детей. Хуже их горохового супа может быть только их же каша».
Недовольны питанием и сами учащиеся. Вот, например, что пишут на форуме www.gmstar.ru : «Недавно наш колледж перевели на питание от Коникса. Большая часть студентов недовольна. Овощи на гарнир дают часто, но в таком виде, что скорее это похоже на овощную кашу. 2-3 вида супов. Картошка, разваренная снаружи и жесткая внутри. Мясо прожевать очень трудно. Все однообразное, салаты постоянно одинаковы – морковь, картошка, горох (просто в разном порядке). Студенты часто находят в своей еде, особенно в котлетах, волосы, куски целлофана и прочие «приятные» сюрпризы. Дополнительная продукция, которую можно купить в буфете (выпечка Коникс) редко бывает свежей, хотя каждый день привозят новое и за день это продается все». Детское меню вызывает массу вопросов и у детей, и у родителей – иногда недовольство касается однообразия, а иногда – наоборот, излишне «креативного» подхода к пище, как в школе № 888. «Мой семилетний сын сказал, что им во вторник давали японскую еду, которую он не стал есть, - пишет Alinushka (namewoman.ru). – Побежала выяснять. Оказалось, это вареная рыба с рисом и морской капустой. Хорошо хоть не сырую дали». «Объясните, как можно кормить детей картофельной юшкой с кабачками? – интересуется Tsaplya с еще одного форума о школьных проблемах. – Какой нормальный ребенок будет это есть? Во всяком случае, у нас в Дорогомилово таких нет».
Булочка или голодовка
В голодные 90-е, когда изрядная часть населения страны перешла на хлебно-макаронную диету, гуляла шуточка о том, что сейчас у нас два пути – либо полнеть и портить себе желудок, либо… просто портить себе желудок. И в отношении школьного питания этот тезис все еще остается актуальным: дети могут либо питаться булочками и пирожками, либо сидеть голодными.
В первом случае набор веса практически неизбежен. Как жалуется Golova на форуме www.jenforum.ru , полгода питания булочками в буфете школы № 61 «аукнулось» ее 15-летней дочери пятью лишними килограммами. «А есть завтраки и обеды в столовке отказывается – говорит, несъедобно» – сокрушается мама. Другую ситуацию описывает Vatrushka с того же форума: «дочь возвращается со школы и просто бросается к холодильнику, такая голодная! Там ничего не ест: выпечку – фигуру бережет, а все остальное невкусно».
«Мы уже устали бороться, даю ребенку все с собой, суп ест вечером, - делится Georgina на форуме сайта www.detkiuch.ru . – Так на него еще и сотрудники столовой косо смотрят из-за этого. Сколько жалуемся на питание, слышим – все правильно, все сбалансировано, все полезно. Ну, дорогой Коникс-Школьник, сделайте еще так, чтобы было вкусно. Замучились уже с собой детям еду давать!»
Что делать и кто виноват?
Размышляют посетители форума и о причинах, которые привели к такой печальной ситуации с питанием в школах этих округов. По мнению Valera62 (форум avtodeti.ru), корень проблемы – в существующей системе отбора поставщиков: «Я все понимаю, тендеры выигрывает тот, кто даст меньше бабла. Но хоть какую-то совесть иметь надо?» Есть вопросы и к руководству школ, игнорирующих ситуацию с питанием – в частности, в школе № 659. «Куда смотрит директор?- интересуется kalininahelen. – Ждет, когда дети в голодный обморок начнут падать или все слягут с гастритом? Неужели даже в школе здоровья нельзя организовать нормальное питание?».
По мнению Vatrushka одна из причин низкого качества еды – крайне низкая заработная плата сотрудников столовых. «Вы хотите, чтобы за 13 тысяч повар еще и вкусно готовил? У меня соседка на «Школьнике» работает, так больше пятнашки никто не получает», - пишет она. «Не хочу никого расстраивать, но пока у нас в ЗАО не поменяется поставщик питания, лучше кормить в школах не станут. А вот хуже – очень даже может быть», - подводит итог Rybapiranya (форум nn.ru).
Из-за стола – на больничную койку
Хотя хуже, казалось бы, уже некуда. Судя по всему, в школах этих округов у детей, отобедавших в школьных столовых, довольно часто возникают проблемы со здоровьем. Правда, если в регионах любое отравление школьников становится информационной «бомбой», то о болезнях столичных детей можно узнать только на форумах в сети. Вот, например, Нина Валентиновна пишет на форуме сайта nashishahty.ru: «Моей внучке Алисе стало плохо почти сразу после приема школьного обеда. Она съела немного макарон по-флотски и щи. В школу, в которой учится Алиса, поставляет еду компания ООО «Логарифм». Похожая история – и на сайте www.womans.forum2x2.ru: «Этот учебный год мы начали в новой школе – перешли в 1933, все было замечательно, но в прошлом месяце загремела с детьми в больницу. Дети поели макарон с сыром на завтрак в школе и в обед меня поставили в известность, что детям необходима госпитализация. Как выяснилось, что это уже не первый случай в этом году». Сайт www.jivulechka.ru : «Сегодня, по словам дочки, в школе давали какую-то рыжую кашу, которая невкусно пахла и тянулась за ложкой. Большинство детей отказались, но самые голодные все же съели предложенное. Дочка сказала, что на последнем уроке пятеро деток стали жаловаться на сильную боль в животе. Администрация 843-й школы явно что-то мутит».
Судя по всему, причина такого «замалчивания» последствий посещения школьной столовой – действительно политика руководства школ. По крайней мере, медицинские работники подтверждают, что имеют четкие указания – как именно действовать в случае отравления ребят. «Работаю медсестрой в одной из школ СЗАО, - проливает свет на ситуацию Эстель на форуме сайта www.detkiuch.ru . – На днях у нас отравились в столовой 9 детей. Во всяком случае, столько пришли ко мне в кабинет после завтрака с жалобами на тошноту и режущие боли в животе. Сунула всем по полтаблетки ношпы и отправила домой – таково распоряжение руководства. Это уже не первый случай, когда дети жалуются на плохое самочувствие после еды в столовой. Но нам велено «сглаживать» ситуацию и не поднимать шум, иначе «нас проверками замордуют», говорит директор».
А сколько еще медсестер и врачей отправляют заболевших детей не в больницы, где фактам массового отравления наверняка дадут ход, а домой, фактически оставляя их без медицинской помощи? Стоит ли это того, чтобы какой-то комбинат школьного питания смог выиграть очередной тендер, пусть даже на сотни миллионов рублей?
По официальным данным…
По мнению владельцев комбинатов – видимо, стоит. Действительно, чрезвычайно выгодно заключить контракт на поставки, например, борща с мясом – а в итоге кормить детей гороховым супом на воде. Или получить деньги на закупку хороших овощей и фруктов – и «сплавить» школьникам подпорченные киви или перемороженную картошку. Отметим, что Московский центр качества образования уже бьет тревогу по поводу неравноценной замены блюд в школьном меню – по данным проверок, это сейчас является самым часто встречающимся нарушением в школьном питании. Например, вместо блюд, содержащих картофель, детям предлагают рис и макаронные изделия, вместо сложных овощных гарниров – картофельное пюре. Наиболее часто это нарушение встречается у таких компаний как ООО «Комбинат дошкольного питания», ООО «ВИТО-1», ООО «Альф», ООО «Комбинат школьного питания «Логарифм». Разумеется, это не единственная претензия к поставщикам. Так, по результатам проверки МосГИК образовательных учреждений Зеленограда, Центрального и Западного округа, в 15.8% случаев выяснилось, что в школы поставляли некачественные продукты и фрукты с признаками порчи (ООО «Московский школьник», ООО «Коникс-Школьник», ООО КШП «Логарифм»). Так что жалобы родителей на «странное» меню и некачественные продукты – не истерика и не преувеличение, это, к сожалению, объективная оценка качества питания в школах столицы. И действительно, за 13-15 тысяч рублей (а именно такие «ставки» предлагает «Коникс-Школьник» в публикуемых вакансиях) ни один квалифицированный повар на работу не пойдет.
Штрихи к портрету школьной столовой
Разумеется, что и с соблюдением санитарных норм в школах, обслуживаемых этими компаниями, далеко не все в порядке. Например, здесь явно «нестерильные» коробки с овощами стоят прямо на разделочном столе, что не только категорически запрещено санитарными правилами, но и противоречит элементарным правилам гигиены. Или сотрудница пищеблока, колдующая над продуктами с непокрытой головой. А полуфабрикаты выпечки лежат прямо под осыпающимся потолком. Неудивительно, что дети потом находят в пирожках волосы, куски штукатурки и прочие «непищевые» добавки.
А вот соседствующие на одном столе пирожки и наличные деньги. И руки буфетчицы из этой столовой ловко переносят грязь с денег на кексы и коржики, помогая ей попасть в неокрепшие желудки школьников.
На фоне всего этого особенно издевательски выглядит афоризм, которым украсил двери одной из школьных столовых «Коникс-Школьник»: «Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы». В данной ситуации это высказывание можно перефразировать так: «Школьник! Если хочешь продлить свою жизнь, исключи из нее трапезы в школьной столовой».
Складывается такое ощущение, что комбинат питания намеренно делает все возможное, чтобы отвратить детей от своей продукции. Зачем это делается? Родители на форумах высказывают самые разные предположения – их очень интересует судьба пищевых отходов. Вряд ли «Коникс-Школьник» увозит несъеденное в другие школы (хотя и такие предположения высказывались). Но вот пустить тонны «школьных обедов» на откорм свиней на какой-нибудь животноводческой ферме в Подмосковье или на компост для удобрения полей вполне возможно. Удобно и выгодно.
Родители тем временем искренне недоумевают: уже столько сказано о вреде «человеческого фактора» на общепитовских кухнях, о царящей там антисанитарии, устаревших методах и оборудовании, так почему не создать что-то принципиально другое, новое, современное? «Само слово комбинат школьного питания звучит как устаревшее, - пишет Лена Иванова на форуме pedsovet.su. – И, судя по качеству еды в школе, где учится мой сын, там с советских времен не изменилось ни оборудование, ни персонал, ни отношение к работе. Может быть, для того, чтобы еда в наших школах стала лучше, надо производить ее на совершенно других заводах и другими людьми»?
«Тут вот родители детсадовцев митингуют, что-то там у них с едой не так. А нам что делать? – интересуется Alenkytsvetochek (forum4all.ru) – Может, и нам на Пушкинскую идти, чтобы от нас наконец-то убрали «Коникс-школьник»? Уже который год мучаемся…»
Родители школьников уже устали писать жалобы в различные инстанции, лечить детей от кишечных расстройств или давать им с собой «сухие пайки». Они требуют от чиновников, администраций школ и поставщиков сделать так, чтобы питание в школьных столовых ЗАО и СЗАО стало съедобным и безопасным. Будут ли эти законные требования удовлетворены, станет ясно в начале следующего учебного года.
Побробнее:http://www.og.ru/articles/2012/05/31/32923.shtmlharmful-doll.livejournal.com
Я являюсь мамой учащейся младших классов МБОУ СОШ № 24 г. Самары. Мой ребенок, как некоторые другие дети в нашем классе, имеет право на бесплатное питание в данной школе. Дети учатся во вторую смену и питаются только один раз. Тем не менее, не смотря на бесплатное питание мы (то есть родители льготники) оплачиваем 484 рубля ежемесячно. Однако в нашей школе возник некоторый конфликт по поводу организации и предоставления льготного питания. Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают). Насколько мы (родители бесплатников) понимаем, Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.37 п.1) возлагает организацию питания школьников на учебные заведения. Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СНиПы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов? Второй вопрос- если детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей государство предоставляет возможность бесплатно питаться в школе два раза в день (завтрак и обед), то за что мы платим 484 рубля? Если этим мы доплачиваем разницу в дотациях, то почему тогда наши дети все равно питаются иначе? Мы так понимаем, что местные власти должны делать все возможное, чтобы не только обеспечить бесплатными горячими завтраками и обедами все льготные категории школьников, но и предоставить качественное питание всем, без исключения, учащимся. Если не хватает финансирования, то администрация учебного заведения может ходотайствовать перед вышестоящими организациями об увеличении финансирования из резервных и альтернативных источников средств. Более того самым унизительным в данной ситуации родители считают разделение детей «на два лагеря» (уже из-за чего происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации). Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. На основании этого, мы просим Вас убрать это «разделение на столы» по оплате. Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные). Считаем, что достоинства личности наших детей не может умаляться таким образом. В силу той же Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Очень просим разобраться в данной ситуации для блага наших детей в связи с чем и было решено обратиться к вам. С уважением, родители детей имеющих право на бесплатное питание. |
maxpark.com
житомиряне недовольны бесплатными завтраками, но и не готовы доплачивать за улучшенные / Новости Житомира / Житомир
Так в этом году было выделено 22 млн против 29 млн грн в 2017 году для питания детей начальных классов, поэтому стоимость завтрака была уменьшена с 13 грн до 8, передает Житомир.Life.
«В прошлом Законе Украины говорилось о том, что 1-4 классы питаются за счет городского бюджета. В новом Законе речь идет только о льготных категориях, которым предоставляется такое право. Некоторые регионы кормят за свой счет только льготные категории, некоторые пошли на финансированин 50/50. Мы же сделали где-то 40/60. И решением исполнительного комитета Житомирского городского совета было установлено в 2018 году 8 грн из городского бюджета на питание детей 1-4- классов. Но также рекомендовалось, руководителям учебных заведений совместно с родительским комитетом рассмотреть возможность доплаты 6 грн», – отметила Светлана Ковтуненко, заместитель начальника управления образования Житомирского городского совета
Однако такие, казалось бы, благие намерения относительно бесплатного питания детей за счет городского бюджета, были восприняты весьма неоднозначно. Так, «звезда» обновленного школьного меню, а именно – гамбургер, пришелся по вкусу далеко не всем. В частности, в соцсетях родители школьников не только подвергают критике качество приготовления бутербродов, но и выражают недовольство по поводу такой альтернативы супам и кашам. На это в управлении образования отмечают, что у родителей есть право доплатить 6 грн и ребенок будет получать полноценный завтрак стоимостью 14 грн. Однако, как оказалось, не все спешат вытаскивать из кошелька деньги для улучшения питания своих чад.«Каждому родителю было предложено написать заявление о том, на какую сумму их ребенок будет питаться и готов ли он доплачивать 6 грн. Если количество опрошенных 12228, то есть общее количество учащихся 1-4 классов, то на сегодня готовы доплачивать за 2040 детей», – сказала Светлана Ковтуненко.
В то же время специалисты Госпродпотребслужбы заявляют о том, что городская власть ввела такой вариант питания без их согласования, тем самым нарушив приказ соответствующих министерств Украины.
«Питание должно состоять из горячих блюд, которые будут сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Гамбургер не соответствует этим требованиям, ведь в нем основная масса – это булка, с небольшой котлеткой и листиком салата. Поэтому, они без согласования придумали такое меню на 8 грн, которые выделила городская власть и без согласования с нами организуют такое питание. Это, в свою очередь, является нарушением совместного приказа Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения, ведь документом предусмотрено, что меню должно быть согласовано с Госсанэпидслужбы. Мы написали официальное письмо на городского голову с информацией о том, что новое меню не согласовано с нами. Ответ нам предоставили о том, что отдел образования обязали привести все в соответствие, но до сих пор ничего не изменилось», – сообщила начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Житомирской области Светлана Кончаковская.
В управлении образования не скрывают того факта, что меню «8 грн» действительно не имеет согласования Госпродпотребслужбы, ведь на это есть вполне объективные причины.«Какое меню может согласовать любая санитарная служба? Только на 100% выполнение натуральных норм. Если мы дадим меню на 8 грн, в которых мы точно знаем, что натуральная норма выполняется всего на 40-43%, то понятно, что такое меню они не имеют права согласовать. Вместе с тем, мы исходим из того, что денежная норма – 8 грн, и мы бы хотели, чтобы хоть на 40% ребенок получил питание», – подчеркнула заместитель начальника управления образования горсовета.
Несмотря на усилия и немалые расходы из городского бюджета, решить вопрос полноценного и сбалансированного питания учащихся исключительно силами местных властей – невозможно. Вместе с тем, корректировать рацион школьников под силу их родителям, доплатив за завтраки около 140 грн в месяц. Следовательно, или посильный такой вклад в здоровье своих детей – нужно решать каждому самостоятельно.
Питание в школах: житомиряне недовольны бесплатными завтраками, но и не готовы доплачивать за улучшенные
Горячее объявление:
Распродажи интернет-магазинов
Горячие новости
zhzh.info
Кого в школах кормят бесплатно и какие льготы положены многодетным | Здоровье ребенка | Здоровье
Куда жаловаться, если еда не та
— Вы уже рассказывали о проверках еды в школах. Но речь шла о паре десятков учебных заведений, а школ в столице — почти 2 тысячи. Кто контролирует питание детей в принципе и куда могут обратиться родители, если заметили, что качество обедов и завтраков ухудшилось? И. Ситникова
Отвечает Лариса Курнешова, первый замруководителя Департамента образования г. Москвы:
— Раз в 3 года школьные столовые проверяет Роспотребнадзор. Но здесь есть нестыковка: конкурс на закупку питания проводится каждые полгода. Понятно, что из-за несовпадения в сроках все школы Роспотребнадзор не проконтролирует. Можно проверять учебные заведения и чаще, но только конкретные — по жалобам родителей, которые они должны адресовать в окружные управления образования или в столичный Департамент потребительского рынка и услуг. Сейчас главным критерием на конкурсе является стоимость питания. Из-за этого система отбора предприятий, готовящих школьные обеды и завтраки, несовершенна, но мы будем её дорабатывать.
Почему семьи с тремя детьми — на грани бедности?
— Планируем третьего ребёнка. Но недавно услышала, будто наши учёные выяснили, что с увеличением числа детей риск сползания всей семьи в бедность также увеличивается. Правда ли это? О. Хвостикова
Дейсвительно, Высшая школа экономики недавно изучила уровень и условия жизни семей с несовершеннолетними детьми. Была выявлена закономерность: риск стать социально незащищёнными у многодетных семей в Москве в 10 раз выше, чем у полной семьи с одним ребёнком. Во-первых, расслоение по доходам очень высокое. Во-вторых, остро стоит квартирный вопрос. Каждая четвёртая семья с тремя детьми считает свои жилищные условия плохими и не имеет никакой надежды на самостоятельное их улучшение, а каждая третья вынуждена экономить на образовании. Доступным считают только обучение школьное. Высшее образование многодетные семьи в основном надеются дать своим чадам бесплатно, за счёт государства. Лишь 10% семей с тремя детьми в состоянии оплатить учёбу в вузе, а 30% не смогут делать это ни при каких обстоятельствах. Столичные власти помогают многодетным денежными доплатами и предоставлением различных льгот. Ежемесячная выплата на содержание одного ребёнка составляет от 400 до 800 руб. На продукты питания для малыша до 3 лет положено 600 руб. ежемесячно. Ежегодная компенсационная доплата на приобретение комплекта одежды для посещения детского сада и школы составляет 5 тыс. руб. на каждого. Размер пособий и перечень льгот определяется составом семьи и уровнем её материального благополучия.
Кому компьютеры бесплатно
— Прочитал в «АиФ», что детям, которые по состоянию здоровья учатся дома, на деньги города устанавливаются компьютеры. Кто имеет право на эту услугу? Н. Спиридонов
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья из столичного центра образования «Технологии обучения» изучают школьные предметы через Интернет, «поэтому бесплатно обеспечиваются компьютерами и вспомогательными средствами (например, клавиатурами для людей с нарушенной координацией движений)», — поясняетдиректор Александр Ездов. В центр принимаются ребята с московской пропиской и медицинским заключением о состоянии здоровья. Обучение бесплатное. Но такая школа — не единственная возможность детям с ограниченными возможностями здоровья получить среднее образование.
— Мы поставили задачу в каждом районе города создать образовательное учреждение, работающее в режиме инклюзии, когда в обычной школе среди здоровых находятся несколько детей-инвалидов, — рассказывает Татьяна Гусева, замруководителя Департамента образования г. Москвы. — Им нужны индивидуальные программы, поэтому большое количество таких школьников в обычные школы пока не принимается. Параллельно продолжается работа по приспособлению школьных зданий к нуждам учеников-инвалидов. В частности, в планах — закупка 500 мобильных подъёмников для передвижения детей по этажам.
Зачем обеды мелкими дозами
— Кто формирует школьное меню? В столовой школы, где учится мой сын, стоят очень неаппетитно выглядящие салаты, а вторые блюда на обед постоянно повторяются. Г. Петрова
Объясняет Валентина Варфоломеева, замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы:
— Чтобы организовать качественное питание в школах, вместе с Институтом питания РАМН было разработано два вида меню: первое — для детей 7-11 лет, второе — для школьников с 11 до 18 лет. Меню рассчитано исходя из потребностей детского организма в витаминах, минералах, белках, жирах, углеводах. Стоимость одного завтрака составляет 42 руб., обеда — 79 руб. Ассортимент блюд должен меняться 4 раза в течение недели. 30% рациона составляют натуральные фрукты и овощи. Полностью исключено порошковое и восстановленное молоко. А с 1 июля 2009 г. запрещено использование генно-модифицированных продуктов. Кстати, за 10-15 минут школьной перемены нужно накормить 300-400 человек. Поэтому предпочтение отдаётся продукции в мелкой фасовке. Например, хлеб в школы поставляется в нарезанном виде, а соки — в небольших пакетах.
Неужели молоко — за вредность?
— Какая организация решает, кому положены бесплатные завтраки и обеды в школе? Б. Линько
В департаменте образования г. Москвы «АиФ» рассказали, что в школах работают комиссии по контролю за организацией питания. Они определяют контингент социально незащищённых семей, детей из которых необходимо обеспечить бесплатным питанием — завтраком и обедом. Таких в столичных школах — 35-36%. Также бесплатно завтракают все учащиеся начальной школы. А с 1 сентября 2009 г. всем школьникам с 1-го по 4-й класс дополнительно положено молоко — 2 или 3 раза в неделю. Всего на организацию бесплатного питания из бюджета города в этом году было выделено 6,425 млрд руб., в 2010 г. предусмотрено чуть более 7,5 млрд руб.
Смотрите также:
www.aif.ru
У одних был вкусный завтрак, другие кусали кулак...
В самарской школе №24 в школьной столовой начали делить учеников на две группы: дети, чьи родители полностью оплачивали школьный обед – это одна группа. «Льготники» или «бесплатники» - дети из малообеспеченных семей (многодетные семьи, семьи без отцов и т.д.) – это другая группа.
«Бесплатников» посадили за отдельный стол, и начали угощать их отдельным набором блюд. Вот что пишет об этом мама одного из учеников:«Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают)... Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные)». Я прекрасно понимаю детей, которые не хотят питаться в такой столовой. Дело не только в качестве блюд, но и в унизительности твоего положения, когда тебя демонстративно в присутствии школьных товарищей отсаживают и кормят хуже других. В чем виноват ребенок, чем он это заслужил?
Вспоминаются слова из произведения Бертольда Брехта:«Меня научили в школеЗакону «мое - не твое»,А когда я всему научился,Я понял, что это не все.У одних был вкусный завтрак,Другие кусали кулак.Вот так я впервые усвоилПонятие «классовый враг».
Вы этого хотите, господа? Чтобы российская школа этому научила детей? Вы не знаете, что за этим последует?
К слову, «бесплатники» в самарской школе №24 вовсе не бесплатно получают обед. Где-то по пятьсот рублей платят их родители, остальное платит государство. Даже с этой точки зрения школьная администрация не имела никаких прав производить какое-то разделение.
Итогом этого дела стал крупный скандал. Приехали представители департамента образования и объявили, что недопустимо делить детей. Нашли объяснение инциденту:«Подобный случай произошел, однозначно, совершенно, только в одной школе. Еще раз повторяю: это организационный сбой, связанный с тем, что и завтрак, и обед совместили.»
Но, позвольте, какое отношение имеет совмещение завтрака и обеда к разделению учащихся по имущественному признаку? Больше похоже на то, что кто-то пытался поживиться за счет детей из малообеспеченных семей, подменив тот рацион, который полагается им по закону на менее качественный, составленный из объедков. По-хорошему, родителям надо бы дожать ситуацию, чтобы департамент образования строго спросил с того, кто все это придумал.
Что ж, в одной школе "сегрегацию" учеников удалось предотвратить. Вопрос только в том, сколько всего таких школ? Как минимум из еще одного места в Самаре поступил аналогичный сигнал:
«У меня дочка отказалась от бесплатного питания в 23 шк-по этим же причинам-невкусно и разделение учеников».
Источник новости. Источник картинки.
burevestn1k.livejournal.com
Чем должны кормить в школе? Завтрак на столе! Что съесть перед школой?
Порой школьник спит утром до последнего и бежит в школу без завтрака. И нередко родители ему это разрешают. Правы ли они?
Наш эксперт –практикующий психолог Лариса Суркова.
Одни плюсы
Все специалисты без исключения утверждают: завтрак необходим. Тем более школьнику.
Плюсы его такие:
- Во‑первых, чтобы просто проснуться. Поступающая вместе с пищей энергия запускает многие процессы в организме.
- Во‑вторых, чтобы не нахватать двоек. Исследования американских неврологов утверждают: голодный ребёнок действительно плохо соображает на уроке, потому что его мысли сосредоточены на сосущем чувстве голода, а не на задачке.
- В‑третьих, порция горячего завтрака вместе с энергией даёт тепло. Отправившись холодным утром в школу без завтрака, ребёнок будет мёрзнуть.
- И четвёртая веская причина покормить ребёнка с самого утра – это непосредственная забота о его физическом здоровье. Уже на первом уроке ребёнок может почувствовать, что голоден. Если школьный завтрак не скоро или он невкусный, значит, школьник будет ходить до обеда голодным либо перекусывать всяким фастфудом, купленным в школьном буфете. И то и то одинаково плохо и приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и метаболическим нарушениям.
Почему же он не ест?
Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо искать правильные слова для убеждения и разобраться с причинами, почему он не хочет есть.
Возможно, самая главная заключается в том, что родители и сами не завтракают. Если вы с утра выпиваете лишь чашку кофе, конечно, непросто будет убедить чадо съесть тарелку каши. А все ваши слова о пользе завтрака окажутся пустым звуком – вы-то не едите.
Так что пересматривайте свои утренние привычки: взрослым тоже очень полезно для здоровья завтракать.
Вторая причина – ребёнок просто-напросто не выспался. Если глаза ещё толком не открылись, вряд ли кусок полезет в горло. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма проснутся и начнут функционировать. Тогда и интерес к завтраку появится.
Кстати, иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что действительно не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Полуночные перекусы подростков мешают полноценному сну, нарушают течение естественных процессов в организме. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше. Спать школьник должен ложиться, в зависимости от возраста, в 9–10 часов вечера. И тогда в семь утра он с удовольствием сам попросит поесть.
А иногда ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэндвичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса.
Ланч-бокс
Что дать школьнику с собой на второй завтрак? Морковку? Яблоко? Бутерброд?
«И то, и другое, и третье, – считают австралийские диетологи, – ведь ребёнку для нормального развития нужны белок, овощи, фрукты. Ну а чтобы он не «забыл» съесть свой завтрак и не променял его на чипсы или шоколад, содержимое ланч-бокса должно выглядеть красочно и аппетитно». Например, так…
Вариант 1‑й
- Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей, нежирным сыром, листьями салата или китайской капусты.
- Яблоко или мандарин.
- Кусок морковной или тыквенной запеканки.
- Бутылка воды.
Вариант 2‑й
- Домашняя мини-пицца с овощами, нежирной ветчиной и сыром.
- Морковные и огуречные палочки с нежирным соусом.
- Пакетик молока.
- Початок варёной кукурузы.
rebenok.mirtesen.ru