Венский завтрак. Будильник поставьте. Венский завтрак
Утро по-венски • DARSIK travel&lifestyle
3 апреля 2017
Сегодня я предлагаю вам зайти на чашку кофе в одно из самых старых кафе Вены и узнать, какое оно, утро по-венски.
1. Кафе Pruеckel работает в Вене больше ста лет — оно открылось аж в 1904 году. Находится на Ринге, кольце бульваров, опоясывающем исторический центр города.
2. Люблю, когда меню выставляют в витрине перед заведением — сразу становится понятно, имеет ли смысл заходить внутрь. Жаль, что у нас так почти никогда не делают.
3. Знаете ли вы, когда в Вене первый раз выставили на улицу столики кафе? Это было аж в 1750 году — Иоганн Тароне, владелец кафе на улице Грабен, добился-таки от властей разрешения использовать мостовую как место для обслуживания клиентов. Венцы сразу же полюбили эту традицию и сейчас уже сложно представить Вену без ее знаменитых террас. Открываются они, кстати, традиционно 1 марта и работают до 15 ноября. За право иметь террасу городские кафе отчисляют в бюджет небольшую сумму — пару евро за квадратный метр площади.
4. Открытое в начале 20 века, в его середине кафе Pruеckel было перестроено и с тех пор сохраняет лаконичный интерьер в стиле пятидесятых.
5. Детали обстановки, мебель и свет для кафе были разработаны известным венским дизайнером Освальдом Хердтлем (Oswald Haerdtl). В 1950-х, после восстановления мирного течения жизни, культура венских кофеен переживала ренессанс и Хердтль много работал именно над предметами интерьера, использовавшимися в подобных местах: по его дизайну производились столовые приборы и вазы, меню и бокалы, столовые и чайные комплекты. Интерьерами и формой для персонала занималась жена дизайнера. Стулья и кресла по эскизам Хердтля изготовлялись фабрикой Thonet — вы наверняка, даже если не слышали этого названия, много раз видели стулья с изящными округлыми очертаниями, называемые венскими. Венский стул — это изобретение Thonet.
6. Хрустальные люстры, украшающие зал кафе Pruеckel, изготовлены знаменитой венской фабрикой J. & L. Lobmeyr.
7. В Вене, чья кофейная культура включена ЮНЕСКО в 2011 году в список нематериальных ценностей, множество исторических кафе, имеющих как правило темные, чуть пыльные интерьеры. Pruеckel нравится мне своим простором и огромными окнами, благодаря которым помещение выглядит наполненным воздухом. Ну и конечно я могу бесконечно рассматривать детали обстановки — стиль середины века давно мил моему сердцу.
8. Кафе принадлежит консервативной венской семье Седлар; официанты тут облачены в черные костюмы, белые сорочки и бабочки, в духе 21 века тут бесплатный wi-fi, однако, карты к оплате не принимают.
9. Венское кафе — и Pruеckel не исключение — это место, где можно провести сколько угодно времени за чашкой кофе. Никто не будет смотреть на тебя косо, поглядывать на часы, предлагать повторить заказ, тут все привыкли, что гости могут читать газеты, работать, общаться без ограничений по времени.
10. Для раздумий о смысле жизни — самое подходящее место.
11. Благодаря бесплатному интернету и близости Академии изящных искусств в Pruеckel много студентов и преподавателей.
12. Сопроводить чашку кофе свежей прессой? Легко! Посмотрите, как милы и удобны эти газетные держатели.
13. Вот оно, настоящее венское утро. Обратите внимание также на часы над входом — лично мне по душе их лаконичный дизайн.
14. Кафе открыто с 8.30 до 22. Трижды в неделю по вечерам тут звучит живая музыка. Меню достаточно обширное — оно включает множество разновидностей кофе, несколько вариантов завтраков, тосты и салаты, традиционные венские блюда вроде шницеля, алкогольные и безалкогольные напитки.
15. Интересно, что, согласно статистике, австрийцы употребляют на душу населения чашек кофе в год больше, чем итальянцы. Я, правда, всегда предпочту итальянский кофе любому другому, однако, найти свои прелести в кофе австрийском мне тоже нет-нет да и удается. Традиционные разновидности включают эспрессо (называемый в Австрии mocca), венский меланж (похожий на итальянский капучино; австрийцы не отказывают себе в нем даже после обеда), двойной эспрессо, двойной эспрессо с молоком и так далее. В Pruеckel фирменным кофе считается эспрессо со сливками. Делают тут и такие варианты как кофе с апельсиновым ликером, водкой или коньяком…
16. Вот он, венский меланж. По традиции кофе в Вене, как и везде в Австрии, подают со стаканом воды. В Вене воду пьют из-под крана, такая она чистая.
17. Традиционная для Австрии подача яиц — в стакане. По консистенции и способу приготовления они похожи на яйца-пашот.
18. Традиционный венский завтрак (тот, что встретится вам в меню под именем wiener frühstück) скромен. Как правило, он включает в себя одно приготовленное всмятку яйцо, сливочное масло, джем (в данном случае абрикосовый).
19. И пару булочек. И кофе, конечно. В Pruеckel вы можете добавить к нему венские сосиски, сыр и колбасу, заказать для себя мюсли или йогурт. В отдельной витрине представлены сладости.
20. Но я предпочитаю еще одну чашку кофе и наблюдение за людьми… Негромкий гул голосов действует умиротворяюще — музыки здесь, к счастью, не включают.
Вот такое оно, венское утро. Приятно было провести его с вами!
darsik.com
"Венский завтрак" от Первого молочного
Среди изобилия предлагаемой молочной продукции на прилавках магазинов, гипермаркетов, супермаркетов, как нам, простым покупателя, не ошибиться и сделать правильный выбор?
Как выбрать тот продукт, который понравится родным и близким и будет полезен для их здоровья? Большинство из нас хоть раз в жизни пили теплое парное молоко, ели настоящую деревенскую сметану. И как хочется, чтобы и наши дети смогли ощутить тот незабываемый вкус натурального продукта. Но самое главное – это польза, которую несет каждая капелька молока.
А ведь оно является источником белка, который участвует в создании новых клеток и тканей не только у молодых людей, но и положительно влияет на состояние здоровья людей зрелого возраста. Именно в нем находятся необходимые минеральные вещества, которые наш организм, как большая фабрика, использует для формирования костной ткани и функционирования нервной системы.
Большинство из них представлено в виде солей, кислот, и все они находятся в состоянии, в котором их с легкостью может использовать каждая клеточка нашего организма для своего функционирования. Как найти те продукты, в которых благодаря новым технологиям сохранены все полезные свойства молока и вкус, который мы помним с детства?
Как сообщает Комсомольская правда, на сегодняшний день одно из крупнейших предприятий республики, Первый молочный, уже больше года радует нас, столичных покупателей, полезными новинками, такими как паста творожная «Венский завтрак» и сыр «Фету» АРИСТЕЙ. Итак, расскажем по порядку.
Завтрак по-венски, или Нежное чудо
Вы еще не пробовали «Венский завтрак» от Первого молочного? Нежную творожную пасту, произведенную из натурального молока на новейшем оборудовании. Благодаря современным технологиям в нем сохраняется на 10 – 20% больше белка, чем в обычном твороге. А белки молока относятся к полноценным, то есть они содержат почти все незаменимые аминокислоты, и отсутствие их может повлечь за собой нарушение обмена веществ.
Натуральная и нежная творожная паста, насыщенный вкус и аромат подарят вам минуты наслаждения, наполнят начинающийся день заботой и теплом от продукции, в которую мы вкладываем душу.
«Венский завтрак» с фруктовым наполнителем понравится не только юным потребителям, но и не оставит равнодушным взрослых. Здесь любой может найти творожные десерты со вкусом любимых фруктов или ягод.
Помимо сладкой творожной пасты утро можно начать с «Венского завтрака» с грибами, зеленью и чесноком или сливочным, вкусы которого прекрасно сочетаются не только со свежим хлебом, хлебцами и ветчиной, но и с зеленью, и с овощами. Они будут прекрасным дополнением к завтраку, обеду или легкому ужину.
Сыр «Фета» – элемент Средиземноморской диеты
Еще в 50-е годы ХХ века Анселом и Маргарет Кейт был введен термин «Средиземноморская диета». Она стала популярной в связи с так называемым маленьким «открытием». Жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, но они имеют гораздо более низкие показатели по заболеваниям сердечнососудистой системы, чем жители таких стран, как США. В первую очередь это овладение традициями питания, которые складывались годами, помимо овощей и фруктов, которые употребляют в 16-ти странах Средиземноморья, также немаловажную нишу занимают сыры с низким содержанием жира – типа моцареллы, феты, халуми и швейцарского сыра.
Уникальную возможность прикоснуться к греческой истории и получить кусочек средиземноморского чуда дарит нам Первый молочный. В изящно выполненной упаковке с рецептом греческого салата под крышкой, благодаря лишь закваске, натуральному молоку и профессионализму сотрудников, находится белоснежный сыр. И у вас есть возможность попробовать и оценить изысканный вкус рассольного сыра «Фету» АРИСТЕЙ. Неудивительно, что он идеально сочетается с томатами, зеленью и морепродуктами. Аккуратно нарезанные белоснежные кубики нашего сыра придадут пикантность любому салату, бутербродам и холодным блюдам.
Мы стремимся, применяя новые технологии, сохранить полезные свойства молока, чтобы вы могли сказать: «Да, вкус этой продукции мне знаком с детства».
produkt.by
Венский завтрак. Будильник поставьте : tomasi
Бросьте все и поезжайте в Вену. Но предварительно не забудьте организовать себе ночлег в отеле Rathaus Wein & Design. И лучше сделать это сильно заранее, потому что он невелик по размеру, но удобно расположен практически в центре, то есть спрос на номера есть всегда.
Сами понимаете, место с таким затейливым названием просто не может быть обыкновенным. С его дизайном сами на месте разберетесь, а с вином владельцы поступили нестандартно. Все номера в отеле названы в честь знаменитых австрийских виноделов. Живых людей, между прочим. В мини-барах их продукция; если понравится, планируйте посещение соответствующих виноделен, будет с чего начать разговор.
Но это все преамбула. К отельному завтраку, обещанному в самом начале. Вот вам очень хороший совет: отправляйтесь завтракать пораньше, прямо к открытию ресторана, иначе потом будете горько сожалеть, как мало времени было на это банальное, казалось бы, мероприятие.
Для начала вы остолбенеете. Решительно невозможно понять, как такое количество всякой еды удалось поместить в столь небольшое помещение. Дизайнеры, одним словом. Еще какое-то время у вас уйдет на инвентаризацию ассортимента. И это очень грамотный ход, было бы глупо обнаружить какую-нибудь оригинальную закуску спустя часа полтора, когда ни физических, ни моральных сил на нее уже не останется.
Начните со всяких намазок, в немецком языке для этого жанра есть очень удачное и точное наименование – ауфштрих (Aufstrich). Здесь ничего нет в одном экземпляре, все в нескольких вариантах, на выбор. Если сырный рулет, то в лепестке из ветчины, колбасы или огурца. Если паштет, то зеленый, желтый, красный или оранжевый, с травами и пряностями. Сотрудницы ресторана с плохо скрываемой гордостью как бы между прочим сообщают, что все эти паштеты да рулеты - ручная работа, ничего покупного, то есть все свежее и специально для вас. Вот еще одно важное слово, запишите его немедленно – хаусгемахт (Hausgemacht), домашней выделки.
Традиционные для немецкоязычных стран колбасы и ветчины представлены с блеском. Кровяную колбаску пропустить нельзя, будете потом сравнивать ее с аналогами в других местах. И ливерную; вы ведь наверняка до сих пор думали, что за этим словом скрывается что-то недостойное, а теперь наконец-то узнаете, что отличная вещь. Там отдельно в уголке еще горчицы всякие, неизменный хрен (с ним аккуратнее, ядреный!) и прочие приправы к мясной нарезке, обязательно попробуйте разные с ними комбинации, узнаете много интересного о своих собственных вкусах. А вот сыровяленой и вареной ветчинки берите буквально по ломтику, силы надо беречь.
Хлебный прилавок тоже потребует какого-то времени. Батоны и караваи, булки и булочки, посыпанные разнокалиберными семечками и без них. Как услышите их звонкий жизнерадостный хруст, вопрос о свежести этой продукции станет неуместным.
Дойдете до десертов, держите себя в руках. В баночках варенья и джемы из всех фруктов и ягод, которые вы только сможете вспомнить. И еще пирожки и пирожные, плюшки да ватрушки - вряд ли они так уж серьезно угрожают вашей талии, их совершенно воздушный вид не допускает и мысли о каких-то дурацких калориях, но бойтесь количества, их ведь все захочется попробовать…
Маловероятно, что вы тоже профессиональный гастрономический журналист, для которого любой прием пищи означает шанс немного поработать. Вот и наслаждайтесь в свое удовольствие феерическим венским завтраком, только будильник не забудьте с вечера поставить.http://anatoly-gendin.livejournal.com/132612.html
tomasi.livejournal.com
Венский завтрак. Будильник поставьте - ГастроТуризм
Бросьте все и поезжайте в Вену. Но предварительно не забудьте организовать себе ночлег в отеле Rathaus Wein & Design. И лучше сделать это сильно заранее, потому что он невелик по размеру, но удобно расположен практически в центре, то есть спрос на номера есть всегда.
Сами понимаете, место с таким затейливым названием просто не может быть обыкновенным. С его дизайном сами на месте разберетесь, а с вином владельцы поступили нестандартно. Все номера в отеле названы в честь знаменитых австрийских виноделов. Живых людей, между прочим. В мини-барах их продукция; если понравится, планируйте посещение соответствующих виноделен, будет с чего начать разговор.
Но это все преамбула. К отельному завтраку, обещанному в самом начале. Вот вам очень хороший совет: отправляйтесь завтракать пораньше, прямо к открытию ресторана, иначе потом будете горько сожалеть, как мало времени было на это банальное, казалось бы, мероприятие.
Для начала вы остолбенеете. Решительно невозможно понять, как такое количество всякой еды удалось поместить в столь небольшое помещение. Дизайнеры, одним словом. Еще какое-то время у вас уйдет на инвентаризацию ассортимента. И это очень грамотный ход, было бы глупо обнаружить какую-нибудь оригинальную закуску спустя часа полтора, когда ни физических, ни моральных сил на нее уже не останется.
Начните со всяких намазок, в немецком языке для этого жанра есть очень удачное и точное наименование – ауфштрих (Aufstrich). Здесь ничего нет в одном экземпляре, все в нескольких вариантах, на выбор. Если сырный рулет, то в лепестке из ветчины, колбасы или огурца. Если паштет, то зеленый, желтый, красный или оранжевый, с травами и пряностями. Сотрудницы ресторана с плохо скрываемой гордостью как бы между прочим сообщают, что все эти паштеты да рулеты - ручная работа, ничего покупного, то есть все свежее и специально для вас. Вот еще одно важное слово, запишите его немедленно – хаусгемахт (Hausgemacht), домашней выделки.
Традиционные для немецкоязычных стран колбасы и ветчины представлены с блеском. Кровяную колбаску пропустить нельзя, будете потом сравнивать ее с аналогами в других местах. И ливерную; вы ведь наверняка до сих пор думали, что за этим словом скрывается что-то недостойное, а теперь наконец-то узнаете, что отличная вещь. Там отдельно в уголке еще горчицы всякие, неизменный хрен (с ним аккуратнее, ядреный!) и прочие приправы к мясной нарезке, обязательно попробуйте разные с ними комбинации, узнаете много интересного о своих собственных вкусах. А вот сыровяленой и вареной ветчинки берите буквально по ломтику, силы надо беречь.
Хлебный прилавок тоже потребует какого-то времени. Батоны и караваи, булки и булочки, посыпанные разнокалиберными семечками и без них. Как услышите их звонкий жизнерадостный хруст, вопрос о свежести этой продукции станет неуместным.
Дойдете до десертов, держите себя в руках. В баночках варенья и джемы из всех фруктов и ягод, которые вы только сможете вспомнить. И еще пирожки и пирожные, плюшки да ватрушки - вряд ли они так уж серьезно угрожают вашей талии, их совершенно воздушный вид не допускает и мысли о каких-то дурацких калориях, но бойтесь количества, их ведь все захочется попробовать…
Маловероятно, что вы тоже профессиональный гастрономический журналист, для которого любой прием пищи означает шанс немного поработать. Вот и наслаждайтесь в свое удовольствие феерическим венским завтраком, только будильник не забудьте с вечера поставить.
anatoly-gendin.livejournal.com