Клуб Здорового Образа Жизни Мария. Завтрак нужен или нет
Завтракать или нет ? | krok8.com
Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?
Пока проблема не имеет однозначного решения. Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода. Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.
Завтракать или не завтракать?
Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.
Целесообразность завтрака, эксперимент
Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент [1]. В нем участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.
Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже, чем через 90 минут после подъема (всех участниц просили просыпаться не позднее 8.00). После завтрака дамы могли есть, что им угодно. Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30. Эксперимент продолжался 4 недели.
До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак.
Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.
Результаты эксперимента показали, что завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.
За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались. При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0,7 кг, а ИМТ увеличился с 22,6 до 22,9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира — с 32,5 до 32,9%. В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.
Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно. Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.
Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.
Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.
К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно — утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи — привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например с обедом.
Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привыкших к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета [2]. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.
Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке. Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.
Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес [3]. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему.
Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.
▴ содержаниеЧто еще хотелось бы узнать о завтраке?
Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.
Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).
Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.
Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать [4].
▴ содержаниеЧто надо усвоить про завтрак, стоит / нестоит
Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.
Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.
Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака.
Источники: ☰- Перевод: https://news.tut.by/go/556538.html
- Эксперимент Университета Бригама Янга (США)
- Результаты полученные британскими учеными из Ноттингемского университета (2005 год)
- Женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес (исследования)
- Пропускать завтрак вредно прежде всего тем, кто привык завтракать
Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]
1707krok8.com
Завтракать или нет, вот в чем вопрос! Основные причины, почему необходимо завтракать. Меню вкусных завтраков на неделю.
«Если мне не хочется есть, то зачем же я буду себя заставлять?» — говорят многие, кто не завтракает по утрам. Как можно есть, если еще находишься в полусонном состоянии?
Давайте посмотрим правде в глаза: большинство людей пропускает такой важный прием пищи, как завтрак. И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе. Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.
Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Возможные последствия отсутствия завтрака
Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие – «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами). Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир. И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня. Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом – все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.
Возможные последствия углеводного завтрака
Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду. Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше – известно.
И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира! Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.
Причина №1. Прилив энергии
Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.
Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.
Причина №2. Улучшение настроения
Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.
Причина №3. Контроль голода в течение дня
Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.
Причина № 4. Улучшение памяти и внимания
Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.
Причина №5. Повышение стрессоустойчивости
Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу – рыбу, яйца, мясо.
Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса
По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес. Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак.
Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат – набранные килограммы.
Что представляет собой «правильный» завтрак? Вкусные автраки на целую неделю
Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фруктЧетверг: яйцо, сваренное всмятку , 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефираПятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
Никогда не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Только стакан воды может помоч организму проснуться и запустить обменные процессы. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.
Правильный завтрак должен дать организму:
1. Питательные элементы.
2. Воду.
И самое главное – не повысить и не понизить уровень сахара в крови!
eat-healthy.ru
Завтрак. Нужен или нет? | Клуб Здорового Образа Жизни Мария
А возникал ли у Вас вопрос: «Завтрак нужен или нет?» Наши родители всем нам твердили, что завтракать надо обязательно. Мы выросли. У нас уже свои дети подрастают. Что мы им говорим о пользе завтрака? И какой подаём пример?
А как завтракают Россияне?
Разве это завтрак?
Статистические исследования, проведённые по этой теме, показали следующее:
1) более 15% жителей России вообще не завтракают. Причины разные. Кто-то не успел, потому что любит поспать, кто-то просто не привык завтракать, а у кого-то чашка кофе и сигарета ( или без неё) являются завтраком.
2) Второй и не менее плачевный результат. Более 70 % жителей России съедают на завтрак пищу с большим содержанием жиров и сахара. Конечно же, такой завтрак содержит большое количество калорий.
Обе эти привычки оказывают практически одинаковое влияние на наш внешний вид.
Отказ от завтрака способствует набору лишнего веса.
Те, кто привык пропускать завтрак, за год могут набрать от 4 до 7 кг лишнего веса. Почему так происходит? Нашему организму необходимо «топливо», а он его не получает. У нас возникает чувство голода. Что мы делаем? Правильно – перекусываем. А чем? А вот тут у кого как. Но чаше всего это печенье, батончик, яблочко, конфетка, сладкий кофеёк и тому подобное. Все эти «прелести» относятся к углеводной пище, которая способствует накоплению лишнего жира в организме.
Как влияет углеводная пища?
Пища, в которой содержится много углеводов, жиров, содержащая сахар, провоцирует нас на частые перекусы. Как следствие, переедание и незаметный набор лишнего веса.
Получается, что съесть с утра углеводный завтрак (выпечка, бутерброды, хлопья), что пропустить завтрак — все равно. Результат практически одинаковый – набор лишнего веса. Слишком калорийный завтрак, например, яичница с бутербродами — это излишки «топлива», которые со временем трансформируется в лишние килограммы, а действительно ценных для организма микронутриентов там почти нет.
Но завтракать надо обязательно.
В любом случае необходимо побеспокоиться о качественном «топливе» для своего организма. Наука не стоит на месте. Современная диетология предлагает нам различные методы контроля веса и системы питания, а также специальные продукты, обогащенные питательными элементами.
Правильный завтрак должен содержать в себе сбалансированный набор микро и макро нутриентов. Именно таким является Протеиновый коктейль, выпускаемый компанией Гербалайф. В одной порции коктейля содержится полный набор необходимых организму питательных веществ и при этом он всего лишь 200кКал. Это отличное начало дня!
Если Вам понравилась статья Вы можете поделиться ею в социальных сетях, а также оставить свой комментарий.
Загрузка...* Источники:
На сайте использованы материалы со следующих источников:
- Каталог продукции из набора Независимого партнёра
Официальные сайты компании Гербалайф:
Читайте также:
club-mariya.ru
Почему необходимо есть по утрам
Помните, как в детстве мама или бабушка говорила, что завтракать нужно обязательно, и подсовывала нелюбимую овсяную кашу. Или когда вы отказывались завтракать, говорила всем известную пословицу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Повзрослев, вы поняли, что теперь не обязательно есть по утрам, можно и на работе или учебе обойтись чашечкой кофе и печенькой. А если решили похудеть, то думаете, что нет завтрака — нет и лишних калорий. Но не все так просто…
Если вы один из тех людей, которые думают, что пропуская завтрак вам удастся быстрее похудеть, то подумайте еще раз. В статье «11 правил здорового питания» вы узнаете как питаться правильно и сохранить здоровье.
6 причин, почему завтракать важно и нужно
1. Разбуди организм. Думайте о завтраке, как о необходимости и «топливе». Если вы пропускаете завтрак и не ешьте в течение нескольких часов после пробуждения, то организм реагирует на такое голодание и замедляет обмен веществ. Если же вы завтракаете, тем самым вы пробуждаете метаболизм и получаете заряд энергии для сжигания калорий. 2. Если есть – больше шансов похудеть! Исследования неоднократно доказывали, что люди, которые едят завтрак имеют больше шансов потерять вес или держать его в норме. Когда вы пропускаете завтрак, к обеду вы готовы съесть лошадь :).Стоит отметить, что исследования, связывающие завтрак и потерю веса основываются на том, что завтрак должен быть полезным, то есть содержать белок и/или цельно зерновые волокна, но не как не жиры и сахар.
3. Завтрак пробуждает не только тело, но и голову! Исследования показали, что люди, которые едят завтрак, более активны и внимательны, чем те, кто его пропускает. Особенно завтрак важен для детей, голодный ребенок может быть более апатичным и раздражительным, а хороший завтрак поможет ему быть активным и ясно мыслить. 4. Завтрак — ваш шанс съесть те продукты, которые вы, возможно, не сможете съесть в остальную часть дня. Думаете это не так? Тогда вспомните, когда вы ели последний раз овсяную кашу или творог на ужин?! 5. «Ты – не ты, когда голоден» — вспомните рекламу Snikers. Исследования показали, что люди, которые завтракают по утрам, как правило, в лучшем настроении, чем те, кто его пропускает. Если человек голоден, он более раздражителен. Зачем портить настроение с утра, лучше начните день с завтрака! 6. Если вы родитель, будьте примером для ваших детей. Если вы пропускаете завтрак, ваши дет будут думать, что завтрак не важен. Хотите приучить ребенка к завтраку, завтракайте сами, сделайте это вашей привычкой, и дети потянуться за вами.Что лучше всего есть на завтрак:
- Омлет / вареное яйцо и кусочек цельнозернового хлеба с сыром
- Овсянка на молоке с фруктами, изюмом или орехами.
- Обезжиренный йогурт со свежими фруктами
- Творог с кусочками фруктов или ягодами
Овсянка являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белка и клетчатки. Тело нуждается в этих основных питательных веществах и исследования показывают, что, если они не поступили в организм с утра, то шанс компенсировать их в течение дня уменьшается.
Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включать в их в ваш завтрак, будь то банан или стакан фруктового сока.
Полезный и легкий завтрак — рецепты с фото
Овсяные блинчики.
Для приготовления этих чудных и вкусных блинчиков понадобится:- 1/4 стакана муки
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1 стакан кефира (можно обезжиренного)
- 1 яйцо
- соль, сахар и корица по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем изначально все сухие ингредиенты: муку, хлопья, соль, сахар и корицу.
2. Затем вбиваем в смесь яйцо и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель.
3. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выкладываем ложкой тесто. Жарить овсяные блинчики с обеих сторон до золотистой корочки по 3-4 минуты.
4. Подавать блинчики можно с медом, джемом или свежими ягодами.
Обжаренные тосты с яйцом
Вам понадобится:
- хлеб для тостов (в расчете 1 ломтик на 1 человека)
- яйца (по одному яйцу на каждый тост)
- соль, перец, зелень
Приготовление:
1. Разогреваем сковороду, смазываем ее немного маслом.
2. Берем хлеб для тостов и вырезаем сердцевину (как на фото). Выкладываем тосты на сковороду, обжариваем их немного с одной стороны.
3. Переворачиваем тосты, хлеб должен плотно прилегать ко дну сковороды. В середину каждого тоста вбиваем яйцо, солим, перчим и добавляем зелень сверху. Накрываем крышкой и жарим минут 3-5, пока яйцо внутри хлеба не будет готово.
Морковные котлеты
Рецепты морковных котлет вы можете найти в отдельной статье с подробными описаниями и фото приготовления.fit-and-eat.ru
Нужно ли завтракать по утрам
Наша суматошная жизнь ставит нас в такие жесткие рамки, что мы и не вспоминаем о завтраке, тут на работу бы не опоздать! И вообще, мы сами-то встали, и даже уже пришли в офис, а наш организм все еще спит. А когда он просыпается и обнаруживает, что его не разбудили и не покормили, то приходит стрессовое состояние.
Этого можно избежать, всего лишь хорошо и правильно позавтракав. Ведь утренняя пища снижает количество холестерина в крови, становится профилактическим средством от инфаркта и инсульта, а также тромбообразований. Запомните: завтракать по утрам нужно обязательно!
Почему нужен завтрак
Завтрак тормошит организм, побуждая его к активной жизни, тем самым разгоняя метаболизм. А прямым следствием этого является активное похудение или сохранение стройности. Этот факт доказан научно, поэтому тем, кто мечтает о соблазнительной фигуре, завтракать нужно обязательно.
Что еще можно сказать в защиту утренней еды? Наш завтрак всегда полезнее и легче, чем обед или ужин. Почему? Потому что по утрам мы инстинктивно выбираем нежирную, диетическую пищу. Это происходит опять же потому, что организм еще в сонном состоянии, он хочет спать, и желудок не может принять тяжелую сытную пищу. Максимум – немного кашки и чай или кофе с бутербродом. А вот к обеду у него уже иной подход. Организм пробудился окончательно и хочет сильно кушать. И тут он потребует и мяса, и картошки, и наваристого борща с хлебушком.
Чем ближе к концу дня, тем больше надо организму жирной пищи. Это важно для мозга, иначе он перестанет нормально работать. Поэтому ясно, что дать требуемый заряд энергии в виде углеводов и жиров нужно с утра, чтобы к вечеру мозг был накормлен.
Когда и что кушать на завтрак
Что же нам покушать с утра? Отличный вариант – яйца в любом виде, диетические хлебцы, молоко, овощи, блюда из творога. С маслом можно повременить, лучше съешьте бутерброд с джемом. Молоко налейте в кофе, а фрукты и овощи употребите в виде мюслей или легкого салатика.
Нужно еще учитывать ваши биологические часы, Если вы «сова», то имеете право поесть немного позже других, но это не должно служить вам препятствием вообще к нормальному завтраку. «Жаворонки», наоборот, должны кушать рано-рано, потому что они уже встали, расправили перышки и готовы к свершениям. А покорять мир надо на сытый желудок.
Кстати, насчет кофе – «совам» лучше пить его натощак, чтобы окончательно открыть глаза, а «жаворонки» могут побаловаться кофием после еды. Если у вас трудности с подъемом, вам дается тяжело переход от сна к яви, то ваш завтрак должен быть чуть сытнее, чем для любителей вставать на рассвете.
Как заставить себя позавтракать
Еще есть такие индивидуумы, у которых один вид пищу по утрам вызывает тошноту. Для них есть такие правила приучения себя к полноценному утреннему приему пищи.
Например, убедите себя в том, что нужно съесть хотя бы крохотный кусочек, даже если у вас ни грамма аппетита. Старайтесь поменьше есть вечером, чтобы к утру ваш желудок запросил пищи.
Если вы работаете физически, то ваш прием пищи по утрам должен быть очень сытным, включающим в себя все ценные вещества. При умственной работе можно ограничиться хлебцами с джемом, чаем, стаканчиком йогурта.
krasna-devica.ru
Завтракать или нет?
Кому-то мысль о вкусном завтраке помогает проснуться, а кто-то предпочитает поспать лишних 20 минут, а потом наверстывает круассаном и стаканчиком кофе с собой. Кто же прав? Так ли важен завтрак? И главное, как сделать его вкусным и полезным? Сегодня говорим об этом!
Помимо жаворонков и сов люди делятся еще на тех, кто завтракает, и на тех, кто не завтракает. Кому-то не хватает времени, кто-то ленится, а кто-то и вовсе с утра есть не хочет. Но мы все-таки считаем, что завтрак — это важно, и многие ученые (а с ними и их лучшая подруга статистика) нас в этом поддерживают.
Доказано, что люди, которые не завтракают, чаще страдают от головной боли и головокружений, имеют больше шансов попасть в дорожно-транспортные происшествия, с трудом заставляют себя сконцентрироваться на конкретном деле. Кроме того, по результатам исследований те, кто не привык завтракать, гораздо больше подвержены стрессам.
А еще многие считают, что, отказываясь от утренней трапезы, они меньше рискуют поправиться. Однако по утверждению ученых, правильные завтраки, наоборот, способствуют похудению. Обходясь без завтрака, человек фактически голодает 15-20 часов, в результате чего организм не перерабатывает жиры, так как не вырабатывает необходимые для этого энзимы, следовательно, потери веса не происходит. К тому же, согласно наблюдениям, те, кто не позавтракал, выбирают более калорийную пищу на обед и ужин.
Так что мы голосуем за вкусные и полезные завтраки. Кстати, у нас можно выбрать завтрак на любой вкус. Царица завтрака, конечно, каша. Тут все сразу думают об овсянке, гречке или манной каше. Что ж, они хороши. Но у нас есть кое-что поинтереснее.
Каша из булгура с тыквой и яблоками.
Каша из киноа с соте из груш.
А уж сколько всего можно приготовить из яиц! Мы предлагаем вам попробовать:
Яичница по-кончаловски.
Фритатта с болгарским перцем, цукини и помидорами черри.
Кроме того, полезным завтраком будет и стакан свежеприготовленного смузи. С таким стартом ваш день точно будет наполнен энергией и хорошим настроением. В нашем смузи-меню рецепты меняются каждую неделю, так что скучать точно не придется!
Итак, решено — завтракам быть! Каши, омлеты, смузи, горячие бутерброды, сырники, блины. Фантазируйте! И пусть каждое утро будет добрым и вкусным:)
www.chefmarket.ru
Завтракать или нет? | Людмила Львовская "Сам себе диетолог"
Завтракать или нет? По моим наблюдениям большинство людей, просыпаясь утром. не завтракают. Причина банальна — завтракать не хочется. Некоторые считают, что если с утра не поешь, то больше энергии потратишь и меньше калорий съешь. А значит, не будет прибавки к весу.
Сегодня я хочу развенчать эти мифы и предостеречь вас от ошибок, которые приводят к проблемам лишнего веса. Завтрак нужен. И завтракать необходимо каждый день в течение часа после пробуждения. Объясню почему. Когда мы спим, наш организм не спит, он трудится. Он изо всех сил тратит энергию на восстановительные процессы, он очищается, строятся новые клетки, тестируются все системы. Утром, когда мы просыпаемся отдохнувшими, наш организм уже устал и нуждается в восстановлении запасов, потраченных за ночь. Он ожидает, что его накормят, напоят и не дадут ослабеть. И вот вместо этого питания мы часто предлагаем ему чашку кофе или чая. И все! Исходя из этой ситуации, организм «обижается» и «настораживается». Нет еды, нет веществ для обмена в клетках, нет почвы для нормальной работы систем. А значит, надо позаботиться о себе самому. Включаем режим экономии энергии и накопления питательных веществ. Дальше все происходит, как по сценарию. Все, что вы съели в обед и на ужин, рассматривается как источник пополнения запасов. Что-то можно израсходовать, но не все. Обязательно надо отложить «про запас». Таким образом, неправильное начало дня ведет к неправильным обменным процессам. И, как следствие, к накоплению все новых килограммов. Вывод прост — надо завтракать. Завтрак — это источник энергии на весь день. Завтрак — снижает аппетит в течение дня и спасает от переедания. Завтрак — средство для улучшения памяти и концентрации внимания. Завтрак — заряд хорошим настроением. Завтрак — средство для нормализации веса. Сколько много положительных качеств у завтрака! Все, что надо, это просто следовать правилу — Проснулся — Завтракай!
Режим питания занимает особое место в процессе снижения или набора веса. Более подробно мы будем обсуждать этот вопрос на бесплатном вебинаре, который я проведу для вас 08 декабря, четверг.Начало в 19.00 киев/ 20.00 мск.
На этом онлайн-мероприятии мы обсудим несколько простых но очень важных шагов, которые помогли мне за год избавиться от 35 кг лишнего веса, без специальных диет, активных тренировок и каких либо препаратов. Я поделюсь своим личным опытом и практическими рекомендациями.
Не пропустите это мероприятие. Это будет интересное, живое общение в прямой трансляции онлайн. Регистрация уже открыта. (нажмите на текст ниже)
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАРТолько 100 участников вебинара получат от меня специальный бонус — бесплатную электронную PDF книгу «100 простых рецептов на каждый день»
Рецепты к этой книге — подборке содержат не только калорийность продуктов, но и питательную ценность. Эти рецепты я собирала для себя несколько лет и сама по ним готовлю. Получите эту книгу бесплатно, посетив вебинар 08 декабря. Регистрируйтесь прямо сейчас (кликайте по тексту ниже и переходите на страницу регистрации участников вебинара)
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР
Сделайте еще один шаг вперед в борьбе с лишним весом!
Будьте здоровы!
[uptolike]
lvovskayaludmila.com