Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Завтрак стол


фото, особенности, стол-трансформер, цена, видео галерея

Кухонный гарнитур «Завтрак» чаще всего состоит из стола-трансформера интересного дизайна, дополненного несколькими стульями или диваном, и напоминает барную стойку. Большинство семей отдают предпочтение этому варианту для размещения в небольшом кухонном помещении. Здесь можно приятно позавтракать в непринужденной обстановке и обсудить планы на день.

Материалы для гарнитура

Для столешниц оптимальным вариантом будет пластик, который является практичным и простым в уходе, он легко переносит высокие температуры и не требует специализированных средств для чистки. Разнообразие расцветок позволяет гармонично вписать гарнитур «Завтрак» в интерьер кухонного помещения.

Сиденья в стульях чаще всего одинакового цвета со столешницей. Они придают гармонию и уют. Благодаря хромированным ножкам продлевается срок службы мебели, а дизайн создан таким образом, чтобы конструкция была не только привлекательной внешне, но и обладала устойчивостью и имела высокую прочность.

Столы-трансформеры

Наиболее часто встречающимся вариантом является комплект, состоящий из стола-трансформера, имеющего две столешницы: одну высокую, на которой размещаются бокалы, посуда, кухонные принадлежности, разнообразные подставки для удобства хозяйки и вторую, располагающуюся ниже. Дизайн конструкции позволяет поворачивать его в любую сторону.

Перед покупкой специалисты советуют просмотреть несколько вариантов фото, чтобы определить для себя наиболее удобный и функциональный, что гармонично вписывается в интерьер и не доставляет неудобств.

При выборе модели с металлической осью, на которой расположено несколько решеток, решается вопрос с хранением бокалов, имеющих высокие ножки. Большинство вариантов столов-трансформеров являются многофункциональными и имеют дополнительно установленные ящики-клетки, в которых отлично поместятся различные мелочи. Высота первого и второго стола — 87 и 76 см, что позволяет удобно разместить кухонный гарнитур в небольшом помещении.

Стулья представлены на высоких ножках с использованием современного стильного дизайна и интересных цветовых решений. Наиболее популярным кухонный гарнитур «Завтрак» является у молодежи, создавая непринужденную и спокойную обстановку. Более простые вариации этого гарнитура представлены разнообразными столами-трансформерами, способными складываться в несколько раз, освобождая место на кухне, а при необходимости превращаться в большой стол на много человек.

Благодаря таким покупкам получается колоссальная экономия пространства и денежных средств.

Стулья к таким столам необходимо покупать отдельно и ориентироваться на общую цветовую гамму кухонного помещения. Модели с диванами стоят немного дороже, но плюсом является удобство и внешний вид, создающий дорогую обстановку на кухне. Один из существенных недостатков — это узкий круг цветов. А при неаккуратном обращении возможны повреждения обивки.

Стили для гарнитура «Завтрак»

Лучше всего гарнитур барного типа сочетается с современными стилями:

  • минимализм, который характеризуется минимальным количеством деталей, где практически отсутствуют декоративные элементы, а мебель представлена в строгой цветовой гамме;
  • хай-тек, чьей особенностью является использование хромированных деталей, строгих цветов (преимущественно черного и белого) и большого количества кухонной техники;
  • модерн, характерными чертами которого являются строгие линии, используется много подсветки и современных технологий оригинального дизайна, способных значительно упростить жизнь современной женщины;
  • техно-стиль с использованием множества пластиковых элементов, идеально гармонирующих со стеклом и металлом. Лидируют глянцевые поверхности и необычные цветовые решения. Холодный металлический блеск придаст помещению современность, поэтому лучше всего к такому стилю подойдет гарнитур «Завтрак» с наличием большого количества хромированных деталей.

Мебель должна гармонировать со шкафчиками, стульями, кухонными занавесками, создавая атмосферу теплоты и уюта.

Критерии выбора гарнитура

Перед покупкой мебели необходимо обратить внимание:

  • на цену гарнитура, ведь специалисты утверждают, что высокая стоимость мебели не гарантирует индивидуальный стиль;
  • на дизайн, который должен гармонировать со стилем кухни. Чаще всего на рынок поступает большое количество моделей, имеющих металлические элементы, сочетающиеся со стульями и столешницей коричневого или бежевого цвета, поэтому если дизайн кухни создан в другой гамме, специалисты советуют воспользоваться услугой индивидуального заказа, где легко создается стол и стулья по всем необходимым параметрам;
  • на качество материалов, из которых изготовлена мебель для кухни, на эти изделия должен предоставляться сертификат, гарантирующий безопасность и для взрослых, и для детей;
  • на компактность как один из основных критериев при необходимости покупки кухонных гарнитуров для завтрака. Чаще всего ритм жизни не позволяет долго задерживаться на кухне, а приобретение удобной мебели экономит место и время;
  • на удобство в использовании.

Благодаря маленьким размерам кухонный гарнитур «Завтрак» идеально впишется в небольшой уголок, а молодые и энергичные люди оценят современный дизайн и простоту использования.

Загрузка...

interierkuhni.ru

Идеи сервировки стола для завтрака

 

Идеи сервировки стола для завтрака

Считается, что завтрак – это самый главный прием пищи. Во время завтрака человек заряжается энергией и позитивным настроением на весь день. Именно поэтому завтрак необходимо сделать красивым, вкусным и неторопливым, а при помощи правильной сервировке стола, можно сделать этот процесс приема пищи аппетитным, интересным и стильным.

Если к завтраку должны придти гости, то красивая сервировка стола просто обязательно. Для того чтобы правильно сервировать стол для завтрака необходимо знать некоторые правила. Таким образом, потратив совсем немного времени, можно порадовать и зарядить позитивом себя, своих родных и близких.

Сервировка стола к завтраку

Стол для сервировки завтрака

Для любой семью необычно накрытый стол к завтраку станет хорошим началом дня. Для этого стол необходимо дополнить необычной композицией в центре стола, некоторыми простыми элементами сервировки, использовать красивый сервиз.

Выбору скатерти для сервировки стола к завтраку следует уделить особое внимание. Она должна быть хорошо отглаженной и чистой. Скатерть должна гармонично сочетаться со стилистическим оформлением столовой или кухни. Если для сервировки стола используется светлая однотонная скатерть, то лучше использовать цветную, яркую посуду. Если скатерть имеет рисунок или достаточно яркая, уместно использование светлой однотонной посуды.

Скатерть для сервировки стола к завтраку

В последнее время для сервировки стол к завтраку вместо привычной скатерти все чаще используют раннер. Раннер представляет собой широкую полоску ткани, которая располагается по центру стола. Лучше всего раннер использовать для столов прямоугольной или квадратной формы. Отлично дополнят такой стол салфетки, выполненные в той же цветовой гамме, что и раннер.

Раннер для сервировки стола к завтраку

Еще одним неотъемлемым элементом сервировки стола к завтраку являются салфетки. Как правило, их складывают пополам, вчетверо, треугольником, или скручивают в рулон. Лучше всего использовать льняные или хлопчатобумажные салфетки. Если есть немного свободного времени, то из салфеток можно сделать декоративные лилии, паруса, веера или шапочки и украсить ими стол. Также салфетки необходимо положить на тарелки. Они необходимы для того, чтобы положить их на колени, прежде чем приступить к завтраку. Для того чтобы салфетки на тарелках смотрелись интересно, можно использовать специальные декоративные кольца. К завтраку лучше всего использовать клетчатые или однотонные салфетки.

Салфетки для сервировки стола к завтраку

Завтрак в постель

Те, кто любит удивлять и постоянно радовать своего любимого человека, могут принести ему завтрак в постель. При этом нужно помнить, что даже самый маленький поднос или передвижной столик стоит красиво и правильно сервировать. Как правило, места на подносе или столике совсем мало, поэтому разнообразие блюд должно быть сведено к минимуму. Лучшим вариантом будет кофе и свежая выпечка. На подносе как раз хватит места для чашки, тарелки с выпечкой, небольшого кофейника, сахарницы, и салфеток. Не стоит забывать о декоративных элементах, завтрак в постель отлично дополнят живые цветы.

Сервировка завтрака в постель

Украшение стола к завтраку

Создать необходимую атмосферу и поднять настроение во время завтрака поможет композиция из живых цветов, которую можно установить в центре стола. Интересно выглядит композиция, в которой цветы гармонично сочетаются с фруктами, овощами или ягодами. Если завтрак планируется делать тематическим, в преддверии какого-либо праздника, то композицию из цветов можно дополнить любыми подходящими аксессуарами. Например, для праздника Святого Валентина уместным будет использование в сервировке стола к завтраку различных декоративных сердечек. К годовщине супружеской жизни или знакомства для декора стола можно использовать совместные фотографии.

Композиция из цветов в сервировке стола у завтраку

Если использовать в сервировке стола небольшие цветочные композиции, можно сделать из самого обычного завтрака праздничный и раскрасить весь предстоящий день яркими красками. Интересным украшением стола могут стать букетики фиалок в маленьких чашках или ландыши яичной скорлупе. На индивидуальных тарелках можно выложить интересные композиции из кусочков фруктов и овощей.

Красиво и правильно сервировать стол к завтраку необходимо не только по праздникам или в момент прихода гостей. Если сделать хорошей традицией проведения завтрака за красиво сервированным столом с элементами декора, это непременно сблизит всех членов семьи и сделает каждого чуточку счастливей. Подобный прием пищи отразиться только положительным образом на протяжении всего дня.

Элементы декора сервировки стола к завтраку Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

Похожие посты в блоге

comments powered by HyperComments

decorwind.ru

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Мы узнаем: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Завтрак – это первый и самый важный прием пищи.

  

От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.

   

Завтрак может состоять из: напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и так далее.

Меню завтрака зависит от того, какие продукты есть в наличии, от того, кто что любит кушать. Если у кого-то аллергия на яйца или он не любит гречку, то готовить на завтрак гречневую кашу или блюдо из яиц не стоит.

   

Также меню завтрака зависит от количества калорий, которое нужно получить во время завтрака.

Когда мы едим и пьем, то заправляем энергией (калориями) наши тела, которые затем используют эту энергию, и чем больше физической активности, тем больше энергии (калории) мы используем.

Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло».

Калорийность продуктов или их энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Существуют специальные таблицы, в которых указана калорийность продуктов.

 

Важную роль играет количество приемов пищи в день и правильное распределение суточного рациона между приемами. Диетологи установили, что наиболее правильно и целесообразно есть три или четыре раза в течение дня.

Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось треть от калорийности суточного рациона, на обед – почти половина, а на ужин – четвертая часть.

Сервировка стола.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

 

Искусство сервировки.

История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах.

 

У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.

Столовые приборы.

Самый старый столовый прибор – это нож.

В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.

   

С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями.

  

Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка.

    

Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачерпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».

На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных.

Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

   

Вилка – самый молодой столовый прибор.

 

Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо.

Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми.

Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами.

 

Сервировка стола для воскресного семейного завтрака.

Стол можно накрыть не скатертью, а подтарелочными салфетками круглой или квадратной формы.

Как будет выглядеть стол зависит от тех блюд, которые будут на нем стоять.

Сначала на стол ставят предметы общего пользования такие как хлебница (надо накрыть салфеткой и на нее положить тонко нарезанный белый и черный хлеб), сахарница (если сахар рассыпчатый, то обязательно надо положить чайную ложку, если сахар кусковой – то надо положить специальные щипчики). Лимон тонко нарезают и красиво выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в масленке.

Затем на каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека: закусочную тарелку, наискось справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо, чайную ложку кладут около блюдца справа. Столовые приборы: справа от тарелки нож лезвием к тарелке, слева вилку зубцами вверх, если предполагается, что кушать блюдо нужно есть ложкой, тогда кладут столовую ложку справа от тарелки выпуклой стороной вниз.

Сваренное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Для варенья нужны маленькие вазочки-розетки с чайными ложечками.

Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.

Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку. На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.

Одним из самых эффектных украшений стола, конечно, является красиво сложенная салфетка. Самое главное, что они должны быть идеально чистыми и отутюженными.

Можно красиво украсить стол хлопчатобумажными салфетками.

   

Правила поведения за столом.

·            Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

·            Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.

Как правило, закладывают салфетку за воротник только маленьким детям. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья и после каждого блюда.

Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончанию приема пищи, когда выходишь из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.

Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось. Когда заканчивают есть, то ложку оставляют в тарелке.

Нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.

Если едят одной вилкой, то ее держат в правой руке. С ножом едят те блюда, которые нужно резать или отделять, например, мясо, птицу, сосиски и другое. Если вы закончили кушать, то приборы следует положить таким образом.

Если же вы будете продолжать, то приборы кладут крест-накрест.

Если нож или вилка упали на пол, то просят подать новые.

Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке.

Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.

Горячие напитки наливают в чашки, не долевая до ее края около одного сантиметра. Ложку после размешивания кладут на блюдце.

Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.

Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чай, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.

Важно помнить, что, сервируя стол для завтрака вы не должны забывать о правилах безопасной работы с острыми предметами и горячими жидкостями.

Итоги урока. Мы узнали: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

videouroki.net

Столик для завтрака - 112 фото удобных и практичных вариантов

Когда-то в постели завтракали только настоящие аристократы, но теперь эта милая, невинная привычка доступная каждому обывателю. Какое удовольствие: проснуться утром и обнаружить подле себя еще дымящийся утренний кофе и восхитительные блинчики или рухнуть в кровать, попивая горячий чай после бессонной ночи.

Завтрак в кровати – изысканный романтический жест. Подобное порадует и вас, и дорогих вам людей. Главное – понять, чего именно вы хотите, ведь современный рынок предлагает огромное количество разнообразных моделей.

Почему столик для завтрака – это удобно?

Это именно та вещь, которая не просто украсит интерьер, но и привнесет немного больше комфорта в повседневную жизнь. Не запачкать постельное бельё, не пролить на себя обжигающий кофе и не уронить тарелку по дороге к телевизору – все это несомненные плюсы.

Используйте столик не только для завтраков

Столики для постелей стали ужасно популярны, теперь купить их можно в любой «Икее», но и такой распространенной вещице нашлось множество применений помимо изначального назначения.

  • Работайте с документацией
  • Используйте столик как подставку для бумаг или учебников
  • Собирайте пазл прямо на столешнице
  • Храните на поверхности небольшие детали или инструменты
  • Девушки увидят в подобных столиках подставку для украшений и даже удобное пространство для создания сложного маникюра
  • Родители смогут использовать новоприобретенный предмет интерьера как отличное переносное пространство для игр, хобби и развития ребенка. Невысокий столик настолько многофункционален, что за ним удобно даже самым маленьким детям, которые еще предпочитают сидеть на полу или родительской кровати.

И главное – такой аксессуар отлично вписывается в любой интерьер, дополняет его.

Конструкции столиков

Несмотря на разнообразие модификаций, модели не так сильно отличаются друг от друга. Обычно это широкая устойчивая подставка на коротких или скругленных ножках.

Именно от размеров подставки будет зависеть количество блюд или книг, тетрадей, которые поместятся на столике.

Приобретая подобный аксессуар, заранее продумайте, сколько вы едите, хватит ли вам места и насколько удобно будет употреблять пищу.

Иногда производители добавляют ручки для удобства пользования. Они могут быть как встроенными, так и съемными. К некоторым столикам можно даже докупить ручки отдельно.

На многие столики устанавливают регуляторы высоты ножек. Можно встретить столики-подносы: они легче и мобильнее, но куда устойчивее модели со статичными ножками, что незаменимо для кроватей с мягкими матрасами.

Обратить особое внимание следует на ширину: кроватный столик призван быть не только устойчивым, но еще и не должен сковывать движения, поэтому желательно подбирать широкие модели с ножками, стоящими под углом более 90 градусов.

Для путешественников идеальным решение станут складные столики, которые удобно бросить в багажник автомобиля или даже запихнуть в чемодан: небольшие по объему и недорогие варианты. Их не жаль потерять в поезде или случайно сломать при перевозке багажа.

Деловые люди предпочтут многофункциональные столики-подставки с отделениями для газет, подстаканниками, органайзерами и дополнительными ярусами для ноутбука. Современные дизайнеры научились находить для таких людей стильные и лаконичные решения, избегая громоздкости форм.

Дизайнерское решение

Интернет кишит фотографиями столиков для завтрака, а в любом магазине глаза разбегаются от разнообразия. Но при выборе в первую очередь следует общаться внимание на некоторые вещи.

В первую очередь задумайтесь о тактильных ощущениях. Дешевый пластик, липкая резиновая прокладка или холодные металлические ножки – не лучшее решение для утренней романтики, а вот приятный на ощупь, гладкий деревянный накроватный столик с естественными, природными узорами доставит любителям с утра понежиться в постели только удовольствие.

Заранее позаботьтесь о легкости и прочности материала, чтобы аксессуар прослужил вам долгие годы, а носить его с кухни в спальню не составляло особого труда: ясень и клен идеально подойдут.

Обратите внимание и на функциональность. Фактура даже самого дорогого дерева, встроенный фонарик, колонка и батарея для ноутбука не заменят элементарного удобства трапезы: столику необходимы невысокие бортики или специальный желобок, куда могли бы скатываться крошки.

После задумайтесь: как впишется данный предмет в интерьер вашего дома? Завтрак в постель – достаточно интимный жест, поэтому все, что используется в подобном «мероприятии», должно сквозить гармонией момента.

Для интерьера с восточными мотивами подойдут легкие бамбуковые столики, а для аскетичного хай-тек – цельные дубовые конструкции или пластиковые столики с подсветкой.

Комнату в яркого, неординарного человека украсит новый предмет, декорированный в технике декупажа или расписанный акриловыми красками, а спальне, выполненной не нежных и светлых тонах, подойдут немного вычурные столики в классическом английском и викторианском стилях.

Привлекательно выглядят столики, на которых можно писать мелом, или отделанные бамбуком, но помните о простоте очистки: такой предмет постоянного обихода должен легко отмываться, не впитывать влагу и не сохранять неприятные запахи.

Лучше выбрать модные теперь варианты, выполненные на основе «природных мотивов», с красочными росписями или рисунками на дополнительном стеклянном покрытии деревянной столешницы: такая прослужит долго, к тому же достаточно гигиенична.

Необычное исполнение: своими руками

Столик для завтраков легко создать даже своими руками (а можно и заказать дизайнерский, чтобы быть точно уверенным: такого больше ни у кого не будет!). Вот несколько забавных, творческих и немного странных решений:

Создайте интересную вещицу из половинки старого чемодана. Спилите замки, оставив только боковую ручку, а внутри украсьте ваш самодельный столик изображением, выполненным в технике декупажа, или просто постелите на дно мягкую льняную салфетку.

Возьмите часть ненужной пробковой доски, сколотите простой бортик из ненужных досок: аутентичный столик готов каждый день радовать глаз.

Купите на любом рынке деревянную заготовку: самый простой вариант столика, который на первый взгляд кажется каким-то грубым и невзрачным. А дальше – все решает ваша фантазия.

  • представьте себя живописцем или сделайте аппликацию;
  • обшейте по периметру тканью или выжигайте узоры на поверхности;
  • покрасьте дерево в пастельные тона и затрите его шкурной бумагой, чтобы придать столешнице эффект старины – этот способ идеально подойдет для тех, кто ищет что-то, вписывающееся в винтажный стиль интерьера.

Можно воспользоваться и пластиковой заготовкой, тогда рисовать лучше всего с помощью специальный витражных красок или разноцветных эмалей. Создавайте уют своего дома!

Фото столика для завтрака

Интересные обзоры по теме :

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)  

indizajn.ru

Сервировка стола к завтраку: создайте всем настроение

Далеко не все умеют красиво сервировать стол, а некоторые просто не уделяют этому должного внимания. Зато каждый наверняка может отметить, что еда за красиво сервированным столом кажется вкуснее, да, и настроение заметно повышается. Правильный выбор и расположение посуды и приборов в зависимости от типа трапезы является настоящим искусством. Этот момент чрезвычайно важен не только, когда приходят гости, но и в семейном кругу.

[sc:Adsense] Самым важным приемом пищи является завтрак, который заряжает нас энергией на целый день и настраивает на нужный лад. Многие согласны с утверждением, что, как пройдет завтрак, таким и будет весь день. Поэтому первый прием пищи должен быть продолжительным, вкусным и красивым. Сервировка стола к завтраку может сделать эту трапезу стильной, нарядной и аппетитной. Потратив совсем немного времени, можно значительным образом порадовать себя и поднять настроение своим родным людям. Проявляйте фантазию, заботу и внимание, и как можно чаще готовьте своей семье изящные эстетически красивые завтраки, которые сблизят вас со всеми членами семьи.

Если вы ожидаете на завтрак гостей, то правильная сервировка является просто неотъемлемой частью. Данная статья расскажет вам об общих правилах и конкретно о том, как сервировать стол к завтраку.

Подготовка к сервировке стола

Перед тем, как приступить к сервировке, необходимо проверить на чистоту всю посуду и приборы. Если на посуде есть трещины или сколы, то подавать ее нельзя. Всю посуду и столовые приборы надо хорошенько отполировать, протерев их чистым сухим полотенцем.

Очень важно правильно рассчитать количество мест за столом, на каждого человека должно быть около 80 см. Очень важно, чтобы у каждого было свое личное пространство.

Когда вы накрываете стол скатертью, следите за тем, чтобы у нее была достаточной длина. Она должна свисать примерно на 20-25 сантиметров от края стола, но не должна быть ниже сиденья стульев.

Расположение посуды и приборов зависит от очередности подачи блюд. Крайне важно соблюдать правильный порядок сервировки. Сначала на стол ставят тарелки, потом ножи, вилки и ложки. В самый последний момент на стол ставятся бокалы или стаканы.

Сервировка стола должна быть такой, чтобы гостям было удобно и комфортно, были видны все блюда, до них было бы легко дотянуться. Необходимо сделать так, чтобы посуда, приборы, скатерть и салфетки гармонировали с интерьером помещения и соответствовали характеру подаваемых блюд. Эстетические свойства сервировки способствуют созданию уютной и торжественной атмосферы.

Стол для завтрака

Необычно сервированный завтрак станет прекрасным началом дня для любой семьи. В жаркий летний день его можно подать на свежем воздухе. В квартире тоже можно сделать его необычным и праздничным, дополнив некоторыми простыми элементами. Красивый сервиз, правильное расположение предметов и оригинальная композиция в центре стола способны сотворить чудеса.

Особое внимание стоит уделить скатерти, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Значение имеет и расцветка, а также то, насколько она сочетается с дизайном помещения. Если вы берете белую скатерть, то особенные акценты можно придать с помощью декоративных элементов и разноцветной посуды. Если у вас скатерть цветная или узорчатая, то посуда подойдет больше однотонная. Для семейных посиделок идеально подходят нежные скатерти постельных тонов, для утренних встреч с гостями – яркие ткани. На выбор скатерти влияет и время года. Например, весной лучше выбирать голубые или салатовые тона, летом – желтые, осенью – бежевые или коричневые, зимой – белые.

В последнее время все популярнее становится использование раннера вместо скатерти. Он представляет собой тонкую полосу ткани, которая занимает центральную часть стола и выглядит очень интересно на столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с ним стоит использовать различные салфетки, подходящие к нему в тон.

Сервировка стола к завтраку предполагает использование льняных или хлопчатобумажных салфеток. Их ставят или кладут на стол, сложенные декоративным образом. Для завтрака их обычно складывают треугольником, вчетверо, пополам или рулончиком. Если есть время, то можно постараться и сделать из салфеток веера, лилии, шапочки  или парусы.  В качестве украшения можно использовать декоративные кольца, в которых продеты салфетки или живые цветы, которые несомненно придадут всем хорошего настроения. В данном случае есть много различных способов, все зависит исключительно от вашей фантазии и креативности.

Салфетки, которые лежат на тарелках, нужны для того, чтобы гости развернули их и положили себе на колени. Для того чтобы вытереть руки или рот необходимо брать бумажные салфетки, которые стоят посередине стола в специальных подставках.На завтраке очень красиво и уместно смотрятся клетчатые салфетки или же однотонные. Но для поднятия настроения допускаются и разноцветные.

Сервировка стола непосредственно зависит от того, что вы будете подавать. Обычно утром подают различные блюда из яиц, каши, мясо или рыбу с гарниром, а также горячий чай, кофе или какао. Если это поздний завтрак, то допускается и подача розового или белого вина.

Центральным элементом сервировки стола к завтраку является большое плоское блюдо для яичницы, омлета или другого. Если подается каша или хлопья, то большая тарелка будет выступать в роли подтарельника для глубокой тарелки или миски.

Далее каждому человеку ставят закусочную тарелку, стакан или чашку на блюдце. Это является необходимым, так как на него кладут хлеб и ложку. Чашка ставится справа от тарелки, ручкой справа. Слева от чашки ставят бокал для напитков.

Если вы подаете яйцо-всмятку, то его приносят в специальной подставке на маленьком блюдечке, которое ставят на закусочные тарелки. К нему подают или чайную, или маленькую пластмассовую ложечку. Кашу подают в глубокой тарелке, которую ставят на закусочную, к ней полагается ложка, чуть меньше столовой, которая называется десертная. Также допускается подача каши в деревянных тарелках с такими же ложками. Все ложки необходимо класть вниз выпуклой стороной.

Если есть необходимость, то справа от закусочной тарелки ставят маленькую пирожковую. Если блюда будут меняться, тогда на стол ставится мелкая столовая тарелка, а сверху – закусочная. Подаются и два комплекта приборов, столовый кладут ближе к тарелкам, а закусочный далее за ним. Важно помнить, что ножи должны лежать лезвием, направленным к тарелкам, а вилки – вверх зубцами. Над мелкой тарелкой справа ставят бокал или фужер.

Если вы собираетесь подавать блюдо, которое надо нарезать (например, бекон, блины или сырники), то справа от тарелки, на которой они лежат должен быть нож, направленный лезвием к тарелке.

На завтрак принято подавать горячие напитки. Чашка для кофе или чая на блюдце ставится справа от основной тарелки над ножом и ложками. Если вы не разливаете его сразу по чашкам, тогда на стол ставится кофейник или чайник, а рядом с ним корзиночка или вазочка с хлебом и булочками. Также должны быть молочник или сливочник, стоящий на маленькой тарелочке и креманке с медом или вареньем, а также сахарница. Молочник может стоять по центру или справа от хозяйки дома, чтобы ей было удобно за всеми ухаживать. К кусковому сахару полагаются специальные щипцы. Ломтики лимона выкладывают на блюдце со специальной вилочкой с двумя остриями. Сливочное масло подают в красивых керамических или фарфоровых масленках, сыр – на фарфоровой доске вместе с ножом. Стол можно украсить грелками для чайника или коробочками для вареных яиц, выполненных в одном стиле.

Если на ваш завтрак ожидаются курильщики, то тарелку с сигаретным набором ставят справа от ножей.

Сервировка завтрака в постель

Если вы хотите максимально обрадовать и удивить своего любимого человека, то можно принести ему завтрак в постель. От такого красивого жеста однозначно будет в восторге каждый человек. По правилам этикета даже маленький передвижной столик надо сервировать также по всем правилам. Но в связи с его маленьким размером содержание блюд будет сводиться к минимуму. В данном варианте над основной тарелкой обычно ставят кофейник, заварник или молочник, а также сахарницу.

Не забывайте и о живых цветах. Маленькая вазочка с цветочком наверняка сразит наповал вашу любимую.

Украшения стола

Ощущение праздника на столе для завтрака поможет создать букет цветов в центре стола. Эта композиция может быть не только из цветов, но и сочетать в себе фрукты, ягоды или даже овощи. Если вы готовите тематический завтрак к празднику, то стол можно декорировать соответствующими аксессуарами. Например, если вы готовите завтрак на день Святого Валентина, то украсьте его сердечками. Если же поводом является годовщина знакомства или свадьбы, то уместным будет совместное фото с любимым человеком.

С помощью миниатюрных композиций вы сможете сделать обычный завтрак праздником, придать вашей жизни яркие краски. Это могут быть ландыши в яичной скорлупе или фиалки в чайной чашечке. Можно украсить и персональные тарелки, очень интересной идеей являются половинки фруктов на ней.

Вкусный завтрак за правильно сервированным столом с красивыми элементами декора сделает вас и ваших близких людей счастливее, а также непременно сблизит вас. Создайте в вашей семье добрую традицию и накрывайте красивый стол не только по праздникам и в момент прихода гостей, но и по утрам. Это непременно отразится на вашем дальнейшем дне максимально положительным образом.

salativse.ru

Правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину: виды сервировки, схемы и фото

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

- Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

- Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

- По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

- Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

 

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

- Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

- Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

- Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

- Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

- Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

- Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

- Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

- Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

- Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

- Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

- Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

- Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

 

В основе своей сервировка этого варианта – компиляция обеда №1 и ужина №1. Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой так, чтобы ручка была с той стороны, с которой у сидящего за столом находится ведущая рука. Справа – для правши, слева – для левши.

 

Выбирая цветовое решение для посуды, скатерти, салфеток, помните о том, что оттенки красного способствуют пробуждению аппетита, тогда как синие тона воспринимаются более спокойно и сидящие за столом едят медленнее, больше разговаривают.

 

 

 

 

 

 

 

 

www.namewoman.ru

Сервировка стола к завтраку | Я мама !

Питание является неотъемлемой частью нашей жизни. И не только потому, что наш организм нуждается в постоянном получении питательных веществ для выработки энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности. Приемы пищи, их состав и специфика оформления являются частью традиций и культуры как каждого народа, так и отдельной семьи.

В связи с этим в вопросах приготовления блюд и их поглощения важными моментами являются не только полезность и вкусовые качества еды, но и ее подача и оформление. Одним из обязательных условий подачи блюд, согласно нормам отечественного этикета, является правильное, соответствующее конкретному приему пищи оформление стола. Не составляет исключения и завтрак.

Помимо классической сервировки стола к завтраку, существует множество вариантов его оформления для утренней трапезы. Специфика оформления стола зависит от тематики утреннего приема пищи и от того, какие блюда будут подаваться. Оформляя и сервируя стол, каждая хозяйка или находчивый кулинар могут проявлять максимум фантазии, однако это касается в большей степени декоративных элементов. Существуют некие классические правила о том, как накрыть стол, нарушая которые, можно, мягко говоря, сесть в лужу. Чтобы этого не произошло, мы подробно рассмотрим, как же правильно сервировать стол для утреннего приема пищи.

 Как известно, популярными блюдами для завтрака являются запеканки или различные виды яичницы, поэтому обязательными элементом посуды является плоская тарелка, а из столовых приборов – нож и вилка.

Если на завтрак – каша, плоская тарелка служит в роли подноса под глубокой, а также подается столовая ложка. Если на завтрак предусмотрен десерт, также следует выложить на стол и десертную ложку. Кроме того, понадобится также и чайная ложка. Из посуды, помимо плоской и при необходимости глубокой тарелки для каши, подаются чашка на блюдце и небольшая тарелочка для тостов, а также небольшой нож для масла, расположенный на ней.

Основные приборы располагаются так: с правой стороны от тарелки кладется вилка, зубцы которой смотрят вверх, слева по очереди кладутся нож лезвием к тарелке, столовая и чайная ложки (между ними может быть и десертная) выпуклой стороной к столу. Сверху слева от основной тарелки располагается хлебная тарелка и нож для масла на ней, расположенный по горизонтали, а справа ставится чашка на блюдце, на котором располагается по вертикали чайная ложка, а еще выше – стаканы для сока или молока.

То, что было перечислено, относится к индивидуальным приборам, теперь же поговорим об общем оформлении стола. Кроме каких-либо блюд, сырных, овощных или фруктовых нарезок, на столе обязательно размещают хлебную корзину или тарелку, сахарницу, солонку и перечницу.

Чтобы эффект от ароматов и вкуса ваших блюд не пропал даром, необходимо следить за опрятностью и аккуратностью стола.

Обязательным условием оформления стола является скатерть, которая должна быть чистой и отглаженной. Желательно подбирать скатерть, сочетающуюся по цвету или фактуре с элементами декора помещения: обоями, шторами, мебелью. Также на столе обязательно должны присутствовать салфетки.

Если завтрак особенный, например, для любимого человека или семейной встречи, лучше отдавать предпочтение тканевым салфеткам, гармонирующим с орнаментом или цветовыми решениями скатерти.

Помимо основных приборов, сервировка стола для утреннего приема пищи может включать и ряд декоративных элементов. Они могут быть как съедобными, так и декоративными украшениями. Для этой цели можно использовать аппликации из продуктов, которые особенно придутся по душе детям. Создавая романтический завтрак, можно украсить его искусственными сердечками или фигурками из продуктов питания.Достаточно распространенным и приемлемым украшением стола к завтраку являются цветы.

Для сервировки стола, за которым соберется большая семья, подходят объемные букеты, созданные из полевых цветов. Для более камерного завтрака стол украсить сможет даже один нежный цветок. Особенно гармонично смотрятся цветы в вариациях завтрака в постель. Однако подбирая цветы для украшения утреннего стола, следует проследить, чтобы они не издавали резкого запаха, так как это может нарушить аромат блюд или снизить аппетит.

Украшением детского завтрака также может забавная игрушка, которая поможет малышу чувствовать дружескую компанию за столом, а украсить романтический завтрак для второй половинки можно и милой открыткой.

Приготовление блюд и сервировка стола дает возможность продемонстрировать свои качества хорошей хозяйки не только показателем уровня кулинарного мастерства, на котором приготовлена еда, но и в умении правильно и креативно произвести сервировку стола и подать блюда.

Как видим, сервировка стола для завтрака – это безграничное поле для демонстрации вашей фантазии и креативности с целью подарить радость, теплоту и заботу своим родным и близким, превращая каждый прием пищи в маленький семейный праздник безо всякого повода.

Вкладывая душу и заботу не только в приготовление пищи, но и в оформление и сервировку стола к завтраку, вы обеспечите себе и своим близким заряд хорошего солнечного настроения с самого утра и на весь день. Поверьте, эти эмоции обязательно вернуться вам в виде хорошего аппетита, улыбок и благодарных взглядов родных. А что может важнее, чем когда твои усилия достигли своей цели и были оценены?! Приятного аппетита!

ya-mama24.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..