Самый вкусный пост про наше путешествие в Грузию. Завтрак в грузии
что едят на завтрак долгожители
Хачапури, эларджи или чирбули с парой стаканов обволакивающего горло мацони — это не просто кулинария. Это чарующая песня!
Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.
В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.
Знаменитые хачапури по-аджарски
Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 550 г
- молоко — 400 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- сливочное масло — 45 г
- сахар — 1 ч. ложка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сулугуни — 600 г
- яйца — 6 шт.
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.
Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.
Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.
Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.
Эларджи — кукурузная каша
Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.
Вам понадобится:
- кукурузная мука — 2 стакана
- сулугуни — 400 г
- вода — 3 стакана
- соль — по вкусу
Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.
Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.
Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.
Чирбули для любителей яичницы
Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- мука кукурузная — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- ткемали — половина стакана
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — небольшой пучок
- соль — по вкусу
Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.
Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.
Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.
Живительный напиток — мацони
Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- кислая сметана — 1 ч. ложка
Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.
Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Где вкусно поесть в Тбилиси: секретные места
Где самые вкусные хинкали, самый уютный дворик-кафе и лучший мацони в Тбилиси. Адреса лучших кафе в Тбилиси в которых вкусно кормят. Что попробовать в Тбилиси кроме традиционных хинкали, хачапури и шашлыка? Где круче всего готовят местные блюда грузинской кухни?
Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси. С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней.
Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo
Ezoпо грузински «двор», место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе). Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах. Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.
Адрес: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)
Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze's)
Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой. Настоящее объедение, цены – средние по Тбилиси, 40-70 лари на двоих.
Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.
Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра
Грузинский завтрак в Tbilisi Hilltop
В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hilltop. Находится на недалко от крепости Нарикала.
Адрес: ул. Betlemi, 27
Лушие хинкальные Тбилиси
Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси, в которых я бывал по совету местных друзей:
- «Захар Захарыч», ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
- «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova's Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
- «Pasanauri», ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)
Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.
Адрес: ул.D. Aghmashenebeli ,132
Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous
Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous, ул. Або Тбилели, 1 – площадь Гудиашвили.
Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..
Адрес: ул. Або Тбилели, 1
Аренда автомобилей в Грузии
Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси. Вот здесь – Rentalcars.com Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать тут.
Как купить перелет в Тбилиси
В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Bravo Avia, YanAir. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте.
Бюджетные отели в Тбилиси
Выбрать подходящий отель в Тбилиси, лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скай-сканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.
Те, кто привык к Букингу – могут напрямую подобрать жильё на Booking.com – апартаменты, отели и гест-хаусы в Тбилиси
Советую также почитать:
Три маршрута для самостоятельного путешествия по Грузии
"Женщины налево, коровы направо..." или путешествие в Сванетию
Два дня в Тбилиси. Личный опыт
Батуми и окрестности. Практическая информация плюс личный опыт
Последнее изменение Вторник, 25 Апрель 2017lifeistravel.com.ua
Самый вкусный пост про наше путешествие в Грузию: ryabinina
Грузинская кухня требует не только отдельного поста, а целой книги.
Все эти хинкали, хачапури, пхали, тклапи - повод не только вкусно поесть, но и учить грузинский язык.
Отличная новость в том, что в Москве достаточно мест, где можно покушать те же хачапури или хинкали не хуже, чем в Грузии, и в нашем путешествии в Тбилиси мы в этом убедились. Но с другой стороны так сытно, вкусно и дешево мы еще никогда не ели.Отвечу на самый главный вопрос про еду и путешествия с ребенком - что же там ел Илья?
Как только мы приехали в гостиницу, Илья сообщил хозяевам, что любит хинкали. Они умилились. Проблем с тем, чем кормить Илью у нас не было. В основном ему почти всегда заказывали несколько хинкали или хачапури по-мегрельски. Правда он так и не научился называть хачапури правильно, и называл его пиццей. Отличным вариантом всегда был салат из свежих овощей, заправленный кахетинским душистым маслом. Мне самой этот салат так там нравился (одни только помидоры чего стоят, спелые, сочные, не те, к которым привыкаешь за зиму в Москве).
Наш первый вечер в Тбилиси, Илья ест хинкали в кафе.
Порция салата стоила около 5 лари (150 руб.), хинкали обычно от 0,5 до 1 лари в самых дорогих местах, хачапури от 7 до 15 лари. Очень рекомендую спрашивать про размер порции - очень часто размер может оказаться таким, что вдвоем не справиться! Постоянно мы что-то забирали с собой.
Завтракали мы всегда в отеле. В уютной столовой готовили и накрывали завтраки для всех постояльцев, поэтому эти совместные завтраки для нас были еще и отличным поводом увидеть соседей. Например, это были пенсионеры из Украины, семья индусов с 5 летним ребенком из Катара и даже настоящий буддийский лама (по крайней мере в оранжевых тканях-одеждах, сандалиях и теплой шапочке этот пожилой мужчина выглядел именно так).
Наш сосед за завтраком.
На завтраки нас кормили просто и по-домашнему - яичницы, омлеты, оладьи и блинчики. Все это с традиционным сыром, вареньем, сметаной. Мы наедались так, что до обеда забывали о еде.
А вот обедали мы все время в разных местах. Какие-то из них выбирали по рекомендации друзей, например, кафе Самиктно, в какие-то попадали случайно.
То самое кафе Самиктно. Это целая сеть кафе в Тбилиси. Мы были в двух, вкусно и недорого.
Хачапури по-аджарски "большого" размера. Есть еще размер "титаник", боюсь даже предположить масштаб.
Что могу тут посоветовать - обращать внимание на наклейки tripadviser на дверях. Именно благодаря такой наклейке мы в Боржоми нашли чудеснейшее кафе, которое как потом оказалось один из лидеров местных кафе и ресторанов. В этом кафе нас удивила странна подача блюд - сначала десерты и кофе, а потом салаты и хачапури. Но потом оказалось, что это самый лучший вариант - хачапури в нас просто не влез и мы его увезли с собой. А вот если бы не влезли десерты, др. и довезти бы их было проблематично, и их потрясающий вкус мы так бы и не попробовали.
Те самые десерты! Вообще после соленых хинкали, хачапури, сыра, часто хотелось тортиков, но они не везде в кафе есть.
Конкретно в этом кафе, где мы обедали - десерты были очень даже вкусные и свежие.
А вот потом принесли салаты и хачапури! Точнее два таза салатов и огромный хачапури!
В Сигнахи мы обедали в ресторане при какой-то очень дорогой гостинице. Там был фантастический вид на долину, и мы одни в зале ресторана. Это было самое дорогое место, где мы ели, но там было очень вкусно. Рыба в виноградных листьях - это что-то.
Это вид из ресторана. Обстановку фотографировать постеснялась.
Во многих кафе и ресторанах есть веранды. Но мы были в очень холодное и ветреное время, так что оценить отдых на свежем воздухе смогли только в самый последний день перед отъездом, когда обедали в ресторане Хижина недалеко от отеля.Наш прощальный обед в Тбилиси в той самой "Хижине".
В этом самом ресторане я впервые узнала, что в грузинской кухне есть блюдо, которое я не то чтобы есть, я сидеть рядом с ним не могу. Это суп из потрохов Хаши. Он очень жирный и наваристый, используется ка похмельный суп. Но так как в тот обед мне его подали последним, а наесться я успела еще на этапе, когда принесли хлеб и сацибели соус, то суп ну как не зашел.
Тот самый суп!
Фрукты, овощи, домашний сыр - продают прямо в ларьках на улице.
Местные жители сами и покупают в таких торговых точках.
А это скорее для туристов - предложение сделать фреш.
Отдельно конечно про хлеб. Как я по нему скучаю. Как скучаю по этим маленьким пекарням на улочках с одной лишь вывеской 0,6, что означает хлеб по 0,6 лари.
Хрустящий и ароматный, только из печи - очень часто в городе можно встретить людей, которые идут и отламывают этот хлеб по кусочкам и едят.
Одна из печей для хлеба.
Мы не удержались в Гори - купив хлеб на центральной площади, взяли его на крепость и как же вкусно было!
Илья на крепости в Гори устроил себе перекус.
Это тоже на крепости в Гори. Угощали щенка хлебом.
Не могу не рассказать про знаменитые пончики. Они в Тбилиси совершенно не такие, как у нас. Самое популярное место с пончиками - это кафе на верхней станции фуникулера.
Вид с верхней станции фуникулера. Как вам предложение покушать пончики с таким видом?
Стоит пончик 1,1 лари, если я не ошибаюсь, и тут главное не ошибиться с количеством. Мы наивно заказали 5 штук на троих, официант еще так покачал головой, будто это мало. Так вот, один пончики размером с мою ладонь! Внутри начинка из крема! Я не смогла даже один съесть, это было очень сладко и много для меня. Я специально на других посетителей смотрела - мы действительно мало заказали, обычно их берут гору!
Но почему-то ни одной фотографии пончика мы не сделали, хотя были в этом кафе дважды! Вот Вам зато тортики с витрины, такие аппетитные!
Другое место, где удалось попробовать эти божественные пончики - это уютное кафе у театра Габриадзе. Здесь в ожидании представления на часах театра мы пили чай и взяли пару пончиков. Они были небольшие, но столь же вкусные!
А чайник-то какой был красивый в кафе у театра Габриадзе.
Ели ли мы в Тбилиси пиццу? Да, как-то случайно забрели в кафе на Пушкина 10, которое напомнило мне нашу московскую Бабетту, и пицца там была точь-в-точь.
Про вино - если вы не за рулем, не оказывайте себе в обед в бокале вина или пива. Стоить бокал саперави может от 1 лари, при этом это будет вкусное вино.
Где покупать продукты? Конечно на рынке, но до центрального рынка Тбилиси мы так и не доехали. Были лишь на рынке у автостанции Дигоми, но проездом.
рынок в Дигоми
Немного закупились на рынке Сигнахи - взяли чурчхеллы, пастилы, конечно же домашнего вина и ароматнейшего кахетинского масла.
Рынок в Сигнахи снаружи.
Рынок внутри. Торговля была почти окончена, но все, что хотели - мы купили. А Илье, пока я пробовала вино, кто-то уже насыпал леденцов.
Зато около нашего отеля был супермаркет, где можно было купить все необходимое, в том числе готовые блюда для ужина.
Отдельно про вина конечно - вино вам будут предлагать везде, начиная от самолета, где бокал неплохого вина - отличное дополнение к обеду. Вином угощали и хозяева гостиницы, и даже таксисты предлагали. В центре Тбилиси много магазинчиков и дегустационных залов, где можно не только купить бутылку вина, но и напробоваться отлично.
Завлекают дегустационные магазинчики вот такими вывесками.
Правда мы выбрали другой вариант - пока у нас была машина, мы ездили за вином в большой супермаркет, где прямо в винных рядах работают представители компаний-производителей, которые не только предложат продегустировать, но прямо там вас и напоят, так что дальнейший выбор вина и вообще хождение по магазину становится веселым и приятным. Ну и само собой, берите второй пустой чемодан под гостинцы из Грузии - ведь как-надо будет везти вино, масло, сыр, специи, угощения!
И напоследок Илья с мороженым. Это было самое дорогое, за 3 лари, у дедушки-продавца наверху крепости Нарикала. Там же, в 100 метрах от дедушки можно было купить тоже самое, но из холодильника, а не из дедушкиной коробки, и в три раза дешевле. Так что при всем грузинском гостеприимстве и радушии не стесняйтесь уточнять цену, сравнивать и конечно торговаться!
ryabinina.livejournal.com
Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси?
Не одно путешествие в Грузию, не обойдется без посещения столицы этой страны – Тбилиси(Tbilisi). Этот красивый город Кавказа, радует туристов своими достопримечательностями и вкусной традиционной едой. Чтобы путешествие оставило незабываемые эмоции и впечатления, кафе, хинкальные и рестораны города предлагают гостям отведать блюда национальной грузинской кухни. Дорогие и бюджетные заведения, готовят одинаково вкусно. Поесть сытно и недорого, или дорого и в роскошной обстановке — это личной выбор каждого. В Тбилиси много заведений общепита различного ценового сегмента.
В этой статье приведен перечень мест, где можно вкусно поесть в Тбилиси. Обзор начинается с бюджетных мест, еда в которых, порадует своим вкусом и качеством, а прайс со средними ценами, приятного удивит посетителя.
Ресторан кавказкой кухни Дом Хинкали (Khinkali House)
Дом Хинкали (Khinkali House) по отзывам посетителей, предлагает самые вкусные хинкали в Тбилиси. Помимо этого, в меню ресторана представлен большой выбор разнообразных грузинских блюд: хачапури, купаты, кучмачи, чакупули, супы, салаты, мясо и многое другое. Здесь можно вкусно поужинать, выпить хорошего вина или пива, послушать живую музыку, а при желании, скоротать ночь до утра, так как, ресторан работает круглосуточно.
Приветливый персонал ресторана радостно распахивает двери для своих гостей, свободно общается с ними на русском языке. Тем, кто не очень хорошо знаком с грузинской кухней, официанты старательно помогают выбрать самые вкусные блюда, учитывая их пожелания.
В вечернее время в ресторане весело и по-грузински шумно. Два больших зала мгновенно заполняются гостями. Танцы и веселая атмосфера царит до самого утра. Средний ценовой сегмент, большие порции и вкусная еда, все, что нужно современному туристу.
Дом Хинкали (Khinkali House) расположен по адресу: Тбилиси, Проспект Руставели, 37.
Мачахела (Machakhela)
Мачахела (Machakhela) сеть грузинских кафе. В Тбилиси их несколько, самые известные расположены на улице Руставели и площади Свободы. Большей популярностью пользуется, то, что находится в старом городе на площади. Это трехэтажное здание, с уличной верандой, из которой хорошо просматривается церковь Метехи и остальная историческая часть города.
Фирменным блюдом кафе является хачапури. Начинки и рецептура приготовления этого блюда разнообразны. Здесь, наверное, собраны все рецепты хачапури, какие только известны: с сыром, с сыром и зеленым луком, с овощами, с мясом, мегрельский рецепт, аджарский рецепт, имеретинский рецепт и т.д. Кроме него, в меню предлагаются все варианты еды: первое, второе, салаты, напитки и десерты. Представлен большой выбор хинкали и многих других блюд грузинской кухни. Очень вкусное блюдо в этом кафе — оджахури. Это жаркое из мяса и картошки, с луком и грузинскими специями.
В старом городе экскурсии предполагают длительные по времени прогулки, поэтому очень удобно заглянуть в Самикитно Мачахела (Samikitno Machakhela) на завтрак, обед и ужин. Вам не придется тратить время на дорогу, так как кафе находится в шаговой доступности. Кстати, решив позавтракать в этом заведении, закажите турецкий кофе, здесь его варят потрясающе.Самикитно Мачахела (Samikitno Machakhela) расположено по адресу: Тбилиси, Мосашвили, 11
Хинкальная «Вельяминов»
Отзывы туристов говорят о том, что это очень хорошая хинкальная. По крайней мере, почитав рекомендации туристов, которые заглядывали сюда пообедать или поужинать, зайдя позавтракать один раз лично у Вельяминова, мы полностью поддерживаем мнение, что готовят еду здесь действительно вкусно.
В кафе у Вельяминова меню предлагает различные грузинские вкусности, вплоть до домашних солений. Мясные блюда, потрясающие хинкали, чакапули, супы, грузинские лепешки, национальные напитки- все вкусно, сытно и недорого.
Кафе расположено в подвальном помещении. Надо сказать, что, как и в большинстве грузинских кафе и ресторанов, здесь разрешено курить. Так, как помещение закрытого типа и вентиляция работает не очень, вещи и волосы моментально пронизывает дым. Семье с ребенком этот вариант не подойдет однозначно.
Облуживание не на высшем уровне, но вкус блюд, все минусы моментально восполняет. Надо добавить, что покушать сюда ходят и местные жители — это хороший показатель качества еды. Местное население говорит, что именно в кафе Вельяминов, готовят лучшие хинкали в Тбилиси.
Адрес расположения хинкальной Вельяминов: Тбилиси, улица Дадиани, 8
Ресторан Сахли
Один из лучших ресторанов Тбилиси. Это идеальное место для похода на ужин всей семьей. Красивый интерьер уютен по-домашнему. Вместе с обычными прямоугольными столами и деревянными стульями в нем присутствует много элементов, которые придают роскошь ресторану. Красивая мебель, белые скатерти, хорошее освещение, вкусная еда, живая музыка дарят очень душевный отдых.
К гостям ресторана лично выходит шеф-повар, чтобы помочь определиться с выбором блюд и подобрать к ним подходящие вина. А если повезет, он же угостит и чачей. В Сахли готовят необычно вкусные десерты, про которые вам также подробно расскажет шеф-повар и примет ваш заказ.
По сравнению с другими заведениями Тбилиси, обслуживание здесь на высшем уровне. Официанты достаточно хорошо говорят на русском языке. Быстрые и приветливые.
Цены выше среднего, но это вполне логично, уровень ресторана по тбилисски высок. Он входит в десятку лучших ресторанов Тбилиси. Если вы решили: «Поем и отдохну я сегодня душевно и на широкую ногу!», то вам обязательно сюда. Это очень достойное место.
Адрес расположений ресторана Сахли: Тbilisi, G.Tabidze St., 1
Ресторан Фуникулер
Ресторан является «фишкой» Тбилиси. Он находится на высоте, с которой открывается прекрасный вид на город и все исторические места Тбилиси. Попасть в него возможно только на фуникулере.
Несомненное достоинство Фуникулера – это высокое качество предлагаемых блюд, каждое из которых готовится и подается так, чтобы не только вкусно накормить, но и удивить гостей. Все шеф-повара по-настоящему мастера своего дела. Меню предусматривает блюда национальной и европейской кухни. Здесь можно отведать и традиционные хинкали, и изысканные деликатесы, в виде мяса молодого ягненка, телятины и многих других блюд.
Сам по себе ресторан дорогой. Но взамен за это, вы получите потрясающие впечатления, которые станут, может быть даже одними из главных воспоминаний о Грузии. Ресторан европейского уровня, поэтому иностранные граждане здесь очень частые гости.
Адрес: Тбилиси , Чонкадзе, 0114
Kаkhelebi
Известный ресторан, который располагается неподалеку от аэропорта. С виду он не очень приметный, поэтому не каждый может знать, что частыми гостями этого ресторана являются политики, звезды и другие известные личности. Здесь всегда людно, поэтому решив посетить это легендарное место, забронируйте стол заранее.
Меню ресторана меняется в зависимости от сезона. Оно всегда имеет богатый выбор и блюд и напитков. Продуктами его обеспечивает собственная ферма, на ней выращивают все от зелени то мяса перепелок.
Выделить одно особенное блюда, наверно невозможно. Вся еда, которые подают шеф-повара ресторана, по праву считают блюдами высокой кухни.
Мясо на огне с дымком, тонкий хачапури с разными сортами сыра, рыба, тушенный козленок-все эти вкусности можно перечислять бесконечно. Лучше один раз попробовать и увидеть.
Адрес: Тбилиси, Сакнавтоби, 2
Уличные закусочные в Тбилиси
Наверно каждый, путешествуя по какому-либо городу, хоть однажды перекусывал на улице. Задаваться вопросом, где поесть в Тбилиси, долго не придется. Здесь уличные ларьки и витрины, в которых можно недорого купить еду, представлены повсеместно. Ароматный запах вкусной выпечки преследует буквально повсюду, поэтому пройти мимо этих закусочных просто невозможно. Следует, сказать, что и местные жители активно покупают те же лепешки и хачапури у уличных продавцов, не боясь каких-либо неприятных последствий, после употребления в пищу этой еды. На каждом углу стоят ларьки с шаурмой, хачапури и другими вкусностями, так что, прогуливаясь по Тбилиси можно покушать по пути и вполне обойтись без ресторанов и кафе.
Попить на улицах тоже можно, причем не обычной колы или воды, а настоящего грузинского лимонада или купить кофе из передвижной кофейни. Распространена на улочках Тбилиси и такая услуга, как приготовление стакана свежевыжатого гранатового сока. Продавец при вас очистить гранат, выдавит и угостить вас полезнейшим соком, за определенную стоимость конечно. Не только гранатовый сок доступен для распития в общественном месте. На улице можно свободно купить хорошего, домашнего, грузинского вина и даже выпить.
Прямо на тротуарах стоят торговцы свежих овощей и фруктов, которыми можно перекусить взрослым и детям. Ларьки с чурчхелой, пастилой, орехами могут также послужить перекусом для детей, это полезно и очень любимо малышами.
Перекус на бегу, тоже может быть очень вкусным, дешевым и удобным вариантом. По одному только запаху, уже становится вкусно, то, что только собираешься покупать. Не придется долго ждать свой заказ, как это бывает в переполненных ресторанах и кафе, особенно во время обеда и ужина. Так можно сэкономить время и потратить его на прогулки, осматривая достопримечательности Тбилиси.
Где позавтракать в Тбилиси
Кафе и прочие заведения общепита в Тбилиси открываются в среднем в 10-11 часов. Грузины — народ, который любит поспать и не любит торопиться. Поэтому вопрос раннего завтрака для туристов, которые по привычке просыпаются с восходом солнца, нужно решить заранее. Не очень приятно, проснуться в семь часов утра и ждать, когда откроются ближайшие кафе. Голод не тетка. Кофеин, которые работаю с 8-9 утра в Тбилиси не много. Если место где вы уже обедали, можно заменить другим, то с завтраком немного сложнее. Завтракать придется ходить каждый день в одно, ближайшее от отеля, заведение. Поиск места, где можно перекусить в раннее время, очень частая проблема туристов. Чтобы вам было легче подыскать кафе для завтрака, мы привели перечень утренних кофеин с кратким описанием меню. Еда в утренних кафе Тбилиси достойная.
Hello Coffee
Открывается в 8-00 утра. Здесь предложат хрустящий круассан и ароматный кофе. Подойдет для легкого завтрака для тех, кто просыпается рано.
Расположение: Тбилиси, улица Мтквари, 2
Cantina by Bontempi
Заведение открыто с 9-00. В меню как легкие завтраки, в виде творожных чизкейков, так и сытные блюда в виде пасты, хинкли и яичницы. Из напитков кофе, чай, шоколад. Также отличное место, где можно рано позавтракать.
Тбилиси, Цинцадзе 12
PinPon Cafe
Это самая компактная по размеру кофейня в городе. Открывается она в 9-00 утра. Приятный и дружественный персонал, который накормит вкусным завтраком и зарядит положительными эмоциями на весь день. На завтрак предлагаются сендвичи, шоколадные кексы, ароматное кофе, крем-брюле по-домашнему, смузи и другое, что послужит полноценным и здоровым завтраком.
Тбилиси, проспект Чавчавадзе 22
Herr Brotmeister
Открывается в 8-00 утра. На завтрак готовят выпечку, соки, кофе. Помимо этого можно заказать полноценные блюда. Курить в заведении запрещается.
Тбилиси, Тактакишвили 7/9
Hurma
Открывается кофейня в 9-00 утра. Можно заказать на завтрак яичницу, булочки, различные блюда, сырники, кофе и другое. В Hurma всегда вкусные и сытные завтраки.
Тбилиси, Меликишвили 21
Информация для туристов, которые впервые отправляются в Тбилиси:
- почти во всех кафе и ресторанах Тбилиси разрешается курить
- в счет включается 10% чаевых
- доступна оплата банковскими картами
- счета прописаны на грузинском, чтобы не запутаться, сфотографируйте названия блюд и их цен.
Подводя итог, хочется отметить, что в Тбилиси очень чутко относятся к традициям застолья и угощенья. Еда, даже в уличных ларьках, готовится с особым трепетом, наверно поэтому она такая вкусная.
Кафе и ресторанов в Тбилиси достаточно и каждый гость подберет для себя место по карману. Все имеют свои плюсы и минусы. Не стоит останавливаться на одном заведении. Поверьте, чем больше мест вы посетите, тем больше впечатлений останется у вас от поездки.
gruziyagid.ru
По правилам Грузии. Завтраки в «Казбеке»
С первого дня Нового 2018 года в ресторане «Казбек» ввели новое правило: мужчин здесь угощают чачей, дамам же предлагают грузинское игристое вино.
Традиционные завтраки
Можно выбрать завтрак вполне традиционный – вроде овсянки с грецким орехом и сухофруктами (310 р.) или рисовой каши с вареньем из черешни и грецкого ореха с корицей (340 р.).
Глазунья с обжаренным сулугуни, завернутой в бекон говядиной в виде шашлыка и томатным соусом (630 р.).
Омлет:
- со стручковой фасолью, луком и специями (390 р.),
- со шпинатом и сулугуни (410 р.),
- с томатами, сулугуни, шашкулави и сванской солью (460 р.).
Грузинские завтраки
Ярче выражен национальный колорит:
- в оладьях с соусом из нежного сливочно-творожного сыра Надуги, орехов, меда и сметаны (410 р.),
- в Квери – мегрельских варениках с начинкой из сулугуни и с мацони в качестве соуса (210 р.),
- в Ачме – сытном слоеном пироге с сулугуни и имеретинским сыром (450 р.).
Спасительные завтраки
Ну а если завтрак плавно соединяет вчерашнее застолье с сегодняшним, то вас спасет:
- Либо порция Чихиртмы – густой суп на курином бульоне с белым винным уксусом, пшеничной мукой и яичным желтком (410 р.).
- Либо тарелка тягучего, прозрачного как слеза, ароматного, насыщенного хаша (460 р.), варенного двое суток на говяжьих копытах и прочих субпродуктах.
Шеф делает хаш по рецепту своих старших коллег из солнечного Баку. Тем, кто только приобщается к традициям грузинского опохмела, в помощь выдаются молоко и чеснок, уверенным пользователей приносят стопку чачи. После такого лекарства отступят не только характерная слабость и головная боль, но и вообще все недуги! Проверено многовековым опытом.
Адрес — Улица 1905 года, дом2 Материал был полезным?76
gorodskayaeda.ru
В грузинском ресторане «Казбек» появилось меню завтраков – Казбек – Блог – Сноб
МОЙ ВЫБОР 21:04 / 13.03.17
Завтрак в Грузии для туриста – обязательная часть программы. Потому что в традиционных маленьких отельчиках хозяева…
Завтрак в Грузии для туриста – обязательная часть программы. Потому что в традиционных маленьких отельчиках хозяева всегда сами кормят своих постояльцев: выпекают хачапури, жарят глазуньи, нарезают овощи и сыр, а при необходимости и лечат от последствий больших застолий. Гостеприимство и желание накормить, позаботиться о своих гостях – яркая национальная черта. В этом есть что-то от архетипической материнской опеки, и если позволить себе расслабиться, можно напитать не только желудок, но и душу.
Вот и в «Казбеке» теперь так – прямо с самого утра и до обеда: каждый день с 10.00 до 14.00. Можно выбрать завтрак вполне традиционный – вроде овсянки с грецким орехом и сухофруктами (280 р.) или рисовой каши с вареньем из черешни и грецкого ореха с корицей, которое делает наша знакомая грузинская бабушка (320 р.). Классический грузинский вариант – глазунья с обжаренным сулугуни, завернутой в бекон говяжьей вырезкой гриль и томатным соусом (560 р.) и омлет: со стручковой фасолью, луком и специями (360 р.) или с томатами, сулугуни, базиликом и сванской солью (420 р.).
Ярче выражен национальный колорит в оладьях с соусом из нежного сливочно-творожного сыра надуги, орехов, меда и сметаны (380 р.), в квери – мегрельских варениках с начинкой из сулугуни и с мацони в качестве соуса (160 р.), в ачме – сытном слоеном пироге с сулугуни и имеретинким сыром (410 р.). Если время уже ближе к обеду, стоит заказать чихиртму – густой суп на курином бульоне без овощей, зато с кукурузной мукой и яйцами (390 р.).
Ну а если завтрак плавно соединяет вчерашнее застолье с сегодняшним, то вас спасет тарелка тягучего, прозрачного как слеза, ароматного, насыщенного хаша (420 р.), варенного двое суток на говяжьих копытах и прочих субпродуктах собственноручно шеф-поваром Мамией Джоджуа. Шеф делает хаш по рецепту своего деда, потому что в Грузии не принято допускать женщин до этого жизненно важного дела. Тем, кто только приобщается к традициям грузинского опохмела, в помощь выдаются молоко и чеснок, уверенным пользователей приносят стопку чачи. После такого лекарства отступят не только характерная слабость и головная боль, но и вообще все недуги! Проверено многовековым опытом.
snob.ru
ГРАНД-ТУР В ГРУЗИИ - Gavazitravel.com
Прибытие в Тбилиси. Трансфер в отель, размещение. свободное время. Ночь в отеле
Завтрак в отеле. Обзорная пешеходная экскурсия по Старому Тбилиси: старый город, район Тифлисских серных бань, водопад в Инжировом ущелье, район Шардени, мост Мира, подъем на канатной дороге к крепости Нарикала. ужин в ресторане (по желанию) с фольклорным шоу, Вы ознакомитесь с зажигательными грузинскими танцами и песнями. (за доп. плату 20$/чел). Трансфер в/из ресторана в отель включен. Ночь в отеле в Тбилиси
Завтрак в отеле.Выезд в восточную часть Грузии — Кахетию — местность лозы, родина грузинского вина. Поездка в город-крепость Сигнаги, Обзорная экскурсия по городу. Посещение женского монастыря Бодбе. Выезд в городе Кварели.Посещение знаменитого винн завода Киндзмараули. дегустация 4-х сортов вина. (дегустация винн бесплатно) Далее Выезд в село Гавази, посещение древнего крестьянского винного погреба и дегустация кахетинского вина. Хозяйка дома накроет нам застолье с вкуснейшими домашними блюдами, а хозяин раскроет секрет приготовления настоящего грузинского шашлыка. Застолье же будет проходить в душевной традиционной обстановке с грузинскими тостами и отборным вином домашнего приготовления во главе Тамады. ужин в село Гавази. (Ужин входит в стоимости). Позднее возвращение в Тбилиси, Ночь отеле в Тбилиси
Завтрак в отеле. Выезд в Ананури, Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, Мы осмотрим укрепленный комплекс Ананури (17в.) с потрясающим видом на Жинвальское водохранилище. Далее Отправимся в Казбеги. Вам представится возможность насладиться видом на одну из самых высоких и впечатляющих вершин Кавказа – гору Казбек (5047м.) и подняться на внедорожниках к церковь пресвятой Троицы Гергети (14в.) расположенной на высоте 2170м. у подножья г. Казбек, откуда открывается незабываемый вид на просторы. Возвращение в Тбилиси, Ночь отеле в Тбилиси
Завтрак в отеле. Выезд в город Гори. где осмотрим музей Сталина и его родной дом. Посещение пещерного города Уплисцихе (II тысячелетие до н.э.) Как поселение, город возник на 2000 лет раньше Вардзии и на 1500 лет раньше Д. Гареджи, он основан во второй половине II тысячелетия до нашей эры, является сокровищем грузинского народа, блестящим памятником, материальной культурой грузин, страницей – написанной на камне истории. Продолжение пути в Кутаиси.Ночь в отеле 4* в Кутаиси. Ужин. (Входит в стоимость)
Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Кутаиси.Посещение памятников всемирного наследия ЮНЕСКО Монастырь Баграти, монастырь и академию Гелати, основанную великим грузинским царем Давидом IV – строителем. далее посещение пещеры прометея. Невероятно красивая пещера с огромными залами, которые переливаются разными цветами, лазерное шоу, удивительные виды сталактитов и сталогмитов, которые сделала сама природа, — все это можно посмотреть своими глазами, побывав в этом чудесном месте. Ночь в Кутаиси в отеле 4* ужин. (Входит в стоимость)
Завтрак в отеле. Выезд в Батуми.При прибытии обзорная экскурсия по городу.Посещение площади Аргонавтов, статуи Медеи, статуи любви – Али и Нино и знаменитого Бульвара. Далее отправимся в крепость Гонио – настоящий рай для любителей истории и культуры древности. Возвращение в Кутаиси. Ночь в отеле 4* в Кутаиси. Ужин. (Входит в стоимость)
Завтрак в отеле. Выезд в город в Борджоми. Посещение известного национального парка Боржоми – Харагули, где можно попробовать настоящий Боржоми прямо из родника. продолжение пути в город Ахалцихе, Посещение исторического города-крепости Рабат, Далее мы посетим знаменитый пешерни город Вардзия- пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Ночь в отеле 3* Борджоми или в Ахалцихе
Завтрак в отеле. Выезд в Мцхета (Второй Иерусалим) древнейший, очень красивый город. Посещение памятников всемирного наследия ЮНЕСКО – храм-монастыря Джвари (6 в.) и кафедральный собора Светицховели (11 в.), где хранится хитон Иисуса Христа. Прибытие в Тбилиси. Посещение главного рынка города,Здесь у вас будет возможность приобрести натуральные грузинские продукты у настоящих фермеров и крестьян: чурчхела, орехи, сухофрукты, сыры, специи, мед, домашнее варенье и др.Ночь в отеле в Тбилиси
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Тбилиси. Возвращение домой
1 День: Прибытие в Тбилиси. Трансфер в отель, размещение. свободное время. Ночь в отеле 2 День: Завтрак в отеле. Обзорная пешеходная экскурсия по Старому Тбилиси: старый город, район Тифлисских серных бань, водопад в Инжировом ущелье, район Шардени, мост Мира, подъем на канатной дороге к крепости Нарикала. ужин в ресторане (по желанию) с фольклорным шоу, Вы ознакомитесь с зажигательными грузинскими танцами и песнями. (за доп. плату 20$/чел). Трансфер в/из ресторана в отель включен. Ночь в отеле в Тбилиси 3 День: Завтрак в отеле.Выезд в восточную часть Грузии — Кахетию — местность лозы, родина грузинского вина. Поездка в город-крепость Сигнаги, Обзорная экскурсия по городу. Посещение женского монастыря Бодбе. Выезд в городе Кварели.Посещение знаменитого винн завода Киндзмараули. дегустация 4-х сортов вина. (дегустация винн бесплатно) Далее Выезд в село Гавази, посещение древнего крестьянского винного погреба и дегустация кахетинского вина. Хозяйка дома накроет нам застолье с вкуснейшими домашними блюдами, а хозяин раскроет секрет приготовления настоящего грузинского шашлыка. Застолье же будет проходить в душевной традиционной обстановке с грузинскими тостами и отборным вином домашнего приготовления во главе Тамады. ужин в село Гавази. (Ужин входит в стоимости). Позднее возвращение в Тбилиси, Ночь отеле в Тбилиси 4 День: Завтрак в отеле. Выезд в Ананури, Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, Мы осмотрим укрепленный комплекс Ананури (17в.) с потрясающим видом на Жинвальское водохранилище. Далее Отправимся в Казбеги. Вам представится возможность насладиться видом на одну из самых высоких и впечатляющих вершин Кавказа – гору Казбек (5047м.) и подняться на внедорожниках к церковь пресвятой Троицы Гергети (14в.) расположенной на высоте 2170м. у подножья г. Казбек, откуда открывается незабываемый вид на просторы. Возвращение в Тбилиси, Ночь отеле в Тбилиси 5 День: Завтрак в отеле. Выезд в город Гори. где осмотрим музей Сталина и его родной дом. Посещение пещерного города Уплисцихе (II тысячелетие до н.э.) Как поселение, город возник на 2000 лет раньше Вардзии и на 1500 лет раньше Д. Гареджи, он основан во второй половине II тысячелетия до нашей эры, является сокровищем грузинского народа, блестящим памятником, материальной культурой грузин, страницей – написанной на камне истории. Продолжение пути в Кутаиси.Ночь в отеле 4* в Кутаиси. Ужин. (Входит в стоимость) 6 День: Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Кутаиси.Посещение памятников всемирного наследия ЮНЕСКО Монастырь Баграти, монастырь и академию Гелати, основанную великим грузинским царем Давидом IV – строителем. далее посещение пещеры прометея. Невероятно красивая пещера с огромными залами, которые переливаются разными цветами, лазерное шоу, удивительные виды сталактитов и сталогмитов, которые сделала сама природа, — все это можно посмотреть своими глазами, побывав в этом чудесном месте. Ночь в Кутаиси в отеле 4* ужин. (Входит в стоимость) 7 День: Завтрак в отеле. Выезд в Батуми.При прибытии обзорная экскурсия по городу.Посещение площади Аргонавтов, статуи Медеи, статуи любви – Али и Нино и знаменитого Бульвара. Далее отправимся в крепость Гонио – настоящий рай для любителей истории и культуры древности. Возвращение в Кутаиси. Ночь в отеле 4* в Кутаиси. Ужин. (Входит в стоимость) 8 День: Завтрак в отеле. Выезд в город в Борджоми. Посещение известного национального парка Боржоми – Харагули, где можно попробовать настоящий Боржоми прямо из родника. продолжение пути в город Ахалцихе, Посещение исторического города-крепости Рабат, Далее мы посетим знаменитый пешерни город Вардзия- пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Ночь в отеле 3* Борджоми или в Ахалцихе 9 День: Завтрак в отеле. Выезд в Мцхета (Второй Иерусалим) древнейший, очень красивый город. Посещение памятников всемирного наследия ЮНЕСКО – храм-монастыря Джвари (6 в.) и кафедральный собора Светицховели (11 в.), где хранится хитон Иисуса Христа. Прибытие в Тбилиси. Посещение главного рынка города,Здесь у вас будет возможность приобрести натуральные грузинские продукты у настоящих фермеров и крестьян: чурчхела, орехи, сухофрукты, сыры, специи, мед, домашнее варенье и др.Ночь в отеле в Тбилиси 10 День: Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Тбилиси. Возвращение домой
gavazitravel.com