Меню для организации питания в школе в период летних каникул по СанПиН 2.4.4.2599-10. Завтраки в школе меню по санпин
День 15 (Среда) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
Завтрак 1 | Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 |
| Варенье или джем | 20 | 20 |
| Какао с молоком | 200 | |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|
|
|
|
Обед | Салат из огурцов свежих с раст. маслом | 100 | 100 |
| Суп гороховый на мясном бульоне | 250 | 300 |
| Гренки из хлеба пшеничного | 15 | 15 |
| Бефстроганов из мяса отварного | 80 | |
| Изделия макаронные отварные | 150 | 200 |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
|
|
|
|
День 16 (Четверг) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
Завтрак 1 | Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) | 200 | 250 |
| Сыр порциями | 20 | 30 |
| Масло сливочное фасованное | 10 | 10 |
| Чай с лимоном | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|
|
|
|
Обед | Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом | 100 | 100 |
| Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 |
| Печень, тушенная в соусе сметанном | 100 | 100 |
| Пюре картофельное | 150 | 200 |
| Кисель | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
|
|
|
|
День 17 (Пятница) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
Завтрак 1 | Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные | 80 | 100 |
| Соус томатный (к тефтелям паровым) | 30 | 50 |
| Свекла тушеная | 150 | 200 |
| Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|
|
|
|
Обед | Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) | 100 | 100 |
| Суп из овощей | 250 | 300 |
| Птица тушеная | 100 | 100 |
| Каша рассыпчатая гречневая | 150 | 200 |
| Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| изделие кондитерское | 20 | 20 |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
|
|
|
|
День 18 (Суббота) | Наименование блюда | 7-11 лет | 11-18 лет |
Завтрак 1 | Каша манная молочная жидкая | 200 | 250 |
| Пирожок печеный (с яблоком) | 80 | 80 |
| Чай с сахаром | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 |
|
|
|
|
Обед | Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м | 100 | 100 |
| Рассольник ленинградский | 250 | 300 |
| Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
| Картофельное пюре | 150 | 200 |
| Компот из кураги | 200 | 200 |
| Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 |
| Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
|
|
|
www.pitportal.ru
“Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1” | |||||||||||
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений | Экономический расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) | ||||||||||
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | Закупочная цена (руб) за кг/шт | Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||||||||
Наименование продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | Наименование продуктов | в рублях брутто | |||||||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | ||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 1.92 | 2.88 | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб пшеничный | 3.60 | 4.80 | ||
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 17.40 | Мука пшеничная | 0.26 | 0.35 | ||
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | Гречка/кг | 24.00 | Крупы, бобовые | 1.08 | 1.20 | ||
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 52.50 | Макаронные изделия | 0.79 | 1.05 | ||
Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | кг | 12.00 | Картофель | 3.00 | 3.00 | ||
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | Капуста/Морковь кг | 12.00 | Овощи свежие, зелень | 4.20 | 4.80 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 | кг | 40.00 | Фрукты (плоды) свежие | 8.00 | 8.00 | ||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 150.00 | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 2.25 | 3.00 | ||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 | литр | 30.00 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 6.00 | 6.00 | ||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 95 | 105 | 70 | 78 | кг | 140.00 | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 13.30 | 14.70 | ||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 51 | 76 | 35 | 53 | кг | 95.00 | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 4.85 | 7.22 | ||
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 | кг | 120.00 | Рыба-филе | 7.20 | 9.60 | ||
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14.7 | 19.6 | кг | 160.00 | Колбасные изделия | 2.40 | 3.20 | ||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | литр | 32.00 | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 9.60 | 9.60 | ||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | литр | 32.00 | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 4.80 | 5.76 | ||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 | кг | 140.00 | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 7.00 | 8.40 | ||
Сыр | 10 | 12 | 9.8 | 11.8 | кг | 190.00 | Сыр | 1.90 | 2.28 | ||
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 | литр | 60.00 | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 0.60 | 0.60 | ||
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | кг | 180.00 | Масло сливочное | 5.40 | 6.30 | ||
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | литр | 75.00 | Масло растительное | 1.13 | 1.35 | ||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | шт | 4.00 | Яйцо диетическое | 4.00 | 4.00 | ||
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 | кг | 22.00 | Сахар*** | 0.88 | 0.99 | ||
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | кг | 70.00 | Кондитерские изделия | 0.70 | 1.05 | ||
Чай | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 0.4 | кг | 150.00 | Чай | 0.06 | 0.66 | ||
Какао | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | кг | 150.00 | Какао | 0.18 | 0.18 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 1.2 | кг | 30.00 | Дрожжи хлебопекарные | 0.03 | 0.06 | ||
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 | кг | 10.00 | Соль | 0.05 | 0.07 |
www.pitportal.ru
“Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1” | |||||||||||
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений | Экономичеаский расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) | ||||||||||
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | Закупочная цена (руб) за кг/шт | Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||||||||
Наименование продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | Наименование продуктов | в рублях брутто | |||||||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | ||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 1.92 | 2.88 | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб пшеничный | 3.60 | 4.80 | ||
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 17.40 | Мука пшеничная | 0.26 | 0.35 | ||
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | Гречка/кг | 24.00 | Крупы, бобовые | 1.08 | 1.20 | ||
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 52.50 | Макаронные изделия | 0.79 | 1.05 | ||
Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | кг | 12.00 | Картофель | 3.00 | 3.00 | ||
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | Капуста/Морковь кг | 12.00 | Овощи свежие, зелень | 4.20 | 4.80 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 | кг | 40.00 | Фрукты (плоды) свежие | 8.00 | 8.00 | ||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 150.00 | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 2.25 | 3.00 | ||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 | литр | 30.00 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 6.00 | 6.00 | ||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 95 | 105 | 70 | 78 | кг | 140.00 | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 13.30 | 14.70 | ||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 51 | 76 | 35 | 53 | кг | 95.00 | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 4.85 | 7.22 | ||
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 | кг | 120.00 | Рыба-филе | 7.20 | 9.60 | ||
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14.7 | 19.6 | кг | 160.00 | Колбасные изделия | 2.40 | 3.20 | ||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | литр | 32.00 | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 9.60 | 9.60 | ||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | литр | 32.00 | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 4.80 | 5.76 | ||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 | кг | 140.00 | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 7.00 | 8.40 | ||
Сыр | 10 | 12 | 9.8 | 11.8 | кг | 190.00 | Сыр | 1.90 | 2.28 | ||
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 | литр | 60.00 | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 0.60 | 0.60 | ||
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | кг | 180.00 | Масло сливочное | 5.40 | 6.30 | ||
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | литр | 75.00 | Масло растительное | 1.13 | 1.35 | ||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | шт | 4.00 | Яйцо диетическое | 4.00 | 4.00 | ||
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 | кг | 22.00 | Сахар*** | 0.88 | 0.99 | ||
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | кг | 70.00 | Кондитерские изделия | 0.70 | 1.05 | ||
Чай | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 0.4 | кг | 150.00 | Чай | 0.06 | 0.66 | ||
Какао | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | кг | 150.00 | Какао | 0.18 | 0.18 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 1.2 | кг | 30.00 | Дрожжи хлебопекарные | 0.03 | 0.06 | ||
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 | кг | 10.00 | Соль | 0.05 | 0.07 |
www.pitportal.ru
Меню для организации питания в школе в период летних каникул по СанПиН 2.4.4.2599-10
Примерное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 7 до 10 лет в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период летних каникул
Скачать
Примерное меню для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 11 до 17 лет в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием в период летних каникул
Скачать
Меню-раскладка при организации питания в период летних каникул
Скачать
Технологические карты блюд и кулинарных изделий для питания детей в период действия летнего оздоровительного лагеря
Скачать
Данные технологические карты приготовления блюд при питании в летнем оздоровительном лагере составлены в соответствии с «Гигиеническими требованиями к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года № 25 СанПиН 2.4.4.2599-10.
При составлении технологических карт использовалась следующая литература:
1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный. – К.: А.С.К., 2005 – 656 с.
2. Сборник технических нормативов-Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей дошкольных образовательных учреждений/Под ред. М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2010. – 628 с.
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. Госторгиздат, 1955
4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.- В.Т.Лапшина.- М.: «Хлебпродинформ».-2004.- 640с.
5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. Госторгиздат, 1980
6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член.-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002 – 236 с.
7. Химический состав пищевых продуктов/Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева, - М.: ВО «Агрохимиздат», 1987., Т. 1
apruo.ru
Наименование | Выход | Белки | Жир | Углевод | Ккал |
Суп карт с рисом | 250 | янв.00 | июн.43 | 12.6 | 141.9 |
Борщ | 250 | 6.8 | 9.1 | 15.1 | 166 |
Суп карт с клецками | 250 | 6.74 | 6.76 | 22.24 | 159.5 |
Суп гороховый | 250 | 0.58 | 2.69 | 6.03 | 39.8 |
Рассольник | 250 | 2.4 | 5.5 | 17.86 | 134 |
Суп овощьной | 250 | 0.2 | 21.4 | 81 | |
Суп карт с фасолью | 250 | 23.3 | 26.2 | 119 | 793 |
Щи | 250 | 0.2 | 0.3 | 26.2 | 138 |
Суп рыбный из конс | 250 | 19.62 | 22 | 22.3 | 465 |
Сосиски | 50 | 11 | 24 | 1.6 | 226 |
Капуста тушеная | 100 | 2.13 | 3.28 | 10.97 | 83.47 |
Запеканка из творог | 150 | 17.8 | 17.2 | 16.4 | 288 |
Сырники с джемом | 100/20 | 21.23 | 23.11 | 22.49 | 284.6 |
Каша молочная ман | 200/10 | 8.4 | 11.9 | 37 | 289 |
Омлет с мясопрод | 100/35 | 18.58 | 26.9 | 2.1 | 324 |
Каша гречнев с мол | 200/10 | 4.47 | 6.8 | 18.9 | 121.4 |
Олади с повидлом | 150/20 | 7.7 | 10.1 | 49.4 | 313 |
Омлет натуральный | 100 | 9.36 | 17.87 | 1.8 | 211.3 |
Каша молоч. пшен | 200/10 | 8.3 | 14.6 | 72.5 | 440 |
Пудинг из творога | 150 | 3 | 4.5 | 13.1 | 103 |
Рыба жареная | 70 | 13.73 | 5.1 | 3.49 | 118.2 |
Котлета из говядины | 50 | 7.06 | 6.98 | 8.43 | 128.2 |
Курица жареная | 100 | 56.41 | 23.9 | 0.05 | 299.33 |
Плов из курицы | 100/50 | 15.28 | 13.78 | 42.56 | 258 |
Котлета рыбная | 75 | 10.59 | 10.39 | 12.64 | 192.3 |
Птица тушен в соус | 75/75 | 29.16 | 17.75 | 5.69 | 314.27 |
Шницель рублен | 50 | 7.06 | 6.98 | 8.43 | 128.2 |
Бифштекс | 50 | 24.21 | 12.59 | 11 | 165.2 |
Печень туш.в соусе | 75/75 | 49.6 | 24.8 | 47.6 | 368.6 |
Гуляш говяжий | 50/75 | 25.13 | 12.59 | 5.73 | 193.3 |
Олади из печени | 75/50 | 21.46 | 21.6 | 4.22 | 305.6 |
Запеканка картоф | 220 | 9.23 | 11.05 | 22.48 | 223.67 |
Бефстроганов из гов | 50/50 | 25.2 | 22.05 | 22.44 | 474.75 |
Котлеты руб. из птиц | 60 | 18.2 | 18.4 | 0.7 | 241 |
Рыба отварная | 60 | 15.9 | 0.9 | 104 | |
Жаркое по-домашн | 230 | 29.47 | 20.43 | 33.83 | 384.24 |
Тефтели | 60/50 | 2.6 | 2.4 | 58.4 | 240 |
Голубцы ленивые | 150 | 0.4 | 25.1 | 97 | |
Картофельное пюре | 100 | 2.17 | 4.07 | 14.05 | 95.47 |
Каша гречневая | 100 | 4.94 | 6.86 | 29.66 | 178.2 |
Макароны | 100 | 3.08 | 5.24 | 23.41 | 136.06 |
Картофель отварной | 100 | 2.17 | 4.07 | 14.05 | 95.47 |
Овощи тушеные | 150 | 1.8 | 0.6 | 18.2 | 90 |
Рис отварной | 100 | 8 | 1 | 77.3 | 330 |
Капуста цветная | 150 | 2.9 | 0.5 | 8.3 | 90 |
Салат из св. капусты | 100 | 1.26 | 9.38 | 9.22 | 86.2 |
Икра кабачковая | 100 | 1.98 | 3.89 | 9.23 | 77.37 |
Салат из свеклы | 100 | 5.4 | 14.2 | 7.2 | 178 |
Салат из м/с огурцо | 100 | 0.93 | 4.69 | 2.42 | 57.2 |
Салат из св. огурц | 100 | 0.65 | 5.16 | 1.68 | 55.86 |
Салат из моркови | 100 | 2.2 | 0.9 | 15.4 | 75 |
Салат из мор капуст | 100 | 1 | 0.2 | 0.8 | 8 |
Венигрет | 100 | 3 | 3.2 | 22.8 | 480 |
Салат из помидоров | 100 | 1.4 | 0.4 | 5 | 25 |
Салат из св овощей | 100 | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 19 |
Салат из св.кап. Мор | 100 | 4.5 | 4.2 | 29.2 | 140 |
Чай с сахаром | 200 | 15.29 | 62.4 | ||
Компот из фруктов | 200 | 0.12 | 27.52 | 112.8 | |
Какао с молоком | 200 | 3.6 | 4.26 | 25.15 | 156.61 |
Сок фруктовый | 200 | 1.2 | 28.6 | 112 | |
Сок томатный | 200 | 4 | 13.2 | 72 | |
Кофейный напиток | 200 | 1.4 | 1.75 | 21.35 | 109 |
Какао с млоком | 200 | 3.6 | 4.26 | 25.14 | 156.61 |
Сок абрикосовый | 200 | 1 | 28 | 112 | |
Кофейный нап.с мол | 200 | 2.8 | 1.75 | 24.35 | 109 |
Отвар из шиповника | 200 | 0.05 | 9.6 | 35 | |
Компот из кураги | 200 | 0.5 | 28.3 | 150 | |
Кисель | 200 | 0.2 | 3.4 | 13 | |
Компот из сухофрук | 200 | 0.2 | 23.7 | 85 |
www.pitportal.ru
Средняя общеобразовательная школа №5 - Школьная столовая
10-ти дневное меню горячего завтрака учащихся 1 - 11 классов
Платный обедс родительской платой стоимостью 40 руб. 80 коп. в 1 день
10-ти дневное меню горячего обеда учащихся 1 - 11 классов
График
бесплатного и платного питания учащихся 2017-2018 уч. год
Питание | Перемена | Класс | Количество учащихся |
Бесплатное | II | 2а.2б,2в,3а,3б,9в | 126 |
| III | 5а,5б,6а,6б,7а,11а | 130 |
| IV | 7б,8а.8б,9а,9б,10а | 137 |
Платное | V | 2-11кл. |
|
Список работников пищеблока
1. Городницкая Елена Владимировна подсобный рабочий
2. Кленина Марина Ильинична повар
3. Кислова Нина Павловна повар
4. Винокурова Валентина Александровна повар
Сведения об условиях
Правила мытья столовой посуды
А К Т обследования технологического оборудования
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Правила обработки яиц
Презентации
Здоровое питание - залог успешного развития учащихся
Значение кулинарной обработки пищи
Желудочно-кишечные и глистные заболевания, их предупреждение
Режим питания
Второе горячее питание
Справка по организации горячего питания в 2011–2012 учебном году.
В связи с резко обострившейся обстановкой, связанной с требованиями Роспотребнадзора по Оренбургской области и областной прокуратурой по вопросу неукоснительного соблюдения «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» - (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08, вступившие в силу с 01 октября 2008 года), а также в связи с решением заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 3 марта 2011 года № 11, направленного в адрес Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга, о необходимости в период с 2012 по 2014 годы создать условия для 100 % охвата двухразовым питанием обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях региона управление образования АМО Кувандыкский район настоятельно просит Вас активизировать управленческую деятельность и усилить на всех уровнях работу с родителями ваших учащихся (1-11 классов) по вопросу охвата двухразовым горячим питанием всех обучающихся.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и вводит в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.
СанПиН 2.4.5.2409-08 впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием.
1. Самым важным вопросом яляется раздел VI САНПиН -08:
VI. Требования к организации здорового питания
и формированию примерного меню, а особо п.6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
п. 6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
п. 6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).
Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
По предварительным подсчётам стоимость обеда составляет от 30 до 40 рублей ежедневно, в месяц приблизительно до 1000 рублей.
Меню необходимо согласовать с Роспотребнадзором. Укажите родителям, что САНПиН является федеральным законодательным документом.
В настоящее время для организации горячих завтраков всем учащимся школ выделяется дотация в размере 8 рублей из областного бюджета и 5 руб. из местного бюджета ежедневно.
Дополнительной дотации для организации горячих обедов выделяться не будет, поэтому необходимо, чтобы родители платили самостоятельно.
Для правильной организации ваших действий, связанных со сдачей родительских средств за питание детей на специальный счёт через сбербанк.
Новое оборудование в школьной столовой:
- в здании интерната: электрическая мясорубка
- основном здании: электрическая мясорубка
посудомоечная машина
овощерезка
kuvschool5.ucoz.ru
Школьное питание – дневной рацион,подбор блюд в меню
Школьное питание – дневной рацион, подбор блюд в меню.
Меню – документ который доводит информацию дляучеников школы и их родителей о приготовлении пищи вшкольной столовой .
Меню в школьных столовых принято составлять последующим принципам:
1 – блюда входящие в меню должны полностью обеспечитьфизиологические потребности , детского организма восновных пищевых ,питательных веществах.
2 – обязательно должен учитываться возраст питающихсяшкольников.
3 – ассортимент блюд в меню должен бытьразнообразным, с определенным сочетанием пищевыхпродуктов.
4 – в обязательном порядке необходимо учитывать присоставлении меню сезонность, национальные особенности,стоимость блюда, трудоемкость в приготовлении блюд.
Меню в обязательном порядке должно составляться сучетом всех нормативно-технических и методическихдокументов , к таким документам относятся «Сборникрецептур блюд для школьников», «прейскуранты цен наблюда школьного питания» и другие соответствующиедокументы.
Для того чтобы ассортимент блюд меню былразнообразным необходимо использовать широкийассортимент блюд, изготавливаемых из одного продукта.
Так например: блюда из мяса могут быть натуральнымиили рублеными, может быть и разная тепловая обработка:отварное, тушеное, припущенное или жареное.
Разнообразие блюд по сезону: Лето-осень включаембольше блюд из сырых овощей, даём свежие ягоды ифрукты; Зима включаем больше отварных, тушёныховощных блюд и гарниров.
В обязательном порядке в меню школьника должнывходить такие незаменимы продукты как : молоко,молочнокислые продукты ,сливочное масло, хлеб и сахар.
Особенности в технологии приготовления блюд для школьного питания .
Правильная технология приготовления блюд в школьномпитании имеет большое значение в организациирационального питания.
При правильной технологии приготовления и кулинарнойобработке в продуктах максимально сохраняютсявитамины, повышается усвояемость блюда.
Кулинарная обработка пищевых продуктов:
Первичная или холодная обработка – является основнойпри обработке продуктов, так как несоблюдение санитарно-гигиенических требований при первичной обработке продуктов ,может привести к повышенному микробномуобсеменению продуктов, которое не всегда можноустранить при последующей тепловой обработке.
Вторичная или тепловая обработка - предназначена дляпридания продуктам новых свойств: размягчая продуктытем самым способствует, улучшению их вкуса и запаха. Принесоблюдение температурного режима приводит кразрушению ценных питательных веществ в продуктах,ухудшается их усвояемость, изменяется внешний вид, цвети консистенция продукта.
Выбирая способ тепловой обработке продуктов дляшкольного питания предпочтение отдаётся припусканию ,варки, запеканию, тушению. Ограничиваем жарение,полностью исключаем фритюрную жарку.
В школьном питании не допустимы все острые приправы испеции : горчица, уксус, хрен исключаются из блюд ,острыеприправы заменяем на зелень, лавровый лист, лимоннуюкислоту.
Особые требования в меню школьного питанияпредъявляется к приготовлению холодных блюд салатов изакусок, здесь необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил.
При подборе холодных блюд и закусок в меню школьногопитания необходимо , прежде всего, уделить вниманиеблюдам из сырых овощей и фруктов, для максимальногообеспечения детского организма витаминами, микроэлементами и другими биологически ценнымивеществами.
Основным условием качества холодных блюд и закусокявляется свежесть продуктов , готовятся салатынепосредственно перед самой их реализацией .Обработанные овощи и зелень для салатов, хранятся притемпературе от 0 до 6 градусов С не более одного часа,вареные овощи для салатов не более восьми часов, салатыиз сырых овощей пятнадцать минут, салаты из вареныховощей не более тридцати минут.
При подборе ассортимента супов следует: исключить изменю все острые виды супов солянки, харчо. В летнийпериод из супов можно рекомендовать свекольник,холодный борщ, сладкий суп. Все виды супов, заисключением супа с фрикадельками, готовятся на воде илиовощном отваре. Супы заправочные необходимочередовать с супами из картофеля, овощей, круп.
При подборе вторых горячих блюд в меню школьногопитания можно рекомендовать : мясо и куры натуральныеотварные, различные виды жаркого, плов, гуляши, изсубпродуктов — язык отварной, печень тушенная в сметане.
Для приготовления горячих блюд из рыбы ,рекомендуетсяобратить внимание малокостистые виды рыб — треска, хек.Большую часть блюд готовят из рыбной котлетной массы,такие как котлеты, биточки, зразы, как правило готовятсяна пару.
В рацион меню школьного питания необходимо включатькак можно больше блюд из разных овощей, которыеподвергаются различным видам тепловой обработки.
Помимо разнообразных овощных блюд в меню школьногопитания включаются разнообразные по вкусу и технологииприготовления блюда из круп и макаронных изделий.Наиболее широко включаются различные виды каш, любятшкольники пудинги и запеканки.
Творог продукт который просто не заменим в рационедетского и школьного питания . Творог натуральный ссахаром и сметаной, сырники, запеканки, пудинги—этонеполный перечень блюд который используется присоставлении меню школьного питания .
Хлебобулочные изделия отличаются большимразнообразием и высокой питательной ценностью.Большой популярностью у школьников пользуются блины иблинчики, пельмени и вареники, различные пирожки ипироги ,пышки и оладьи.
Каждый прием еды должен завершаться сладким блюдом,напитком или свежими фруктами.
Правильная организация школьного питания должнавыполнять главную роль, в содействии здоровогофизического и умственного развития детей, а это возможнотолько в том случае, если еда в школьных столовых будетне только высокого качества, будет соответствовать всемтребованиям рационального физиологического обоснованного питания, будет отвечать всем требованиямгигиены питания.
Основная задача школьного питания – обеспечить учащихсядоброкачественной ,полезной и безвредной для здоровьяпищей, не допустить пищевых острых кишечных инфекций ипищевых отравлений.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезнойоставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.
До скорой встречи.
PS. Все материалы в подготовке своего производства общественного питания, Вы можете найти пройдя по этой ссылке: //alexsolor.ru/wppage/prodayushhaya-stranitsa
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru