|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Чем полезны мюсли и какой может быть вред от быстрого завтрака? Чем полезны мюсли на завтракМюсли — польза и вред, как выбрать качественный продуктДалеко не всегда утром есть возможность приготовить полноценный завтрак. Тогда на выручку приходят блюда быстрого приготовления, например мюсли. Вред и полезные качества этого продукта стоит изучить перед его употреблением. Надо знать, какие мюсли желательно выбирать, чтобы поддержать здоровье организма. Что такое мюслиТрадиционно мюсли — это смесь цельных зерен с добавлением сухофруктов. Чаще всего используют пшеницу, овес, ячмень, иногда добавляют рисовые шарики или кукурузные хлопья. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: от привычных яблок, кураги, груш, изюма до экзотических бананов и фиников. Некоторые производители добавляют подсолнечные, льняные, кунжутные и другие семечки. Наиболее распространены сырые мюсли, с минимальной обработкой составляющих компонентов. Но встречаются и запеченные. Обычно они отличаются более приятным вкусом, при этом возрастает калорийность завтрака. Можно найти и батончики мюсли, которые подходят для быстрых и полезных перекусов. Приготовить подобное блюдо очень просто. Нужно лишь залить зерна водой, молоком, йогуртом или соком, в зависимости от предпочтений. Пропорции также определяются по вкусу. Жидкость может быть горячей или холодной. В чем заключается пользаПродукт пользуется популярностью не только потому, что его можно быстро приготовить. Польза мюсли очень велика. Они помогают обеспечить организм целым комплексом витаминов и минералов, а также других компонентов. Злаки в таком виде хорошо усваиваются, заряжая энергией на весь день. Их постоянное присутствие в рационе способствует нормализации работы органов пищеварения. Но на этом полезные качества данного продукта не исчерпываются.
Возможный вредО пользе и вреде мюсли известно достаточно многое. Продукт помогает поддерживать в норме некоторые внутренние органы, сохранять молодость, с ним проще добиться эффектного внешнего вида. Но не стоит забывать о его минусах. Совет Выбирая мюсли, стоит обратить внимание на сухофрукты. Если они красивые и блестящие, то, скорее всего, были обработаны вредными консервантами. От такого продукта лучше отказаться. Главный недостаток мюсли заключается в том, что тяжело подобрать продукт действительно хорошего качества. На прилавках магазинов представлен обычно разнообразный ассортимент. Но если внимательно изучить состав на упаковке, то окажется, что мюсли содержат неполезные добавки: пальмовое или растительное масло, стабилизаторы вкуса, консерванты. Именно эти добавки способны нанести вред организму, особенно если ими злоупотреблять. Также стоит обратить внимание на следующие нюансы.
Наибольший вред наносят не злаки в составе продукта, а некачественные добавки. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав: самые полезные мюсли не обжарены, в них присутствуют только сами зерна и небольшой ассортимент сухофруктов. Мюсли и похудениеМногие люди, которые стремятся похудеть, пересматривают свой рацион и включают в него мюсли. При этом они забывают о калорийности этого продукта. Между тем в 100 г около 400 калорий. А если в составе есть сахар или мед, то калорийность повышается. Так что для строгой диеты такой вариант на завтрак не подходит. Но если речь идет не о быстрой потере килограммов, то стоит подумать о том, чтобы включить блюдо в свое меню. Ведь оно подарит чувство сытости, а значит, не возникнет искушения перекусить чем-нибудь сладким. Следует выбирать для похудения мюсли, польза и вред которых напрямую зависит от состава, без лишних добавок и с минимумом сухофруктов. Заливать их рекомендуется нежирным йогуртом или водой. Между основными приемами пищи можно употреблять батончики мюсли, чтобы притупить чувство голода. Главное не увлекаться. Как приготовить мюслиТак как главная проблема заключается в том, чтобы найти качественные мюсли, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно приобрести несколько видов зерен или специальную смесь. Злаки следует перемолоть. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ. Использовать допускается и магазинные перемолотые зерна. Вечером 2 большие ложки зерен надо залить чашкой воды и добавить сок половины лимона. Он выступит консервантом и предохранит от бактерий. Утром воду необходимо слить, добавить любимые сухофрукты и молоко или сок. Чтобы разнообразить меню, мюсли можно запекать. 150 г злаков следует измельчить и смешать с таким же количеством сухофруктов: изюма, чернослива, кураги и других. Допускается добавлять орехи и подсолнечные, льняные, кунжутные семечки. Затем в смесь следует добавить большую ложку меда и корицу по вкусу, после чего хорошенько размешать. На противень необходимо поместить пергамент и на него аккуратно выложить массу. Поставить в духовку приблизительно на полчаса, достать, когда мюсли приобретут карамельный цвет. В домашних условиях получится приготовить и батончики мюсли. Их можно потом брать с собой на работу для полезного перекуса. Чтобы их сделать, надо смешать 200 г зерен с таким же количеством сухофруктов, добавить 4 больших ложки сока, немного меда и растительного масла. Массу завернуть в пергамент, поместить в духовку приблизительно на полчаса. Затем дать остыть и разрезать на отдельные части.Мюсли — полезный и сытный завтрак, нужно только найти качественный продукт. Важно ими не злоупотреблять, а позаботиться о сбалансированном питании. Стоит знать, в чем заключается польза или вред, чтобы составить правильный рацион. polzateevo.ru калорийность, польза и вред, кому их очень рекомендуют врачи,Мюсли были изобретены в 20 веке одним из швейцарских врачей для пациентов больницы, где питались исключительно здоровой и правильной пищей. Свое распространение мюсли получили во второй половине 20 века, когда стремительно возрос интерес к диетическому питанию. Сейчас мюсли считаются наиболее популярным продуктом на стенде диетических товаров. Действительно ли так полезен «завтрак красоты» или это дань моде? А в реальности они наносят вред нашему организму? Попытаемся разобраться в соотношении пользы и вреда данного продукта. Основа мюсли – злаковые хлопья (ржаные, овсяные, пшеничные, кукурузные и другие). В мюсли обязательно присутствуют добавки: • Орехи • Сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм) • Сушеные ягоды • Шоколад • Цукаты • Банановые чипсы • Воздушные хлопья • Соленые орешки • Отруби • Глазурь • Фруктовые соки • Экзотические фрукты (папайя, финик, ананас) • Корица • Тыквенные, подсолнечные семечки Комбинацию смеси и фруктов отправляют в пакетики, которые мы видим в супермаркетах. Дело остается за малым: купить, принести домой, залить соком, горячей водой, йогуртом, кефиром, молоком или какао. • Сырые мюсли – мюсли, которые не обрабатываются термически, содержат хлопья, семечки, фрукты и орехи. • Запеченные мюсли – цельнозерновые злаки запекают при низкой температуре с натуральными соками или медом. Такие мюсли, как правило, обладают более насыщенным и сладким вкусом и легче усваиваются. Мюсли: в чем польза для организма?Мюсли оказывают колоссальную пользу для здоровья организма, так как являются частью здорового образа жизни и правильного питания. Мюсли помогают экономить бесценное время с утра. Их не нужно готовить и варить, как, например, каши. Достаточно насыпать в блюдце, залить йогуртом и посыпать фруктами – полезный и быстрый завтрак готов. Более того, мюсли очень питательны, и чувство голода не настигнет вас в течение многих часов. Мюсли - натуральный кладезь витаминов, минералов, белков и жиров. Позавтракав таким лакомством, вы обязательно почувствуете прилив энергии, сил и хорошего настроения. Никакого утомления, упадка сил и сильного голода. Мюсли прекрасно выводят из организма шлаки, вредные вещества и продукты разложения жиров. Большое количество пищевых волокон помогает формированию нормального стула и нормализует перистальтику кишечника. Мюсли содержат необходимое количество углеводов для того, чтобы уберечь организм от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Будучи комплексным блюдом, они состоят как из сложных углеводов (сами хлопья), так и из простых (сухофрукты). Доказано, что потребление злаковых культур понижает риск развития рака груди на 45 %, а потребление фруктовой клетчатки на 30! Мюсли активируют деятельность мозга! Часто мюсли называют не только завтраком для похудения, но и пищей для студентов. Так как мюсли оставляют длительное чувство насыщения, студент может полностью сконцентрироваться на учебной деятельности. Кому следует ввести в рацион мюсли? • Страдающим атеросклерозом • Гипертоникам • Спортсменам • Людям, занимающимся активной умственной деятельностью Полезное свойство мюсли – большое количество клетчатки. Внося мюсли в рацион своего каждого дня, пищеварение улучшится, организм очистится, и уровень холестерина в крови стабилизируется. Есть в мюсли компоненты, которые влияют на состояние нервной системы и приводят ее в сбалансированное состояние. Мюсли – помощник в борьбе с постоянными стрессами! Так как мюсли очищают кишечник, кожа становится заметно чище, решаются проблемы черных точек, регулярных высыпаний и красных пятен. Перемолотые в кофемолке, их можно нанести на кожу как смягчающую маску. Мюсли помогают похудеть! Для диетического питания врачи рекомендуют употребление мюсли. Но подходят исключительно те, которые не содержат никаких добавок в виде молока, йогурта, меда или шоколада. Мюсли: в чем вред для здоровья?Употребление некоторых видов мюсли может привести к прибавке в весе. Не стоит есть мюсли с шоколадом, медом или с жирами, так как смесь этих ингредиентов способствует накоплению в организме калорий, лишней жидкости и шлаков. Кокосовая стружка, мед, шоколадная глазурь – это все высококалорийные добавки. Поэтому если вы переживаете о стройности своей фигуре, выбирайте мюсли только с цельными злаками без добавок. Один из весомых недостатков мюсли – отсутствие в них витамина C. Врачи рекомендуют включать в дневной рацион продукты с витамином C для профилактики многих заболеваний. Будьте осторожны, покупая мюсли с добавлением тропических фруктов. Они предварительно обрабатываются специальными химическими веществами и могут повлечь неприятные последствия для людей, страдающих заболеваниями желудка. Определенные виды мюсли оказывают вред здоровью: задерживают воду в организме и способствуют образованию целлюлита. Производители зачастую добавляют в мюсли химические синтезированные вещества, которые добавляют привлекательности, но убивают полезные свойства. В составе некоторых мюсли обнаружено пальмовое и растительные масла, которые противопоказаны людям с проблемами с сердцем. Обжаренные мюсли крайне противопоказаны людям, страдающим различными заболеваниями печени. Они очень тяжело перевариваются из-за большого содержания жиров. Регулярное потребление таких злаков может вызвать обострение. Если в составе мюсли вы увидели «Е», оставьте продукт на прилавке. Это опаснейшие пищевые добавки, вызывающие огромное число самых разных заболеваний. Не рекомендуется употреблять мюсли, если у вас: • Заболевания сердечно-сосудистой системы • Аллергические заболевания • Целиакия • Сахарный диабет • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта • Язвенная болезнь желудка Калорийность мюслиМюсли проповедуют как средство для похудения. Но так ли это? Проведенные исследования учеными Америки доказали, что десять самых популярных видов мюсли калорийны в той же степени, что и шоколад. Показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта. Калорийность становится еще выше при добавлении сахара, меда, орехов и шоколада. Не стоит забывать, что наиболее калорийные мюсли – это мюсли поджаренные. Чтобы не употреблять лишние калории, выбирайте продукты природного происхождения. Поэтому наиболее диетическими будут мюсли с добавлением сухофруктов и натуральных свежевыжатых соков. В противном случае цифры весов покажут нежелательные цифры. В ежедневный рацион советуют включать 50 г мюсли с водой без газов или соком. Если мюсли приятно хрустят во рту, скорее всего, они обжарены, а, значит, более калорийны. Мюсли для детей: полезно или вредноМюсли в переводе со швейцарского языка означает «кашка». Зачастую дети воротят нос от каш, и мамочки вынуждены давать своим чадам мюсли. Но так ли ценна и полезна эта кашка для вашего малыша? Специалисты института питания РАМН не советуют вводить в рацион малышей до 3-х лет мюсли, а детям постарше не рекомендуют давать их без тепловой обработки. Перед кормлением мюсли следует обдать кипящей водой и проварить в ней несколько минут. Детям до 3-х лет не стоит давать мюсли, поскольку они содержат ряд компонентов, которые трудно усвоить еще не совершенному желудку малыша, а кусочками сухофруктов и орехов он может подавиться и травмировать полость рта. Чрезмерное потребление мюсли с детства может привести к ожирению, сахарному диабету и ранней гипертонии. При подборе мюсли обязательно обращайте внимание на их состав, содержатся ли там тропические фрукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Маленьким детям можно обогащать мюсли бананом. Цельные мюсли можно давать только после семи лет. Кишечнику трудно переваривать грубые волокна. Ребятам дошкольного возраста мюсли следует хорошо проваривать. И помните, что не следует кушать мюсли, которые содержат слишком высокое количество жиров и соли. Вкусовая гамма мюсли разнообразна, и каждый найдет себе по вкусу. Безусловно, мюсли – блюдо не ежедневного потребления, и балуйте им ребенка максимум 2-3 раза в неделю в дневное время. Есть один интересный парадокс: чем меньше продукт содержит различных добавок и подсластителей, чем меньшую обработку он прошел и чем менее привлекателен его вид, тем большей полезностью для здоровья он обладает. Не всегда яркая упаковка товара и стройная девушка в рекламе с кричащим лозунгом критерии показателя качества. Чтобы приготовить максимально полезные для здоровья мысли, достаточно придерживаться трем правилам: 1) Минимум ингредиентов – злаки и 1-2 добавки 2) Отсутствие сахара, обжаренных и запеченных компонентов 3) Заливайте крупы свежевыжатыми соками или водой. Термическая обработка сводит полезность мюсли практически к нулю! Продукт может как принести пользу, так и оказать вред. Главное, учесть обстоятельства, при которых этот продукт употребляется – индивидуальные особенности здоровья, состав продукта, рекомендации врача. Внимательно изучайте состав продукта, который намереваетесь приобрести или же займитесь приготовлением мюсли самостоятельно дома. Для этого возьмите не обработанные хлопья и добавьте к ним семечки, орехи или сухофрукты, перемешайте и разложите по баночкам. Утром достаньте, добавьте йогурта и украсьте свежими ягодами или фруктами. Чередуйте мюсли с омлетом, кашами и другими блюдами. Следите за тем, что кушаете и будьте здоровы! zhenskoe-mnenie.ru Польза мюсли: волшебный "завтрак красоты"Если вы являетесь поклонницей здорового питания, вы, наверное, прекрасно осведомлены о полезных свойствах мюсли, обусловленных высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Недаром мюсли еще называют «завтраком красоты», ведь этот продукт является лучшим вариантам сбалансированного и полноценного приема пищи в начале дня. Чем полезны мюсли? Прежде всего, они включают в свой состав полный комплекс необходимых человеческому организму полезных веществ: белков, жиров, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Основным компонентом продукта являются обработанные инфракрасными лучами зерна или хлопья пшеницы, овса или ржи. Порция мюсли на завтрак обеспечит вам прилив бодрости на целый день! Мюсли для похуденияВходящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются медленно, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго. Кроме того, пищевые волокна оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, позволяя организму быстро избавиться от всего лишнего. Однако не каждый вид мюсли может использоваться в диетических целях. Мюсли с добавлением меда, орехов и варенья обладают повышенной калорийностью, и вряд ли окажут помощь желающим похудеть. В этом случае лучше остановиться на смесях, включающих в свой состав изюм и сухофрукты. Однако идеальны для борьбы с лишним весом смеси, состоящие исключительно из зерновых, без включения каких-либо добавок. Если вы собираетесь использовать мюсли для похудения, лучше заливать их обезжиренным молоком или йогуртом. А мюсли с натуральным фруктовым соком, помимо пользы для фигуры, дополнят ваш рацион витамином C. Очищение от шлаков и токсиновПольза мюсли обусловлена также их способностью выводить из организма некоторые вредные соединения: свинец, кадмий и радионуклиды. Кроме того, этот продукт способствует выведению холестерина, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим нарушениями холестеринового обмена. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, оказывающим благотворное действие на работу кишечника, полезные свойства мюсли используются и при лечении запоров. Польза мюсли для красотыБогатые витаминами и минеральными веществами, сухие завтраки мюсли самым положительным образом влияют на состояние кожи и волос. А заряд бодрости и энергии, который обеспечивает этот «завтрак красоты», позволяет выглядеть моложе и привлекательней. Особенно полезны смеси из цельных зерен злаковых, ведь содержание в них витаминов и микроэлементов максимально. Однако с непривычки цельнозерновые мюсли могут вызвать вздутие живота, особенно если употреблять их с сахаром. Это неприятное явление проходит по мере привыкания к продукту. При наличии проблем с пищеварением, мюсли из цельных зерен желательно перед употреблением прокипятить в небольшом количестве воды, чтобы они легче переваривались, хотя такая обработка и снижает содержание в продукте полезных веществ. Как приготовить мюслиЕсли вы не доверяете магазинным смесям, и хотите быть уверены, что при приготовлении продукта используются только самые полезные и натуральные ингредиенты, вы можете приготовить домашние мюсли совершенно самостоятельно. Для этого вам нужно купить готовую зерновую смесь или несколько видов зерен, и каждый день перемалывать себе порцию зерен. Если мельницы у вас нет, можно купить молотые зерна в упаковке, однако полезные вещества в молотых зернах теряются быстрее. На одну порцию нужно взять 2 столовые ложки зерен, положить их в фарфоровую посуду, выжать туда половину лимона для снижения вероятности появления бактерий. Затем смесь заливается стаканом воды. Емкость нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день на этой основе можно готовить домашние мюсли с любыми добавками по вашему желанию. Традиционными добавками считаются сушеные фрукты, мед, орехи, шоколад, варенье. Желательно избегать добавления сахара, заменив его жидким медом. Польза мюсли наиболее активно проявляется в сочетании с кисломолочными продуктами или фруктовыми соками. Если вы готовите сухие завтраки с молоком, желательно использовать молоко невысокой жирности. Рекомендуемая порция мюсли составляет 6-7 столовых ложек в день. Если вы приняли твердое решение присоединиться к сторонникам здорового образа жизни, тарелка мюсли на завтрак вполне может стать первым шагом на пути к реализации этого решения. www.glamday.ru Польза и Вред. Мюсли и здоровое питаниеРассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить. Существует мнение, что богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня. Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером. После ряда экспериментов с составом “рецепта здоровья” Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха. До сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно! Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа. Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада. Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.Порция мюсли является отличной альтернативой фаст-фуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и вредных ингредиентов, и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее. Содержащаяся в мюсли в большом количестве клетчатка также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров. Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока. Возможные недостатки продуктаПеречислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли. В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением. Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение. Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше. Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами. Приятного вам аппетита! greenmama.ru vperedi.ru Мюсли - польза и вредВкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ - это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий. Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами - просто кладезь пользы. Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу. Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам. Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли. Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.
Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды. Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой. Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее. jar.boombate.com Как и с чем можно есть мюсли чтобы похудеть: советы по выбору, польза и вред этого продуктаМюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки. Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно. Такой микс по достоинству оценили многие люди. Он быстро обрел заслуженную популярность во многих странах и стал пользоваться особым спросом у сторонников правильного питания. Сейчас трудно представить себе, что кто-то ни разу не пробовал этот вариант, решая, с чего бы начать новый день. Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак? В нашей статье мы расскажем о преимуществах и недостатках продукта, который стал любимым для миллионов, а также поговорим о том, как приготовить полезную смесь самому. Какими они бывают: говорим о разновидностяхВыделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:
Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:
Кроме того, мюсли – это:
Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом. Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры. Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса. Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день. Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение. Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким. Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:С чем и как едят мюсли на завтрак?Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой. Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов. Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:
Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны. Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?
Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро. Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда. Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине. Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:
Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал. Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма. Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем. Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью. Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.
Почему домашние мюсли лучше магазинных?Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:
Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством. Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую. Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — ПосмотретьНаши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами! slavklin.ru Польза и вред мюслиСегодня мюсли является самым популярным вариантом завтрака для большинства женщин, желающих похудеть, сохранить хорошую физическую форму. Также, производители таких завтраков утверждают о пользе мюсли для детей. Но так ли полезны мюсли? Ведь давно доказан вред сухих завтраков для организма человека. Мюсли же представляют собой смесь хлопьев, пшеничных, ржаных зерен, риса, сухофруктов, орехов, ягод, меда. Много ли пользы от такого состава? Полезные составляющие и калорийность мюслиЧтобы понять, какие полезные витамины и минералы насыщают мюсли, нужно разобрать их состав. Основой такого завтрака являются хлопья овсяные и другие злаки. Хлопья, как правило, проходят предварительную обработку температурой. Благодаря этому мюсли можно употреблять даже в сыром виде. Злаки насыщенны витаминной группой B, магнием и клетчаткой. Что же касается пищевой ценности, то углеводы в мюсли преимущественно сложные (медленные). Так, сытость сохраняется дольше, организм насыщается энергией и силой. Среди других составляющих продукта стоит отметить такие:
Практически все запеченные мюсли содержат мед. О пользе продукта пчеловодства знают все. Мед насыщен медленными углеводами, минералами, витаминами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами. Орехи богаты витаминами, протеином, аминокислотами, жирными кислотами, полезными маслами. Именно орехи и семена приносят основную пользу для организма. К тому же, орехи и семена в составе мюсли хорошо подходят для диабетиков. А женщинам эти компоненты помогают сохранить форму и размер груди при похудении.
Сухофрукты и цукаты содержат достаточно много сахара, но тоже оказывают свою пользу. Благодаря высокому содержанию углеводов мюсли обеспечивают организму высокую энергичность и сытость. Также, сухофрукты насыщены витаминами и антиоксидантами, которые крайне полезны для человеческого организма. Калорийность продукта не самая низкая. Так, в 100 граммах сухого завтрака содержится до 300 ккал. Но, продукт употребляется на завтрак, а именно первый прием пищи должен быть калорийным. Полезные свойства мюслиМюсли считается максимально сбалансированным по витаминам, микроэлементам и минералам завтраком. Данное блюдо быстро и легко усваиваются организмом, поэтому сытость сохраняется надолго. При регулярном употреблении продукта можно добиться нормализации работы внутренних органов, улучшить общее самочувствие. Блюдо можно заправлять полезными йогуртом, кефиром, молоком. Улучшение работы пищеварительной системыНатуральная качественная смесь благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. За счет большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов кишечник очищается от токсинов и шлаков. Это и позволяет употреблять мюсли при похудении. Также, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что избавляет от запоров. Со временем в организме снижается уровень вредного холестерина, что приводит к снижению массы тела. Мюсли для здоровой, красивой кожиИзвестно, что проблемы желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии кожи лица. Нормализация функций кишечника, приводит в норму состояние кожных покровов. Также, большое количество витаминов оказывают следующих эффект:
Мюсли для похуденияЕсть некоторые виды таких завтраков, которые используются в спортивном и фитнес питании. Диетологи рекомендуют начинать день именно с мюсли. Такое питание возобновит нормальный процесс обмена веществ, снизит вес, снизит уровень подкожного жира. Но, в этом случае нужно кушать мюсли без дополнительных добавок: меда, молока, йогурта. Польза витаминовПрактически все мюсли насыщены витаминной группой B. Эти вещества необходимы организму для поддержания полноценной работы центральной нервной системы. В случае их дефицита человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, сонливость, высокую восприимчивость к стрессовым ситуациям. Витамин E, которые тоже входит в состав завтрака является природным антиоксидантом. Следовательно, устраняется негативное влияние свободных радикалов. Также, витамин E способствует замедлению процессов старения. Высокий уровень витамина A в составе мюсли улучшает состояние костей, зубов, зрения, эндокринной системы. В целом, витаминный и минеральный состав защищает организм от таких заболеваний: атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца, возрастные изменения в организме. Как употреблять мюсли для похудения?Польза и вред мюсли изучены давно. Чтобы быстро похудеть, важно знать, как правильно употреблять данный продукт. Несмотря на калорийность продукта, мюсли включается в рацион питания диеты «6 лепестков». Также, при соблюдении правильного питания данный продукт не исключаются. Почему же так происходит? Вся калорийность припадает на медленные углеводы. Они отдают свою ценность и энергию постепенно, медленно. За счет этого и сохраняется ощущение сытости. Но, употребление запеченных мюсли не принесут пользу для похудения. С этой целью нужно употреблять только сырой, качественный продукт. Некоторые даже не заправляют их, а кушать в чистом виде. Для придания вкуса можно добавить обезжиренные йогурт, молоко, кефир, какао, сок. Как видно, заправки разнообразны.
Самый простой и вкусный рецепт приготовления блюда для похудения следующий:
Завтрак готов к употреблению. По желанию йогурт можно заменить любой другой молочной продукцией, жидкостью (даже простой водой). Если человек любит арахис, орехи, арахисовое масло, все это тоже можно добавить в завтрак. Но, в таком случае стоит учитывать калорийность всех составляющих. Полезно заправлять мюсли облепиховым, льняным маслом. Чем вредны мюсли?Наравне с пользой стоит выделить и вред такого варианта завтрака. Пользу оказывает только тот продукт, который полностью натуральный. Но, недобросовестные производители пытаются всячески удешевить себестоимость мюсли. Поэтому, не так просто найти качественный завтрак. Острожным стоит быть с различными вкусовыми добавками мюсли:
Эти добавки обладают высокой аллергенностью, могут спровоцировать реакции организма. Также, данные составляющие обладают высокой калорийностью, что несомненно скажется на фигуре. Слишком яркие насыщенные фрукты могут быть обработаны специальным консервантами. Поэтому, чтобы снизить вред мюсли, советуют самостоятельно насыщать завтрак сухофруктами и цукатами. Вред можно проследить и в таких факторах:
Чтобы снизить негативное влияние такого продукта советуют чередовать, разнообразить завтраки. Употреблять исключительно мюсли на завтрак нельзя. Полезно кушать омлеты, овсянку, другие каши, творог. Следуя всем рекомендациям, продукт принесет только пользу. foodsinfo.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|