Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Каши - польза для тела и ума. Какие каши полезны на завтрак


Самая полезная каша. Каши - польза и вред :: SYL.ru

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.

www.syl.ru

Какие крупы полезны и подходят для диетической каши на завтрак

Более полезного продукта, чем каша в мире, наверное, не существует. Цельное зерно – это и есть секрет полезности. Именно благодаря зернам, каша долго переваривается и медленно усваивается, при этом очищая наш организм и придавая нам энергию. Кроме того, каши помогают бороться организму с различными заболеваниями, в т. ч. с диабетом. Поскольку многие каши малокалорийные, но одновременно очень питательные, то они весьма хороши для похудения.

Читайте: Каши. Польза для здоровья!

Исходя из истории, на Руси основой питания всегда были хлебные злаки. От каши человек может получить практически все, что необходимо для здорового функционирования организма. Однако сегодня картина несколько иная: диетологи «во все колокола» бьют тревогу – нынешнее поколение коренным образом изменило систему питания. В современном рационе (особенно молодых людей) почти абсолютно отсутствуют крайне важные для здоровья элементы – клетчатка и грубые волокна.

Читайте: Кушать вкусно и правильно

Наша еда практически не содержит витаминов и минералов. А ведь зачастую именно этот фактор становится причиной нарушений в пищеварительной системе и в целом во всем организме. Неправильное функционирование пищеварения ведет, как правило, к нарушениям обмена веществ, а также патологическим изменениям в иных органах человека.

Все важные элементы для здоровья человека заложены непосредственно в цельных зернах бобовых и злаковых культур. Врачи-диетологи и исследователи «громогласно» заявляют: «Употребление на завтрак диетических каш способно створить с человеческим организмом невероятные чудеса!».

Крупы и их полезные свойства

Крупа ячневая

Содержит: селен, протеин и витамины группы В. Ячневая крупа помогает вывести из организма тяжелые металлы, обладает прекрасным омолаживающим действием. Более того, врачи-онкологи рекомендуют ячневую кашу на завтрак для профилактики онкологических заболеваний.

Читайте: Почему мы должны пить воду – Самые неожиданные причины

Чечевица

Содержит: белок, железо и фолиевую кислоту. Каша из чечевицы на завтрак помогает снизить в крови уровень сахара. Также оказывает отличный эффект при болезнях двенадцатиперстной кишки желудка и желудка.

Овсянка

Содержит: белки, жиры и редкие аминокислоты. Овсяные хлопья это диетический продукт, поэтому для диетического завтрака каша из овсяных хлопьев именно то, что нужно. Овсянка обладает высоким содержанием растворимой клетчатки, что способствует уменьшать в крови уровень холестерина.

Манка

Содержит: углеводы, белки, протеин. Манная каша не только идеально подходит для утреннего завтрака, но и для похудения. Ведь в манке почти нет жиров, а калорий в два раза меньше, нежели в гречке, которая завсегда считалась одним из наиболее диетических продуктов.

Читайте: ТОП продуктов негативно влияющих на секс

Горох

Содержит: белки, углеводы, железо и минеральные вещества. В горохе огромное содержание белков именно за счет этого гороховая каша очень питательная. Такая каша рекомендована на завтрак людям, которые проходят реабилитационный период.

Гречка

Содержит: соли железа, калий, кобальт, марганец. Гречневую кашу рекомендуется употреблять, не только жаждущим похудеть, но и больным диабетом, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Читайте: Какие продукты способствуют похудению

Перловая крупа

Содержит: минералы, протеин, селен, витамины группы В. Перловая каша отменный завтрак, так как она является мощнейшим антиоксидантом.

Пшеничная крупа

Содержит: протеин, углеводы и витамины. Пшенка содействует правильному перевариванию. Поэтому на завтрак пшенная каша отличный вариант.

Читайте: С какими лекарствами нельзя употреблять алкоголь

Рис белый

Содержит: крахмал, витамины групп В и Р. Рис отменно выводит из организма соли, способствует правильному обмену веществ, а также лечению полиартрита. Рисовая каша на завтрак придаст бодрствование на целый день.

Стоит отметить, что немаловажным аспектом является, каким непосредственно образом будет приготовлена каша. Практически любые каши на завтрак сочетаются лучше всего с фруктами, при этом совершенно неважно в каком виде они будут: свежие, сушенные или консервированные.

«Помните – правильный завтрак – это энергия на весь день!»

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2015 Thinkstock.

whiteclinic.ru

Самые полезные каши: выбираем только лучшее

Культура питания, употребление полезной пищи, оптимальное ее количество и обязательное качество, натуральное происхождение продуктов – это сегодня признали все, а не только диетологи и медики. В натуральном и полезном меню каши всегда присутствовали, а сегодня получили второе рождение, становясь лидерами рациона питания. У нас каши вообще национальная кухня. До сих пор лучшие рецепты приготовления самых разных каш уходят глубоко в века. Кто-то использует эти рецепты, не отступая ни на шаг, кто-то привносит что-то свое, совершенствуя и осовременивая кашу. Главное, что очень многие уже сделали ставку именно на кашу к завтраку. Немаловажны каши и в рационе питания у адептов здорового образа жизни – вегетарианцев и веганов. Но какие каши самые полезные? Об этом мы сегодня и поговорим, постараемся рассказать о пользе той или иной каши и выделить лучшую среди лучших.

Завтрак съешь сам или самые полезные каши

Специально для тех, кто не знает, откуда пошло точное и емкое крылатое выражение «С ним каши не сваришь», немного истории.  Когда во время междоусобиц русичам удавалось заключить мир, главное блюдо на пиру была каша. Если ее начинали готовить, вся округа знала: за стол сядут бывшие враги-противники, чтобы закопать топор войны. Если же перемирие не сопровождала каша, и главный воевода говорил своей дружине: «С ним каши не сваришь», значит, не сегодня, так завтра опять начнется сражение. 

Чопорные и умеющие беречь свое здоровье англичане кашу тоже «сдабривают» миролюбием. Трудно представить завтрак лондонского сэра или клерка из Глазго, которые бы утром съедали свою обязательную порцию овсянки со злостью. Ее вкушают неторопливо, смакуя, без намека на ярость. 

Любая каша в любой стране на завтрак - акт миролюбия. Да, это немножко шутка, но с долей правды, ведь самые полезные завтраки – каши. Они дают настрой организму на целый день. А вот сказать однозначно, какая же каша самая-самая, не получится: полезны абсолютно все. Но с вариантами и изюминками: кто-то предпочитает рассыпчатую, кто-то кашу-размазню. Кому-то по душе сладкая и с молоком, а другой любит на воде и присоленную. Это – технология приготовления. Но есть еще и состав каши. 

Итак, зная, что в крупах предостаточно углеводов и растительных белков, можно сказать, что она является идеальным зарядом энергии и бодрости с утра. Нужно научиться правильно выбирать каши, а также чередовать состав круп, пополняя организм различными витаминами и микроэлементами, в большей мере присущими той или иной крупе.

Возвращаясь к овсянке, надо сказать, что тарелка этой каши на завтрак обеспечит организм всей суточной нормой витамина Е и селена, что, бесспорно, можно отнести к полезным свойствам овсянки, поскольку эти антиоксиданты умею сражаться с преждевременной старостью и даже противостоять раку. А клетчатка, которой предостаточно в овсяных хлопьях, работает чистильщиком кишечника, желудок обволакивает и создает ощущение абсолютной сытости. Тем, кто постоянно сражается с лишними килограммами, обязательно надо помнить о таком свойстве овсянки. 

К одной из самых полезных каш можно отнести и гречневую кашу. Такого количества кобальта и железа, необходимых для процесса кроветворения, нет ни в какой другой. Вот почему гречневая каша должна быть на столе, лучше – на завтраке, у тех, кто страдает анемией. Да и тем, у кого проблемы с кровеносными сосудами, эта каша – источник рутина, принесет только пользу. Кроме того, гречневая каша «закроет» вопрос магния, кальция и калия, без которых туго приходится сердечно-сосудистой и нервной системам. На эту кашу надо «налегать» тем, кто периодически устраивает себе разгрузочные дни: она один из самых низкокалорийных продуктов. Хороша она и в меню вегетарианцев и веганов. Также не забывайте и о зеленой гречке, которую можно и нужно проращивать и употреблять сырой, добавляя в различные салаты и вторые блюда. 

Представительницы прекрасного пола должны помнить, что полезная перловая каша – подобие сказочных молодильных яблок. В ней есть лизин, без которого затруднена выработка коллагена. А коллаген придает коже упругость, делает ее гладкой, противостоит морщинам. Также не стоит забывать, что в перловой каше содержится фосфор. Причем, его столько, что иначе как лидером по этому показателю перловую кашу не назовешь. Именно фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ, формирует и укрепляет скелет, всю иммунную систему, придает организму импульс энергии и бодрости. Надо лишь помнить, что перед приготовлением перловой каши крупа должна быть замочена в холодной воде несколько часов. 

Диетологи настоятельно рекомендуют жителям мегаполисов обязательно есть пшенную кашу. Содержащиеся в ней вещества способны выводить токсины из организма. Кроме того, в этой каше кладезь калия. А он необходим при сбоях в работе сердца. Но есть одно уточнение: собираясь варить пшенную кашу, надо покупать пшено ярко желтого цвета. Тогда такая полезная пшенная каша будет в разы вкуснее. 

На этой несправедливо отодвинутой в сторону каше надо остановиться подробнее: ячневая каша достойна того, чтобы регулярно появляться на столе во время завтрака и не только. Ее очень часто рекомендуют как наиболее эффективный диетический продукт. Но не только это отличает ячневую кашу. Она способна оказывать противодействие отложению жиров в организме, незаменима при язве 12-перстной кишки и язве желудка, при болезнях сосудов и почек, при гипертонии. Прекрасно выводит токсины и шлаки. Есть статистика, подтверждающая благотворное влияние ячневой каши на онкобольных. Здесь огромную роль играют витамины группы В. А тем, кому хочется откорректировать свою внешность, ячневая каша поможет сделать волосы густыми и блестящими, укрепит ногти. Возможно, для кого-то станет открытием и такое свойство ячневой каши: она – союзник, если вас посетила депрессия или частые перепады настроения, стрессы. И еще: ячневая каша может привести в норму работу щитовидной железы. Все эти качества придают ячневой каше статус одной из самых полезных каш.

А сейчас о завтраке, который многим покажется экзотическим: льняная каша. Рассказывая про самые полезные каши, мы не могли не вспомнить про льняную и ее удивительные полезные свойства. Знакомы с ней близко те, кто сидит на диете, и люди, которые придерживаются вегетарианского образа жизни или те, кто старается сбалансировать свое питание. Эта каша имеет достаточное количество клетчатки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Льняная каша обеспечивает организм макро- и микроэлементами, витаминами и ферментами. И вот, что еще: в льняной каше в 700 раз выше, по сравнению с любым другим продуктом, содержание растительных гормонов. Благодаря этим растительным гормонам, которые являются очень важным антиоксидантом, обладающим сильным антиаллергическим свойством, льняная каша стала уникальной, максимально полезной для людей с самыми разными заболеваниями. 

Типичный «минус» или возможный вред полезных каш

Словом, каши, в том числе и те, о которых здесь нет упоминания, достойны того, чтобы их включали в ежедневный рацион. Практически нет такой каши, которая бы навредила организму. Разве что для приготовления использовалась крупа с изъяном: либо неправильно хранилась, либо истек срок годности. И есть всего лишь один небольшой минус, о котором говорят диетологи по отношению к овсянке: не стоит подменять овес хлопьями. Они уже прошли тепловую обработку, и многие свои полезные свойства растеряли. Конечно, приготовить завтрак из овсяных хлопьев легко и просто, но полноценную пользу организму даст только натуральная овсяная каша из цельных зерен. Также не забывайте о том, что максимальную пользу вы получите, если будете есть пророщенные зерна любой крупы. 

Что касается некоторых каш, в которых содержится глютен (а это может быть, к примеру, пшеничная, манная или ячменная каша), то они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Как видите, сказать какие каши самые полезные, очень тяжело. Каждая имеет свои уникальные свойства и особенности. Поэтому, обязательно включайте каши в свой ежедневный рацион, ведь это поможет укрепить здоровье и получить необходимый запас витаминов, минералов, дневную норму белков и углеводов. 

getalife.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..