|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Каким должен быть здоровый завтрак. Завтрак полезный здоровый правильныйЗавтрак: полезный, здоровый, правильный>Всем известная поговорка советует завтрак съедать самому, обедом делиться с другом, а ужин так вообще отдать врагу. Но правильна ли эта стратегия с точки зрения диетологов? Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение, а для многих из нас он вообще может стать единственным временем в течение дня, когда можно побыть наедине с собой… И при этом сколько людей – столько и мнений по поводу того, каким должен быть завтрак (и должен ли он быть вообще). Информация по этому вопросу весьма противоречива, а если обратиться к кухням народов мира, то от разнообразия вариантов просто голова идёт кругом. К примеру, по традиции Аюверды, завтрак должен быть минимальным, лёгким и не слишком ранним – чашка зелёного чая с мёдом, а если этого мало, то можно добавить горсть орехов. Итальянцы не представляют себе утра без каппуччино и сладкой булочки-бриош. Традиционный английский завтрак – это далеко не «овсянка, сэр», а довольно-таки плотная трапеза, состоящая из яиц, бекона, грибов, помидоров и даже бобов. В Мексике завтрак – это традиционные тортильи, какао или чай с молоком и Menudo (гуляш из потрохов). Классический французский завтрак (его ещё называют континентальным) включает в себя круассаны, масло, яйцо, конфитюр, апельсиновый сок, кофе. Китайцы, как и многие другиепредставители азиатских стран, предпочитают завтракать основательно – овощами, курицей или свининой, лапшой или даже супом из рисовой муки с пирожками (почти наш обед!). Норвежский завтрак состоит из рыбы, приготовленной на сливочном масле и картофеля в мундире со шкварками. Из всего вышеперечисленного видно, что в странах с устойчивыми кулинарными традициями чаще всего треть, а то и половина калорий всего дневного рациона приходится на утреннюю трапезу. А что делаем мы? Мы предпочитаем с утра выпить чашечку кофе с бутербродиком, максимум – мюсли с соком или йогуртом (это же здоровая пища!). И вот тут-то
нается самое интересное – от кофе мы чувствуем бодрость, но она вскоре сменяется усталостью и апатией, до обеда ещё далеко, а уже и покушать бы неплохо… Так в чём же дело? Оказывается, полное отсутствие завтрака, а также завтрак, состоящий из простых углеводов (хлопьев, мюсли, сладостей) вредны для организма! Посмотрите, что получается: если мы не завтракаем, то это приводит к падению инсулина в крови, появляется так называемый «углеводный голод». Это, в свою очередь, вызывает желание перекусить чем-то «лёгким и сытным» (то есть простыми углеводами) для того, чтобы утолить чувство голода, преодолеть упадок энергии и поднять уровень сахара в крови. Углеводы, поступившие вместе с пищей, вызывают немедленное повышение инсулина в крови, который удаляет излишексахара, превращая его в жир. Это повторяется в течение дня, и этот замкнутый круг часто приводит к диабету, высокому артериальному давлению и ожирению. А что происходит, когда мы завтракаем мюсли, хлопьями, бутербродами с маслом или вареньем? Углеводы вызывают моментальный выброс инсулина в кровь, который опять-таки превращает излишки сахара в жир, уровень сахара падает, возникает «углеводный голод» – и снова получается замкнутый круг… Но выход есть! Нужно только немного пересмотреть свои взгляды на утреннюю еду. Диетологи считают, что важен не столько набор продуктов, сколько их сбалансированность. Так, например, считается, что в идеале завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 нормы белков и менее 1/5 нормы жиров. Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Но есть одна важная деталь: желательно отдавать предпочтение не «быстрым» (простым) углеводам, а «медленным». Тем, которые содержатся в кашах (только не быстрого приготовления), фруктах, овощах и жидких молочных продуктах. Они дольше перевариваются. А также нам необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Это овсянка и хлеб из муки грубого помола.<br< p="">
Белок даёт ощущение сытости на весь день. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. Что же касается жиров, то они бывают насыщенными и ненасыщенными. Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры – они усваиваются быстрее. Ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, миндале, оливковом масле. С продуктами и их соотношением мы более-менее разобрались, но делать, если с утра есть, в общем-то, не хочется? Тут уже нужно уговорить себя прислушаться к голосу разума. Недаром же учёные проводили множество исследований, которые установили, что отказ от завтрака замедляет метаболизм, а это означает, что, если вы придерживаетесь диеты для похудения, то процесс похудения будет происходить гораздо медленнее. Такой вот парадокс. Кроме этого, организм, не получив утром положенной порции энергии, будет вялым и сонным до тех пор, пока вы не побалуете его нормальной порцией еды. Кофеманам, не представляющим себе жизни без чашечки крепкого ароматного напитка с утра, следует помнить, что кофе сам по себе не даёт энергии. Он вытаскивает последние её крохи из запасников нашего организма – поэтому мы быстро просыпаемся и чувствуем такой «бодрячок», который затем сменяется усталостью. А ведь день ещё и не начался толком… Некоторые специалисты советуют начинать день со стакана воды. Вода, попадая в желудок, смывает с его стенок слизь, токсины, продукты разложения и т.д. Вода, выпитая натощак, промывает кишечник, разогревает его и запускает его работу – вот и аппетит появился! Только имейте в виду – пить воду рекомендуется сразу после пробуждения, максимально горячей (не обжигающей, конечно), мелкими глотками. Вода должна быть безо всяких добавок. Есть можно через 20 минут, а пока займитесь обычными утренними делами, например, приготовьте «правильный» завтрак. Рецептов быстрого и полезного завтрака множество. Например,омлет с овощами: на 4 яйца – 1 небольшой молодой кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, зелень, соль, перец, растительное масло. Овощи очищаем и режем на кубики. На сковороде пассеруем лук с добавлением растительного масла, добавляем сладкий перец и ещё немного обжариваем. Затем добавляем кабачок, через 3-4 минуты – помидоры, мелко нарезанную зелень, и тушим под крышкой ещё примерно минуту-другую. Яйца вбиваем в мисочку, солим, перчим и взбиваем. Выливаем яйца на овощи, разравниваем и жарим под крышкой на медленном огне до загустения яиц. А овсянка? Полезная и вкусная – если правильно приготовить. Готовая каша из пакетиков типа «просто добавь воды» не подойдёт. Варим кашу на воде или молоке, для сладости добавляем мёд, немного орехов и сухофруктов – и заряд бодрости нам обеспечен! Каши, которые варятся в пакетиках – ячневая, гречневая, пшеничная, рисовая и т.д. – очень удобны в приготовлении. Просто забрасываете пакетик в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. К готовой каше можно добавить сливочное масло и быстро соорудить салатик из редиски, брынзы и зелени. Только забудьте про понятие «майонезик» – только оливковое или другое растительное масло! Можно немного повозиться и приготовить сырники, но, если времени и желания нет, то запросто можно обойтись вкусной творожной массой, только не купленной в магазине, а составленной своими руками: в творог добавить орехи, сухофрукты по вкусу, заправить всё нежирным йогуртом и съесть с аппетитом, запивая апельсиновым соком (кстати, молочные продукты желательно всегда есть с апельсинами – так лучше усваиваются белки из творога и витамины из апельсинов). Так что западная привычка пить на завтрак апельсиновый сок весьма полезна. Для любителей совсем уж лёгкого завтрака можно предложить молочный коктейль – взбитые в блендере фрукты с молоком – что может быть проще! А как же кофе, спросите вы? Без кофе-то никуда… Кофе можно выпить чуть позже, в перерыве между завтраком и обедом. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Каким должен быть правильный здоровый завтракОбязательно ли утром есть? Можно ли игнорировать завтрак? Каким он должен быть, из чего может состоять? Единого рецепта идеального завтрака не существует. Баланс питательных веществ зависит от возраста, аппетита, вкусов, образа жизни и т.п. Главное — обеспечить организм лучшими условиями в течение дня. Возможно, кто-то вообще не завтракает и при этом хорошо себя чувствует. Но большинство диетологов склонны считать, что завтрак — обязательный ритуал, которого не следует избегать. Каким должен быть правильный завтрак
А теперь подробные рекомендации к завтраку:Женщинам. Приготовить вкусный, сбалансированный и аппетитный завтрак не сложно. Но обычно утром у женщин, не хватает времени. Поэтому здесь на помощь придут соки, йогурты с фруктами или без, мюсли, тосты. Если Вы следите за фигурой, пейте обезжиренные молоко, ешьте мягкий сыр, йогурт, а также зерновой хлеб с отрубями, мюсли без сахара. Из фруктов — лучше всего подойдет грейпфрут: в нем много витамина С и меньше калорий, чем в других фруктах. Активным мужчинам. Завтрак должен быть плотным. Налегать следует на каши, рис, макароны, хлеб. Самое главное, чтобы в каше было больше молока. Обязательными должны быть продукты, богатые белками: мясо, твердые сыры, яйца. Если Вы следите за фигурой, откажитесь от сахара, каши, хлеба и добавьте в рацион фрукты, йогурты или соки. Детям. Иногда дети просто набрасываются на еду, а порой совсем отказываются есть утром. Им нужно дать право выбора: дети должны сами решить, что им пить утром — какао или сок. Они могут любить разные каши и хлопья, добавляя к ним варенье или мед. Очень важно вводить в меню завтрака молочные продукты. Для растущего, кальций и белки являются необходимостью. Подросткам. Обязательно в этом возрасте, особенно для тех, кто интенсивно учится, есть молочные каши, колбасы, яйца, сыр. У девочек, которые искренне переживают за свою фигуру, может возникнуть соблазн вообще отказаться от завтрака. Но это неправильно — появляется потребность, не дождавшись обеда, поесть в буфете, купив булочку, пирожное и тому подобное. Лучше съесть утром йогурт, фрукты и кусочек хлеба с маслом. Пожилым. Первый завтрак должен быть питательным, приятным и легко усваиваться. Чай или кофе, булочка или хлеб, масло или варенье — каждый имеет право выбирать. Но не забывайте о молочных или кисломолочных продуктах. Кальций незаменим в борьбе с остеопорозом, который угрожает костям в преклонном возрасте. Отдавайте предпочтение меду, а не сахару, растительным, а не животным жирам … Если кишечник склонен к запорам, выбирайте зерновой хлеб. Полезны также яблоки и чернослив razvitietela.ru Правильный Завтрак Залог ЗдоровьяЗавтрак в жизни каждого человека является важной частью его ежедневного рациона питания. Ведь от того, что мы едим на завтрак, будет напрямую зависеть наше настроение в течение всего последующего дня. В этой статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак здорового человека. Завтракайте вовремяЛюдей можно разделить на две группы, тех, кто всегда завтракает с утра, и тех, кто не может съесть даже через силу маленький бутерброд. Как доказали ученые, человек, который по утрам не завтракает, наиболее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, стрессам, ослаблению иммунитета и депрессии. Кроме этого, если утром не завтракать, то за обедом для восстановления потраченных сил можно съесть в два раза больше обычного. После пробуждения нашему организму требуется время, чтобы прийти в себя, поэтому постарайтесь завтракать через полчаса после того, как проснулись, не раньше. Встав с постели, постарайтесь выпить полстакана теплой воды. Вода способна активизировать в организме человека процессы жизнедеятельности и вывести токсины. Вы можете при желании добавить в воду чайную ложку меда, или несколько капелек лимонного сока. Выпив теплой воды, можете заняться обычными делами – принять душ, одеться, собрать сумку. За этот промежуток времени желудок начнет работать, появится голод. Каждому свой завтракКаким должен быть у вас завтрак, определят ваши планы и род деятельности. Офисным работникам и тем, кому предстоят умственные нагрузки, рекомендуется начинать день с творожной массы, йогурта, порции сухих хлопьев с молоком, вареных яиц или фруктового салата. Но, ни в коем случае, не стоит переедать, а иначе вы получите вялость, сонливость и непрекращающуюся лень, вместо ожидаемой бодрости духа. Предпочтительно съесть немного меда, или небольшой кусочек шоколада, это насыщает мозг глюкозой и способно активизировать умственную деятельность. А тем, кому предстоит тяжелый насыщенный физическими нагрузками, беготней и событиями день, рекомендуется съесть на завтрак что-то более существенное. Можно сделать бутерброд, состоящий из куриной грудки, листьев салата, ломтиков помидора или ломтиков перца. Рекомендуется использовать черный или отрубной хлеб, вместо белого, он наиболее сытный, да и на вашу фигуру никак не повлияет. Также хорошо подойдут каши, приготовленные на молоке. Омлет с сыром способен обеспечить вас хорошим зарядом энергии, так как в этих продуктах содержится много белка, так необходимого для восполнения сил. Студентам во время сессии рекомендуется уделить завтраку особое внимание. Для того чтобы на экзаменах лучше думалось, день нужно начать с блинчиков, с мюсли на молоке с орехами и/или сухофруктами, с молочного коктейля, оладий с вареньем, сырников или смеси творога со сметаной. А компот?То, что мы пьем по утрам, также немаловажно. Многие для снятия сонливости пьют крепкий кофе. Пейте на здоровье, только лучше, если это будет заваренный, а не растворимый кофе, так как растворимый кофе производится путем выпаривания из остатков сырья. Этот напиток содержит повышенное содержание кофеина, поэтому вымывает из организма кальций, может спровоцировать гастрит и язву желудка, а также негативно повлиять на половую функцию у мужчин. Утром, не поленитесь, встаньте раньше на пять минут, для того чтобы заварить кофе. Залить кофе кипятком можно прямо в чашке, затем его надо прикрыть блюдечком на пять – семь минут. Для восстановления в организме кальция, который вымыл кофеин, можно в свой завтрак добавить щепотку кунжутного семени или черного мака. Тем, кто любит чай, по утрам предпочтительней пить черные сорта. Черный чай содержит множество витаминов Р, В и РР, которые способны жир и сахар превратить в чистую энергию. Кроме того, в черном чае меньше кофеина, нежели в зеленых сортах. Можно добавить в чай немного сливок, это сделает чай наиболее питательным. Белый сахар желательно заменить медом или тростниковым сахаром. Также хорошо начать день с какао, который сварен на нежирном молоке. В этом напитке содержатся биологически активные вещества, способные повысить работоспособность и стимулировать умственную деятельность, выработку эндорфина – гормона радости. А вот соки лучше заменить на натуральные, свежевыжатые фреши, в них нет консервантов и красителей, они богаты полезными для организма веществами. Людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, ожирением лучше отказаться от апельсинового сока – в нем содержится сахар. Кушать нежелательноКолбаса находится на первом месте среди самых бесполезных продуктов для завтрака. Она не способна утолить голод, поэтому уже через час вы захотите есть. От поджаренных на сковороде гренков также стоит отказаться. Для утреннего приема пищи они считаются самой вредной едой. Советуем их заменить поджаренным в тостере хлебом, по вкусу напоминающим гренки.Плохой привычкой считается завтракать оставшимся с вечера кусочком пирожного или торта. Конечно, такой завтрак способен утолить голод, но не надолго. Помимо этого, ароматизаторы и жиры, которые содержатся в десертах способны вызвать тошноту, отравление или обострение панкреатита. Необходимо избегать завтраков быстрого приготовления. Обычно такие продукты несколько раз подвергаются тепловой обработке , а она в свою очередь уничтожает полезные вещества и витамины, уменьшает энергетическую ценность продукта. При выборе молочных продуктов, предпочтительнее те, жирность которых невысока, это поспособствует их лучшему усвоению и не дает набрать лишний вес. Внимание! Выкуривать сигарету в завершении завтрака является самой плохой привычкой. Помимо того, что курение плохо влияет на здоровье, никотин еще и разрушает все питательные и полезные вещества, поступившие в наш организм вместе с завтраком. Так что, если вы сделали всего несколько затяжек, считайте, что для вас завтрак прошел даром. АнтуражПредпочтительно завтракать не спеша, исключить во время приема пищи чтение утренних газет и просмотр телевизора. Приобретите для завтрака красивую, украшенную яркими цветами посуду, она улучшит настроение и вы получите эстетическое удовольствие от завтрака. Рекомендуется приучить себя завтракать в одно и то же время, и уже в скором времени желудок будет срабатывать как часы, напоминая, что пора завтракать. Позавтракав утром, через 2 – 3 часа обязательно перекусите – яблоком, бананом, стаканом биокефира, бутербродом с сыром или ветчиной. Как правило, первая половина дня является самой продуктивной для организма, поэтому нужно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ. Берегите себя! www.ja-zdorov.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|