Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Каким должен быть правильный завтрак? Какой должен быть завтрак правильный


Каким должен быть правильный завтрак?

От того как вы позавтракаете, зависит не только ваше самочувствие в первой половине дня, но и ваш заряд энергии на весь оставшийся день. Именно поэтому завтрак должен быть правильным. Многие люди считают, что вкусный и правильный завтрак – это слова синонимы. Однако смеем вас огорчить, что это далеко не так.

Необходимо завтракать вовремя. Есть две группы людей. К первой группе мы можем отнести тех, кто постоянно в одно и то же время завтракает. Ко второй же группе относятся те личности, которые рано утром не могут впихнуть в себя даже один бутерброд. Если вы относитесь ко второй группе, то смеем вас огорчить, ученые давным-давно доказали, что люди, которые пренебрегают завтраками подвержены сердечнососудистым заболеваниям, стрессам, ослаблению иммунитета и депрессии. Также можете быть уверены в том, что если утром вы пропустили завтрак, то в обед вы съедите в два раза больше положенной нормы. Ваш организм будет стремиться восполнить те потраченные силы, которые ушли у него в первой половине дня. К тому же он будет набираться сил на будущее. На подсознании у вас отложится боязнь того, что вы снова забудете про еду. Именно поэтому вам необходимо принимать пищу постоянно в строго определенное время. Приучите себя принимать еду не ранее, чем через полтора часа после подъема. Вашему организму необходимо какое-то время для того чтобы пробудиться, начать функционировать. Если вы сразу же после подъема пойдете на кухню, проглотите положенный завтрак, то через некоторое время вы снова почувствуете ощущение голода. Не спешите завтракать, но и не затягивайте прием пищи до обеда. Сразу же, после подъема выпейте один стакан чистой воды. Сразу оговоримся, пить воду из-под крана мы вам не советуем. Там содержится огромное количество вредных для организма микроэлементов. Лучше всего заказывать воду через проверенные компании. Стакан теплой воды выведет токсины, и активирует процессы жизнедеятельности в организме. Если же вы не пьете обычную воду, она вызывает у вас неприязнь и чувство отторжения, то разведите в стакане воду несколько капель лимона или чайную ложку натурального меда. После того, как вы выпьете стакан воды, займитесь своим привычным делом: примите душ, соберите сумку, оденьтесь на работу, нанесите макияж. За это время вода освоится в организме, вы начнете чувствовать голод.

Какой завтрак выбрать? Сегодня существует огромное множество завтраков. Как только мы заходим в магазин, мы тут же видим, как позаботились изготовители пищевой продукции о нас. Здесь и сухие хрустящие завтраки, и хлопья, и колбасные изделия, сыры, творог, йогурт, различные хрустящие булочки. Так, что же выбрать именно для себя и для своего голодного организма? Завтрак зависит от того, какой у вас характер работы. Также не стоит забывать о ваших планах на весь день.

Если вы работаете в офисе, то у вас в течение дня огромная умственная нагрузка. Вам подойдут для завтрака вареные яйца, творожная масса, йогурт, порция сухих хлопьев с молоком или фруктовый салат. Не стоит переедать. В противном случае, вместо необходимой энергии вы получите сонливость и вялость. Вы только и будете делать, что смотреть на часы в ожидании окончания рабочего дня. Также не стоит забывать о подпитке своего мозга. Просто съешьте немного меда или шоколада.

Если вы в течение всего дня не сидите на одном месте, находитесь в постоянном движении, много ходите, посещаете различные места, то вам на завтрак необходимо применять что-то более существенное. К примеру, возьмите одну городскую булочку, разрежьте ее на несколько частей. Нанесите на нее сливочное масло, сверху положите отварную куриную грудку, листья салата и дольки помидора. Если вы следите за своей фигурой, то вместо белого хлеба мы рекомендуем вам воспользоваться отрубным или черным. Он практически не влияет на отложение жировых масс в организме. Особенно, если вы едите хлеб утром, в начале трудового дня, вы не ощутите никакой тяжести в организме. Также вы можете употреблять в пищу различные каши, которые были сварены на молоке, омлет с сыром. Неслучайно мы постоянно употребляем на завтрак именно яйца и сыр. Эти продукты медленно усваиваются организмом, что обеспечивает нам насыщение организма до самого обеда.

У студентов должен быть особый завтрак. Для того чтобы гениальные мысли не покидали вас во время сессии, мы рекомендуем вам начинать свой день с аппетитных мюсли, сухофруктов и орехов. Не забывайте про молочный коктейль, блинчики, сырники, оладьи, варенье, а также про творог и сметану.

Что пить на завтрак? Очень многие люди не представляют своего утра без чашечки аппетитного, ароматного кофе. Мы не имеем ничего против этого напитка. Однако рекомендуем вам купить кофемашину, чтобы пить не растворимый, а заварной кофе. Как известно, растворимые зерна кофе производятся из остатков сырья, которые выкидывать не имеет никакого смысла, так как есть люди, которые с удовольствием приобретут этот кофе для употребления в пищу. В растворимом кофе повышено содержание кофеина, что приводит к вымыванию кальция из организма. Поэтому даже не надейтесь на то, что у вас будут привлекательные волосы и ногти. Также растворимый кофе вызывает причину заболевания язвы желудка и гастрита. Если у вас нет турки или кофемашины, а выпить кофе все-таки хочется, то не поленитесь встать с кровати немного раньше, чем планировалось. Просто насыпьте в кружку несколько чайных ложек молотого кофе, залейте его крутым кипятком и оставьте на 5-10 минут в кружке. При этом жидкость необходимо накрыть крышкой. Если вы ярый противник таблеток, витаминов, которые способны восполнить содержание кальция в организме, то рекомендуем вам вместе с завтраком применять щепотку кунжутного семени или черного мака.

Если вы любите чай. То мы сейчас вас удивим. Несмотря на всеобщее мнение, говорящее о том, что зеленый чай намного полезнее черного, мы смеем уверить вас в обратном. В зеленом чае содержится высокий процент кофеина. В черном же чае есть витамины Р,В, РР. Они способны превратить жир и сахар в чистейшую энергию. Добавьте в черный чай немного молока. Это сделает ваш напиток более питательным. Также мы рекомендуем вам заменить привычный белый сахар на мед или тростниковый. Если же вы не ходили в детский сад или не успели получить отвращение к какао, сваренному на молоке, то мы рекомендуем вам употреблять на завтрак именно этот напиток. Возьмите нежирное молоко, растворите в нем немного какао и сахара. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, заряжает энергией на весь день. Также вы можете употреблять в пищу натуральные соки. Однако будьте осторожны с апельсиновым напитком. В нем содержится большое количество сахара, который может быть противопоказан людям. Страдающим ожирением, сахарным диабетом и гастритом.

Мы не советуем употреблять в пищу следующие продукты. Не ешьте на завтрак колбасу. Она абсолютно не утоляет чувство голода, и буквально через час вы снова захотите кушать. Также мы не советуем вам употреблять в пищу поджаренные гренки. Это, пожалуй, самая вредная еда. Если вы такой любитель горячего хлеба, то приобретите тостер. Поджаренные тосты намного менее калорийны, а по вкусу они практически не отличаются от жареных. Очень плохо для вашего организма завтракать оставшимся с прошлого вечера небольшим кусочком пирожного или тортика. Да, насыщение вы почувствуете быстро, но оно также быстро и покинет вас. Поэтому следуйте тем советам, которые мы дали вам ранее. Тогда вы приобретете энергию на весь день, а также сможете не беспокоиться за сохранность своего здоровья.

fashionforyou.ru

Каким должен быть правильный завтрак

Большинство людей делятся на две основные группы: те, кто завтракает с утра обязательно, и те, кто не может впихнуть в себя даже маленький бутерброд. Если Вы относитесь к последним, спешим сообщить: ученые доказали, что люди, которые пренебрегают завтраками, в большей степени подвержены стрессам, сердечнососудистым заболеваниям, депрессии и ослаблению иммунитета. Кроме того, если утром Вы не поели, будьте уверены, что за обедом Вы съедите минимум в два раза больше обычного, чтобы восстановить потраченные силы.

Приучите себя кушать не раньше, чем через полчаса после пробуждения. Нашему организму нужно время, чтобы прийти в себя после сна. Встав с постели, выпейте полстакана теплой воды. Это активизирует процессы жизнедеятельности в организме и выведет токсины. Если Вы не любите обычную воду, добавьте туда несколько капель лимонного сока или чайную ложку меда. Выпив воды, займитесь обычными делами – примите душ, оденьтесь, соберите сумку. За это время желудок начнет работать, и Вы почувствуете голод.

То, каким должен быть завтрак, определяет Ваш род деятельности, или, на худой конец, Ваши планы на весь день.

Офисным работникам и тем, кому в течение дня предстоят умственные нагрузки, лучше начать день с йогурта, вареных яиц, творожной массы, порции сухих хлопьев с молоком или фруктового салата. Не переедайте, иначе вместо бодрости духа Вы получите сонливость, вялость и непрекращающуюся лень. Обязательно добавьте в порцию немного меда или съешьте небольшой кусочек шоколада. Он насытит мозг глюкозой и активизирует умственную деятельность.

Тем, кому предстоят физические нагрузки или день, насыщенный событиями и беготней, лучше съесть с утра что-то более существенное. Сделайте себе бутерброд с отварной куриной грудинкой, листьями салата и ломтиками помидора или перца. Вместо привычного белого хлеба рекомендуем использовать отрубной или черный, он сытнее и никак не повлияет на Вашу фигуру. Также Вам подойдут различные виды каш, приготовленные на молоке. Хороший заряд энергией Вам обеспечит обыкновенный омлет с сыром. В яйцах и сыре содержится много белка, который придает нам силы.

Особое внимание завтраку следует уделить студентам во время сессии. Чтобы на экзаменах думалось лучше и в голове витали гениальные мысли, начинайте день с мюсли на молоке с сухофруктами и орехами, молочного коктейля, блинчиков, сырников или оладий с вареньем, а также смеси творога со сметаной.

Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. Для многих обязательным условием пробуждения является крепкий кофе. И на здоровье, только лучше отдайте предпочтение не растворимому кофе, а заварному. Помните, что растворимый кофе производится из остатков сырья, путем выпаривания. Из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма, негативно влияет на половую функцию у мужчин и может спровоцировать язву желудка и гастрит. Не поленитесь встать на пять минут раньше и заварите кофе прямо в чашке, залив его кипятком и прикрыв блюдцем на пять минут.

Чтобы восполнить вымываемый кофеином кальций в организме, добавьте в свой завтрак щепотку черного мака или кунжутного семени.

Любителям чая лучше отдать предпочтение черным сортам. В них кофеина меньше, чем в зеленых, к тому же черный чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию. Добавьте в чай немного сливок, они сделают напиток более питательным. Белый сахар замените на тростниковый или мед.

Хорошо начинать день с какао, сваренного на нежирном молоке. Какао способствует выработке «гормона радости» эндорфина, также этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Что касается соков, их лучше заменить на свежевыжатые фреши: в них сохраняются полезные витамины и нет консервантов и красителей. Любимая классика жанра – апельсиновый сок, из-за большого содержания сахара противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

В списке самых бесполезных продуктов на завтрак первое место занимает колбаса. Она совершенно не утоляет голод, а значит, уже через час Вы почувствуете, что хотите есть. Также утро не желательно начинать с поджаренных на сковороде гренок. Для утреннего приема пищи это, пожалуй, самая вредная еда. Замените жареные гренки на поджаристые тосты, по вкусу получится почти то же самое. А чтобы тосты не получились пересушенными, готовьте их в тостере не больше минуты.

nedug.ru

Источник: medvesti.com

Читайте также:

medhp.ru

Правильный завтрак - каким он должен быть?

Кто-то говорит, что первый прием пищи должен включать около 40% калорийности от всего дневного рациона, другие утверждают, что от завтрака лучше отказаться. Кто же из них прав? Те кто, следуя известному высказыванию «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин врагу отдай», завтракают по-королевски или те, кто делает с точностью до наоборот, ограничиваясь чашечкой кофе?

Время для завтрака

Утром многие жалуются на то, что совсем не хотят есть. Многие именно поэтому и отказываются от первого приема пищи. Действительно, сразу после пробуждения все процессы в организме немного заторможены, но в соответствии с принципами правильного питания завтракать нужно. По утверждениям врачей это просто необходимо, для того чтобы желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень (то есть органы, участвующие в переработки пищи) включились в работу и функционировали слаженно. Кроме того, установлено, что люди, пренебрегающие завтраком, чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, головных болей, головокружений, более подвержены стрессам и развитию депрессивных состояний, их иммунная система значительно слабее, обмен веществ нарушен, способность к концентрации внимания снижена.

Для того чтобы по утрам ощущать здоровый аппетит в первую очередь следует придерживаться определенного графика питания. Желание завтракать пропадает, если переедать на ночь, устраивать поздние ужины или ночные перекусы. Если же поужинать не более чем за три часа до отхода ко сну, то наверняка утром захочется подкрепиться. Непосредственно после пробуждения желательно выпить стакан воды, температура которой близка к температуре тела. Жидкость активизирует пищеварительные процессы, поспособствует выведению токсических веществ из организма. В воду можно добавить дольку лимона или подсластить ее ложечкой меда. Основной завтрак лучше начинать спустя полчаса после пробуждения, чтобы успеть проголодаться. За это время можно сделать зарядку, сходить в душ, одеться и заняться другими обычными домашними делами. Если в течении пары недель последовательно выполнять одни и те же действия, то они превратятся в ритуал и организм по утрам уже сам будет напоминать о необходимости приема пищи. Это в свою очередь поспособствует нормализации работы пищеварительной системы.

Не следует забывать и об антураже. Завтракать нужно в приятной, спокойной обстановке. Необходимо принимать пищу не спеша, тщательно ее пережевывая. Тем же, кто опаздывает, лучше постараться сэкономить время на чем-то ином. Улучшить настроение и повысить аппетит помогает красивая посуда, сервировка и способ подачи блюд. Не следует во время приема пищи отвлекаться, то есть просмотр телевизора, чтение газет и книг лучше отложить до ланча. При этом самым негативным образом на процессе пищеварения сказывается просмотр новостей и криминальной хроники.

Зачем нужен завтрак?

Между ужином и завтраком довольно большой временной промежуток, поэтому первый прием пищи очень важен. Он позволяет провести день наиболее эффективно. Люди, которые не забывают о завтраке, более выносливы. Также благодаря полноценной утренней трапезе у них снижается риск набрать лишние килограммы почти в пять раз. Отказ от завтрака приводит к тому, что ближе ко второй половине дня человека начинает терзать сильнейшее чувство голода. Это часто становится причиной переедания. Кроме того, находясь в таком состоянии, он не задумывается о качестве потребляемых продуктов, их калорийности.

Правильный завтрак даже может помочь похудеть, поскольку потребление пищи в установленное время позволяет подкорректировать гормональный фон в организме, ускорить обменные процессы и сжигание жиров. Перерыв же между приемами пищи более чем в 10 часов (от ужина до обеда), напротив, заставляет организм ими запасаться. При этом многие органы испытывают серьезные нагрузки. В частности желчный пузырь. Желчь является одним из главных веществ, которые обеспечивают процесс переваривания пищи. Она вырабатывается печенью непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Ее выделение в пищеварительный тракт происходит при заполнении двенадцатиперстной кишки пищевым комком. Если не кушать продолжительное время, то желчь скапливается в пузыре, что приводит к его перерастяжению, провоцирует застойные явления. Это может стать причиной развития желчекаменной болезни, воспаления органов билиарной системы и прочих нарушений.

Организм постоянно нуждается в глюкозе, которая является основным источником питания для всех клеточных структур. Сахар в кровь попадает из пищи или из запасов в печени. Таких запасов хватает не более чем на 10 часов, поэтому отказ от завтрака заставляет организм извлекать глюкозу из других источников, а именно из собственных тканей, в том числе подкожного жира. Если перерыв между приемами пищи превышает обозначенный срок, то при первом же поступлении пищи печень начинает работать в усиленном режиме, что создает дополнительную нагрузку на нее, а все излишки откладываются в виде жира, так как организм готовится к очередной подобной встряске. Поэтому, завтракать нужно еще и для того, чтобы восстановить уровень сахара в крови.

Постоянное пренебрежение завтраком неотвратимо ведет к замедлению метаболических процессов, что отразится на состоянии всех органов и систем организма. Такие люди становятся раздражительными, вялыми, быстро устают, страдают от ожирения, имеют проблемы с кожей, волосами. Помимо прочего поглощение пищи способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, поэтому завтрак позволяет создать позитивный настрой на весь день. В связи с этим иногда можно себя побаловать с утра чем-то необычным, пусть даже на приготовление этого блюда потребуется больше времени, чем обычно. Более того, если на завтрак есть продукты богатые железом, кальцием, витаминами С и В, то можно укрепить иммунитет и поддержать работу нервной системы, снизить вероятность развития респираторной вирусной инфекции и сердечнососудистых патологий.

Что бы такое съесть с утра?

То, какие продукты человек может съесть на завтрак, во многом зависит от его возраста, состояния здоровья, рода деятельности, планов на день грядущий. Однако, съеденная утром пища должна содержать достаточно питательных веществ, чтобы зарядить организм энергией. Для того чтобы простимулировать работу органов пищеварительной системы она должна обладать желчегонным свойством. Одновременно завтрак должен быть легким, чтобы после приема пище не осталось чувства тяжести в желудке. В меню не должно быть продуктов, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, на завтрак следует готовить углеводную пищу. Но от простых углеводов лучше отказаться, так как сладости поддерживают процессы брожения в кишечнике. То есть сдобе и белому хлебу стоит предпочесть крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Идеальными для завтрака считаются овсяная и гречневая каши, хотя раз в неделю можно себя побаловать чем-то сладким и чрезвычайно питательным. Подойдет для первого приема также белковая пища, в том числе нежирный творог, рыба, мясо птицы, яйца. Следует включить в утреннее меню клетчатку и полезные жиры, а именно свежие овощи, ягоды, фрукты, орехи. Если нет проблем с холестериновым обменом, то можно добавить чуточку масла. Чрезмерное же содержание жира в съеденной утром пище вызовет ощущение сонливости и повлечет снижение работоспособности.

Количество и калорийность продуктов в утреннем меню – индивидуальные понятия. Важно не передать, ориентироваться на состояние своего здоровья и предстоящие энергетические затраты в течении дня, ведь офисная работа и тяжелый физический труд значительно отличаются своей энергозатратностью. Статистически для здорового человека средней комплекции объем утренней порции в среднем составляет 350 граммов, поскольку объем желудка в норме не превышает 400 миллилитров, что в перерасчете на килокалории составляет приблизительно 500 единиц. При этом рекомендуемая суточная норма калорийности всех съедаемых продуктов составляет 1800-2000 ккал. Кроме того, в соответствии с принципами правильного питания в ежедневном меню должно присутствовать 40% белков и по 30% жиров и углеводов.

О пользе подходящих для завтрака продуктов

В утреннем меню могут быть:

  • Злаки. Зерновые культуры богаты минералами, при этом являются источником клетчатки и сложных углеводов. Хлеб из муки грубого помола с тонким слоем масла и каша станут идеальным началом дня, источником энергии и надолго обеспечат чувство сытости. В кашу можно добавить корицу, свежие ягоды или сухофрукты, сдобрить ее медом. Из цельнозернового хлеба можно сделать тосты, приготовить бутерброд с куриным мясом, томатами, нежирным сыром и зеленью.
  • Молочные продукты. Они хороши для завтрака как источники белка, кальция, витаминов А, В и D. Молочные продукты оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для того чтобы польза от потребления творога, кефира или йогурта была максимальной продукты должны быть натуральными и свежими. С брынзой можно приготовить греческий салат, а в творог добавить сухофрукты.

  • Овощи, ягоды, фрукты. Желательно, чтобы каждый прием включал овощи, фрукты или ягоды. Завтрак не исключение. Они являются кладезем всевозможных витаминов и клетчатки. Из них можно готовить различные овощные или фруктовые салаты, зелень можно добавлять в омлеты, а ягоды в творог, йогурты, каши. Овощами следует дополнять мясные блюда, поскольку содержащиеся в них ферменты помогают лучше усваиваться белковой пище. Из фруктов лучше отдать предпочтение бананам и груше, поскольку они имеют высокую питательную ценность и низкую кислотность.
  • Рыба, мясо. О пользе белковых продуктов уже было сказано, однако мясо не должно быть жирным. Помимо рыбы, отлично подойдет для завтрака курица, индейка, телятина. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару. И, конечно, не следует забывать об овощах.
  • Яйца. Они тоже являются источником белка и кальция, но желтки содержат много холестерина, а он, как известно, не полезен для здоровья. В связи с этим рекомендуется из яиц готовить белковые омлеты с зеленью или сыром либо не подавать их к завтраку ежедневно. Вареные яйца более полезны, если приготовлены всмятку.

  • Орехи. Огромную пищевую ценность имеют любые орехи, но они обязательно должны быть сырыми и несолеными. Полезнее всего кушать вымоченные орехи.
  • Соки. Если из овощей и фруктов делать смузи или фреши (свежеотжатые соки), то можно получить дополнительный источник витаминов. Кроме того, они станут отличным десертом.

Иногда можно побаловать себя блинами или оладьями, приготовленными из гречневой муки, приправив их медом или арахисовым маслом, или позволить себе дольку натурального черного шоколада.

Выбор напитка к завтраку

Нежелательно употреблять непосредственно до или после приема пищи большое количество жидкости. Это способствует увеличению объема желудка. Однако завтрак – это не только еда. После приема пищи можно выпить до двухсот миллилитров напитка. Наряду с выпитым натощак стаканом воды это позволит восстановить водный баланс в организме.

Безусловно, в списке утренних напитков лидирует кофе. Действительно, оно обладает желчегонными свойствами, но современный ритм жизни диктует свои правила и многие отдают предпочтение растворимому напитку. При этом следует помнить, что из-за особенностей производства в нем повышено содержание кофеина, который способствует вымыванию из организма кальция (восполнить его потерю можно добавив к завтраку щепотку кунжутного семени), развитию гастрита и язвенной болезни. Если уж выбор пал на кофе в качестве напитка к завтраку, то следует предпочесть заварной. Конечно, дабы его приготовить потребуется время, но его аромат стоит того, чтобы встать на пять минут раньше. Кроме того, это еще один источник эндорфинов и хорошего настроения.

Поклонникам чая лучше предпочесть черные его сорта. В них содержатся витамины группы В, цитрин, участвующие в превращении сахара в энергию. Если уж речь зашла о сахаре, то вместо белого желательно использовать тростниковый, а еще лучше натуральный мед. Возвращаясь к чаю нужно сказать, что в пакетики это очень удобно, но в них часто нет ничего полезного, а лишь красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Хорош для начала дня какао. Вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют умственную деятельность, способствуют выработке эндорфина и повышению работоспособности.

Среди напитков, которые подаются к завтраку, следует упомянуть и соки. Нужно сказать, что от пакетированных соков лучше сразу отказаться, так как в них содержатся красители, консерванты и очень много сахара, а витаминов, напротив, очень мало. Такие напитки лучше всего употреблять в виде фрешей. Классическим вариантом является апельсиновый сок, но он не подходит диабетикам, язвенникам и людям, страдающим от ожирения. Им следует обратить внимание на фреши из овощей. Более того, фруктовые соки никому не стоит пить натощак, поскольку они раздражающе действуют на слизистую пищеварительного тракта, могут вызвать вздутие и дискомфорт.

Последующие приемы пищи

Согласно постулатам правильного питания в день должно быть 5-6 приемов пищи. Из них три основных, а остальные – перекусы. За основным завтраком следует второй завтрак или ланч. Через 2-3 часа после первого приема пищи следует перекусить исходя из тех же принципов, по которым не стоит пропускать завтрак. Это позволяет держать чувство голода под контролем и не слишком объедаться во время обеда.

Калорийность такого перекуса достигает 150 ккал. Он может состоять из яблока, банана, сухофруктов, фруктового, овощного салата, орехов, йогурта, кефира, сэндвича с ветчиной, твердым сыром. Пища при этом должна содержать много витаминов и питательных элементов, поскольку именно в первой половине дня их ценность наиболее высока. Для того чтобы сэкономить время и деньги рекомендуется заранее планировать меню на весь день или даже на неделю. Стать сторонником здорового образа жизни никогда не поздно. Составить план питания можно самостоятельно, но при наличии проблем со здоровьем лучше обратиться к специалисту.

Правильное питание: завтрак. Видео

zhizn-i-zdorove.ru

Каким должен быть правильный завтрак | Newpix.ru

Основное предубеждение относительно завтрака состоит в том, что завтрак можно пропускать, чтобы похудеть, говорят диетологи. Также многие руководствуются определенными мифами в отношении отдельных продуктов, на их взгляд полезных на завтрак. Поэтому некоторые мифы о полезных завтраках диетологи опровергают.

Завтрак обязательно должен быть, акцент нужно делать на углеводах, как сложных, так и простых, чтобы пополнить организм энергией. Ведь в первой половине дня обычно преобладает умственный труд, также максимально работают наши гормоны. Лучшими блюдами для завтрака врачи считают цельно зерновые каши. Рекомендуют готовить их или на молоке, разводя его наполовину с водой, либо на воде, ведь есть много людей, которые трудно воспринимают цельное молоко. Однако жиры организму нужны, потому в воду во время приготовления можно добавлять чайную ложку не рафинированного масла, а если позволяет здоровье, нет нарушения холестеринового обмена, то можно добавлять 5-7 гр масла.

Это нужно для того, чтобы стимулировать работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, и чтобы максимально улучшить и наладить работу печени. Поэтому завтрак должен быть не только углеводным, но и должен иметь еще и легкое желчегонное действие, чтобы очиститься от всего, что ночью образовалось и накопилось в желудочно-кишечном тракте. Например, от желчных кислот, которые накопились и достаточно концентрированными. Запустить работу организма, и помочь ему проснуться способен первый прием пищи. Если утром нет аппетита, а есть ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, дискомфорт — это надо проанализировать, отмечают диетологи. Поздний прием пищи, переедание на ночь, ночные перекусы обычно ведут к тому, что пропадает желание завтракать.

На диете — надо завтракать

Количество пищи для завтрака — понятие индивидуальное, отмечают диетологи. Конечно, ощущения переедания не должно быть, а у кого есть избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тот должен индивидуально корректировать количество пищи для завтрака. Объем пищи для здорового человека составляет в среднем 350 граммов, ведь объем желудка — около 300-400 мл. Поэтому можно съесть на завтрак 250 гр салата и 150 гр каши или 200 гр каши и 50-70 гр сухофруктов, кофе с печеньем.

Если человек считает, что если он не позавтракает, то похудеет, то этот человек ошибается, потому что вероятность того, что он будет переедать в течение дня, выше. И даже если не будет переедать, то есть большой риск образования камней в желчном пузыре и нарушения обмена веществ. Категорически нельзя не завтракать людям, у которых есть сахарный диабет. Количество еды должно быть соблюдено трема основными приемами пищи и двумя-тремя перекусами.

Кофе недостаточно

Некоторые считают, что утром для завтрака достаточно лишь чашки кофе, но это не так. Кофе, конечно, является желчегонным продуктом, но недостаточно питательным для завтрака. Это не полноценное блюдо. Он может быть дополнением к завтраку, но не может заменить его. Если утром пьете кофе, то добавьте сырники или кусок пирога.

Многие молодые после путешествий по Европе начали практиковать дома европейский завтрак — кофе или чай с булочкой или круассаном. Такой завтрак иногда возможен, но не всегда и не для всех. Конечно, лучше утром съесть булку с кофе, чем вообще ничего, но тут тоже есть свои оговорки. Хорошо, чтобы булка была с отрубями или с фруктовой начинкой. Булка — это углеводы, она даст много энергии, но такой завтрак допустимый для человека здорового, у которого нет нарушения обмена веществ. В противном случае, когда есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно подумать, что лучше есть утром. Мюсли, по мнению диетологов, тоже не являются лучшим завтраком. Это еда или для детей, или для людей старшего возраста, которым через определенные тяжелые заболевание не переваривают обычную пищу. Это переработанный продукт с избыточным количеством подсластителей, с химической обработкой, а также в процессе подготовки который потерял большое количество питательных веществ.

Взрослый человек должен есть полноценную цельно зерновую овсяную или другую кашу. К ней можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, орешки. Поэтому на завтрак лучше готовить натуральные необработанные продукты и комбинировать их по своему вкусу.

Фреши — на перекус

Фруктовые соки (фреши), особенно натощак, не подходят для завтрака, они очень агрессивны для желудка и кишечника, имеют выразительную раздражающее действие, могут вызвать вздутие, нарушение пищеварения, дискомфорт. Фрукты в чистом виде или фреши лучше употреблять как второй завтрак или полдник или перекус. Для замены одного из основных приемов пищи, особенно утром, такая пища не подходит. Сытный завтрак — жареная яичница с колбасой или мясом — тоже может быть, если речь идет о взрослом мужчине, у которого должен быть физически тяжелый день. Однако лучше готовить не жареную пищу, а паровой омлет и дополнять его салатом. Завтраки должны быть разнообразными, каждый раз продукты следует комбинировать между собой. Сегодня это может быть паровой омлет с овощным салатом, в следующий раз — цельно зерновой каша с сухофруктами, другой день — сдоба с фруктовой начинкой, домашняя выпечка, творог с фруктами или овощами или домашнее печеное мясо. Утреннюю пищу следует разнообразить. Одно и то же блюдо надоест даже человеку, который тщательно придерживается рационального питания.

121

Следите за нами в Faсebook

Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

newpix.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..