Основные принципы правильного питания и рекомендации. Правильное питание завтрак обед ужин меню
Принципы правильного питания: завтрак, обед, ужин
Правильное питание – улучшает настроение, здоровье, позволяет нам прекрасно выглядеть каждый день и заряжает нас энергией.
Пейте достаточное количество воды в день – для поддержания здорового образа жизни, первый принцип правильного питания заключается в том, чтобы мужчины в течение дня выпивали примерно 2 литра воды, а женщины 1,5 литра воды. Необходимо поддерживать правильный водный баланс в организме. Для точного определения вашей дневной нормы воды, необходимо проконсультироваться со специалистом, но многим людям подойдут цифры, указанные выше. Пейте равномерно воду в течение дня или в первой половине дня чуть больше. Вода должна быть комнатной температуры и пить нужно не торопясь. Каждый раз до еды, будь это завтрак, обед или ужин – за 15-20 минут выпивайте стакан чистой воды (не из-под крана). Добавляйте по вкусу иногда лимонный сок в воду и это будет способствовать сжиганию жира в организме и улучшению обмена веществ.
Дробное питание – необходимо ваш дневной рацион, разбить на 4-5 равных частей, для того, чтобы живот не растягивать, улучшить обмен веществ и быть в тонусе целый день. Каждый приём еды через 3-4 часа. В первой половине дня можете скушать 70% всех углеводов, т.к. до обеда самый сильный обмен веществ в организме, что не позволит лишним калориям отложиться в подкожный жир. Каждый приём пищи должен быть сбалансированным и богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Со временем вы определите оптимальные размеры порции во время завтра, обеда и ужина и будете себе чувствовать хорошо и комфортно. Из-за стола вставайте с чувством небольшим голода, наш мозг позже понимает, что организм насытился и чтобы не набрать лишние килограммы, делайте именно так. Принципы правильного питания для снижения веса гласят – последний приём еды за 3-4 часа до сна. В ежедневном меню, должны быть белки, углеводы, жиры – не нужно отказываться от каких – либо компонентов, ниже мы разберем этот момент подробнее.
Овощи, фрукты – обязательно должны быть на столе каждый день или через день. На завтрак, на обед, на ужин. Кушайте овощей в неограниченном количестве, ведь они богаты витаминами и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в выводе из организма токсинов и шлаков. Кушать полезнее всего свежие овощи, и сырые или приготовленные на пару. Энергию, получаемую из овощей, организм тратит на их собственно переваривание и вероятность того, что лишние калории отложатся в подкожный жир, очень маленькая. Не бойтесь, налегайте на овощи. Фрукты желательно кушать на завтрак и обед. На ужин исключите фрукты, перед сном тем более фрукты не кушайте, т.к. в них содержатся кислоты, которые плохо влияют на желудок. Употребляйте фрукты в первой половине дня, максимум до 16:00-17:00 часов.
Завтрак, обед и ужин (советы и меню)
Обязательно завтракайте – завтрак является самым важный в питании человека, т.к. как позавтракаете, так и пройдёт день. Завтрак должен быть хорошим и плотным, не нужно пить кофе с булочкой и бежать на работу или по делам. Поставьте будильник на 15-20 минут раньше, и уделите время сбалансированному завтраку. Завтрак может быть по калорийности больше всех остальных приёмов пищи в течение вашего дня. В утренние часы, можете скушать сладкую конфетку или другую сладость, которую любите. Ведь в это время самый быстрый обмен веществ, чем днём или вечером. Во время обеда и ужина уже не следует кушать сладкое. Сделайте омлет с зеленью, нарежьте овощей (огурцы, помидоры, редис) или сварите овсяную кашу с фруктами, дополнительно можно рыбу или куриное филе.
Обед – не менее важная трапеза в вашем меню на день. Старайтесь обедать в одно и то же время, и вообще ежедневно питаться в одно и то же время, таковы принципы питания. Обедайте примерно через 4 часа после завтрака. Кушайте не торопясь, примерно 15-20 минут, чтобы пища хорошо переваривалась. Исключайте простые углеводы и животные жиры, отдавайте приоритет – белкам и сложным углеводам для того, чтобы у вас было полно сил и энергии. Первое с чего стоит начать обед – это овощи (огурец или помидор). Кушайте столько во время обеда, чтобы из-за стола вставать с небольшим чувством голода. Это позволит вам сохранить фигуру. Максимальное разнообразие еды каждый день, она должны вызывать у вас аппетит. Сладкое, белый хлеб, конфеты убираем из меню.
Ужин – должен быть легким. Оптимальное время приёма еды за 3-4 часа до сна. За 1 час можете выпить стакан кефира обезжиренного, если сильно хотите кушать ил выпить 200 мл воды. На ужин приготовьте не жирное мясо или филе курицы, овощи в мульти варке, чай зеленый с лимоном. На ужин рекомендуются овощи (огурцы, редис, зелень, лук, помидоры, капуста). Клетчатка положительно влияет на весь организм и её во время ужина должно быть в достатке.
Рекомендации для снижения веса
Для снижения веса, необходимо соблюдать сбалансированные принципы питания. Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть правильное для здоровья. Меню для похудения мы составим чуть позже, а сейчас разберемся с белками, жирами, углеводами подробнее, чтобы вы понимали основы построения принципов питания.
Запомните, чтобы снижался вес, нужно кушать калорий за день меньше, чем сжигаете. Например, вы тратите 2500 Ккал в сутки, то нужно кушать 2200-2300 Ккал, чтобы вес начинал уходить. Безопасно худеть на 500 грамм – 1 килограмм в неделю, за 3 месяца это 6-12 кг, поэтому цифры адекватные. Сами себе поставьте цель и идите к ней. Исключите из рациона быстрые углеводы (сладкое, мучное), всё соленое, вредное и плохое. Опытным путём рассчитайте себе нужное количество калорий в сутки, с учётом физической активности и т.д. За основу возьмите такую формулу: вес умножаем на 30. Например, вес 60 кг, тогда получится 1800 Ккал в сутки. Соотношение белков жиров и углеводов следующее в вашем меню: белки – 35%, жиры – 20%, углеводы – 45%. Питайте 1 неделю и смотрите на прогресс, не только на ваш вес на весах, а и на отражение в зеркале. Сделайте фотографию до и после, тогда вы сможете отследить проанализировать результат наглядно.
vseprozdorovie.ru
Меню правильного питания на неделю: составляем рацион
Пытались ли вы когда-нибудь составить себе меню правильного питания на неделю, а потом соответствовать ему в течении следующих семи дней? Ведь все слышали фразу о том, что мы есть то, что мы едим. Но к сожалению большинство из нас сразу забывают о ней, как только видят фаст-фуд, сладкую и жирную пищу. Поглощая все эти изыски современности, мы совершенно забываем о последствиях, которые влечет за собой употребление лишних жиров и калорий.
Распространенные ошибки
На самом деле, причиной лишнего веса и проблем со здоровьем является не только игнорирование меню рациона правильного питания. Опуская проблему недостаточной физической нагрузки большинства населения, есть еще и ряд других причин, которые пагубно влияют на наш организм. Вот некоторые из них:
утро без завтрака;
многочисленные перекусы «на ходу»;
сухомятка;
употребление недостаточного количества воды в день;
добавка в пищу вредных добавок;
строгие диеты.
Правильные продукты
Полезным для человека будет такой рацион правильного питания на неделю, который обогащает организм каждый день всеми необходимыми микроэлементами в размере суточной нормы, утолять голод, приносить эстетическое и моральное удовольствие. К полезным продуктам относят каши, овощи и фрукты, мясо и рыба, цельнозерновые булочки и макаронные изделия. Не можете отказаться от сладостей? Тогда максимально уменьшите его потребление, хотя бы до одного раза в день.
Меню по программе правильного питания – это употребление не только гречки и овощей, как считают некоторые и обходится оно не в колоссальные суммы, как считают другие. Полезная пища на самом деле каждый день лежит у нас в холодильниках, просто нужно ее приготовить так, чтоб она обогащала наш организм энергией и не наносила ему вреда. Поэтому можно смело утверждать, что недорогое меню правильного питания может наблюдать на своем столе каждый.
Правила питания
Для того чтобы питание было по-настоящему полезным, нужно не только придерживаться программы правильного питания на неделю, но и соблюдать ряд правил ежедневно:
кушайте каждый день в одно и то же время;
перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов;
возьмите в привычку не только завтракать, обедать и ужинать, но и уделять время второму завтраку и полднику;
последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
рассчитывайте порции так, чтоб они утоляли ваш голод, но не создавали тяжести в желудке;
пейте не менее 1,5 литров воды в день, при этом первые 200 мл выпивайте за полчаса до завтрака;
диета правильного питания на неделю должна учитывать возрастные и физические особенности человека;
лучше всего пищу запекать, варить, тушить и готовить на пару, жареные блюда стоит если не совсем исключить из рациона, то свести к минимуму их употребление.
Для того чтобы было легче начать кушать здоровую пищу, рекомендуется заранее составить недельное меню правильного питания.
Это сэкономит и время на приготовление очередного перекуса, и средства (ведь тогда не нужно будет на ходу покупать «полезный йогурт» вместо хот-дога).
Начните питаться правильно
Не всем сразу легко будет правильно составить свое меню и продумать разнообразие блюд на каждый день, поэтому изучите внимательно уже составленное расписание правильного питания на неделю и, внося в него свои корректировки начните уже завтра правильно питаться.
Понедельник:
Завтрак: Омлет с помидором и болгарским перцем. Кофе или чай.
Второй завтрак: Йогурт, курага или арахис.
Обед: Куриный бульон с кусочком куриного мяса, рыбные котлеты и салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом.
Полдник: Овсяное печенье и травяной чай.
Ужин: Греческий салат и небольшой кусочек отварной телятины. Чай с молоком.
Вторник:
Завтрак: Гречневая каша и кусочек сыра. Апельсиновый сок.
Второй завтрак: Кефир с овсяными хлопьями и сухофруктами.
Обед: Вареный картофель и тушеная рыба с овощами. Кофе с молоком.
Полдник: Банан и стакан нежирного йогурта.
Ужин: Порция мяса на гриле и фруктовый салат.
Среда:
Завтрак: Рисовая каша с кусочком вареной грудки. Зеленый чай.
Второй завтрак: Ряженка и яблоко.
Обед: Овощной суп, винегрет и кусочек рыбы. Чай или кофе.
Полдник: Сэндвич со свежим помидором.
Ужин: Салат из болгарского перца и помидора с тушёной говядиной. Любой фрукт, кроме банана. Мятный чай с медом.
Четверг:
Завтрак: Цельнозерновые макароны с кабачковой икрой и кусочек хлеба. Кофе с молоком.
Второй завтрак: Бутерброд с сыром и персиковый сок.
Обед: Ризотто и отварное филе индейки. Сухофрукты.
Полдник: Половинка зефира с кефиром.
Ужин: Уха и салат из свежих овощей.
Пятница:
Завтрак: Сырники с чаем.
Второй завтрак: Запеканка из брокколи.
Обед: Щи и тушеный картофель с грибами.
Полдник: Вареное яйцо и стакан ряженки.
Ужин: Ленивые голубцы и салат из редиса.
Суббота:
Завтрак: Овсяные оладьи и кофе.
Второй завтрак: Фрукты со взбитыми сливками
Обед: Картофельный суп, квашенная капуста.
Полдник: Твороженная запеканка.
Ужин: Шашлык с порцией «зелёного салата», заправленного лимонным соком и маслом.
Воскресенье:
Завтрак: Пшенная каша и кусочек сыра. Сок.
Второй завтрак: Горсть орехов.
Обед: Запеченная с овощами свинина и кусочек хлеба.
Полдник: Свежие фрукты.
Ужин: Овощное рагу и йогурт.
Старайтесь не пропускать запланированные приемы пищи и следовать меню школы правильного питания.
Если же покушать вовремя не удалось, это не значит, что в следующий прием пищи нужно добавить больше продуктов и переесть, можете сделать порцию просто немного больше.
Нужны ли разгрузочные дни? Читайте здесь. Рецепты правильного питания смотрите в этой статье.
Придерживаясь данного рациона, вам в будущем легко будет составить меню правильного питания на месяц и следовать ему. Кроме того, изучив всевозможные варианты, вы с легкостью будете готовить все новые и новые блюда, которые вписываются в понятие «режим правильного питания на неделю».
sportlady.su
Здоровое питание - завтрак, обед, ужин
Важнейшим фактором, влияющим на здоровье и самочувствие человека, является питание, и то, насколько правильным и сбалансированным оно будет, зависит от каждого. Сегодня многие говорят о здоровом питании, и иногда даже не знают, что на самом деле кроется в этой фразе.
С детства нас учили, что питаться необходимо три раза в день, и основной, наиболее питательный прием пищи должен быть утром, чтобы зарядить организм энергией и повысить работоспособность на весь день. В обед обязательно нужно было съедать первое блюдо, а на ужин употреблять легко усваиваемую пищу. Конечно, такой системы питания и сегодня придерживается огромное число людей. Но, как показывает практика, между этими тремя приемами пищи проходит достаточно много времени. Организм успевает «проголодаться», и чтобы утолить голод, человек перекусывает, и часто для перекусов выбирают не совсем правильную еду – булочку, шоколадный батончик, печенье, бутерброд, или что-то другое, что не приносит организму пользы, а лишь способствует временному удовлетворению, а также стойкому набору веса.
Можно ли считать здоровое питание завтрак обед ужин полезным для всех, и правильным? Мнения в данном вопросе расходятся.
Что такое здоровое питание?
У многих здоровое питание ассоциируется с изысканными блюдами, дорогостоящими продуктами. На самом деле, это не так. Под фразой «здоровое питание» стоит учитывать баланс белков, жиров и углеводов, а также калорийность, которая зависит от уровня физической активности. Также не стоит забывать о питьевом режиме, графике употребления пищи в течение дня, и физических нагрузках. Соблюдение этих критериев преумножит ожидаемый результат, улучшится здоровье и самочувствие, произойдут изменения в фигуре в лучшую сторону.
Для того, чтобы питаться сбалансировано, правильно, обеспечивать свой организм полезными веществами, необходимо приложить немало усилий. Это связано с покупкой продуктов, составлением разнообразного меню, расчетом калоража и БЖУ, приготовлением блюд, и другими делами. Если у человека достаточно свободного времени, и он с энтузиазмом подходит к организации своего питания, тогда, конечно, можно заниматься этим самостоятельно. Но чаще всего современные люди много времени проводят на работе, а после нее уделяют внимание друзьям, родным и близким, а значит, найти свободное время на приготовление еды практически невозможно. Решить эту проблему поможет компания GrowFood.
Здоровое питание с GrowFood
Те, чей рабочий день максимально загружен и не дает возможности самостоятельно готовить еду, могут воспользоваться услугой по доставке на дом сбалансированного, здорового питания от компании GrowFood. Она ориентирует свою работу на широкую аудиторию, где у всех различные цели, и требуется разное питание.
Так, компания разработала несколько линеек питания, которые безопасно для здоровья помогут:
Сбросить лишний вес.
Поддерживать организм в форме.
Наращивать мышечную массу.
Здоровое питание завтрак обед ужин, о котором мы знаем с детства, по мнению специалистов GrowFood, не является в действительности правильным, и наоборот, способствует возникновению сбоев в организме человека, нарушению его самочувствия и активности. Именно поэтому диетологи совместно с фитнес-тренерами создали линейки, количество приемов пищи в которых составляет от пяти и более. В чем преимущества такого питания в GrowFood? Рассмотрим:
Интервал между приемами пищи не вызывает сильного чувства голода, а значит, предотвращает срывы.
Каждая линейка имеет определенный калораж, а также оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.
Продукты готовятся безвредными способами, предотвращая излишек жира, к примеру, в мясных или рыбных блюдах.
В рацион включено большое количество овощей, фруктов и зелени.
«Вредные» продукты заменены «полезными».
В меню присутствуют десерты, приготовленные из полезных продуктов, не приносящие вреда фигуре.
Учитывая это, можно смело утверждать, что популяризованное здоровое питание завтрак обед ужин – это отсутствие пользы для организма. Компания GrowFood позаботится о вашем питании, поможет удобно питаться в любом месте, получая не только пользу для организма, но и удовольствие от вкусных блюд.
growfood.pro
Меню на неделю для концентрированного питания для семьи: завтраки, обеды и ужины - Ваш образ жизни
Cодержание статьи:
Что собой представляет правильное питание.Основные принципы и правила формирования рациона для всейсемьи. Примеры меню.Вопрос здорового питания должен стоять у каждого человека напервом месте. От этого зависит здоровье, продолжительностьжизни и ежедневное настроение. Проблема в том, что при выборепищи многие исходят не из пользы применяемых продуктов, а изтекущего бюджета. Считается, что меню правильного питания нанеделю для всей семьи обходится дорого и недоступно длячеловека со средним заработком. Но это ошибка. При знании рядаправил составить полезный и бюджетный рацион не составляеттруда.
Ниже рассмотрены главные принципы этого процесса, а такжелучшие рецепты здорового питания на каждый день — завтрак, обеди ужин. Но обо всем подробнее.
к содержанию ↑
Какое меню стоит считать правильным?
Фраза «правильное питание» многих людей сбивает с толка. Невсегда ясно, какая пища относится к этой категории и какихкритериев стоит придерживаться в процессе составления меню нанеделю. Нормы следующие:
Полезные элементы. Принимаемая пища должнаснабжать организм полным набором жизненно важных веществ —белков, углеводов и жиров, а также микроэлементов ивитаминов. К такому критерию не относятся сухарики, чипсы,газированная вода и прочие «вредности» — их стоит исключитьсразу.
Чувство голода. Через 15-20 минут послеприема пищи должно приходить чувство насыщения. Но будьтевнимательны — вставать из-за стола рекомендуется слегкаголодным.
Режим. Важно, чтобы между каждой трапезойвременной промежуток был не больше трех-четырех часов. Еслиделать большие перерывы, то это приводит к перееданию иотложению лишнего жира. Не стоит бояться дробного питания —желудок быстро приспосабливается к новому режиму и лучшеусваивает поступающие питательные вещества.
Сладости. Чтобы удовлетворить потребностидуши, в рацион допускается включать сладкое, но не чаще, чемраз-два в неделю.
Правила приготовления. Приоритет стоитотдавать пище, которая приготовлена путем варки или тушения.Копченые или жареные продукты несут вред организму.
Углеводы. Сбалансированное меню для всейсемьи должно включать сложные углеводы. Их преимущество —постепенное расщепление и питание организма энергией. Приемтаких углеводов исключает резкий скачок глюкозы и, какследствие, постоянное чувство голода. После приема правильнойпищи быстрее приходит ощущение сытости.
Рассмотренные выше правила имеют общий характер. Также стоитучесть ряд принципов, позволяющих без ошибок составитьбюджетное меню:
Завтрак. Перед первым приемом пищирекомендуется выпивать 200-250 мл жидкости. Благодаря этомунехитрому действию, удается подготовить ЖКТ к работе. Далее втечение суток организм должен получать не менее 1,5-2 литровводы.
Второй завтрак. Желательно, чтобы второйзавтрак включал кисломолочных «представителей». Это можетбыть кефир, йогурт, творог и прочие продукты. Какальтернатива — овощи, сухофрукты, свежие фрукты или орехи.
Обед. Важно, чтобы в обеденное времяорганизм получил несколько видов белков — растительных иживотных. Кроме того, здесь же в рацион стоит добавитьсложные углеводы.
Полдник. Многие переоценивают важностьполдника. На самом деле, через пару-тройку часов после обедадостаточно сделать небольшой перекус.
Ужин. Вечером на столе должны быть блюда сдостаточным объемом белка, углеводы и жиры можно исключить.Стоит включить такие продукты, как творог, рыбу и мясо(нежирные сорта). Помните, что ужин запрещено делать поздним— пища должна поступить в желудок не позднее, чем за 1-2 часадо отхода ко сну. При этом налегать на тяжелые блюда нестоит.
к содержанию ↑
Правила составления меню для растущегоорганизма
Родители часто задаются вопросом, как составить правильноепитание для ребенка в подростковом возрасте, когда органы исистемы нуждаются в комплексе полезных элементов. В 12-17 леторганизм активно развивается, поэтому диеты в этот периодприводят к серьезным нарушениям здоровья и проблемам с лишнимвесом в будущем. Так как составить рацион правильного питаниядля подростков? Здесь стоит придерживаться ряда принципов:
Если ребенок склонен к ожирению, то в меню должна быть пищас небольшим объемом калорий. Благодаря этому, организму прощепереработать еду в энергию без риска откладывания жира впроблемных зонах. При этом запрещено снижать калорийность болеечем на 20% от нормы.
При составлении недельного меню стоит учесть, что назавтрак должны поступать продукты с белками и углеводами. Приэтом обязательно наличие горячего напитка. В процессе завтракаактивизируются обменные процессы, поэтому полученные калориизатрачиваются на движение, без риска откладывания лишнего жира.
Кашу на завтрак рекомендуется готовить на воде (в крайнемслучае, на молоке с водой). В роли заменителей сахара отличноподходят куски свежих фруктов или сухофрукты. Идеальный вариант— овсяная или гречневая каша.
Обед — следующий по важности после завтрака. Здесь такжестоит включить блюда с белками и сложными углеводами.
Полдник. Правильное питание должно включать кисломолочныепродукты. Сюда же можно добавить легкий салат или фрукты.
При наличии лишнего веса от хлеба лучше отказаться. Всбалансированный рацион можно добавить лишь цельнозерновойхлеб.
к содержанию ↑
Правила составления меню для всей семьи
Если главная задача — составить меню на неделю для здоровогопитания, обеспечив полезными элементами организм каждого издомочадцев, то стоит учесть следующие правила:
40% питательности дневного рациона должно приходиться наутренний прием пищи. При этом пропускать завтрак запрещено.Начинать утро лучше с каш, которые покрывают потребность вэнергии, улучшают обменные процессы и положительным образомдействуют на слизистую желудка.
В завершение утреннего приема пищи можно выпить зеленый чайили сок из сухофруктов.
Обеду уделяйте особое внимание — он должен быть полноценным(белки и сложные углеводы). Можно включить суп — куриный,мясной, овощной и так далее. В роли напитка подходит компот иличай.
Ужин стоит насытить белками, включив в рацион рыбные илимясные нежирные блюда. При этом рецепты ужина составляются так,чтобы не перегружать желудок пищей — ночью ЖКТ должен отдыхать.В роли дополнения подойдут салаты, которые заправляютсяоливковым или льняным маслом.
Чтобы организм получал полный спектр полезных элементов, менюрекомендуется периодически пересматривать, добавляя в негоновые ингредиенты.
к содержанию ↑
Зачем составлять рацион для семьи и как этосделать?
Многие не представляют, как составить меню правильного питаниядля семьи и для чего вообще это делать. Стоит выделить пятьпричин для такой предусмотрительности:
При составлении плана на неделю проще подобрать продуктыпитания, которые менее всего ударят по семейному бюджету.
При заблаговременном планировании легче учесть потребностии особенности организма каждого члена семьи. При этомориентироваться стоит на пользу продуктов.
Когда перед глазами есть меню на неделю с рецептами, прощесоставить список требуемых продуктов и закупить их в магазинезаблаговременно. Такой подход позволяет избежать импульсивныхпокупок в супермаркетах, которые нарушают целостность семейногобюджета. Сложно найти хозяйку, которая не «поведется» нааукционный товар при каждом посещении магазина.
Заблаговременное планирование — шанс исключить из рационавредные продукты (колбасу, фаст-фуд и прочие).
С помощью составления плана питания удается быстреедобиться поставленных задач — сбросить лишний вес или выраститьздоровых детей.
При составлении меню для всей семьи воспользуйтесь следующимисоветами:
Учитывайте предпочтения каждого из членов семейства, атакже финансовые возможности и сезонность продуктов.
Старайтесь включать в рацион следующие продукты —растительные масла, кисломолочную продукцию, птицу, мясо,ягоды, овощи и фрукты, бездрожжевой хлеб, морепродукты и такдалее.
Форма меню может быть любой — в электронном или написанномот руки виде. Здесь главное — удобство.
к содержанию ↑
Какие продукты должны быть в рационе?
Решая вопрос, как составить для себя правильное питание и спользой накормить семью, стоит разобраться с главным нюансом —какие продукты считать полезными? Выше частично рассматривалсяэтот момент, но остановимся на нем подробнее. Итак, в рационедолжны быть:
Белковая пища животного происхождения —мясо, птица, рыба, яйца. Из мясного предпочтение отдавайтеиндейке или курятине (допускается нежирная свинина ителятина). Рыба в большей части должна быть морской.
Зелень и овощи.
Жиры — оливковое и льняное масло, орехи.
Фрукты (но не слишком много).
Растительные белки — в первую очередьбобовые.
Молочная продукция — молоко, творог, кефир.Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшой жирностью.
В роли сладкого — сухофрукты, зефир,мармелад.
Беждрожжевой или цельнозерновой хлеб.
к содержанию ↑
Примерный рацион на каждый день
Чтобы составить правильное питание, будет нелишним иметь передглазами пример меню для всей семьи. Стоит отметить, чтовариантов может быть тысячи.
Пример сбалансированного питания на неделю:
Понедельник:
Завтрак — гречка и чай.
Второй завтрак — 200 мл йогурта, банан.
Обед — сырный или грибной суп, индейка, рис.
Полдник — салат с овощами.
Ужин — картошка (пюре, в мундирах), куриное филе иликартофельные зразы с печенкой.
Вторник:
Завтрак — рисовая каша с черносливом и изюмом.
Второй завтрак — яичные гренки и коктейль с ягодами ифруктами.
Обед — щи с мясом или шампиньонами, украинский борщ. Навторое — макароны с мясом.
Полдник — овсяное печенье (2-3 шт.), черный чай.
Ужин — вермишель с томатным соусом, салат из капусты,филе лосося.
Среда:
Завтрак — оладьи из кабачков и сырники, овсянка, чай.
Второй завтрак — яблоки с йогуртом.
Обед — суп с фасолью, тушеная курица, рис.
Полдник — молочно-банановый коктейль.
Ужин — рыбные котлеты и гречка, чай.
Четверг:
Завтрак — пшенка, приготовленная на воде, 2-3 яйца,чай.
Второй завтрак — маффины с творогом или блины сфруктами.
Обед — суп с фрикадельками, картошка с подливкой, филеиндейки.
Завтрак — омлет (яичница) с сыром, гречневая каша наводе, чай.
Второй завтрак — 200-250 мл кефира, ягоды.
Обед — сырный суп, вермишель с котлетой, приготовленнойна пару.
Полдник — творог.
Ужин — тушеная картошка с мясом, салат из овощей.
Популярностью пользуется и армейское меню на неделю. В неговходят следующие блюда:
гречка с тушенкой;
кулеш;
армейский бигус;
перловый тертый салат;
армейский бутерброд.
При этом стоит соблюдать ряд правил:
прием пищи 4-6 раз в день;
после завершения трапезы 30-40 минут на отдых;
промежуток между едой — 3-4 часа;
отказ от алкоголя;
меню максимально разнообразное.
В общем, главное — быть внимательным при составлении рациона иглавный упор делать на следующие критерии: пользу дляорганизма, доступность для кошелька и вкус.