Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Арабский завтрак. Арабский завтрак


Арабский завтрак

История сороковая

У каждого человека есть какая-нибудь личная неприязнь к определенному виду деятельности. Кто-то не любит белье гладить, кто-то – письма писать, а кому-то две тарелки помыть – как наждачной бумагой по спине. Что до меня, то раз в жизни я была почти невменяема от отвращения к тому, что делаю.

В незапамятные времена попросили меня поучаствовать в высаживании картофеля на грядках. Занятие отнюдь не творческое, утомительное и в моем случае предваренное еще и незабвенным опытом впахивания «на картошке» в Бородино, куда исправно вывозили второкурсников МГУ. Как сейчас помню: холод собачий, сырые постели в корпусах, налипавшая тоннами на сапоги мать-сыра-земля и бесконечные поля между Шевардинским редутом и батареей Раевского.

Словом, попросили меня повысаживать картофель. Из ведерка надо было бросать его в выкопанные лунки. И эти лунки землей присыпать. Кажется, так. Первые четверть часа я делала это, наступив на горло всем своим песням. Потом – сцепив зубы. Потом – изнывая от долготы времени. Когда дело дошло до уже какого-то внутреннего бешенства (о, неконтролируемые эмоции молодости!), я швырнула ведро и прокричала, что готова никогда, никогда в жизни не есть картошку вообще. С тем, чтобы только не сажать ее тоже.

И что вы думаете? Я ведь сдержала слово. Лет десять даже не смотрела в сторону екатерининских клубней в любом их кулинарном виде. А еще, как мне потом поведали, в радиусе трех метров от данной мной тогда на грядках клятвы в том сезоне не выросло вообще ни одного кустика.

Как обычно, все в жизни происходит к лучшему? К примеру, как выяснилось позже, два продукта точно сказываются на фигуре не сказочным образом. Хлеб и картофель. Не сомневайтесь, если исключить их на какое-то время из рациона вообще, то можно и о диете не задумываться. От стройности не увернетесь. Полагаю, мои исключительно личные взаимоотношения с картошкой в итоге пошли мне на пользу. Ну а хлеб я предпочитаю бездрожжевой. В экзотических странах я выбираю тонкие пресные лепешки, в отечестве – армянский лаваш или тяжелый и темный хлеб, типа батона, с орехами и черносливом. Что до Европы, то найти в ней и съедобный, и даже мягкий хлеб без дрожжей – не вопрос. Иное дело – традиционные венские завтраки, в которых свежайший рогалик или теплый семмельн (круглая булочка с хрустящей корочкой, внутри белая и мягкая, как пух) – это неотъемлемая часть трапезы.

Очутившись здесь впервые, я тоже отдавала должное ритуалу: все медленно и неторопливо разрезается, намазывается маслом, украшается сыром или ветчиной. Если добавить к этому ароматный кофе, запах его и сдобы в кафе, белоснежные пирамидки салфеток, свежевыжатый сок и домашний мармелад, яйцо с большим оранжевым желтком внутри, то… Понятно, почему венцы могут наслаждаться завтраком не один час. И я какое-то время по приезду здесь не была исключением. Даже газеты научилась рассеянно просматривать – под вторую, уже дозаказываемую чашку кофе со сливками.

Но – как гласила надпись на кольце царя Соломона: «и это пройдет». Собственно очертания мои оказались к классическим венским завтракам довольно чуткими, и отреагировали на них через месяц-другой забавным приростом. Да и наедаться с утра хлебом, пусть даже теплым, только что испеченным, надоело. Пришлось поискать альтернативу. Она нашлась, разумеется. Кто бы мог подумать, что ей в австрийской столице станет кухня солнечной Грузии, которая предлагает на завтрак не что-нибудь, а сырники или молочный суп с мятой, жареный сулугуни или тушеные овощи…

Ну а еще – мне, как оказалось, весьма по вкусу арабский завтрак. Таковой вполне можно заполучить в кафе студенческих кварталов Вены, прилегающих к университету. Туда я и направляю свои стопы, нагулявшись по садам и паркам в утро, свободное от изучения немецкого. Девушка-кельнер приносит большую тарелку, на которой живописно выложены хумус, маслины, ломтики свежих огурцов и помидоров. А еще ломоть мягкого овечьего солоноватого сыра и салат из баклажанов с йогуртом. Все в очень небольших количествах и превкусное. К этому прилагается большая сирийская лепешка с кунжутом. Ее я, впрочем, откладываю в сторону. Так же, как и развернутую было газету, в которой со страниц улыбается Шварценеггер в обнимку со своей прославившейся пассией. Пусть даже и запредельно важные откровения, о которых готов в очередной раз поведать миру очередной неверный супруг, мне читать неинтересно. Я уж лучше пообщаюсь с хумусом или открою для себя тайны овечьего сыра.

vginekolog.ru

Что попробовать: кухня Объединенных Арабских Эмиратов

ОАЭ многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.

Объединенные Арабские Эмираты. Фото: http://www.flickr.com/photos/paolo_rosa/

Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.

Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности кухни ОАЭ

Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.

Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2013 году дни рамадана выпадут на период с 11 июля по 9 августа.

В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.

Уличная еда

Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).

Пита. Фото: http://www.flickr.com/photos/mosaica/

Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.

Манакиш. Фото: http://www.flickr.com/photos/chiragnd/

А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/65633948@N00/

Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.

Лавка с шавермой. Фото: http://www.flickr.com/photos/edmundito/

В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.

Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.

Специи в ОАЭ

Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной.Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.

Специи на базаре в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/elsa11/

Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.

Закуски «Мезе»

На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.

Арабское Мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/riwayat/

Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.

Рыба в ОАЭ

ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.

Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».

Ресторан с морепродуктами в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/asimchoudhri/

Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.

Арабский Брик. Фото: promotunisia.com

Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.

Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.

Морепродукты в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/josephchan749/

Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.

Мясные блюда

Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.

Приготовление мяса на мангале. Фото: http://www.flickr.com/photos/abhisheksrivastava/

“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.

Кебаб. Фото: http://www.flickr.com/photos/redwackyworm/

Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.

Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.

Бирьяни с бараниной. Фото: http://www.flickr.com/photos/29412850@N05/

Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным.

Десерты

ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.

Арабские сладости. Фото: http://www.flickr.com/photos/guuleed/

Магазин Candylicious

Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.

Магазин Candylicious. Фото: http://www.flickr.com/photos/47391741@N04/

Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.

Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.

Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.

Финики с миндалем. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexander/

Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.

Десерт Умм Али. Фото: http://www.flickr.com/photos/bakingobsessions/

Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.

Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.

Напитки

В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.

Кофейня в ОАЭ. http://www.flickr.com/photos/nidserz/

Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.

Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.

Арабский кофе. Фото: http://www.flickr.com/photos/miemo/

Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.

Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.

Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Безалкогольное пиво в ОАЭ. Фото: http://www.flickr.com/photos/drytimes/

Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного.В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.

Для вас мы приоткрыли только одну сторону этого многогранного государства, теперь дело за малым — увидеть и ощутить это в живую. Приятного путешествия, приятного аппетита!

www.gastrotur.ru

Что едят арабы: aquatek_filips

Что еще остается, когда алкоголь, наркотики и порнография под запретом? Вкусно и до отвала поесть.И в этом деле арабы очень преуспели! В чем-чем они себе не отказывают, так это во вкусной пище.Я побывал во многих странах мира на всех континентах и смело могу сказать, что арабская кухня - одна из самых вкусных и интересных в мире. А как они оформляют свои блюда! И это не вычурное оформление, как в мишленовском ресторане, а действительное вкусная красивая подача.И да, конечно, можете не соглашаться с этим, вкусы у всех разные)Эти фото сделаны в одном из лучших ресторанов Дубая - Al Ivan, который находится в отеле Burj Al Arab.И скажите еще, что даже глядя на фото, не хочется это все съесть?

2. Давайте начнем с легкого. Мой любимый салат фатуш. Это левантийский хлебный салат, который готовится из поджаренных кусочков хлеба пита с добавлением зелени и различных овощей, в основном — редьки и помидоров

3. Не менее вкусный салат табуле. Основными его ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Также в него добавляют мяту, помидоры, зелёный лук и разные травы. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом

5. Хумус, прекрасно оформленный хумус.Честно скажу, хумус я не люблю. Совсем! Но подача красивая!

6. А вот кешки люблю безумно. Чем-то по вкусу напоминает мацони, чем-то дзадзыки... Со свежим лавашом - неповторимо.

7. Долма. Ее представлять не нужно. Ее знают все.

8. Мухаммара. Очень популярная пряная намазка на хлеб. Совершенно не острая и очень легкая

9. Паста чили. Полная противоположность мухаммара. Острая, жгучая, чистый кайф!

10. Но самое неповторимое и вкусное в арабской кухне - это горячие блюда из мяса, риса и овощей.Количество их - сотни. Иногда мне даже кажется, что они просто готовят из всех продуктов, что есть под рукой и в итоге изобретают новое блюдо.

11. Полная неожиданность - креветки. Неожиданность, потому что мы привыкли воспринимать арабов, как неких кочевников пустыни, знать не знающих моря и привыкших есть сплошную баранину да овощи. Но ведь много арабских стран расположено на берегу Персидского залива, очень богатого различными морепродуктами...

12. Марокканский таджин и потрясающие по вкусу овощи

11. Ну и куда же арабская кухня без мяса, жареного на открытом огне?) Да-да, те самые банальные шашлыки. Правда, они их называют мясом на гриле.

12. С гарнирами в арабской кухне все просто: рис и овощи. Овощи и рис.

13. Орехи, без них никуда. Их можно добавлять в самые разные блюда, чтобы дополнить или насытить вкус

14. То же касается и различных специй. Именно арабы начали широкое распространение специй много лет назад и именно они приложили руку к появлению огромных плантаций пряностей на Занзибаре и Мадагаскаре

15. Как же чили?)

16. Ну и, конечно же, арабская кухня просто немыслима без сладостей.

17. Пахлава, лукумы, орехи, сотни интерпретаций, которые не повторяются ни в одной стране, ни в одном ресторане.

18. Как и с основными блюдами, в части десертов и сладостей, складывается впечатление, что повара их придумывают прямо на ходу, настолько они неповторимы.

19. А завершаю этот вкусный пост знаменитым арабским десертом Ум Али. Несмотря на не совсем презентабельный вид, это настоящее лакомство.Переводится, как "Мать Али" и представляет собой что-то типа пудинга из молока, орехов, кокоса, овсяных хлопьев, изюма и сахара.Если где-то попадется, обязательно попробуйте, не пожалеете...

Небольшой лайфхак, как сэкономить на авиабилетах в Дубай.На довольно небольшие Эмираты приходится целых четыре перевозчика, не говоря уже о рейсах российских авиакомпаний и вариантах со стыковками. Собственно, выбор есть, и вовсе необязательно лететь в дорогие аэропорты вроде Дубая или Абу-Даби. Купив билет в соседнюю Шарджу, можно сэкономить до 25% на рейсе местного лоукостера Air Arabia. Чтобы вы понимали, Шарджа примыкает к Дубаю)Aviasales позволяет осуществлять поиск билетов в том числе и по лоукостерам - в базе сервиса есть не только Air Arabia, но и Ryanair, easyJet и много других дискаунтеров.

aquatek-filips.livejournal.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..