Что можно есть диабетику со вторым типом болезни. Что есть диабетику на завтрак
Что можно есть при сахарном диабете на завтрак
Что можно есть диабетику со вторым типом болезни
Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.
Принципы питания
В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.
Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.
- В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
- Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
- В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
- Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
- Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
- Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
- Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
- Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.
Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.
Разрешенные продукты и готовые блюда
Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.
- Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
- Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
- Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
- Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
- Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
- Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
- Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
- Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
- Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
- Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
- Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
- Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.
Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.
Запрещенные продукты
Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.
- Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
- Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
- Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
- Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
- Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
- Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
- Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
- Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
- Категорически запрещен алкоголь.
Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.
Польза пищевых волокон
Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.
Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.
Пищевыми волокнами богаты:
- непросеянная мука;
- грубые отруби;
- ржаная и овсяная мука;
- орехи;
- фасоль;
- клубника;
- финики;
- малина и многие другие продукты.
Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.
Сахарозаменители
Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.
- Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
- Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.
В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.
Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.
Примерное меню при сахарном диабете второго типа
При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.
Примерное меню и режим питания больного выглядит так.
- Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
- Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
- Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
- В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
- Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
- В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.
Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.
Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.
Правильное питание при сахарном диабете – залог доброго здравия и долголетия. Грамотная диета помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и здоровье всех внутренних органов, особенно печени и ЖКТ. По этой причине и само меню для диабетиков вызывает массу споров среди специалистов и самих пациентов.
В группу спорных по полезности продуктов в питании при диабете попали и обыкновенные яйца. Причем споры ведутся как вокруг куриных, так и перепелиных яиц. Так можно ли есть яйца при диабете? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что вегетарианцы категорически не употребляют данный белковый продукт. С экранов телевизоров нас пугают страшным словом холестерин, а спортсмены призывают кушать только белковую часть, отказываясь от желтка. В то же время существуют специальные яичные диеты и способы лечения перепелиными яйцами. Кто же, на самом деле, прав?
Польза яиц
Продукт является крайне ценным в питании любого человека, поскольку содержит витамины А,Е, группу В,D, железо, поли ненасыщенные животные жиры и животный белок. Эти компоненты необходимы организму для нормальной работы! Причем здесь они находятся в легкоусвояемой форме.
Противопоказанием для употребления можно считать аллергию на куриные продукты, которая иногда, все же, встречается. В этом случае, однозначно стоит отдать предпочтение перепелиным яйцам, поскольку они вызывают реакции крайне редко.
Сальмонеллез
Крайне осторожно нужно относиться к сырым яйцам из-за возможности заразиться сальмонеллезом, поскольку это очень неприятное кишечное заболевание. Причем нужно понимать, что куриные яйца могут быть заражены с большей вероятностью, но и перепелиные яйца без термообработки нельзя считать полностью безопасными от этой инфекции. Сама перепелка инфекцией и правда не болеет, но условия хранения часто сводят различные продукты на одной полке, да и сама яичная скорлупа может оказаться зараженной.
Для предотвращения неприятностей нужно обязательно тщательно мыть яйца перед использованием в пищу или приготовлением блюд из них. Желательно всегда использовать жесткую щетку. Обязательно нужно подвергать продукт термической обработке. Особенно опасно давать сырые яйца малышам, т.к. сальмонеллез у детей всегда протекает крайне тяжело.
Холестерин в яйцах
Некоторые люди отказываются от желтка, считая, что они содержат много холестерина, что, несомненно, является крайне нежелательным фактором нежелательным для диабетиков. При этом о содержании этого же компонента в яйце перепелином даже не догадываются.
На самом деле, яйца перепелиные и куриные содержат одинаковое количество холестерина в пересчете на свою массу. Т.е. если съесть 5-6 маленьких яиц и 1 куриное, то объем полученного холестерина получится одинаковым!
По этой причине при добавлении яиц в меню нужно просто соблюдать меру. Рекомендуется употреблять 1-1,5 яйца куриного в сутки или 5-6 перепелиных. Такой же совет дают и диетологи при составлении рациона с ограниченного калорийностью для похудения и поддержания нормального веса.
Как правильно есть яйца?
Обычно диабетика рекомендуется кушать яйцо всмятку на второй завтрак или полдник. Можно приготовить омлет на пару, добавить продукт в первые и/или вторые блюда, салаты, запеканки. Ввиду высокой калорийности продукта стоит совмещать их с зеленью и овощами. А вот от любимой многими глазуньи, приготовленной на сковороде, лучше отказаться. Компромиссом может стать приготовление на сковороде без масла, но и то баловать себя таким блюдом диабетикам стоит лишь изредка.
Лечение перепелиными яйцами
Отдельно данную тему мы рассмотрим в одной из ближайших статей, подписывайтесь на обновления нашего блога! Но отметим, что существуют специальные методики ежедневного употребления в пищу с лечебной целью перепелиных яиц (подробно читайте здесь), которые содержат большое количество противоаллергического вещества – овомокцида, способствующего облегчению состояния аллергиков, больных бронхиальной астмой и диабетом.
Дорогие читатели, всегда помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа
Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.
Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.
Выбор еды при сахарном диабете второго типа
Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.
Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.
Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:
- В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
- Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете.
- В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
- На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
- На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
- Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.
Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.
Рецепты для диабетиков второго типа
Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.
Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.
Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.
Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.
Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.
Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.
На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.
Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.
Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.
Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.
Салаты
Витаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа, однако в комплексе, такой подход очень полезен.
Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.
Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.
Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.
На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.
dieta.diabet-lechenie.ru
12 правил, которым вы обязаны следовать
Завтрак – это оптимальный момент для употребления большого количества клетчатки, а также получения порции фруктов и молочных продуктов, что крайне важно для диабетиков. Подстегните свой метаболизм и укрепите здоровье, соблюдая перечисленные ниже правила.
Прежде всего, обязательно завтракайте
Даже если по утрам у вас высокий уровень сахара, не пропускайте прием пищи. Исследования показали, что игнорирование утреннего приема пищи повышает риск ожирения и устойчивости к инсулину. Исследования подтверждают, что люди, которые завтракают, лучше справляются с соблазном и не едят жирных и калорийных блюд в течение дня. Постарайтесь завтракать всегда в одно и то же время, потому что это необходимо для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.
Завтракайте дома
Не стоит полностью отказываться от посещения ресторанов, тем не менее завтракать стоит дома. Завтраки в заведениях могут включать более тысячи калорий, а также астрономическое количество углеводов и жиров. Даже в блюдах, которые кажутся безобидными, может быть много вредных веществ. Лучше завтракайте дома, выбирая полезные блюда вроде овсянки.
Всегда добавляйте к овсянке фрукты
Постарайтесь выбирать хлопья или кашу, в которой достаточно много клетчатки. Чтобы блюдо было для вас еще более полезным, добавьте в него свежие фрукты или ягоды.
Посыпайте кашу или йогурт молотыми семенами льна
Лен – это прекрасный источник белка и клетчатки, позволяющий стабилизировать уровень сахара в крови и укрепить здоровье сердца. Он содержит также жирные кислоты омега-3. Употребление льняных семян снижает уровень холестерина и помогает защититься от воспалительных процессов. Кроме того, они просто невероятно вкусные! Измельчайте их, чтобы они лучше усваивались.
Ешьте овсянку несколько раз в неделю, особенно зимой
Овсянка – это один из самых лучших вариантов завтрака для диабетиков. В ней содержится четыре грамма клетчатки на порцию, так что она помогает стабилизации глюкозы. Исследования демонстрируют, что употребление овсянки пять-шесть раз в неделю снижает риск развития диабета второго типа на тридцать девять процентов. К тому же овсянка помогает есть меньше в течение дня.
Добавьте к завтраку нежирное молоко или йогурт
Исследователи установили, что большое употребление кальция и витамина D помогает снизить метаболический синдром – состояние, повышающее риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D еще и помогает организму использовать инсулин. Употребление большего количества кальция помогает снизить уровень холестерина.
Выбирайте йогурт без наполнителей
Если вы откажетесь от фруктовых йогуртов, вы избавитесь от одиннадцати граммов лишних углеводов. Помните, что ванильный тоже ароматизирован, поэтому выбирайте натуральную разновидность.
Ешьте апельсины, вместо того чтобы пить сок
Сок – это источник концентрированных углеводов, в нем нет клетчатки, как в фруктах. Апельсин обеспечит вам более долгое ощущение сытости и больше удовольствия.
Если пьете сок, используйте небольшой стакан
Если вы все же не можете отказаться от сока, пейте его из стакана не более чем на сто пятьдесят миллилитров.
Добавляйте в чай или кофе корицу
Если вы хотите добавить в рацион больше корицы, помогающей снизить уровень сахара в крови, используйте ее для приготовления чая или кофе!
Готовьте овсянку заранее
Вы можете заготавливать овсянку по воскресеньям, делить на порции и замораживать. В будни достаточно будет разогреть порцию в микроволновке, добавив изюм и корицу.
Делайте собственную фруктовую кашу
Вместо того чтобы покупать ароматизированную овсянку, делайте ее самостоятельно. Добавляйте в кашу нарезанные яблоки или персики, а также посыпайте ее корицей. Это обеспечит вам сладкий вкус, большое количество клетчатки и положительное воздействие на уровень глюкозы.
fb.ru
Завтрак: не пропускайте его при диабете! | Журнал Сахарок
Завтрак был назван "самым важным приемом пищи дня". Причины для пропуска завтрака могут быть разными: отсутствие чувства голода или занятость. Если у вас диабет, это может вызывать опасения относительно повышения уровня сахара в крови или же дополнительное повышение и без того высокого уровня.
Исследования показывают, что здоровый завтрак может перебороть усталость, повысить вашу внимательность, а также поможет вам чувствовать себя в приподнятом настроении.
Преимущества завтрака
Хотя существует множество причин, по которым можно пропустить первый прием пищи за день, но стоит постараться выделить время для завтрака перед тем, как бежать на работу или учебу. Начиная свой день со здоровой пищи, вы сохраните ваше сердце в порядке, облегчите задачи по управлению весом и диабетом. Если вы не из тех, кто предпочитает завтракать по утрам, взгляните на все преимущества, которые вам может предложить утренний прием пищи и, возможно, вы передумаете.
1. Завтрак может снизить риск инфаркта и других заболеваний сердца. Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что люди, которые пропускают завтрак на 27% чаще попадают в группу высокого риска сердечного приступа и сердечных заболеваний, чем те, кто регулярно завтракает. Пропуск этого прием пищи, может повысить риск развития ожирения, проблем с кровяным давлением, диабета и высокого уровня холестерина.
2. Завтрак может помочь снизить уровень “плохого” холестерина. Ключом к этому преимуществу является выбор продуктов с низким уровнем холестерина (овсянка и фрукты). Избегайте бекона и колбасных изделий.
3. Правильный завтрак может помочь вам не поправляться. Если вы пытаетесь сбросить или поддерживать свой вес, может показаться, что отказ от еды это хорошая идея. Тем не менее, это не так. На самом деле это приводит к набору веса. Одно исследование показало, что люди, которые не завтракают, более склонны к ожирению, чем те, которые завтракают.
4. Завтраки могут помочь предотвратить диабет. Если вы находитесь в зоне риска диабета или у вас предиабет, вам просто необходимо правильно и своевременно питаться. Исследования показывают, что люди, избегающие утренней трапезы, более склонны к развитию диабета 2 типа. Здоровые завтраки помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, прием большего количества калорий и углеводов позднее днем, в обед, (в случае пропуска завтрака) может привести к набору веса и повышению и так высокого уровня сахара в крови.
5. Завтрак может повысить ваше настроение и уровень энергии. Чувствуете себя усталым и капризным на протяжении дня? Помните, что завтрак является основным способом для дозаправки вашего тела после долгих часов сна.
7 идей для здорового завтрака
Теперь, когда вы убеждены, что начинать день с завтрака - это хорошая идея, вас может удивить, что съесть жирный или сладкий пончик, не лучший выбор. Хорошей новостью является то, что завтрак может быть быстрым, легким и здоровым в одно и то же время.
➊ Цельнозерновые изделия с арахисовым или миндалевым маслом, посыпанные изюмом для дополнительной порции клетчатки.
➋ Кусочек хлеба из отрубей с яичницей, посыпанной сыром Моцарелла и ложечкой соуса Сальса.
➌ Чередующиеся слои нежирного греческого йогурта со свежими ягодами и мюслями с высоким содержанием клетчатки.
➍ Овсянка с добавлением орехов, семечек, кокосовой стружки и / или сухофруктами.
➎ Нежирный (1%) творог с яблоком или грушей, посыпанный нарезанным миндалем.
➏ Свежие смуззи.
➐ Вареное яйцо с кусочком тоста, чайная ложка сливочного масла и кусочек свежего фрукта (на ваш выбор).
xn--80aa4apjd3a.com
Что кушать при сахарном диабете 2 типа: правила, меню
Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.
Принципы питания
В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.
Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.
- В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
- Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
- В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
- Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
- Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
- Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
- Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
- Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.
Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.
Разрешенные продукты и готовые блюда
Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.
- Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
- Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
- Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
- Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
- Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
- Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
- Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
- Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
- Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
- Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
- Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
- Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.
Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.
Запрещенные продукты
Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.
- Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
- Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
- Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
- Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
- Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
- Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
- Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
- Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
- Категорически запрещен алкоголь.
Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.
Польза пищевых волокон
Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.
Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.
Пищевыми волокнами богаты:
- непросеянная мука;
- грубые отруби;
- ржаная и овсяная мука;
- орехи;
- фасоль;
- клубника;
- финики;
- малина и многие другие продукты.
Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.
Сахарозаменители
Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.
- Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
- Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.
В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.
Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.
Примерное меню при сахарном диабете второго типа
При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.
Примерное меню и режим питания больного выглядит так.
- Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
- Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
- Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
- В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
- Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
- В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.
Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.
Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.
diabetsaharnyy.ru