|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
По утрам не хочется есть? Не ешьте. История завтракаОткуда взялся культ завтрака — НожВ ходе этой кампании под слоганом «Хорошо поел с утра — вся работа на ура» в продуктовых магазинах распространялись брошюрки, подчеркивающие важность завтрака, а по радио реклама трубила, что «диетологи считают завтрак важнейшим приемом пищи на протяжении дня». Подобный маркетинг был идеальным способом поднять продажи сухих завтраков – изобретения Джона Харви Келлогга, глубоко верующего врача. Келлогг был уверен в том, что хлопья из злаков спасут здоровье американцев, а заодно и удержат их от мастурбации, способствуя снижению полового влечения (до рекламы дожила лишь половина идеи). До появления хлопьев, в середине 80-х годов XIX века, американский завтрак не слишком отличался от остальных приемов пищи. И средний класс, и элита ели яйца, выпечку, блинчики, а также устриц, вареную курицу и стейки. Взрыв популярности сухих завтраков наделил утренний прием пищи особым набором блюд и задал критерий: утренняя еда должна продаваться уже готовой к употреблению. Правило работает до сих пор, и производители полуфабрикатов делают деньги, опираясь на рекламу, которая убеждает нас, что завтрак – это важно. Занимательная история завтракаДо изобретения хлопьев завтрак не был общепринятой привычкой. «Римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день», — говорит историк еды Кэролайн Илдхам. Ее коллега Эбигейл Кэрол в статье «Изобретение американской еды» пишет, что американские индейцы ели понемногу в течение всего дня, не отводя трапезе специальных промежутков времени. Что же касается средневековой Европы, то чаще всего утренний прием пищи просто пропускали. Необходимость в нем испытывали только люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, но и для них первый перекус был занятием поспешным, которому находилось время только в перерыве после утренней работы. В целом, историки соглашаются, что завтрак превратился в ежедневный утренний ритуал тогда, когда крестьяне переехали в города и превратились в промышленных рабочих, день которых был расписан по часам. В Европе этот процесс начался в XVII веке, а к эпохе индустриальной революции завтрак стал повсеместной привычкой. Люди тяжело работали на производстве по 10-12 часов, иногда больше, и завтракать стало физически необходимо. Уже тогда существовала традиционная утренняя еда — хлеб, эль, сыр, каша или вчерашние объедки. Однако из-за недостаточного внимания историков к описанию завтрака сложно выделить излюбленные утренние блюда наших предков. Как яйца стали частью нашего утра? Поиск ответа на этот вопрос отсылает к совсем древней истории; теолог Джон А. Райс упоминает, что Мария готовила яйца Иисусу на завтрак. А блины? Палеонтологи предполагают, что человек питался простейшими блинами еще более 5 тыс. лет назад; документально засвидетельствовано, что с блинчиков-крепов начинал день Томас Джефферсон. Наряду с повсеместным распространением завтрака как явления, в Америке его объем стал расти до размеров обеда. «Американцам хотелось мяса, мяса и еще раз мяса. И картошки. А еще пирогов да тортов», — так в XIX веке Лоуэлл Дайсон описывает гастрономические предпочтения в Штатах. Одержимость едой раздувала завтрак, и мало-помалу к кукурузным лепешкам и оладьям с маслом прибавились стейки и жареная курица. Все это совсем не походило на здоровую пищу. Американцы постоянно жаловались на проблемы с пищеварением, которые тогдашние врачи называли общим термином«несварение желудка». Эбигейл Кэррол отмечает, что журналы и газеты «кишели рассуждениями на тему, что это за штука это несварение и как от него избавиться». Шумиха напоминала ту, которая сейчас не утихает вокруг ожирения. Америка нуждалась в более легком начале дня. И тогда появились готовые завтраки. Изобретение сухих завтраковПока коробки с подушечками и колечками не стали олицетворением нашего увлечения слишком сладкой, прошедшей множество этапов обработки едой, американцам казалось: хлопья — это полезно. Ноги у этой истории растут из увлечения американцев курортами, которыми в середине-конце XIX века заправляли такие люди, как доктор Джон Харви Келлогг. Это было время реформ, но тем не менее, многие считали врачей-современников шарлатанами: Герм советовал набрать вес, а любимой терапией Келлогга были ванны. Лечение болезней больше походило на спа-процедуры. Келлогг и его единомышленники верили, что изменение рациона американцев благотворно повлияет на их здоровье. Они замечали, что злоупотребление мясом и специями не шло на пользу желудку, и предпочитали белому хлебу зерновой. Диетолог Сильвестр Грэм в 1827 году разработал крекер имени себя. Джеймс Калеб Джексон, который ввел в своем санатории запрет на красное мясо, изобрел завтрак под названием «гранулы» в 1863 году. А в 1890-х Джеймс Келлогг разработал гранолу, или кукурузные хлопья. Плоды первых опытов были весьма спартанскими — ни грамма сахара, джексоновские гранулы размачивали в молоке, чтобы сделать хоть чуточку съедобней. Критики прозвали гранулы «пшеничными камнями», да и хлопья Келлогга были не лучше. Однако люди в них нуждались. «В первый год производства было произведено и продано, по самым скромным подсчетам, более 50 тонн продукта», — пишет биограф Келлогга о кукурузных хлопьях. «Вскоре компании-производители сухих завтраков расширили свою сеть сбыта на всю страну». Это было повсеместное помешательство. Как утверждает Эбигейл Кэррол, в хлопьях видели панацею от общенациональной проблемы — несварения желудка, а то, что они выпускались готовыми к употреблению, оказалось как нельзя кстати в условиях, когда занятые люди больше не могли себе позволить тратить утренние часы на приготовление и употребление традиционной домашней еды. Самые успешные гастрономические тренды совмещают в себе и науку, и мораль, и изобретение готовых завтраков — не исключение. Келлогг сформулировал идеальный образ жизни — больше физических упражнений, ванн, а также легкая, умеренная диета — «био-жизнь», и стал читать лекции и писать памфлеты на эту тему. Он описывал тогдашний рацион как неестественный и слишком разнообразный. Питаться биологически, писал он, значит питаться так, как завещает наука, питаться нормально. Совсем как сторонники палеодиеты, он обещал, что человек вернется к своему природному рациону. Вот только ключом к нему были готовые магазинные завтраки. При этом доктор Келлогг верил, что здоровое питание не просто решит проблемы с желудком. Как и доктор Грэм с его крекерами, Келлогг считал, что американское меню, основанное на мясе, ведет ко греху. «Щедро приправленное мясо, насыщенные соусы и бесконечное разнообразие изысканных деликатесов, — писал вегетарианец Келлогг, — «раздражает нервную систему и влияет на половые органы». По его мнению, мастурбация была постыдной и нездоровой привычкой; а неправильное питание, болезни и сексуальные акты составляли порочный круг. Употребление сухих завтраков должно было удержать американцев от мастурбации и ослабить их половое влечение. «Многие матери, которые учат своих малышей уму-разуму, поощряют свои собственные пороки за обеденным столом до тех пор, пока искушение не превратится в физическую необходимость» (Он также рекомендовал обрезание и связывание веревкой рук у детей для исключения попыток рукоблудия). Тем не менее, как случается и с любым гастрономическим бумом, то, до чего додумались пуритане, маркетологи взяли на вооружение. Доктор Келлогг, скорее всего, ненавидел прогресс: двумя самыми успешными производителями сухих завтраков были его брат, Уилл Кит Келлогг, и один из его бывших пациентов, С. В. Пост, которого доктор обвинил в краже рецепта кукурузных хлопьев из его сейфа. Каждый из них основал по компании по производству сухих завтраков, Kellogg Company (которой заправлял доктор с братом) и Postum Cereal Company (сегодня известная как Post Cereals). Оба бренда обрели бешеную популярность благодаря двум элементам: сахару и рекламе. К 40-м годам XX века сухие завтраки Post Cereals уже целиком глазировались сахаром, в то время как братья продолжали спорить на этот счет — доктор Келлогг считал сахар пороком в чистом виде, а Уилл настаивал на необходимости подсластить их «лошадиный корм». В конечном итоге Kellogg Company, вслед за Post, также начала покрывать сахаром свои кукурузные хлопья. Тем не менее, сухие завтраки все еще считались здоровой пищей благодаря постоянному давлению рекламы. Компании-производители провозглашали хлопья панацеей, способной вылечить даже малярию и аппендицит. Фразы на упаковках современных сухих завтраков вроде «Отличный источник витамина D!» отсылают прямиком к одержимости Америки витаминами в 20-х годах прошлого века. Чтобы подобраться к детям, производители хлопьев первыми стали использовать мультяшных персонажей в маркетинге. Тигренок Тони с упаковки Frosted Flakes, а также Снэп, Крэкл и Поп с Rice Krispies впервые появились в 30-х годах. Реклама была ключом к успеху в этом бизнесе. «Реклама — луч солнца, под которым распускается цветок бизнеса», – сказал С. В. Поуст на заре своей карьеры, которая принесла ему 800 миллионов долларов в современном эквиваленте. «Главная еда дня»Сегодня у производителей сухих завтраков и других утренних продуктов нет монополии на мультяшные талисманы или бесстыжие обещания. Но по ряду причин их соперничество за право продукта появиться на вашем утреннем столе не менее жестко, чем в эпоху зарождения индустрии. Во-первых, каждая компания-производитель, убеждающая вас выбрать их хлопья, мюсли или бейглы, надолго завладевает вашим завтраком, потому что большинство людей с утра едят изо дня в день одно и то же. Исследования показывают, что у потребителей существуют устойчивые предпочтения относительно сухих завтраков. Да, рекламные плакаты возле лотка с курицей могут убедить людей есть больше курятины. А лавина рекламы с Тигренком Тони может заставить десятки тысяч детей годами есть Frosted Flakes каждое утро. Во-вторых, готовые завтраки очень просто производить — факт, досаждавший доктору Келлоггу, который запатентовал свое изобретение, но так и не смог предотвратить его плагиат. При этом сегодня лидеров рынка можно пересчитать по пальцам. Конкурировать с гигантами отрасли сложно, поскольку они разрабатывают сразу множество брендов готовых завтраков, продвигают эти торговые марки с помощью массированных рекламных кампаний и тем самым мешают новичкам войти в этот бизнес. И, наконец, последняя причина того, почему конкуренция за рынок «утренних» продуктов столь жестока — корпорации десятилетиями видели в них лучший способ выжать из потребителей как можно больше денег. Почему производители фаст-фуда делают ставку на рекламу МакМаффинов с яйцом, бельгийских вафель Уайт-Касл и утренних буррито Тако Белл? Как объясняют представители компаний, в индустрии фаст-фуда продажи продуктов для обедов и ужинов не менялись годами, а продажи завтраков постоянно росли.«Завтрак — самый верный источник дохода продуктового бренда», — поясняет один из маркетологов. Обед и ужин в семьях остаются более традиционными, когда в приготовлении блюд важен рецепт и мастерство повара, а не марка использованных продуктов. По утрам вам не хочется есть? Не ешьте. Завтрак – не самая важная еда дня, просто самая разрекламированная.
knife.media Как завтрак стал самым важным приемом пищи за весь деньВы наверняка слышали, что «завтрак — это самый важный прием пищи за весь день», но о происхождении этого утверждения вам вряд ли что-либо известно. Его история началась в далеком 1944 году, когда General Foods — производитель сухих завтраков Grape Nuts — запустил рекламную кампанию, чтобы продавать больше хлопьев. В рамках кампании, которую маркетологи назвали «Ешь хороший завтрак — работай лучше», продуктовые магазины раздавали покупателям листовки, пропагандирующие важность завтрака, в то время как рекламные объявления на радио твердили: «Эксперты по питанию считают, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня». Эта реклама сыграла ключевую роль в популяризации хлопьев, продукта изобретенного такими людьми, как Джон Харви Келлог (John Harvey Kellogg) — глубоко религиозным врачом, который верил, что зерновые культуры не только помогут улучшить здоровье американцев, но и приструнят их сексуальные желания. До создания хлопьев, в середине 1800-х годов, американский завтрак практически никак не отличался от других приемов пищи. Семьи со средним и высоким достатком ели яйца, выпечку и блины, а также устрицы, вареное куриное мясо и бифштексы. Распространение хлопьев сделало завтрак едой из совершенно других пищевых продуктов и повлекло за собой создание модели обработанного, готового к потреблению завтрака, которая по-прежнему остается актуальной. И все это благодаря убедительной рекламе. Интригующая история завтрака Современная эпоха завтраков начинается с хлопьев. До их изобретения завтрак не был стандартом или частью повседневной жизни. Как утверждает пищевой историк Кэролайн Елдхем (Caroline Yeldham): «Римляне верили, что есть один раз в день полезнее для здоровья». В своей книге «Изобретение американской пищи» Эбигейл Кэррол (Abigail Carroll) пишет, что многие коренные американцы предпочитали питаться небольшими порциями (вместо комплексных обедов) в течение дня, а иногда и вовсе голодали по несколько дней. По словам историков, в средневековой Европе завтрак был роскошью для богатых, необходимостью для рабочих или же вовсе пропускался. И хотя многие американские колонисты ели завтрак, они делали это, так как были истощены делами, которые сваливались на них после нескольких часов утренней работы. Историки склонны соглашаться с тем, что завтрак стал ежедневным утренним ритуалом, как только рабочие переехали в города и превратились в сотрудников, работающих по установленному графику. В Европе это началось в 1600-х годах, а во времена Великой индустриальной революции завтрак стал практически повсеместным явлением. С людьми, которые трудились на работе полный рабочий день, завтрак обрел актуальность. На тот момент приготовление или потребление определенных продуктов — хлеба, сыра, эля или каши — в утреннее время уже стало традицией. И все же, поскольку летописцы уделяли минимум времени описаниям завтрака, проследить происхождение любимых блюд довольно сложно. Почему яйца являются одним из основных продуктов бранча (позднего завтрака)? Поиски связи между яйцами и завтраком возвращают нас к ранней истории; библеист Джон Райс (John Rice) описывает Марию из Назарета, которая готовит яйца в присутствии Иисуса. А как насчет блинов? Палеонтологи предполагают, что люди ели примитивные блины более 5000 лет назад. По мере, того как утренняя трапеза становилась актуальной, американский завтрак все больше и больше походил на обед. Описывая пищевые предпочтения в Америке XIX века Лоуэлл Дайсон (Lowell Dyson) говорил: «Американцы хотят мяса, мяса, мяса. И картошки. И тортов с пирогами». Эта тенденция распространилась на завтрак, в результате чего говяжие стейки и жареная курятина присоединились к таким главным продуктам, как кукурузный хлеб, блинчики и сливочное масло, и стали неотъемлемой частью американской утренней трапезы. Такой рацион не способствует хорошему здоровью. Американцы постоянно жаловались на расстройство желудка, которое ранние диетологи и реформаторы назвали диспепсией. Как пояснила Эбигейл Кэрролл: «Журналы и газеты попросту захлестнули обсуждения об этом диспепсическом состоянии и методах борьбы с ним». В 1800-х годах они были эквивалентом современных дискуссий на тему ожирения. Американцы нуждались в более простом, легком завтраке и получили хлопья. Изобретение хлопьев До того, как хлопья начали символизировать наше пристрастие к сахару и ненормальное отношение к еде, американцы воспринимали их как здоровую пищу. История этого продукта начинается с оздоровительных санаториев, которые пользовались популярностью с середины до конца 1800-х годов, благодаря таким знакомым именам, как Джон Харви Келлог. Это был период реформ, когда врачей все еще часто называли шарлатанами: микробная теория болезней только обрела известность, а любимым медицинским инструментом доктора Келлога была ванна. Его методика лечения напоминала современные спа-процедуры — «гидротерапия» была популярной в то время. Келлог и его коллеги верили, что они могли бы улучшить здоровье американцев путем изменения их диет. Они считали, что избыток мяса и специй в рационе оказывает негативный эффект, и отдавали предпочтение цельному зерну перед белым хлебом. Диетический реформатор по имени Сильвестр Грэхем (Sylvester Graham) изобрел галетный крекер в 1827 году. Джеймс Калеб Джексон, который не допускал потребления красного мяса в своей лечебнице, изобрел хлебный злак и назвал его «гранулой» в 1863 году. А Джеймс Келлог (James Kellogg) разработал так называемые гранолы или кукурузные хлопья в 1890-х. Оригинальные вариации хлопьев походили на еду для настоящих спартанцев. Они были несладкими, и людям приходилось замачивать гранулы Джексона в молоке, только чтобы сделать их съедобными. Критики называли гранулы «пшеничными камнями», однако версии Келлогга звучали не намного лучше. И тем не менее, люди хотели их. «За первый год существования продукта было изготовлено и продано более 50 тонн хлопьев, несмотря на примитивность производственных мощностей.», — пишет биограф Келлога. «В скором времени компании, занимающиеся производством хлопьев, появились по всей стране». В 1903 году в одном только городе Келлога, Батл Крик, насчитывалось 100 таких предприятий. Это было повальное увлечение. По словам автора Эбигейл Кэрролл, хлопья рассматривались как решение проблемы диспепсии у населения, и поскольку их не нужно было готовить, это была очень удобная пища, ведь в период Промышленной революции люди уделяли все меньше времени кухне или ферме. В большинстве случаев наиболее успешные пищевые тренды сочетали в себе науку и мораль, и изобретение хлопьев не было исключением. Келлог назвал свой образ жизни — больше физических упражнений, больше ванн и более простые продукты — «биологическим существованием», он читал лекции и писал длинные трактаты, чтобы продвинуть его. В своих описаниях он сетовал на неестественность и чрезмерное разнообразие современного питания. По его словам: «Питаться биологически значит питаться с умом, питаться нормально». Он обещал вернуться к естественной человеческой диете. Доктор Келлог верил, что биологическое питание решит не только диспепсию или расстройство желудка, но и многие другие проблемы. Как и доктор Грэхем с его крекером, Келлог считал, что сосредоточенные на мясе диеты привели американцев к плотским грехам. Будучи вегетарианцем, он писал, что: «Сильно приправленное мясо, подчеркивающие вкус соусы...и бесконечное разнообразие изысканных лакомых кусочков раздражают нервную систему...и воздействуют на половые органы». Он считал, что мастурбация была позорным поступком, связанным с плохим здоровьем, и что стимулирующие диеты, болезни и половые акты образовывали коварный цикл. Потребление хлопьев должно было отбить у американцев желание мастурбировать и заниматься сексом. Он писал: «Сколько матерей, обучая своих детей принципам целомудрия, невольно стимулируют свою страсть за обеденным столом до тех пор, пока порок не станет необходимостью!» (Он также был сторонником обрезания и рекомендовал связывать детям руки веревкой, чтобы предотвратить мастурбацию и сексуальные желание.) Джон Харви Келлог был настоящим фанатиком. Во время своих лекций он объяснял людям, как можно сделать свои собственные хлопья в домашних условиях. Однажды в ходе разговора он сказал: «Вы можете подумать, что давая вам рецепты, я разрушаю бизнес здорового питания, но мне интересен не бизнес — я выступаю за реформы». Как и любой пищевой тренд, маркетологи взяли на себя работу пуристов. Доктор Келлог переживал развитие особенно тяжело, поскольку был лично знаком с двумя самыми успешными предпринимателями, занимающимися хлопьями. Первый был его братом, Уиллом Кейтом Келлогом (Will Keith Kellogg), а второй — одним из бывших пациентов, Чарльзом Уильямом Постом (C.W. Post), которого доктор обвинил в краже рецепта кукурузных хлопьев из своего сейфа. Каждый из них создал компанию — Kellog Company и Postum Cereal Company (теперь Post Cereal) — и стал невероятно успешным благодаря двум ключевым ингредиентам: сахару и рекламе. К 1940 году Post Cereal уже полностью глазировали свои хлопья сахаром. Братья Келлог, в свою очередь, долго спорили по поводу добавления сахара — доктор Келлог считал, что сахар был настоящим воплощением порока, а вот Уилл Келлог думал, что этот компонент был необходим, чтобы улучшить вкусовые качества их «лошадиной еды». В конце концов, после длительных дискуссий Kellog Company последовала примеру Post и также начала использовать сахарную глазурь. И все же хлопья сохраняли репутацию здоровой еды благодаря постоянному шквалу рекламы. Производители этого продукта, такие как Чарльз Пост, утверждали, что хлопья лечили все — от малярии до аппендицита. Надписи на современных упаковках с хлопьями, в которых было сказано, что «это отличный источник витамина D!» восходят еще к 1920-м годам, когда американцы были одержимы витаминами. Чтобы привлечь внимание детей, компании начали использовать в своей рекламе мультипликационных героев. Такие персонажи, как Тони Тигр (Frosted Flakes), а также Снэп, Крекл и Поп (Rise Krispies) впервые появились в 1930-х годах. Реклама играла ключевую роль для хлопьевого бизнеса, ведь производители пытались создать бренд для каждого злака. «Солнечный свет, позволяющий бизнес-растению прорастать, это реклама», — говорил Чарльз Пост, начиная карьеру, которая в конечном счете принесет ему (в долларах 2016 года) $800 000 000 чистой прибыли. «Самый важный прием пищи за весь день» Хлопья или другие продукты, рассматриваемые в качестве завтрака, не имеют монополии на анимированных персонажей или дурацкие высказывания о здоровье. Однако существует целый ряд причин, объясняющих почему за завтрак ведется такая свирепая борьба. Во-первых, любая компания, которая убеждает вас есть их хлопья, пироги или бейглы, определяет ваш утренний рацион, так как большинство людей едят на завтрак одну и ту же пищу каждый день. Исследования показали, что потребители выражают высокую лояльность по отношению к брендам, предлагающим хлопья и другие подобные продукты. В силу утренних ритуалов наш выбор завтрака скорее носит характер привычки. Реклама куриного филе может убедить людей есть больше курятины. Однако лавина рекламных объявлений с Тони Тигром может побудить десятки тысяч детей есть Frosted Flakes на завтрак в течение многих лет. Вторым фактором является то, что хотя некоторые американцы готовят завтрак, при таком стремлении к быстрому питанию большая часть их утреннего рациона все равно представляет собой упакованную продукцию, которая полагается на рекламу. Вы можете почерпнуть это из злаковой индустрии: кукурузные хлопья очень просты в приготовлении — факт, разозливший доктора Келлога, который запатентовал свое творение, но не сумел помешать другим скопировать его — и тем не менее, на этом рынке доминируют всего несколько компаний. Как Федеральная торговая комиссия выражалась в одном из антимонопольных исков, конкурировать с производителями хлопьев очень сложно, ведь они создают десятки брендов и продвигают «торговые марки посредством интенсивной рекламы, которая в итоге повышает порог входа на рынок хлопьев». Магия Snap, Crackle и Pop— и всех рекламных объявлений для хлопьев, пирогов и йогуртов — в высокой прибыли от легко имитируемого продукта. И последняя причина столь ожесточенной битвы за завтрак заключается в том, что корпорации на протяжении многих десятилетий считают, что утренняя трапеза позволяет генерировать больше всего пищевых расходов со стороны потребителей. Почему сети фаст-фудов больше сосредоточены на рекламе яиц McMuffins, бельгийских вафель White Castle и утренних бурито Taco Bell? Как объяснили представители индустрии в статье для TIME: «Во всем мире фаст-фуда продажи ланчей и обедов оставались стабильными на протяжении многих лет, в то время как популярность завтраков постепенно росла». Та же логика прослеживается и в маркетинговой стратегии производителей хлопьев 1944 года — той самой, которая популяризировала выражение «Завтрак — это самый важный прием пищи за весь день». Как пояснил один из рекламщиков: «Завтрак является наиболее перспективным предложением для продавца. В среднестатистической американской семье блюда на ланч и обед отличаются куда большим постоянством». Вместо заключения Верили ли маркетологи и руководители компаний в пользу позиционирования завтрака из хлопьев как здоровой еды? Диетологи на протяжении десятилетий дискутировали на тему того, нужен ли американцам, работающим в офисе, плотный завтрак. Но к моменту запуска рекламной кампании 1944 года, во время Второй Мировой Войны, правительственные эксперты по питанию начали поддерживать идею о завтраке. В интересах улучшения состояния здоровья призывников, они объединились с производителями хлопьев, чтобы порекомендовать всем американцам есть «хороший завтрак из цельнозерновых хлопьев и фруктов». Сегодня диетологи ставят под сомнение ценность данного совета. Те, кто изучают вопрос, говорят, что исследования, которые поддерживали важность завтрака для регулирования веса населения, были опровергнуты более тщательными проверками — и что исследования, рассматривающие важность утренней трапезы для школьников, так и не доказали, что завтрак помогает детям фокусироваться на учебе. Но разумеется, от маркетологов вы этого не услышите. Завтрак — это самый игнорируемый прием пищи в США, что влечет за собой серьезные расходы для пищевой промышленности. В скептическом отношении к заявлениям, сделанным в рекламе, и идеям, выраженным организациями с корыстными целями, нет ничего плохого. Но с продуктами для завтрака скептицизм особенно приветствуется. Поскольку реклама является основой для всей индустрии ready-to-eat продуктов, стимулы для обмана здесь довольно сильны. Будьте бдительны. Завтрак — это самый рекламируемый прием пищи за день. Высоких вам конверсий! По материалам: priceonomics.com 02-06-2016 lpgenerator.ru Откуда взялся культ завтракаНовостиЯвка на выборы президента составила 67,5% Центральная избирательная комиссия (ЦИК) после обработки 99,83% протоколов заявила, что явка на выборы президента 18 марта 2018 года составила 67,47%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ЦИК, в понедельник, 19 марта.
МненияНиколай ПодосокорскийВиртуальная дружбаТенденции коммуникации в Facebook Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад). Марат ГельманПособие по материализму«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается» Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ. Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshinТеория самоневерияО том, почему мы боимся реальных действий Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни. facebook.com/ivan.usachevНемая любовь«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода». Михаил ЭпштейнСимпсихоз. Душа - госпожа и рабыняПрироде известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне. Лев СимкинЧеловек из наградного листаНа сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.
КалендарьОлег ДавыдовКолесо ЕкатериныТок страданий, текущий сквозь время 7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого. Ив ФэрбенксНельсон Мандела, 1918-20135 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении. Молот ведьм. Существует ли колдовство?5 декабря 1484 года началась охота на ведьм 5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию. Александр ГоловковЦарствование несбывшихся надежд190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
Интервью«Музыка Земли» нашейПианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский. Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально. «Каждая собака – личность»Интервью со специалистом по поведению собак Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным. Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске. www.chaskor.ru Откуда взялся культ завтрака | Примечания. Новости Севастополя и КрымаВы наверняка много раз слышали, как важно завтракать. Но вы точно не в курсе, откуда взялся культ завтрака в современном мире. А начался он с маркетинговой кампании, запущенной в 1944 году американской фирмой General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts. В ходе этой кампании под слоганом «Хорошо поел с утра — вся работа на ура» в продуктовых магазинах распространялись брошюрки, подчеркивающие важность завтрака, а по радио реклама трубила, что «диетологи считают завтрак важнейшим приемом пищи на протяжении дня». Подобный маркетинг был идеальным способом поднять продажи сухих завтраков – изобретения Джона Харви Келлогга, глубоко верующего врача. Келлогг был уверен в том, что хлопья из злаков спасут здоровье американцев, а заодно и удержат их от мастурбации, способствуя снижению полового влечения (до рекламы дожила лишь половина идеи). До появления хлопьев, в середине 80-х годов XIX века, американский завтрак не слишком отличался от остальных приемов пищи. И средний класс, и элита ели яйца, выпечку, блинчики, а также устриц, вареную курицу и стейки. Взрыв популярности сухих завтраков наделил утренний прием пищи особым набором блюд и задал критерий: утренняя еда должна продаваться уже готовой к употреблению. Правило работает до сих пор, и производители полуфабрикатов делают деньги, опираясь на рекламу, которая убеждает нас, что завтрак – это важно. Занимательная история завтракаДо изобретения хлопьев завтрак не был общепринятой привычкой. «Римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день», — говорит историк еды Кэролайн Илдхам. Ее коллега Эбигейл Кэрол в статье «Изобретение американской еды» пишет, что американские индейцы ели понемногу в течение всего дня, не отводя трапезе специальных промежутков времени. Что же касается средневековой Европы, то чаще всего утренний прием пищи просто пропускали. Необходимость в нем испытывали только люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, но и для них первый перекус был занятием поспешным, которому находилось время только в перерыве после утренней работы. В целом, историки соглашаются, что завтрак превратился в ежедневный утренний ритуал тогда, когда крестьяне переехали в города и превратились в промышленных рабочих, день которых был расписан по часам. В Европе этот процесс начался в XVII веке, а к эпохе индустриальной революции завтрак стал повсеместной привычкой. Люди тяжело работали на производстве по 10-12 часов, иногда больше, и завтракать стало физически необходимо. Уже тогда существовала традиционная утренняя еда — хлеб, эль, сыр, каша или вчерашние объедки. Однако из-за недостаточного внимания историков к описанию завтрака сложно выделить излюбленные утренние блюда наших предков. Как яйца стали частью нашего утра? Поиск ответа на этот вопрос отсылает к совсем древней истории; теолог Джон А. Райс упоминает, что Мария готовила яйца Иисусу на завтрак. А блины? Палеонтологи предполагают, что человек питался простейшими блинами еще более 5 тыс. лет назад; документально засвидетельствовано, что с блинчиков-крепов начинал день Томас Джефферсон. Наряду с повсеместным распространением завтрака как явления, в Америке его объем стал расти до размеров обеда. «Американцам хотелось мяса, мяса и еще раз мяса. И картошки. А еще пирогов да тортов», — так в XIX веке Лоуэлл Дайсон описывает гастрономические предпочтения в Штатах. Одержимость едой раздувала завтрак, и мало-помалу к кукурузным лепешкам и оладьям с маслом прибавились стейки и жареная курица. Все это совсем не походило на здоровую пищу. Американцы постоянно жаловались на проблемы с пищеварением, которые тогдашние врачи называли общим термином«несварение желудка». Эбигейл Кэррол отмечает, что журналы и газеты «кишели рассуждениями на тему, что это за штука это несварение и как от него избавиться». Шумиха напоминала ту, которая сейчас не утихает вокруг ожирения. Америка нуждалась в более легком начале дня. И тогда появились готовые завтраки. Изобретение сухих завтраковПока коробки с подушечками и колечками не стали олицетворением нашего увлечения слишком сладкой, прошедшей множество этапов обработки едой, американцам казалось: хлопья — это полезно. Ноги у этой истории растут из увлечения американцев курортами, которыми в середине-конце XIX века заправляли такие люди, как доктор Джон Харви Келлогг. Это было время реформ, но тем не менее, многие считали врачей-современников шарлатанами: Герм советовал набрать вес, а любимой терапией Келлогга были ванны. Лечение болезней больше походило на спа-процедуры. Келлогг и его единомышленники верили, что изменение рациона американцев благотворно повлияет на их здоровье. Они замечали, что злоупотребление мясом и специями не шло на пользу желудку, и предпочитали белому хлебу зерновой. Диетолог Сильвестр Грэм в 1827 году разработал крекер имени себя. Джеймс Калеб Джексон, который ввел в своем санатории запрет на красное мясо, изобрел завтрак под названием «гранулы» в 1863 году. А в 1890-х Джеймс Келлогг разработал гранолу, или кукурузные хлопья. Плоды первых опытов были весьма спартанскими — ни грамма сахара, джексоновские гранулы размачивали в молоке, чтобы сделать хоть чуточку съедобней. Критики прозвали гранулы «пшеничными камнями», да и хлопья Келлогга были не лучше. Однако люди в них нуждались. «В первый год производства было произведено и продано, по самым скромным подсчетам, более 50 тонн продукта», — пишет биограф Келлогга о кукурузных хлопьях. «Вскоре компании-производители сухих завтраков расширили свою сеть сбыта на всю страну». Это было повсеместное помешательство. Как утверждает Эбигейл Кэррол, в хлопьях видели панацею от общенациональной проблемы — несварения желудка, а то, что они выпускались готовыми к употреблению, оказалось как нельзя кстати в условиях, когда занятые люди больше не могли себе позволить тратить утренние часы на приготовление и употребление традиционной домашней еды. Самые успешные гастрономические тренды совмещают в себе и науку, и мораль, и изобретение готовых завтраков — не исключение. Келлогг сформулировал идеальный образ жизни — больше физических упражнений, ванн, а также легкая, умеренная диета — «био-жизнь», и стал читать лекции и писать памфлеты на эту тему. Он описывал тогдашний рацион как неестественный и слишком разнообразный. Питаться биологически, писал он, значит питаться так, как завещает наука, питаться нормально. Совсем как сторонники палеодиеты, он обещал, что человек вернется к своему природному рациону. Вот только ключом к нему были готовые магазинные завтраки. При этом доктор Келлогг верил, что здоровое питание не просто решит проблемы с желудком. Как и доктор Грэм с его крекерами, Келлогг считал, что американское меню, основанное на мясе, ведет ко греху. «Щедро приправленное мясо, насыщенные соусы и бесконечное разнообразие изысканных деликатесов, — писал вегетарианец Келлогг, — «раздражает нервную систему и влияет на половые органы». По его мнению, мастурбация была постыдной и нездоровой привычкой; а неправильное питание, болезни и сексуальные акты составляли порочный круг. Употребление сухих завтраков должно было удержать американцев от мастурбации и ослабить их половое влечение. «Многие матери, которые учат своих малышей уму-разуму, поощряют свои собственные пороки за обеденным столом до тех пор, пока искушение не превратится в физическую необходимость» (Он также рекомендовал обрезание и связывание веревкой рук у детей для исключения попыток рукоблудия). Тем не менее, как случается и с любым гастрономическим бумом, то, до чего додумались пуритане, маркетологи взяли на вооружение. Доктор Келлогг, скорее всего, ненавидел прогресс: двумя самыми успешными производителями сухих завтраков были его брат, Уилл Кит Келлогг, и один из его бывших пациентов, С. В. Пост, которого доктор обвинил в краже рецепта кукурузных хлопьев из его сейфа. Каждый из них основал по компании по производству сухих завтраков, Kellogg Company (которой заправлял доктор с братом) и Postum Cereal Company (сегодня известная как Post Cereals). Оба бренда обрели бешеную популярность благодаря двум элементам: сахару и рекламе. К 40-м годам XX века сухие завтраки Post Cereals уже целиком глазировались сахаром, в то время как братья продолжали спорить на этот счет — доктор Келлогг считал сахар пороком в чистом виде, а Уилл настаивал на необходимости подсластить их «лошадиный корм». В конечном итоге Kellogg Company, вслед за Post, также начала покрывать сахаром свои кукурузные хлопья. Тем не менее, сухие завтраки все еще считались здоровой пищей благодаря постоянному давлению рекламы. Компании-производители провозглашали хлопья панацеей, способной вылечить даже малярию и аппендицит. Фразы на упаковках современных сухих завтраков вроде «Отличный источник витамина D!» отсылают прямиком к одержимости Америки витаминами в 20-х годах прошлого века. Чтобы подобраться к детям, производители хлопьев первыми стали использовать мультяшных персонажей в маркетинге. Тигренок Тони с упаковки Frosted Flakes, а также Снэп, Крэкл и Поп с Rice Krispies впервые появились в 30-х годах. Реклама была ключом к успеху в этом бизнесе. «Реклама — луч солнца, под которым распускается цветок бизнеса», – сказал С. В. Поуст на заре своей карьеры, которая принесла ему 800 миллионов долларов в современном эквиваленте. «Главная еда дня»Сегодня у производителей сухих завтраков и других утренних продуктов нет монополии на мультяшные талисманы или бесстыжие обещания. Но по ряду причин их соперничество за право продукта появиться на вашем утреннем столе не менее жестко, чем в эпоху зарождения индустрии. Во-первых, каждая компания-производитель, убеждающая вас выбрать их хлопья, мюсли или бейглы, надолго завладевает вашим завтраком, потому что большинство людей с утра едят изо дня в день одно и то же. Исследования показывают, что у потребителей существуют устойчивые предпочтения относительно сухих завтраков. Да, рекламные плакаты возле лотка с курицей могут убедить людей есть больше курятины. А лавина рекламы с Тигренком Тони может заставить десятки тысяч детей годами есть Frosted Flakes каждое утро. Во-вторых, готовые завтраки очень просто производить — факт, досаждавший доктору Келлоггу, который запатентовал свое изобретение, но так и не смог предотвратить его плагиат. При этом сегодня лидеров рынка можно пересчитать по пальцам. Конкурировать с гигантами отрасли сложно, поскольку они разрабатывают сразу множество брендов готовых завтраков, продвигают эти торговые марки с помощью массированных рекламных кампаний и тем самым мешают новичкам войти в этот бизнес. И, наконец, последняя причина того, почему конкуренция за рынок «утренних» продуктов столь жестока — корпорации десятилетиями видели в них лучший способ выжать из потребителей как можно больше денег. Почему производители фаст-фуда делают ставку на рекламу МакМаффинов с яйцом, бельгийских вафель Уайт-Касл и утренних буррито Тако Белл? Как объясняют представители компаний, в индустрии фаст-фуда продажи продуктов для обедов и ужинов не менялись годами, а продажи завтраков постоянно росли.«Завтрак — самый верный источник дохода продуктового бренда», — поясняет один из маркетологов. Обед и ужин в семьях остаются более традиционными, когда в приготовлении блюд важен рецепт и мастерство повара, а не марка использованных продуктов. По утрам вам не хочется есть? Не ешьте. Завтрак — не самая важная еда дня, просто самая разрекламированная. 2297
primechaniya.ru Откуда взялся культ завтрака / SurfingbirdВы наверняка много раз слышали, как важно завтракать. Но вы точно не в курсе, откуда взялся культ завтрака в современном мире. А начался он с маркетинговой кампании для улучшения продаж, запущенной в 1944 году американской компанией General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts. В ходе этой кампании под слоганом «Хорошо поел с утра — вся работа на ура», в продуктовых магазинах распространялись брошюрки, подчеркивающие важность завтрака, а по радио реклама трубила, что «диетологи считают завтрак важнейшим приемом пищи на протяжении дня». Подобный маркетинг был идеальным способом поднять продажи сухих завтраков, продукта, изобретенного людьми вроде Джона Харви Келлогга, глубоко верующего врача. Келлогг был уверен в том, что эта еда спасет здоровье американцев, а заодно и удержит их от мастурбации, способствуя снижению полового влечения (до рекламы дожила лишь половина идеи). До изобретения сухих завтраков, в середине 80-х годов XIX века, американский завтрак не слишком отличался от остальных приемов пищи. И средний класс, и элита ели яйца, выпечку, блинчики, а также устриц, вареную курицу и стейки. Взрыв популярности сухих завтраков наделил утренний прием пищи особым набором блюд и задал критерий: утренняя еда должна продаваться уже готовой к употреблению. Правило работает до сих пор, и производители полуфабрикатов делают деньги, опираясь на рекламу, которая убеждает нас в том, что завтракать важнее всего. Увлекательная история завтракаСовременная эпоха завтрака началась с хлопьев. До их изобретения завтрак не был общепринятой привычкой. «Римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день», — говорит историк еды Кэролайн Илдхам. Ее коллега Эбигейл Кэрол в статье «Изобретение американской еды» пишет, что многие коренные американцы питались понемногу в течение всего дня (вместо полноценных приемов пищи), а иногда и голодали по нескольку дней. Что же касается средневековой Европы, то чаще всего утренний прием пищи просто пропускали. Необходимость в них испытывали только люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, но и для них первый перекус был делом поспешным, которому находилось время в перерыве после утренней работы. В целом, историки соглашаются, что завтрак превратился в ежедневный утренний ритуал, когда крестьяне переехали в города и превратились в промышленных рабочих, день которых был расписан по часам. В Европе это началось в начале XVII века, а ко времени технической революции завтрак стал повсеместной привычкой. Люди работали по 10-12 часов, иногда больше, и завтракать стало необходимо. Уже тогда существовала традиционно утренняя еда — хлеб, эль, сыр, каша или вчерашние объедки. Однако из-за недостаточного внимания историков к описанию завтрака сложно выделить излюбленные утренние блюда наших предков.Как яйца стали частью нашего утра? Поиск ответа на этот вопрос отсылает к совсем древней истории; теолог Джон А. Райс описывает, как Мария из Назарета готовила яйца Иисусу на завтрак. А блины? Палеонтологи предполагают, что человек питался простейшими блинами более 5 тыс. лет назад; документально засвидетельствовано, что с блинчиков-крепов начинал день Томас Джефферсон. Наряду с повсеместным распространением завтрака, в Америке он стал расти до размеров обеда. «Американцам хотелось мяса, мяса и еще раз мяса. И картошки. А еще пирогов да тортов», — так в XIX веке Лоуэл Дайсон описывает гастрономические предпочтения в США. Эта одержимость едой раздувала завтрак, и мало-помалу к кукурузным лепешкам и оладьям с маслом прибавились стейки и жареная курица. Всё это совсем не походило на здоровую пищу. Американцы постоянно жаловались на проблемы с пищеварением, которые тогдашние врачи называли несварением желудка. Эбигейл Кэррол отмечает, что «журналы и газеты кишели рассуждениями на тему, что это за штука это несварение желудка и как от него избавиться». Та шумиха была похожа на ту, которая сейчас не утихает вокруг ожирения. Америка нуждалась в более легком начале дня. И тогда появились готовые завтраки. Изобретение сухих завтраковПока хлопья не стали олицетворением нашего увлечения слишком сладкой, прошедшей уйму обработок едой, американцам казалось: хлопья — это полезно. Ноги у этой истории растут из увлечения американцев курортами, которыми в середине-конца XIX века заправляли такие люди, как доктор Джон Харви Келлогг. Это было время реформ, но тем не менее, многие считали врачей шарлатанами: Герм советовал набрать вес, а любимой терапией Келлогга были ванны. Лечение болезней походило на спа-процедуры; гидротерапия пользовалась большим спросом. Келлогг и его единомышленники верили, что изменение рациона американцев благотворно повлияет на их здоровье. Они замечали, что злоупотребление мясом и специями не шло на пользу желудкам, а также предпочитали белому хлебу зерновой. Диетолог Сильвестр Грэм в 1827 году разработал крекер имени себя. Джеймс Калеб Джексон, который ввел в своем санатории запрет на красное мясо, изобрел завтрак под названием «гранулы» в 1863 году. А в 1890-х Джеймс Келлогг разработал гранолу, или кукурузные хлопья. Плоды первых опытов были весьма спартанскими — ни капли сахара, джексоновские «гранулы» размачивали в молоке, чтобы сделать хоть чуточку съедобней. Критики прозвали «гранулы» «пшеничными камнями», да и хлопья Келлогга были не лучше. Однако люди в них нуждались. «В первый год производства было произведено и продано, по самым скромным подсчетам, более 50 тонн продукта», — пишет биограф Келлогга о кукурузных хлопьях. «Вскоре компании-производители сухих завтраков расширили свою сеть сбыта на всю страну». Это было повсеместное помешательство. Как утверждает Эбигейл Кэррол, в хлопьях видели панацею от общенациональной проблемы — несварения желудка, а то, что они выпускались готовыми к употреблению, оказалось как нельзя кстати в условиях индустриальной революции, когда люди больше не могли себе позволить утром тратить время на приготовление и употребление традиционной домашней еды. Самые успешные гастрономические тренды совмещают в себе и науку, и мораль, и изобретение готовых завтраков — не исключение. Келлогг составил идеальный образ жизни — больше физических упражнений, ванн, а также легкая, умеренная диета — «био-жизнь», и стал читать лекции и писать памфлеты на эту тему. Он описывал тогдашний рацион как ненатуральный и слишком разнообразный. Питаться биологически, писал он, значит питаться так, как завещает наука, питаться нормально. Совсем как сторонники палеодиеты, он обещал, что человек вернется к своему природному рациону. Вот только ключом к этому были готовые завтраки. При этом доктор Келлогг верил, что здоровое питание не просто решит проблемы с желудком. Как и доктор Грэм с его крекерами, Келлогг считал, что американское меню, зацикленное на мясе, ведет ко греху. «Щедро приправленное мясо, насыщенные соусы и бесконечное разнообразие изысканных деликатесов», — писал вегетарианец Келлогг, — «раздражает нервную систему и влияет на половые органы». По его мнению, мастурбация была постыдной и нездоровой привычкой; а неправильное питание, болезни и сексуальные акты составляли порочный круг. Употребление сухих завтраков должно было удержать американцев от мастурбации и ослабить их половое влечение. «Как много матерей, которые учат своих малышей уму-разуму, грешным делом поощряют свои собственные пороки за обеденным столом до тех пор, пока искушение не превратится в физическую необходимость» (Он также рекомендовал обрезание и связывание веревкой рук у детей для исключения попыток рукоблудия). Тем не менее, как случается и с любым гастрономическим бумом, то, до чего додумались пуритане, маркетологи взяли на вооружение. Доктор Келлогг, скорее всего, ненавидел прогресс: двумя самыми успешными производителями сухих завтраков были его брат, Уилл Кит Келлогг, и один из его бывших пациентов, С. В. Пост, которого доктор обвинил в краже рецепта кукурузных хлопьев из его сейфа. Каждый из них основал по компании по производству сухих завтраков, Kellogg Company (которой заправлял доктор с братом) и Postum Cereal Company (сегодня известная как Post Cereals). Оба бренда обрели бешеную популярность благодаря двум элементам: сахару и рекламе. К 40-м годам XX века сухие завтраки Post Cereals уже целиком глазировались сахаром, в то время как среди братьев продолжался спор на этот счет — доктор Келлогг считал сахар пороком в чистом виде, а Уилл настаивал на необходимости подсластить их «лошадиный корм». В конечном итоге Kellog Company, вслед за Post, также начала покрывать сахаром свои кукурузные хлопья. Тем не менее, сухие завтраки всё еще считались здоровой пищей благодаря постоянному давлению рекламы. Компании-производители провозглашали хлопья панацеей, способной вылечить даже малярию и аппендицит. Фразы на упаковках современных сухих завтраков вроде «Отличный источник витамина D!» отсылают прямиком к одержимости Америки витаминами в 20-х годах прошлого века. Чтобы подобраться к детям, производители хлопьев первыми стали использовать мультяшных персонажей в маркетинге. Тигренок Тони с упаковки Frosted Flakes, а также Снэп, Крэкл и Поп с Rice Krispies впервые появились в 30-х годах. Реклама была ключом к успеху в этом бизнесе. «Реклама — луч солнца, под которым распускается цветок бизнеса», сказал С. В. Поуст на заре своей карьеры, которая принесла ему 800 миллионов долларов в современном эквиваленте. «Главная еда дня» Сегодня у производителей сухих завтраков и других утренних продуктов нет монополии на мультяшные талисманы или бесстыжие обещания. Но по ряду причин их соперничество за право продукта появиться на вашем утреннем столе не менее жестко, чем в эпоху зарождения индустрии. Во-первых, каждая компания-производитель, убеждающая вас выбрать их хлопья, мюсли или бейглы, надолго завладевает вашим завтраком, потому что большинство людей с утра едят изо дня в день одно и то же. Исследования показывают, что у потребителей существуют устойчивые предпочтения относительно сухих завтраков. Да, рекламные плакаты возле лотка с курицей могут убедить людей есть больше курятины. А лавина рекламы с Тигренком Тони может заставить десятки тысяч детей годами есть Frosted Flakes каждое утро. Во-вторых, готовые завтраки очень просто производить — факт, досаждавший доктору Келлоггу, который запатентовал своё изобретение, но так и не смог предотвратить его плагиат. При этом сегодня лидеров этого рыночного сегмента можно пересчитать по пальцам. Конкурировать с гигантами отрасли сложно, поскольку они разрабатывают сразу множество всевозможных брендов готовых завтраков, продвигают эти торговые марки с помощью интенсивных рекламных кампаний и тем самым мешают новичкам войти в этот рынок. И, наконец, последняя причина того, почему столь жестока конкуренция за рынок «утренних» продуктов — корпорации десятилетиями видели в них лучший способ выжать из потребителей как можно больше денег. Почему производители фаст-фуда делают ставку на рекламу Мак-Маффинов с яйцом, бельгийских вафель Уайт-Касл и утренних буррито Тако Белл? Как объясняют представители компаний, в индустрии фаст-фуда продажи продуктов для обедов и ужинов не менялись годами, а продажи завтраков постоянно росли. Можно провести параллель с маркетинговой стратегией 1840-х, которая твердила: «завтрак — главная еда дня». «Завтрак — самый верный источник дохода продуктового бренда», — поясняет один из маркетологов. Обед и ужин в семьях остаются более традиционными, когда в приготовлении блюд важен рецепт и мастерство повара, а не марка использованных продуктов. surfingbird.ru Чем завтракают люди по всему мируЗавтрак — важнейшая трапеза дня. Но во всем мире на завтрак едят совершенно разные вещи. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, люди привыкли по утрам перекусывать кусочком хлеба или другой выпечки и крепким кофе. В Корее же завтрак — масштабное событие, после которого стол заставлен тарелками не меньше, чем после ужина. Вот 20 фотографий классических завтраков из разных уголков мира.
КитайТрадиционные завтраки могут варьироваться в зависимости от региона, но сочетание палочек жареного теста (или «ютяо») и теплого соевого молока любят миллионы. Дим-самы и горячие супы, такие как рисовый отвар, тоже весьма популярны.
АвстралияАвстралийцы так любят веджимайт, что готовы есть его каждый день. Кроме того, они употребляют много фруктов и иногда рады побаловать себя полным английским завтраком.
БразилияКрепкий кофе и молоко подаются к тарелке с ветчиной, сыром и хлебом. Фейжода, густой суп из черной фасоли с различными видами мяса, также едят утром.
КолумбияГлавное блюдо колумбийского завтрака — арепа, плотные, чуть сладкие кукурузные оладьи, которые подаются с маслом, яйцом, мясом или вареньем.
КубаТипичный завтрак на Острове Свободы — тостада (поджаренный хлеб с маслом), который едят вприкуску или обмакивают в кофе с молоком.
АнглияАнглийский завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы и жареные помидоры.
ФранцияТрадиционный завтрак — кофе и багет или круассан. Как и кубинцы, французы часто окунают выпечку в кофе.
ГерманияНемцы предпочитают широкий выбор свежего хлеба, мясное ассорти, местные сыры, сливочное масло и варенье.
ИндияЗавтраки в Индии отличаются в зависимости от региона, но часто за утренним столом можно увидеть поднос вроде этого, ломящийся от чатни, соусов и местных разновидностей хлеба, таких как доса, роти или идли.
ИталияМногие итальянцы начинают свой день с чашки капучино и булочки с вареньем или шоколадом.
МексикаМестные жители завтракают обильно — популярностью пользуются такие блюда, как чилакилес и уэвос-ранчерос. Возможен и вариант полегче — сладкие булочки и кофе.
ЯпонияТрадиционный завтрак включает мисо, приготовленный на пару белый рис, маринованные овощи и источники белка, такие как рыба или японский омлет тамагояки.
РоссияК вашим услугам сырники, блины на кефире и воздушные оладьи.
ТурцияТрадиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. На столе также можно увидеть пряную колбасу суджук и турецкий чай.
ИспанияПан-кон-томате, или тост с протертым томатом — популярный пикантный завтрак в Испании. На сладкое многие рестораны и уличные торговцы предлагают чуррос — выпечку из заварного теста.
ЮАРПопулярное блюдо для завтрака — каша, чаще всего кукурузная или из других злаков, под названием «путу пап».
КореяКорейский завтрак до удивительного напоминает корейский ужин. Это рис, суп, непременная кимчи, какая-нибудь рыба или говядина и другие остатки с вечера.
ЯмайкаАки, местный фрукт, в приготовленном виде похожий на яичницу, — любимый завтрак жителей Ямайки. Дополнением могут стать жареные бананы, соленая рыба и свежие фрукты.
ШвецияТипичный домашний завтрак представляет собой бутерброд с рыбой или колбасой, майонезом, сыром и овощами, например, огурцами и помидорами.
СШАЗавтрак может изрядно отличаться в разных точках страны, но на столе непременно должны быть яйца, картошка и бекон или сосиски. https://insider.pro/ www.dagestanpost.ru Интересные факты про завтраки2. Считается, что самый полезный завтрак – английский, самый быстрый американский, а самый вкусный – французский. Что ж, нам есть чему поучиться! 3. Что ест на завтрак наш премьер-министр?Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсянная, рисовая, гречневая… (маннная:) 4. Многие ученые считают, что взрослые люди могут начинать свой рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, считается, было запущено американскими производителями кукурузных хлопьев. 5. Поговорка: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» скорее всего, далека от истины. Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу в большом количестве пищи. Переваривание пищи это тяжелый процесс. Он длится 3-4 часа. Выходит, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы не даем пище нормально перевариться. 6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ. 7. Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков. 8. Есть доказательства, что прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость у детей в школе. Просто, когда школьника не отвлекает чувство голода он окунается с головой в учёбу. 9. Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году. Это произошло в самом высокогорном вращающемся ресторане мира. Представьте, в самом центре ледника, в окружении фантастических горных вершин – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро:) Все известные деликатесы были на столе. 10. По статистике, те автолюбители, кто не завтракает дома становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий. 11. Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами. 12. Специалисты советуют «жаворонкам», отказать во время завтрака от от кофе. А вот зеленый чай – то, что надо. И главное, не забудь плотно позавтракать. У «сов» всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит. Поэтому завтрак у совы должен быть легким. Зато через час-другой – самое время подкрепиться 13. Папа Римский чаще всего ест на завтрак… пиццу! Он даже благословил изготовителей пиццы, и это не удивительно – потому что он не признает никакой другой еды, кроме пиццы: ест ее на завтрак, на обед и на ужин:) 14. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даёт хороший запас витамина С на весь день. 15. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии. 16. Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше. 17. Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году – в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.797 человек! 18. По статистике, В России, сегодня не завтракают около 15% людей. А самое рекордное количество отказов от завтрака в Германии. Ровно четверть (25%) немцев не завтракает. 19. Некоторые пропускают завтрак, стремясь похудеть, но на самом деле, они при этом скорее прибавляют в весе, чем его теряют. Помните: отказ от завтраков наиболее вероятно приводит к ожирению. 20. Как считают многие диетологи, наше настроение, наша память, мышление зависит от того, что мы съели. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов , которые могут быть полезны каждому из нас. Например, в результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот – активность организма снижается. 21. Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов. 22. Мадонна перед завтраком как минимум три часа занимается йогой. А потом съедает на завтрак жидкий овощной супчик и выпивает стакан натурального coкa. Гай Ричи кстати, умоляет её хоть немножко поправиться:) 23. Оказывается, нельзя делать зарядку утром натощак! Если вы ничего не съедите перед утренней пробежкой, организму угрожает недостаток сахара. Что приводит к заторможенности (весёлая пробежка получится:) 24. Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днём вы долго не почувствуете голода. 25. Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течении, 10 часов около 25.000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев. 26. Совет специалистов: в завтраке соблюдайте меру. Лучше всего облегчить себе завтрак – ешьте каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер. ves-elo.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|