Архивы ключевых слов: как приготовить кашу киноа на завтрак. Как приготовить кашу киноа на завтрак
как приготовить кашу киноа на завтрак
Летний овощной салат с КИНОА // ПРОСТО ВКУСНО МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ДЛЯ СТРОЙНОЙ ТАЛИИ КАК СВАРИТЬ КИНОА…. как приготовить кашу киноа на завтрак
Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |Каша на завтрак – это полезно, ведь в ней много клетчатки, но к сожалению, не все ее любят. Приготовление…. как приготовить кашу киноа на завтрак
Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |Есть тема! Полезные завтраки. Чиа-пудинг с малиной. Киноа на миндально-кокосовом молоке с шоколадом и кленов…. как приготовить кашу киноа на завтрак
Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |Одно и то же есть надоедает. Один из моих вариантов каша из киноа! Это источник железа и магния. Можно употре…. как приготовить кашу киноа на завтрак
Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |Интернет магазин товаров из Индии Ссылка — прямые поставки из Дели! Ссылка Самый дешевый интернет…. как приготовить кашу киноа на завтрак
Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |we-can-cook.ru
Как вкусно приготовить киноа на гарнир
Киноа
Киноа – своеобразная, ни на что не похожая крупа, из которой получается блюдо с совершенно оригинальным вкусом, запахом и внешним видом.
Крупа очень мелкая с ярко выраженным запахом сухой травы, который сохраняется и после варки. При варке киноа значительно увеличивается в размере, становится полупрозрачной с опоясывающим росточком-колечком более плотного цвета.
Родиной киноа является Южная Америка. Для индейцев эта крупа была основным продуктом питания вместе с кукурузой и картофелем. Киноа очень питательна, в составе содержит большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, жиры и углеводы.
Аминокислоты, витамины, клетчатка и минералы наделяют это «божественное зерно» большой силой, укрепляющей организм и способной защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, излишнего холестерина, токсинов, диабета, снизить риск онкологических заболеваний, помочь избавиться от мигреней и других головных болей.
Киноа способна поддерживать красоту и здоровье, укреплять кости, зубы и волосы, предохранять от анемии и болезней суставов. Диетологи советуют употреблять блюда из этой крупы людям, страдающим ожирением, тем, кому необходимо восстановить силы и тем, кому противопоказан глютен, вызывающий аллергические реакции, так как в киноа он отсутствует.
Из семян киноа готовят супы, гарниры, добавляют в салаты в виде отваренных и пророщенных зерен. Киноа хорошо сочетается с различными овощами, фруктами, мясом, рыбой. Использовать можно так же, как и рис, булгур или кускус. Киноа можно перемолоть и использовать при выпечке, например, хлеба.
Перед тем, как приготовить киноа, зерна нужно тщательно промыть в проточной воде для того, чтобы смыть остатки сапонина – горького вещества, содержащегося в оболочке зерна и частично удаляемого вместе с ней при очистке. Сапонины безвредны при попадании в пищеварительную систему взрослого человека, но могут испортить вкус блюда, придав ему горький вкус.
Гарнир из киноа
Состав на 2 – 4 порции:
1/2 стакана киноа – 100 г,
1 стакан воды – 200 мл,
соль – по вкусу – 1 г.
Выход: 326 г
Энергетическая и пищевая ценность гарнира из киноа без масла
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,33 | 1,87 | 17,55 | 112,88 |
Сливочное или растительное масло – 10 г.
Энергетическая и пищевая ценность гарнира из киноа со сливочным маслом
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 4,21 | 4,27 | 17,05 | 131,79 |
Как приготовить гарнир из киноа
Насыпьте крупу в сито с мелкими отверстиями и промойте в проточной воде, перетирая ее руками, чтобы смыть сапонины без остатка.
Воду стряхните, переложите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте немного соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении под крышкой 15 – 20 минут. За это время вода должна полностью впитаться, а крупа свариться.
Добавьте сливочное масло. Подавать, как самостоятельное блюдо (кашу), или к овощам, овощному салату, мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
modnaya-eda.ru
Киноа - что это такое? Киноа как готовить?
Киноа – что это такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, что и как можно из него приготовить.
Киноа – что это такое?
Слово «киноа» произошло от латинского chenopodium quinoa. Его другие русские названия звучат, как «рисовая лебеда», «квиноя», «квиноа» и «лебеда кино». Это зерновая культура, которая произрастает на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа, рецепты с которой будут рассмотрены ниже, имеет древнее происхождение. Данный ингредиент был самым главным продуктам питания индейцев, наряду с картофелем и кукурузой.
Где произрастает?
О том, киноа – что это такое, мы рассказали. Однако хочется поведать вам и то, где произрастает такой злак.
Довольно длительное время киноа культивировалась исключительно в Андах. Но благодаря своей высокой питательной ценности, а также приспособленности к горному климату, этот злаковый продукт стал распространяться и в других частях света. Сегодня специалистами ведутся активные работы по выращиванию киноа в Гималаях и Тибете. Также эта культура распространилась по морским побережьям и территориям, отвоеванным у джунглей.
Киноа: полезные свойства продукта
Плоды злакового растения содержат в себе полноценный растительный белок. В него входят практически все незаменимые аминокислоты. Нельзя не отметить и то, что количества белка в квиноа значительно больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Этот факт позволяет применять блюда, приготовленные из рисовой лебеды, чтобы обеспечить упомянутым элементом людей, добровольно отказавшихся от мяса, то есть вегетарианцев. Также обеды из киноа рекомендуют употреблять при существенных умственных и физических нагрузках.
Чем еще богата киноа? Полезные свойства данного продукта известны многим. Так, клетчатка, которая содержится в злаках, способствует очищению организма от шлаков и нормализации веса. Следует сказать и о том, что микро- и макроэлементы, содержащиеся в квиноа, крайне необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сфера применения
Киноа, свойства которой были описаны выше, очень часто используют для приготовления каш. По своим вкусовым качествам такое блюдо довольно сильно напоминает неошелушенный отваренный рис.
Кроме каш, данную крупу применяют для изготовления муки, из которой в дальнейшем делают макаронные изделия, хлеба и прочие мучные продукты. Кстати, при добавлении в нее обычной питьевой воды и сахарного песка получается прекрасный прохладительный напиток.
Теперь вам известно, киноа – что это такое. Как правило, зерна представленной культуры используют для приготовления различных блюд после долгого вымачивания или же выполаскивания горьких сапонинов, содержащихся в них. Из семян квинои нередко получают питательный ингредиент, очень близкий к ореховому маслу.
Совсем недавно специалисты разработали экономичный и довольно быстрый способ сухого извлечения сапонинов. В промышленном производстве из него получают фунгициды и хорошие удобрения.
Возможный вред
Киноа, цена которой довольно высока (примерно 100 российских рублей за 100 г), продается практически в каждом современном магазине. Следует отметить, что такая злаковая культура может не только поспособствовать улучшению самочувствия за счет большого количества полезных элементов, но и нанести вред здоровью. Так, оболочки плодов содержат в себе сапонины. Если они попадут в кровоток, то человек может очень сильно отравиться. Именно поэтому перед употреблением в пищу крупу следует долго вымачивать и хорошенько промывать.
Нельзя не сказать и о том, что педиатры крайне не рекомендуют включать блюда из этого злака в меню маленьких детей (младше 2 лет). Это связано с тем, что в таком возрасте стенки кишечника недостаточным образом сформированы, чтобы не пропустить сапонины в кровь.
Препятствием для употребления данного злака могут быть заболевания почек, а также подагра.
Киноа: рецепты приготовления различных блюд
Как было сказано выше, существует множество рецептов, где вы можете смело использовать представленный продукт. Из него делают вкусные и питательные каши, салаты, супы, запеканки, вторые блюда и даже десерты.
Так давайте рассмотрим вместе, каким образом в кулинарии применяется киноа. Как готовить этот продукт в домашних условиях?
Делаем вкусный и питательный салат
Блюда из такой злаковой культуры делаются очень легко и быстро. Чтобы самостоятельно приготовить салат, нам понадобится:
- вода питьевая – примерно 1 л;
- киноя – 2/3 стакана;
- соль поваренная – использовать по усмотрению;
- помидор свежий мясистый большой – 1 шт.;
- огурец свежий сочный – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук красный сладкий – 1 средняя головка;
- перец душистый измельченный – применять по вкусу;
- сок лимона свежевыжатый – большая ложка;
- масло оливковое рафинированное – около 30 мл.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить салат из киноа, крупу следует хорошо промыть, выдержать в чистой питьевой воде на протяжении нескольких часов, а затем поместить в кастрюлю с кипятком, посолить и варить на медленном огне до полной мягкости. Далее продукт требуется отбросить на дуршлаг, сильно встряхнуть и отложить в сторону.
Что касается свежих овощей, то их необходимо помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики.
Процесс формирования и подача к столу
После обработки основных компонентов в одной таре требуется соединить помидор, сладкий перец, отварную крупу, огурец и репчатый лук. Далее все продукты необходимо сдобрить перцем, солью, соком лимона и оливковым маслом. В таком составе ингредиенты следует перемешать большой ложкой, выложить в салатник и сразу же преподнести гостям.
Если есть желание, то в такое блюдо можно дополнительно добавить нашинкованный редис, консервированную кукурузу или стручковую зеленую фасоль.
Делаем вкусный гарнир из киноа
Кашу из киноа можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. Если такое блюдо планируется подавать в качестве гарнира, то лучше использовать один из двух последних ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- киноа – полный стакан;
- овощной или мясной бульон – 3 стакана;
- соль и душистый перец – использовать по усмотрению.
Процесс приготовления
Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт, как киноа. Как готовить его в домашних условиях в виде вкусного и сытного гарнира? Для этого крупу следует выложить в сито, а затем тщательно промыть. Дополнительно данный продукт рекомендуется вымочить в прохладной воде. Это лишит его токсичных веществ, которые могут не только поспособствовать отравлению, но и придать всему блюду неприятный горький вкус.
После подготовки крупы ее необходимо выложить в глубокую посуду, а затем залить мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить. Вскипятив ингредиенты, их следует закрыть крышкой и варить точно так же, как и обычный рис.
Дождавшись мягкости крупинок, кастрюлю требуется снять с плиты и выдержать, укутав в полотенце, на протяжении ¼ часа.
Правильно подаем к столу
Приготовив вкусный гарнир из крупы киноа, его следует распределить по тарелкам и в горячем виде подать к столу. Как правило, такую кашу преподносят вместе с жареным или вареным мясом, а также с красной или белой рыбой. Дополнительно к готовому блюду можно сделать салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом или сметаной.
fb.ru
Как варить киноа?
Киноа на столах россиян встречается достаточно редко и это абсолютно неоправданное явление. Эту крупу принято считать одной из самых полезных. Лучше ее есть на завтрак либо обед. Давайте подробнее разберем, как правильно готовить киноа и рецепты блюд из нее.
Инструкция по варке киноа
Киноа в вареном виде приобретает оригинальный вкус ореха и имеет аромат свежей травы. Человек, который в первый раз сталкивается с этой экзотической крупой, теряется и не знает, как ее варить. Сварить кашу из киноа достаточно просто:
- Сначала хорошо промойте крупу.
- Высыпьте ее на сухую сковородку и немного обжарьте. Это усилит вкус киноа.
- Добавьте питьевой воды в кастрюлю и доведите до кипения.
- Периодически помешивайте и варите на медленном огне до полной готовности.
- Добавьте по вкусу соль и положите сливочное масло.
Киноа варится достаточно быстро – всего 15 минут.
Особенности приготовления
Приготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:
- предварительно крупу следует замочить в холодной воде на ночь, таким образом можно убрать ее горьковатый привкус;
- перед варкой необходимо киноа прокалить на сковородке;
- соль лучше добавлять после приготовления;
- при варке данная крупа может увеличиваться в 3 раза.
Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.
Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.
Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.
Рецепты
1. Томатный суп с киноа
Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:
- 2 л воды либо мясного бульона;
- 0,5 стакана крупы;
- 2 картофеля;
- 3 шт. помидор;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- сельдерей;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перец и соль.
Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.
Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.
2. Киноа с курицей
Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- кинза;
- приправа для плова;
- перец и соль.
Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.
3. Салат с киноа
Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- приправа и соль по вкусу.
Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.
4. Десерт из киноа с орехами
Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана молока;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. меда.
Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.
5. Сливовый смузи с киноа
Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:
- 1 стакан крупы;
- 3-4 сливы;
- половинка банана;
- 100 мл натурального йогурта;
- щепотка корицы и ванили;
- 4 кубика льда.
Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.
Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.
loading...
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
Блюда из киноа
В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Название этой крупы наверняка у вас на слуху, но встречались ли вам рецепты из киноа с фото? Но обо все по порядку. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот. Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные блюда, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.
Рецепт сырого соуса для чипсов начос я нашла в журнале. Готовится очень просто, а чтобы соус получился острым, необходим перец чили. Можете также добавить ваших любимых специй. ...далее
Добавил: Julenka 27.05.2014
Если вы любите легкие, оригинальные и аппетитные блюда, тогда обязательно повторите этот простой рецепт киноа с авокадо, овощами и вкуснейшей заправкой на своей кухне. Полезное может быть вкусным! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2016
Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей - это отличное блюдо для вашего меню! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016
Салат с киноа и овощами на ужин - настоящая находка для вегетарианцев. Эту крупу сравнивают с грудным молоком по свойствам, а еще она незаменима для вегетарианцев и поклонников здорового питания. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.04.2016
Грибы можно, в принципе, подавать с чем угодно. Хочу поделиться своим рецептом гарнира к жареным грибам - на этот раз это рис. Смотрим и на ус мотаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.01.2015
В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016
В поисках необычных, вкусных и легких блюд не проходите мимо этого простого варианта, как приготовить салат с киноа и помидорами. Он яркий, полезный и очень аппетитный. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.06.2016
Для тех, кто следит за весом и считает калории, для кого проблема разнообразия меню стоит очень остро, предлагаю очень легкий и аппетитный вариант, как сделать киноа для похудения с овощами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.02.2016
Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном - рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 24.01.2014
Ищите оригинальные рецепты? Тогда вот вам идея, как приготовить салат с киноа и креветками. Легкий, аппетитный и пикантный - просто пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.04.2016
Легкий овощной супчик с крупой киноа - это легкий обед для всей семьи. Рекомендую для вашей поваренной книги рецепт супа с киноа - просто, но оригинально, а также очень вкусно! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 12.02.2016
Киноа – это малоизвестная крупа, которая в последнее время набирает популярность. Её можно использовать в приготовлении каш, в вегетарианских блюдах. Предлагаю вам рецепт теплого салата с этой крупой. ...далее
Добавил: Саша Кружко 29.11.2010
Если вы хотите разнообразить свое меню, тогда, возможно, вам придется по вкусу этот простой рецепт гарнира из киноа. Он прекрасно подойдет как к мясу или рыбе, так и к овощам. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
На обед или аппетитный ужин рекомендую попробовать приготовить киноа с курицей в домашних условиях. Ароматное и вкусное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше меню. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.02.2016
Не знаете, что приготовить на обед или ужин в качестве разнообразия? Тогда вот вам идея - простой рецепт киноа с грибами, луком и морковью. Просто, вкусно, аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.02.2016
Киноа – это рисовая лебеда, которая очень похожа на пшено, богатая белком и аминокислотами. Попробуйте приготовить маффины с киноа и изюмом. ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.12.2010
Хотите разнообразить свой рацион? Тогда приготовьте на завтрак вкусную кашу киноа, и вы будете обеспечены энергией и силой на целый день. Полезная, удивительная каша киноа — кладезь полезных веществ. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 25.03.2017
Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.05.2016
Рецепт экзотического салата с квиноа и кукурузой. ...далее
Добавил: Koch 04.03.2012
Если вы любитель пробовать новые блюда, новые продукты - попробуйте приготовить особенную кашу из особенной крупы, а мультиварка вам в этом поможет. Говорят, что эта крупа - киноа, очень полезная:) ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.02.2016
Страницы:
Рецептов в этой категории: 37
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
cgotovim.ru
Киноа: рецепт экзотической каши - tochka.net
Киноа – крупа, а точнее, псевдозерновая культура, которая набирает обороты популярности в нашей стране. И если тебе вдруг захотелось попробовать нечто экзотическое, приготовь киноа по рецепту от tochka.net.
Принесет ли киноа пользу твоему организму? Считается, что у киноа свойства необычайно ценные для здоровья и потому она даже входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире.
Киноа: полезные свойства © depositphotos
Польза киноа заключается в том, что витаминов, цельного растительного белка, рибофлавина, лизина, клетчатки, комплексных углеводов, фолиевой кислоты в ней на порядок больше, чем в аналогичных продуктах. Киноа имеет калорийность 368 ккал. При этом она хорошо усваивается организмом и практически не вызывает аллергии.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
"Золотые семена" киноа пришли к нам из индейской кухни, где, наряду с картофелем и кукурузой, использовалась в повседневной пище. По внешнему виду она напоминает гречку или кукурузу. Но должны тебя сразу предупредить: киноа при всех своих полезных свойствах имеет весьма специфический вкус. Можно сказать – совершенно нейтральный. А потому, чтобы вкусно приготовить киноа, ее лучше использовать в виде основы блюда с другими, более насыщенными по вкусу продуктами.
Киноа: полезные свойства © depositphotos
Конечно же, как и с любой экзотикой, не стоит набрасываться на киноа и употреблять килограммами. Начни с малых порций.
Итак, в нашем сегодняшнем меню – фруктовая каша из киноа. Как готовить ее вкусно и полезно?
Каша из киноа – ингредиенты:
- 0,5 стакана киноа,
- 1 банан,
- 1 ст. ложка орехов,
- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана воды,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч. ложка меда,
- соль по вкусу.
Киноа: полезные свойства © depositphotos
Каша из киноа – рецепт приготовления:
- Тщательно промой киноа и предварительно замочи на 2 часа. В этом случае киноа будет готовиться быстрее.
- В сотейнике смешай 0,5 стакана молока с водой, всыпь киноа и доведи до кипения. Затем убавь огонь и вари до готовности, помешивая, 15-20 минут.
- В это время обсуши орехи на сковороде и немного измельчи.
- Банан порежь ломтиками и обжарь со всех сторон в разогретом сливочном масле до готовности.
- Влей в киноа оставшееся молоко, посоли, перемешай и готовь еще 2-3 минуты до загустения.
- В готовую кашу добавь орехи, мед, бананы и подавай горячей.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видео-рецепт диетического салата из киноа:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Каша киноа : польза и рецепт приготовления
Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!
Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.
Оказывается, что экспериментов здесь можно провести не мало ;)
Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.
Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка и дикий рис.
Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.
Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.
Каша киноа — свойства и рецепт приготовления
Киноаодин из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются фруктами и близки «по-родственному» к свекле или шпинату.
Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков.
Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.
Чем полезна крупа киноа?
Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.
- Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
- К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
- Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
- Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
- Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
- По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
- И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.
Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!
Как приготовить кашу киноа?
В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.
По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.
Приготовить ее очень просто.
На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.
Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.
Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.
Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку для выпечки, и даже напитки!!!
К тому же его можно проращивать!
А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь
Рецепт приготовления каши киноа
Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!
- Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
- Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
- Все перемешать и подать с кашей из киноа.
- Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.
Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.
Где купить крупу киноа?
Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.
Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».
Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь
Было бы желание)
Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!
Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.
Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.
Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.
Пробуйте и будьте здоровы!
Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Как вкусно приготовить киноа на завтрак
Киноа (квиноа, кинуа, рисовая лебеда) — полезный, немного забытый, но успевший стать очень «модным» злак, популярный среди вегетарианцев. Первыми киноа стали культивировать индейцы в горных районах Южной Америки, еще до распространения кукурузы, киноа была одной из самых широкоупотребляемых культур,взрастившей инков. Сейчас крупа осталась популярной в США, странах Карибского бассейна и на родине — в Венесуэле, Чили, Эквадоре, Колумбии и Боливии.
За что ценят киноа диетологи — за один из наиболее высоких показателей растительного белка в составе крупы — от 10 до 15 г в стакане продукта, а также высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки. Такой продукт почти полностью усваивается организмом, по структуре напоминает мак, а по вкусу напоминает нешлифованный рис.
Полезное печенье к утреннему чаю
Ингредиенты
1 чашка сваренного коричневого риса2 чашки сваренного киноа2/3 чашки семян кунжута½ чашки семян льна½ чашки овсяных хлопьев2 ст.л. соевого соуса¾ ч.л. соли3 ст.л. оливкового масла
Приготовление
Семена льна замочите ½ чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, овес, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.
Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.
Яичные маффины с киноа
Ингредиенты
1 чашка приготовленного киноа1 чашка порезанных овощей по вкусу — брокколи, красный сладкий перец, цукини, горошек)2 яйца4 белкасоль и перец
Приготовление
Духовку разогреть до 180С. Взбить яйца с белками, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить тесто в формы для маффинов и запекать около 30 минут. ПОдавать горячими или холодными.
Овощной киноа-завтрак
Ингредиенты
1 чашка киноа1 яйцо½ небольшой головки брокколи5-6 грибовсливочное маслосырсольперец
Приготовление
Отварить киноа, как указано на упаковке. В сковороде на сливочном масле обжарить порезанные грибы, брокколи. Посолить и приправить перцем. Смешать с киноа и выложить на тарелку. Быстро поджарить яйцо, выложить на крупу и подавать горячим.
Яблочный десерт с киноа
Ингредиенты
1 чашка киноа1 столовая ложка сливочного масла2 яблока2 чайные ложки сахаращепотка корицы1/4 чашки молока
Приготовление
Приготовить киноа, как указано на упаковке. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить порезанные кусочками яблоки 5-6 минут, пока они не начнут карамелизоваться. Посыпать сахаром и корицей и влить молоко. Добавить киноа и перемешать. Подавать теплым.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КИНОА, ШПИНАТОМ И ШИИТАКЕ
Ингредиенты
75 мл красного винного уксуса60 мл оливкового масласоль и перец1 кг грибов шиитаке1 ½ чашки киноа500 г шпината250 г сыра фета
Приготовление
Смешать в мисочке уксус, масло, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца. Грибы не мыть, очистить с помощью ножа или щеточки и нарезать. Сбрызнуть заправкой и запечь 20-25 минут. В это время в небольшой сковороде смешать киноа, 3 чашки воды и немного соли. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 15 минут, пока жидкость полностью не впитается. В миске смешать шпинат, грибы, киноа и заправить все оставшейся заправкой. Аккуратно перемешать, подавать с порезанной фетой.
style.bit.ua