Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке! Как вкусно приготовить овсянку на завтрак
рецепты для похудения, для детей, с мясом
22 апреля 2016 5445
Если вы любите начинать день с полезного завтрака, то наверняка, часто варите для себя и своей семьи разные каши. Их благотворное влияние на организм давно подтверждено и остается необходимым для любого человека. Именно каша стала традиционным утренним блюдом в России и некоторых странах Европы.
Большой популярностью пользуются вареные овсяные хлопья, которые получают путем обработки зерен овса. Такая каша с давних пор называется именем мифического бога Геркулеса, потому что способна наделить человека силой и энергией.
Польза овсяной каши на воде
Обратите внимание: на прилавках магазинов среди других круп овсянка является самым дешевым товаром. А сколько полезного она может дать, несмотря на это!
Овсяная каша, сваренная на воде, – это постное, можно сказать, диетическое блюдо, рекомендованное людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами печени и поджелудочной железы. Она обязательно должна быть включена в рацион тех, кто имеет нездоровую полноту, осложнения сердечно-сосудистой системы.
Во время варки овсяные хлопья разбухают в воде, от этого образуется клейкая жидкость. Она покрывает стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия грубой пищи, помогая в процессе переваривания еды.
Благодаря ей, надолго притупляется чувство голода, а также налаживается пищеварение и постепенно приходит в норму стул. Помимо этого, организм получает долю полезных веществ, содержащихся в овсе. Во-первых, это большое количество клетчатки, которой зачастую так не хватает человеку, а во-вторых, растительные белки и жиры.
Помимо этого, в такой каше есть важные витамины: Е, В1, В2, К, никотиновая кислота (РР). Они регулируют обменные процессы, отвечают за преобразование энергии в организме, предотвращают старение клеток. Одним словом, овсянку нужно есть людям, которые часто подвержены стрессам и тем, кто хочет оставаться молодым и здоровым.
Овсяная каша на воде – блюдо номер один для больных диабетом. Это «спокойная» пища способствует нормализации сахара в крови, очищению кишечника. Она помогает в реабилитации организма после операций и затяжных болезней. В ней содержатся полезные элементы калия, магния, железа, поэтому она прекрасно подходит для больничного и домашнего, а также детского питания.
Самый простой рецепт овсяной каши
Хлопья овсяные - | полстакана |
Вода - | 2 стакана |
Соль - | щепотка |
Сахар - | 1 ст. ложка |
Масло сливочное - | 1 ст. ложка |
Время приготовления: 30 минут |
Обычный способ приготовления каши для завтрака не отнимет у вас много времени и затрат. Это хороший вариант для тех, кто утром всегда торопится на работу или учебу, но хочет получить немного энергии и быть активным. Не зря же в старину говорили: «Русская каша – сила наша!».
Кушайте овсянку два-три раза в неделю, – бодрость тела и духа вам обеспечена. Воспользуйтесь самим легким рецептом.
Налейте в кастрюлю чистой воды, поставьте кипятиться. Тем временем, промойте овсяные хлопья, лучше это сделать несколько раз.
Положите их в кипящую воду и варите около 10 минут.
В конце посолите, и добавьте сливочное масло. Затем оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте каше распариться еще около 10 минут.
Чтобы овсянка была еще аппетитней, украсьте ее кусочками сухофруктов или ягодами.
Как сварить овсянку в мультиварке
Крайне удобно готовить кашу в мультиварке. Стоит только заложить все ингредиенты в правильных пропорциях и выбрать надлежащий режим. Кухонный агрегат сохранит для вас полезнейшие свойства овсянки, она получится распаренной, нежной и очень вкусной.
Ведь правильное приготовление любой каши предполагает именно томление, что и является принципом работы мультиварки. Чтобы быть точным в соотношении продуктов, пользуйтесь мерными приборами вашей машины.
Продукты:
- 2 мерных стаканчика хлопьев;
- 4 стаканчика обычной воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- Мед и сухофрукты или тертый сыр;
- ½ чайной ложки соли.
Емкость мультиварки намажьте внутри маслом, используйте весь кусочек. Налейте воды, насыпьте крупу, сахар, соль. Включите электроприбор, опустите крышку. О готовности каши можно судить по звуковому сигналу. В горячую овсянку можно добавить мед и распаренные сухофрукты или же тертый сыр.
Рецепт диетической низкокалорийной овсянки
Если вам хочется подкорректировать свою фигуру, скинуть лишний вес и очистить организм от шлаков, то в этом вам поможет овсяная каша. Содержащиеся в ней клетчатка и витамин Е способствуют похудению, омоложению организма, конечно, если соблюдать еще ряд правил диеты и правильного питания.
Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Два с половиной стакана воды;
- Щепотка соли.
Залейте промытый «Геркулес» водой, варите его на медленном огне 7 минут, посолите. Поставьте кашу в горшочке или чугунке в духовку на 10-15 минут. Это традиционный рецепт овсяной каши, который подходит для разгрузочных или постных дней.
А если к имеющимся продуктам добавить сахар и фрукты, – получится сладкое блюдо, которым можно иногда баловать себя во время диеты.
Итак, промойте зерно овса и поставьте его мокнуть в воде на 5 часов. Перед варкой еще раз промойте, залейте холодной водой и поместите на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Пусть готовится в течение 40 минут.
Иногда помешивайте кашу, следите за соотношением компонентов. Если нужно, в процессе добавляйте еще воды. Затем посолите овсянку (по вашему усмотрению, можете добавить сахар). Совсем хорошо будет отправить кашку в духовку и томить ее там целый час.
После такой длительной обработки, заправленная сливочным маслом, настоящая овсянка подается на стол. Почувствуйте полезность каждого зернышка!
Рецепт приготовления вкусной и полезной овсянки с яблоками для детей
Надо признать, многие детки вообще не хотят кушать кашу. Но ведь для растущего организма это блюдо просто незаменимо! Именно с разной крупяной муки начинают прикорм. Сейчас производители изготавливают каши в коробках с фруктами и без, для самых маленьких. Среди них есть и овсянка.
Когда малыш подрос, и у него уже есть зубки, ему можно готовить обычный «Геркулес». Тем более, что для своего ребенка вы приготовите кашу с любовью и заботой, чтобы она была еще вкуснее.
Приготовьте:
- Овсяную крупу – 1 стакан;
- 3,5 стакана воды;
- Соль и сахар – по вашему вкусу;
- Одно яблоко и одну ст. ложку сливочного масла.
Сварите кашу в сотейнике, она не должна получиться слишком густой. Натрите яблоко на треке и положите вместе с маслом в овсянку, перемешайте. Есть и другие варианты подачи яблока:
- Очистите фрукт от кожуры, порежьте его квадратиками, обжарьте на сковороде в сливочном масле. Когда кусочки размякнут, можно снять с огня и заправить кашу;
- Можно добавить нарезанное мелко яблоко прямо в кастрюльку с полуготовой овсянкой.
Сытный рецепт приготовления овсянки с мясом
Кроме того, что овсяная каша – это прекрасный сладкий завтрак, она еще отлично сочетается с мясом и в обеденное время может подаваться, как второе блюдо. Данный рецепт не предполагает строго использовать какой-то конкретный вид мяса.
Возьмите то, что вы любите: говядину, свинину или курицу, – в любом случае, будет вкусно!
Вам понадобится:
- Мясо – 200 гр.;
- Овсяные хлопья – 2,5 стакана;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Вода – 1 литр;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, зелень.
Для начала порежьте мясо кубиками, обжарьте его на растительном масле с луком и морковкой. Затем налейте в сковороду воды так, чтобы она скрывала мясо, потушите. Время приготовления мяса зависит от его вида, как правило, говядина варится дольше всех.
Когда мясо будет готово, отправьте его из сковороды в кастрюлю, долейте воды и насыпьте овсяные хлопья, посолите. Снимите с огня, когда каша набухнет. Положите зелень.
Если вы готовите для своей семьи, в которой есть дети, то лучше вместо резаного мяса использовать фарш. Его тоже пережаривают, добавив луковицу и морковь, на сковородке.
Затем смешивают с готовой овсянкой. Маленьким едокам будет удобнее пережевывать и усваивать такой обед. Также вы можете приготовить отдельно кашу, а мясо – в виде гуляша.
Полезные советы кашеварам
- Если залить «Геркулес» кипятком на ночь, то к утру будет готова каша для тех, кто «сидит» на диете или лечит больной желудок. В ней сохраняется еще больше полезных веществ, чем в вареной каше. Не забудьте посолить и закрыть хлопья крышкой, а утром подогреть их в микроволновке;
- Покупайте хорошие, качественные хлопья. Их удобно рассмотреть через прозрачную упаковку. Не берите сорную и ломаную овсянку;
- Если каша переварилась и оказалась густой, в нее можно добавить сливки или молоко. В крайнем случае, налейте кипятка и тщательно размешайте;
- Обязательно промывайте хлопья перед варкой. С водой уйдет шелуха, которая может попасть в упаковку, а также вымоется крупяная пыль, придающая каше горечь.
Овсяная каша, несмотря на свою серость и клейкость, бывает такой вкусной и аппетитной, что пальчики оближешь!
Заправляйте ее разными натуральными добавками: медом и корицей, апельсинами, бананами, молотыми орехами, сухофруктами, вареньем или сгущенным молоком. Кроме того, овсянку можно заливать йогуртом или маложирным кефиром.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Топ-5 советов, как вкусно приготовить овсянку
Не найдется, наверное, человека, который бы никогда не ел овсянку. Правда, сложнее найти того, кто ее обожает и ест каждый день на завтрак.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Почему так происходит? Просто не все знают, как вкусно приготовить овсянку. Каша получается то жидкой, то жесткой, но безвкусной.
Как вкусно приготовить овсянку без особых усилий:
- Бери дробленое зерно, а не каши быстрого приготовления
Каши из дробленого зерна вкуснее и нежнее, хоть и требуют большего времени приготовления. Продукт быстрого приготовления имеет в составе сахар, что нам не всегда нужно, и мы можем добавить столько добавок, сколько вздумается.
- Выполняй написанное в инструкции
Ты великий кулинар, который знает, как готовить овсянку, ведь готовил ее не единожды? Возможно, но раз на раз не приходится, и вкусно приготовить овсянку не всегда получается. Очень важно обращать внимание на пропорции воды и зерна, чтобы соотношение получилось идеальным. Если ты выбрала кашу из дробленого зерна, то пропорции таковы: 1 стакан воды на четверть стакана зерна. Если предпочла кашу быстрого приготовления, то возьми стакан воды и половину стакана зерна.
- Используй молоко или сок вместо воды
Каша может быть отличной и на воде, но на молоке или соке она получится еще более вкусной. Мало того, что это вкусно, это и полезнее, ведь в молоке содержится кальций и много других витаминов и минералов, не говоря уже о соке или яблочном сидре. Количество жидкости остается таким же, поэтому приготовление не вызовет у тебя трудностей.
- Экспериментируй
Овсянка станет вкуснее и питательнее, поэтому количество зерна можешь немного уменьшить. Хотя если ты любишь поесть, то пусть тебя это не останавливает. Фрукты дадут тебе необходимые витамины и клетчатку, а орехи — питательные жиры. Некоторые едят овсяную кашу даже с мясом или грибами.
- Готовь овсянку заранее
Она долго простоит в холодильнике, а у тебя будет больше времени утром на то, чтобы собраться. Сделала большую порцию, а утром бери столько, сколько нужно. Затем добавь пару ложек воды и разогрей в микроволновке.
Что можно добавлять в овсянку:
- Фрукты или сухофрукты, ягоды, яблочный соус, варенье.
- Орехи или семена (миндаль, грецкий орех, фундук, арахис, семечки льна или кунжута).
- Сладости (сахар, мед, кленовый сироп).
- Специи и пряности (мускатный орех, корица, кардамон).
Как видишь, вкусно приготовить овсянку просто и легко.
Если ты хочешь приготовить с овсянкой что-то, кроме каши, то в этом видео ты найдешь то, что ищещь.
Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
Какой бывает овсянка
Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
elwakt.comХлопья бывают разных видов:
- Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
- Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
- Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
- Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
- Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
В каких пропорциях варить овсянку
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
- для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
- для вязкой — 1 : 2.
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Что можно добавить в овсянку
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Дополнительные ингредиенты:
- ягоды, фрукты и сухофрукты;
- варенье;
- цукаты;
- орехи;
- шоколад или какао;
- овощи: морковь или тыква;
- специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).
Как варить овсянку в кастрюле
perfectfood.ruНагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
uncletobys.com.auСоедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Как приготовить ленивую овсянку
noshon.itЕсли готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:
lifehacker.ru
Как приготовить идеальную овсянку на завтрак: секреты Джейми Оливера
Джейми Оливер – главный популяризатор домашней кухни и адепт здорового питания. Он научил весь мир любить еду и доказал, что готовить полезную пищу просто. Он с удовольствием делится своими кулинарными секретами в телевизионном шоу и собственном глянцевом журнале.
© facebook.com/jamieoliver
Мы узнали как быстро и легко приготовить самый полезный и питательный завтрак – овсянку. Именно эта каша признана диетологами лучшим началом дня – ею хорошо завтракать как перед тренировкой, так и просто для хорошей мозговой активности и энергии в течение всего дня.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Как-то так получилось, что многие из нас почему-то не любят вкус овсянки. Джейми Оливер научит тебя готовить кашу так, чтобы она получилась нежной сливочной текстуры (не добавляя при этом сливки и масло, что понижает ее калорийность) и приятной на вкус.
© facebook.com/jamieoliver
Следуй 4 основным советам шеф-повара:
- Выбери правильные овсяные хлопья. Идеально подойдут те, которые предназначены для долгой варки – они плотнее и в итоге их вкус будет более насыщенным. Лучшая овсянка – органическая и достаточно твердая. Она обрабатывается меньше, чем хлопья, которые нужно просто залить горячей водой, а потому считается более полезной. К тому же из плотных хлопьев выйдет каша правильной текстуры.
© facebook.com/jamieoliver
- Важно соблюдать пропорции. Из одной чашки овсянки на выходе должно получится четыре. Потому для правильного приготовления каши, залить хлопья необходимо в пропорции 1:3. То есть на чашку хлопьев – 3 чашки воды. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне примерно 15 минут. Через 5 минут хлопья уже станут более мягкими и можно пробовать консистенцию на свой вкус. Однако лучше будет все же проварить кашу 12-15 минут.
© Depositphotos
- Не забудь о соли. Один очень важный нюанс, о котором часто забывают при приготовлении овсянки – добавление соли. Даже если ты хочешь приготовить сладкую кашу с фруктовым или любым другим топингом, соль обязательна. Она раскрывает все грани вкуса блюда и подчеркивает его сладость и нежность. Смело всыпай щепотку, когда каша начинает кипеть и хорошо перемешай.
© Depositphotos
- Финальный штрих – помешивание. Овсянка очень любит, чтобы ее мешали. В Шотландии для этого существует даже специальная ложка, но тебе подойдет любая. Не переставай помешивать кашу все время, пока она не загустеет.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
При выборе топинга для каши дай полет фантазии. Туда можно добавить все, что попадет под руку: фрукты, ягоды, сладости, арахисовое масло, семечки, орешки или суперфуды. Ориентируйся только на свой вкус или позаимствуй несколько идей у Джейми.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке!
Всем добрейшего дня!
Этот пост — не просто статья-рецепт, это, можно сказать, ода, хвалебная песня, посвященная овсяной каше. Самой обычной овсянке!
Оказывается, она может быть невероятно вкусной, разнообразной, совершенно не надоедающей! Как я ее делаю такой, покажу дальше.
В том, что овсянка полезна, не нужно никого убеждать. Овсяная каша полезна! Но вкусная ли? Я только что набрала в поисковике «овсяная каша польза» и лишний раз впечатлилась, какой это особенный продукт — овсянка.
Но вот вкус... И внешний вид... Какая то серая, скользкая, безвкусная, прочно ассоциирующаяся с завтраком в больницах и прочих государственных учреждениях. Это я так раньше думала и знаю, что это очень частое мнение об овсянке.
Даже в кино овсяную кашу показывают не просто так, а как очень мало привлекательную еду. Помните этот эпизод из фильма «Собака Баскервилей», фразу «Овсянка, сэр!» и это выражение лица у Михалкова))
В общем, если вы тоже все еще считаете овсяную кашу невкусной, мы идем к вам!
Как приготовить вкусную овсяную кашу?
Как обычно, секретов никаких особых нет. Овсяная каша всегда варится одинаково, по базовом рецепту. Отличия только в добавках, наполнителях, которым вы свою кашу будете поливать посыпать. Здесь простор для вашей фантазии, а я поделюсь нашими самыми любимыми, самыми вкусными вариантами.
Базовый рецепт приготовления овсяной каши:
Всё просто, но вдруг кто не знает) Я готовлю на троих (порции получаются довольно большие).
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 100 мл
- вода — 450 мл
- молоко — 450 мл
- соль — щепотка
- сахар — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
Рекомендации:
Я всегда использую именно «Геркулес», это самый полезный вариант овсяных хлопьев. Пропорции хлопьев и жидкости по объему — 1 : 3. В качестве жидкости можно использовать только молоко (без воды), но мне больше всего нравится вариант, когда воды и молока поровну. Сахар и сливочное масло я кладу не всегда, потому что наполнители к каше обычно и так достаточно сладкие.
Приготовление на плите:
В кастрюлю вылить жидкость, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
От плиты далеко не уходите! Молоко закипает быстро, резко и запросто может «убежать».
Всыпать хлопья, убавить огонь и варить около 15 минут (время зависит от того, насколько густую кашу вы хотите). Во время варки обязательно помешивать. В готовую кашу по желанию положить сливочное масло.
Приготовление в мультиварке:
Как видите, приготовление овсяной каши на плите неудобно тем, что нужно постоянно быть возле кастрюли. Поэтому я уже давно варю кашу в своей любимой мультиварке.
В чашу мультиварки всыпать овсяные хлопья, посолить и добавить сахар (если хотите), залить молоком/молоком с водой, закрыть крышку. Выбрать режим «Каша». Выставить время приготовления (для 100 мл хлопьев я выставляю время 15 мин). Нажать «Старт» и идти заниматься своими делами.
Едим кашу только сваренную, свежайшую! Остывшая овсяная каша очень много теряет во вкусе.
С чем вкусно есть овсяную кашу?
С разными сладкими добавками. Овсяная каша довольно нейтрального вкуса и отлично с ними сочетается. Делюсь самыми любимыми!
Овсяная каша со сгущенным молоком и кедровыми орешками. Это первое место! Просто пища богов!
Овсяная каша с бананом и корицей (при варке лучше добавить сахар).
Овсяная каша с вареньем
Это любимый вариант сына)
Овсяная каша с изюмом и смесью орехов и семечек (при варке лучше добавить сахар)
И ещё (без фото):
- Овсяная каша с запаренными и порезанными курагой и черносливом
- Овсяная каша со свежими или размороженными ягодами
- Овсяная каша с медом и грецкими орехами
- и другие комбинации уже перечисленных наполнителей...
Может, вы ещё знаете, с чем можно вкусно съесть овсяную кашу? Напишите, пожалуйста! Будем вместе экспериментировать)
От души советую всем сомневающимся попробовать приготовить и съесть овсяную кашу с одним из этих наполнителей. Пользу овсянки переоценить невозможно, а сделать вкусной очень просто.
Угощайтесь с удовольствием!
С любовью, Елена Назаренко
P.S. За идею для этой статьи большое спасибо моему мужу! Мое вдохновение! Мы с сыном уже давненько по выходным едим овсянку на завтрак. А Сергей дооолго отказывался наотрез, говорил «как вы это едите» и все такое. Он тоже был уверен, что овсянка невкусная и он ее не любит. Пока я таки не уговорила попробовать. Согласился только с условием «не понравится — выплюну».
Теперь мы едим по утрам в выходные овсяную кашу все втроем. Такие ценные семейные завтраки... А такие наши обожаемые сырники, панкейки, оладушки мы не разлюбили, просто теперь они перенеслись на более позднее время ближе к обеду.
Спасибо за ваше внимание!
Вам ещё может быть интересно:
Салат красоты с овсяными хлопьями
Похожие статьи на блоге
prosto-o-vkusnom.ru