|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Хрустящий протеиновый завтрак из гороха нут (веганский). Нут на завтракХрустящий протеиновый завтрак из гороха нут (веганский)Нам понадобится: (2 порции завтрака) 1 банка готового (425 г.) гороха или отваренного Вами 1 ч. ложка белого или коричневого сахара + немного корицы (для сладкого варианта) 1 ч. ложка соли + немного красного перца (для соленого варианта) 1 ч. ложка растительного масла Разогреваем духовку до 165C/325F.Если Вы готовите горох с нуля, то отварите его до полной готовности и просушите. Поделиться ссылкой:
ПохожееPosted in: Овощи/Фрукты/Орехи/Крупы.likelida.com Четверг. Нут и две идеиТолько что проводила Эллочку и нашего прекрасного редактора итальянской книги. Девочки подружились, гы. Много чего сделали, надеюсь наше совместное детище скоро появится. Поэтому "четверг" с небольшим опозданием, но у меня уважительная П.Зато сделала вам мой любимый нут - пошагово. Я очень долго с ним не "дружила". Хумус я люблю и делаю, а так его готовить как-то казалось всегда странно, в номинации бобовые у меня абсолютные фавориты бобы фавэ и фасоль. Пока случайно не нашла пачку прекрасного нута, привезенного с Сицилии, про который совсем забыла. Для нашей диеты - идеален. Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами. Правильно приготовленный может поспорить с любой фасолью, только полезнее. Я тут дам два варианта: для завтрака и обеденный. Для нашей закуски (несколько порций) нам понадобится: 500 гр сушеного нута, луковица, стебель сельдерея, морковь, сок половины лимона, овощной бульон (или сохраните немного жидкости в которой он варился), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем.Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим. *Тут вот совет от аутентичного повара. ) Когда вода закипит - слить. Налить свежую и уже варить до конца. Варим до готовности. Минут сорок. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой.
Лук, морковь и сельдерей выкидываем. Отправляем нут в блендер, добавляем грамм 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре.
По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.Для завтрака прекрасно, с сухариком. Нут в томатном соусе. Просто вот очень мне понравился. Как соус использовала гаспачо (у нас ведь его много, правда?)Если нет - очистите помидоры от шкурки, припустите с луком, чесноком и бульонов. Добавьте нут.С гаспачо проще - разогреть, дать покипеть минут десять на среднем огне, много петрушки и нут. Дать "побулькать" минут пять.Безупречно. Вот как живописно получается. Дневной снэк (буду теперь через Э писать, как то Е меня тут коробит). Чай (бульон) + овощи Обед Любая рыба на пару (четверг все-таки), с половинкой запеченного картофеля или 50 гр дикого риса. Вечерний снэк Чай (Бульон) + сухарик или фрукт. Ужин Овощной суп на ваш выбор Сейчас будет пятница. belonika.livejournal.com Нут: полезные свойства и рецептыНут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда. В нуте содержится достойная порция белка и с его помощью можно существенно снизить жирность блюда, а потому его довольно активно используют в вегетарианском меню и в ведической кулинарии ХарактеристикаНут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян. Как можно увидеть на фото, поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г. Нут – это очень сытный и вкусный продукт Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени. Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты. Отличие от горохаГлядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:
Нут слева и горох справа Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться. СоставНут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.
Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта. В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействие на организмНут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант. Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес. И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз. Нут способен позаботится о вашем зрении Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества. Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения! Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца. На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда! Такой прием нута способствует очищению организма, насыщает его витаминами, минеральными веществами и помогает в похудении Правила приготовленияАбсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут. Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12. Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь! Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму. Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности. Рекомендация! Если вы рассчитываете использовать пасту из нута для приготовления хумуса или чего-то подобного, то варить его желательно подольше, чтобы пюре получилось более нежным и однородным! В мультиваркеРассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд. Правила готовки просты:
Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира. Лучшие рецептыСамые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре. Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя. Закусочный паштетДля приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:
В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем. На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться! Закусочный паштет из нута – это отличный вариант для завтрака Турецкий горох, обжаренный со специямиДля приготовления жареного нута вам понадобится:
Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону. В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма. Хорошенько все перемешиваем и сразу же подаем к столу ТажинДля приготовления нута с овощами вам понадобится:
На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью и заправляем специями по вкусу Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >> Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru! Проголосуйте за статью: Загрузка...Поделитеcь с друзьями: priroda-znaet.ru Четверг. Нут и две идеиСделала вам мой любимый нут - пошагово. Я очень долго с ним не "дружила". Хумус я люблю и делаю, а так его готовить как-то казалось всегда странно, в номинации бобовые у меня абсолютные фавориты бобы фава и фасоль. Пока случайно не нашла пачку прекрасного нута, привезенного с Сицилии, про который совсем забыла. Для нашей диеты - идеален. Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами. Правильно приготовленный может поспорить с любой фасолью, только полезнее. Я тут дам два варианта: для завтрака и обеденный.
Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем.Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим. *Тут вот совет от аутентичного повара. ) Когда вода закипит - слить. Налить свежую и уже варить до конца. Варим до готовности. Минут 40. Время варки очень сильно разнится из-за жесткости воды и "возраста" нута, может быть и пара часов, так что пробуйте. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой. Лук, морковь и сельдерей выкидываем. Отправляем нут в блендер, добавляем мл 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре. По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.Для завтрака прекрасно, с сухариком.
Как соус использовала гаспачо (у нас ведь его много, правда?)Если нет - очистите помидоры от шкурки, припустите с луком, чесноком и бульонов. Добавьте отварной нут.С гаспачо проще - разогреть, дать покипеть минут десять на среднем огне, много петрушки и нут. Дать "побулькать" минут пять.Безупречно. Вот как живописно получается. Дневной снэк (буду теперь через Э писать, как то Е меня тут коробит). Чай (бульон) + овощи Обед Любая рыба на пару (четверг все-таки), с половинкой запеченного картофеля или 50 гр дикого риса. Вечерний снэк Чай (Бульон) + сухарик или фрукт. Ужин Овощной суп на ваш выбор Сейчас будет пятница. Распечатать пост 9 691 www.belonika.ru что это такое, польза и вред для организма, калорийность и как вкусно приготовитьДревнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен. "Нут – что это такое?" - этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения. Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню - узнайте, что такое нут и как его готовить. Чем отличается нут от горохаРастения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка. Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная. Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой. Чем полезен нутБлагодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов. Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника. Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации. Обратите внимание!С чем едят нутЕсли вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион. Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях. Итак, нут - что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов. Как приготовить нутСамый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки. Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель. Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния. Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах. Отварной нут• Время приготовления: 90 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: легкая. Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям. Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь). Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хумус• Время приготовления: 90 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: легкая. Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша• Время приготовления: 120 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: легкая. Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами. Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп• Время приготовления: 120 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: легкая. Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фалафель• Время приготовления: 120 минут.• Количество порций: 8 персон.• Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г.• Предназначение: на завтрак, обед.• Кухня: восточная.• Сложность приготовления: средняя. Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видеоsovets.net Блюдо из нута: 18 вкусных блюд из нутаНут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд. Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день. Фалафель с соусом дзадзикиveles.kitchenstories Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить?
Овощные оладьи из нутаbyrchynka Ингредиенты:
Как приготовить?
Нутовые оладьи с мангоangelina_easyvegcook Ингредиенты:
Как приготовить?
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом. Запеченный нут со специямиcookingmess Ингредиенты:
Как приготовить?
Салат с нутом и кедровыми орехамиelena_korsik Ингредиенты:
Как приготовить?
Гушнутsamka_xydeet Ингредиенты:
Как приготовить?
Суп из нута с попкорномelizavetamaleva Ингредиенты:
Как приготовить?
Суп-пюре из нута и помидоровtatiana_veg Ингредиенты:
Как приготовить?
Блюдо из нута: постный супkaterina_kovalenkova Ингредиенты:
Как приготовить?
Нутовый суп с копченой курицейanochka413 Ингредиенты:
Как приготовить?
Нутовый пирогyashyulya Ингредиенты:
Как приготовить?
Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой. Нутовая пиццаyashyulya Ингредиенты: Для теста
Для начинки
Как приготовить?
Нут с тыквойkseniia_kovalenko Ингредиенты:
Как приготовить?
Нут запеченный с овощамиayurveda.and.you Ингредиенты:
Как приготовить?
Десерт из нутаsakovskaya_julia Ингредиенты:
Как приготовить?
Пирог с цуккини и томатами на нутовом коржеlukasann Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить?
Нутовый брауни со сливойmilaz_fit Ингредиенты:
Как приготовить?
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Нутовые конфетыstasy_foutley Ингредиенты:
Как приготовить?
Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута! Приятного вам аппетита! Подготовила: Татьяна Крысюк edaifigura.ru Нут для похудения и здоровьяНут, или турецкий горох — популярный продукт на Востоке. У нас он не так широко распространен. И совершенно напрасно! Ведь нут содержит массу витаминов и минералов, а значит, он очень полезен для здоровья. Кроме того, этот продукт помогает в похудении. Похудение с турецким горохом
Турецкий горох содержит очень много витаминов — А, С, К, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (натрий, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, железо, селен, кремний, бор, магний), белки, углеводы, изофлавоны, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты. Продукт является экологически чистым, так как он не накапливает токсины и нитраты. Уже один этот факт говорит в пользу нута. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, повышает эластичность стенок артерий и вен, нормализует давление, снижает риск инсульта и инфаркта. То есть, нут очень полезен для нормальной работы сосудов и сердца. Благотворно влияет продукт и на пищеварительную систему. Он очищает кишечник от бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов, избавляет от запоров. Все это помогает снизить риск развития раковых заболеваний кишечника. Нут улучшает отхождение желчи, способствует растворению желчных камней. Бобы улучшают работу нервной системы и работу мозга, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин, улучшают потенцию. Нут полезен при:
Благодаря селену, нут продлевает молодость и омолаживает клетки. Этот продукт очищает кровь, успокаивает боли в суставах, препятствует ожирению печени, улучшает работоспособность. Нут улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря большому количеству железа, кальция и белка. Несмотря на большую калорийность — 320 ккал на 100 г, нут можно и нужно употреблять во время диеты. Дело в том, что благодаря белку, который находится в составе продукта, нут прекрасно насыщает. И для этого не требуется большая порция. То есть, небольшая тарелочка нута — и чувство голода не будет мучить несколько часов. Кроме того, большое содержание клетчатки позволяет наладить работу пищеварительной системы, что тоже важно для похудения. Еще нут выводит лишнюю жидкость, а значит, позволяет убрать отеки. И при всем этом нут дает энергию и улучшает настроение. Поэтому похудение с этим продуктом очень комфортное. Нут: варианты диеты
Конечно, есть разные диеты на этих бобовых. Ведь они хорошо насыщают, поэтому можно включать бобы в разные системы питания. Предлагаем два варианта диеты и один вариант разгрузки на нуте. Диета на неделю разрешает употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо — говядину, куриную грудку, телятину, крупы и ржаной хлеб. Кроме того, раз в день надо есть специальный суп с нутом. Готовить его легко: 200 г нута надо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли. Затем залить 4 л воды и варить около часа. Мелко нарезать луковицу, морковку нарезать кружочками, два красных перца — полосками. Добавить овощи в суп и варить до готовности. В конце приготовления добавить шесть зубчиков чеснока, немного томатной пасты и пучок измельченной кинзы. А вот примерное меню диеты:
Меню сытное и разнообразное. Отсутствуют лишь молочные и кисломолочные продукты. Есть и другой вариант — длительный. Можно соблюдать диету 10 дней. Употреблять можно все нежирные и не очень сладкие продукты. Исключить надо сдобу, пирожные, торты, жареные и острые блюда. Суть диеты в том, что необходимо придерживаться правильного питания и включить в меню небольшое количество нута. Его надо замочить на ночь, а затем пропустить через мясорубку и добавлять полученную массу в блюда. Это могут быть супы, овощные пюре, каши, салаты. Вот меню диеты:
Употреблять массу можно не более двух раз в день и делать это надо в первой половине дня. Что касается разгрузки, все просто. Необходимо сварить суп из нута, тыквы, лука и большого количества зелени и есть его в течение дня. Кроме того, можно пить зеленый и травяной чай, несладкие компоты и воду. Рецепты для здоровья и красивой фигуры
Похудение будет более медленным, но все равно эффективным, если просто добавлять в меню блюда из нута. Рецепты довольно разнообразны, поэтому можно легко найти блюдо на свой вкус. Вот несколько несложных рецептов. Стакан нута замочить на ночь в воде, затем отварить. Красный перец запечь в духовке минут 15, затем очистить от кожицы и семян. Куриную грудку отварить с добавлением трав и нарезать небольшими кусочками. Половину авокадо нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
250 г предварительно замоченного нута прокрутить через мясорубку. Луковицу и два зубчика чеснока очень мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все овощи смешать, добавить две столовых ложки лимонного сока, ложку соевого соуса, чуть-чуть сахара и мускатного ореха, две столовых ложки муки. Сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить или запечь в духовке.
Полтора стакана сваренного нута смешать с тремя столовыми ложками меда, ванилью и тремя столовым ложками ореховой или арахисовой пасты. Взбить блендером в пюре. Две столовых ложки черного шоколада натереть на терке и добавить к нутовой смеси, все перемешать. Скатать из массы шарики и убрать их на час в морозилку. 200 г шоколада растопить и каждый шарик обмакнуть в шоколаде. В конфеты воткнуть зубочистки и закрепить на дуршлаге, чтобы шоколад застыл. Как видите, есть рецепты и сладких, и несладких блюд из бобовых. Пробуйте разные варианты, выбирайте то, что вам больше понравится. А если вы хотите стать стройнее, помните, что похудение с нутом очень сытное, простое и вкусное. medaboutme.ru |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|