|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ликбез по тофу + 3 вкуснейших рецепта. Завтрак из тофуЛикбез по тофу + 3 вкуснейших рецептаИз тофу получаются нежнейшие омлеты, муссы и пудинги, в твердом тофу содержится максимум белков, а мягкий тофу отлично работает вместо яиц в выпечке. Что такое тофу: по сути, это творожный сыр, только не из коровьего молока, а из соевых бобов. Сначала сушеные бобы перемалывают с водой в молоко. Дальше процесс напоминает сыроварение: горячее молоко сворачивают (соль, хлорид магния и/или сульфат кальция выступают как коагулянты) и удаляют из него сыворотку. Чем меньше жидкости остается в тофу, тем он тверже и богаче белками. Photo from The Viet World Kitchen Волшебные соевые бобы, из которых делают тофу Мягкий тофу: самый нежный, с консистенцией пудинга. С ним готовят омлеты, муссы (просто взбейте в миксере с ягодами/какао, 1-2 ст.л. сиропа агаве или меда и 1 ст.л. лимонного сока и отправьте в морозилку на полчаса), заправки для салатов, соусы и паштеты. Кроме того, им можно заменять яйца в выпечке пирогов и хлеба: 1/4 ст. тофу-пюре вместо 1 яйца. Мягкий тофу обозначен словом «silken» (англ. шелковый) на упаковке — в Японии традиционно его заворачивали в шелковую ткань. Делится на подвиды по плотности — soft (англ. мягкий), firm (англ. твердый), extra firm (англ. особо твердый). Твердый тофу: напоминает по структуре сыр, его можно обжаривать и добавлять в салаты и основные блюда. Обозначен словом «firm» (англ. твердый) на упаковке. Так же, как мягкий, делится на подвиды по плотности — soft, firm, extra firm. Как покупать: выбирайте органик-марки (например, с зеленым листком Евросоюза), на упаковке должно быть написано «не ГМО». Предпочтительнее японские производители, скажем, Nasoya, но у нас в продаже я их пока не видела. Тофу по-итальянски с томатной сальсой Photo and Recipe from Treehugger Смешайте 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. свежего орегано (или 1.2 ч.л. сушеного), 4 зубчика чеснока (подавить) и по 1\2 ч.л. соли и молотого черного перца. Добавьте тофу (400-500 г), переверните, чтобы он хорошенько впитал жидкость. Оставьте в маринаде минимум на 20 минут, а лучше — в холодильнике на ночь. Обжарьте на гриле под крышкой, полив маринадом, — сначала одну сторону (10 минут), потом другую ( еще 10 минут). Тем временем сделайте сальсу: 2 ст.помидоров черри (порезать на четвертинки), 1/2 нашинкованной красной луковицы, 2 ст.л. порубленного базилика/петрушки, 8 оливок (половинками) с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), соли и перца по вкусу.
Тофу в кунжутной корочке с соусом нуок чам Photo and Recipe from Alexandra Cooks 500 г твердого сыра тофу оставьте под прессом на 1-3 часа — чтобы максимально удалить из него воду (см картинку по ссылке). Взбейте 1 яйцо с 1 ч.л. воды. Отдельно смешайте 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. белого кунжута и 1 ст.л. черного кунжута.Аккуратно разрежьте тофу вдоль на 3 части. Окуните каждый кусок в яичную смесь, обваляйте в хлебных крошках и кунжуте. Разогрейте оливковое масло на среднем огне, быстро обжарьте тофу — по 3-4 минуты на каждую сторону. Подавайте с зеленым луком и соусом нуок чам. Нуок ЧамВзбейте 1/4 ст. сахара, 1/3 ст. рыбного соуса, 1/3 ст. свежевыжатого сока лайма — сахар должен полностью растворится. Добавьте 2-3 измельченных зубчика чеснока и 1-2 красных перца чили. Оставьте мариноваться на 30 минут. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Тофу-омлет на завтрак Photo and Recipe from Whole Living Он такой вкусный, что привычный омлет после него кажется плоским и скучным. На среднем огне обжарьте 3-4 минуты: 1/2 измельченной красной луковицы, 1-2 порубленных зубчика чеснока и 1 ч.л. тертого имбиря (я взяла вместо имбиря и чеснока измельченный перец чили), перемешав с 1/2 ч.л. куркумы. Добавьте горсть порубленного молодого шпината (или другой листовой зелени), 2 ст.л. воды и варите еще 1-2 минуты. Покрошите мягкий тофу (silken, 200-250 г, я сделала с этим), перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Заправьте солью, перцем, соком лимона по вкусу и подавайте. 10 рецептов с тофу - соевым творогом или сыромВсего существует несколько видов тофу:- мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах; - твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом; - экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев. В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Ниже приведены рецепты самых популярных блюд с тофу, среди них есть и десерты, и супы, и даже запеканка. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.
kuking.net Путеводитель по тофу –Можно сказать, что тофу слегка недооцененный ингредиент в кулинарном мире. Кстати, есть любители тофу и есть тофу-ненавистники. И, что интересно, в отличие от других продуктов, многие тофу-ненавистники в конечном итоге начинают любить тофу. Не верите? Спросите своих знакомых фанатов этого продукта, как они впервые отнеслись к нему, когда только попробовали. Для большинства, включая меня, поворотным моментом стала исчерпывающая информация о тофу: что это такое, из чего производится, как его готовить и с чем есть. Итак, что же такое тофу? К моменту моего первого знакомства с ним (когда я было уж решила, что он мне не нравится), я уже знала, что тофу – это соевый творог. Пожалуй, это не очень удачное определение, ведь наверняка найдется не очень много любителей творога. На самом деле, тофу – это своего рода сыр, а сыр полюбить гораздо легче. Как приготовить тофу в домашних условияхИнгредиенты
Как готовить:
Если вы когда-либо готовили рикотту или панир, все эти действия должны показаться вам знакомыми. После выполнения 3-го шага, в результате которого вы получите соевое молоко, будет происходить обычный процесс сыроделия. Ничего нового! А знаете ли вы о сортах тофу? Для разных блюд подходят определенные виды тофу, и важно их не перепутать. Виды тофуШелковый (японский) тофуКак следует из названия, шелковый тофу имеет шелковистую гладкую текстуру, более напоминающую пудинг. Когда вы откроете упаковку, то увидите полутвердую массу, заполнившую всю ёмоксть. Это потому, что шелковый тофу имеет высокое содержание влаги. В отличие от других сортов, этот не прессуют. Удобнее всего вычерпывать такой сыр ложкой. Из-за высокой влажности, это самый деликатный и наименее упругий из всех типов тофу. Если вы попытаетесь наколоть кусочек шелкового тофу на вилку, он, вероятнее всего, раскрошится, так что это не тот сорт, который следует жарить или запекать. Зато шелковый тофу отлично подойдет для различных кремовых десертов заправок, смузи. Если вы закажете тофу в японском ресторане, велика вероятность, что вам принесут именно шелковый. Поскольку он отличается методикой приготовления от других сортов, его обычно готовят кубиками в соусе или иногда обжаривают во фритюре. Мягкий тофуНередко мягкий тофу отождествляют с шелковым. Но когда вы идете за покупками в магазин, обращайте, пожалуйста, внимание на этикетки, так как эти названия означают разные сорта и не являются взаимозаменяемыми. Мягкий тофу немного прессуют, чтобы удалить из него жидкость. В отличие от шелкового тофу, мягкий продается блоками и находится в воде. Несмотря на то, что этот сыр тоже с большим содержанием влаги, он не имеет такой кремовой структуры, как шелковый тофу. Это некий гибрид шелкового и более плотных сортов. Мягкий тофу реже всего упоминается в рецептах, хотя в некоторых блюдах вполне может заменить шелковый, особенно если его немного взбить. Твердый и экстра-твердый тофуЭти типы тофу, пожалуй, используются наиболее широко. Они содержат меньше всего влаги и имеют плотную текстуру, так как более тщательно прессуются и для их приготовления используется большее количество коагулянта (створаживающего вещества). Эти сорта лучше всего подходят для блюд, требующих хрустящей корочки. Для этой цели можно дополнительно отжать тофу или ненадолго замочить его в подсоленной воде. Жарить, запекать и использовать в салатах или нарезке твердые сорта тофу лучше всего. Кроме того, в магазинах можно встретить тофу под названием «супер-твердый» или «экстра-экстра твердый». Благодаря своей высокой плотности, эти сорта идеальны для жарки, так как практически не крошатся и не распадаются. Одним из преимуществ использования этих видов тофу является то, что их не нужно дополнительно отжимать или прессовать, достаточно просто подсушить с помощью бумажного полотенца. Особые сорта тофуПоследнее время в Сети и в некоторых магазинах стали появляться более экзотические разновидности тофу. Одни приготовлены из соевых бобов, т. е. традиционным способом, в то время как другие в качестве сырья используют особый вид творога. Например, в отделах здоровой еды или некоторых магазинах можно встретить черный тофу (на самом деле он фиолетового цвета). Фактически это тот же привычный тофу, только готовится он из черных соевых бобов, а не из традиционных желтых. Черный тофу более гладкой и содержит больше белка, чем желтая разновидность, но в остальном он не имеет других отличий и может быть использован таким же образом. То же касается тофу, производимого из проросшей сои. Несоевый тофу готовят из нута и миндаля. Процесс приготовления этой разновидности сыра включает все вышеописанные стадии, только в рецептуре соя вовсе не участвует. Советы для начинающих «тофуедов»Если вы только собираетесь отведать, что же такое тофу, то не стоит тут же кидаться готовить его самостоятельно. Чтобы не испортить первое впечатление, лучше сходите в хороший вегетарианский или азиатский ресторан или кафе. Наверняка там вы найдете массу вариантов вкусных блюд с тофу. Так вы получите представление о том, каким тофу должен и может быть на вкус и в дальнейшем сможете добиться подобного результата на своей кухне. Существует также множество вариантов упакованного тофу, которые практически не требуют готовки. Их вы можете обнаружить в отделах диетических продуктов и наверняка сможете выбрать сорта, наиболее подходящие вам по вкусу. (Например, есть тофу с различными специями.) Они идеально подходят для бутербродов и салатов. И с их помощью вы поймете, какого же вкуса тофу идеально подходит именно вам. Когда вы решите, что поняли, что же такое тофу, то смело можете приниматься за приготовление блюд с его использованием. Не беритесь сразу за сложные рецепты и приправы и помните, что тофу сам по себе отличный ингредиент. Вы можете использовать его в салатах, обжаривать в специях или в листьях нори, запекать в кляре и т.д. Можно даже приготовить омлет: порежьте тофу кусочками, разомните вилкой, высыпьте в сковородку с разогретым маслом и присыпьте приправами и зеленью; хорошенько перемешайте и поджарьте. Приятного аппетита! Надеюсь, у вас сложатся с тофу теплые отношения! Автор: Алисса Саенз Перевод: Ольга Боровская vegportal.info |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|