|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пища для ума: 5 лучших завтраков для школьника. Завтрак для умаЗавтрак карьериста – пища для умаДиетологи авторитетно заявляют: чтобы добиться успехов в работе и получить очередное повышение надо… Не только честно выполнять свой трудовой долг и быть проактивным, но еще и грамотно питаться. Несбалансированный рацион, неправильное питание не позволяют вам проявить себя на все сто. И вот, уже который год, вы отсиживаетесь на «скамейке запасников», в то время как школьные друзья и подруги занимают высокие ступеньки карьерной лестницы… Наше настроение и трудоспособность напрямую связано с тем, что мы едим. Пожевали шоколадку - и настроение постепенно повышается. Съели бифштекс – по телу растекается блаженное тепло, вас начинает клонить в сон. Итак, когда мы питаемся неправильно, то начинаем «тормозить», реакции организма замедляются, и наша эффективность, как человека и специалиста, снижается. А еще такая нездоровая диета не самым лучшим образом сказывается на внешности и фигуре, что тоже явно не способствует карьерному росту. Любой менеджер по персоналу подтвердит: при подборе специалиста большое внимание уделяется не только его профессиональным качествам и манере держаться, но и внешнему виду. Сотрудник – лицо компании, и это лицо, так же, как и фигура, должны быть привлекательными. Еще одно доказательство в пользу рационального питания: симпатичные стройные оптимисты получают, как минимум, на 10-15% больше, чем их полные конкуренты с «потухшим глазом». Большой подсчет калорийНе только глубокие знания, большой опыт и лидерские качества, но еще и хорошая фигура помогают делать карьеру. Это утверждение одинаково справедливо для представителей обоих полов. Но работа в офисе, как назло, неизбежно ведет к набору веса. Все эти перекусы – кофе – бубличек – конфетка – постепенно оседают на талии и бедрах. А эти совместные бизнес-ланчи?! Оказывается, в компании мы съедаем на 30% больше! Глядишь, и вы, сами того не замечая, обзавелись округлым животиком. Сохранить фигуру в норме поможет точный подсчет калорий. На поддержание жизнедеятельности 1 кг массы за день мы расходуем от 11 до 12,5 ккал. То есть, при весе 70 кг вы не должны потреблять больше 875 ккал. В продуктовом эквиваленте это: 200г твердых макарон, 200г консервированной фасоли в томате, 1 сарделька, четвертинка чикенбургера и 5 столовых ложек мюсли. Но ведь мы в течение дня съедаем гораздо больше! Вторая проблема - собственно, нерациональное питание. Основные составляющие пищи – белки, жиры, углеводы. И их потребление должно быть сбалансированным в пропорции: 1-1-4 или 30% - 20% - 50%. Пренебрежение этим правилом незамедлительно скажется на вашей внешности, фигуре и самочувствии. А вы, как человек, настроенный на карьеру, ни в коем случае не должны этого допускать. Ешьте меньше, да лучшеКрылатая фраза товарища Ленина об укреплении советского государственного аппарата – «лучше меньше, да лучше» – одинаково справедлива и для нас, людей, стремящихся сохранять фигуру и остроту ума ради победы в карьерной гонке. То есть, вы должны есть часто и маленькими порциями: завтрак – обед – ужин плюс 2 перекуса. Помните, что грамотный режим питания гарантирует прекрасное самочувствие и настроение, высокую работоспособность в течение всего трудового дня. ЗавтракОказывается, правильный питательный завтрак поднимает работоспособность на целых 30%! Зарядитесь энергией с самого утра. Начните день с тарелки каши. Поскольку злаковые богаты витаминами группы В и сложными углеводами, они стимулируют работу мозга и позволяют предотвратить стресс. А вот от яичницы с беконом или омлета с овощами лучше отказаться, как и от кукурузных хлопьев с молоком. Что бы ни говорили производители, в них много сахара. И никаких бутербродов с сырокопченой колбасой! Меньше жира, больше углеводов! На сладкое позвольте себе дольку горького шоколада – этот продукт отлично тонизирует и подавляет аппетит. Что касается напитков, то вместо кофе лучше выбрать чашечку зеленого чая. Он тонизирует более плавно и эффективно. Кофе резко повышает сердечный ритм и нервную возбудимость, нарушает усвоение сахара, что приводит к гипогликемии. В результате, кто бы мог подумать, мозг начинает «тормозить». Чашечка американо принесет больше пользы после обеда, когда организм начнет засыпать, и его нужно будет взбодрить. ОбедПравильный обед настоящего карьериста – белковый, поскольку именно протеины помогают побороть сонливость и повышают концентрацию внимания. В карьерной гонке побеждает тот, кто быстро соображает и не менее быстро действует. За скорость реакций и высокий тонус отвечают гормоны адреналин и дофамин, которые в достаточном количестве вырабатываются только при наличии белка. А посему включите в свой рацион протеины животного или растительного происхождения: мясо, яйца, рыбу, морепродукты, фасоль, орехи, сою, творог. Но не все сразу, конечно. УжинСколько сил, сколько нервов отнимает карьерный марафон! А ведь мы всегда должны оставаться в тонусе, быть выносливыми, здоровыми психически и физически. Главный враг продуктивного менеджера – стресс, который истощает и, в прямом смысле слов, может убить. Особенно он опасен вечером, когда вы так устали. Любое беспокойство не идет на пользу нашему сердцу и нередко приводит к самым плачевным результатам. Вы нервничаете, сердце, как говорят в народе, сжимается, ему не хватает кислорода. Исправит ситуацию салат из брокколи. В этой чудо-капусте содержится вещество сульфорафан, стимулирующее образование белка тиоредоксина. Он как раз и защищает клетки в условиях гипоксии. Также брокколи эффективно борется с хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерией, вызывающей язву желудка. Всего 70г этого овоща в день существенно снизят риск развития заболевания. Вообще на ужин лучше приготовить что-нибудь легкое - овощное, диетическое, например, куриную грудку с овощами, запеченную рыбу. С закатом солнца тело и мозг расслабляются, метаболические процессы замедляются. Организм засыпает, а вы его в прямом смысле слова «грузите» чем-то сытным и калорийным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Тогда еда успеет перевариться, и организм, действительно, сможет восстановить силы. Завтра утром они вам ой как пригодятся! Законы правильного питания- Пища должна быть свежеприготовленной.- Готовьте на пару. - Не запивайте еду. Потребляйте жидкость спустя, как минимум, полчаса после приема пищи.- Ешьте в специально отведенном месте – не за компьютером, желательно в одно и то же время. «Между делом» можно съесть гораздо больше и даже не почувствовать. Сосредоточьтесь на вкусе блюд.- По мнению диетологов, за один прием пищи надо потреблять не больше 300 ккал, а порция должна помещаться в ладонях. Чем больше вы съедите, тем хуже будете «работать головой», ведь при поступлении пищи в организм кровь отливает от мозга и устремляется к желудку. Таблица Менделеева для боссаЕсли вы испытываете повышенные нагрузки и стресс, усильте свой рацион веществами, максимально полезными для мозга. Так вы улучшите свою память, скорость реакции и производительность труда, и руководство по заслугам оценит ваши успехи, а повышение не заставит себя ждать. Полноценная диета для мозга должна включать определенные минеральные вещества и витамины, в частности, В6 и В12. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Эти витамины содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, капусте, цитрусовых, дыне, бананах и шпинате. Что касается минералов, то первое место по полезности занимает фосфор. Именно это вещество способствует образованию клеток мозга. Содержится фосфор в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе и сое. Железо – отвечает за жизненно важные процессы в тканях головного мозга, обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови. Источники: фасоль, рис, овощи зеленого цвета, цитрусовые, ананас, помидоры. Магний необходим для нормальной работы нервной системы, профилактики тревожности, головной боли, нарушений сна. Магнием богаты орехи (миндаль, арахис, грецкие), оливки, картофель, тыква, слива, проростки пшеницы. Сера необходима для нормального «дыхания» клеток мозга. Содержится в моркови, огурцах, капусте, картофеле, луке, инжире. Цинк повышает умственные способности и предотвращает некоторые нервные заболевания. Источники этого полезного химического элемента – семена тыквы, пшеничные отруби, постная говядина, зеленые листовые овощи. Продуктовая корзинкаРацион трудоголика и карьериста должен включать только правильные продукты, полезные для мозга. Серди них:- Семга – основной источник жирные кислот Омега-3, необходимых для нормальной работы мозга. - Грецкие орехи неспроста похожи на головной мозг в миниатюре. Как и семга, они богаты жирными кислотами и содержат около 20% белка, повышающего уровень «гормона счастья» –серотонина в организме. - Авокадо – кладезь мононасыщенных жиров. Они регулируют кровяное давление и способствуют лучшему кровоснабжению всего организма. Также «аллигаторова груша» богата калием. Этот химический элемент просто необходим для нормальной работы нервной системы. - Яйца содержат холин - вещество, которое улучшает нашу память и способность сосредотачиваться. - Черника, голубика, земляника предотвращают многие психические заболевания, а также спасает от кратковременной потери памяти. Кроме черники, на работу мозга положительно влияют ягоды голубики и земляники. - Яблоки можно без преувеличения назвать самым ценным продуктом для мозга. Не зря старинная английская поговорка гласит: одно яблоко в день избавит от походов к врачу. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют сосуды головного мозга, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов и тем самым минимизируют риск инсульта. - Кофе. Зерна этого растения богаты полезными веществами: витаминами и аминокислотами, антиоксидантами, стимулирующими мозговую активность. Нейробиологи доказали: этот ароматный напиток эффективно предотвращает болезнь Альцгеймера. health.wild-mistress.ru Завтрак карьериста – пища для умаДиетологи авторитетно заявляют: чтобы добиться успехов в работе и получить очередное повышение надо… Не только честно выполнять свой трудовой долг и быть проактивным, но еще и грамотно питаться. Несбалансированный рацион, неправильное питание не позволяют вам проявить себя на все сто. И вот уже который год вы отсиживаетесь на «скамейке запасников», в то время как школьные друзья и подруги занимают высокие ступеньки карьерной лестницы… Наше настроение и трудоспособность напрямую связаны с тем, что мы едим. Пожевали шоколадку, и настроение постепенно повышается. Съели бифштекс – по телу растекается блаженное тепло, вас начинает клонить в сон. Итак, когда мы питаемся неправильно, то начинаем «тормозить», реакции организма замедляются, и наша эффективность как человека и специалиста снижается. А еще такая нездоровая диета не самым лучшим образом сказывается на внешности и фигуре, что явно не способствует карьерному росту. Любой менеджер по персоналу подтвердит: при подборе специалиста большое внимание уделяется не только его профессиональным качествам и манере держаться, но и внешнему виду. Сотрудник – лицо компании, и это лицо, также как и фигура должны быть привлекательными. Еще одно доказательство в пользу рационального питания. Симпатичные стройные оптимисты получают, как минимум, на 10-15% больше, чем их полные конкуренты с «потухшим глазом». Большой подсчет калорийНе только глубокие знания, большой опыт и лидерские качества, но еще и хорошая фигура помогают делать карьеру. Это утверждение одинаково справедливо для представителей обоих полов. Но работа в офисе, как назло, неизбежно ведет к набору веса. Все эти перекусы – кофе – бубличек – конфетка – постепенно оседают на талии и бедрах. А эти совместные бизнес-ланчи? Оказывается, в компании мы съедаем на 30% больше! Глядишь, и вы, сами того не замечая обзавелись округлым животиком. Сохранить фигуру в норме поможет точный подсчет калорий. На поддержание жизнедеятельности 1 кг массы за день мы расходуем от 11 до 12,5 ккал. То есть при весе 70 кг вы не должны потреблять больше 875 ккал. В продуктовом эквиваленте это: 200 г. твердых макарон, 200 г консервированной фасоли в томате, 1 сарделька, четвертинка чикенбургера и 5 ст. ложек мюсли Но ведь мы в течение дня съедаем гораздо больше! Вторая проблема, собственно, – нерациональное питание. Основные составляющие пищи – белки, жиры, углеводы. И их потребление должно быть сбалансированным: 1-1-4 или 30% — 20% — 50%. Пренебрежение этим правилом незамедлительно скажется на вашей внешности, фигуре и самочувствии. А вы, как человек, настроенный на карьеру ни в коем случае не должны этого допускать. Ешьте меньше, да лучшеКрылатая фраза товарища Ленина об укреплении советского государственного аппарата – «лучше меньше, да лучше» – одинаково справедлива и для нас, людей, стремящихся сохранять фигуру и остроту ума ради победы в карьерной гонке. То есть, вы должны есть часто маленькими порциями: завтрак – обед – ужин плюс 2 перекуса. Помните, что грамотный режим питания гарантирует прекрасное самочувствие и настроение, высокую работоспособность в течение всего трудового дня. ЗавтракОказывается, правильный питательный завтрак поднимает работоспособность на целых 30%! Зарядитесь энергией с самого утра. Начните день с тарелки каши. Поскольку злаковые богаты витаминами группы В и сложными углеводами, они стимулируют работу мозга и позволяют предотвратить стресс. А вот от яичницы с беконом или омлета с овощами лучше отказаться. Как и от кукурузных хлопьев с молоком. Что бы ни говорили производители, в них много сахара. И никаких бутербродов с сырокопченой колбасой. Меньше жира, больше углеводов! На сладкое позвольте себе дольку горького шоколада – этот продукт отлично тонизирует и подавляет аппетит. Что касается напитков, то вместо кофе лучше выбрать чашечку зеленого чая. Он тонизирует более плавно и эффективно. Кофе резко повышает сердечный ритм и нервную возбудимость, нарушает усвоение сахара, что приводит к гипогликемии. В результате, кто бы мог подумать, мозг начинает «тормозить». Чашечка американо принесет больше пользы после обеда, когда организм начнет засыпать, и его нужно будет взбодрить. ОбедПравильный обед настоящего карьериста – белковый, поскольку именно протеины помогают побороть сонливость и повышают концентрацию внимания. В карьерной гонке побеждает тот, кто быстро соображает и не менее быстро действует. За скорость реакций и высокий тонус отвечают гормоны адреналин и дофамин, которые в достаточном количестве вырабатываются только при наличии белка. А посему включите в свой рацион протеины животного или растительного происхождения: мясо, яйца, рыбу, морепродукты, фасоль, орехи, сою, творог. Но не все сразу, конечно. УжинСколько сил, сколько нервов отнимает карьерный марафон! А ведь мы всегда должны оставаться в тонусе, быть выносливыми, здоровыми психически и физически. Главный враг продуктивного менеджера – стресс, который истощает и в прямом смысле слова может убить. Особенно он опасен вечером, когда вы так устали. Любое беспокойство не идет на пользу нашему сердцу и нередко приводит к самым плачевным результатам. Вы нервничаете, сердце, как говорят в народе, сжимается, ему не хватает кислорода. Исправит ситуацию салат из брокколи. В этой чудо-капусте содержится вещество сульфорафан, стимулирующее образование белка тиоредоксина. Он как раз и защищает клетки в условиях гипоксии. Также брокколи эффективно борется с хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерией, вызывающей язву желудка. Всего 70 г этого овоща в день существенно снизят риск развития заболевания.Вообще на ужин лучше приготовить что-нибудь легкое. Овощное, диетическое. Куриную грудку с овощами, запеченную рыбу. С закатом солнца тело и мозг расслабляются, метаболические процессы замедляются. Организм засыпает, а вы его в прямом смысле слова «грузите» чем-то сытным и калорийным. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Тогда еда успеет перевариться, и организм, действительно, сможет восстановить силы. Завтра утром они вам ой как пригодятся! Законы правильного питания Пища должна быть свежеприготовленной.Готовьте на пару.Не запивайте еду. Потребляйте жидкость спустя, как минимум, полчаса после приема пищи.Ешьте в специально отведенном месте – не за компьютером, желательно в одно и то же время. «Между делом» можно съесть гораздо больше и даже не почувствовать. Сосредоточьтесь на вкусе блюд.По мнению диетологов, за один прием пищи надо потреблять не больше 300 ккал, а порция должна помещаться в ладонях. Чем больше вы съедите, тем хуже будете «работать головой», ведь при поступлении пищи в организм кровь отливает от мозга и устремляется к желудку.Таблица Менделеева для боссаЕсли вы испытываете повышенные нагрузки и стресс, усильте свой рацион веществами максимально полезными для мозга. Так вы улучшите свою память, скорость реакции и производительность труда. Руководство по заслугам оценит ваши успехи, и повышение не заставит себя ждать. Полноценная диета для мозга должна включать определенные минеральные вещества и витамины. В частности, В6 и В12. Они поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Эти витамины содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, капусте, цитрусовых, дыне, бананах и шпинате. Что касается минералов, то первое место по полезности занимает фосфор. Именно это вещество способствует образованию клеток мозга. Содержится в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе и сое. Железо – отвечает за жизненно важные процессы в тканях головного мозга, обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови. Источники: фасоль, рис, овощи зеленого цвета, цитрусовые, ананас, помидоры. Магний необходим для нормальной работы нервной системы, профилактики тревожности, головной боли, нарушений сна. Магнием богаты орехи (миндаль, арахис, грецкие), оливки, картофель, тыква, слива, проростки пшеницы. Сера необходима для нормального «дыхания» клеток мозга. Содержится в моркови, огурцах, капусте, картофеле, луке, инжире. Цинк повышает умственные способности и предотвращает некоторые нервные заболевания. Источники этого полезного химического элемента – семена тыквы, пшеничные отруби, постная говядина, зеленые листовые овощи. Продуктовая корзинкаРацион трудоголика и карьериста должен включать только правильные продукты, полезные для мозга. Серди них: Семга – основной источник жирные кислот Омега-3, необходимых для нормальной работы мозга.Грецкие орехи неспроста похожи на головной мозг в миниатюре. Как и семга, они богаты жирными кислотами и содержат около 20% белка, повышающего уровень «гормона счастья» –серотонина в организме.Авокадо – кладезь мононасыщенных жиров. Они регулируют кровяное давление и способствуют лучшему кровоснабжению всего организма. Также «аллигаторова груша» богата калием. Этот химический элемент просто необходим для нормальной работы нервной системы. Яйца содержат холин — вещество, которое улучшает нашу память и способность сосредотачиваться.Черника, голубика, земляника предотвращают многие психические заболевания, а также спасает от кратковременной потери памяти. Кроме черники, на работу мозга положительно влияют ягоды голубики и земляники.Яблоки можно без преувеличения назвать самым ценным продуктом для мозга. Не зря старинная английская поговорка гласит: одно яблоко в день избавит от походов к врачу. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют сосуды головного мозга, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов и тем самым минимизируют риск инсульта. Кофе. Зерна этого растения богаты полезными веществами: витаминами и аминокислотами, антиоксидантами, стимулирующими мозговую активность. Нейробиологи доказали: этот ароматный напиток эффективно предотвращает болезнь Альцгеймера.Виноградова Елена Ивановнаврач-диетолог Американского Медицинского Центраwww.amcenter.ruwww.gooscan.ru Пища для ума: 5 лучших завтраков для школьникаПо статистике, половина юных россиян забывает об утреннем перекусе или выбирает для него неполезные продукты. Наш консультант, к. м. н., старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адиля Сафронова рассказала, что нужно готовить на завтрак, чтобы радоваться пятеркам. Завтрак – неотъемлемая часть рациона, особенно для школьников, у которых основная нагрузка приходится на первую половину дня. Вместе с едой организм получает запас энергии, а если этого не происходит, начинает давать сбои: ребенок быстро устает, плохо себя чувствует. Научно доказано, что отказ от еды по утрам снижает успеваемость. Правильный завтрак обязательно должен быть сбалансированным (содержать белки, жиры и углеводы) и разнообразным. Почаще включайте в утренний рацион свежие овощи (содержат клетчатку) и кисломолочные продукты (нормализуют микрофлору кишечника). Важно, чтобы завтрак был сытным, иначе школьник начнет утолять голод шоколадными батончиками, чипсами, сладкой газировкой. Но не все блюда одинаково полезны. Разбираемся, почему от некоторых стоит отказаться и чем их можно заменить. 1. Бутерброд бутерброду розньНе рекомендуется Бутерброды с колбасой, сосиски, ветчина – продукты, которые содержат много добавок, усилителей вкуса, специй и консервантов, крахмал. Такая еда не может быть рекомендована в качестве здорового завтрака. Полезный аналог Отварная или запеченная грудка или другое нежирное мясо содержат полноценный белок, который легко усваивается. Рекомендуется подавать мясо с темным бездрожжевым хлебом, хлебом с отрубями или клетчаткой. 2. Такая разная яичницаНе рекомендуется Яичница с беконом, как всякая жареная пища, тяжела для переваривания и дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт детей. Так как жирные блюда высококалорийны, при систематически неправильном питании школьника могут привести к ожирению. Полезный аналог Вареные яйца, омлеты. Яйцо – источник полноценного легкоусвояемого белка, железа, витаминов и некоторых микроэлементов, каротина и полезных жиров. Постарайтесь включать по одному яйцу в утреннее меню несколько раз в неделю. 3. Каша – всему головаНе рекомендуется Готовые завтраки и каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и различных ароматизаторов. Кроме того, хлопья, прошедшие предварительную обработку, успевают растерять часть своих полезных свойств, то есть особой пользы не принесут. «Звездочками» и «подушечками», которые так удобно просто залить молоком, лучше лакомиться от случая к случаю: избыток cладкого в питании также может стать причиной развития избыточной массы тела у детей. Полезный аналог Каши, требующие варки, усваиваются лучше, чем запаренные, и содержат больше полезных веществ. Для утра хороши любые крупы. В гречке содержится железо, в кукурузе – витамин А, овсянка богата клетчаткой, белком, витаминами группы В. А еще она обладает обволакивающим действием, усиливает перистальтику и надолго сохраняет чувство сытости. Что касается готовых завтраков, отдайте предпочтение цельнозерновым – они богаты микроэлементами и клетчаткой. 4. Напиток для бодростиНе рекомендуется Кофе не рекомендуется давать детям школьного возраста в связи с возбуждающим воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезный аналог Злаковый напиток, цикорий, какао богаты микроэлементами и не содержат кофеина. Их можно разбавить молоком и давать даже младшим школьникам. 5. Супчик – редкий гость на завтракНе рекомендуется Наваристый мясной бульон. Слишком тяжелая для завтрака еда – организм еще толком не проснулся, а ему уже приходится переваривать пищу, в которой нет ничего, кроме жиров. Не подойдут для завтрака также и густые супы на мясном бульоне. Полезный аналог Овощной бульон считается более полезным. Если очень хочется с утра поесть жиденького, сварите полноценный легкий овощной суп – с диетическим мясом, крупой или вермишелью. Раз в неделю такой завтрак вполне допустим. Также интересно: каши для первого прикорма stilijizni.ru Диета ясного ума. 5 завтраков для подпитки мозгаДиета ясного ума. 5 завтраков для подпитки мозгаКак обеспечить высокую концентрацию ума, стимулировать память и не позволить переутомиться организму во время экзаменов? В первую очередь благодаря правильному питанию. Самым главным приемом пищи, заряжающим мозг, является конечно же завтрак. Существует распространенное мнение, что сладкое полезно для мозга. Да, глюкоза для полноценной работы этого самого сложного органа человека необходима, однако неправильные сладости и вызовут лишь временный эффект «бодрости» ума. Уже через15 минут наступит «откат» и на смену хорошему настроению придет сонливость. В первую очередь для полноценного питания и безотказной работы мозгу нужны белки, полинасыщенные жиры, витамины С и B, антиоксиданты и еще очень большой набор веществ. И лучше всего «заряжать» мозги всеми этими полезностями во время завтрака, потому что именно завтрак задает тон всему дню и отвечает за настроение и самочувствие до самого сна. Бобовая закуска с яйцомИспользуйте как белую, так и красную фасоль Бесспорно, лучшим продуктом, поставляющим белок в организм, являются куриные яйца. Недаром их включают в самые разнообразные планы питания диетологи всего мира. К тому же яйца – это тот самый продукт, которым человек начал питаться еще в глубокой древности, а потому они очень близки человеческому организму, хорошо перевариваются и усваиваются. Серьезным источником растительного белка является фасоль. Она долго переваривается и сохраняет ощущение сытости. Если прибавить к этим продуктам лук – красный или репчатый – получится идеальное сочетание. Лук поможет при умственном переутомлении и психической усталости. Он способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом. А как на счет кофе?Кофе период экзаменов или времени повышенной мозговой активности лучше заменить на какао. Этот напиток содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.
Отвариваем яйца так, чтобы желток остался мягким. Он будет выполнять роль соуса. Готовые яйца нарубим ножом, но не мелко. Лук нарезаем полукольцами и немного мнем его в руках, чтоб лук стал мягче и дал сок. Выкладываем в тарелку яйца, добавляем фасоль и лук, перемешиваем. Соль и другие специи можем добавить по вкусу. Наша сытная закуска готова! Салат с авокадо и апельсиномСохранить цвет авокадо поможет сок лимона или лайма. Авокадо – настоящая витаминная бомба, к тому же этот фрукт очень калориен. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот авокадо улучшает память. А из-за большого содержания протеина его называют аналогом животного мяса. Добавим к авокадо витаминный апельсин и тыквенные семечки, в которых так же содержится белок и цинк - сильный природный иммуностимулятор, и получим яркий, питательный салат.
Мякоть половинки авокадо нарезаемдольками, а апельсин крупными кусочками. Смешиваем с пекинской капустой, посыпаем ыквенными семечками. К салату добавляем ложечку меда, в конце нам остается сбрызнуть соком лимона и посыпать тыквенными семечками. Солим по вкусу. Яичный кармашек с помидором и красным перцемОвощи окажутся внутри омлета. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга и является мощнейшим антиокислителем, который борется со свободными радикалами. Доказано, что болгарский перец содержит себе витамина С больше суточной нормы, необходимой человеку. В этом смысле перец дает фору лимону и даже моркови по содержанию в нем бета-каротина. Два этих продукта в сочетании с яйцми сделают завтрак полезным.
Для начала нарезаем все овощи и немного пассируем их на сковороде под крышкой с каплей масла. Доводим все до полуготовности и убираем со сковороды. В отдельную миску разьиваем яйца и немного размештваем желтки вилкой (не взбивая). Выливаем яйца на разогретую сковородку и даем схватиться. Как только низ яичного «блина» начнет поджариваться – распределяем на половине его поверхности овощи, а затем лопаткой переворачиваем свободную половинку сверху на овощи. Немного держим под крышкой до готовности. Подаем с зеленью. Сырники на паруПаровые сырники нежные на вкус и хорошо сочетаются с ягодами. Творог, конечно же, содержит массу белка и подходит для диетического питания. Однако есть его каждый день быстро надоедает. Попробуйте приготовить из него сырники, но не вредные – жаренные в масле, а полезные – на пару.
Растираем яйцо вместе с творогом, добляем сюда мед и щепотку соли. Затем в массу вмешиваем манку и даем немного постоять, чтобы манка набухла. Формируем из теста небольшие шарики, слегка приплюснув их, готовим на пару 15-20 минут. Подавать такие сырники нужно с качественным ягодным йогуртом. Сок на пользу? Фруктовые соки, газировка, фреши – под запретом. В них содержится слишком много сахара. Пейте больше молока – оно обеспечивает организм ключевыми питательными веществами, влияющими и на работу мозга. Овсянка в банкеЛучший завтрак всех времен и народов – это овсянка. С этим не поспоришь. Овсянку рекомендуют к ежедневному употреблению, без нее немыслимы диеты и английские аристократы. В ней содержатся те самые правильные углеводы, которые режиссируют в организме ощущения спокойствия и уверенности. И к большому счастью, сейчас изобрели новые способы приготовления овсянки, например в банке, которая стоит в холодильнике.
Готовить овсянку в банке проще простого. Засыпаем в тару овсянку, сверху еще на четверть банки кладем любимые наши ягоды или фрукты, горсточку орехов, добавляем при необходимости мед. Заливаем все это натуральным йогуртом или молоком, затем закручиваем крышку и хорошо встряхиваем. Банку оставляем в холодильнике на ночь. Готово! Такую овсянку можно есть холодной как десерт, а можно при желании разогреть в микроволновке, предварительно сняв крышку. Питайтесь разнообразно и правильно и тогда все функции вашего организма будут работать как часы! источник my-fly.ru 26 фактов о завтраке / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска1. У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так, например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак – это круассаны и чашка кофе с молоком. 2. Считается, что самый полезный завтрак – английский, самый быстрый американский, а самый вкусный – французский. Что ж, нам есть чему поучиться! 3. Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсянная, рисовая, гречневая… 4. Многие ученые считают, что взрослые люди могут начинать свой рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, считается, было запущено американскими производителями кукурузных хлопьев. 5. Поговорка: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» скорее всего, далека от истины. Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу в большом количестве пищи. Переваривание пищи это тяжелый процесс. Он длится 3-4 часа. Выходит, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы не даем пище нормально перевариться. 6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ. 7. Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков. 8. Есть доказательства, что прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость у детей в школе. Просто, когда школьника не отвлекает чувство голода он окунается с головой в учёбу. 9. Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году. Это произошло в самом высокогорном вращающемся ресторане мира. Представьте, в самом центре ледника, в окружении фантастических горных вершин – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро:) Все известные деликатесы были на столе. 10. По статистике, те автолюбители, кто не завтракает дома становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий. 11. Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами. 12. Специалисты советуют «жаворонкам», отказать во время завтрака от от кофе. А вот зеленый чай – то, что надо. И главное, не забудь плотно позавтракать. У «сов» всё совсем наоборот. Утром им просто не обойтись без чашечки кофе. Он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит. Поэтому завтрак у совы должен быть легким. Зато через час-другой – самое время подкрепиться 13. Папа Римский чаще всего ест на завтрак… пиццу! Он даже благословил изготовителей пиццы, и это не удивительно – потому что он не признает никакой другой еды, кроме пиццы: ест ее на завтрак, на обед и на ужин:) 14. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даёт хороший запас витамина С на весь день. 15. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии. 16. Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше. 17. Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году – в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.797 человек! 18. По статистике, В России, сегодня не завтракают около 15% людей. А самое рекордное количество отказов от завтрака в Германии. Ровно четверть (25%) немцев не завтракает. 19. Некоторые пропускают завтрак, стремясь похудеть, но на самом деле, они при этом скорее прибавляют в весе, чем его теряют. Помните: отказ от завтраков наиболее вероятно приводит к ожирению. 20. Как считают многие диетологи, наше настроение, наша память, мышление зависит от того, что мы съели. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов, которые могут быть полезны каждому из нас. Например, в результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот – активность организма снижается. 21. Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов. 22. Мадонна перед завтраком как минимум три часа занимается йогой. А потом съедает на завтрак жидкий овощной супчик и выпивает стакан натурального coкa. Гай Ричи кстати, умоляет её хоть немножко поправиться:) 23. Оказывается, нельзя делать зарядку утром натощак! Если вы ничего не съедите перед утренней пробежкой, организму угрожает недостаток сахара. Что приводит к заторможенности (весёлая пробежка получится:) 24. Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днём вы долго не почувствуете голода. 25. Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течении, 10 часов около 25.000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев. 26. Совет специалистов: в завтраке соблюдайте меру. Лучше всего облегчить себе завтрак – ешьте каши, яблоки, соки, все, что легко переваривается. Нельзя с утра есть мясо, рыбу. Лучше перенести «тяжелые» продукты на вечер. koko.by 10 продуктов для ума, необходимых школьнику1. Жирная рыба и икраДетям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой. 2. ОвсянкаОвес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма. 3. Грецкие орехиВ этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно. 4. ЧерникаСостав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза. 5. Какао. ШоколадКакао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%. 6. Зелёный горошекНедостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте. 7. Льняное маслоВ этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти - 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда. 8. ЯблокиЯблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко. 9. Морковь Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом. 10. КивиВсего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения. Важно: Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям. Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей - «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок. www.gastronom.ru Пища для ума - советы для подпитки мозгаПища для ума – это не только полезные книжки. Как и желудок, мозг тоже нуждается в питании. Любой человек, испытывающий интенсивные умственные нагрузки, знает, что такое «мозговое истощение». Необходимо принимать быстрые решения, вести важные переговоры, быть готовым к неожиданностям, а голова отказывается работать. Эта кратковременная форма помрачения рассудка рано или поздно поражает каждого много работающего человека. Сидячий образ жизни (за компьютером), нехватка времени на занятия спортом, постоянный стресс и неправильное питание – все это злейшие враги нашего здоровья. И уж если от стрессов при современном ритме жизни не избавиться по определению, то к своему питанию стоит относиться внимательнее. Например, основным предназначением еды должно стать повышение умственной работоспособности, а не только утоление голода. Главные помощники Диетологам давно известно, какие продукты обладают моментальным эффектом подпитки центральной нервной системы и головного мозга. Это все продукты, содержащие простые углеводы, – непосредственный и основной источник питания клеток центральной нервной системы. И чем проще форма углеводов, поступающих в организм, тем скорее их усваивают клетки головного мозга. Наиболее простая форма углеводов – глюкоза и фруктоза. Соответственно, самые быстрые помощники мозговой активности – мед, шоколад, конфеты, они моментально подпитывают и мобилизуют клетки головного мозга. А вот печенье, булочки, торты и пирожные содержат сложные углеводы, медленно усваиваются, и поэтому для мозга они почти бесполезны. Например, самый простой рецепт, который поможет быстро принять решение, провести переговоры, требующие интенсивной работы мозга, – это выпить чашку крепкого чая или кофе с сахаром, конфетами, медом. Секрет в следующем: в сутки человеку требуется не более 80 граммов сахара. Это количество можно употреблять единовременно непосредственно перед переговорами. Через 15 минут сахар всосется в кровь, и вы получите мощный прилив энергии. Правда, есть одно «но» – данным методом нельзя злоупотреблять. И более того, после такой стимуляции нужно исключить сахар из своего питания на весь день. Полезно для мозга – вредно для здоровья Однако не все так просто. По статистике, 70% людей, обращающихся к диетологам, – деловые люди. Все они страдают теми или иными заболеваниями желудка из-за несбалансированного рациона питания. Парадокс заключается в том, что все продукты, которые эффективнее всего подхлестывают мозг, диетологи не рекомендуют деловым людям, ведущим сидячий образ жизни. Сладости, содержащие простые углеводы, очень калорийны – нельзя поддерживать постоянно свою работоспособность шоколадками и конфетами. Диетологи считают «офисную» привычку во время рабочего дня постоянно жевать печенье, булочки и сладости просто ужасными. Это плохо кончится. Настоящая пища для мозга должна преследовать две цели: поддерживать систему здорового питания и сохранять нормальный вес и ясный ум. Например, даже мед, обладающий огромным спектром полезных свойств, очень калориен, и есть его много и часто сидящему целый день за компьютером человеку, по мнению диетологов, нельзя. Чайная ложка меда на завтрак – вполне достаточно. Что же тогда делать, чем подпитывать мозг? Диетологи предлагают другие варианты – продукты, содержащие простые углеводы и быстро поступающие в кровь, но обладающие низкой калорийностью. В первую очередь это фрукты, но не все. Речь идет прежде всего о грейпфрутах, всех цитрусовых, яблоках, ягодах (черника, клюква, смородина, клубника), сливах, киви, ананасах. Виноград и бананы не рекомендуются. Кроме того, в меню работника умственного труда обязаны быть овощи, в чьем составе есть более грубые углеводы. Они медленнее метаболизируются, но зато обладают очень низкой калорийностью и к тому же положительно влияют на перистальтику кишечника, которая нарушена практически у всех «сидячих» работников. Имеются в виду такие овощи, как брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сельдерей, болгарский перец, листья салата, ростки пшеницы и сои (последние – суперпродукты для головного мозга), китайская капуста, руккола, всевозможная зелень. Не обойтись и без авокадо, более калорийного, но содержащего много витамина В1, необходимого для работы центральной нервной системы. Нормальная работа мозга невозможна и без жиров, входящих в структуру оболочки головного мозга (если клетки этой оболочки не обновляются, импульсы плохо передаются нервным клеткам). Однако жиры требуются полезные. Достаточно тех жиров, которые содержатся в говядине, печени, телятине, индейке. Свинина для мозга почти бесполезна – в ней полезных жиров очень мало. Белого куриного мяса в меню недостаточно, оно из-за своей «диетичности», наоборот, на работу центральной нервной системы никак не влияет. Для мозга необходима красная рыба (лососевые) – мощнейший источник энергии. В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге. Но красная рыба очень калорийна, диетологи советуют заменять ее менее жирной треской и морепродуктами (креветки, например). А лучше всего Омега-3-жирные кислоты потреблять в составе БАД. Кроме того, мозг требуются витамины группы В, особенно В1 и В6, а также витамин Е – естественный антиоксидант, улучшающий обогащение кислородом клеток головного мозга. Эти витамины содержатся в злаковых, таких как ростки пшеницы, зерновой хлеб. Но лучше их дополнительно принимать еще и с витаминами или БАД. Условно здоровому человеку диетологи рекомендуют пропить витамины два раза в год – весной и осенью – курсами по 45 дней. Умный режим Важное значение имеет не только набор продуктов, входящих в ваше меню, но и перерывы между приемами пищи. Большинство карьеристов соблюдают очень простой и незатейливый режим питания – приступают к трапезе тогда, когда выпадает свободная минута. Многие, не успев пообедать на работе, съедают за ужином двойную порцию. А между тем это не лучшим образом сказывается на умственной деятельности – мозг не получает питания и начинает «буксовать». Для того чтобы свести такие явления к минимуму, питаться следует с интервалом в 2,5-3,5 часа между трапезами. Тогда и гастрит тебе не грозит, и вдохновения долго ждать не придется. Режим очень прост (если к нему привыкнуть): завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. К слову, в западных фирмах обязательно предусмотрен 30-минутный брейк на второй завтрак, а также перерывы на ланч и полдник. Соображаем конкретно Активная поддержка Фрукты и ягоды: грейпфруты, все цитрусовые, яблоки, ягоды, такие как черника, клюква, смородина, клубника, сливы, киви, ананасы Овощи: брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сельдерей, болгарский перец, листья салата, ростки пшеницы и сои, китайская капуста, руккола, всевозможная зелень Мясо: говядина, печень, телятина, индейка Рыба: красная рыба (лососевые), треска, тунец, морепродукты Зерновой хлеб Яйца Кисломолочные продукты Бесполезная еда Алкоголь. Если уж ты не в силах справиться со стрессом без спиртного, лучше выпить бокал сухого красного вина, которое содержит минеральные элементы, витамины и биологически активные компоненты Сигареты. Вопреки стереотипу, ученые доказали, что никотин не оказывает стимулирующего действия на умственную деятельность Кофе. Этот напиток действительно бодрит, но злоупотребление им приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма – не больше двух-трех чашек в день, кроме того, эмоциональным и вспыльчивым людям кофе лучше пить с молоком. Чай полезнее, но и им злоупотреблять не стоит (вредно для мозга) – не более трех-четырех чашек в день. Пейте больше воды, не нужно запивать жажду кофе, соком, чаем, кефиром или молоком Сосиски, колбаса, любые полуфабрикаты. Картошка, макароны. Для мозга не только бесполезны, но и замедляют умственные процессы Меню с пользой для ума Завтрак Неважно, какой объем пищи вы съедите за завтраком. Утром человеку необходимо «запустить» работу мозга. Это могут быть такие продукты, как свежевыжатый сок, фрукты, бутерброд с цельнозерновым хлебом, но не с колбасой, а с ветчиной, кусочком мяса, омлет, отварное яйцо, йогурт с фруктами. Если не завтракать, а ограничиться чашкой кофе – вы не дадите мозгу питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки Второй завтрак Фрукты, чай с лимоном Обед Лучше всего есть мясо и овощи. Но овощи должны преобладать над мясом. Очень вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами. Организму потребуется слишком много энергии на переваривание – и тогда вместо прилива энергии вы начнете засыпать. Почти бесполезно кормить мозг колбасой и сосисками – это продукты с низкой пищевой ценностью Полдник Кисломолочный продукты: йогурт, стакан кефира, нежирный творог с ягодами. Полдник лучше всего есть за 1-1,5 часа до окончания рабочего дня, чтобы сократить промежуток между обедом и ужином. Так вы не переедите Ужин На ужин годится диетическое мясо – курица, например. Хороши морепродукты, легкая рыба (тунец). Гарнир – свежие овощи, такие как капуста, огурцы, помидоры. Не рекомендуется есть сложные углеводы – картошку, макароны, каши. И лучше не есть вечером фрукты – нам же не нужно запускать умственные процессы, а наоборот, необходимо готовиться к отдыху. Что касается времени ужина, то не есть после 18.00 – правило неприемлемое и вредное для много работающего человека. Главное, чтобы ужин был за два часа до сна. Пришли домой в 21.00? Спокойно ужинайте, вы же все равно вряд ли ляжете спать раньше 23.00 Метки: Метки знает интенсивные испытывающий любой мозга нагрузки пища подпитки советы ума умственные человек ivanilov.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|